Диденко Федор Евгеньевич : другие произведения.

Представитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По каким дорогам ездит представитель? Что может случиться, если он завернет не туда?

Представитель

У каждого из нас есть свои собственные фобии, тесно связанные с особыми моментами в нашей жизни или с полученными в детстве переживаниями. Моя фобия крабовые палочки. Я не люблю крабовые палочки, не то чтобы мне не нравится их вкус. Нет. Просто от одного их вида меня выворачивает наизнанку. Почему? Сейчас вы все узнаете.

Все это произошло поздней осенью и навсегда оставило неизгладимое впечатление в моей душе. Ранним утром я как обычно приехал на работу на десять минут раньше. На улице накрапывал холодный дождь, в моем же стареньком раздолбаном Опеле было сухо и уютно. Посмотрев на часы и удостоверившись, что до начала рабочего дня у меня есть еще несколько свободных минут я закурил сигарету, откинулся на сиденье и тяжело вздохнул. Сегодняшний день обещал стать очень тяжелым, ведь именно сегодня приезжал мой непосредственный начальник из головного офиса. Я работал торговым представителем на "заморозке" в маленьком городке и видел своего старого шефа только раз в месяц, когда ездил в областной центр сдавать отчеты. Таким устоявшимся положением дел я был весьма доволен и ничего не хотел менять. В отличие от моего нового босса Алексея Николаевича, который накануне вечером позвонил мне и сказал, что утром будет. Я занервничал, услышав эту неприятную информацию. Хоть мне и нечего было стыдиться, я довольно хорошо справлялся со своими должностными обязанностями, все же перспектива нахождения целый день в машине с таким человеком меня не прельщала.

Зайдя в офис, я моментально наткнулся на моего веселого супервайзера Диму, который вечно меня подкалывал, по поводу и без него.

-Привет Игорек, как спалось?- спросил Дима, его лукавая улыбка указывала на то, что мой начальник уже здесь.

-Привет, скверно.

-Так же ведь и должно быть, новый все-таки, ты согласен? Иди он уже ждет тебя - сказал Дима и махнул рукой в сторону комнаты, где собирались утром все рядовые работники

- Да, кстати, ты же еще не знаешь, а у него уже появилась кличка.

-Какая?- спросил я с нескрываемым любопытством.

-Медведь! И причем похож - Димка улыбнулся еще шире.

Зайдя в комнату, я негромко поздоровался со своими коллегами, занятыми кто чем: проверкой касс, заполнением журналов, поеданием бутербродов с отвратительным кофе из автомата. Подальше от всех, в самом углу комнаты, поглощенный в свои раздумья стоял Медведь. Я его сразу узнал. Выглядел и он и вправду довольно необычно. Маленького роста, огромные плечи, большая идеальной формы круглая голова, короткая стрижка, узкие глаза, словно он был японцем и огромный рот с большущими мясистыми губами. "А ведь и вправду похож" - подумал я и протянул ему руку.

-А, Игорь, привет, приятно познакомится, Алексей - сказал он и с огромной силой сжал мою протянутую руку. Голос у него было тихий, говорил он в нос, возможно, простыл, а может и гайморит.

-И мне приятно Алексей Николаевич.

-Давай-ка сразу к делу. Сразу договариваемся, я Леша ты Игорь, без отчеств.

-Ок - кивнул я.

-Сегодня, у нас разгрузочный день, мы поедем в поля выискивать холодильники, расставленные твоим предшественником по разным деревушкам области. Близится конец года, а у нас неучтенных холодильников, аж семь штук. Нам надо обязательно их найти, сверить серийные номера и по возможности под завязку загрузить пельменями, мороженным и крабовыми палочками. Потом по домам. Понял?

-Понял-сказал я, широко улыбнувшись, я сразу смекнул, Алексей раньше тоже был агентом. Ну что же это в корне меняло всю ситуацию.

Когда мы сели в машину, я включил зажигание и начал разворачиваться, Алексей же разложил карту и стал прикидывать, куда первым делом мы поедем.

-Тру-пурум-пурум-пум-пум - донеслось до меня от Алексея, я повернулся и увидел его поглощенным поисками, от напряжения губы раздулись еще больше. Я улыбнулся, реально Медведь.

До обеда мы колесили по области, нашли четыре холодильника. Все вроде бы шло как по маслу, и я уже был одной ногой дома, пока мы не отправились искать пятый агрегат.

-Я вообще не понимаю. Как можно умудриться, засунуть сюда технику?! - ворчал Медведь - Деревеньки маленькие, ну скажи мне Игорек, кто там будет покупать замороженные креветки, да еще по двести рублей за полкило?

-Да конечно никто.

-Сраный холодильник, я вообще не могу догнать, где эта деревня находится? - Леша ткнул толстым пальцем в карту - Останови здесь, в туалет.

Я остановил машину возле обочины и пока ждал, стал рассматривать карту. Действительно такой деревушки на карте нигде не было.

-Она должна быть в этом районе, я только что позвонил предыдущему агенту, он сказал, где то здесь искать, вообще странный он какой то, я бы даже сказал чокнутый. Про все холодильники вроде бы все рассказал, а как про этот спросил так он пару фраз и трубку бросил - бухтел Медведь себе под нос.

-Поехали в соседней деревне спросим - сказал я.

Соседняя деревня представляла собой несколько десятков домов и почту. На улице ни одной живой души, что не удивительно в такую погоду.

-Вот смори, инвалид у него сейчас и спросим - указал пальцем Алексей. Я посмотрел и увидел сухого старичка сидящего на вкопанной в землю покрышке.

-А почему инвалид?- поинтересовался я

-А ты на руки его посмотри.

Я остановил машину возле старика, Алексей открыл окно и крикнул, наверняка думая, что дед глухой:

-Дедушка, подскажи, где здесь Ольшанка?

-А? Чего? Ольшанка... Дык нет ее уж лет тридцать точно, хутор это, есть, а деревни нету.

-И, как нам попасть на этот хутор?

-Езжайте по дороге, потом налево, на трассу выедете, и метров через, стало быть, четыреста-пятьсот, будет съезд, тама прямо и вы там - свою речь старичок сопровождал активной жестикуляцией. На руках у него не хватало нескольких пальцев.

-Спасибо большое - крикнул я, и, махнув дедуле рукой, поехал в указанную им сторону. Медведь прикрыл окно, закурил и откинулся на сиденье, всем своим видом демонстрируя, что самое сложное уже позади.

Следуя указаниям дедушки, мы быстро нашли трассу, проехали полкилометра свернули и.... увидели удручающую картину. Асфальт заканчивался, и началась узкая окруженная с обеих сторон орешником и кустами дорога. Да и дорогой ее сложно было назвать, скорее месиво из грязи и гальки.

-Алексей, я туда не поеду, ты что, если застрянем только трактором вытаскивать. Смотри, а если оттуда машина поедет, придется, кому то задом ехать - там разъехаться нереально.

-Да не переживай ты, все нормально, я начальник, говорю ехать, значит едь - он засмеялся и добавил - Игорь, не бойся, дави плавно и на первой проскочим. Я ведь, как и ты, тоже хочу разобраться с этим делом побыстрее.

Машину кидало как на льду, я очень боялся, что мы застрянем, но еще больше меня тревожило то, что дорога все не заканчивалась. Мы как будто попали в тоннель, где стенами были кусты, только без крыши, впереди грязь и сливающаяся темная стена деревьев. Если бы там оказался тупик, в чем я на тот момент был просто уверен, назад весь путь пришлось бы ехать задом. Когда у меня уже начали сдавать нервы, и нога дрожала от непрерывного нажатия на газ, перед нами показалось небольшая поляна и двухэтажный кирпичный дом. Услышав шум приближающейся машины, на крыльцо вышел высоченный человек, он, что-то жевал. Присмотревшись, я разглядел замороженные белые с красным крабовые палочки. Увидев его лицо, меня, пробрало до костей. Я невольно вздрогнул, что- то в нем было настолько пугающее, но что? Этого я никак не мог объяснить. На вид ему было лет пятьдесят, худой и неимоверно высокий, за два метра это точно, возможно бывший баскетболист. Глаза впалые, так же как и щеки, лицо бледное, белые пухлые губы.

-Здравствуйте, по нашим записям, у вас стоит холодильник нашей фирмы - крикнул Медведь, в открытое окошко.

-Да - сказал человек словно гортанью, звук как будто булькал, и показал жестом следовать за ним в дом.

-Сейчас вернусь - сказал довольный Алексей и добавил - Тру-пурум-пурум-пум-пум. Я улыбнулся и напряжение спало.

Когда Медведь скрылся с незнакомцем в дверях дома, оставив меня одного, я вышел из машины, чтобы размять ноги и осмотреться. Ничего необычного, дворик, пенек для колки дров, маленький заболоченный пруд, на берегу лежит сетка, все мокрое, грязное. Должно быть, здесь очень красиво летом, но осенью уныло и серо, возможно, поэтому хозяин немногословен и угрюм.

-Игорь, а-а-а-а-а-а-а, заводи, быстрее - крик был настолько громким и неожиданным, что я опешил и остался стоять на месте, пока не увидел пулей вылетающего из дома Медведя. В глазах у него стоял дикий ужас.

Простояв в нерешительности несколько секунд, я метнулся к машине. Моментально завел, включил заднюю передачу и тронулся. На ходу в машину запрыгнул Алексей, закрыл окно и заблокировал все двери, за исключением моей.

-Что смотришь? Закрывайся, быстрее, говорю - закричал он, его голос срывался на истерический визг.

-Да что там случилось? Холодильник хоть нашел?- спросил я, попеременно смотря то в зеркало заднего вида, то на Медведя. Больше всего я опасался, что хозяин может выскочить с ружьем.

-Нашел, я этот проклятый холодильник, а в нем.....-он не успел договорить и натуральным образом завизжал, да так, что в тот момент я подумал, у меня может остановиться сердце от столь резкого и громкого звука.

-ААААААА!!!!- Медведь показывал вперед, я посмотрел и похолодел.

За нами шел тот человек, своими огромными шагами он вышагивал по грязи, тело было наклонено вперед параллельно земле, руки отведены назад и прижаты вдоль тела, голова поднята так, что глаза смотрели прямо на нас. Он улыбался, словно мы были близкими друзьями, и он просто решил над нами пошутить. Когда его лицо оказалось на уровне с капотом, он улыбнулся еще шире, я увидел ряд нечеловечески длинных и острых зубов. Мне никогда не было так жутко, казалось, он играет с нами, знает, что все равно догонит. Я давил со всей силы на педаль и орал во все горло от страха, а тварь продолжала преследовать машину. Рядом истошно кричал Алексей. Не помню, как долго продолжалась эта гонка, и как я управлял машиной несущейся назад, смотря при этом постоянно вперед. Но каким- то чудесным образом мы выскочили обратно на трассу, я резко развернулся, чуть не вылетев в кювет, и погнал машину вперед. В сторону людей, в сторону жизни. Я невольно посмотрел, где же преследовавшая нас тварь и увидел, как та поднимает голову к небу. В тот же миг до нас донесся нечеловеческий крик отчаяния. Я еще сильнее вжался в сиденье и выжимал из старого Опеля все что мог.

Спустя несколько минут я обратил внимание на Медведя, сидящего не подвижно и смотрящего вперед.

-Леша ты как? Все нормально?- мой голос все еще дрожал от волнения.

Он медленно повернулся, и, словно смотря сквозь меня, сказал:

-Холодильник! Холодильник, в нем, в нем...Он забит под завязку человеческими пальцами!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"