Диденко Федор Евгеньевич : другие произведения.

Знакомство на дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хлопья снега падали на стекло и таяли. Дика передернуло, когда он подумал, как на улице должно быть холодно. В салоне безопасного "Вольво" работал климатконтроль, но Мэтюьза знобило. "Поскорей бы доехать, принять пенную ванну, выпить чашку горячего какао и лечь в кровать под теплое одеяло. Одному...".
Невысокий, худощавый, с россыпью огненных веснушек на лице, Дик, не пользовался успехом у женщин. В колледже его называли "Конопатый". Скромный и неразговорчивый он так бы и просидел девственником до получения диплома, если бы не Джессика. Мысль о ее упругой попке и красивых ножках прогнала все его унылые воспоминания об учебе. Его рука потянулась к приемнику, и пальцы начали щелкать станциями в поисках чего-то бодренького и энергичного.
   -Last Resort от "Papa Roach"а это то, что надо. В задницу вас всех, капитанов футбольных команд, хулиганов и красавчиков!
   Он застучал по рулю в такт мелодии и стал наслаждаться видом белых елей проплывающих мимо. Все-таки он купил дом в чертовски красивом месте. Еще около десяти километров пустой заснеженной дороги и он будет на месте. 
Медленно выплывая из- за поворота, на холодной трассе показался знак аварийной остановки, а чуть подальше на обочине и багажник автомобиля, мигающий красными огнями. Рядом с машиной вытянув руку, чтобы привлечь внимание, стояла девушка.
Дик аккуратно подъехал, опустил окно со стороны пассажирского сиденья.
   -Машина сломалась?- крикнул он.
   -Да! - ответила девушка, кивая головой.
-Садитесь скорее! - он потянулся и распахнул дверь.
Она быстренько запрыгнула на сиденье. По салону разнесся ароматный запах женских духов, и, судя по тому, что сломался новый Мерседес, очень дорогих.
   -Спасибо большое, что остановились, а то я совсем замерзла. Бензин кончился, хотела же заправиться в Шрингве, да задумалась о пустяках и забыла! - она повернулась к нему и виновато улыбнулась.
Белые ровные зубки, ярко красные от холода губы, щеки с мороза покрылись румянцем.
Светлые волосы контрастировали с черным строгим пальто. "Она очень симпатичная", отметил про себя Дик.
-Дик Мэтьюз, - он протянул ей свою ладонь.
-Джейн Смули, - блондинка слегка пожала его руку.
-Вам повезло, что я проезжал мимо, места здесь довольно безлюдные. Хотя именно поэтому в прошлом году я купил здесь дом. Не люблю шум больших городов.
   -Дайте как угадаю, - Джейн усмехнулась и закатила свои огромные голубые глазки изображая мыслительный процесс, - Вы музыкант, -она повернулась к нему вполоборота.
-Нет, не угадали я...
-Тихо, я хочу, сама угадать - это было сказано столь резко и громко, что повелительные нотки в ее голосе вогнали Дика в ступор.
-Извините Дик я устала, замерзла, с машиной перенервничала. - как бы извиняясь тихо произнесла девушка. Она, словно вся, съежилась, уменьшилась, стала похожа на маленькую девчонку, которой хотелось простить все.  
-Да нет, все хорошо, даже отлично, я вас прекрасно понимаю. У меня у друзей были подобные ситуации, они ломались, точнее не они, а их машины... - сказал он скороговоркой, ему вдруг захотелось обнять ее и утешить.
"Что за херню я несу, надо пригласить ее к себе, напоить горячим кофе, с ликером".
-Джейн я приглашаю вас к себе, у меня есть теплый плед, горячий кофе, да и что-нибудь покрепче тоже найдется. Кстати, я архитектор.
-Я же говорила - сказала радостно она, показывая на него пальцем, - я угадала.
-Ну, как вам предложение? Доедем до меня, вызовем ремонтников, не беспокойтесь, с вашей машиной ничего не случится, отогреетесь, в конце концов.
-Я с радостью, но с одним условием Дик - она подмигнула и принялась по хозяйски настраивать радио.
-И что за условие?
-Массаж, сделанный сильными мужскими руками - она опрокинулась на спинку сиденья ,потянулась и закатила глаза.
-Ок Джейн, массаж, - он широко улыбнулся, подмигнул в ответ, резко включил передачу и надавил на газ.
"Сосите капитаны, красавчики, хулиганы я везу девочку с обложки к себе домой".
  
   Дик проснулся от пронзительного крика. 
"Приснилось, или одинокий котяра орет на улице перед домом?"
Ему очень хотелось в это поверить, но что- то внутри подсказывало, это случилось снова. Тишина стучала в ушах ударами сердца:
"Ничего... вроде ничего не слышно. Надо пойти проверить."
   Все равно без осознания, что все в норме, он больше не уснет. Такое чувство бывает, когда уезжаешь куда-то и думаешь, что забыл выключить утюг, хотя ты уверен в том, что выдергивал его из розетки, но все-таки лучше вернуться, чтобы знать это наверняка. Надевая мягкие тапочки, он услышал крик еще раз и понял что это не сон.
-Мама не надооооооооо, папочка помогииииииииии! - кричала его семилетняя дочь. Дик кинулся в детскую - никого, быстро сбежал по лестнице в гостиную - опять пусто, он уже направился к кухне, как оттуда вылетела заплаканная Лиззи, подбежала к папе и спряталась за его ногой.
Он посмотрел на нее сверху, распухшее от слез личико, светлые кудряшки
растрепаны, волосы торчат так, словно малышку за них таскали.
-Папочка она меня скалкой била! - девочку трясло от ужаса, и только тут он заметил, что маленькая ручка висит вдоль тела.
"Сука бля, я тебя убью" Дик посмотрел в сторону кухни, в дверном проеме опираясь на косяк стояла Джейн в пижаме с зелеными мишками, его подарок на их первую годовщину , в ее руке была скалка.
-Иди сюда мерзкая тварь! Дик, держи ее!- Джейн тяжело дышала, на лбу выступали капельки пота.
-Брось скалку! - для себя Дик все решил, его мозг уже не мог мириться с еженедельными приступами ярости жены, он был сыт по горло.
В ответ ,Джейни только взглянула из - под бровей и улыбнулась, обнажив снежно белые зубки.
Дик ринулся к Джейн, она ударила его скалкой по плечу, но это не остановило его сокрушительный удар. Кулак попал в левую скулу и рассек ее, голова Джейн откинулась назад и врезалась в стену, раздался глухой стук. От боли его жена завыла, но это только раззадорило его, удар за ударом, руками, а потом и ногами когда она уже лежала на полу, он уничтожал все чувства к ней, всю свою любовь и нежность. Чьи -то руки схватили его, скрутили, повалили на пол.
-Успокойтесь сэр, успокойтесь! - кричал ему в ухо полицейский. Дик почувствовал острый запах лука и рыбы, возможно перед выездом коп ел луковые колечки. Его больная жена обожала колечки, обильно политые кетчупом, эта мысль позабавила Дика, и он покорно расслабил руки, дав возможность полицейским застегнуть наручники.
-Где Лиззи? С ней все в порядке?- он испугано завертел головой в поисках дочки.
-Сэр не волнуйтесь, с ней сейчас работают медики.
-Мне надо увидеть ее, пожалуйста.
-Увидите, не беспокойтесь, а сейчас мы доставим вас в участок.

   Он отправил в рот последний кусок мяса и положил вилку в пустую тарелку. Жуя хорошо прожаренный бифштекс в подливе, он осматривал ничем не примечательную маленькую столовую в доме своих родителей. Все как обычно, похоже, даже светло-синие обои те же, что и 10 лет назад. Дубовый стол, четыре стула, с кое, где сколотыми кусочками дерева, посеревший от времени холодильник. Все блекло и безрадостно, или так стало после того как он уехал?
-Спасибо большое мам, мясо у тебя как всегда, пальчики оближешь! - Дик улыбнулся и отпил вина из бокала.
-Может быть добавки, сынуль? Давай, а то вон какой худой, кожа да кости.
Миссис Мэтьюз, полная дама, любящая вкусно покушать, промыть соседкам косточки и идиотские реалити-шоу про звезд, попыталась подложить в тарелку "сынули" еще немного мяса с подливой.
-Нет мам спасибо, даже не уговаривай, у меня и так места больше нет!- Дик похлопал себя по животу одной рукой, второй преграждая путь маминой ложке. 
-Да как это нет?! Ты себя в зеркале видел? Кожа да кости, сам, наверное, вообще дома не готовишь?
-Времени нет, куча проектов, ты же знаешь мам как мне сейчас трудно.
-А ты себя не жалей, нечего мужику себя жалеть. Я вон с четырнадцати лет на стройке пахал и ничего, тебя вырастил, выучил, дом этот отстроил- сказал, сидевший рядом, мистер Мэтьюз и отхлебнул из горлышка свое любимое светлое пиво. Грузный пожилой мужчина, с красным лицом и отдышкой, с огромными ручищами, положившими сотни тысяч кирпичей за тридцать лет работы каменщиком.
-Пап никто и не жалеет, работы много, замотался совсем. Мама можно у вас Лиззи оставить на ночь, мы с ребятами хотим в боулинг сгонять?
-Опять эти твои дружки алкаши, Джим и Спенсер, первый без работы лицо от пива уже лилового цвета, второй форменный идиот. Что у тебя, успешного и обеспеченного человека, общего с этими отбросами?
-Да ладно тебе мам, я же знаю их с самого детства, они хорошие ребята, только им в жизни повезло чуть меньше. -Дик развел руки в стороны, всем свои видом показывая, что не в его силах изменить своих друзей, да и не получилось уже один раз.
-А платить за них опять ты будешь?- отец всегда был особо щепетилен, когда дело касалось финансового вопроса.
-Да вся наша гулянка обойдется баксов в двести.- На самом деле Дик заранее отложил "штуку", больше брать было опасно, а меньше глупо.
-Двести?! Да эти бездельники за год столько не заработают, если они вообще будут пытаться это сделать. Сынок двести не больше, если заикнутся насчёт "в долг", посылай нахер, таким мудакам даже снега зимой жалко подать, пускай сами нагнутся и поднимут.-
Отец сжал бутылку, словно это была шея Джима или Спенсера и он собирался ее переломать.
-Брайан, по-моему тебе уже хватит, давай сюда бутылку!- она схватила бутылку и несколькими ловкими движениями высвободила ее из огромных лапищ мужа.
-Дик оставляй нам Лиззи и сходи, развейся, отвлекись от работы, может быть, познакомишься с девушкой - мама подмигнула и улыбнулась широченной улыбкой, от которой он, почувствовал, что все хорошо и он дома.
-Непременно познакомлюсь - Дик, встал из за стола, снял легкую куртку со стула, закинул на плечо. Проходя, мимо отца он нежно похлопал его по спине, затем поцеловал мать в щеку, от нее пахло дорогими, подаренными им духами. 
-Все я ушел,-сказал он, виновато улыбнулся и вышел из столовой.
Дику конечно очень хотелось больше времени уделять родителям, но разве может тихий семейный ужин заменить отвязную пьянку с друзьями детства.
  
   -Эй, слышь, братан вставай, приехали - кто- то сильно толкал его в плечо.
Дик открыл глаза, все перед ним плыло и прыгало, он попытался сфокусировать взгляд, бесполезно. "Куда они приехали?" Он осмотрел заднее сиденье, на котором сидел и нашел бутылку пива. Ему показалось что, сделав глоток, он хоть немного придет в себя. Схватив бутылку, он закинул голову и присосался к горлышку. Подождал секунду, ничего не лилось ему в горло.
-Дик ты дибил, она же закрыта - слева от него сидел, смеялся и вонял перегаром Спенсер. Дик уже забыв про пиво пытался открыть дверь и вылезти из машины, в полумраке ничего не получалось и он не мог найти ручку. Голова болталась как у собачки, поставленной на автомобильную панель, содержимое желудка готово было выпрыгнуть. Шаря пальцами по двери, он наткнулся на рычаг и вовремя, рот уже наполнился слюной. Открыв дверь, он тут же сблевнул на асфальт, Спенсер, что- то говорил, но Дик уже никого и ничего не слышал, он хотел, чтобы его оставили в покое пока он отрыгивал виски, лазанью, жареную картошку и мамино мясо. С боку к нему подбежал Джим, поинтересовался все ли хорошо, Дик лишь выставил руку ладонью вверх, показывая, чтобы его не трогали. Спустя несколько минут он уже сидел на асфальте и вытирал блевоту рукавом куртки, недоумевая, как он выбрался из машины. Друзья на капоте распивали вискарь и курили, по их виду было понятно что им уже хотелось поскорее свалить отсюда в какой-нибудь бар или к "шмарам", так ласково называл женщин беззубый коротышка в джинсовой жилетке Джим. Однако крепкая мужская дружба обязывала их дождаться пока блюющий придет в себя. Дику становилось лучше, во рту еще оставалась горечь желудочного сока, но это не беда, главное - голова прояснилась, и он мог смотреть на своих друзей без боли. Дик похлопал себя по карманам, ключи от дома на месте, это очень радовало, ему не хотелось представать в таком виде перед родителями, а не дай Бог еще и Лиззи увидит.
-Я в порядке, все Ок. Езжайте.
-Дик? Точно все нормально? Может тебя до дверей довести?- Спенсер всем своим видом давал понять, что он настоящий друг и что будь его воля, и куча свободного времени в наличии он остался бы с другом до утра. Но, увы, обстоятельства были против него, организм требовал секса и алкоголя.
Дика это очень забавляло, ведь он, в сущности, поступал точно так же, да и поступил бы в этот раз, если бы не сломался самым первым.
-Да нормально, нормально. Пиво еще осталось? - Он, пошатываясь, подошел к ним и протянул руку, чтобы попрощаться.
-Спенс дай пивка, у меня на переднем сиденье лежит, а то Дик завтра утром проснется, а лекарства нету.
Спенсер быстро сбегал в машину и уже стоял с протянутой рукой. Дик взял пиво, пожал руки друзей и медленно заковылял к дому. На полпути он услышал, как ему сигналят, обернулся и помахал отъезжающей машине, и остался стоять, провожая её взглядом. Громкая музыка разорвала тишину спящей улицы, постепенно она становилась все тише и тише, пока два красных огонька не скрылись за поворотом метрах в двухстах вниз по улице. Он остался один, но с бутылкой пива, облеванной курткой и жутким утренним похмельем. Повернувшись, он продолжил путь к двери, на ходу доставая связку ключей. В старом доме, доставшемся ему в наследство от умершей бабули, он прожил целых полтора года, пока не купил дорогущий особняк в другом штате недалеко от Шрингва. Сколько же здесь в этом красном кирпичном двухэтажном домике с заросшей лужайкой было выпито, съедено, выкурено всякого дерьма, даже и не сосчитать. Поначалу Дик, хотел продать это старье вместе с покрытой толстым слоем пыли, кое, где даже прожженной мебелью. Однако поразмыслив, решил оставить все это Лиззи, пускай она разбирается с этим хламом, тем более тут была куча всякого антиквариата и старой бабулиной бижутерии. Около минуты он никак не мог попасть ключом в замочную скважину, наконец, получилось, и открыв дверь он вошел. Нашарив выключатель, Дик включил свет в прихожей, резко ударивший его по глазам.
   Все по старому, те же выцветшие обои зеленого цвета, те же коробки наполовину забитые хламом, все на своих местах, как и в последний раз когда он был здесь с Джейн. Сняв ботинки, он прошел по коридору пару шагов, повернул в правую дверь и оказался в просторном зале с диваном и телевизором. Бухнувшись на диван и включив телек, он принялся стягивать с себя грязную куртку, одновременно осматривая остальную одежду. По телевизору шел старый фантастический черно-белый фильм про пришельцев. "Найти бы сейчас пачку чипсов, под пиво и сидеть смотреть" Он снял с себя куртку, сходил и кинул в пустую корзину для белья, чтобы утром постирать. Снимая брюки, он обратил внимание, что фильм был прерван на средине экстренным выпуском новостей, схватив пульт и сделав звук громче, принялся за носки. Ведущий ночных новостей, пожилой мужчина в белом пиджаке и в очках, одетых судя по всему только лишь для того чтобы придать ему более умный и солидный вид, сказал:
"Сегодня вечером, в двадцать один ноль- ноль по местному времени, из психиатрической лечебницы для особо опасных преступников в Сендерфолс был совершен дерзкий побег". Дик открыл бутылку пива, сделал звук еще громче и прямо таки прильнул к экрану.
"...неизвестно как, завладев холодным оружием трое пациентов, все женщины, убили двоих охранников, еще один лишился глаза, но его здоровью сейчас ничего не угрожает. Преступницы угнали машину, известно, что это синий пикап Додж и скрылись в неизвестном направлении".
"Твою мать, там же Джейн сидит" - эта мысль, словно молотом шарахнула его по башке, руки затряслись он непроизвольно начал хлебать пиво из горлышка смотря в телевизор. Еще до того как показали фотографии сбежавших больных преступников, он уже знал что Джейн была в их числе. Он знал, просто чувствовал нутром, что она сейчас здесь в этом доме. Ему стало очень страшно. Повернувшись, Дик попятился к свету, идущему от экрана, как будто он мог окутать и защитить его. Но единственной его защитой была початая бутылка пива. Чувства обострились до предела, он ловил каждый шорох, чувствовал мышцами каждый звук, ему казалось, что Джейн могла быть где угодно, слева, справа или сзади. Он понимал, что это всего лишь паника, но его тело отказывалось слушать голос разума, животный ужас, первобытный инстинкт полностью захватили его. Руки и ноги непроизвольно дрожали, на спине высыпали мурашки, все, что ему сейчас хотелось это просто исчезнуть, стать невидимкой или телепортироваться в теплую кровать, подальше из этого темного дома. Ну почему он не включил лампы, а только телек. Яркий свет успокоил бы его,
-Дики ,малыш, ты ведь веришь в судьбу?- послышался голос из темноты.
Слова буквально пронзили его, он почувствовал их вибрацию своей кожей. Из темного прохода медленно вышла его бывшая супруга, в белом халате заляпанном грязью и кровью, волосы сальными прядями падали на глаза. 
-Знаю, веришь, ведь мы встретились не случайно- она вышла на свет и улыбнулась. Дик заметил, что правой рукой она сжимает рукоятку пистолета. "Господи, это конец".
-Почему ты молчишь? Ты, не рад меня видеть? Я все еще твоя жена, хоть ты ублюдок и упек меня в эту клинику. Знаешь, каково было мне там? Да откуда тебе знать, ты даже ни разу не приехал. Почему? Неужели ты разлюбил меня, а Дикки?
-Нет, нет, я по-прежнему тебя люблю Джейн, просто работа, ее много, навалилось все сразу как то так. Ты же сама знаешь, как у меня это все делается, туда поехал, сюда, много работы. Я кстати вот собирался приехать завтра, честное слово. Но тут видишь, как получилось.- Дик развел виновато руки в стороны, не сводя взгляда с пистолета.
-А ну конечно ты собирался, только я подумала, что лучше уж самой навещу своего ненаглядного муженька. Сама расскажу ему, как меня там лечат, какие таблетки мне дают, какие уколы колют, как меня бьют, привязывают к кровати и трахают пьяные охранники.
Дику стало не по себе, а что если Джейн говорит правду, он ведь действительно хотел ее навестить и не один раз, но в последний момент его всегда что-то останавливало, только вот что он никак не мог вспомнить.
   -Джейни милая прости меня, пожалуйста, я ничего об этом не знал.
-Я написала тебе по меньшей мере двадцать писем и ты ничего не знал? -ее голос сорвался из глаз покатились слезы.
-Ты читал эти гребаные письма? Читал?- последние слова она закричала и подняла пистолет, но направила его не на Дика а куда то в сторону.
-Какие письма? Я тебя люблю, больше жизни, но никаких писем не получал. Ни одного письма.- Дика трясло от страха, его голос стал похож на мышиный писк. Он лихорадочно соображал, что бы сказать, успокоить Джейн. "А потом, что потом?" Он вспомнил о гараже, там еще должен быть топор. "Это мой последний, единственный шанс, проскочить в гараж схватить топор и попытаться противостоять пистолету. Идиотизм"
-Может быть, охранники читали твои письма и выкидывали, так и не отправив их мне?- Дик очень осторожно начал делать маленькие шажочки в сторону прохода ведущего в коридор, оттуда, если повезет, он через дверь попадет в гараж, там слева у входа лежит топор.
Джейн заметив его движение, направила ствол на мужа.
-Может быть и читали, скорее всего читали и не отправляли тебе, но ведь еще я отправляла тебе их по мейлу, и даже не спрашивай как я получала пяти минутный доступ к интернету в кабинете главного врача. Таких писем было много, но я не поверю что ты их не читал. - ее глаза сузились, потом расширились как будто она что то придумала. 
- Я понимаю, Дикки, я все понимаю, эта сука их стирала. Это она Дик! Поверь мне, иногда, когда тебя не было рядом, она так на меня смотрела, смотрела прямо в душу, в эти моменты у нее был такой жуткий взгляд, жестокий и насмешливый - Джейн опустила голову, погружаясь в свои воспоминания. "Сейчас, пока жена не смотрит" .
Дик резко рванул в коридор. Ему казалось, что он бежит очень медленно, и при желании в него можно расстрелять всю обойму, но он благополучно добрался до двери ведущей в гараж.
-Дик стой, малыш остановись, пожалуйста- Джейн кричала ему вдогонку, но выстрелов как ни странно не было.
Дверь оказалась не запертой на ключ, повернув ручку, он влетел в гараж, прыжком преодолел несколько ступенек ведущих вниз и кинулся к полке с инструментами. Топор лежал на том месте, где он и рассчитывал. Схватив его за ручку Дик обернулся рассчитывая увидеть пистолет направленный ему в голову, но Джейн еще не было, и, судя по неторопливым шагам доносящимся из коридора она была только на полпути к гаражу.
   Он быстро спрятался за угол и прижал топор вдоль тела, все мышцы напряженны, чувства сконцентрированы на шлепании босых ног по полу. Дик ясно представил, как его заплаканная жена волочится по коридору, словно зомби из дешевого фильма ужасов, как будто она знает, что бежать ему некуда и рано или поздно Джейн настигнет его, обессиленного погоней, и начнет пожирать его плоть. Еще несколько шагов и она окажется здесь, в проеме двери. "Неужели она меня съест?" Дик занес топор, секунда, еще одна и вот появилось худенькое плечо. Резко выскочив из-за поворота, Дик со всего маху всадил топор в тело супруги, послышался глухой стук, а затем истошный вопль. Джейн кричала от ужаса и дикой боли, топор Дика вошел ей прямо в шею чуть выше правой груди, разрезал ключицу так, что половина плеча повисла на лоскутах кожи.
-Заткнись сука, заткнись, умоляю тебя - прокричал Дик и обрушил на свою супругу ураган ударов. Сколько их было он не считал, даже когда она уже не произносила ни звука, и он понял что она умерла он не мог остановиться. Вдруг он ощутил резкую боль в правой голени, затем в руке, топор стал слишком тяжелым и он выпустил его из рук. Медленно возвращаясь к реальности, он увидел трех полицейских с дубинками летящих к нему. Он успел посмотреть на свою окровавленную руку и понять, что в него стреляли, прежде чем волна боли захлестнула его.
"Все мне конец, смертная казнь, но как они узнали?"

-Лиззи солнышко, ты где? Ах вот ты где, моя ласточка, а куда это мы звоним? Бабушка увидела свою внучку стоящую спиной, в руке она сжимала трубку телефона. Девочка повесила трубку и улыбаясь повернулась. "Господи, боже мой, что с ее глазами? Она словно видит и знает обо мне все" На миг бабушке показалось, что зрачки девочки отливают красным оттенком, и она похолодела от ужаса, но, присмотревшись, женщина увидела голубые глаза своей любимой внучки. "Привидится же всякая чертовщина на старости лет". Она протянула руку и сказала:
-Лиззи лапочка, пошли пить теплое молоко с твоим любимым шоколадным печеньем.
-Хорошо ба, хочу с буквами чтобы было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"