Диденко Марина Викторовна : другие произведения.

Сказки для храбрых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки нового времени, страшные и смешные. Чем дальше, тем страшней :).

  Сказка 1
  Жила-была Золушка. Целыми днями она трудилась по хозяйству, и так ей всё надоело, что не передать. И когда в королевстве объявили большой общий бал, она всем наврала, что её нарядит и сопроводит фея-крестная. А сама заказала пиццу, пиво и стала смотреть "Теорию большого взрыва". Пять сезонов посмотрела, уснула, а когда проснулась, все домашние уже вернулись. А она тут дрыхнет на пивных банках.
  Пришлось Золушке придумать, что это её принц похитил, баловал, соблазнял, а потом ушёл, но обещал жениться.
  А на следующий день явился принц. "У меня, - говорит, - есть кроссовок вашей девочки. И предложение есть - руки и сердца, с раздельной собственностью. Так что давайте".
  Родные рады за Золушку, веселятся, целуют её. А Золушка молчала-молчала, а потом рванула и убежала в лес. И с концами.
  Ну, родные отдали принцу второй кроссовок в компенсацию морального ущерба, допили с ним Золушкино пиво, жили долго и счастливо и умерли в один день. Когда Золушка вернулась.
   
  Сказка 2
  Одна умная девушка решила выйти замуж за мужика с синей бородой. Но поскольку она была правда умная, девушка нагуглила спойлеров и выяснила: всё будет классно, пока она не зайдёт в запретную маленькую комнату, полную трупов.
  "Фигня делов! - сказала себе девушка. - Просто не пойду в эту комнату - и всё".
  И они поженились, и всё было прекрасно, только девушка никак не могла понять, куда не надо ходить.
  И так, и сяк она Синюю Бороду расспрашивала. А он улыбается хитро и отвечает: да ходи куда хочешь. Девушка и в карманах у него искала, и в телефоне, и всё порево в компе отсмотрела, как пионерка. А где трупы, непонятно.
  "А вот не было бы у него синей бороды, так ты б не заморачивалась", - сказала ей сестрица Анна.
  "А и точно!" - подумала девушка и решила мужу бороду тайком сбрить. До ночи точила бритву, потом мужа ублажила, спать уложила и принялась брить.
  А брить в темноте сложно! То одно попадётся, то другое, то бритва застрянет так, что простыню не отстирать. И стало девушке страшно.
  Заперла она комнату с мужиком без бороды на ключ. И кричит:
  - Сестрица моя Анна! Посмотри, нет ли во дворе полиции какой-нибудь!
  А Анна ей отвечает:
  - Как же я посмотрю, сестрица, если ты мне в детстве глазки выколола, чтоб я варенье не нашла.
  - Ну ладно, - отвечает умная девушка. - Тогда я пойду замуж снова. Дверь в спальню только не отпирай.
   
  Сказка 3
  Кота он не в наследство получил, а попросту украл. Ушёл из дома, а брать-то и нечего: не осла же тащить.
  Кот, правда, сапоги почти сразу отжал: ты, говорит, и босой походишь. Зато от кота в сапогах польза была: у него и макулатуру принимали, и карточку чью-то без пин-кода, и докурить оставляли - потому что сапоги.
  А кот не плошал: в лесу собирал грибы и шишки. Вместе ели, пили, курили - чем не счастье.
  Однажды пошли с ребятами на байдарках. Кот пытался голубя изловить и в воду шлёпнулся. Вытащила его девушка с косой. Ну, познакомились:
  - Как зовут?
  - Аня.
  - А я Макс. Что слушаешь?
  - Панк.
  - Пошли!
  И гуляли, и тусили, и Аня эта танцевала офигенно, а потом вдруг стала огромная, величиной с Годзиллу. И зарычала. Но кот потёрся о её ноги, и Аня сделалась маленькая-маленькая и с хвостом. И кот её проглотил. Тупо сожрал.
  Сын мельника от всего этого так обомлел, что отполз в сторону и уснул.
  Просыпается утром и говорит:
  - Слушай, кот, ты правда Аню съел?
  - Какую-такую Аню?
  - Ну, мы с ней вчера на речке познакомились.
  - Оооо! Макс, мы не были на речке. Мы тут весь день валялись. Да ты не пугайся, это шалфей, от него всегда приход такой. Мне вот померещилось, что ты не сын мельника, а сын плотника и вино в воду превращаешь зачем-то. И сапоги мои всмятку. И зовут тебя Карабас, - сказал кот и начал медленно таять.
  - Знаешь, если это от шалфея такое, то ты лучше... Кот? Кот! Кот, где ты, ты не прикидывайся, ты же есть, не сам же я себе ништяки каждый день таскаю, ты же людоед, ты же Барабас, ты же Аню съел без пин-кода, кот!
   
  Сказка 4
  Старуха, честно говоря, действительно была изначально против этой идеи.
  - Рехнулся, не иначе! - говорила она. - Лето жаркое будет, а от жары репка горькая. Ну, рядочек посадил бы. А ты весь огород испоганил.
  - Ничё, - отвечал старик, - Светка вон поест, от репки худеют.
  Светка - это их внучка. Светка действительно всё время худела. Но всё равно сажать репку вместо картошки - это бред.
  - Ничё, - снова сказал старик. Задолбался он с этой картошкой: сажай, окучивай, выкапывай. А репка сама растёт.
  Ничё и вышло: не взошла репка. Только один маленький кустик посреди огорода. Старик повздыхал, но делать ничего не стал. Огурцы в теплице есть, картошку на зиму купим, сколько можно уже горбатиться.
  Кустик тем временем рос.
  Куда они смотрели, непонятно. А только спохватились старик со старухой, когда ботвой полностью крышу их домика накрыло.
  - Надо что-то делать, - взволнованно повторяла старуха. - Надо что-то делать.
  - Да что делать? - вздыхал старик. - Она переросла вон. Наверное, несъедобная.
  - Да при чём тут "съедобная-несъедобная"! Она уже весь огород заняла и продолжает расти! Надо её вырвать, а то она...
  Старуха задохнулась от волнения.
  - Это чернобыльские семена какие-то, - проворчал старик. - В суд на них подать.
  Но старуха смотрела с угрозой, и старик поднялся и пошёл в огород.
  Ухватить репку за ботву не представлялось возможным: роскошные листья поднялись гораздо выше человеческого роста. Но само круглое репкино тело уже более чем наполовину поднялось над землёй, поэтому был шанс подковырнуть и вырвать.
  Старик ещё раз вздохнул, подошёл к репке и крепко её обнял. От репки омерзительно пахло капустой и горчицей.
  - Алёна! - позвал старик, держа репку в объятиях. - Иди помоги!
  - Вадик, ты как ребёнок, ей-богу, - сердито крикнула старуха, но всё же пришла, обхватила старика, с силой потянула, вырвала с мясом карман. Репка не шелохнулась.
  - Чем это вы тут заняты? - спросила неожиданно нагрянувшая Светка. - И что это за мутант?
  - Вот! Полюбуйся! - упёрла руки в бока старуха. - Этим Вадим Эдуардович собирался нас кормить. А как её выкапывать, если она размером с баобаб?
  - Да плюньте вы на неё, - посоветовала Светка. - Всё равно огород бросать собирались.
  - Да как же плюнуть, если...
  В этот момент репка вздрогнула, сделала усилие, вырвалась из земли и с интересом посмотрела на всех троих.
  - Ой мама, - совершенно по-детски сказала Светка и осела. Старик не мог пошевелиться, старуху била крупная дрожь. Репка вальяжно повернулась и сказала:
  - Испеките мне колобок!
   
  Сказка 5
  Однажды Мальчик-с-Пальчик сказал своим братьям:
  - Братья мои! Я подслушал разговор родителей. Им не дают новый кредит, потому что у них слишком много детей. Они решили отвезти нас в лес и скормить диким зверям. Ежам, павианам, бабуинам. А потом им дадут кредит, и они новых детей сделают.
  Братья зарыдали. Один из них (самый глупый) сказал:
  - А может, ты ошибся, и мы просто едем всей семьёй на вылазку, как обычно?
  Но все на него зашикали, потому что явный дурак. И стали спрашивать Мальчика-с-Пальчика, что им делать.
  - Я придумал! - отвечал Мальчик. - Мы сделаем вид, что ничего не знаем. Поедем в лес, как обычно. Я подмешаю родителям в пиво сонный порошок клофелин. И когда они уснут, мы сбежим.
  - Сбежим - и что? - спросил самый глупый брат.
  - И будем жить дикарями. Питаться станем ягодами и листьями. А потом родители получат кредит, а мы раз - и вернёмся.
  Так они и сделали. В воскресенье вся семья отправилась в лес, во время привала родители выпили пива и уснули. А Мальчик-с-Пальчик увёл братьев в чащу.
  Они всё шли и шли, как вдруг увидели домик с огородом.
  - Здесь живут люди! Мы можем попросить их о помощи, - вскричал Мальчик-с-Пальчик. - Я сам поговорю с ними.
  И он храбро постучал в дверь домика. Ему открыла приятная полная женщина в переднике.
  - Тётя, мы заблудились и кушать хотим, - захныкал Мальчик-с-Пальчик. - Нельзя ли переночевать у вас во дворе?
  Женщина, конечно же, впустила их в дом и угостила супом. А Мальчик-с-Пальчик тем временем всё рассмотрел и шёпотом рассказывает братьям:
  - Это не просто тётя, это Людоедка. У неё забор с обратной стороны украшен головой мёртвой Барби. Она нас хочет откормить и съесть. Нам надо бежать.
  - Но у нас уже нет сил бежать, - взмолились братья. - Пусть она нас съест, раз уж мы никому не нужны.
  - Мы вернёмся к нашим спящим родителям. Я дорогу по GPS найду. Родители уже получили смс, что тётя Лотта умерла и оставила им в наследство много денег. Скорее всего, они обойдутся без кредита.
  Обрадованные дети вскочили, оттолкнули от двери женщину в переднике и понеслись за Мальчиком-с-Пальчиком. Они бежали что было сил, но родителей нашли только когда стемнело. Мама и папа лежали неподвижно, с закрытыми глазами.
  - Мы опоздали. Они умерли от горя, - скорбно произнёс Мальчик-с-Пальчик. - Мы должны их похоронить.
  Его братья зарыдали, а самый глупый бросился к маме и начал её трясти:
  - Мама, мама, вставай! Всё уже хорошо: тётя Лотта умерла, а Людоедку мы побили!
  И мама действительно проснулась и сказала:
  - О боже, уже ночь, а мы тут дрыхнем! Серёжа, просыпайся! Давай домой скорей, дети голодные.
  Папа проснулся тоже и пошёл заводить автомобиль. Братья Мальчика-с-Пальчика плакали от счастья, а сам Мальчик-с-Пальчик улыбался. Он умел находить выход из любой ситуации.
   
  Сказка 6
  Когда Иван подцепил Лягушку, никто вообще не удивился. Всем известно, что лучшие девчонки сейчас заколдованные и во всяких тварей обращённые. Посадил Иван Лягушку в рюкзак и пошёл домой. А из рюкзака раздаётся:
  - Скыр, скыр!
  - Это ты скырчишь, Лягушка? - спрашивает Иван.
  - Нет, это не я, нет.
  Принёс Иван Лягушку домой и спрашивает:
  - Ты в принцессу-то превратишься?
  - Конечно! Только ни в коем случае не входи, - и заперлась в туалете.
  Иван покивал и успокоился, сел ждать. Час ждёт, другой, третий. Слышит - из туалета всё громче "скыр, скыр!". И свет из-под двери голубой, нехороший.
  - Лягушка! - окрикнул он.
  Тишина, а потом опять "скыр, скыр!". Ивану на этом фоне уже нешуточно в туалет нужно.
  - Лягушка, не задрачивай! Немедленно выходи, - грозно говорит Иван.
  А скырчание всё громче. И Лягушка слабым голосом говорит откуда-то: "Не мешай - пожалеешь". Принялся Иван в двери ломиться. Скырчание затихло, а из туалета вышла неимоверной красоты девушка. Вышла и начала матюкаться страшными матюками.
  - Ты что, потерпеть не мог?
  Только Иван её не слушал: побежал быстро в туалет по зову природы. А потом вышел и спрашивает:
  - А что там так страшно скырчало?
  - Это не я, - быстро говорит Лягушка. - Не я это.
  Что ж. Пообедали Иван с Лягушкой: суши поели, водки выпили. Посмотрели передачу с доктором Комаровским. Пора и баиньки.
  - Только ты ставни закрой, - попросила Лягушка. - То есть жалюзи. А то я стесняюсь.
  Опустил Иван жалюзи, легли они в постель. Наощупь Лягушка была прямо Саша Грей, но Ивану ведь любопытно. Решил он телефоном подсветить.
  Только свет включился, по всему Лягушкиному телу заметались мелкие голубые глаза. Заметались, заскырчали громко, а Лягушка закричала пронзительно, и вырос из неё дуб скыр, и вывернулся вверх скыр скыр, и скыр упал скыр вдребезги, и скыр во всю прыть скыр скыр, нагнал, ухватил, разорвал, скыр как ударит скыр, скыр скыр это не я скыр, разбил, скыр отломил, и скыр скыр скыр, и скыр скыр скыр долго и скыр.
  Вот и сказке конец, потому что туалет - место скопления бактерий.
   
  Сказка 7
  - А топор когда есть будем?
  Солдат попробовал топорище на зуб.
  - Нет, не доварился. Возьму с собой, в дороге доварю.
  Он ловко обвязал топорик шнурком и приспособил петельку подмышкой.
  - В дороге... Ну какой же ты молодец, а! - старуха смотрела на солдата ласково. - И кашу сочинил из ничего, и масло найти помог, и топор в дороге доваришь. Нет, ты просто талант!
  - Да ладно! - смущённо отвечал солдат. Ему вдруг стало жарко и стыдно.
  - Да ты кушай, кушай кашку! - уговаривала старуха.
  - Спасибо, сытый. Мне же надо идти.
  - А куда тебе надо? - заботливо спросила старуха.
  И вдруг солдат понял, что не помнит. Идти точно надо, но куда? А откуда он пришёл? Так, давайте-ка по порядку: в детстве он... Вот чёрт, ничего! Ничего не вспоминается!
  Неожиданно в дверь постучали. Старуха бросилась открывать дверь, но на пороге никого не было.
  - Входите, входите, - сказала она в пустоту и пояснила солдату: - Это мои двенадцать братьев, они же лебеди, они же месяцы. Что, не видишь их? Ну, это пока. Ты кушай кашку-то. Братья у меня не едят.
  Солдат поморгал и вдруг увидел какой-то жуткий силуэт - словно бы прозрачная фигура человека со сломанной шеей. Старуха проследила за его взглядом и сказала тихо:
  - Сгинь!
  Силуэт пропал.
  - Вот не хотела же тебя кормить, - сочувственно сказала старуха. - Объясняла же: нет у меня человеческой еды. А ты такой умный, да? А ты такой "а если найду"? Теперь придётся тебя в бане парить.
  Солдат хотел отказываться, но рот ему залепила каша.
  - И куда потом тебя девать? - рассуждала старуха. - На цепь разве что. Петь хоть умеешь?
  Солдат невнятно промычал. Старуха вздохнула.
  - Ну ладно. Раздевайся догола. Стой, стой, дай-ка топорик у тебя заберу. Сыроват он ещё.
   
  Сказка 8
  Как-то раз Красная Шапочка встала пораньше, взяла кувшинчик и отправилась за земляникой. Приходит на земляничные поля, а там чего только нет! Бабочки, стрекозы, ящерицы, маки и ромашки, листья всякие. Только земляники не видать.
  Хорошо, шла добрая старушка. Дала она Красной Шапочке в обмен на кувшинчик волшебную дудочку: сама дудит тихонько волшебную мелодию, от которой листочки так и раздвигаются.
  Смотрит Шапочка - а все поля красные от ягод. Стала она собирать эти ягодки сладкие и в рот класть. Рот распух, покраснел, всё лицо в брызгах земляничного сока, а во рту сладость такая, что аж больно, но остановиться никаких сил нет. А дудочка всё играет, листочки раздвигает, ягоды обнажает.
  Слышит Шапочка издалека голоса: "Красная Шапочка, Красная Шапочка, волк съел твою бабушку!". Но ягодки зовут - чуть твердоватые, пронзительно сладкие.
  Натёрли туфли уже, шорты давят, груди потяжелели, и пора бы домой, пора бы наполнить кувшинчик, но где он? Ах да, обменяла.
  А ей кричат: "Красная Шапочка, волк съел и тебя тоже!". И жарко, сухо: утомилась и сморщилась кожа, потрескались пятки. Земляника переспела и бурыми пятами пачкает руки. Высохли листья, увяли ромашки, облущились хрупкие стрекозьи крылышки. А дудочка играет, и от земляники невозможно оторваться. Так к земле и тянет.
  И солнце уже низко, и всё в земляничьей крови, и дорогу назад уже не найти, и как заставить дудочку заткнуться - разве что отдать вон той тощей девчонке за кувшинчик. У кувшинчика горлышко, узкое горлышко - ни звука.
   
  Сказка 9
  Он всё просил пить, хлебнуть хоть немного, хоть двадцать грамм. Но Алёна упорно отвечала:
  - Нет, нет, козлом станешь.
  Конечно, он и был козлом.
  Алёна водила его на поводке, чесала между рогами, но пить не давала никогда.
  - Козлам травы достаточно. Хочешь - ешь, хочешь - кури.
  Козёл заглядывал ей в глаза, жевал подол, но пить было нельзя:
  - Ты и так кровь мою пьёшь.
  У Алёны появился хахаль, и по вечерам она где-то пропадала. Потом перестала пропадать: сидела дома, плакала. Козёл подхватывал на лету слезинки.
  У Алёны появилась привычка точить ножи булатные. Козёл жалобно блеял, пока нож чиркал о точильный камень.
  Однажды вечером Алёна всё звонила кому-то и выкрикивала угрозы и проклятия. А потом сказала:
  - Всё кончено. Пойдём, станем козлами.
  Не веря своему счастью, козёл взбрыкнул, и они вошли вдвоём в глубокое озеро и дошли до самого дна, до водорослей, до ржавой арматуры. Точильный камень на поводке удерживал их шеи, не давая прекращать пить.
  И когда перестало быть душно, Алёна сделалась юной козой-дерезой в красных сапогах, и козлята, не оставляя следов, понеслись резвиться.
   
  Сказка 10
  - Ой! А редисочки совсем завяли! - огорчённо сказала Ида.
  - Ну, это не беда, - ответил крёстный. - Мы положим их в воду, они напьются и снова помолодеют.
  - Ой, как здорово! - захлопала в ладоши Ида. - А я так смогу?
  - Всему своё время, - спокойно отвечал крёстный. - Потом. Всё потом. А сейчас время готовить обед.
  Крёстный вынул из пакета овощи и фрукты.
  - Смотри, как это интересно, Ида, - сказал крёстный. - Если разрезать пучок салата пополам, то увидишь бездну извилинок и завитков.
  Ида смотрела внимательно.
  - А вот помидорчики-черри такие гладкие, что просто танцуют под ножом. Как алые ягнята, - продолжал крёстный. - Придётся воткнуть в них самый острый кончик, чтобы разрезать.
  В помидорчиках отражалось солнце, и они слюняво улыбались Иде.
  - Давай-ка добавим в салат сыра, - крёстный вытащил янтарную краюху сыра. Видишь эти гигантские дырки? Это сырные глазки. Они пустые, но всё равно плачут.
  На поверхности сыра действительно проступала мутная капелька слезы.
  - Как его жалко! - огорчилась Ида. - А сыр можно утешить?
  - Да, конечно. Мы этим и займёмся. А сейчас доставай свою игрушку: нам понадобятся орехи.
  Ида достала из коробки Щелкунчика.
  - Ты знаешь, крёстный, а Щелкунчик злой, - пожаловалась она. - Он раздробил головы всем моим куклам.
  - Просто ты повзрослела, дитя моё. Хватит кукол - время колоть орехи.
  Это была последняя усовершенствованная модель: Щелкунчик сам брал орехи крохотными крысиными лапками и с хрустом раскусывал.
  - Видишь, детка, какие орехи умные - они полны мозгов.
  - О да! А когда мы съедаем орехи, они попадают нам в мозг?
  - Нет, милая, они попадают в ад. Ты же знаешь, что ад внутри тебя, Ида.
  Щелкунчик бешено вращал глазами и вгрызался в орехи.
  - О! - воскликнула Ида. - А может, не стоит их съедать?
  - Ну, тогда они съедят тебя, - сказал крёстный. - А ты мне очень дорога.
  - Ну что ж, пусть тогда орехи сидят в аду, - вздохнула Ида. - А если ад внутри меня, я смогу их навестить?
  - Всему своё время, - спокойно отвечал крёстный. - Потом. Всё потом.
   
  Сказка 11
  Раз, два, три -
  Горшочек, не вари!
  - и бульканье прекратилось. Принцесса оглядела свежую кучу тортиков и пудингов, шубок и юбок, браслетов и планшетов - и призадумалась. Чего-то явно хотелось, но чего?
  Может, попросить веретено? Говорят, им можно кольнутся, и проспишь сто лет, а потом появится прекрасный принц.
  Принцесса уже открыла рот, но тут же передумала. А зачем столько спать? Можно ведь сразу...
  - Раз, два, три -
  Горшочек, вари! Хочу прекрасного принца.
  Горшочек так долго тужился и булькал, что принцесса всерьёз обеспокоилась: сейчас выплюнет ей на колени какой-нибудь холодец, и принца уже не восстановишь! Но спустя полчаса всхлипов и кряхтения горшочек справился: принц был молод, хорош собой и одет в штаны оверсайз модного цвета кэмел.
  Дворец, прежде затаившийся на время, загудел, как улей. Слуги принялись всё чистить и натирать до блеска, повара тут же испекли миллион профитролей с улитками, черпчие разливали шампанское, а король с королевой бросились обнимать и благословлять принцессу.
  Принцесса улыбалась, устало кивала дальним родственникам и грамотно позировала для фотографий. Она уже представляла, как оформит свадебную фотокнигу жемчугом, когда её что-то сгребло, сжало и втиснуло в крохотную пещеру.
  Смертельно испуганная, принцесса даже не вскрикнула. "Видимо, мне сейчас придётся бороться с великаном или злой ведьмой, - подумала она. - А может, меня похитил Черномор. Хочет на мне жениться. Ну уж нет: меня получит только прекрасный принц ". И она сжала руки в кулаки.
  Внезапно стены пещеры загудели и приказали:
  Раз, два, три -
  Горшочек, вари! Хочу пива светлого.
  Принцесса узнала голос прекрасного принца. Любовь - такая сила, что её руки моментально замочили зерно, измельчили солод, вскипятили с хмелем и насытили жидкость пузырьками углекислого газа.
  Не прошло и минуты, как из горшка хлынула пенная пивная струя. Принц приник к ней губами.
  - Пиво какое-то пресное. Соли мало! - пожаловался принц, и принцесса зарыдала.
  
  
   
  Сказка 12
  Всё как-то моментально произошло. Встретились, выпили, поговорили: у меня дочка, у него тоже. Переспали, позавтракали, он сказал: "Переезжай ко мне", а через полгода умер.
  Девочку его было жалко! Бледненькая такая, спокойная, глазки прозрачные. Ни слезинки не проронила. Только смотрела так, что мне тошно делалось.
  Потом началось. Я просыпаюсь, готовлю завтрак, зову девочек. Машка прибегает, а Насти нет. Мечусь, кричу, вызываю МЧС - и так до ночи. А когда уже совсем темно - появляется. Вся изодранная, в крови, с вязанкой прутьев. "Я помочь хотела". И улыбается совсем немножко, и взглядом стыдит, что я ору, что потная, как лошадь...
  Стала её запирать, так вышло ещё хуже. Пол языком лижет, плетёт циновки какие-то из своих волос.
  Ну к какому специалисту, что вы? Мы ж в глуши живём, в сказочной хибаре.
  В общем, о нас с Манькой стали в деревне говорить. Ну, что издеваемся над сиротой, а сами пирожки трескаем. Маша долго едой перебирала, а потом полюбила пирожки с капустой, так я и рада стараться. Пирожки каждый день, но Настя их не трогает, что вы. Только в рот нам печально смотрит и улыбается.
  Да, я её возненавидела, да, мне повеситься хотелось. И тогда, в Новый год, понимаете, когда стол накрыт уже, а она встаёт, пальчики свои тоненькие потирает и говорит: "Пойду дровишек принесу", я просто взбесилась. У нас же газ, дровами не пользуемся. "Иди, - говорю ей, - чего-нибудь получше принеси. Цветов там, ягод".
  Но и жалко её, конечно, было, и сердце не на месте. А когда совсем ночь настала, она и в дом вошла, да. С футбольной командой или не знаю с кем там: куча мужиков, и все в масках. А она улыбается, красивая вся такая, подснежниками увешанная. Щеки румяные, глаза горят. "Подарок я вам приготовила, - говорит мне. - Я ведь у вас год жизни украла. Так вот он - год! Двенадцать месяцев!".
  Я хотела Машку схватить и убежать, но месяцы дорогу перегородили.
  И наступил Новый год.
   
  Сказка 13
  Как-то раз стояла себе Мышка на Сумской, а может, на углу Полтавского Шляха. Подошёл к ней Дед и говорит:
  - Мышка-Мышка, а пойдём к нам с Бабой домой. Дело есть.
  Мышка вздохнула:
  - За 500 сделаю.
  А Дед скучный такой, лицо словно бы мёртвое.
  Идут Дед и Мышка по улице. Мышка и спрашивает:
  - А что готовить-то будем? Если извращения какие, вроде свиной матки в меду, то даже не проси.
  - Нет, нет, - тихо отвечает Дед. - Яичницу просто.
  Удивилась Мышка, но промолчала.
  Приходят они. Их встречает Баба - лицо постное, волосы в пучок собраны, а выражение лица тоже какое-то омертвевшее.
  - Вот тебе, Мышка, яичко. Бей его! - говорит Баба.
  - Куда бить-то? Сковородку хоть дайте! - удивилась Мышка.
  А Дед с Бабой за руки взялись, кружатся и только повторяют:
  - Яйцо бей! Яйцо бей! Ово аб, кибус алиментум, - или что-то подобное, Мышка не поняла, а только размахнулась и изо всех сил ударила по яйцу. Рассыпалось яйцо жёлтыми пластмассовыми осколками.
  Дед плачет, Баба плачет. А Мышка их утешает:
  - Другое яйцо вам нужно! Вы вообще какого супермаркета адепты? Как так "никакого"? Вот и худо вам от этого. Надо в супермаркет сходить, в распродаже поучаствовать, причаститься дегустации. И вам нательную карточку дадут - накопительную! Сейчас как раз тотальная скидка на яйца василиска.
  Тут Дед и Баба раскаялись, жёлтыми пластмассовыми слезами расплакались, очистились и причастились покупательной способности. И я там был, мёд-вино пил, мёд со скидкой 140%, а за два вина платишь - третье бесплатно.
   
  Сказка 14
  Вы, конечно, слышали о девочке, которая наступила на хлеб и провалилась в ад.
  Так вот, это был не хлеб, вернее, не совсем хлеб.
  Это был её роман ноунейм, который она несла в издательство, чтобы продать. По слухам, издательство покупало любые фантастические роман и все выпускало от имени некого Гила Неймана. В результате Гил был чудовищно продуктивен и писал по роману в неделю.
  Девочка знала, что понты дороже денег, и не хотела испачкать свои жёлтенькие ботиночки. Кроме того, роман был на флэшке, так что без распечатки можно было обойтись. Поэтому она просто бросила в грязную лужу пачку бумаги и наступила на неё.
  Из лужи высунулась когтистая лапа, ухватила девочку за щиколотку и потащила вниз. Непонятно, как это произошло и почему девочка не кричала. Она просто погрузилась в булькающую грязь и очутилась в комнате.
  Внутри сидела уйма маленьких тихих женщин - каждая в шали и с трубкой, у каждой чашка чаю и маленький ножик. Перед женщинами лежали страницы девочкиного романа.
  - Ошибка! Ошибка! - повторяли женщины, чиркая ножиками по страницам. И на коже девочки появлялись разрезы - галочки, лямбды, петельки, буквы и слова.
  - Ну прекратите! - взмолилась девочка. - Что вы делаете?
  - Они правят твой роман, - печально ответил маленький чёртик, сидевший в клетке над камином.
  - Да не надо его править! Там всё правильно! - рассердилась девочка.
  - До правильного ещё далеко, - тихо сказал чёрт.
  И так продолжалось вечность или две вечности. Ошибок было много, женщины полностью исчёркали листы. В особенно грязных местах они даже потирали радостно руки и вгрызались остренькими зубками в бумагу.
  Наконец женщины отложили листы. Девочка обессиленно опустилась на пол.
  - Что теперь? - спросила девочка у чёрта в клетке. - Меня отпустят?
  - Что ты! Сейчас начнётся редактирование.
  Девочка боялась редактирования, но поначалу ей даже понравилось. Редакторы были мужчины, они улыбались девочке, а она улыбалась в ответ.
  Всё было хорошо, пока один из мужчин не ударил девочку кастетом в лицо. От боли и неожиданности она упала, но сразу же поднялась.
  - Что он делает? - спросила девочка у большой настольной черепахи.
  - Правит, - равнодушно отвечала черепаха. Девочка сердито посмотрела на ударившего её редактора и тут же получила толчок в спину от другого.
  - Скажите, а после редакторов уже никого не будет? - спросила девочка у черепахи.
  - Как это - никого? Потом вторая корректура, а потом верстать начнут. Но самое трудное - потом, после выпуска.
  - Что же тогда? - обессиленно спросила девочка.
  Черепаха указала на портрет огнедышащего дракона в пещере и промолвила:
  - Читатели!
  - Но я не хочу, я пошутила, я передумала! - закричала девочка. - Я не хочу издавать роман. Я от него отрекаюсь.
  Редактор, собиравшийся ударить девочку в живот, замер и недовольно посмотрел на неё. И тогда вдруг послышались голоса. Голоса ругали девочку за то, что она не издала роман, укоряли её в глупости и лени. Они становились всё громче, взрывали уши, выжигали мозг и ползали по глазам. Время тянулось медленно, но несколько лет спустя девочка услышала:
  - Всё.
  И голоса умолкли. Искалеченная и безумная, девочка замерла в пустоте.
  - А... А что теперь? - спросила она недоверчиво.
  - Иди и устройся работать в супермаркет.
  И девочка пошла и работала в супермаркете долго и счастливо, только буквы на клавиатуре заклеила - на всякий случай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"