Диденко Михаил Александрович : другие произведения.

Волк Из Бирюлевского Парка (2019)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сашу травят в школе и он не знает, что делать. Отца нет, мать равнодушна. Но судьба улыбается и посылает встречу с таинственным Мастером, занятия у которого дают сверхсилу и сверхчутье. Мастер и его соратники борются с наркоторговцами - в том числе в тысячелетних московских подземельях.

  ВОЛК ИЗ БИРЮЛЕВСКОГО ПАРКА (2019)
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ (СТАРАЯ ЛУНА - 2)
  
  Еще до того, как вошедший произнес хоть слово, Мастер почуял опасность и резко развернулся. Но все было бесполезно! Его и остальных равнодушно изучали черные зрачки автоматов. В затхлой, отсыревшей комнатке не скрыться от потоков их смертоносных слез... Прорежут пространство вдоль и поперек словно невидимые ножницы. Лампочка тускло светила в дымке испарений. Резко запахло страхом и ненавистью - так пахнет пот, выходящий при болезни.
  - Э, Вася, ты кем себя считаешь? Стэтхемом? Стволы бросай, да!
  
  Мастер осторожно положил пистолет на бетонный пол и подал знак своим последовать его примеру. Бандиты развязно загоготали и важно стали переступать с ноги на ногу. "Но как спецназеры их упустили?!! Неужели я зря поверил Знаку?.. И Леху со Свинцовым не спас, и парней подставил. И Сашку, который куда-то делся... Твари... Неужто они его...". Мастер стоял и смотрел на бандитов, которые тоже нагло сканировали их глазами. Он поздравил себя с тем, что не стал сразу прыгать на врагов. Изрешетили бы и все. Только труп валялся бы комочком. Итак, три противника. Стоят грамотно - слишком далеко для прыжка. В Состоянии он мог бы их сделать, но берсерк - понятие одноразовое. А вдруг там еще кто-то есть? Леха и Свинцовый, которые только воспряли духом после чудесного спасения, снова поникли, глядя исподлобья, как затравленные волки. Из ада вдруг в рай - и снова ухнуть со свистом в ад... Безысходность с большой буквы. Здесь их никто не услышит и никогда не найдет. Сейчас их, наверное, будут пытать - долго, со вкусом. Еще и запишут на видео. А может сразу убьют. Отрежут головы или еще что. Тоже на видео. "Может, все-таки прыгнуть? Но что будет с остальными? А вдруг можно поторговаться? Надежда всегда есть".
  Время летело со скоростью света, но для Мастера оно тянулось как нити застывающего клея.
  
  - Че молчишь, ишак? Я с тобой разговариваю!
  Через паузу Мастер осторожно заметил:
  - Мы можем договориться.
  - Говорить я буду с равным! А ты через полчаса будешь на коленях передо мной ползать, смерти просить!
  - У нас есть то, что вам интересно.
  - Что у тебя есть, что?!! Ничего у тебя нет! Даже жизни своей ты больше не хозяин! Ты мне и так все скажешь. Когда паяльную лампу принесут.
  
  Бригадир дернул жирным небритым подбородком и сразу же один из боевиков закинул автомат за спину и выбежал. Дробный топот шагов по коридору постепенно затих. "Хорошо, минус один".
  Ум Мастера бешено работал, как мощный процессор, мгновенно обдумывая сотни разных вариантов. Синеватые молнии биотока бежали с немыслимой скоростью по нейронным цепям. Замыкаясь, они создавали новые цепи, разрушая старые. Сейчас он был как лингвистический сапер - одно неверное слово, и они погибнут. От напряжения он вспотел, но вытереть пот не решился - у бандитов пальцы дрожат на спусковых крючках и предохранители сняты. Чихнет дурак и пустит очередь. В коре головного мозга тем временем сложилась и словно высветилась одна новая, заковыристая цепь. Мастер ощутил это как появление в голове отличной, но слишком рискованной идеи. Она появилась как бы на пустом месте, но почему-то он знал, что идея верна. И он решился. Всегда можно все исправить. Главное, выйти. На любых условиях. Сейчас можно пообещать все, что угодно. Обещать - не значит жениться. "И где же Сашка?".
  
  - Может, и скажу, а может остановлю сейчас сердце и тебе останется только мой труп. И ты никогда не узнаешь, где лежит золото. Да и сказать я тебе могу, толку-то. Без меня ты все равно под землю не пройдешь. Там много разных ловушек, мин. Сотни километров ходов во всех направлениях. Да ты просто заблудишься и будешь всю оставшуюся жизнь там ходить! Пока не сдохнешь от голода. Как и твои - которые не вернулись. Помнишь?
  
  Мастер с удовольствием отметил, как при слове "золото" алчно сверкнули их глаза. Они придвинулись ближе, внимательно слушая. Теперь свои же не дадут Бригадиру их убить. Его соратники тем временем напряженно прислушивались и выжидали. Тут Мастер увидел то, что одновременно его восхитило и ужаснуло. В дверном проеме за бандитами стоял Сашка с губами, сжатыми добела, и держал двумя руками пистолет Стечкина. Пистолет был направлен на объемистую спину Бригадира. Мастер постарался сделать вид, что ничего там нет. Остальные тоже притворились, что ничего не видят. Свинцовый даже опустил взгляд на всякий случай. "Выстрелит Сашка или нет? Хватит ли ему духу? Ведь он еще подросток! Хотя и прошел часть обучения по Системе...".
  
  Пистолет в перенапряженных Сашкиных руках ходил ходуном. Даже если выстрелит, может зацепить ... Но тут уж как получится. Русская рулетка, господа. Лучше так, чем от паяльной лампы, лежа прикрученным проволокой к верстаку.
  
  "Выстрелит или нет? Выстрелит или нет?! Ну же, стреляй! Ну!!!".
  Главарь тоже был не лыком шит, и плавно, но быстро, как балерина повернулся и посмотрел Саше прямо в лицо.
  
  
  РОКОВАЯ ОШИБКА (НОВОЛУНИЕ)
  
  - Сколько их говоришь? Держись, скоро буду. Отбой, - Мастер положил трубку и стал смотреть на неоновые мазки ночного города сквозь отсыревшее окно такси. Он недовольно водил туда-сюда сжатыми губами. В темном салоне виднелись только его блестящие глаза. Ночь звала, шептала, будоражила. Будила что-то первобытное и дикое. Колдовская, недооцененная ночь, манящая и пугающая своей неизвестностью. Бежать, нестись навстречу приключениям! Ночью все можно! Страшно быть на свету и смотреть в темноту, но что если ты сам стоишь в темноте и выжидаешь? Что если ночь - твой союзник? Ночь - царство теней и огней...
  После дождя остро пахло свежестью - особенно остро для Мастера, который воспринимал теперь все запахи более тонко. Мимо машины процокали две девушки в мини и призывно на него посмотрели. Размытые, но явно симпатичные мордашки. Сейчас Мастеру было не до них.
  - Давай быстрее! - обратился он к водителю. Загорелся зеленый и недовольный таксист молча дал газу.
   Звонил Свинцовый, который выслеживал торговцев молодежной наркотой - бывает так, что жертва и преследователь меняются местами. Теперь требовалось его прикрыть. И нужно было поторапливаться! Может быть пальба, может быть поножовщина. От торговцев спайсом всего можно ожидать. Они могли подтянуть группу поддержки - а это штук двадцать боевиков. Они только и делают, что потеют целыми днями в спортзале, и всегда готовы выехать на помощь. Но все-таки обычно торговцы стараются не рисковать и в случае чего просто уходят от конфликта. Или даже убегают. За себя Мастер не беспокоился - только за друга.
  За очередным поворотом показалась нужная улица.
  - Здесь тормозни.
  Мастер сунул таксисту заранее приготовленную купюру и выпихнулся из машины, как из норы. Достал "ствол" и бросил пару взглядов направо и налево. "Где Свинцовый?". Такси резво отъехало и скрылось за поворотом. "Куда дальше?". Показалось, что нужно идти вперед. Доверяя чутью, Мастер легко понесся по темной улице с пистолетом в руке - он словно беззвучно летел. Он не боялся споткнуться. Ночью он видел не хуже, чем днем. Если не лучше.
  - Бабах! Бабах!
  
  "Опоздал!". Он в долю секунды увидел, как будто на слайде знакомую фигурку Свинцового, который держал пистолет в вытянутых руках, вспышку выстрела, и еще два силуэта - один как бы застыл в падении, второй убегал, отстреливаясь на ходу. Рефлекторно среагировав, Мастер поднял свой "ствол" и тоже выпустил две пули вдогонку. Второй убежал, а первый так и остался лежать едва различимой кучей на блестящем сыром асфальте. Подбежав к Свинцовому, Мастер спросил того:
  - Ты как, Свинец?
  - Нормально!
  - Не задело?
  - Нет...
  Мастер, не доверяя словам соратника, шокированного перестрелкой, осмотрел его, и охлопал - повреждений не было.
  - Ты чего это стрелять стал? Нервы не выдержали?
  - Да это они!
  - Они?!
  - Да...
  Мастер хмыкнул и пошел осматривать лежащего противника - тот свернулся комком. Как минимум без сознания. Мастер потрогал его ногой - никакой реакции. Сев на корточки и озираясь, Мастер осторожно перевернул его, держа "ствол" наготове. Но черные глаза неизвестного потускнели и безучастно разглядывали самое грандиозное зрелище в мире - звездное небо. Значит, готов!
  
  Забрав его пистолет, Мастер удивился еще больше - это был боевой "ствол"! Причем, не что иное, как "Глок", стоящий кучу денег. Откуда у простого "спайсоторговца" такое оружие? Пошарив по карманам, Мастер вытащил то, что очень не хотел находить - несколько бумажных прямоугольничков, перетянутых резинкой. А в каждой белый порошок... "Вот уж вляпались, так вляпались. Это точно не "спайс". Это - намного серьезнее". В этих маленьких пакетиках крылись большие проблемы. Это был героин. А торговцы героином - это другой уровень. И оружие у них, как видно, не травматическое, а боевое. И злость за "заваленного" товарища будет тоже вполне "боевой". Эти могут в лес вывезти в багажнике и забыть обратно привезти... Конечно, им это будет не так просто, но теперь придется жить с постоянной оглядкой. Неприятности начинаются.
  - Уходим! - Мастер схватил Свинцового, который уже начал приходить в себя, за локоть и потащил прочь. Завернув за угол, они побежали по окраинной улице ночной столицы. Перелезли через какой-то полу-ржавый сетчатый забор, который закачался под их весом, пробежали школьное поле, вылезли с другой стороны, вышли на улицу, и, наконец, поймали джихад-такси.
  
  
  ШКОЛА = ВОЙНА (УЗКИЙ СЕРП)
  
  - К доске пойдет... к доске пойдет... пойдет к доске...
  Весь класс напрягся и замер. Кто-то зашелестел тетрадкой.
  - Только бы не меня, - подумал Саша, - только бы не меня...
  - Кириллов! - "училка" с каким-то еле уловимым злорадством назвала его фамилию. В его сторону повернулись несколько голов, почудились насмешливо-злые взгляды. По спине у Саши самодовольно прошел мерзкий, ненавистный холодок. Саша не любил себя еще и из-за этого холодка - потому что не мог его контролировать. Он не владел собой. Это было очевидно. Вздохнув, он стал подниматься из-за парты. Естественно, задел учебник, лежащий на краю и бросился его поднимать под чей-то смешок. Он терпеть не мог выходить на всеобщее обозрение - казалось, все смотрят и смеются. Все пространство заполнено злыми глазами и презрительными улыбками. Взглянул на Настю, но она как всегда смотрела куда-то в сторону с надменной улыбкой. Наткнулся только на ухмылку и внимательный взгляд этого чернявого урода Стаса. Еще один настойчивый, умоляющий взгляд ползал по Сашиному лицу, как лазерная указка, но Саша его никогда не замечал. Вздохнув еще раз, он медленно, ссутулившись, как на плаху, побрел к доске. Как не хочется выходить перед классом, стоять перед всеми словно мишень, думать, что с тобой что-то не так, и стесняться из-за этого еще больше. Понимать, что на тебя сейчас смотрят недоброжелатели. Которым ты ничего не можешь сделать, потому что один.
  
  - Ну, Кириллов, рассказывай.
  - Что, Ольга Евгеньевна?
  Урод зашептался со своим дружком Коляном, послышался сдавленный смех.
  - Кириллов, ты с нами?
  Смех стал громче.
  - Бурыгин, Васянов, что смешного? Тоже хотите к доске пойти?
  - Нет, Ольга Евгеньевна, - после паузы отозвался урод.
  - Тогда сиди молча, а то я тебя следующим вызову! Повторяй пока. А ты, Кириллов, расскажи нам об империи Карла Великого.
  Саша вздохнул в третий раз. Он не изучал главу нудного учебника, хотя, против самой истории ничего не имел. Но подача Ольги Евгеньевны могла из самого ярого энтузиаста истории сделать совершенно равнодушного к этому предмету человека. Промямлив что-то и отмучившись в итоге, Саша получил заслуженную "тройку" и, как старичок, поплелся к парте под презрительными взглядами урода и его дружка. Уроду, кстати, повезло - прозвенел звонок, и он умчался - видимо, общаться со своими "старшими", какими-то "гопниками с района". Саша стал смотреть в телефоне фотки щенка, которого недавно подобрал на улице. Он шагал домой и сначала услышал громкий скулеж, а когда подошел поближе, то увидел, что коричневый щенок уже едва ползает по газону, а на нем сидят две мухи. Саша взял теплый комок с собой, засунув за отворот куртки. Дома щенок отогрелся, попил молока и стал приходить в себя.
  - Как он там? - подумал Саша, - мать на работе, я в школе. Сидит, наверное, у окна и скулит, скулит.
  
  Посидев в одиночестве за партой, Саша собрался с духом и стал приглашать одноклассников к себе домой - на день рожденья. Сказал и Насте, чтобы тоже приходила. На самом деле он бы вполне довольствовался только ее обществом. Хотя, было бы еще лучше, если бы им восхищались, и она бы увидела, какой он крутой. К его удивлению, она сказала "да". Саша мчался домой как на крыльях и даже грядущий выговор за "тройку" его не пугал. Он представлял себе, как идет как-нибудь домой и видит, как к Насте пристали хулиганы, а он резко накидывается на них и разбрасывает в разные стороны. Хулиганы убегают, а Настя кладет нежные руки ему на шею и смачно, со вкусом целует. А губы у нее нежные, как крылья бабочки. Настя вообще похожа на русалку - у нее серо-голубые глаза, длинные русые пряди, тонкие черты лица, ровные, белые зубы. В глазах что-то лесное, колдовское. Какая-то лисиная хитринка. Как-то в школе был конкурс сказочных героев, и Настя действительно пришла, одетая как русалка - с цветочным венком на голове. Когда Саша ее увидел, то просто стоял и смотрел. Стоял и смотрел в своем дурацком костюме Лешего... А потом, чего-то смущаясь, скачал с сайта школы ее фотографию с того события. Конечно же, она была в центре внимания. Даже взрослый фотограф общался с ней дольше нужного. (И не он такой один.)
  Многие Настю любят. Как-то она выложила в чате класса видео о том, как спасла на улице бездомного котенка. Саша хотел ей написать, что у него есть такая же история, но застеснялся. Видео об этом он не записывал и тем более не выкладывал. Зачем?
  
  На день рождения кроме толстого Игоря никто не пришел. Саша был подавлен. Казалось, жизнь проходит зря. Накрытый стол, два ряда тарелок, и практически никого... Слышалось только чавканье и сопенье Игоря. Единственный, кто был рад всему в этот злосчастный день! Когда мать вернулась от соседки, то затревожилась, увидев, что в квартире темно и тихо. Щелкнув выключателем, она увидела за нетронутым столом Сашу, который сидел, положив голову на руки. Когда он поднял голову, мать сразу заметила покрасневшие глаза. Он не захотел отвечать на вопросы и пошел в свою комнату.
  
  На следующий день он со злости отловил Настю после школы (она шла с подружкой, которая тут же испарилась, хихикнув), и стал мучительно выдавливать из себя признание. Как остатки зубной пасты из пустого тюбика. Мимо на новомодных ви-бордах проехали две девочки. Чтобы ехать на этом писке моды, похожем на ножницы, нужно активно двигать ногами. Все время стояла какая-то пасмурная погода. Днем было как вечером. Мать Саши постоянно смотрела тревожные репортажи об этой аномалии. Говорили, что такая пасмурная погода может стоять все лето. Журналисты и эксперты наперебой пугали, что все может длиться и дольше. Причем, что самое интересное - ночью тучи всегда расходились. А к утру снова собирались.
  Вот и сейчас Саша самозабвенно любовался самым прекрасным существом в этом холодном синеватом свете. Он всегда ощущал просто физическое удовольствие от того, что смотрит на нее - как она идет, как жестикулирует, как поправляет волосы, как разговаривает. Смотрел бы и смотрел... Она шла как ни в чем не бывало, вздернув свой носик, и слушала, как он пытается говорить, превозмогая природную стеснительность. Наконец, у него это получилось:
  - Настя, ты мне нравишься...
  
  Прекрасный ангел с удовольствием вырвал его сердце из грудной клетки, швырнул в грязную лужу и наступил так, что полетели черные брызги:
  - Как ты смеешь мне такое говорить? С чего ты взял, что ты мне вообще интересен?
  Настя хмыкнула и ушла прочь, оставив Сашу в полной растерянности. Он поизображал столб минут десять, потом побрел домой, словно оглушенный пыльным мешком из-за угла. Хлопнул входной дверью, автоматически пожевал то, что осталось с дня рождения, и направился в свою комнату, слушая через дверь приглушенные звуки ток-шоу. Там он плюхнулся на продавленный диван и стал наблюдать потемневшее небо за окном. Так плохо ему не было никогда. Жить не хотелось. Тем более идти завтра в школу. Наверняка она всем растреплет! Саша представил, как будет извиваться в кольце колющих взглядов, и ему стало еще хуже.
  
  Да, так все и получилось - насмешки в духе "ну ты, оказывается, гуру пикапа!" и прочее. Зачем она всем об этом рассказала? Зачем?! Зачем?!!
  
  После школы Саша тащился домой, не глядя по сторонам - он был с головой в переживаниях. Поэтому на автопилоте пошел через гаражи - обычно школьники старались обходить это место. Очнулся, когда к нему подошли трое подростков постарше:
  - Слышь, пацанчик. Нам на пиво не хватает. Поделись.
  
  Он испугался и отдал деньги, которые были с собой. Домой пришел в жутком расстройстве, чуть ли не в слезах. На кухне за столом сидел гость - дядька, офицер внутренних войск. Разумеется, солдафон. Говорить об этом было стыдно, но он чувствовал потребность высказаться:
  - Мам...
  - Чего?
  - У меня деньги...
  - Что деньги?!
  - Отобрали... трое... ну там... где гаражи...
  - А чего ты отдал? Надо уметь постоять за себя! - покрасневший дядька стукнул кулаком по клеенке. Зазвенела вилка.
  - Вов, ну сходи, разберись, - вмешалась мать.
  Дядька скривился, но тяжело потопал в прихожую.
  
  Тех троих они нашли почти на том же месте и подошли к ним. Грабители, судя по всему, растерялись.
  - Это мы у тебя деньги забрали? - спросил один.
  - Да, - зло ответил Саша.
  Он думал, что дядька, омоновец, сейчас отберет деньги, даст тем по затылку, и они вернутся домой с победой, а он будет чувствовать себя отомщенным. Но Дядьволодя, видимо, рассудил иначе:
  - Так, пошли со мной.
  - Куда?
  - В полицию!
  - Никуда я не пойду, - стал возмущаться один, и дядька действительно дал ему по затылку своей тяжелой рукой так, как привык обращаться со строптивыми призывниками. Гопник полетел на утоптанную землю и встретился с ней лицом.
  
  В полиции гопников равнодушно оформили, и задержали. Дяде выдали бумажку с их именами - на всякий случай, если потом будут угрожать Саше или еще что-нибудь.
  Один из них втихомолку сказал Саше:
  - Я тебя запомнил!
  
  Впрочем, они, такие крутые на улице, в отделении выглядели подавленными и испуганными - нарвались на хищников более высокого ранга и сами оказались на обеденной тарелке... Саша с дядей пошли домой. Дядька молчал всю дорогу и сердито сопел. Как всегда.
  
  Через несколько дней Саша издалека увидел в своем дворе одного гопника из соседнего двора, и ему вдруг почудилось, что это один из тех трех... Тут ему стало действительно жутко. Он стал бояться выходить из дома. Каждый раз, когда он проходил мимо скамеек, где вечно "тусовалась" толпа молодежи с динамиками, банками Ягуара и "семками", он чувствовал липкий холод и сдавленность в животе. Каждый раз он выходил из своего подъезда словно идя на казнь... Вдруг они его узнают?!! Он чувствовал себя самозванцем - вот идут знакомые ребята, общаются с ним, жмут руку, и не знают, что он "сдавала". Пускай поневоле - никого это не волнует. Здесь, в заповеднике гопничества, где каждый подъезд исписан аббревиатурой АУЕ, всем по барабану сам ты сдал "пацанов", или за тебя это сделали взрослые. Никто даже разбираться не станет. Саша представлял, как изменятся лица знакомых, когда они узнают...
  
  Поделиться переживаниями и страхами было не с кем. Мать ответила:
  - Мне самой плохо, у меня самой проблем в жизни полно. Опять сутулишься? Выпрямись!
  
  Саша стал ходить в Бирюлевский лесопарк, выбираясь со двора окольной дорогой, чтобы не проходить мимо тех скамеек - ему все казалось, что вот-вот, когда он будет идти мимо, то услышит:
  - Да это же "сдавала"! Он нас "мусорам" сдал! Слышь! Иди сюда!
  
  И тогда все! Саша станет изгоем, презренным парией. С ним никто не будет общаться в этом гопниковском дворе, где все "по понятиям"! Ему даже придется переводиться в другую школу, потому что в этой учатся многие из его района! Он каждый день чувствовал себя агентом, которого со дня на день должны раскрыть и расстрелять. Ему часто стал сниться сон как он выходит днем во двор... идет к скамейкам, где как всегда сгрудились ребята... здоровается со всеми по очереди... тянет руку очередному... и вдруг видит пронзительный взгляд... и пугается, потому что это один из них... тех, кто отобрал у него деньги... тех, кого он сдал "мусорам"... На лице гопника как в замедленном кино появляется презрительная улыбка, а Саша стоит камнем. И у него нет сил даже убежать. Гопник что-то говорит, кивая на него, все оборачиваются, и Саша съеживается под взглядами, как горящий кусок пенопласта.
  
  Он начал вздрагивать из-за резкого сигнала смс или хлопка дверью. Он стал выглядеть грустным и подавленным. На руках постоянно выскакивала зудящая нервная сыпь. Прочитав в Интернете новость о том, как в подмосковной школе ученик расстрелял одноклассников, которые его травили, Саша задумался. Стрелок был одного с ним возраста.
  Саша не любил смотреть на себя в зеркало - ему не нравилась собственная мрачность, плохая осанка. Не нравились прыщи. Ему казалось, что у него слишком большой нос. Ему вообще ничего в себе не нравилось.
  
  Но это злило его. Он не хотел этого. Найдя случайно в лесопарке пятачок со странными самодельными тренажерами, Саша заметил, что на одном из деревьев проволокой закреплена подушечка - для набивки костяшек. И он бил по этой подушечке, бил из всех сил, вымещая свои боль, ненависть, страх и одиночество... Бил до слез, до крови! Когда он пошел в парк одним днем, то случайно столкнулся с Петровичем - пожилым сантехником из ЖЭКа, который часто торчал в бесконечных подвальных коридорах. Где они заканчиваются, никто не знал. Говорили, что подвал как-то соединен с бомбоубежищем, которое было построено в советские времена. Как ни странно, это бомбоубежище не стали использовать как автомойку или шиномонтаж. Двери туда были закрыты, но Петрович каким-то образом туда проникал. Это был странный, своеобразный "персонаж" типа городского сумасшедшего. Он не пил, но выражался так странно, что председатель ЖЭКа иногда говорил, что "лучше бы пил и курил". В целом это был безвредный мужичок с неожиданно мощными предплечьями. Брюнет и при этом бледный. Увидев Сашу, Петрович вдруг громко засмеялся. В лицо Саше подул теплый ветерок. Саша отсутствующе посмотрел на Петровича и пошел в парк. Ему было очень жалко себя и свою судьбину.
  
  Именно там его и увидел Мастер:
  - Так вот после кого на макиваре пятна крови остаются.
  
  Саша резко обернулся и увидел высокого мужчину лет тридцати с чем-то. У него была странно бледная кожа. Летом. А еще он щурился, как близорукий, несмотря на вечную пасмурность. При этом явно спортивного сложения, с отличной осанкой. Модной щетиной. От него пахло свежей древесиной и чем-то знакомым, но не понятно чем.
  - Извините, я не знал, что это ваше, - пробормотал Саша, опустив взгляд на свои руки с красными костяшками.
  - Да ничего, она для того и нужна, чтобы бить по ней. А ты на руки что-нибудь надевай, чтобы не травмировать. Инфекцию еще подхватишь... Перчатки снарядные есть?
  - Нет...
  - Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь! На, держи мои запасные. Размер подходит?
  - Спасибо... Вроде да!
  - Потом как-нибудь отдашь. Ты кого лупишь-то так?
  - А?
  - Я за тобой минут десять наблюдаю. А ты все бьешь и бьешь. Не каждый взрослый так может.
  - Серьезно? - воодушевился Саша.
  - Конечно, серьезно. Тебя как зовут?
  - Александр. А вас?
  - А меня зови просто - Мастер. Ну рассказывай, Сашок, на кого это ты так тренируешься.
  - Да... есть тут один в классе. Точнее, два.
  - Понятно! Старо, как мир. Короче, чтобы их "вырубить", бить надо немного по-другому. Сейчас покажу.
  
  Когда Саша вернулся домой, то сиял. Но мать давила ножом лук на кухне, смотрела бесконечный сериал по телевизору, и не оценила подаренные перчатки. Она рассеянно выслушала его рассказ, косясь на экран. Как всегда, не дослушала: "И отлично!". Но Саша тем не менее пошел в свою комнату с улыбкой, подбрасывая перчатки. Щенок им тоже обрадовался и сразу же попытался схватить одну из перчаток зубами. Саша подбрасывал его в воздух, а щенок скулил и облизывался.
  Уже засыпая, Саша вспомнил, что это за запах - еще когда дед был жив, Саша наблюдал за тем как тот что-нибудь мастерит. И это был запах клея! Точно - клея.
  
  
  Далеко за полночь Бригадир играл в нарды с одним из боевиков и пил чай. Капельки пота выступили на волосатом лбу, и он утирал их короткопалой рукой, отфыркиваясь. Ему надоедала назойливая муха, которая то и дело старалась спикировать на еду или прямо в зеленоватую жидкость. Внешне он походил на какого-нибудь торговца - пузатый, круглоголовый. Словом, добродушный "барыга" с легкой хитрецой. Неповоротливый увалень. Но когда муха в очередной раз пошла в пике, он неуловимо дернул рукой и сбил ее щелчком короткого большого пальца. Наступила тишина и Бригадир снова с удовольствием стал шумно прихлебывать чай. В этот момент, задыхаясь, в комнату ворвался один из молодых с черной вестью. Отшвырнув доску, Бригадир встал и пошел на улицу. У него были сильные, но непропорционально короткие ноги, не сочетавшиеся с торсом. В дверях столкнулся с подчиненными, которые затаскивали труп убитого Свинцовым.
  - Брат, - прошептал он, - вставай, дорогой...
  Выслушав сбивчивый рассказ второго "дилера", который сбежал, Бригадир разбил окно в ярости:
  - Найти тех, кто это сделал! Клянусь, я с них кожу сниму!
  С порезанной руки на осколки полетели густые, темно-красные капли крови. По лицу мертвеца деловито заползала ожившая сине-зеленая муха.
  
  
  ЛЕС (МОЛОДАЯ ЛУНА)
  
  Саша думал о том, что будет на тренировке и ожесточенно чесал руки по очереди. Снова красные точечки нервной сыпи на предплечьях! Их с Мастером путь лежал в лесопарк. Они пробирались по тропе на склоне, мимо древних, раскопанных курганов. Недалеко от тропинки сидела большая наглая ворона и клевала останки какого-то бургера. Ворона задумчиво покосилась на них и продолжила пиршество.
  - Хорошее будет занятие, - произнес Мастер.
  - Почему вы так думаете?
  - Я не думаю, я знаю.
  - А как это?
  - Знак.
  
  Саша промолчал, но еще раз обернулся на ворону - а ее и след простыл. Мастер сообщил, что сегодня его ждет новое упражнение-испытание и Саша был на нервах. Он не хотел опозориться, да и тренировки порой были такими, что мама бы точно за сердце схватилась. Поэтому он напряженно ждал этого упражнения, испытывая страх, как перед дракой - словно в поясницу дунуло холодным ветерком. Это могло быть все, что угодно. Фантазия Мастера была неистощимой.
  
  Саша не переставал удивляться этим странным тренировкам - он ходил как-то на карате - недолго, правда, потому что у него не было гибкости, и он не мог садиться на шпагат, вызывая этим насмешки ребят и презрительную ухмылку сенсея, но тут было что-то другое. А что?
  
  Каждая тренировка была разной - обычно есть какая-то методическая программа, по которой идут от простого к сложному. А тут один раз могли заниматься только с деревьями и резиновыми жгутами, а другой раз делать только упражнения на гибкость, или со своим весом. А в третий раз заниматься с весами в виде деревянных колод. И по степени нагрузки занятия отличались - один раз Мастер мог гонять их до изнеможения и даже больше, заставляя преодолевать себя, выходить за свои пределы, а другой раз они все занятие лениво потягивались, и слушали его истории. Каждый раз все было разным. В чем тут смысл?
  
  Да и сами упражнения были странноватыми. Скажем, попытаться выдернуть молодую елку руками. Или залезть ногами на сосну - стоишь спиной к дереву, прижавшись к нему, и обхватив его сзади руками выше головы. Потом надо поднять ноги выше головы и обхватить ими ствол дерева, а потом за счет мышц спины поднять корпус вверх и опять зацепиться руками. И так далее, как можно выше. Саша один раз попробовал, но понял, что ему рано это делать. Ему это все было не особо интересно - он ходил ради боевых техник, которые тоже были какими-то необычными. Например, все участники, держа руки за спиной, толкались грудью и плечами. Надо было сбить противника с ног, или вытолкнуть за пределы круга. Или один бил ногой прямой удар, а второй должен был отшагнуть назад, чтобы не попало, и ударить в свою очередь. И уже первый должен был отступить от удара, и так далее. Так могли работать полчаса, как заведенные.
  
  Использовались и различные самодельные тренажеры. Например, такой с помощью которого человек садился на шпагат в воздухе (Саше было даже смотреть на это страшно) - на деревьях закреплены четыре блока с двумя веревками. Человек с помощью напарника закрепляет петли веревок на ногах, а петли другого конца веревок берет в руки и, получается, висит в воздухе на веревках, и сам себя растягивает. Крик стоял ужасный. Саша удивлялся почему никто не подойдет, не спросит в чем дело. Упражнялись и с камнями, и с цепями, которые хранились в ящике, спрятанном между наваленными деревьями. В центре поляны лежало огромное бревно - обломок исполинского ствола, наверное, в два обхвата.
  
  Помимо них на эти странные занятия ходили еще человек двенадцать - все примерно одинакового возраста кроме двух парней лет двадцати. Над Сашей они не смеялись. Правда, удивились, увидев его там. Один - Артем, которому как раз и был лет двадцати - даже спросил:
  - А ты Мастера откуда знаешь?
  - Тут познакомились.
  - Где - тут? - не понял Артем.
  - Здесь, на площадке.
  - А как ты сюда попал?
  Теперь уже Саша удивился:
  - Я тут живу рядом, увидел тренажеры - стало интересно.
  Артем его разглядывал с откровенным удивлением:
  - Странно.
  - Что?
  - Обычно люди нашу площадку вообще не видят.
  - Почему?
  - Ну так сделано, чтобы не видели. То есть, ты Мастера раньше не знал? Потому что другие парни тебя не знают.
  Саша встревожился.
  - Нет, не знал... а что, что-то не так?
  - Ну понимаешь - у нас случайных, левых людей нет. Все по знакомству. Брат, сват, сосед. Ну и экзамены сначала проходят. А тебя сразу к нам в группу. Наверное, Мастер что-то в тебе увидел. Постарайся его не разочаровать!
  - Оке... - прошептал пересохшим горлом Саша.
  "Возвращаться к прежней одинокой жизни? Ни за что!".
  
  Правда, был еще Вадим - единственный, кто отнесся к Саше не очень. Вадим был... ассистентом Мастера. Сухощавый, но широкоплечий. Темные, короткостриженые волосы, резковатое, волевое лицо. Достаточно суровый, тяжелый взгляд. Он и в общении был, как показалось Саше, слишком резок. Особенно с ним. Но под взглядом Мастера Вадим всегда осекался на полуслове и видимо еще больше из-за этого злился.
  
  Постепенно Саша понял, что помимо тренировок и отличной осанки, что редкость в наше время, их всех связывает что-то еще. Они действительно были осанистые, но при этом поджарые и легкие в беге (кроме Славяна). Еще все они ходили с "травматами", ножами, и иногда упражнялись в метании, в стрельбе, но тоже как-то причудливо - не стоя на месте, как в тире, а только в беге или в ходьбе, пригибаясь. Зачем это, Саша не мог понять. С места же легче попасть!
  
  Также Мастер давал "теорию":
  - Современные люди слишком сконцентрированы на уме. Современный человек отождествляет себя, прежде всего, с умом. Поэтому и ходят сейчас все, наклонившись вперед - голова перевешивает (послышался смех). Как говорится, в каждой шутке есть... доля шутки (снова смех). Ум - это только часть нашей личности. Есть душа, есть земная энергия. Человек условно делится на три части: ум - душа - страсть. Голова - сплетение - пах. Страсть - это то, что делает жизнь соленой. Это ярость, это бушующее пламя, которое погасло у многих современных людей.
  - Так значит надо жить страстью? - спросил Артем.
  - Ты сам должен найти ответ на этот вопрос. Так, приступаем к бурелому!
  
  Упражнение-испытание сначала показалось простым - пролезть через бурелом. Причем, надо было стараться пролезть необычным способом - например, не головой вперед, а ногами. Или не животом, а спиной. К тому же наверх залезли сам Мастер и Вадим, и метали еловые шишки - по заданию надо было еще и уворачиваться от них. Саша ощутил какое-то странное состояние, когда протискивался вниз головой между шершавыми стволами. Что-то изменилось в окружающем мире. Но что именно - он не мог понять.
  
  После этого Мастер сказал, что сейчас они станут в круг, и будут перебрасывать друг другу... две гири - по шестнадцать и двадцать четыре килограммов. Причем, в произвольном порядке. Так что одному человеку могут одновременно прилететь сразу две гири. Тут Саше реально стало не по себе. Отчаянно хотелось отказаться под благовидным предлогом и пойти домой. Но он испугался еще больше, подумав, что тогда Мастер его прогонит и больше не пустит на тренировку. Саша стал вытирать вспотевшие ладони об одежду и упрямо сжал губы. Но Мастер сказал, что ему еще рано такое делать и дал задание поработать над ударной техникой. Саша стал отрабатывать серию ударов по макиваре в определенном ритме, как учил Мастер. Постепенно он вошел в раж и забыл обо всем.
  
  Торжествующий первобытный вопль привлек его внимание, и Саша, выглянув из за дерева, не поверил сначала своим глазам - Мастер держал над головой то самое необъятное бревно! Бревно, которое они все вместе не могли бы сдвинуть даже на сантиметр. Саша просто стоял и смотрел. Мастер был освещен лучами солнца, внезапно порвавшего облачный слой в клочья. Он никак не мог оторваться от взгляда Мастера - неописуемого, неповторимого, непонятного. Такой взгляд Саша еще никогда ни у кого не видел. Мастер был раздет по пояс, и вдруг почудилось, что татуировки на его торсе двигаются. Это были узоры, похожие на изображение Галактики, которое Саша видел в книжке на даче. И как будто эти разноцветные Галактики медленно, гипнотически вращались... А другие узоры - переплетенные ветки деревьев, звери - извивались и двигались, как живые.
  Наконец, Мастер с грохотом бросил бревно на землю, и лес заухал в ответ. Мастер явно гордился собой, но на лице его читалось просветление, словно он понял, что-то осознал в те миги, когда держал этот груз... Что-то, что он пока еще и сам бы не мог себе объяснить.
  
  На обратном пути, когда отряд возвращался той же тропой, Саша спросил Мастера:
  - А как это вы сделали?
  Мастер на секунду задумался:
  - Это резервы организма. Понимаешь?
  - Нет...
  - Бывали случаи, когда человек убегал от хищного зверя и перепрыгивал пятиметровую пропасть. Или, например, поднимал бетонный блок весом в центнер, чтобы убить грабителя. Это резервы организма. Но обычно люди их не могут использовать сознательно, по своему желанию. А мы на наших занятиях учимся включать эти резервы, когда захотим. В любой момент!
  - И я так смогу?!!
  - Конечно! Если будешь заниматься.
  Саша представил, как швыряет этого урода Стаса словно мячик.
  - Буду! Я буду заниматься! Если не выгоните...
  - Теперь ты понял, почему мы не все время занимаемся боевой техникой? Если ты сможешь поднять такое бревно, тебе без разницы какой стиль у твоего противника! Ты все равно будешь сильнее его раза в четыре.
  - Да... круто... Буду как Спайдермен!
  - Сашок. Суперспособности, сверхсила - это не самое главное.
  - А что тогда?
  - Самое главное - это характер. Умение заставить себя. В жизни тебе могут помочь, но действовать должен ты сам. Осознать за тебя то, что должен ты, никто не сможет. Если тебе просто скажут, это не изменит тебя так, как нужно. Некоторые испытания за тебя никто не пройдет.
  
  Саша молчал, обдумывая.
  - И спасибо, Сашок!
  - Мне? За что?!!
  - За то помог осознать то, что я у себя узнал. Видишь - и я у тебя чему-то учусь.
  
  Саша промолчал. В его сознании мысль о том, что Мастер может чему-либо у него учиться была столь же невероятной, как и то, свидетелем чего он был сегодня. Теперь уже Саша не верил своим воспоминаниям - а было ли? Не почудилось ли все это ему? В голове сумятица - слишком много непереваренной информации. Одновременно приходили разные мысли, которые он не успевал обдумать, и тут же всплывали следующие. Про ворону он уже забыл.
  Мастер же торжествующе сжал кулак: "Теперь нам и настоящие наркодилеры не страшны! Всех раздавим! Вороны мне больше не нужны - я сам себе хозяин! Сильный человек может жить и без знамений".
  Если бы он хоть на секунду представил к чему это приведет, он бы ни за что не принял такое решение.
  
  - Мастер!
  - Что?
  - Зачем ты взял этого парня?
  - А что тебе в нем не нравится?
  - А ты не чуешь?
  - Поделись, что чуешь ты.
  - Душок у него слабоват. Мы таких не берем.
  - Закалим, не отходя от кассы.
  - У нас свободных мест в группе нет. И уходить никто не собирается.
  - Ничего, кандидаты нам тоже нужны. Смена поколений.
  - Есть еще момент.
  - Говори.
  - Предчувствие у меня нехорошее.
  - Конкретнее.
  - Подставить он нас может.
  
  Мастер остановился и посмотрел Вадиму прямо в глаза:
  - Пока я здесь главный, я сам решу кого и куда мне брать. Еще вопросы есть?
  
  Вадим не отвел взгляд:
  - Нет.
  - И отлично. Дышите глубже.
  Вадим сжал зубы.
  
  На следующее занятие запыхавшийся Саша прибежал раньше всех - ему не терпелось стать гибридом Спайдермена и Джедая. Подбегая к поляне с тренажерами, он заметил там кого-то и перешел на шаг. Присмотревшись, понял - это Вадим. Вадим стоял к нему спиной в наклоне. "Что он делает?". Вадим пытался поднять то же колоссальное бревно, обхватив его руками! Он умудрился оторвать бревно от земли и его сухожилия скрипели, как ванты корабля в шторм. Засмотревшись, Саша поставил ногу, не глядя, и хрустнул веточкой. Вадим от неожиданности бросил бревно и повернул голову.
  
  - Ты?! Чего так рано приперся?
  - Тренироваться хочу...
  - Тебе что, не говорили во сколько начало?
  - Говорили...
  - Ну вот и приходи, когда надо! Здесь тебе не игровая площадка! - Вадим дернул указательным пальцем, будто погрозил, и пошел к своей бутылке с водой.
  Саша промолчал. Больше он так рано не приходил.
  
  
  УРОК (ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА)
  
  - К доске пойдет... Кириллов!
  "Меня!". Саша поднял голову от учебника - по взглядам окружающих и "училки" понял - час пробил! Захлопнув учебник, он легко поднялся и важно пошел к доске, как депутат к трибуне.
  - Ну, Кириллов, давай, расскажи нам про империю Чингисхана! М?
  Стас и Колян оживились - подперев головы руками, приготовились к шоу. Настя тоже с легким презрением смерила его взглядом. Ну и Ольга Евгеньевна приготовилась, словно инквизитор, выслушивающий оправдательную речь Джордано Бруно.
  
  И тут Саша вдруг как бы увидел, почувствовал вчерашний бурелом... Словно образ возник перед его глазами... И то, как он ловко пробирался... Его состояние в том момент... И словно плотину прорвало:
  - Монгольская империя стала одним из крупнейших государств мира, благодаря завоевательной политике своего правителя... На первом этапе своих завоеваний монголам удалось покорить кочевые племена Центральной Азии... Хан объявил себя божеством, принуждал людей приклоняться ему и признавать его власть... После двухлетнего траура территория Монгольской империи была разделена между сыновьями Чингисхана...
  Саша так ловко, без запинки протараторил параграф из учебника, что в классе повисла плотная тишина.
  - Садись, Кириллов, "пять", - словно не веря сама себе произнесла Ольга Евгеньевна.
  Саша тоже вначале не поверил, но, когда увидел в своем дневнике жирную "пятерку", сам того не замечая, широко заулыбался и пошел к своему месту. В душе играло незнакомое доселе чувство - чувство гордости. Он даже не заметил, что грудь раскрылась, а лопатки впервые соприкоснулись. Стас и Колян нахмурились, но ему было плевать! Зато Настя удивленно приоткрыла свои серо-голубые глазищи и стала задумчиво крутить русые локоны.
  
  Но это было еще не все. На уроке физкультуры Саша стал так ловко играть в баскетбол чего раньше не любил, так как был неуклюжим, что его стали рвать на части обе команды, зазывая к себе. Физрук с удивлением заметил, что он стал меньше сутулиться. Саша ликовал. К нему подошла Катька-одноклассница:
  - Саш, можешь научить мяч кидать, как ты? - она улыбалась и словно хотела что-то сказать глазами.
  Саша посмотрел на Настю, которая стала в отдалении и громко смеялась, нарочно его не замечая, и ответил:
  - Нет, не могу.
  И вышел из спортзала.
  
  
  - Че там у тебя, братишка?
  - Да черт один в классе, понты кидает.
  - Если черт, опусти его красиво!
  - Без базара, братан.
  - Нормально делай, нормально будет! Понял?
  - Понял.
  - Если будет залупаться, меня подтягивай.
  - От души, братан.
  - Ну все, вали. Мне еще с братвой надо побазарить. Рамс тут есть один конкретный.
  
  Стас почтительно пожал руку "старшаку" и пошел прочь, стараясь выглядеть круто. В отдалении его так же почтительно ждал Колян.
  
  
  СЛОВА МАСТЕРА (ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА - 2)
  
  Когда Саша объявился на поляне, Мастера почему-то не было. Были только ребята чуть старше его - худощавый Артем и тяжеловесный Славян. Обменявшись с ними рукопожатиями, Саша начал разминаться. Славян как всегда упражнялся с шашкой - крутил ее в руках так, что в воздухе виднелись только смазанные полосы, и рубил сухие ветки со свистом. Невдалеке слышался пьяный, наглый гогот, от чего Саша сразу напрягся. "Вдруг придут сюда...". Саша посмотрел на старших учеников, но те продолжали заниматься, и он тоже вернулся к разминке. Гогот стал громче, в неразборчивой речи усилились агрессивные интонации. У Саши по телу пробежал ненавистный холодок, но он постарался не обращать на это внимание и сконцентрировался на упражнении с гибкой молодой березкой. Надо как бы упасть на нее, упираясь в пружинящий ствол рукой, подняться за счет ее противодействия и поменять руку. Из-за развязного смеха не очень получалось сконцентрироваться на упражнении. Он заметил, что и Артем со Славяном хмурятся. И Мастера нет...
  
  Гогоча, на поляну вывалилась группка молодежи - одни, судя по всему, откуда-то из-под Рязани, другие, наверное, из Киргизии...
  - Слышь, а че тут у вас? - спросил один, с неприятными цепкими глазками.
  - Шао-Линь типа, прикинь, братуха! - поддакнул ему шатающийся краснолицый "вася" с мутным взглядом.
  - Это казацкая шашка, - спокойно ответил Славян, и рубанул по сухой ветке. И тут же еще раз, перерубив падающую ветку напополам! - слышал про таких?
  - А ты че, казак что ли? А че не в этой - форме?
  Послышался смех.
  - С какой целью интересуешься? - спросил в ответ Артем.
  
  Саша насторожился. От напряжения начало потряхивать, и он испугался, что это заметят и посчитают трусостью. Пришедшие сгрудились за своим вожаком - тем вопрошальщиком с цепкими глазками мышиного цвета.
  - А че, нельзя поинтересоваться?
  - Поинтересоваться можно. Ответ получить - не факт, - продолжил Славян так же спокойно.
  - Да это сувенирка по ходу, - уже более спокойно, но так же нагло продолжил пришелец, и закурил сигарету, - отвечаю - не "холодняк".
  
  Славян с улыбкой крутнул кистью, со свистом прочертив полупрозрачную дугу и наглец, скосив глаза, увидел, что сигарета в его рту срезана наполовину. Он побледнел и промолчал. Было слышно, как шелестят листья. Выплюнув, наконец, обрезок, пришелец развернулся: "Ладно, потопали, братва - че-то они тут какие-то серьезные, шуток не понимают", и они молча покинули поляну, то и дело оглядываясь. Через какое-то время опять послышались громкая музыка и голоса, но постепенно они затухли в вечном шуме листвы.
  - Круто ты, - осмелился сказать Саша.
  
  Славян отозвался не сразу. Поглядывая на серебристый клинок в руке, он произнес:
  - Сигарету разрубить легко. А человека? - он произносил "г" как твердое "х". "Сихарету".
  - Если за брата или друга - да! - Мастер как всегда подошел неожиданно.
  - Думаешь?
  - Уверен! Так что даже не сомневайся. Придет время - и ты это сделаешь.
  
  Славян улыбнулся и продолжил рубку хвороста.
  
  - Сашок, а ты давай бери воот это бревнышко.
  - И что потом?
  - Держи над головой. На вытянутых руках!
  - Сколько?
  
  Славян и Артем недоуменно покосились на Сашу, не прерывая своих занятий.
  
  - Пока не скажу "стоп", - спокойно произнес Мастер, - и учти - это испытание. Если сдашься - тебе здесь не место. Все, время пошло.
  
  У Саши мгновенно включились противоположные реакции: пересохло во рту и вспотели руки. Он стоял с бревнышком, подняв его над головой.
  Через минуту руки стали дрожать. Саша испугался, что провалит задание. Мастер стоял с непроницаемым лицом и держал в руках секундомер.
  Через две минуты руки немилосердно заломило, и Саша сжал зубы от злости. Неужели все заново? Снова это проклятое одиночество, это чувство беззащитности и тревоги, эта непомерная, лютая злоба на себя, на свою жизнь? НЕТ.
  Через три минуты он чуть ли не плакал и рычал одновременно. Так хотелось бросить ненавистное бревно и уйти отсюда! Саша решил, что лучше сдохнет, что лучше долбаное бревно упадет ему на голову и проломит ее, но он не сдастся. Он решил не сдаваться. Хватит убегать от проблем.
  
  ...Перед глазами заплясали красные пятна. Саша почувствовал, как будто падает куда-то, будто засыпает на ходу.
  - Ааа! - он "вынырнул" и осознал, что Мастер его поддерживает, бревно валяется на земле, а Артем и Славян стоят с выпученными глазами, как будто он далай-лама, который прилюдно заматерился.
  - Что?.. Я уронил... да? Дайте я еще... еще раз...
  - Сашок, ты знаешь сколько ты держал это бревно?
  - Сколько?.. Мало, да?..
  - Пятнадцать минут. Это рекорд. Вот теперь тебя хвалю я.
  
  Саша выдохнул и чуть не упал в обморок снова. Перед глазами еще с полчаса стояли красные пятна. Больше в тот день он ничего не делал - только растягивался. А ночью долго не мог уснуть - мучился, ворочался, накручивая на себя мокрую от пота простыню, как винт катера рыболовную сеть. Отрубился только под утро, когда за окном стало понемногу светлеть.
  
  
  КРИЗИС (ПРИБЫВАЮЩАЯ ЛУНА)
  
  Знакомый корявый почерк на куске клетчатой бумаги: "После уроков на тебя хотят прыгнуть" - прочитав это, Саша явственно ощутил боль в области почек, выплеснувших адреналин... "За что? Что я такого сделал? Почему у меня вечно проблемы?". Записку кинул толстый Игорь - нечто вроде друга - сидящий на соседнем ряду. "Но кто?". Саша оглядел класс. По злым, торжествующим взглядам Стаса и Коляна он понял о ком идет речь. "А за меня кто?". Саша опять осмотрелся, посмотрел на толстого Игоря, но тот старательно делал вид, что решает задачу по геометрии... А впереди еще сорок пять минут урока...
  
  "Они же меня побьют!". Саша представил, как Стас и Колян злорадно пинают его ногами, плюют, а он в позе эмбриона валяется в грязной луже, и бессильно закрывается руками. Одежда, конечно, уже порвана. Одноклассники смотрят и хохочут. И Настя брезгливо разглядывает его, как мокрицу, потому что он не смог постоять за себя. (Значит, и за нее не сможет.) Потом он, всхлипывая, побредет домой, чтобы получить еще и от матери за одежду и синяки. Только бы она опять Дядьволодю не вызвала! Или сама придет орать на "классрука", а класс потом будет думать, что это он всех "сдал". И тогда ему вообще не с кем будет общаться. А в другую школу не перейдешь, потому что мать не разрешит. В памяти всплыл Синий Кит. Интересно, а это действительно не больно, когда режешь вены и лежишь в теплой ванне?
  
  Их же трое, а Стас еще с какой-то районной "гопотой" общается. Саша посмотрел на часы над доской, и ему показалось, что они сломались. Минутная стрелка словно застыла на месте. Он посмотрел на врагов - те оживленно шептались о чем-то, то и дело поглядывая на Сашу с презрительными улыбками. От этого он совсем пал духом. Учительница что-то рассказывала, кто-то отвечал у доски, но он не слышал, а с дикой тоской смотрел в окно на летящих птиц. То мучительно старался придумать, что сделать, то просто погружался в пучину отчаяния. Хотелось бить себя по голове, или биться головой о стену.
  
  И вдруг Саша вспомнил - Мастер! К нему можно пойти, попросить заступиться! Он словно ожил, и тут же снова поник - но без драки из школы не выйти... Зато Мастер за него заступится. Он придет и раскидает все эту "гопоту", как то бревно на поляне. Саша вдохнул полной грудью и стал ожидать звонка. Плечи расслабились, опустились и он снова мог дышать. Он стал постукивать пальцами по краю парты, отбивая свой ритм.
  
  Звонок! Не слушая, что там напоследок кричит "училка", дети быстренько собрались и выбежали из класса. Учительница тоже вышла. Саша собрал свои тетрадки и учебники в рюкзак и пошел на выход, но в класс медленно, вразвалочку зашли ненавистные Стас, Колян и третий, из старшего класса. Они вели себя так словно Саша уже проиграл. А Саша опять ощутил эту ненавистную дрожь в ногах. Он сам презирал себя в тот момент. Ко всему прочему в дверях замелькали любопытные лица...
  - Че, зассал, маменькин сынок? - подошел к нему Стас и замахнулся.
  
  Саша инстинктивно отдернулся.
  - Че ты дергаешься, ссыкун? - распалившийся Стас ударил его в лицо.
  
  И тут у Саши перед глазами вновь поплыли красные пятна...
  
  
  - Андрей Игоревич! Андрей Игоревич! - с визгом влетели в учительскую девчонки.
  Андрей Игоревич вздрогнул, опрокинул себе на брюки чашку с дымящимся чаем, и подскочил:
  - Что случилось?!!
  - Там Кириллов дерется! Он их убьет!
  - Где?!!
  - В кабинете географии!
  
  Когда Андрей Игоревич, спотыкаясь, рванул дверь, то увидел то, чему сначала не поверил. Сашка Кириллов держал одной рукой за горло ученика старше себя, а еще двое его одноклассников валялись как разбросанные кегли. Остальные подростки замерли, как восковые статуи. "Что за хрень?" Старшеклассник хрипел и побагровел, как висельник.
  - А ну немедленно отпусти его! Кириллов!
  
  Увидев, что Кириллов не реагирует, Андрей Игоревич подскочил к нему и, схватив за руку, с изумлением осознал, что рука у Саши как железная. Он, взрослый человек, не мог сдвинуть руку мальчишки! Но тут красные Сашины глаза моргнули, взгляд стал более осмысленным, и он отпустил старшеклассника, который безвольным кулем рухнул на пол, потирая травмированное горло.
  
  - Кириллов, что произошло?
  - Я... не знаю, Андрей Игоревич...
  - Я поговорю с твоей матерью! Никуда не уходи! Я за медсестрой!
  
  Но Саша действительно не знал - точнее, не помнил, что произошло после того, когда перед глазами поплыли красные пятна. Возбужденные одноклассники стали галдеть, что сначала Саша схватил одной рукой Стаса и швырнул о стену, а потом запустил в полет Коляна так, что тот перелетел через несколько парт и сильно ушибся. А третьего Саша схватил за горло и поднял.
  - Саш, ты как Спайдермен! - брызгал слюной толстый Игорь, - а ты меня так научишь?
  - Посмотрим, - ответил ему Саша. Он никак не мог отдышаться.
  
  Наказывать его не стали, потому что все одноклассники подтвердили, что Стас со своими дружками первыми на него напали. Только родители врагов заявили матери Саши, что в следующий раз они подадут в суд и позаботятся, чтобы его отправили в колонию для несовершеннолетних. Или чтобы как минимум поставили на учет в полиции, за что мать дома устроила ему скандал с истерикой, но теперь Саше было наплевать. Он был впервые в жизни счастлив! Не слушая воплей матери, переоделся и стал лихорадочно завязывать шнурки - на тренировку!
  - Куда? Стой! Стой, кому я сказала! Не смей ходить туда!
  
  В ответ хлопнула дверь.
  
  - В классе думают, что я супергерой, как в кино.
  - Ты им, надеюсь, не сказал, что это не так?
  - Ну... не успел.
  - Вот и не говори. Таинственность - тоже оружие.
  - Спасибо, Мастер!
  - Сверхспособности - это еще не все. Нужен характер, нужна настойчивость. Тебе могут помочь, но действовать должен ты сам. Осознать за тебя то, что должен ты, никто не сможет. Если тебе просто скажут, это не изменит тебя так, как нужно.
  - Ладно... я понял... тут друг... одноклассник... короче, он тоже хочет заниматься.
  - Хороший друг?
  - Ну так, пойдет.
  - Ладно, приводи. Разберемся.
  
  Домой Саша тоже летел, как на крыльях. Он чувствовал себя разведчиком, который вернулся после удачного выполнения задания.
  
  
  РАЗБОРКА (ПРИБЫВАЮЩАЯ ЛУНА - 2)
  
  Когда Саша приблизился к школе и увидел Стаса с характерными синяками, которые говорят о сотрясении, и Коляна с рукой в гипсе, то злорадно улыбнулся. С ними стоял еще какой-то тип постарше, но Саше было все равно. Теперь он чувствовал себя на высоте. Когда они направились к нему, Саша подумал, что эти уроды хотят извиниться. Саша просто упивался этой новой полноценной жизнью, так непохожей на прежнее существование. Троица тем временем подошла вплотную. "Наверное, хотят предложить мир и дружбу. Что бы им ответить...".
  
  - Слышь, тварь, вечером на спортплощадку приходи.
  - Ах ты, сука, - растерялся Саша, - тебе вчера мало было?
  - Старшаки сказали - если ты такой псих, мы тебя толпой будем валить, понял?
  - Я с друзьями приду.
  - С кем ты придешь?! - подал голос незнакомый тип.
  - С тренировки друзей приведу.
  - С какой?
  - Русский стиль!
  Незнакомый тип засмеялся:
  - Я недавно одному такому придурку втащил! Приводи всех, всех валить будем!
  
  Саше стало не по себе. Его взбесило, что избитые им вчера враги ведут себя так, как будто это он им проиграл! Толстый Игорь подошел бочком, и, опасливо косясь, прошептал:
  - Саш, этот который с ними, из бригады безбашенной. Они из АУЕ.
  И так же бочком отошел. Саше стало еще хуже. Ничего - Мастер им покажет!
  
  После уроков он побежал на тренировку.
  - Мастер, мне стрелу забили на площадке! Сказали приводи всех, кого можешь!
  - Санек, помнишь, что я тебе вчера говорил?
  - ...?!!
  - Человек должен уметь сам справляться со своими проблемами.
  Саша недоумевал:
  - Как же так, мы же одна команда?
  Мастер, казалось, смягчился:
  - Пока еще нет. Это испытание. Сможешь пройти его - примем. Но ты сможешь - я знаю. Ты сможешь. Верь в себя. Ты уже многое прошел. Верь. Я в тебя верю. Ты молодец, Санек. Иди. Верь!
  - Я не смогу...
  - Я же смог!
  Саше на мгновение показалось, что он видит перед собой не Мастера, а... себя - только в странном свитере, но с такими же сбитыми костяшками и печального. Он как-то растерялся. Перед ним опять стоял Мастер. Саша не мог понять показалось ли ему это.
  - Все, иди. И верь в себя.
  
  Все еще пришибленный увиденным, Саша послушно побрел прочь, цепляя почву носками. В мире словно выключили звук, остался только глухой фоновый шум, какой бывает, когда находишься под водой. Он шел автоматически, как робот - через дерево переступить, через канаву перепрыгнуть. Иногда по лицу хлестали ветки. Он запоздало проводил рукой там, где ветки уже не было и шел дальше. Перед глазами были только валявшиеся на земле сигаретные фильтры, россыпи бутылочного стекла, использованные прокладки.
  
  До вечера он бродил по лесопарку, засунув руки в карманы. Он ни о чем не думал, не мог ничего понять. Так хотелось начать жить хорошо! Когда это настанет?! Когда?!! Почему все так?!
  Когда закат озарил задние стенки гаражей на высоком склоне напротив потемневшей гущи леса, он словно включился и не мог понять, где находится. Сколько раз он ходил по этим тропинкам вдоль и поперек, как игла по вышивке, и тут впервые в жизни заблудился. Пошел в одну сторону - понял, что идет куда-то не туда, в глухие заросли кустов. Пошел в другую - то же самое. Наконец, он побежал напролом, закрываясь руками от хлещущих по лицу веток и выбежал к знакомому месту. Месту тренировок. Никого. Тихо. Как всегда, шелестят листья. Как всегда, один.
  
  Саша шел в исступлении, закусив губу до крови, но не чувствовал этого. Выбежав на спортплощадку, он увидел шеренгу взрослых по сравнению с ним парней. Взяв в руки кирпич, побежал на них с ревом. Гопники просто расхохотались, видя такое зрелище. Двое вальяжно пошли навстречу, остальные так же пили "Ягу" из жестяных банок и курили. Саша заревел изо всех сил, проклиная в этом утробном реве всю свою неказистую и незадачливую жизнь, отсутствие отца, равнодушие со стороны родственников, все пинки и подножки этого мира. И вдруг на лицах гопников словно поменяли табло: наглость сменилась удивлением, а потом и испугом. Они стали отступать. Тут и стоявшие у скамейки испугались и стайкой побежали к другому выходу, чиркая по асфальту кроссовками. Они поскальзывались и с матом отталкивали друг друга, чтобы поскорее выбежать через узкую калитку. Саша возликовал, но тут же изумился - как, что произошло? Неужели они его, Сашу, испугались? Он уже не знал что и думать. Неужели он действительно стал супергероем?
  
  Плеча коснулась рука. Вздрогнув, Саша обернулся - это был Мастер, который держал в другой руке настоящий пистолет. А за ним стоял весь отряд - Славян с привычной шашкой, остальные тоже с оружием. Саша только оторопело их разглядывал, а Мастер снова хлопнул его по плечу:
  - Ты принят, Сашок. Я же говорил, что все будет нормально. Готовься к посвящению. Дай пять. Только кирпич выбрось.
  Он протянул Саше руку. Саша посмотрел вниз и понял, что все еще держит в руке кирпич. Машинально бросил.
  
  В следующее мгновение у него замельтешило перед глазами - все его окружили, хлопали по спине, по плечу, жали руку, поздравляли. Он обалдело кивал. На мгновение у Саши мелькнула мысль - а откуда парни вылезли? За ним ведь было футбольное поле, и он никого за собой не видел, когда шел. Или потому что был на нервах? Стояла там какая-то муниципальная будка непонятного предназначения, но не могли же они там сидеть? Или они за ней прятались? Но уже в следующее мгновение Саша, не успевающий обрабатывать новую информацию, забыл об этом.
  
  На следующий день он, по-прежнему ошалевший, пришел в школу. Все его как-то сторонились и перешептывались за спиной. Но о чем - он не мог разобрать. Он насторожился. Опять?! Захотелось в туалет. Зайдя туда, Саша случайно ударил дверью одиннадцатиклассника, моющего руки. Похолодел и сжался. Старшеклассник сначала схватил Сашу за плечо и развернул, но, всмотревшись в полутьме, сказал только:
  - Ты не ушибся?
  
  В классе при появлении Саши наступила гробовая тишина. Стас сидел, опустив голову и явно избегал встречаться с ним взглядом. Колян вообще куда-то исчез. Толстый Игорь наоборот бросал на него восторженные взгляды. "Вечером? На тренировку? Спасибо, Саня, ты настоящий друг!!". Когда Саша сел за парту, то увидел, что рядом лежат чьи-то вещи - явно девчоночьи. Тетрадь с розовыми птичками, еще какие-то безделушки. Но чьи? Саша поднял глаза. Перед ним стояла Настя:
  - Ты не против, если я буду сидеть с тобой?
  Саша расплылся в улыбке:
  - Конечно, нет!
  - Ой! - Настя оглянулась с возмущением - ее толкнула проходившая мимо Катя.
  - Извини, я тебя задела? - спросила Катя.
  - Да! - с возмущением сказала Настя.
  - Ну бывает.
  Саша удивился - Катя посмотрела на него с обидой, как будто он ей что-то обещал, но не выполнил. Он вспомнил, что иногда ловил ее взгляд, но не обращал на это особого внимания. То ли дело Настя - королева класса, звезда района...
  
  
  РАСПЛАТА (ПОЛНОЛУНИЕ)
  
  - Пошли в кино! - предложил Саша.
  - На какое? - капризно протянула Настя.
  
  "На какое угодно", хотел сказать он, но промолчал.
  
  - На Мегадэнсеров! Новая часть вышла.
  - Ну лаадно...
  - Хочешь попкорн?
  - Не хочу.
  - Мороженое?
  - Да, но только не ванильное!
  
  Мягкие кресла приняли их в полумраке зала. Стереодинамики обволакивающе грохотали так, что по телу пробегала вибрация, а по лицам бегали отсветы. На экране мельтешило что-то цветное. Саша не знал, о чем фильм - он смотрел на Настю. Иногда их руки соприкасались и тогда наплывало приятное томление. Было невыразимо сладко от ощущения ее кожи. Настя тоже посматривала на него - наверное, слишком пристально. Ее губы покраснели, но в темноте это не заметно. Наконец, Саша, ставший более уверенным за счет своих побед, взял и положил руку на ее мягкую и теплую ладошку. И она ее не убрала, сделав вид, что ничего не заметила. И только загадочно улыбалась во тьме.
  
  Потом они стояли на улице, где уже совсем стемнело. Шумели машины, шли прохожие, смеясь и громко разговаривая. Кто-то говорил по телефону. Она ела мороженое с каким-то там кремом брюле и сказала, что мороженое "просто космос". Мороженое было у нее на губах. Саша внезапно хриплым голосом сказал, что тоже хочет попробовать. Ничего не подозревающая Настя протянула ему рожок, но он привлек ее к себе и поцеловал в сладкий рот...
  
  Дома у нее было тоже темно и тихо. Родители уехали на дачу. Из открытого окна дуло ночной прохладой, отчего слегка колыхалась занавеска. Из-за фар проезжавших внизу машин по потолку бегали странные тени, преломляясь. Как крутящийся из-за тепла лампы футляр из пленки, который создает рисунки светотени на стенах. Саша не мог поверить, что это не сон. Ее ягодный запах... Это был аромат на грани приятного и неприятного. Навязчивый, как популярная песенка. Но это был ее запах, и поэтому Саша жадно раздувал ноздри. Из-за холода на коже высыпали пупырышки, но когда он коснулся ее, как ребенок впервые в жизни касается чего-либо, то ощутил мягкое тепло. Ее глаза звали. В паху сладко заныло. По телу прошла истома, как при потягивании после приятного сна. Может, это просто подростковый сон?
  - Ты такая красивая.
  - Ты тоже красивый.
  
  К следующему вечеру, когда Саша медленно притопал на тренировку, его встретил Мастер, все понял по улыбке до ушей и сказал только:
  - Ну-ну. Завтра у тебя посвящение. Готовься.
  - А что надо делать?
  - Как всегда - испытания с риском. На всю ночь. Так что отпросись у матери с понтом, что к другу идешь с ночевкой или еще что.
  - Оке...
  
  Тут подвалил толстый Игорь в спортивном костюме. Он с опаской косился на диковинные самодельные тренажеры. Мастер дал задание попытаться выдернуть елку из земли. Игорь взглянул на Сашу с сомнением, как бы переспрашивая: "Ты уверен, что нам именно это сказали сделать?". Саша немного разозлился на Мастера и Игоря одновременно - на первого потому что со стороны эти упражнения действительно выглядели странно и на Игоря потому что тот это заметил.
  - Делай! - свирепо прошептал он.
  
  Игорь состроил кислую мину и стал искать подходы к выбранному стволу, защищенному колючими ветками. Конечно же, уже через секунду стал смотреть на уколотый палец. Поймал взгляд Саши, вздохнул и снова пошел на штурм. И снова отступил.
  - Можно я воды попью? - спросил он Сашу.
  Тот только молча мотнул головой. Игорь, не спеша пил, потом долго разглядывал тренажеры.
  
  - Саш... - подошел он с виноватым видом.
  Саша уже знал, что Игорь ему скажет.
  - Что?
  - У меня нога заболела. Я недавно ее растянул на "физре". Мне врач сказал не перенапрягаться.
  - Иди, - махнул Саша рукой.
  
  Игорь собрал свои пожитки и поплелся, ни разу не оглянувшись. Да и Саша навсегда выбросил его из головы - он был весь сосредоточен на выполнении задания тренера. А с другой стороны Игорь избежал смертельной опасности - как пьяный пехотинец, прошедший по краю минного поля. Он наступил толстой ногой в толстой кроссовке на землю в паре сантиметров от нажимной крышки. И пошел дальше, по своей толстой жизни.
  
  Артем тем временем подошел к Мастеру:
  - Все-таки не могу понять, как правильно жить. Может, намекнешь?
  Мастер постоял, подумал. Улыбнулся:
  - В доме три комнаты. Живут две сестры и их родители. Одна из сестер переманила у другой парня и вышла за него замуж. Как их расселить так, чтобы не было конфликтов?
  Артем сморщил лоб:
  - Подумаю.
  
  На обратном пути Саша вдруг увидел тех троих, что забрали тогда деньги и сердце екнуло. Он с тревогой посмотрел снизу вверх на Мастера, идущего рядом.
  - Ты чего, Сашок?
  - Да вон эти... которые у меня деньги тогда...
  - Ах, эти... Ну пошли к ним, пообщаемся. Парни! Стоять! Новое задание! Три субъекта - работа! Начали!
  
  ...Гопники убегали с плачем, прикрываясь руками. Ну а как не заплакать, если голым бежишь по тропинке под гогот отдыхающих в парке людей? Саша ощущал себя безмятежным ясным небом. Хотелось петь, летать, раскинув руки.
  - Ладно, Сашок - по домам! До завтра! Все за мной! - Мастер, не глядя, махнул рукой командирским жестом.
  
  Саша заметил, что Славян и Артем шепчутся, поглядывая на Мастера. И ему это не понравилось.
  
  - Сашок! Погоди.
  Они пошли вместе по вытоптанной тропинке, невольно наслаждаясь запахом подгоревшего магазинного шашлыка. Тут и там на опушке сидели местные жители.
  - Скоро тебе предстоит последнее испытание.
  Саша промолчал. Он уже научился не задавать лишних вопросов. Они стали подниматься в гору. Справа высился холм - по преданию там была ставка одного из татарских ханов перед нападением на Москву. И якобы там закопан клад. Мастер покосился на холм - Саша следил за каждым его движением.
  - Но я хотел поговорить на другую тему. Как у тебя жизнь? Как родители?
  - Мама нормально. Часто болеет.
  
  За такими разговорами они прошлись по району, по широкой, холодной улице. На засыпанном бутылками и обертками перекрестке Саша подошел к палатке, где продавались сладости, минералка и прочее в том же духе. Мастера эта палатка как-то сразу напрягла, и он передернул плечами. Пузатый продавец в это время отпускал какому-то мальчику кусок сладкой ваты:
  - Кушай, дорогой!
  Саша попросил минералки - после занятий хотелось пить, а свою он уже выхлестал. Мастера же не покидало чувство опасности. И исходило оно от этого улыбчивого пузатого продавца. Запах мертвечины, образ медленно льющегося яда. Саше пришел в голову вопрос о спайсоторговцах, на которых охотились Мастер и его отряд.
  - Слушай, Мастер, - начал он, но Мастер резко его оборвал.
  - Помолчи!
  Торговец посмотрел на них с недоумением, но, встретив взгляд Мастера, который прищурился, как снайпер перед выстрелом, отвернулся к холодильнику с минеральной водой. Схватив приятно холодную бутылку, Саша положил пропотевшую купюру на пластмассовое блюдце, и они пошли дальше. Когда отдалились, Мастер внушительно произнес:
  - Никогда не говори о наших делах при посторонних. Понятно?
  Саша кивнул.
  
  Тем временем к палатке подъехала темно-синяя, запыленная Лада Приора. Из нее вылез Ваня и спешно подошел к продавцу:
  - "Бригадир"!
  - ?
  - Один человек, кажется, узнал, где живут эти шакалы.
  - Мне не нужно "кажется". Где?
  - На юге.
  - Я спросил - "где"?
  - По ходу где-то тут, недалеко... Я уточню.
  - Уточни, потом говори! Пробить, узнать кто такие!
  - Сделаю.
  - Иди... - торговец вяло махнул шерстистой рукой.
  
  Боевик побежал к машине, сел в нее, хлопнув дверью. Машина взревела и стартанула с места. "Бригадир" взял зажигалку и поджег ползавшую по столу гусеницу. Та свернулась, зеленая плоть зашипела. Подчиненные и родственники не понимали почему Бригадир живет двойной жизнью. Зачем ему личина уличного продавца, такая неуважаемая роль. Он говорил, что так нужно, чтобы не привлекать лишнего внимания. Они продолжали недоумевать - все куплено, все молчат. Зачем это? Можно наслаждаться жизнью в своем пятиэтажном коттедже в Подмосковье, не тратить время на эту ерунду. Но он знал, что сегодня ты живешь в пятиэтажном доме и кажется, что так будет всегда. А завтра молчащая толпа тащит тебя куда-то, и из окон на всех пяти этажах вытекают языки пламени. А вот обычный скромный торговец проскользнет, как масло между пальцев. Они все равно не понимали, но Бригадир махал на них рукой - потому вы и подчиненные, а я ваш начальник, что вы не понимаете этого.
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ (ПОЛНОЛУНИЕ - 2)
  
  На поляне ждал только Мастер. У Саши было неспокойно на душе - что там опять за испытание? Он уже стал более уверенным в своих силах, но кто знает, что там, если последний раз надо было прыгнуть в одиночку на банду отморозков. К тому же немного знобило - небольшое похолодание намекало на завершение лета.
  
  Мастер молча пожал руку и повернулся. Саша последовал за ним. Когда Мастер входил в лес, Саша посмотрел машинально на его следы и чуть было не протер глаза - это были следы не человека, а зверя! Животного! Похожие на собачьи. Саша огляделся с сомнением, но вокруг лишь как всегда шумели деревья, а помимо этого никаких звуков. Лишь иногда прокричит какая-нибудь птица и все. В лесу было заметнее темнее, чем на открытом пространстве и граница между светом и тенью была фотографически резкой. Идешь по тропинке - светло. Стоит шагнуть под древесный свод, и ты уже в полутьме. Пахло речной сыростью и остро - хвоей.
  - Аа! - коварный жесткий корень зацепил ногу, и перед глазами возник крепкий сучок, выпиравший навстречу из поваленного ствола, но кое-как поймал равновесие - уфф...
  - Что такое?
  - Ничего... Поскользнулся...
  
  Сашу стало напрягать молчание Мастера. Он пристально смотрел на его ритмично двигающиеся лопатки, но тот словно ничего не чувствовал. Когда стало совсем темно, Мастер, по-прежнему не говоря ни слова, перешел на легкий бег. Саша за ним, задыхаясь от волнения.
  
  Они оставляли следы на скользких глинистых дорожках вдоль крутого склона, мимо раскопанных курганов, дальше в лес. Похолодало еще больше, но Саша уже вспотел, и прохлада ему даже нравилась. Окончательно стемнело и холодно замерцали звезды. Деревья в темноте казались таинственными, все выглядело совсем не так, как днем. Будь он один, Саша мог бы даже заблудиться. Ну или плутать какое-то время...
  
  Они взбегали в гору, прыжками неслись вниз, и Саша едва успевал перепрыгнуть через какой-нибудь ручей, видя его в самый последний момент. Он боялся поскользнуться или переломать ноги. Мастер же бежал так, словно видел ночью так же хорошо, как и днем. Саша отводил ветки деревьев, растущих вдоль тропки, но иногда они успевали хлестнуть по лицу.
  
  - Хорошо хоть бежим по тропинкам! - успел подумать Саша и в этот же момент Мастер решительно свернул в кусты, в бездорожье. Саша хотел было остановиться, но, сжав губы, помчался за ведущим.
  
  - Подними левую руку на уровень лба и согни, чтобы локоть смотрел вперед... Смотри себе под ноги рассеянным взглядом и высоко поднимай колени, - неожиданно выпалил Мастер на ходу, и Саша успел только кивнуть, занятый одним вопросом - как бы не оступиться и не полететь на землю, в темноту!
  
  Саша налетел на толстую ветку и сломал ее за счет движения, но выставленную вперед руку явно поцарапал. Сердце билось, как барабанная установка на концерте металлистов. Все мысли куда-то пропали. Только темнота вокруг, еще более темные стволы деревьев, кусты, узловатые корни под ногами, спина молчащего Мастера впереди и собственное дыхание.
  
  Казалось, они неслись так несколько часов. Все вокруг стало видно как-то получше. Саша вроде приноровился, но в этот момент Мастер опять круто свернул и понесся большими скачками вниз с густопоросшего склона... Одно неверное движение, и ты не просто упадешь, но еще и кубарем покатишься вниз, на те же сучки, те же стволы, и перестанешь катиться только метров через двадцать, где-то там, внизу. Точнее перестанет катиться то, что от тебя останется. Эти клочки и лохмотья можно будет собрать в картонную коробку, поставить под дверь квартиры, нажать на кнопку звонка и убежать.
  
  Саша последовал за ним и только успевал уклоняться от веток и стеблей. Он чувствовал себя снежным комом, катящимся с горы. Назад дороги нет! Теперь инерция тащила его. Только успевай перебирать ногами, чтобы твой же вес не опрокинул лицом в неизвестность.
  
  Когда Саша сбежал вниз, то перебирал ногами еще несколько метров пока не замедлился. А Мастер тем временем, не останавливаясь, бегом поднимался на крутой холм, расположенный вне пределов леса. Тот самый, где по преданию некогда расположил свою ставку какой-то из монгольских ханов, желающих захватить Москву. Вроде как это не природный холм, а рукотворный курган... Кто же там лежит в таком случае? Это ж какие усилия нужны, чтобы насыпать курган высотой метров тридцать?
  
  Поднявшись на плоскую вершину холма, которая служила местным жителям смотровой площадкой, Саша увидел, что Мастер уже чиркнул зажигалкой и поджег заранее заготовленный факел. Саша ждал, что будет дальше. Мастер вручил факел ему со словами:
  - Клянись огнем и землей, что будешь использовать свою силу только на благо своего народа и своих братьев.
  
  Момент был незабываемый - с одной стороны громада полудикого леса, темная сплошная масса виднеется на километры. С другой - многоэтажки окраины мегаполиса, украшенные разноцветными окнами. И он - посередине. А над всем этим загадочно молчит первобытная полная Луна.
  
  - Клянусь огнем и землей, что буду использовать свою силу только на благо моего народа и моих братьев.
  
  - А если я нарушу свою клятву, пусть огонь сожжет меня, а земля поглотит.
  
  Саша повторил. Он чувствовал себя олимпийским марафонцем на финише. Осталось только взобраться на пьедестал и получить золотую медаль на шею. И с гордостью пойти домой. Тело приятно ныло.
  
  - Теперь, Сашок, иди обратно в Лес и ходи там до рассвета, - Мастер явно произнес слово "лес" с большой буквы, - Посмотрим, примет ли он твою клятву. Когда увидишь полный диск солнца над деревьями - возвращайся домой. Завтра солнце должно быть. По крайней мере, с утра.
  - Один?! - Саша не верил своим ушам.
  - Один.
  
  Саша поежился - он уже остыл и снова стало холодно. Но делать было нечего - не будешь же уходить в самом конце. Вздохнув, он стал спускаться с крутого холма в темноте, то и дело рискуя навернуться.
  
  Без Мастера в лесу, залитом лунным светом, было очень страшно. Везде мерещились какие-то тени.
  - Ноц-ноц-ноц... - прозвучало вдалеке.
  
  Что это? Птица?!
  А потом он увидел человека, молча стоящего у тропинки. Решившись, Саша подошел поближе и понял, что это просто высокий корявый пень, а "руки" - ветки. Подул ветер и послышался заунывный скрип дерева, отчего Саша вздрогнул. А потом хруст веток, как будет кто-то идет! Хруст становился все громче, и Саша стал искать глазами палку поувесистее. Но все затихло. Потом опять, но на этот раз с другой стороны. Тут он услышал стук - кто-то явно стучал палкой по дереву! Ночью, в лесу. Кто?! Зачем?!! Саша весь напрягся. Сердце выбивало неистовый ритм. Реки пота странно сочетались со сплошным ознобом. Пот заливал все тело. Сашу передернуло, и он присел, чтобы спрятаться. Стук послышался в другом месте! И тут же еще в одном! Их что там, несколько? Ветер перестал дуть и все стихло. Минут через пять он плюнул, потому что ноги затекли окончательно, и понял - это из-за ветра ветки стучались друг о друга... Сердце стало биться реже... Вдох... Выдох... Вдох... Выдох... Чтобы отвлечься, Саша стал бить по воздуху руками и ногами, как учил Мастер. Иногда слышался треск, он вздрагивал и замирал, но треск прекращался, и он снова повторял удары.
  
  Устал. Он остановился, но снова почувствовал холод, да и просто стоять и всматриваться в лес было как-то не по себе. Поэтому Саша решил продолжать двигаться, чтобы отвлечься.
  
  Все вокруг посерело и стало видно намного лучше. Саша перестал бояться - ночь уходила на глазах. Было совсем светло, тучи, как ни странно, рассеялись, но солнца почему-то не было. Он удивился: "Откуда же тогда идет свет?". Как по команде запели птицы. Саша уже не знал, что делать. Заниматься надоело, ждать тоже. Но он ждал. Хоть и совсем озяб. Колупал кору дерева, пока чуть не сорвал ноготь. Наконец, на верхушках дальних деревьев отразились утренние лучи солнца. Желая побыстрее пойти домой, Саша вскарабкался, держась за ветви, на высокий пень, который ночью принял за человека. И вот, наконец, в просвете между стенами леса показался свежий, сильный диск солнца. Он непривычно быстро поднимался вверх по невидимой линии. Рассвело.
  
  Саша потопал домой. Отражение в зеркале ужаснуло, и он впервые за всю жизнь подумал, что хорошо, что мать как всегда на работе, а то устроила бы скандал. Укусы и царапины украшали лицо, а полосы сухой грязи одежду. Он устал так, что даже улыбнуться не было сил. Освежившись водой, Саша бухнулся на диван и тут же отключился.
  
  
  ПОДЗЕМЕЛЬЕ (УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА)
  
  На месте сбора уже стояла вся команда. Все двенадцать человек, плюс Саша и Мастер. Теплая одежка душила и парила, но Мастер сказал одеться потеплее.
  - В общем, так - сейчас все пойдем к Учителю. Вести там себя хорошо, не хулиганить. А то по башке дам!
  
  "Что еще за Учитель?" Саша отметил недовольные взгляды. "Почему они так смотрят на Мастера?".
  - Так, а ты, мелкий, чтобы помалкивал! Ясно?
  
  Теперь уже Саша поморщился. Мастер повел их к руинам каких-то промышленных строений между Бирюлевским лесопарком и Царицынским парком. Среди мусорных берегов извивалась типичная московская речушка. Что за Учитель может ждать их здесь? Они протиснулись через пролом в бетонной стене, и Мастер стал раскидывать куски фанеры. Обнаружился лаз. "Туда?!!". Действительно, все стали туда "десантироваться". Когда на поверхности остались только Саша и Мастер, подросток вопросительно посмотрел на наставника, но тот только показал челюстью на лаз, как американский сержант-муштровщик - мол, полезай! Вздохнув, Саша нырнул в черную пасть. Мастер полез последним.
  
  Лица соратников трудно различимы. Кап! Кап! Кап! - капли из коричневой трубы звонко ударяются о пол, с эхом. Словно это другой мир. Саша застегнулся на все пуговицы, враз перестало парить. Что-то монотонно шумело - Артем негромко ответил, что это речка шумит над головой. Лучи фонариков скользили по кирпичным сочащимся стенам, перекрещивались, иногда ослепляли.
  - В лицо не светить! Смотреть друг за другом и под ноги! Погнали!
  
  Мастер прошел вперед и возглавил колонну. Славяна поставил замыкающим. Саша шел предпоследним. Они потянулись вереницей за Мастером, периодически спотыкаясь о кирпичи, трубы и какой-то хлам. Что же там за Учитель такой? - думал Саша. Где-то через час ноги стали побаливать...
  - Интересно, где мы?
  - Хэзэ, - отозвался Славян, - где-то далеко и глубоко.
  
  Ну и ответ! А вдруг заблудимся? В стенах периодически чернели проемы боковых коридоров. Заходить туда как-то не хотелось. Ни души, только сырость и прохлада. Местами граффити на стенах ("диггеры" пробормотал Славян), пустые бутылки, батарейки, что-то еще ... Когда наткнулись на человеческий скелет в лохмотьях, Саша вздрогнул и обернулся на Славяна. Тот только пожал плечами. Потом кирпичная облицовка исчезла и дальше открылся странный коридор - то ли искусственный, то ли природный...
  - А где он заканчивается? - тихо спросил Саша.
  - Никто не знает, - ответил Славян, - никто.
  
  Тишина подавляла. Это был запах тысячелетий... Саша осознал что такое, например, десять тысяч лет, и то, что наша эра - это так, пустячок. Что люди жили невообразимо давно и от них остались какие-то клочки воспоминаний. Словно пещера что-то шептала сама себе в старческом маразме.
  
  Наверху опять послышался какой-то шум.
  - Метро?
  - Москва-река.
  
  Сашу передернуло. А вдруг свод этого коридора обрушится и их затопит, как сусликов в норе, в которую вставили шланг? Как в кино обвалится потолок и хлынет тяжелая масса пенистой воды! Сделаешь пару вдохов, пока вода не достигла потолка, и потом медленно поплывешь в воде, покачиваясь в такт течению.
  - Не обрушится, - успокоил Славян, - это скальная порода. Песчаник.
  
  На стенах мелькали какие-то непонятные значки типа иероглифов, по которым видимо ориентировался Мастер. Он внимательно рассматривал надписи на каждом перекрестке и шел дальше.
  - Если пойти не туда, то заблудишься и можешь тут ходить пока не умрешь от голода, - тихо произнес Артем.
  
  У Саши озноб снова взъерошил волосы на затылке - знаки полустертые... При отрывистом свете фонариков ошибиться крайне легко. Он сильно захотел, чтобы Мастер привел их туда куда надо. За очередным поворотом открылась полуосвещенная пещера и забелела какая-то непонятная куча. Как бы холм. Он пригляделся и понял, что холм состоит из... черепов. Просто валяется куча человеческих черепов, как будто так и надо. Саша вытаращился на черепной холм, потом на Славяна и Артема, но те отвели глаза.
  
  - Приготовиться! - подал команду Мастер.
  Все подобрались, как коты перед прыжком. Послышалось шарканье. Саша вглядывался в темноту, прорезаемую лучами фонариков. В них, кстати, уже вставили свежие батарейки. В темноте показался силуэт.
  
  - Здравствуй, Учитель! - громко сказал Мастер, - мы пришли.
  - Тело хорошо, тэло - еще лучше, - послышался ответ.
  
  Саша не понял, что было сказано. Вроде все слова по отдельности понятны, а смысл нет. Но все вели себя так, словно так и надо, и он промолчал. В середину пещеры вышел человек, пожилым которого назвать язык бы не повернулся. Не очень высокий, но жилистый. С широкой спиной, мощными предплечьями и неожиданно мелкими бицепсами, как у куренка. При этом какой-то ехидный, насмешливый и с необычайно пронзительным взглядом. Саше он отчетливо кого-то напомнил, но кого?..
  
  - Вот новичок, Александр.
  В следующую секунду Учитель уже стоял перед Сашей и пристально посмотрел ему в глаза. У Саши было такое ощущение, что этот человек за долю секунды узнал о Саше вообще все, а еще как будто поделился какой-то мыслью. Но какой - Саша не мог пока понять. И еще - Учитель был словно переполнен энергией, воздух вокруг него чуть ли не гудел, как это бывает возле линии электропередач.
  - Очень похож, двойник.
  
  Саша опять не понял, о чем речь, но Мастер ухмыльнулся. "На кого похож? Почему двойник?".
  - Находку не бросай. Может погубить, может спасти. И то и то зримо.
  Саша опять не понял, о чем речь, а Мастер вдруг прищурился на него, словно взвешивая.
  - Колоссальные личности! - сказал Учитель, подняв палец, и пошел в другую сторону как будто забыв о них. Но тут же снова вернулся:
  - Ворона - друг человека.
  Мастер слегка напрягся:
  - Мне она больше не нужна.
  - Надо быть другом себе, а не врагом, - впервые Учитель произнес что-то более-менее осмысленное.
  - Что за ворона? - шепотом спросил Саша у Славяна, который стоял ближе всех.
  - Понятия не имею, - пробормотал тот, - сам не пойму. Хотя, Учителя кроме Мастера и так никто не понимает. Повезло тебе, Санька.
  - Почему?
  - Только пришел и сразу Учителя увидел. Я сюда три года хожу и только сейчас его увидел. Все только слышал: Учитель... Учитель... Знаешь, что про него рассказывают? Только Мастеру не говори.
  - Оке. А что?
  - Он Мастеру как-то сказал камень поднять. Тот поднял. Учитель говорит - ладно, ставь. И рукой по плечу вот так похлопал.
  - И что?
  - То, что Учитель от Мастера метрах в пяти сидел.
  - Как это?!!
  - Вот так. Мастер потом два дня в себя приходил. Только никому не рассказывай.
  - Ладно, не буду. А еще такие, как Учитель, есть?
  - Говорят, есть... Но никто не знает. Мастер одного такого видел - на Дальнем Востоке.
  - Случайно?
  - Нет, зачем? Ездил специально, что-то хотел узнать.
  - И что?
  - Да ничего. Встретились, тот информацию закинул и ушел.
  - На флэшку?
  - Сань, какая флэшка? Такой как Учитель может рядом с тобой постоять и... как объяснить... я сам толком не понимаю. Как будто по вай-фаю тебе что-то передаст.
  - А что?
  - Знания.
  
  - Это мой путь, - тем временем говорил Мастер, - моя ответственность.
  На это Учитель, не тратя сил, просто издевательски захохотал. Он махнул рукой, и вся процессия под руководством Мастера молча отправилась восвояси. Они так же шли назад чуть больше часа.
  Что это было? - не мог понять Саша, - где мы были и зачем? Кто это? Он что, там и живет? А где его семья?
  
  В очередной раз он не мог вместить происходящее в свое сознание, которое, впрочем, стало уже более гибким. Задавать вопросы вслух не решался. Остальные молчали. Словно каждый день ходили на подземную экскурсию к какому-то полусумасшедшему старику с грудой черепов. Когда они вылезли на поверхность, то в мелодию еще теплой звездной ночи уже вклинились нотки осени. Сашу вдруг осенило. Элементы, наконец, соединились в уме.
  
  - Мастер!
  - Чего? - отозвался задумчивый Мастер.
  - Я вспомнил, где я его видел! Это же Петрович!
  - Кто?!
  - Ну этот... Учитель...
  - Сашок. Знаешь что?
  - Что?
  - Тебе показалось. Молчи.
  
  Саша кивнул, но он все равно не понимал в чем дело. Этот старик в пещере точно был сантехник Петрович. Правда, какой-то другой. Он по-другому себя вел. Может, это брат-близнец Петровича? А говорил так же непонятно и странно. Но раз Мастер говорит, что надо молчать - значит, надо молчать. Дисциплина.
  
  - Мастер!
  - Что еще?
  - А где ты работаешь?
  - В смысле?
  - Ну ты постоянно тренируешься. А еду ж надо на что-то покупать.
  
  Мастер раскатисто засмеялся от души, задрав бородку.
  - Видел ви-борды? На которых катаются.
  - Конечно!
  - Мое изобретение.
  - Ого, - Саша даже приостановился, пораженный. Так вот кто их придумал!
  - Эти штуки - тоже тренажеры по Системе. Так что на самом деле мы запустили вирус. Вирус здоровья. Подростки, такие как ты, на самом деле тренируются, сухожилия прокачивают, а думают, что катаются. А мы готовим молодежь. И все парни из нашей команды работают со мной. У нас свое предприятие. Производство.
  Саша посмотрел на Мастера с еще большим уважением.
  
  Перед прощанием:
  - Артем!
  - Ну что?
  - А как Мастера зовут?
  - Не знаю.
  - А...
  - Никто не знает. Все его зовут Мастер и все. Может, кто-то в курсе, но не говорит. Лично я не знаю.
  
  
  КРУГ СУЖАЕТСЯ (УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА - 2)
  
  Опять на тренировке было что-то новое, чего еще не было. Сначала Мастер сделал то, что снова заставило Сашу проморгаться. Подойдя к четырем деревьям, которые росли в углах условного квадрата, Мастер подтянулся на ветке и уперся ногами в противоположные по диагонали стволы. Фактически он был в шпагате в этой распорке. А потом дернулся всем телом, согнув ноги, и выбросил их, уперевшись в другие стволы. Причем, повыше. И так, выстреливая ногами, как пружинами, стал подниматься все выше и выше, и скоро уже был на высоте метров десяти. Так что приходилось смотреть на него, запрокинув голову. Ученики тихо переговаривались. Что это было? Зачем? Саша не понимал, но смотрел на поднимающегося Мастера, как зачарованный. Из старших учеников это упражнение тоже никто не мог повторить.
  
  Потом Мастер дал задание - кружить с тяжелыми чурбанами над головой. Сначала шагом. Потом бегом. Потом снова перешли на шаг, но спиной вперед - и с теми же колодами над головой, в вытянутых руках... Затем зарысили спиной вперед. Далее стали переваливаться, как пингвины, на корточках. С теми же деревяшками в напрочь онемевших руках... Саша подумал, что на этом все. Надо просто дожить до конца упражнения и попытаться прийти в себя. Но он недооценил глубину Системы и фантазию Мастера. После выполнения этого задания Мастер велел идти на корточках спиной вперед с колодами над головой. В ответ вздохи, словно размноженные эхо. Ноги горели, спину ломило, руки отваливались. А еще надо было следить за равновесием и за тем, чтобы не упасть на впереди (точнее позади) идущего. Шум, гам - кто-то все-таки потерял равновесие...
  
  - Так, идем четыре круга, - скомандовал Мастер.
  Когда все пошли на четвертый, последний круг, Саша уже начал радоваться - осталось чуть-чуть...
  - Как хорошо идете! - издевательски произнес Мастер, - жалко прерывать. Ладно, так и быть еще два круга.
  Бойцы заскрипели зубами, но продолжили движение. Саша хотел швырнуть со всей силы о землю долбаную колоду и разогнуться наконец. Как будто выбили из рук измученного пустынного путника кружку с водой. Но кое-как пошел дальше. Что называется, "на морально-волевых". Он натуги он стал рычать.
  - Нет, Сашок, так нельзя. Не ярись. Ты должен собраться. Здесь должно работать намерение, а не злость.
  Саша добросовестно попытался переключиться. Внутри как будто кто-то говорил - "Ну зачем тебе это все надо? Брось! Отдохни!". Руки ломило немилосердно. Хотелось пожалеть себя. Но он твердо решил - не брошу! Он представил Настю, ее восхищенный взгляд. Уважительные рукопожатия старшеклассников. И странное дело - голос пропал, а тело само начало двигаться максимально правильно. Чтобы не тратить зря и малой доли энергии. Словно на автомате он продолжал идти, ничего не видя. И выполнил упражнение до конца, не хуже других.
  
  Тем временем рыщущий по району Ваня решил "поспрошать" и в Бирюлевском лесопарке. Заметив компанию гопников, подошел. На бревнах сидели те гопнички, которые интересовались шашкой Славяна. Словно идолы, в подножии которых щедро валялись дары - бутылки, пакеты из-под еды, пластмассовые вилки, пластиковые стаканчики. Ваня поздоровался и сказал, что от Бригадира. Гопники уважительно его приветствовали. Узнав, что он ищет боевую группу, задумались. Потом тот дерзкий, чью сигарету Славян рассек шашкой, вспомнил:
  - Есть тут какие-то стремные. По ходу фрайера, но не лохи. Тренируются...
  - Покажешь?
  - Не вопрос.
  Дерзкий поднялся и пошел вместе с Ваней к поляне.
  
  Когда упражнение было завершено, Мастер сказал, что надо расслабить руки, и дал следующее задание. Они стали в круг. Подогнули ноги. И стали раскачиваться вправо и влево. Руки должны быть при этом расслаблены как плети, и безвольно раскачиваться по инерции вслед за корпусом. Как будто это пустые рукава.
  
  Ваня подошел на достаточно близкое расстояние и присмотрелся. Он ожидал увидеть мускулистых борцов или боксеров, которые оглушительно лупят по "лапам", а на поляне кружком стояли какие-то странные типы и раскачивались из стороны в сторону. Да, все достаточно спортивные, но это упражнение Ваню просто рассмешило. Мастер глянул в его сторону, хотя, подошли они тихо и сидели далеко в кустах, и Ваня отошел от этого места.
  - Ты куда меня привел? - спросил он дерзкого, - это придурки какие-то, епта. Сектанты.
  - Да вроде четкие, - пожал плечами дерзкий.
  Ваня покачал головой и пошел дальше.
  
  - Теперь "кресты", - дал Мастер следующее задание. У него словно спина чесалась - он почувствовал чье-то враждебное присутствие. Говорят, на войне некоторые солдаты чувствуют, когда враг в тебя целится. Потом ощущение пропало.
  Кресты Саша тоже выполнил "на отлично". После тренировки он, подойдя к Мастеру, сиял всеми зубами.
  - Что, Сашок, похвалы ждешь?
  Саша пожал плечами как бы в смущении:
  - Да просто хотел узнать, правильно ли понял.
  - Нет, ты хотел, чтобы я тебя похвалил. По голове погладил. Для этого ты старался. Чтобы тебя уважали.
  - Это плохо? - осмелился подать голос Саша.
  - Да, Сашок. Это плохо. Главное, чтобы ты сам себя уважал. Не бойся осуждения. Не стремись к восхищению. Делай все для себя. И тогда ты будешь спокойным и уверенным в себе. Понял?
  Саша задумчиво кивнул.
  - Ну ладно, пошли по домам. Темно уже. И помни - ты хороший. Всегда помни это. Ты. Хороший.
  Саша улыбнулся. Ему стало легче.
  
  Ваня подошел к детской площадке. Там сидели Стас и Колян. Курили, пили из бутылок пиво. Из телефона грохотала музыка, отчего недовольно морщились прохожие.
  - Здорово, пацанчики, - сказал Ваня.
  Они сразу поняли, что это кто-то очень блатной.
  
  
  ИЗМЕНА (ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА)
  
  Саша гулял с Настей по району, где он теперь чувствовал себя очень даже вольготно. Опять ели мороженое. С ним здоровались все ученики из их школы, включая старшеклассников, и Настя вздернула свой носик еще выше. Причем, здоровались первыми. Правда, она ревновала, видя многочисленные лайки к Сашиным фото от одноклассниц, но такова жизнь. У пожилой женщины, которая вышла из магазина, и шла впереди, выпал кошелек. Женщина думала, что положила его в сумку негнущейся рукой, но промахнулась. Увидев это, Саша подобрал его с украшенного потеками асфальта. А потом отдал этой женщине.
  - Ты чего? - зашипела Настя, когда он вернулся.
  - В смысле?
  - Надо было себе оставить.
  Саша покосился на любовь всей жизни.
  - Ты могла бы украсть деньги у пенсионерки?
  - Зато можно погулять на эти деньги красиво!
  Саша не верил своим ушам.
  - Не знал, что ты воровка.
  - Ну и не общайся тогда со мной! - Настин нос повернулся в другую сторону, как стрелка компаса, и повел ее прочь.
  Неопытный Саша купился на этот блеф.
  - Стой! Настя! Ну стой!
  Нос так же следовал невидимой линии, словно по манящему запаху, ни на что не отвлекаясь. Отчаявшись, Саша произнес:
  - Хочешь, я тебе расскажу, где научился так драться?
  Заинтересованная Настя тут же остановилась:
  - Ну. Рассказывай!
  Саша рассказал ей все - про Мастера, про отряд, про тренировки, про нападения на торговцев спайсом и даже про поход к Учителю. Сначала ее глазища загорелись, но потом погасли.
  - Придумываешь ты все, - отрезала Настя, - мне домой пора. Мама ждет.
  И она гордо пошла к своему дому, как курсантка на параде. Саша застыл на месте, приклеившись взглядом к ней. Потом тоже развернулся и пошел к себе домой.
  
  Проходя мимо детской площадки, Настя заметила Стаса, который медленно скрипел качелями, и Коляна, пускавшего дым на бортике детской песочницы. В песочнице блестели пустые бутылки.
  - Куда идешь, красивая? - обратился к ней Стас, - со своим чертом гуляла?
  - Не твое дело.
  - Слышь, Насть, а ты чего мне больше не звонишь? - Стас поднялся и побежал за ней. Подмигнул Коляну - мол, "Пока на сегодня. Я занят". Колян ухмыльнулся и стал докуривать "сигу", чей кончик ярко алел во тьме. Похолодало.
  
  Через полчаса Стас жадно щупал Настю в полутемном подъезде. На высоком подоконнике синела самодельная пепельница. Они по очереди отхлебывали энергетик из жестяной банки.
  - Прикинь, у них там Мастер какой-то под землей живет. Или не... Учитель что ли. Как начал мне свою ерунду нести. Думала весь мозг вынесет.
  - Че эт ты так. Он же типа крутой теперь.
  - Да ну, лох какой-то. Бабки поднял, и бабке отдал.
  - Ты это о чем, красотуля?
  - Да забей. Они там ерундой страдают, барыг отлавливают. Ну этих, которые спайсом торгуют в переходе, прикинь? Какого-то подстрелили недавно.
  Стас похолодел, но старался казаться равнодушным:
  - Че за барыга?
  - А я знаю что ли? Пойди да спроси.
  - Ну ладно, я так, интересуюсь. Ладно, мне пора.
  - Че так?
  - Дела.
  - Какие у тебя могут быть дела?
  - Конкретные. Снюхаемся.
  Засосав Настю на прощание, Стас хлопнул подъездной дверью, на ходу доставая из кармана мобильный телефон. Лампочка над входом осветила его торжествующее лицо.
  
  - Бригадир, мы их нашли! - ворвался в комнату Ваня.
  - Где? Кто?
  - В Бирюлево. Какие-то мутные! Братва не в курсе.
  "Бригадир" задумался и с шумом отхлебнул чаю из пиалы.
  - Двух поставишь для заманухи, остальные с автоматами прикроют. Возьмем пару из них, поговорим...
  - Сделаю!
  
  "Бригадир" увидел бегущего по клеенке таракана и с силой опустил на него волосатый кулак. Панцирь насекомого неприятно захрустел. Таракан подергал лапками и затих. Во дворе застуженным басом загавкала собака. Она видела хозяина через светящийся квадрат окна. Услышав лай, Бригадир крикнул:
  - Эй, еще сюда зайди!
  К нему пришла отличная мысль. Действительно отличная.
  
  
  - Саша! Саша!!
  - А? Что?
  - Тебе кошмар приснился? - рядом с кроватью стояла мать, едва видимая в темноте.
  Саша сморщился от натуги, пытаясь вспомнить. Да, ему снился очень неприятный сон. "Хорошо, что мама вовремя разбудила!". Сон был таким страшным и неотвратимым, что он уже и не знал, что делать. Он чувствовал себя так, будто реально умирает.
  - Ты так стонал, кричал во сне. Все нормально?
  - Да...
  - Ладно, ложись спать. Повернись на другой бок. Это Луна, наверное, на тебя светила.
  - Хорошо...
  
  Мать вышла, шаркая шлепанцами. Саша поерзал на диване, но сон не шел. Снова и снова он видел то, что было страшно. Он идет по бетонным коридорам, вдруг слышит резкое карканье и оборачивается. А там темная толпа - у всех оружие. И впереди... районный торговец. Почему-то во сне Саша понимал, что тот - воплощение зла. Хотя, ни разу в жизни не слышал от этого человека злого слова. А еще Саша вдруг понял, что он невидимка. Они его не видят. Просто не видят. Он отошел к стенке, и они стали идти мимо, принюхиваясь, но не видя его. "Куда они идут?". И вдруг он осознал, что в конце коридора спиной ко всем стоит... Мастер. И ничего не слышит. Саша рванулся к нему, заорал, но двигался он страшно медленно, как муха, приклеенная к липкой ленте. И тут же неразличимые тени обернулись на него. Мастер тоже повернулся, но было уже поздно. Жутко неслышимая темная масса наплыла на него, и он исчез. А Саша стал падать с огромной высоты, с уровня облаков, и это вселило в него смертный ужас. Он казался черной точкой на фоне неба. Саша понял, что разобьется. В этот момент мама его и разбудила.
  
  
  ЗАПАДНЯ (ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА - 2)
  
  - Все, мы их накроем! Хватит ерундой страдать! Надо переходить к реальной работе!
  - Сколько их?
  - Игорь говорит - двое. В лес вывезем в багажнике и там пообщаемся. Пускай лопатой хоть раз в жизни поработают.
  Дружно рассмеялись.
  - Свинец, а ты чего побрился?
  К собравшимся в кружок бойцам подходил Свинцовый с улыбкой на непривычно голом лице.
  - Да с утра что-то психанул и побрился!
  - Надоело быть хипстером?
  - Ха-ха-ха!
  Решили взять и Сашу - чтобы набирался опыта. Когда проходили мимо парка, Мастер услышал резкие крики. Задрал голову: стая голубей гонялась за негодующей вороной. Голуби по очереди пытались спикировать на большую птицу, но та каркала, и голуби отлетали. Мастер насмешливо усмехнулся - "Знаки мне больше не нужны! Я сам себе хозяин! Сильный человек сам строит свою судьбу!". И повел своих людей к нервно ждущему Лехе.
  
  
  - У них автоматы!
  - Вижу!!!
  - Что будем делать?!!
  - Отходим!
  - Они Леху и Свинцового взяли!
  - Знаю!
  
  Бах! Бах! Они царапали животы асфальтом, отползая как каракатицы. Благо жестяные бочины машин давали хоть какое-то укрытие. Бандиты видели какое-то движение, но не более. Тем более, что каждую секунду из-за машины высовывалась рука с пистолетом и слышался хлопок. Доползли до угла, и рванули с низкого старта, бешено дыша. Бежали молчаливой грудой, как стоногое чудище. Саша обернулся на бегу, и увидел, как из-за поворота выскочила целая толпа и так же молча несется за ними.
  - Мастер!
  
  Мастер обернулся, в момент оценил ситуацию и крикнул своим:
  - Сзади!
  
  Все заоборачивались. Вот теперь-то Саша испытал настоящий смертный ужас. Каким-то образом он понял - если догонят, убьют! Так быстро он никогда еще не бегал. Он летел, как спринтер на стометровке.
  - За мной! - на ходу прохрипел Мастер.
  
  С шумом они забежали на футбольное поле, где у Саши была "стрела" с местными отморозками и побежали к той будке непонятного значения. Мастер выдернул из кармана ключ и в секунду открыл навесной замок, пока остальные, столпившись гурьбой, нервно озирались. Мастер рванул дверь, и все ринулись в будку.
  - Мы там прятаться будем? - подумал Саша, - они нас найдут... Да и будка маленькая.
  
  Но внутри Мастер поднял люк и парни, как пожарные, стали прыгать в трубу.
  - Давай, Сашок, быстрее!
  
  Без колебаний Саша подбежал к люку и прыгнул в неизвестность, думая, что разобьется, но там было совсем невысоко. Перед ним шел низкий "коридор" (другая труба), в котором уже на карачках пыхтели соратники.
  - Отойди! - закричал Мастер сверху, и Саша на четвереньках поскакал за ними. Остальные уже сгрудились в каком-то помещении типа коллектора. Засветились экраны мобильных телефонов, которым предстояло сыграть роль фонариков. Тут же в коллектор выпрыгнул Мастер. Не глядя сунул руку в углубление в стене и вытащил два фонарика. Один включил сам, другой дал Артему и велел ему быть замыкающим. Послышался оглушительный грохот и в лазе засверкали искры. Это бандиты стреляли в него для проверки.
  - Побежали!
  
  Из коллектора шел нормальный по высоте коридор с кабельными лотками и трубами вдоль стен. Они дернули по нему вслед за Мастером.
  - Мастер, мы куда сейчас?
  - Пробежим до соседнего района там выйдем!
  - Сколько?
  - Минут десять-пятнадцать!
  
  Преследователи не должны были их здесь найти - столько перекрестков, коридоров. А лазов наружу очень много. Выйти можно в любом месте. И там уже обдумывать почему все пошло не так и что делать дальше. "И что с Лехой и Свинцовым?". Дыхание у бегущих успокоилось, и Мастер уже стал анализировать события, как вдалеке послышался невозможный здесь звук. "Послышалось?". Но кто-то спросил, не веря своим ушам:
  - Собаки? - и Мастер понял, что нет - "Не послышалось. Преследователи (кто бы они не были) подготовились серьезно. От собак по подземному коридору не уйти... Может, они собак спустят и тогда можно будет их подстрелить? Но лай не приближался. Значит, ведут собак на поводке. Можно попробовать вылезти, но те тоже найдут по следу. Полицию они не боятся, если стреляют в городской черте. Или... Остается только одно".
  
  Мастер остановился.
  - Стоп! Так, не суетимся, бежим трусцой. Все будет нормально. Планы меняются - бежим дальше.
  - На сколько?
  - На много.
  
  "Туда, где вы еще никогда не были и не будете".
  Они побежали, преследуемые далеким, но отчетливым в вечной тиши лаем собак.
  
  
  ПОД-МОСКОВЬЕ (ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА - 3)
  
  Собачьего лая давно уже не было слышно. Наверное, часа с три. Но легче от этого не стало. Может быть, лучше было даже вернуться к бандитам. Свет фонариков заметно потускнел, даром, что Мастер достаточно долго стоял на каждом перекрестке или разветвлении, стараясь увидеть путеводные знаки. Мастер сказал Артему погасить свой фонарик, чтобы сберечь энергию батарейки. Также какой-то запас электричества был у каждого в мобильных телефонах. Но это ж так, ерунда.
  
  Тишина, темнота, сырость. Все угрюмо молчали.
  - Спокойно! - сказал Мастер, - спокойно. Парни, все будет нормально. Мы выберемся отсюда. Поверьте мне.
  
  Кто-то зло фыркнул. Наверняка Вадим. Сам Мастер едва удерживался от того, чтобы не впасть в отчаяние. Только за счет воли и привычки он концентрировал сознание на задаче. И ему было труднее всех, потому что он как никто понимал всю сложность положения - уж он-то побольше других знал о необъятных подземельях столицы. Только у него два друга пропали без вести, отправившись за пределы пещер с условными знаками - в неизвестные, неисследованные коридоры. На свой страх и риск. Ведь понятно, что риск благороден, но риск не всегда выигрышен.
  
  Еще через два часа группа осталась без электричества. Но все продолжали шагать за Мастером. Не стоять же... Саша сначала то и дело натыкался на пятки Славяна. Затем увидел впереди себя какой-то рассеянный свет. Словно дорогу освещал прожектор за спиной. Он обернулся, но за спиной была все та же молчаливая, равнодушная темнота. Лишь угадывался силуэт замыкающего Артема. Но ведь до этого Саша не видел Артема вообще! Он еще несколько раз оборачивался, но источник загадочного света так и не увидел. Впрочем, так идти стало легче.
  
  Очень хотелось пить.
  
  Идущий впереди Мастер увидел свет. Не веря своим глазам, он заспешил вперед. Коридор разветвлялся. Коридор справа уходил в глубокую, непролазную тьму, которая насчитывала, наверное, миллионы лет. Коридор слева расширялся в пещеру, которую перегораживала стена с дверью. Над дверью тускло светила лампочка. Остальные тоже увидели свет и побежали за Мастером. Когда они, задыхаясь, подбежали к массивной двери, то увидели надпись на ржавой табличке: "Министерство обороны СССР". Дверь была вмонтирована в не менее массивную бетонную стену. Они стали пытаться открыть ее, дергать за ручки, но бесполезно. Видимо, это дверь открывалась только изнутри. Из-за стены послышался слабый, вибрирующий шум - словно там ехал поезд метро. Соратники стали бить в дверь, но скоро поняли, что это бесполезно. Их могут услышать. (Через год, при техобслуживании.) А с таким же успехом можно провести здесь всю оставшуюся жизнь. (При условии, что будет такая возможность.) Попинали дверь со злости и отчаяния, но скоро успокоились, понимая, что это бесполезно. Парни присели отдохнуть, давая отдых гудящим ногам. Телефоны уже давно сели, да и не ловили под земной толщей никакие волны. Родственники, наверное, с ума сейчас сходят. Размытое пятно тусклого света, прямоугольник двери и темная кучка людей справа и слева.
  
  Примерно через полчаса (а, может, и через три часа) Мастер всех поднял:
  - Пошли! Попробуем вернуться.
  
  Снова побрели в густой тьме, сначала наступая друг другу на пятки, потом приноровились благодаря этому странному свету. Откуда он взялся? Сколько они так шли, сказать было трудно, но, когда они вышли в какой-то явно рукотворный коридор и Мастер сильно ушиб о что-то палец ноги, он понял, что идут они не назад. Пошарив руками, наткнулся на явно деревянную рукоятку. Занозил руку, но сейчас не до того! Ощупав предмет, он почувствовал тряпку и замер.
  - Парни, зажигалка есть у кого?
  
  Все молчали, проверяя карманы.
  - Нет...
  - Я курить только вчера бросил!
  - Совсем ни у кого что ли?!
  - Есть! Есть!!! - Саша вспомнил, что Настя подарила ему зажигалку, о которой он совершенно забыл.
  - Давай сюда, Сашок!
  
  Саша наощупь, осторожно подошел к Мастеру и тот как-то безошибочно взял зажигалку из руки в полной темноте. Из колесика полетели искры, и тьму озарил свет. В руках Мастера был настоящий факел.
  - Тут еще есть! Берите сколько можете, но больше пока не зажигайте!
  
  Заиграл зыбкий, неверный свет. По стенам (это были точно стены, выложенные плитами) заплясали тени. Соратники, щурясь из-за боли в глазах, стали осматриваться. Древние стены равнодушно смотрели на группку людей с факелами. Арочный потолок, десятки кованых сундуков, и просевшие деревянные полки вдоль стен. Мастер подошел к одной из полок - она была вся заставлена фолиантами в тяжелых окованных обложках. Кто-то из парней открыл сундук - там лежали груды холодного и огнестрельного оружия. Во всех остальных то же самое. Разное оружие разных эпох - там были и скифские акинаки, и римские гладиусы, и японские катаны, и казацкие шашки... Помимо этого различные алебарды, бердыши, копья, кинжалы, топоры, палицы, булавы... А еще пистоли, аркебузы, мушкеты. Саша открыл один такой сундук и при пляшущем свете углядел там невозможное - пистолет Стечкина. Как он здесь оказался?! Но времени на вопросы и раздумья не было. Саша хотел было его бросить, но тут перед ним в темноте словно на экране возник Учитель и снова послышались его слова: "Находку не бросай". И Саша засунул за пояс тяжелый холодный пистолет.
  
  - Ладно, нет времени! Пошли дальше! Может, тут рядом выход!
  
  Все оживились и потянулись за Мастером. Саша шел предпоследним и смотрел на пляшущие тени на потолке. Плечи расправились, в глазах появился огонь.
  
  Еще один перекресток. Мастер остановился в затруднении. Знаки здесь практически стерлись (или кто-то их стер?). Рядом стоял Вадим и водил пальцем по стене, пытаясь наощупь определить, что там написано. Мастер должен был принять решение. Самое сложное решение в жизни. Они уже порядком утомились и если сейчас пойдут не туда, то выбраться им будет очень и очень сложно. Без еды, без воды... Если возможно. Правый коридор нравился ему как-то больше, чем левый.
  - Направо, - сказал он, надеясь всем сердцем, что сделал правильный выбор.
  
  Парни гурьбой поплелись было в правый коридор.
  
  - Налево надо! - хрипло сказал Вадим.
  
  Все остановились в нерешительности.
  
  - С чего это?
  - Я думаю, что налево.
  - Ты думаешь или знаешь?
  
  Вадим промолчал.
  - Я сказал "направо". Вся рота шагает в ногу, а он...
  
  Пошли направо. Все при этом терзались сомнениями, а Мастер - больше всех. Еще через какое-то время (хотя, понятие времени потеряло здесь всякий смысл) Мастер услышал какой-то шум. Сначала он подумал, что это снова какая-нибудь линия метро, но шум не прекращался. Это было ровное, неумолчное гудение, без выраженного ритма.
  - Мастер, что за шум? - подошел к нему Вадим.
  - По ходу подземная река.
  
  Мастер оказался прав. Почти. Они прошагали еще сколько-то и коридор расширился в необъятную пещеру. Мастер включил было свой достаточно мощный туристический фонарик, который благодаря отдыху немного "восстановился", но луч не мог достать до потолка или нащупать стены. Сверху, из стены почти над ними вырывался мощный поток подземной реки и с шумом падал в воду. А перед ними на берег лениво выплескивались прозрачные волны. Мастер перевел луч на воду, и увидел достаточно крутой берег, уходящий вглубь, но не увидел дна.
  
  - А ее можно пить? - спросил кто-то.
  Мастер присел, взял в горсти воды и попробовал.
  - Можно! Думаю, это самая чистая вода в мире! Хоть и ледяная...
  
  Все стали со стонами, с блаженством хлебать лучший напиток Земли. Вдруг пришли мысли о еде.
  - Что дальше?
  Мастер помолчал.
  - Давайте обыщем берег! Делимся на две части. Вадим, ты за старшего у них. Когда догорит факел, возвращаемся сюда. Положите сюда несколько факелов, чтобы был знак.
  
  Когда факел прогорел только наполовину, отряд Мастера (в котором, разумеется, был и Саша) наткнулся на большую деревянную лодку с веслами. Дерево закаменело от времени. Лодка спокойно лежала на берегу подальше от волн и словно дожидалась их. У Мастера не было времени задумываться как она здесь оказалась. "Раз лодка, значит, можно переплыть!". Оставив Артема и Славяна, он с остальными пошел назад вдоль берега. Довольно быстро наткнулись на партию Вадима.
  - Мы лодку нашли!
  - Лодку?!!
  - Ладно, потом разберемся. Главное, сейчас выбраться отсюда.
  - Мастер, это вы факелы взяли?
  - Нет... А что?
  - Их нет!
  - Как нет?!
  - Так, мы думали, вы вернулись и забрали.
  - Может, вы мимо прошли?
  - Не, там в песке остались следы. Факелов нет.
  
  Они стояли в кромешной тьме тысячелетий, на берегу подземного моря, при дрожащем свете факелов и озирались.
  - Ладно, пошли быстрей! Вадим, мы с тобой замыкающими.
  
  Добрались до лодки, которую сторожили ничего не подозревающие Артем со Славяном. Вытолкали лодку на воду, и залезли. К счастью, поместились все. И весел на всех хватило.
  - Куда плыть?
  
  Мастер задумался. Он посмотрел на факел - пламя затрепетало. "Значит, свежий воздух! Надо плыть по ветру".
  - Плывем по ветру, чтобы пламя колыхалось!
  
  Они загребли. Мастер был на руле и следил за курсом, чтобы не выйти из струи свежего воздуха. Факел стал гаснуть. Он заменил его другим. Со временем тот тоже погас. Два оставшихся тоже.
  - Что будем делать, Мастер? - спросил Вадим.
  
  Остальные молча слушали. С поднятых весел гулко капала вода. Кап! Кап!! Через минуту Мастер откликнулся:
  - Будем наматывать на палки одежду и жечь.
  - Так нам неизвестно сколько плыть. Тут прохладно. Без одежды замерзнем.
  - Делать нечего. Рискнем.
  
  Мастер первым снял свою легкую куртку. Под землей всегда холодно, и если они не смогут найти выход достаточно быстро, то постепенно замерзнут. Далее они гребли в полной темноте, и Мастер старался кожей лица чувствовать ветер. Что-то всплеснулось в воде, что-то очень большое. Лодка неприятно задвигалась под ними, и Мастер шепотом приказал остановиться. Потом они плыли дальше. Сколько они так плыли - никто не знает. Постепенно все кроме Саши пожертвовали своими футболками и куртками. Пока гребли - им было тепло. Но если они приплывут к берегу и снова надо будет идти по бесконечным коридорам? Да и доплывут ли. Кто знает зачем эта лодка валялась на берегу.
  
  Почувствовав стук, Саша открыл глаза. Все равно ничего не видно.
  - Приплыли...
  - Выходи на берег.
  
  Они стали потихоньку перелезать через борта лодки, проваливаясь по колено в ледяную воду. Саша ступил на дно и провалился в яму - он вытаращил глаза, но ничего не видел и не чувствовал своего тела.
  - Где Сашок? - спросил Мастер осипшим голосом.
  
  Чья-то рука наткнулась на него, и, схватив за шиворот, вытащила из воды.
  - Здесь!
  - Все на берег! Пересчитаемся!
  
  Все оказались на месте. "Что дальше?". Берег здесь был маленьким и узким. Настоящий пятачок. Мастер чиркнул зажигалкой. Пока колесико не накалилось, он и остальные успели заметить какие-то коричневатые знаки на стенах - люди, животные, Луна. А перед ними лежал труп.
  - Это что еще за...?
  - Не знаю. Охладится кремень, посмотрим.
  Когда кремень охладился, Мастер снова чиркнул и они, столпившись за его спиной, увидели труп... африканца. Настоящего африканца, в набедренной повязке, с копьем, ожерельем на шее. Непонятно было, когда он умер - он прекрасно сохранился, но в этом микроклимате он мог лежать так веками. "Как он сюда попал? Ладно, не время".
  
  - Ступеньки! - крикнул Вадим.
  - Где?
  - За трупом.
  
  "И как это я их не разглядел? Тоже мне, лидер". Подув на кремень, Мастер снова чиркнул зажигалкой и явно увидел вытесанные в камне ступеньки за трупом. "Наверх! На поверхность!".
  
  - За мной! - воспрял духом Мастер и первым пошел на подъем. Бойцы тоже оживились и потопали за ним.
  
  Через время все уже хватались за стенки узкой, вырубленной в камне винтовой лестницы, а потом и вовсе поползли на четвереньках. У Саши, как и у других, жутко болели мышцы бедер и спина. Ступеньки были кривые, косые, и сам подъем слишком крутым. Но надо было идти. Замыкающий Артем подталкивал его. Сначала по совету Артема Саша пытался считать ступеньки, чтобы отвлечься, но после семисот бросил. Когда перед глазами снова появились красные пятна, Мастер крикнул так, как кричал матрос Колумба, увидевший Америку:
  - Свет!!!
  
  Это не особо взбодрило бойцов, потому что они уже сталкивались с ложным спасением, но Мастер продолжал кричать:
  - Отвечаю, мы поднялись! Чувствую!
  
  И когда пахнуло свежим воздухом, все поняли, что он прав. Они вылезли в трубу ливнестока и прямо над ними стоял решетчатый воздухозаборник. И тут же Мастер обнаружил люк. С трудом вытолкнув люк, он полез наружу. Стал вытягивать остальных. Послышались удивленные восклицания. Мастер осмотрелся. Они находились в... шумном Александровском парке, где вечно гуляют толпы. А тут вдруг группа грязных, прокопченных, голых по пояс мужчин. К тому же вылезших из люка. Все они болезненно щурились и прикрывали руками глаза. Хоть и хмурая погода на что-то пригодилась - солнце никому не жгло глаза.
  - Сейчас утро или вечер? - спросил Мастер одну из зрительниц, ошалело снимавших их на телефон.
  - Вечер... А вы...
  - Парни, уходим!
  
  Они схватили охапку сувенирных футболок "Единой России", и расправили белого медведя на своих торсах. Купили кучу ледяного мороженого и обжигающе горячей кукурузы. Саша впервые ел мороженое, как еду, не чувствуя вкуса. К своему крайнему удивлению он понял, что стал как собака. В том плане, что теперь как-то мог по запаху ощущать эмоции окружающих. Точнее, смесь эмоций и мыслей... Саша принюхался к Мастеру - тот явно был бесконечно рад, что все обошлось, но в то же время его заботила судьба пленных товарищей. И было еще какое-то смутное, едва уловимое самообвинение, но тут Мастер отошел узнать, как себя чувствует Альберт, и запах пропал. А подходить и принюхиваться Саша как-то постеснялся. Рядом стоял Славян - ему, коренастому крепышу, это путешествие далось труднее, чем остальным. Славян ни о чем не думал и прилагал все усилия лишь для того, чтобы не упасть. Саша подошел к Артему (он даже забыл про мороженое, увлекшись своим открытием). Артем же был счастлив, что остался жив, но при этом опасался, что сейчас к ним подойдет товарищ полицейский. К счастью, благодаря российскому равнодушию, их никто не задержал. Но это тоже было сейчас не главное.
  
  
  - Тащи их сюда! - приказал Бригадир, - ты узнаешь тех, кто стрелял?
  - Конечно! - ответил второй, сбежавший наркодилер, - хорошо его помню. У него борода была.
  Пленников - Леху и Свинцового - ввели в подвал и сдернули мешки с голов. Их окружали мрачные типы. Выражение их лиц можно было прочитать очень легко, но очень не хотелось. Вперед выдвинулись пузатый бородач и худой, нервный парень, похожий на подростка. Узнав его, Свинцовый похолодел - это был один из тех двоих, с кем он перестреливался. Словно в штаны снега сыпанули.
  - Узнаешь? - спросил бородач.
  Нервный приглянулся. Свинцовый постарался не отводить взгляд и не показывать узнавание.
  - Не... - протянул нервный, - тот с бородой был! Точно помню!
  - Э, а если он побрился? - спросил Бригадир.
  Нервный наркодилер смекнул, что Бригадир может быть прав, но теперь ему не хотелось показывать себя болваном, который даже узнать человека не может. Он понял, что надо стоять на своем и уверенным тоном ответил:
  - Отвечаю, тех тут нет!
  Свинцовый непроизвольно выдохнул.
  
  
  РАСКАЯНИЕ (СТАРАЯ ЛУНА)
  
  - Мать-Земля помогла тебе, - проронил Учитель.
  Мастер понял, что можно ничего не рассказывать. Это был тот редчайший случай, когда Учитель говорил вполне осознанно с точки зрения современного человека. Возможно даже, что впервые Учитель говорил не шифром, не правым полушарием, а осознанно. Мастер ждал этого момента годами, хотя бы из любопытства - может ли Учитель в принципе говорить, как все? Но сейчас ему было не до этого.
  - Дашь совет?
  - Нет. Это было твое решение.
  - Я виноват перед соратниками.
  - Ты виноват в том, что предал свой путь. Все остальное - следствие.
  - Они требуют, чтобы мы сдались им, иначе они будут присылать нам Леху и Свинцового по частям.
  - Вот и настала пора, чтобы понять кто ты.
  - Ясно... Я пойду.
  - Иди. И не забудь своего нового ученика.
  
  Уходящий Мастер вскинул голову:
  - Сашку?
  - Да. Он может принести тебе удачу.
  У Мастера сверкнули глаза в темноте.
  - А может, - как бы равнодушно продолжил Учитель, - может, он погубит тебя.
  - Благодарю...
  
  Мастер поспешил прочь, наружу, на белый свет из этой душащей темноты. По своей воле он не сунулся бы в любую пещеру Земли ближайшие десятки лет. Если они у него будут, конечно. Когда зазвонил телефон и на экране высветился номер Лехи, Мастер вцепился в трубку, как в залетевшую гранату, но это был Бригадир. Он сказал, зевая, что если не явятся через сутки, то их друзей казнят - с записью на видео. В органы обращаться бесполезно. Вадим подтвердил, что бесполезно.
  
  Поляна отдыхала от тренировок. Собравшиеся расселись кто где. Кто на бревнах, кто еще на чем. Молчали. Мастер сидел поодаль и беспрерывно ломал веточки. Берет веточку, отломит кусочек, выбросит. Потом еще. Потом еще. Еще. Пока от веточки не останется огрызок, который бездумно летит на землю. А Мастер уже ломает следующую. Возле него на земле уже образовалась куча таких обломков.
  
  Саша шел к ним взбудораженный, нес в руке молоток, не замечая изумленных и испуганных взглядов прохожих. Молоток и решительный подросток по отдельности особого внимания не вызывают, а вот вместе - другое дело. На него оглядывались. А он шел и видел перед собой мать. Которую искренне не понимал. Мать перестала обращать на него внимание, когда он пошел в рост, что привело за собой первые прыщи и первые проблемы. Когда Саша попытался поделиться с мамой проблемами в классе (урод и Настя), она к его крайнему огорчению сказала:
  - Мне самой плохо!
  
  После нескольких таких попыток Саша отпал, как опрысканный жук с листа. Мать считала своим долгом кормить его, одевать и обувать. Остальное ее не волновало. В принципе он ничем не отличался от детдомовских воспитанников, которые тоже сыты, одеты, обуты и иногда даже удостаиваются внимания воспитателя. Но после возвращения из подземелья, когда он, предчувствуя нехорошее, зашел в полуоткрытую дверь, и появился на пороге грязный, пропахший не пойми чем и какой-то странный, мать закатила истерику. Настоящую, классическую истерику с битьем посуды на кухне. Он не понял, почему она стала так беспокоиться, если раньше была так равнодушна.
  
  Идя домой из магазина, он непроизвольно принюхался. Затормозил, постарался понять что это и откуда. Что-то очень знакомое. Связанное с ярко-желтой упаковкой чипсов... а кто ими хрустит всегда и везде? Саша завернул за угол - точно, его там ждал Игорь. И у Игоря были очень нехорошие новости...
  
  Когда к вечеру Саша собрался на тренировку, мать закрыла дверь изнутри на ключ и сказала, что не выпустит. И тогда он взял молоток... Мать в ужасе отбежала, но он лишь выбил замок, ободрав руку, и пошел на поляну, уже ставшую родной. Раньше Саша жалел о том, что у него нет ни отца, ни братьев. Теперь мысль об этом вызвала у него легкую улыбку, и он вытер вспотевший лоб рукавом. Когда уходил, мать что-то кричала вслед, что он может не возвращаться, но он даже не слушал. Друзья в беде. Друзья. В беде. И ему надо, обязательно надо им кое-что сообщить!
  Странно - когда он шел, то как будто знал, где прячется кошка, а где дворняга закопала косточку с лохмотьями мяса. А вот тут не так давно проходила она... Настя... Саша сжал кулаки добела и выбросил мысли о ней из головы.
  
  - Сегодня тренировка будет?
  - А, Сашок... Здорово... Она уже идет.
  - Я опоздал? А что никто не тренируется? - с недоумением протянул Саша, оглянувшись.
  - Сегодня, Сашок, у нас экзамен. Испытание.
  - Ладно. Что надо делать?
  
  Саша был готов к любому тесту. Мастер поднял голову.
  - Ты изменился, молодец.
  
  Саша не отводил взгляд, настроенный решительно. Он действительно изменился, даже внешне. Мастер помолчал, пытаясь переломить очередную веточку, но гибкие сырые волокна не желали рваться, хоть он ее порядочно измочалил. Наконец, Мастер отбросил веточку в сторону и потер руки.
  Саша решил похвастать:
  - А меня сейчас мама пускать не хотела, так я взял молоток и замок выбил.
  - Красавчик, Сашок. Бывают моменты, когда ты должен сделать выбор и понять, кто ты - тряпка или человек. Ты - человек.
  
  Саша улыбнулся, засмущавшись, и решил поделиться с Мастером своей новой нюхательной способностью. Мастер, как ни странно, ничуть не удивился.
  - Ты стал чувствовать психоэмоции. А представь, каким бы ты стал, если бы провел в пещере год?
  
  Саша состроил гримасу - да уж, только представить! Смесь Джедая и Спайдермена как минимум!
  - Ты так делал? - спросил он.
  - Год. А Учитель три года.
  
  Саша попытался представить себе такое, но не смог.
  - Только Сашок.
  - ?
  - Надо ж не тупо сидеть в пещере и мерзнуть. Надо еще практики делать. Иначе крыша уедет и не вернется.
  
  Саша промолчал, обмысливая. После паузы спросил:
  
  - А когда мы наших освобождать пойдем?
  - Куда?
  - Ну, где эти бандиты сидят.
  - Ты думаешь это так легко?
  - Да вы их всех раскидаете.
  
  Мастер посмотрел на него пристально, словно желая понять, не шутит ли ученик. Но Саша спокойно смотрел своими чистыми голубыми глазами, и Мастер понял, что Саша говорит вполне серьезно. Просто не понимает, о чем идет речь. Конечно, можно отмолчаться или сказать ему, что угодно... Но что скажешь другим? Нет, другие тоже могут вступить в негласный сговор и забыть об этом. Как старательно родители забывают о случайной смерти новорожденного ребенка. Или как тогда, в девяностых, когда он, нескладный подросток, пошел в секцию борьбы. Как-то в зал по-хозяйски вошли товарищи в кожаных плащах, подметая полами пол. Сразу стали вести себя хамовато. Он подумал, что сейчас дерзкие борцы их всех вышвырнут, как мешки, в коридор, ухмыльнутся и тут же забудут. Но борцы вместо этого стали делать вид, что не замечают чужаков. А те расселись на скамейках, повытаскивали раскладные телефоны с антеннками и стали обсуждать спортсменов в юмористическом ключе. Он просто стоял и смотрел, открыв рот, как великие борцы, которых он считал полубогами, старательно не замечали жестоких шуток в свой адрес. Но еще больше его поразило другое. В раздевалке после тренировки ни один из них не высказался на эту тему. Ни слова. Словно был какой-то общий молчаливый сговор. Больше он в эту секцию не приходил. Но запомнилось на всю жизнь, как удар топором по стволу юного деревца.
  Тем более власти это дело расследовать не будут. Правда, дальнейшего общения не получится - постепенно под благовидными предлогами все перестанут заниматься и дружить, потому что все равно будет стыдно. И при случайных встречах будет какая-то неловкость, но это дело житейское. Но что скажешь себе? Как будешь жить с этим? "Как я буду жить с этим? Как там парни сейчас?".
  
  - Мастер...
  - Чего еще?
  - Это... ну в общем... это из-за меня про нас узнали.
  
  Недалеко стоящий Вадим ощутимо навострил уши.
  - Рассказывай.
  
  Саша рассказал, что Игорь видел, как Настя целуется с "уродом" у подъезда. Подкараулив ее, Саша прижал Настю к стенке, и она нехотя рассказала, что выдала их.
  - А я предупреждал! - подлетел Вадим. Он бешено смотрел на Сашу, тот даже отшатнулся.
  - Спокойно! - Мастер резко выставил руку дощечкой, и Вадим будто ударился о невидимый барьер, - они бы все равно нас нашли. Еще скажи, что это он одного из них подстрелил, а не Свинец! А ты, Сашок, молодец на самом деле.
  - Ты, может, еще орден ему выдашь?
  - Он мог промолчать, а он честно обо всем рассказал. Хотя, не знал, что будет. Может, мы бы ему по башке надавали. Он преодолел себя. И навсегда запомнит, что язык распускать нельзя. А то отрубят.
  
  Саша закивал. Он мельком глянул на Вадима и вдруг понял - почуял! - что тот... боится... От него шел специфический запах пота, и Саша слишком хорошо знал этот запах по прошлой жизни.
  
  - Еще...
  - Что еще?
  - Сон был.
  - ?
  - Я сон видел. Что какие-то темные хотят на вас напасть, а вы не слышите. И не сказал. Подумал, что ругаться будете.
  - Сны иногда бывают пророческими. Но не вини себя. У меня тоже были... предчувствия. Я не прислушался. Ты сделал все, что мог. Всем бы так.
  
  
  - Бригадир!
  - А?
  - Как мы их будем убивать?
  
  Ваня покосился на связанных Леху со Свинцовым, которые стояли на коленях. Леха зло глядел подбитым глазом. Свинцовый опустил голову - он был в обмороке. Ноги у обоих затекли и онемели. Колени немилосердно ныли, но они это уже не замечали.
  
  - Куда с-смотришь, шакал! - замахнулся на Леху Ваня.
  - Медленно, - процедил Бригадир, - убивать их будем медленно.
  - Разреши их порубить, как свиней! Кентишка один подарил турецкую шашку. Я их красиво сделаю!
  
  Бригадир подумал. Лютый холод поднялся по спине у Лехи, но он изо всех держался, чтобы не завыть, не завопить бессмысленно и безнадежно. Не дождутся! Но где Мастер? Где все? Так хотелось упасть в обморок, потерять сознание, хотя бы не думать, не ждать! Убьют, так убьют. Хоть не чувствовать этого. Бригадир кивнул.
  - Да, это будет хорошо. Но чтобы медленно! Чтобы они в крови передо мной ползали и просили о смерти! Если они не поседеют от ужаса, я сам тебя зарублю, понял?
  - Понял, Бригадир! - Ваня побледнел и напрягся.
  - Если эти шакалы не придут завтра, мы их убьем. Иди! - Бригадир махнул короткопалой волосатой рукой.
  
  Ваня торопливо вышел, по пути косо глянув на парней, словно ожег их черной молнией. Прочитав этот взгляд, Леха с облегчением потерял сознание.
  
  
  - Ладно, - произнес, наконец, Мастер, - на сегодня все. Тренировка закончена.
  - А... - начал Вадим.
  - Завтра, - не дал ему произнести и слова Мастер, - все решится завтра.
  
  Осмотрев учеников, Мастер увидел разные взгляды: вопросительные, виноватые, яростные. Они же видели вертикальную складку на его переносице. Помявшись еще немного, все разошлись. Последним ушел Саша, то и дело оглядываясь. На поляне наступила тишина. Вечерело. Мастер задумчиво крутил в руках очередную веточку, глядя на нее, словно в ней скрывались все ответы. Постепенно птицы стихли. Повеяло ночной свежестью. Тучи разошлись по своему странному графику и на небе проявились россыпи звезд. Где-то высоко летел самолет, мигая. Но Мастер все крутил в руках веточку. На поляне протянулись ночные тени и в просветах таинственно забелел призрачный свет Луны. Вдалеке слышался треск, как будто там кто-то ходил. Но Мастер все так же сидел на поваленном дереве. Со спины он был облит лунным светом, а лицо скрыто непроницаемой тенью. Но он все крутил в руках веточку.
  
  Потихоньку все посерело. Стало словно монохромным. Ночной холод медленно растворился, уполз клочьями, как утренний туман. Мир проснулся, потянулся и зашумел. Но Мастер все крутил и крутил эту веточку, словно в забытье. И только когда утреннее солнце ласково лизнуло в лицо, он вздрогнул и оглянулся. Солнце уже скрылось в тучах, которые стали казаться вечными. Выбросив злосчастную веточку, Мастер встал и отряхнулся. Он знал, что надо делать. Он принял решение и теперь должен донести его другим, хотя, этого крайне не хотелось делать. Но такова жизнь.
  
  
  ФИНАЛ (СТАРАЯ ЛУНА - 2)
  
  - Идти туда? Так нас там постреляют, как уток! - разгорячился Рыбак.
  - Рыбачок. Не хочешь - не иди.
  - Я не сказал, что не пойду, - отозвался Рыбак.
  - Ну а что тогда?
  
  Остальные стояли молча. Рыбак был словно их общим голосом. Идти было страшно. Не идти - стыдно. Что проще? Что легче? Это в кино все просто и легко, а когда такое происходит с тобой...
  
  - Мастер! - подбежал Артем, - Руслан с Олегом отзвонились. Менты их приняли.
  - Основание?
  - Да непонятно пока. Туда адвокат поехал.
  - Ладно, будь на связи с ними.
  
  "Этого еще не хватало! Теперь минус два человека".
  - Вадим?
  
  Артем замялся, посмотрел под ноги.
  - Рассказывай, - сурово дернул подбородком Мастер.
  - Дверь не открывают... телефон отключен.
  - Может, его эти выследили?
  - Нет.
  - Почему так думаешь?
  
  Артем молчал. Мастер молча смотрел на него. Артем выдохнул:
  - Я его видел.
  - ?
  - В окне. Занавеска дернулась. Но это точно он!
  - Ясно.
  
  "Теперь минус семь человек... Он один стоил пятерых. Без него мы не справимся. Сворачивать операцию?".
  
  Артем же понял ответ на ту загадку, которую загадал ему Мастер: родителей надо поселить посередине, тогда сестры не будут пересекаться. Управлять и страстью, и умом должно сердце. А где оно? Правильно - посередине. И тогда неважно чем ты пытаешься руководствоваться по жизни. Сердце будет всем управлять и связывать все три начала в одно целое. Он даже не стал уточнять у Мастера - и так понял, что ответ правильный. Да и есть ли смысл... Ему страшно не хотелось идти туда, но сердце говорило, что это единственный правильный путь. Даже если все шансы против. Он понимал, что они идут на самоубийство. Как и Мастер. Но решение принято и отменять его - это как отменить себя. Хотя, инстинкт самосохранения просто вопил - спрячься! Сбеги! Да и ум холодно сверкал моноклем - сударь, шансы на благоприятный исход весьма невелики. Может, вы соблаговолите отказаться от сей рискованной затеи? Но сердце жгло и жгло. Артем был искренним с собой - он осознавал, что дело даже не в парнях, а в том, чтобы самому оставаться цельной личностью. Если он дрогнет сейчас, то потом всю оставшуюся жизнь не сможет смотреть на себя в зеркало. Зеркало его души покроется трещинами.
  
  - Мастер, - подбежал непривычно оживленный Славян, - помнишь я тебе про двух спецназеров рассказывал?
  - Ну?
  - Они готовы нам помочь.
  - А ты за них головой ручаешься?
  
  Славян побледнел, но спокойно произнес:
  - Да, ручаюсь. Они с моим батей покойным в Чечне вместе воевали. Всегда мне помогали. По всем вопросам.
  - Хорошо! Зови сюда.
  
  Когда молчаливые, серьезные спецназовцы прибыли, Мастер позвал их в свой круг и расстелил на деревянном столе карту.
  - Нас "пригласили" вот сюда.
  
  Гости поизучали карту. Один, сухощавый, попросивший называть его Сектором, сказал:
  - А я там был.
  - Так. Рассказывай!
  - Мы там проводили отработку освобождения заложников. Это бывший пионерлагерь. Территория наверняка хорошо охраняется, но я знаю, как туда по трубам пройти. По водостоку.
  - Поехали! - Мастер решил не терять ни минуты, - Сашок, ты домой.
  
  Саша умоляюще посмотрел на Мастера. Мастер нахмурил брови и уже набрал воздуху побольше, чтобы гаркнуть, но тут словно услышал смех Учителя и вспомнил его слова, что Саша может пригодиться.
  
  - Ладно, поедешь с нами.
  Саша был рад. Он даже теоретически не мог представить, что с ним может что-то произойти. Его могут, в крайнем случае, героически ранить. Правда, мать тогда такой вой поднимет... Нет, лучше пусть вообще не ранят. А еще он радовался, что захватил с собой найденный "стечкин". Но кто же будет навещать его в больнице? Настя - предательница. В общем, он был занят решением этого важного вопроса.
  
  Время истекало. Когда они садились в машины, Мастер отошел за угол, чтобы сделать звонок, и услышал карканье. Автоматически обернувшись, увидел то, от чего глаза полезли на лоб. На земле валялся остов какого-то животного с лохмотьями мяса на костях, а мясо это жадно клевала целая стая воронья. Мастер почувствовал огромный прилив силы - мурашки победно взбежали по спине, захолодив позвоночник ледяными ножками. Теперь он точно знал, что они победят и вызволят своих.
  
  Они достаточно быстро добрались до базы, но остановились километрах в четырех. Поехали, конечно, по дороге, не указанной ни на картах, ни в навигаторе. Подъехали к небольшой, загаженной речушке, куда из огромной темно-коричневой ржавой трубы вытекала вялая старческая струйка.
  
  - Все сходится, - подумал Мастер.
  - Замкнутых пространств никто не боится? - на всякий случай поинтересовался второй спецназовец по прозвищу Еж.
  
  Все невесело рассмеялись.
  - Уж чего-чего, а этого мы точно не боимся, - успокоил его Мастер, и они полезли цепочкой в уже привычные сырость и темноту.
  
  Как и обещали спецназовцы, они вылезли в подвале базы бандитов. Спецназовцы сказали, что пойдут головным дозором. Задачи разведать не стояло. Только ликвидация. Гости действовали при помощи пистолетов с глушителями и использовали патроны с ослабленным пороховым зарядом для получения дозвуковой скорости полета пули - чтобы выстрел был еще тише. После каждого выстрела кто-нибудь из бандитов, слонявшихся по базе или сидевших в своих комнатах, оседал. Пока что все шло тихо. Видеокамер внутри помещения не наблюдалось. Зачистив часть первого (и единственного этажа), Сектор остался на посту, а Еж пошел обратно к Мастеру и его основной группе.
  
  Они вышли к посту Сектора и тот шепотом объяснил, что Леха и Свинцовый по всей видимости содержатся в третьей комнате по коридору за углом. В других комнатах никого нет.
  
  - Главного их нашли?
  - Нет. Больше никого не обнаружили.
  - Ладно. С этими мы сами разберемся, - прошептал Мастер, - они нам должны.
  - Мы тогда пойдем на улицу, - ответил Сектор, - зачистим охрану по периметру.
  
  Мастер кивнул, и спецназовцы пошли в другую сторону, к выходу. Махнув рукой - "все за мной!", он осторожно вышел за угол. Его бойцы последовали за ним с пистолетами в руках. Никого. Слышно чье-то бормотание как раз примерно в третьей по счету комнате. Когда они шли по коридору, из-за еще одного угла вдруг выскочил один из бандитов. Он что-то смотрел в телефоне. На плече, стволом вниз, у него висел автомат Калашникова. Увидев Мастера и всю группу, он выпучил глаза из орбит, и потянулся за автоматом. Мастер уже и так был в Состоянии, поэтому просто взял левой рукой ствол автомата и согнул его, словно пластилиновый. Бандит остолбенел от ужаса, открыв рот, а Мастер взял его за горло и сдавил. Послышался хруст, и бандит обмочился и обмяк. Мастер осторожно опустил его на пол и побежал в третью комнату. Теперь уже скрываться не было смысла.
  
  Ворвавшись в комнату, они поняли, что чуть было не опоздали. Связанные Леха и Свинцовый стояли на коленях. Во ртах кляпы. Ваня примеривался шашкой к руке Лехи - Леха ему особенно не нравился. Увидев бойцов, бандиты - их было трое - застыли в ступоре. Они никак не ожидали увидеть здесь своих заклятых врагов. Это было невозможно! Будь перестрелка - они бы услышали. Но как? Мастер и его команда не теряли времени даром - пользуясь моментом, они окружили бандитов и обезоружили. Только Славян стоял столбом, словно не в силах поверить, что его друзей сейчас собирались резать словно баранов. Бандитов тем временем самих связали. Стали развязывать Леху и Свинцового, полуживых... Ваня пытался что-то сказать, но от резкого удара по печени, который нанес подлетевший Артем, осунулся и не держи его ребята под руки, упал бы. Славян медленно, как во сне, подошел к столу, взял шашку и недоуменно на нее посмотрел. Мол, что это такое? Потом перевел взгляд на Ваню и в глазах его стало разгораться темное пламя. Ваня вздрогнул, но тут же попытался взять себя в руки и смотреть с вызовом. Но Славяну было все равно.
  
  - Отпустите его, парни, - попросил он.
  
  Те, сразу смекнув, отошли. Славян крутнул шашкой, и она со свистом полетела едва заметной белой полоской. Послышалось мерзкое чмоканье, невообразимый ор, и Ваня с ужасом увидел, что клинок располосовал его до середины грудной клетки. Он снова перевел взгляд на Славяна, который подошел к нему, и уперевшись ногой в грудь, с силой вытащил клинок.
  
  - Баклановский удар тебе, собака!
  
  Ваня, хрипя, повалился. Двух других бандитов прикончили выстрелами в голову. Саше вдруг что-то послышалось в коридоре. Может, тут еще есть пленные? Он решил никому не говорить и сам все разведать. И, незамеченный, выскользнул из комнаты. Все суетились - поднимали под руки Леху со Свинцовым, осматривали помещение. И в этот момент...
  - Э, Вася, ты кем себя считаешь? Стэтхемом? Стволы бросай, да!
  
  
  "Выстрелит или нет? Выстрелит или нет?! Ну же, стреляй! Ну!!!".
  Главарь тоже был не лыком шит, и плавно, но быстро, как балерина повернулся и посмотрел Саше прямо в лицо. Саша нервно сглотнул - перед ним стоял районный торговец, который продавал вареную кукурузу, сахарную воду, минералку и прочее в павильончике. Это его Саша видел во сне! Когда он выдавал ребенку мороженое или вату, его небритая харя всегда расплывалась в приторной улыбке во все зубы (включая золотые). А другой рукой он тем временем отсыпал таким же детям наркотики... Теперь у торговца в руках был не ком сладкой ваты, а автомат, который он замедленно, словно во сне поворачивал в сторону Саши. И улыбки на лице тоже не было. Снова перед глазами заплясали красные пятна. Что-то словно включилось в нем - то, что передал тогда по "вай-фаю" Учитель...
  
  
  - Молодец, Сашок!
  - А? Что?
  - Ты его завалил!
  
  Саша тяжело дышал. Он словно очнулся из обморока. Он не понимал, что происходит. Где этот торговец? Оглянулся. Бригадир мешком осел у стены. По небритому лицу, на котором навеки застыли капельки холодного пота, уже ползала сине-зеленая муха. И откуда только взялась... Его ошалевшего подручного уже прибили - когда Саша стал в него стрелять, Мастер воспользовался моментом и прыгнул на того. В комнату вернулись Еж и Сектор. Поразмыслив, они прикинули, что Бригадир прятался в потайной комнате, поэтому они его пропустили при первоначальной разведке и зачистке. Посланного им "братка" они уже тоже "зачистили".
  
  - Сань, ты пистолет-то отдай, - ласково обратился к нему Артем.
  Саша опустил взгляд и понял, что до сих пор держит в руках "стечкина". А рука от напряжения белая, без малейшей кровинки. Он попытался разжать руку, но не смог.
  - Ладно, все равно там патронов больше нет. На вот, попей воды.
  - Все, уходим!
  
  В подвале бывшего пионерлагеря обнаружилась лаборатория по производству наркотиков. Облив все, что можно найденным бензином из канистр, соратники заспешили на улицу. Из окон потихоньку потекли клубы тяжелого черного дыма. Запахло жареным. Бойцы гуськом побежали к лесной дороге. Нужно добраться до машин и уезжать. Мастер шел последним. Оглянувшись, он увидел черную ворону, клевавшую один из трупов, и поприветствовал ее взмахом руки.
  
  
  ПИР (КРОВАВОЕ СУПЕРЛУНИЕ, ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ)
  
  В конце гулянки, которая проходила в цеху по производству ви-бордов, Мастер сказал:
  - Сашок, а у меня для тебя подарок.
  
  Саша недоверчиво улыбнулся - подарками его никто не баловал. Мастер достал коробку с... бритвенным станком.
  - Держи! А то я смотрю у тебя под носом что-то. Сначала думал - грязь что ли? А потом понял, что нет.
  
  Под аплодисменты Саша взял коробку и поблагодарил.
  
  - Но это еще не все. Мы тут решили дать тебе имя - Стечкин. Звучит?
  - Звучит! - раздались голоса, - Конкретно!
  
  Саша стоял, улыбался во все стороны и чувствовал приятное тепло. Почти как от прикосновений к волосам предательницы Насти.
  - Знаешь, у нас ограниченный набор. Войти можно только тогда, когда кто-то выходит. Как обойма - лишний патрон не втиснешь. Теперь... место освободилось. В прямом и переносном смысле. У нас за столом только тринадцать стульев - мое, инструкторское место, и ваши двенадцать. И мы берем тебя. Ты более чем доказал, что достоин. Ты всех спас, - Мастер утвердительно кивнул.
  
  Казалось бы, столько уже было всего невероятного, но Саша не верил своим ушам. Он уже привык, что с этими ребятами он то не верит своим глазам, то ушам. А чему тогда верить? Конечно, чутью. Внутреннему голосу. Сердцу. А сердце говорило, что он среди своих. Дома, поздним вечером, он, стоя перед зеркалом в полутемной ванной комнате, впервые в жизни побрился.
  
  Из материной комнаты доносился голос диктора, который стращал зрителей невиданным дивом - полным лунным затмением, которое оказалось совмещено с кровавым полнолунием. Саша усмехнулся. Послышалось цоканье когтей по линолеуму и что-то холодное ткнулось в руку - незаметно щенок вырос в молодого породистого пса.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Над миром поднималось свежее осеннее утро. Наконец-то небо полностью очистилось и солнечные лучи приятно покалывали лицо. В лужицах подмерз лед. Стечкин удержался от искушения проломить его подошвой по привычке. У него было приятное ощущение, какое бывает перед походом на торжество или долгожданное мероприятие. Наконец-то! Где-то далеко на темно-фиолетовом горизонте периодически вспыхивали зарницы.
  
  Еще на подходе он услышал шум, как будто за углом стояла какая-то очередь. Или сбор перед концертом.
  - Стечкин! Мы только тебя и ждем!
  
  Он запыхался - едва не проспал. Никак не мог понять, зачем Мастер так рано собрал их всех сегодня. Там была вся бригада: Артем с лицом человека, решившего загадку, Славян, который теперь спокойно улыбался, Леха, Свинцовый, Сектор, Еж, Руслан, Олег и остальные. Что-то изменилось и в Мастере, но что? Впрочем, Стечкина еще с ночи терзал другой вопрос.
  
  - Мастер, а как ты думаешь - что стало с теми, кто побежал за нами, под землю? С собаками?
  - Они дошли до моря. Помнишь, которое мы переплыли? Собаки довели их по нашим следам.
  - Так они могут выйти?!
  - Нет. Мы же забрали лодку. А назад ее никто не вернул.
  - И что они там делают?
  - Живут. Ловят рыбу. Она там непуганая. Можно руками таскать.
  - Что, в полной темноте?
  - В абсолютной.
  Стечкин задумался, но тут же вскинулся:
  - А назад они не выйдут? Если собаки есть...
  - Нет, - покачал головой Мастер, - собаки сбежали от страха. Так что жить те типы будут еще долгие годы, если не сойдут с ума и не поубивают друг дружку.
  
  Стечкин опустил голову. Он представил долгие годы жизни в кромешной темноте, на немыслимой глубине под землей. Без надежды на выход. Хуже тюрьмы не придумать при всем желании. Причем, они сами себя туда загнали. Но откуда Мастер знает об этом?
  
  - От Учителя, - подмигнул Мастер в ответ на невысказанный вопрос, - Кстати, собаки теперь живут у него. Но больше об этом ни слова.
  
  Стечкин кивнул.
  - А что мы теперь будем делать? Или так и будем до старости торговцев спайсом ловить?
  
  Все вокруг засмеялись.
  - Конечно, нет, Сашок! Это было бы просто глупо. Жизнь дается только один раз. И хочется потратить ее на что-то великое. Все только начинается. И уже началось!
  
  Мастер махнул рукой:
  - За мной! - но тут же смягчился и широко улыбнулся, - пошли, парни. Наше время.
  
  И все они зашагали за угол. Завернув, Стечкин изумился - там раскинулось целое людское море. Так вот откуда такой шум! Были там и подростки, такие же, как он сам. А еще там была... Катя, его одноклассница. И она его увидела и бурно стала махать рукой - мол, я здесь! Стечкин удивился: "И почему я ее раньше не замечал?". И тоже ей помахал. При виде Мастера море заволновалось: собравшиеся радостно заорали. Мастер залез на парапет, словно предназначенный для выступлений. Поднял руку, приветствуя их:
  
  - Теперь все готовы! Пошли!!!
  
  И словно бодрящий ток пробежал у всех до единого по спине, по всему телу, до самых пальцев ног. И Стечкин понял что изменилось - теперь пространство вокруг Мастера гудело. Так же, как оно вибрировало возле Петровича (если не сильнее).
  
  И они пошли - впереди Мастер, за ним Саша, Артем, Славян, Еж, Сектор, Леха, Свинцовый и другие. Словно плотно набитый патронташ с разными пулями - трассирующими, разрывными... А в середине самая опасная - бронебойно-зажигательная. Острый наконечник окрашен черным с красной окантовкой. Они шли, сыны родной земли, в буквальном смысле вышедшие из ее чрева и поклявшиеся не предавать ее. Закалившиеся в таинственных, темных, но не мрачных подземельях. А за ними - неисчислимые тьмы народа с сосредоточенными лицами. Молчащие и тоже заряженные. В глазах у всех - всех! - было то же неописуемое выражение. Все - все! - были в Состоянии. Земля радостно дрожала под их ногами. Пространство вокруг них ощутимо закручивалось, как возле миллионноватной линии электропередач. И где-то далеко на темно-фиолетовом небе за городом беззвучно вспыхивали зарницы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"