Дидона : другие произведения.

Погасить солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Небо горело .Огонь съедал облака. Звезды пеплом осыпались на Землю. Море света бурлило огненными волнами. Светлана тонула. Или горела? Она не успела понять - небо зазвенело...
   На тумбочке затрещал будильник. Он звонил каждые два часа, сообщая, что Константину пора принимать лекарство. Сон отступал, только шелковая рубашка прилипала к спине. Светлана поставила на поднос склянку и вошла в кабинет.
   -Спасибо, милая, что бы я без тебя делал! - прохрипел Константин, гася экран и поворачиваясь к ней.
   -Пустяки, Костенька! - ответила Светлана, внутренне содрогаясь от отвращения.
   Перед ней сидел мертвец. Собственно, ее муж действительно давно умер. Ее муж - гений, уже троекратно получавший право на продление жизни, стучал по клавишам, надеясь убежать от смерти в четвертый раз.
   -Ты слишком много работаешь, так нельзя!
   -Работать мало для меня непозволительная роскошь! У меня осталась неделя!
   В кабинете было холодно, врачи предписали температуру не выше пятнадцати. Зеркальные экраны, возвышаясь над Светланой, как айсберги, отражали ее бледное лицо, черные кудри дрожали за спиной, точно свернутые крылья.
   -Иди, Светочка, иди! Я не скоро закончу!
   Врачи...-начала Света.
   -Врачи, - усмехнулся Константин,- помогают только живым.
   -Но...
   -Иди!
   Света послушно вышла и аккуратно прикрыла за собой дверь.
   -Вот ты где! - прошептал знакомый голос, и она провалилась в настойчивые объятия невидимых рук.
   -Перестань! Зачем ты так! Ты не можешь...не здесь...не надо...не сейчас...
   Переходы дома закручивались спиралью, проваливаясь вниз на пять этажей. Первый этаж, возвышавшийся над поверхностью, напоминал деревянную избушку. Остальные четыре устроились под землей, разрослись в ширину, и когда гас свет, а он все время отключался после пяти (везде, кроме кабинета), в доме легко можно заблудиться.
   -Я скучал...
   -Я тоже скучала, но Андрей, если твой отец узнает...Я боюсь...
   -Ты не должна бояться! Ты сильная! Ты справишься!
   -Что я должна делать?
   -Через неделю заседание Нобелевского комитета. Я не сомневаюсь, что отец собирается послать туда свои опусы. Он - гений и хочет жить вечно! Гений, который стыдиться собственного сына! Я пью, обвиняет он меня! Ну и что! Ну, выпил - разве он, мой отец, имеет право выгонять меня из лаборатории? Скажи, разве он имеет такое право?
   -Ну что ты, Андрюша! Успокойся, тише, тише...
   -Ты должна мне помочь! Слышишь? Должна! Постарайся распознать блокировку! Тогда ты легко скопируешь информацию, а дальше буду действовать я!
   -Но...что ты хочешь...Я не знаю, я боюсь, Андрюша...
   -Поверь мне, ты слышишь! Что тебя ждет? Моя мать высохла к пятидесяти, а он на ее похоронах влюбился в тебя...
   -А ты когда в меня влюбился?
   -Я тогда же, ты была в белом фартучке, черной косыночке! Самая красивая официантка! Посмотри на себя теперь, ты красива - но как тебя изменили эти пяти лет! Ты бледна, печальна, ты - несчастна...Мой отец умер, пора его похоронить, со всеми почестями, конечно...Ты справишься, ты сильная...
   Он снова повалил ее на диван. Темнота убаюкивала, обнимала, растворяла...
   На четвертом этаже в одной из десяти комнат с темнотой сражалась свечка. Венька не хотел спать, он капризничал, ныл, дергал няню за фартук и просил еще сказку.
   -Расскажи, расскажи!
   -Спи! Тебе вечером вставать в школу!
   -А ты правда ходила в школу по утрам?
   -Да, спи!
   -А почему ты не сгорела?
   -Солнце было другое и все было по-другому, спи!
   -Это тебя солнце состарило, да? Моя мама никогда не будет старой! Я не хочу, чтобы она была старой! И я хочу, чтобы ты стала молодой!
   -У тебя замечательный папа, он позаботится о Светлане Александровне, а мне уже поздно становиться молодой.
   -Почему? Объясни!
   -Тебе только пять лет - ты еще маленький! Подрастешь - поймешь! Спи!
   Венька закутался в одеяло. Свечка потухла, выдыхая можжевеловый дым. Он закрыл глаза и представил, как там наверху из-за моря выплывает пылающий шар, как шипит вода, как накаляется песок, как плавится асфальт. "Наверное, солнце - это такая большая свечка, если на него сильно подуть, то оно тоже погаснет",- подумал он и заснул.
   Сумерки спустились на побережье. Над набережной вспыхнули фонари. Люди выбирались наружу, отправлялись на работу, на рынок или просто на пляж, спеша окунуться в волны, пока они не успели остыть. Светлана кинула шубку на мокрый песок и нырнула в воду, горячую уже лишь на поверхности. Проплыв метра два, она почувствовала, как холод снизу стремительно начинает подниматься вверх, и торопливо повернула к берегу. Она слышала, как за спиной хрустят волны, превращаясь в неподвижные ледяные глыбы. Каждый день кто-нибудь из отчаянных купальщиков находил в море смерть. Без сил она, наконец, выбралась на берег.
   -Светочка! - приветствовал ее Константин. - Светочка, ты меня напугала - Он сидел в кресле, закутавшись в тулуп, рядом стоял немой слуга в длинном пуховике и держал термо кувшин с глинтвейном.
   Светлану сотрясала мелкая дрожь. Немой Джордж, четвертый по счету немой, стоивший Константину не только немыслимых денег, но и связей (на немых слуг выстраивалась очередь) протянул дымящийся стакан, которой она пила, обжигаясь и согреваясь, развязывая свободный рукой купальник, влезая в унты и шубу.
   По набережной уже прогуливалась праздная элита. К этому параду мехов, духов и бриллиантов вскоре присоединились Светлана и Константин - герои недели, единственная полузнать на побережье, скандальный союз красоты и гениальности. Заключались пари, затевались споры, растекались сплетни - выкрутится ли бессмертный гений на этот раз? Каждый хотел бы прикупить себе кусочек бессмертия, но оно, увы, не поступало в свободную продажу.
   -Добрый вечер! Какое стремительное обледенение сегодня, в Южной бухте погиб один ныряльщик! - сообщил пузатый господин в меховой кепке.
   -Какой ужас! Я всегда запрещала сыну купаться! Непослушание всегда чревато! - воскликнула дама с грушами бриллиантов в ушах.
   -Профессор, рады видеть вас в добром здравии! Какими открытиями порадуете нас на следующей неделе? О, понимаю, важная информация должна быть засекреченной! - зашептал приземистый господин.
   -Чудесно выглядите, дорогая моя! На прошлой неделе я получила удивительной каталог с воздушной косметикой...- произнесла мадам с трудом шевеля губами, раздутые, как воздушный шар.
   Диалог качался, привязанный якорем вежливости. Константин шел медленно, Светлана взяла его под руку.
   -Костенька, - ты почти ничего мне не рассказываешь. Мне так грустно, мне кажется, что ты мне не доверяешь. Запираешься, замыкаешься - а я волнуюсь, я не знаю, что будет с тобой через неделю. Я тоже хочу принять участие в твоей судьбе, как-то помочь.
   -Спасибо, милая моя девочка! Ценю твою заботу, ты уже помогаешь мне, будучи рядом.
   -Но, Костенька, я же не хочу быть просто красивой куклой! Я хочу быть другом или помощником, да просто близким человеком! Мне страшно быть одной в темном подземелье...Мне...- Светлана запнулась, она почувствовала, как горят щеки, хотя говорила она почти искренне - ей действительно было страшно одной, когда рядом не было Андрея.
   -Милая девочка, не думаю, что тебе будет интересны скучные научные изыскания...
   -Мне интересно все, что связанно с тобой!
   -Светочка, твоя головка столь прекрасна...
   -Ты мне не доверяешь!
   -Светик, ангел мой...
   -Ты меня не любишь!
   -Я не понимаю, что ты от меня хочешь!
   -Ты убираешь тетради в ящик, стоит мне войти в кабинет! Ты гасишь экраны! Ты запираешь кабинет на ключ! Ты даже не разрешаешь прикасаться к столу! Думаешь, я ничего не замечаю! Мне надоело, что ты относишься ко мне, как к маленькой глупой девочке!
   -Ну, прости, прости, я был не прав...
   Светлана кралась по коридору. Карманный фонарик прорезал темноту. На пальце светился синий огонек доступа. Сердце стучало. В голове кружились сомнения. Она вспомнила Веньку, его слезы, когда он покидал кабинет отца и синяки на худых плечах. А глаза у Веньки были большие-большие, такие же, как у Кости, такие же, как у Андрея... Дверь открылась, проглотив код. Экраны вспыхнули. Она торопилась. Перед ней выстроились папки, под каждой название, номер, дата.
   -Костя сказал, главная - вот эта...- прошептала она и ткнула пальцем в оранжевый значок. Кончик пальца вспыхнул. Опознание завершилась, и двойник папки убежал по указанному адресу.
   Она не вернулась в спальню, а устроилась на диване в библиотеке. Темные стеллажи дремали, укрытые пылью. Спать не хотелось. Внутри бурлило ощущение чуда, в которое хотелось поверить, но верить которому мешал страх. Так хочется выпустить птицу из клетки, но боишься, что она улетит в небо и не вернется никогда.
   -Просыпайтесь, Светлана Александровна! Константин Владимирович и Вениамин Константинович к завтраку спустились и вас ждут!
   Светлана открыла глаза, глянула на часы и поняла, что уже почти ночь. Она вспомнила, что сегодня Воскресенье и им, как людям уважаемым, надо идти в храм.
   Воскресный завтрак протекал в молчаливом напряжении. Венька неловко ковырялся в тарелке ножом и вилкой - он боялся отца и нервничал. Отец часто гневался. Наказания были жестокие и изощренные. Больше всего Веньке доставалось за глупые вопросы и неправильно решенные задачи. Вопросы он научился не задавать, а задачи - неизбежное зло, с которым ему пока приходилось мириться. Андрей в столовую не заходил, скорее всего, он вообще еще не проснулся. Светлана была взволнованна, ее даже слегка тошнило, а Константин как всегда был невозмутим, старательно пережевывая диетические хлопья. Венька боялся Воскресенья, хотя это и был единственный день, который он проводил с родителями.
   Купол храма, похожий на гигантский белый гриб, раскинул в темноте светящуюся шляпку. Внутри было тесно, душно и тоскливо подвывал хор. Внешний мир с далекими звездами перечеркивался, стоило перешагнуть порог. Вверху под самым куполом крутился желтый шар, на стенах плавились факелы, а в центре чадила пирамида из свечей. Воспевался гимн свету. У солнца выпрашивали прощение, в конце перерезая горло кудрявому барашку. Лишь только первые капли крови обагряли алтарь, солнце под куполом застывало, на храм обрушивалась темнота и толпа просвещенного общества, вздыхая, отправлялась на светские приемы, а бедный барашек на церковную кухню.
   Светлана вернулась домой уставшая. Константин заперся в кабинете, Венька делал уроки, Андрей куда-то исчез. Она спустилась к морю. Море молчало. Серебристая змейка пробегала по волнам. Волны буянят, когда светит солнце, а сейчас они - пленники. Пленники, которых судьбы бросает то в жар, то в холод. Какие они смелые днем, эти волны! Но наступает вечер и кандалы изо льда загоняют их обратно. Света посмотрела на звезды. Они смеялись. "Пусть смеются! На каждую звезду найдется свое солнце!" - подумала Света и ушла домой.
   ***
   -С вами программа "Добрый вечер" и я, Александр Красноперов! Главная интрига этой недели - кого же оставит в живых Нобелевский комитет в этом году! Счастливчики со всего мира замерли у экрана - миллионы анкет отосланы на суд Нобелевских мудрецов, миллионы жизней висят на волоски! Не переключайтесь, через несколько минут мир узнает имена воскрешаемых! Реклама пройдет быстро!
   Стакан слетел со стола и разбился. Невозмутимый Джордж принес веник и тщательно подмел осколки. Светлана боялась смотреть на Константина, но взгляд снова и снова возвращался к тому, кто сидел напротив - бледное лицо, синие губы, сжимающие сигару. Некстати вспомнился другой образ. Седой мужчина с печальным лицом и пронзительно голубыми глазами, в которых она мгновенно потонула. К горлу подобрался ком, и ее затошнило. Она выбежала из гостиной, когда по телевизору весело пел усатый повар.
   - А сейчас сядьте поудобнее - мы начинаем! - выкрикнул телеведущий и Света замерла, чувствуя, как сердце ныряет в пропасть.
   -Список лауреатов возглавляет фамилия, которая дала название не одной улице. Фамилия эта принадлежит человеку, которого мы с уважением называем "Ледяным Прометеем". Кто запрятал наши дома в жаронепроницаемые контейнеры, а на улицы в самозастывающий асфальт? Вы догадались, о ком идет речь? Я не сомневаюсь, но понервничайте еще немного, и еще немного! Та-а-к! Достаточно, первая фамилия..., первая фамилия...
   -Давай, рожай, скоморох...- прошептала Света.
   -...первая фамилия - Златоорский! Да, да, именно Златоорский, только на этот раз зовут его - Андрей, Андрей Костантинович! То есть, Прометей младший, спившийся, сосланный, но вот - волею судеб, хорошей наследственности или милостью сентиментальных богов, стоящий теперь под номером один. Ура! Но подождите, это еще не последняя сенсация! Рядом с фамилией счастливца должна стоять фамилия жертвы, и на этот раз жертва объявляет себя добровольно! Замерли! Слушаем! Не падаем! И...это опять фамилия Златоорских! Златоорская Светлана Николаевна отправила письмо с личной идентификацией! Молодец, Света! Твое имя войдет в историю!
   Когда Света вернулась в комнату, кресло у камина опустело. На столике скучало открытое шампанское.
   Утро подкрадывалось. Первые лучи солнца превратили море в вязкую кашу. Света смотрела в окно, голова кружилась. Хотелось сделать что-нибудь безумное. Хотелось увидеть Андрея. Андрей не приходил, а безумие бродило рядом. Она распахнула окно. Небо светлело, по льду разбегались трещины. Света спустилась к воде, скинула халат и шагнула в холодный прибрежный кисель.
   Небо покраснело. Плечи лизнуло тепло. Солнце раскрыло горячие крылья.
   Море загудело, сбрасывая ночной панцирь. Море задрожало, радостно встряхиваясь ото сна. Волны покатились, бурно и безудержно стремясь к берегу, стремясь убежать, победить, сокрушить...
   Венька плакал. Он любил море. Он не верил, что море может быть злым. Но, если бы оно было добрым, разве могло бы оно отнять у него маму и дядю? Дядя еще мог утонуть случайно - все говорили, что он много пил и плохо плавал. К тому же все кругом твердили, что он вор. Он чуть не украл папино открытие. Его папа самый умный. Он придумал, как погасить солнце. Его папа сделает солнце ручным, и он, Венька, когда-нибудь будет встречать рассвет. Дядю не жалко, но мама...Его мама была самой лучшей, почему море ее забрало? Может быть, ему тоже хотелось иметь маму.
   Звезды смеялись. Под звездами дремало море, которое Константин собрался отпустить на свободу. Навсегда. Пусть горы исчезнут. Пусть утонет город. На Земле уже тонули города. И выстраивались снова. Земля остывала и согревалась, замерзала и растекалась. Константин смотрел на небо - звезды смеялись. Но над звездами вставало солнце. Солнце, которое умеет ненавидеть и любить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"