Дихтяр Юрий Иванович : другие произведения.

Конец Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сон в летнюю ночь

 []
  
  Я украл книгу. Совсем мне ненужную, которую я бы не подобрал, если бы она была ничья. Мне просто захотелось украсть. Книга лежала в почтовом ящике моей знакомой - кажется, её звали Ира. Я сунул её в сумку. Из ящика выпал какой-то медицинский инструмент - гибрид ножниц и пинцета. Его я тоже украл. Вместо стыда я почувствовал прилив адреналина.
  ***
  Еду по узким улицам старинного города за рулём разваливающегося микроавтобуса. Прохожу очередной левел игры. Из сточных канав и тёмных арок выскакивают монстры - скелеты в эсэсовской форме, гниющие зомби и мумии в обрывках бинтов. Я их лихо давлю колёсами, маневрируя между фонарными столбами, зонтами летних кафе и чахлыми деревьями. Машина скачет по брусчатке. Конец уровня в подземных катакомбах, кишащих всякими тварями.
  ***
  Ира, кажется, так её зовут, сокрушается о книге. Великодушно возвращаю ей украденное. Вру, что нашёл. С ножницепинцетом хуже. Роюсь в багажнике микроавтобуса, ворочая целые горы скальпелей, замысловатых клизм и шприцов. В конце концов отдаю гинекологические щипцы, покрытые запёкшейся кровью и ржавчиной. Говорю, что было именно это. Совесть сладко спит.
  ***
  Жёлтое небо. Фиолетовое небо. Красное небо. Зелёное небо. Облака - фэнтези про Конана - варвара. Огромные, объёмные, словно сугробы, сверкающие под солнечными лучами. Я сижу на заднем сидении туристического автобуса, едущего по горному серпантину. Впереди, через три ряда сидений едет моя семья. Они играют в карты, весело и азартно. Я любуюсь пейзажем.
  Из облака нагло выскальзывает летающая тарелка, яркая, с множеством иллюминаторов. Она выписывает замысловатые пируэты, наплевав на все законы инерции, ослепляя блестящим металлом обшивки.
  Кричу сыну, чтобы передал фотоаппарат. Но он увлечён игрой, и даже не хочет посмотреть в окно. Пока мне передавали камеру, НЛО исчезло из виду. Я расстроен - это был бы самый главный кадр в моей жизни. И ещё - я теперь знаю, что инопланетяне существуют.
  ***
  Я не смог сфотографировать тарелку, но зато мне удалось снять Вавилонскую башню, стоящую на облаке. Верхушка её спиралью уходила вверх, за пределы видимости. Затем стала раскучиваться, превращаясь в пружину с летающими между витками шарами. Автобус всё ещё ехал по горной дороге. Пассажиры прижимались к окнам, чтобы посмотреть на чудо.
  ***
  Площадь набита людьми. Все смотрят в небо, пытаясь понять, откуда раздаётся голос. ' И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая.' - говорил голос, громкий и в то же время мягкий. Голос диктора, беспристрастно зачитывающего новости. Ни одной нотки эмоций, просто голые факты.
  В облаках висят гигантские римские храмы, египетские пирамиды, пагоды и церкви. Эйфелева башня и панорамы великих баталий. Это всё объёмно, залито розовым свечением с чёткими глубокими тенями. Говорящего не видно
  'И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда'. Кто-то плакал, кто-то кричал от страха, кто-то шептал молитвы. Но все смотрели в небо в надежде увидеть ЕГО.
  А я боялся, проснувшись, поверить в Бога.
  ***
  Вечер залит оранжевым светом. Всё идёт своим чередом. Все уже смирились с наступившим концом света и вернулись к своим обыденным делам. Много бритых кришнаитов в ярких балахонах. Они танцуют, стучат в бубны и прославляют Харекришнураму. Походу им не грозит Божий Суд.
  Я иду по улице, уходящей вниз. Перекрёсток залит водой, как после ливня. Многокилометровой змеёй вьётся очередь. Люди подходят к парапету, похожему на вход в метро. На парапете лежат скрижали с выбитыми цитатами из Библии. Буквы старославянские с ятями, фитами и ижицами. Мужчина интеллигентного вида берёт их по одной и читает: 'Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.', ' Пойте новую песнь Богу хвалимому! Пой и бодрствуй, дабы служить Ему, ибо псалом Богу, идущий от всего сердца, благ'.
  Прочитав, он уходит по бескрайней луже, плюхая босыми ногами. Спасён.
   Следующий вертит камни и так и этак. Но вместо букв - чёрточки, крючки и замысловатые руны. Мужчина пытается вспомнить хоть что-нибудь из Библии, но кроме первой строки Отче наш ничего выдавить не может. И проваливается на том месте, где стоял. Через мгновенье даже кругов на воде не остаётся.
  Расталкиваю очередь, прорываюсь к парапету. Я не хочу ждать. Мне нужно знать прямо сейчас. Каменные плитки приятные на ощупь - гладкие и прохладные.
  'Достаточно малая по размерам локальная физическая система, находящаяся в гравитационном поле, по поведению неотличима от такой же системы, находящейся в ускоренной системе отсчёта, погружённой в плоское пространство-время' - читаю я, не понимая смысла фразы и её принадлежности в Библии.
  - Иди, - слышу голос.
  - А дети? - спрашиваю я. - Они же читать не умеют.
  - Дети останутся все. Иди же.
  Мне легко и свободно. Я шлёпаю по тёплой чистой воде. Спасён. Дети спасены. Ирина, думаю, так её зовут, улыбается мне из очереди, прижимая к груди ту самую книгу. ' Козлов Н.И. Философские сказки ' - читаю я на обложке. К чему бы это? Удачи тебе, кажется Ирина.
  Мимо идут счастливые улыбающиеся люди в ярких одеждах - буддисты, мусульмане, колхозницы с вязанками колосьев, пионеры в красных галстуках, папуасы в перьях и бусах. Музыка звучит из летних кафе, в которых сидят семьи - отцы в белых льняных костюмах, матери в цветастых платьях и дети едят мороженное из хрустальных вазочек. Целуются влюблённые, улыбаются счастливые пенсионеры, загораются гирлянды и в небо поднимается дирижабль с масштабным кумачовым транспорантом - СЛАВА КОНЦУ СВЕТА.
  ***
  Я ещё долго лежал с открытыми глазами, переваривая приснившееся. Теперь я знаю и не боюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"