Иванов Дiй Ге : другие произведения.

Открытие известной Картины Пимоненко Н.К."Страстной четверг" 1910 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /ДiЙ


  
   "Страстной четверг"(музейное название)- "ЗАСТУПНИЦА" (моё) -
   Картина академика живописи (1909 г.) Николая Корнильевича Пимоненко 1862-1912 г.
   /частная коллекция/
   ак.живоп.Н.К.Пимоненко (1862-1912) картина 1907~1911 "Страстной четверг"-"Заступница Усердная всех нас ЗАСТУПИ." ( c учетом 1609 1709 1812 1914-1917-1933-1937-1941-1945!- 1990 2001 2013 2014). 60х45см, цветная, холст масло , без подписи , подпись - в каждом движении кисти-МЫСЛИ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА. Есть фото и адрес выставленной в музее ужасной БЕзСМЫСЛЕННОЙ копии-подделки на композиционные МОТИВЫ данного сюжета с "подписью", которая относится к величайшим реликвиям этого музея.... "Страстной четверг"-"ЗАСТУПНИЦА" - наиболее совершенное творение МАСТЕРА -моё мнение - ВЕРШИННАЯ РАБОТА ВСЕЙ РУССКОЙ МЫСЛИ - ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ академика живописи Н.К.Пимоненко, можно предположить, что картина из останних и поэтому незамеченных работ 1905-1911 г. Первое воплощение сюжета картины -"ВЫХОД ИЗ ЦЕРКВИ в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ..."акварель 1887 г. - куплена мюнхенским музеем в 1887г. Следующая работа МАСТЕРА в этом сюжете - "Великий четверг" 1895-1896 - есть копия первой(от 1887) в масле.
   Картина "Страстной четверг"-"ЗАСТУПНИЦА" несёт следующие МЫСЛИ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА , как я смог их увидеть из ИГРЫ КРАСОК полотна картины: 1 - изображена какая-то дремучая старуха , идущая под вечерние летние тихие сумерки по совершенно пустынной глухой грунтовой дороге в каких-то почти лохмотьях... согнутая жизнью старуха смотрит прямо перед собой, то есть - в землю, но смотрит пронзительно-мудрым и живыми взглядом, говорящем о серьёзной и ясной работе мысли и переживаний-чувств... работа пронзительного взгляда направлена НЕ ВО ВНЕ, а скорее во вся внутренняя ... чувствования... духовные видения... и ,возможно, моление... образ тихой и старой старухи композиционно совершенно завершен и самоДОСТАТОЧЕН на смысловом поле картины... 2 - рядом со старой старухой ВЕЛИКИЙ МАСТЕР ПИМОНЕНКО Н.К. ВИДИТ... ещё один образ - образ молодой женщины в платке и скромных сельских одеждах, освещённой как ОБРАЗ - свечой, которую она держит в руках, сложенных спокойно на груди... Занятая ТОЛЬКО своими мыслями старуха, улетевшая в своих мыслях от Земли куда-то очень далеко в Небеса..., держит её под ручку нейтрально-отстраненно так, что СТАНОВИТСЯ ЯСНО - именно САМ МАСТЕР соединяет под ручку эти два самостоятельных ЗАВЕРШЁННЫХ и САМОДОСТАТОЧНЫХ персонажа в одном едином смысловом поле полотна картины... 3 - ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАНО-ИЗОБРАЖЕНО ВЕЛИКИМ МАСТЕРОМ НИКОЛАЕМ ПИМОНЕНКО КАРТИНОЙ "Страстной четверг"-"ЗАСТУПНИЦА"...в 1907 году ? Выполнена в ярких красках освещения ОБРАЗА светом свечи на фоне теневых-вечерне-молельных красок сумерек с необычным эффектом объёма и глубины пространства при тихом освещении гаснущего небосвода.
   ... Искусство МАСТЕРА переходит мистическую грань..... художественная картина - СВЯТОЙ ОБРАЗ - СВЯТАЯ ИКОНА - ОБЩЕНИЕ с НЕБО-ЖИТЕЛЯМИ... СУММИРУЮЩИЙ ВЫВОД: на полотне изображенЫ такие глубинЫ СОВЕСТИ-внутренней ВЕРЫ обыкновенной матери-старушки РУСИ СВЯТОЙ ВСЕВЕЛИКОЙ, что... само НЕБЕСНОЕ БОЖЕСТВО сходит с Неба и идёт рядом с ней рука-об-руку. Обыкновенный и простой РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК-внутренний молитвенник - НЕПОБЕДИМ НИКАКОЙ СИЛОЙ потому, ЧТО он говорит-общается прямо с БОГОМ и на языке БОГА - на языке СВЯТОЙ РУСИ...ВЕЛИКОЙ...КИЕВСКОЙ ...БЕЛО-РУССКОЙ... РУССИИ-РОССИИ...
   ... работа по моим выводам - вершинная и единственная в своём ВИДЕНИИ и его решении.... самая вершина ХУДОЖЕСТВЕННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ мысли всех веков и народов... на все времена...
  
  
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"