Дик Инна : другие произведения.

Родоница-2012. Формальная рецензия. Продолжение следует... Глупости зрелого возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу оговорюсь, данный отзыв, если его таковым можно назвать, формальный на все 100 %. Почему? Для меня - по нескольким причинам.
  Во-первых, таковы условия конкурса: написание рецензии обязательно. Во-вторых, я считаю, что творцом судьбы любой книги, как правило, является ее обыкновенный читатель, далекий от премудростей писательского искусства, а не 7-8 членов жюри, которые, к тому же, являются участниками указанного конкурса. Не в этом ли вся прелесть? Но, многие со мной могут поспорить и заявить, что издатели тоже играют немаловажную роль , в чем будут несомненно правы.
  Ну, и в третьих, условия конкурса не совсем корректны. Конкурс не предусматривает разделения на номинации, если говорить языком искусства, т.е. все жанры оцениваются вместе. А вместе с тем, в каждом жанре есть свои нюансы, которые важны при оценивании произведения, свои особенности.
   Далее. Считаю, что жюри должно быть из числа не заинтересованных лиц, т.е. не из числа конкурсантов. Как правильно написал Игорь Владимирович Астафьев в своей рецензии "любое соперничество в конкурсе - заведомо субъективно". А здесь просматривается явное соперничество, причем, не всегда в этичных формах. И когда читаешь рецензии, основаные, извините, на копании в "гряном белье", а именно на нравоучениях по поводу грамматических, стилистических и еще бог знает каких огрехах, то становится печально. Ну, раз эти работы организаторы конкурса допустили для участия с ошибками в тексте, значит ждут оценивания произведения по другим параметрам. Хотя, понятно, для чего это делается. Шито белыми нитками, как говорится.
  Теперь о работах подсудной группы. В связи с вышеизложенным, не считаю себя в праве давать какую-то "типа" профессиональную оценку. Выскажу мнение, как рядовой читатель.
  К сожалению, я не читаю фантастику и ничего не понимаю в компьютерных играх, чтобы как-то особо остановиться на работах, посвященных этой теме. Но несомненно одно, авторы взявшиеся за такую тематику - неординарные, интересные люди. Спасибо Вам за это, т.к. современному поколению это все очень близко.
  В свободное от работы время, а его очень мало, люблю читать исторические и всякие женские романы. Да, да - женские... как правило, они легко читаются и, в то же время, все же несут и свою смысловую нагрузку.
  Оценки за работы я выставила исключительно исходя из своих читательских предпочтений. На мой взгляд - все работы хороши. Все работы разные, непохожие. Все работы достойные!
  
  НЕБОЛЬШОЙ ОТЗЫВ НА ОДНУ ИЗ ПОДСУДНЫХ РАБОТ
   Муравьева Елена Александровна. Глупости зрелого возраста. Начала читать роман Елены Александровны как-то незаметно для себя. Есть такая привычка сначала просто полистать книгу от начала до конца, а потом уже приступать к чтению. А тут даже не заметила, как втянулась. Провела за чтением много часов подряд, забросив своих домашних. Но, нисколько не жалею. Очень легкое перо. Узнаваемые характеры. Замечательный сюжет, ненавязчиво раскрывающий проблемы взаимоотношений людей в нашем современном обществе. И, как мне показалось, основная идея романа - это одиночество людей, независимо от их социального статуса. Бесконечная погоня людей за деньгами, карьерой, личной жизнью, просто успехом мешают людям наслаждаться мгновениями жизни. А когда они, наконец, остаются наедине с собой, то обнаруживают вокруг просто безразличие и пустоту. И жизнь тогда кажется просто существованием, одиноким существованием. И это наша действительность. Вроде бы рядом с тобой близкие, друзья, знакомые, любимые, сослуживцы... А на самом деле, современный человек, зачастую, оказывается наедине с собой, и часто реформируется под влиянием 'внешних' воздействий: мужеподобными становятся женщины, мягкотелыми - мужчины. Автор умело использовал технологии женского романа для раскрытия основной идеи романа, поэтому его легко читать. Люблю читать такие вещи, как 'Глупости зрелого возраста', на первый взгляд вроде как легкомысленные, но... имеющие тайную смысловую дверку. Спасибо за работу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"