Дик Инна : другие произведения.

Стрекоза или Хозяйка своей судьбы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для всех нормальных людей дети - это счастье, это самое дорогое, что может быть у человека в жизни. Для всех, но только не для Светки. Дети в Светкиной жизни были неимоверной обузой, и получалось у нее, как назло, только так, а не иначе.

  
  Стрекоза или Хозяйка своей судьбы
  
   Теперь она живет одна. Совсем одна. Вернее постоянно прозябает на больничной койке. И никому до нее нет дела. 'Почему такая несправедливость? - тихо плачет она. - 'Почему это случилось со мной, Светкой-Стрекозой, которую все всегда любили?' Да. Любили. Ох, как любили. До сих пор ее сердце щемит от всех прожитых когда-то чувств. Но, все когда-то заканчивается... Вот и у нее закончилось...
   А раньше она, и правда, как стрекоза, порхала по жизни, обильно покрывая саму себя неистовой любовью. И любила-любила-любила только себя, беззаботно так и беззаветно. Родные, близкие, друзья и, даже, дети, которых она родила от разных мужчин, ее не волновали. 'В этой жизни - каждый сам за себя. Поэтому надо по жизни любить, кружить, порхать, дышать полной грудью и получать наслаждения от всевозможных удовольствий! Ведь жизнь дается нам всего лишь раз, так зачем же ее тратить на пустое... Ну а дети, дети пусть сами добиваются всего...' - так думала она тридцать лет назад.
   А как их много, этих удовольствий было в ее жизни: мужчины, гостиницы, рестораны, вино - рекой... Дым сигареты... Да, курила она, конечно, много, и с ранней молодости. Вначале - украдкой от мамки, о потом уже и в открытую. Она и сейчас физически помнит это приятное чувство первой затяжки и легкое головокружение... Ух, с каким удовольствием бы она затянулась, но...
   Онкология, облезлая серая палата в замызганной больнице и горькое, щемящее чувство одиночества...
   Теплые слезы настырно, одна за другой, беззвучно скатываются по морщинистой и дряблой щеке, словно пытаясь напомнить о чем-то важном своей хозяйке. А она, словно в забытьи, не замечая их, без устали твердит: 'Все! Нет больше Стрекозы, нет ...'
  
  ***
   В народе говорят: 'Маленькая собачка - до старости щенок'. Это как раз - про Светку. Прекрасной фигурой и великолепной внешностью Светка была наделена от природы. Маленькая изящная куколка, с тонкой талией, шикарными длинными волосами цвета зрелой пшеницы и просто невероятной бархатной кожей, которая, казалось, излучала особое свечение. И притягивала эта куколка к себе, притягивала, притягивала ошарашенные взгляды множества мужчин. Да что там говорить, даже женщины всегда окидывали Светку с восхищением, гадая, за что эту девчонку из простой рабочей семьи Господь наградил таким богатством.
   Многие просто восхищались, некоторые завидовали и пытались перенять модные манеры у Светки, а другие проклинали. Проклинали за то, что увела мужа, испортила жизнь сыну, брату. Проклинали за то, что рушила чужие семьи и шла по жизни, не оглядываясь...
   Да, Светка знала себе цену, и каждый раз, смотрясь в зеркало, приговаривала: 'Весь мир - у моих ног! Весь!' Но больше всех поклонников Светка любила сама себя. Любила и лелеяла свое красивое тело, лицо, волосы... А какие у нее глаза! Словно - большие голубые озера, обрамленные черными густыми ресницами. Посмотрит в них какой-нибудь мужичонка, и считай все - утонул в этой колдовской пропасти...
   Кстати, многие считали Светку ведьмой. Ну, не может быть простая советская женщина такой божественной красоты. Вот если бы это была Бриджит Бардо или Софи Лорен, то - да, только за границей есть такие красотки. А у нас, чтобы простая баба? Да ни за что! Однозначно - ведьма!
   Дворовые бабы так вообще пришли к выводу, что Светка у своих ухажеров молодость и красоту колдовским обманом забирает, поэтому и меняет их, как перчатки. 'Высосет' из них всю жизненную энергию, да и выбрасывает на свалку жизни...
   А Светка и в самом деле меняла своих мужчин, как перчатки. И не потому, что ведьмой была. Просто хотела получить от этой жизни все, не зря же ее природа наградила таким богатством. Значит надо его использовать по назначению. И она использовала.
   Все прелести жизни валились к ее ногам рогом изобилия. Шикарные мужчины, рестораны, дорогое заграничное вино, валютные магазины. А сколько золотых украшений у нее было - просто не сосчитать. И все это - безо всяких усилий, как по мановению волшебной палочки. Захотела Светка вон того мужика из Обкома - и он уже ее, захотела новенькую Волгу или норковую шубку, вообще что-то немыслимое в представлении простых граждан, и вот, пожалуйте, Светка - единственная владелица этих вещиц в городе. И все, что бы ни пожелала королева жизни, все было подано ей на блюдечке даже не с голубой, а с золотой каемочкой.
   В общем, жила Светка, как та стрекоза из басни Крылова - счастливо и беззаботно, все пела, порхала по жизни и нужды ни в чем не знала. Так и приклеилось в народе к ней прозвище - Стрекоза. Приклеилось прочно, на всю оставшуюся жизнь.
  ***
   Несмотря на все благополучие, которым Светка была окутана, несколько неприятных штрихов в ее жизни все-таки было. Дети...
   Удивительное дело! Для всех нормальных людей дети - это счастье, это самое дорогое, что может быть у человека в жизни. Для всех, но только не для Светки. Дети в Светкиной жизни были неимоверной обузой, и получалось у нее, как назло, только так, а не иначе. От обильной любви она систематически беременела и рожала, рожала и беременела. Детей Светка брезговала, потому что как-то не отождествляла их с собой, не чувствовала их своей частичкой.
   И вновь родившийся ребенок всегда будто чувствовал негативный настрой мамаши, тихонечко лежал в своей люльке, словно боялся еще больше рассердить родительницу: 'А вдруг она передумает и все-таки заберет меня с собой?'
   Но Светка была непреклонна. Она не хотела видеть своих детей, не хотела кормить их грудью, не хотела их воспитывать, их судьбы были для нее в целом безразличны. Более того, будучи в очередной раз беременной, Светка с трудом выносила то обстоятельство, что внутри нее сидит постороннее существо, которое живет своей самостоятельной жизнью и 'сосет' из нее соки. Шевеление ребенка часто доводило Светку до рвоты, которую она с трудом останавливала.
   По поводу такого странного восприятия своей беременности несостоявшаяся мамаша даже решила проконсультироваться у своего бывшего любовника-врача, на что тот мягко намекнул ей на наличие, скорее всего, психического расстройства. Что тут было! Такого отношения к себе Светка ни кому не позволит:
   - Если оказался пару раз в моей постели, думаешь, я буду слушать этот бред? Ошибаешься! Лучше подумай о том, а не твой ли это ребенок вклинился бесцеремонно в мою жизнь? Я ведь могу позаботиться о его судьбе, и его воспитанием будет тогда заниматься твоя жена. Как тебе такой ход событий? - Подобный ход событий, естественно, не вклинивался уже в жизнь самого доктора, приличного семьянина и любящего отца. Ему оставалось, как говорится, уйти из жизни Светки по-английски.
   Больше она никому не озвучивала своей проблемы и спасалась от неприятных шевелений табаком. После каждой сигареты плод мгновенно и надолго замирал. А Светке только это и надо. Так, она справлялась со своими 'беременными' болезнями.
   Акушерки всякий раз, когда Светка вновь писала отказную от новорожденного, увещевали ее, стыдили, а порой и слезно уговаривали:
   - Света-Света! Да ты только посмотри, какой родился у тебя пацан, любо-дорого посмотреть! Блондинчик, голубогазик - весь в тебя! Представляешь, как за ним девки бегать будут, когда он вырастит? Ну как такого можно оставить, Света?'
   - Ну и забирайте, коли нравится, а у меня другие планы. Не возьму, не уговаривайте!
   Вот и разошлись со Светкиного 'благословения' ее детки по добрым людским рукам. Чужие женщины стали для них мамами.
  
  ***
   Девчонок, одну, а затем и вторую, забрала в свое время главврач роддома Соловьева Нелли Михайловна, одинокая возрастная женщина, посвятившая всю свою жизнь профессии и не нашедшая времени на создание собственной семьи и рождение детей.
   В девчонках Нелли Михайловна души не чаяла, считала их своими родными кровиночками и даже назвала их так, как когда-то в молодости планировала назвать собственных детей - Любовь и Надежда. Одно огорчало - слишком болезненными были девчонки, еще и болели всегда практически одновременно, хотя разница в возрасте составляла между ними два года. Видимо сказывалось длительное негативное внутриутробное воздействие табака.
   Когда девчонки подросли, то, естественно, пошли по стопам Нелли Михайловны, своей настоящей мамы, и поступили в медицинский институт учиться на докторов. Одна - на терапевта, вторая - на онколога.
   Мальчишки, а их у Светки родилось пять человек и все красавцы, как на подбор, тоже бесхозными не остались. Всех Светкиных мальчишек забрал в свою семью батюшка Михаил из местного храма. Его матушка, Наталья, оказалась бесплодной, и многих брошенных мамками деток они с батюшкой из роддома забирали в свою семью.
   Семья у батюшки была большая, детей только пятнадцать человек. Все они занимались в воскресной школе при храме, которой заведовала матушка Наталья. Она вкладывала всю свою душу и любовь, занимаясь воспитанием и образованием детей. И те отвечали ей взаимностью: любили до безумия, старались подражать ей во всем.
   Матушка Наталья старалась ко всем детям относиться одинаково, но нет-нет, да обратит внимание на то, что эти пять разновозрастных мальчишек, Светкиных сыновей, самые ласковые и добрые, словно Господь изначально создал их для служения людям.
   Позже, когда почти все дети в семье батюшки и матушки подросли, пришло время выбирать будущую специальность. Кто-то пошел в военное училище, кто-то - в университет получать профессию учителя, а Светкины дети, все пятеро, поступили в духовную академию. Окружающие всегда удивлялись неземной красоте мальчишек, некоторые даже умудрялись в этой красоте увидеть нечто порочное. Вроде, Светка передала детям свои распутные грехи... Но, это было не так. Внутренняя духовность мальчишек была прямо противоположна их внешности. Более непорочных, 'чистых' детей в плане внутреннего содержания трудно было найти. Наверное, Господь послал такую судьбу Светкиным детям для того, чтобы они своим служением Ему замолили грехи бесстыжей матери.
  
  ***
   С годами у Светки женихов поубавилось. Их стало значительно меньше, но эти любовные союзы отличались удивительной стабильностью и долгосрочностью. Светка встречалась всего лишь с тремя мужчинами. И это были важные люди, занимающие высокие посты, имеющие семьи, взрослых детей. Светка у своих любовников была как еще один ребенок, такой внебрачный ребенок, о котором не знал никто: ни семьи содержантов, ни сами содержанты. Каждый из них считал, что является единственным у Светки, а та ловко всеми тремя манипулировала, да так, что ни разу они у Светки и не встретились.
   После седьмого ребенка Господь, наконец-то, услышал молитвы Светки. Она потеряла способность к деторождению и была этому очень рада. Годы брали свое, Светка старела. Конечно, она была все также хороша, но отпечаток времени на лице и, теперь уже, на теле стал-таки проявляться все активнее. Впрочем, Светку это ничуть не портило, даже придавало некую пикантность ее образу.
   Несмотря на возраст, Светка была пока еще популярна среди мужчин. Один из любовников обеспечил ее домработницей и отдельным служебным автомобилем с личным водителем. Машина всегда стояла возле подъезда, готовая в любую минуту сорваться в путь по велению 'хозяйки'.
   От любовников Светка регулярно получала денежное вознаграждение и могла позволить себе безбедное существование. У нее никогда не болела голова о том, на что жить. Но, постепенно картина жизни стала меняться. Наступал взрослый возраст, который классики в свое время называли бальзаковским. Светка все еще оставалась той маленькой собачкой, что до старости щенок, ее еще носили на руках, но уже не три кавалера, а один единственный. Тот самый - со служебной машиной. Да и этот единственный был уже не в форме, часто болел, постоянно хандрил, вдруг начал говорить о смерти. В общем, годы брали свое и были беспощадны даже к тем, кто недавно был хозяином жизни.
   Настоящий кошмар для Светки наступил тогда, когда и этот единственный неожиданно пропал вместе со служебной машиной. Позже стало известно, что умер от инсульта во сне.
   Светка была в панике. Она осталась без средств к существованию, осталась без опекуна, который всегда решал ее проблемы. Как жить дальше, она не знала. За всю свою сознательную жизнь она не работала ни дня. Ее работой всегда была любовь. А теперь и любовь стала не востребованной, как и сама Светка. Пенсия ее была ничтожной, а жить по средствам старая жрица любви не умела. Хватало буквально сходить один раз в магазин, а остальное время, до следующей пенсии, она сидела впроголодь.
   Такая жизнь была непривычна для Светки. Она как-то в раз подурнела, превратилась в немощную, седую, неухоженную старуху. Больше не для кого было хранить былую красоту. Светка понимала, что конец неминуемо приближается и для нее, для ее красивой жизни...
   И все же крах наступил неожиданно. Вставая утром с кровати, Светка с ужасом поняла, что истекает кровью. Такого с ней никогда не было. От страха подкосились ноги. К тому же, все сильнее болел живот, словно она опять собирается рожать. Кое-как добравшись до телефона, слабеющим голосом Светка вызвала карету скорой помощи, и, практически уже теряя сознание, из последних сил открыла входную дверь. Больше она ничего не помнила, а очнулась уже в больнице, на железной пружинистой койке, среди серых облезлых стен.
   Силы покинули Светку, слишком большая была потеря крови. Кровотечение Светке остановили, но стало и понятно, что у нее онкология. Последняя стадия. Жить осталось всего ничего... Она понимала, что эта страшная больница - ее последнее пристанище в этой жизни. Смерти она не боялась, просто жила, словно в забытьи. Вспоминала о своей красивой жизни, размышляла, почему это страшное заболевание постигло именно ее, а не какую-то тетю Глашу из соседнего подъезда, которая в жизни своей не знала, что такое массаж, уколы красоты, бассейн с морской водой три раза в неделю. Но самое обидное было то, что теперь, когда Светке нужна была поддержка близкого человека, она оказалась совершенно одна. Она к этому была не готова: всегда на виду, всегда всеми любима и обожаема, рядом любящие мужчины и их всеобъемлющая забота.
  
  ***
   Сначала Светка в палате была одна. Вставать пока не могла, и все гигиенические процедуры выполняла с помощью молодой санитарочки. Днями позже, также как Светка, по скорой, поступила еще одна женщина, значительно старше по возрасту. Ее состояние было хуже, чем у Светки. В общем, шансов - ноль.
   С первой же минуты Светке показалось очень знакомым лицо новой соседки по палате. Тщетно вглядываясь в лицо больной женщины, она так и не смогла вспомнить, откуда ее знает. К соседке приходили две девушки необыкновенной красоты с разницей в возрасте в два-три года. Позже, когда Светке удалось с ними завязать разговор, она узнала, что эти милые девушки, Люба и Надя - дочки больной женщины. Надя, к тому же, является сотрудником этой же клиники, только работает на другом этаже.
   Светка с завистью наблюдала за этим семейством. Видела, что девчонки очень дорожат своей матерью и готовы сделать для нее все, чтобы вырвать из лап смерти. Они даже наняли для матери сиделку, милейшую женщину, которая ухаживала за больной, как за своим ребенком. А у Светки сердце обливалось кровью, у нее - все по-другому.
   Соседка по палате всегда лежала лицом к стене и почти никогда не поворачивалась, только тяжело вздыхала и, наверное, тихонько плакала. Ее состояние ухудшалось день ото дня, и дочери приняли решение, транспортировать ее в Германию. Там еще оставались шансы выкарабкаться из этой пропасти.
   В последний день перед отъездом, когда в палате кроме больных никого не было, соседка из последних сил приподнялась на кровати, села полулежа и буквально впилась своими горящими глазищами в Светку. От этого взгляда у Светки мурашки побежали по коже. Она почувствовала себя неуютно и попыталась разрядить обстановку:
   - Замечательные у Вас девочки, а я вот совсем одна... А как Вас зовут?
   - Что, Светка, не узнаешь меня? - глухо ответила соседка. - Надо же, как судьба распорядилась и свела нас именно здесь...
   Светка всматривалась в лицо незнакомки и не могла понять, кто же это. Вроде и знакомые черты, и даже голос знакомый. Но, настолько лицо было искажено болезнью, что узнать кого-либо было просто невозможно.
   - Я - Нелли Михайловна, будем знакомы? - в голосе соседки явно слышалась издевка.
   - Вас и не узнать... - Светка произнесла слова то ли с удивлением, то ли с сочувствием в голосе.
   - Да и ты теперь не отличаешься особой красотой, вон как высохла-то вся. Где теперь Стрекоза, по которой сходили с ума все мужики... - Нелли Михайловна словно отчитывала Светку. - Все скакала, скакала по жизни, и вот - получила таки по заслугам. Логичное завершение твоей беспечной и бестолковой жизни. Ни детей, ни семьи, всю жизнь в роли содержанки.
   Нелли Михайловна устало закрыла глаза, видно этот диалог отнимал у нее много душевных и физических сил. А Светку сказанное разозлило не на шутку:
   - А Вы обратили внимание, уважаемая Нелли Михайловна, что вот Вы, такая вся правильная и совсем не содержанка, как я, а судьба то приготовила Вам такой же конец - в онкологической клинике. Только я всю жизнь жила в свое удовольствие, а Вы все строили из себя непонятно кого...
   Нелли Михайловна тяжело вздохнула и ответила в сердцах:
   - Дура ты, Светка! Так ничего и не поняла. Да... Судьба уготовила нам с тобой один конец. Но, я умираю в окружении любимых детей, а ты - в страшном одиночестве. Ни кому не нужна и ни кем нелюбима. А ведь твоя судьба была в твоих руках, и этими самыми руками ты разбросала своих детей по всему белу свету. И вот...
   Нелли Михайловна начала задыхаться, выдержала небольшую паузу и с трудом, но продолжила свой монолог.
   - Тебя Господь наказал за твои грехи перед детьми. А меня, наоборот, наградил... - На этих словах Светка молча усмехнулась.
   - У меня это болезнь-то давно... очень давно. Думала, так и помру молодой, без семьи и детей, не познаю, что такое быть матерью. А тут ты - кукушка, детей своих побросала. Вот я и забрала твоих девчонок. Вернее, мои они теперь, родненькие. Окружили меня эти два солнышка своей детской и чистой любовью. Как сейчас помню, обнимут своими теплыми ручками - крепко-крепко, нежно-нежно... Вот и продлили мне жизнь любимые девочки. Надолго отступила болезнь, Господь подарил мне еще двадцать пять лет жизни, дал возможность пожить в окружении детей.
   Нелли Михайловна замолчала, а Светка была просто шокирована услышанным. Ей всегда говорили в роддоме, что детей забирали либо иностранцы, либо усыновители с других концов страны. 'Выходит, дочери Нелли Михайловны - ее, Светкины дети! Значит и пацаны - где-то рядом!' - у Светки от этих мыслей защемило в груди. Впервые в жизни она вспомнила о своих детях.
   В палате висела тягостная тишина. Каждая из женщин думала о своем. Но это продолжалось недолго. За Нелли Михайловной пришли санитары с каталкой, ее уже ждал борт на Германию. Дочери летели с ней.
   Уже в дверях старая врач попросила на минуту задержаться, ей было жалко Светку:
   - Света, пожалуйста, не обижайся на меня, ведь на самом деле, я тебе очень благодарна. Твои девчонки окружили меня своей любовью, позволили почувствовать себя настоящей женщиной, матерью. Ну а ты еще можешь все поправить. Лучше поздно, чем никогда. Берись за дело прямо сегодня, и все получится. Только ты - хозяйка своей судьбы, слышишь, только ты можешь изменить свою жизнь... Ну, все, прощай! Храни тебя Господь!
   Нелли Михайловна исчезла в дверях, а Светка еще долго слышала ее мудрые слова:
   - Хозяйка своей судьбы... Хозяйка своей судьбы... Хозяйка своей судьбы...
  
  
   - Да, я - хозяйка своей судьбы и все исправлю, Господи прости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"