Дикая Яблоня : другие произведения.

Миф улучшенный, отбеливающий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тезей, чудовище, лабиринт... делайте ваши ставки, господа!
    Текст входит в "Избранное" литературного ЖЖ-сообщества "Мирнаизнанку".
    Финалист конкурса постмодернизма "Пневматика-2009"
    .


В центре критского Лабиринта, среди жутких теней, рожденных светом немногих факелов, сидел Минотавр. Пол вокруг него был усыпан костями. И косточками. И семечками. И еще - огрызками, корочками и шкурками. Настоящее плодово-ягодное кладбище, безмолвное и зловещее, окружало Минотавра.
Минотавр тяжело вздохнул, запустил руку в корзину и бросил в пасть очередную пригоршню вишен.

Чьи-то шаги отвлекли его от прицельного расплевывания косточек по углам. Пинком распахнув двери, в комнату ворвался юный воин с вышитым на тунике бейджем "Тесей".
- Какого Танатоса тут творится? - выпалил он и погрозил Минотавру мечом. Подвернувшаяся под сандалию банановая кожура напрочь испортила эффектное вторжение. Выронив меч, Тесей рухнул в кучу яблочных огрызков - прямо под ноги Минотавру. Тот осторожно обошел изрыгавшего проклятья воина и выглянул в коридор. Потом так же осторожно, почти на цыпочках, вернулся обратно и сел на солому.
- Ты первый, кто сумел до меня добраться. Поздравляю! - голос у Минотавра был на удивление высокий, а речь - невнятная, словно он говорил с набитым ртом. - Видел чудовище?
- Я его и сейчас вижу!- огрызнулся Тесей, вытряхивая мусор из волос.
Минотавр обиженно засопел и наморщил низкий лоб в попытке придумать остроумный ответ. Не успел - Тесей властно вскинул руку, призывая к молчанию. Минотавр пошевелил ушами. Секундой позже он уже сорвался с места и захлопнул двери.
- Оно идет! - выдохнул Минотавр.
Словно в ответ на его слова за дверями раздался ужасный рев.
- Внутрь оно войти не может. Хоть тут нам повезло, - дружелюбно сообщил Тесею Минотавр.
- Я знаю, - раздраженно бросил Тесей.
- А ты не сможешь выйти наружу...
- Я знаю!
- ...пока оно бродит по ближним коридорам...
- Я знаю!
- ... и это надолго.
- Я знаю!
- Даже пописать не получится.
- Я знаю!!!
- Да? Ну тогда ладно. Ты присаживайся, - еще дружелюбнее улыбнулся Минотавр. - Яблочка хочешь? Тут у меня еще вишни есть, апельсины, бананы... Персики кончились, прости, я их сразу съел, они скоропортящиеся. А как там погода снаружи? У меня здесь, слава богам, никаких сквозняков. Хотя я, наверное, не отказался бы от сквозняка - хоть какое-то разнообразие. Знаешь, если не считать визитов чудовища, у меня здесь совершенно ничего не происходит. А у вас там как - новый театральный сезон уже начался? А парк аттракционов еще работает? Я был на церемонии открытия Лабиринта... ты не был? Много потерял - шикарное было зрелище...

Следующий час стал для юного воина серьезным испытанием.
Первая четверть часа прошла вполне терпимо: он удобно устроился на соломе, предложенной радушным хозяином, и угостился отличными фруктами.
Минут через двадцать непрерывная болтовня Минотавра начала утомлять юношу.
"Теперь понятно, каково Прометею веками слушать байки орла-склеротика," - подумал Тесей через полчаса.
"Убью засранца!" - решил Тесей минут через сорок. - "Счас банан доем и точно убью!"
- Заткнись, скотина!!! - заорал он спустя еще пять минут.
- Протестую! - поджал губы Минотавр. - Я не животное, а результат низкобюджетного эксперимента. И ты сам спросил, что здесь происходит. Я просто старался не упустить ни одной детали... Ладно, ладно, ты прав - очень хотелось с кем-нибудь поговорить. Соскучился, знаешь ли, по общению.
- Я не общаться пришел, а выяснить, почему не возвращаются игроки! - отрезал Тесей
- Но если ты знаешь, что не приглашенные на церемонию открытия боги обиделись...
- ...и внесли в программу аттракциона изменения. Это на Крите каждый знает. И не только на Крите.
- И тогда Минос отправил в Лабиринт меня...
- ...спасать главный приз, предоставленный компанией "Геспериды". Это не просто все знают - это тема для басен номер один: послать за призом такого рохлю. Неудивительно, что ты тут застрял. Теперь "Геспериды" вовсю судятся с твоим папашей. А ты тем временем нашел призу применение.
- Он мне не отец, - насупился Минотавр. "Рохлю" он предпочел проигнорировать. - А фрукты все равно рано или поздно испортятся, хоть и волшебные. И что, много народу после меня пыталось до них добраться? Я, вроде, пару раз слышал голоса.
- Шутишь? Много - не то слово. И по одному, и командами по семеро. После изменений популярность Лабиринта только возросла. Минос организовал тотализатор и неплохо нагрел на этом руки. Плюс торговля открытками и сувенирами. Все было прекрасно, пока монстра сдерживали привидения - это давало игрокам шанс. Кстати, Лабиринт теперь называется в твою честь...
- Как мило! Я-то думал, Минос меня терпеть не может.
- ...потому что большинство уверено, что в исчезновениях игроков виноват ты.
Минотавр вытаращил глаза:
- Неправда это!
- Правда, иди нет, но игроки из Лабиринта не возвращаются. По дороге сюда я не встретил ни одного. И привидений я тоже не видел, а ведь их должно быть не меньше трех.
- Наверное, это потому, что монстр их всех съел...
- Наверное... Чего?! Как съел? Это же привидения! Откуда у монстра такие способности?
Минотавр потупился и начал сосредоточенно складывать из огрызков слово "Вечность".
- Что! Ты! Сделал?!! - заорал Тесей так, что чудовище в коридоре подавилось, Минотавр забился в угол, а огрызки сами собой сложились в "Дяденька, не убивайте!"
- Дай-ка угадаю, - Тесей обвиняюще ткнул в Минотавра надкушенным бананом. - Это все фрукты, да? Ты прикармливал эту тварь!
Минотавр отчаянно замотал кудлатой головой:
- Я понятия не имел, что чудовище такое всеядное. Просто хотел, чтоб игра наконец закончилась: дождался, когда оно ушло подальше, и рассыпал пару корзин в коридорах. Игрок ведь должен вынести их из Лабиринта - какая разница, где бы он их нашел?
- А в результате их нашло чудовище и получило неограниченные способности. Большое тебе спасибо, мой низкобюджетный рогатый друг! Теперь я могу вернуться и объяснить, что здесь случилось.
Тесей направился к дверям. На пороге он обернулся: Минотавр все еще сидел в углу, уныло повесив голову.
- Ладно, можешь пойти со мной, - смилостивился Тесей.
- Ты правда думаешь вот так запросто выйти из Лабиринта?
- Конечно! - отмахнулся Тесей. - Ведь у меня есть защитная фенечка, которую сплела твоя сестра. А еще я знаю правило левой руки.
Минотавр поежился:
- Я бы не слишком на это рассчитывал. Да и не ждет меня снаружи никто... И фрукты надо доесть... Нет, пожалуй, я останусь.
- Другими словами, ты просто боишься чудовища.
Минотавр развел руками:
- Ну, можно и так сказать.
- Как знаешь, - пожал плечами Тесей и ушел.
Минотавр в очередной раз вздохнул, пододвинул ближе корзину с вишнями и принялся плевать косточками в факел.

Спустя тысячу двадцать четыре промаха и семьсот шестьдесят восемь попаданий в комнату снова ввалился Тесей.
- Вот, принес! - крикнул он с порога и помахал какой-то сумкой. - Не бросать же будущего родственника в беде.
- Это мне? - удивился Минотавр. - Ну что ты, не стоило. Надеюсь, не фиги - у меня на них аллергия, - он принюхался. - Кровь?! Я - вегетарианец, идиот! Соображаешь, что делаешь? Оно же учует... Наверняка уже учуяло!
- Вот и славненько. Будет твари сюрприз! - ухмыльнулся Тесей и снова тряхнул сумкой. В ней что-то задергалось и зашипело.
- Привидение? - ужаснулся Минотавр и быстренько отгородился от Тесея корзинами. - Где ты достал привидение? Стащил или убил кого-то сам? - поинтересовался он уже из-за баррикады.
- Обижаешь, родственничек! Мне подарили. Прямо-таки умоляли забрать. И всего-то намекнул владельцу, что убивать беременных - неэтично, даже если эти беременные - страшные, злобные и скверно причесаны. И что общественность может это неправильно понять, как в настоящем, так и в будущем... А теперь отвернись и сиди тихо!
- Ага! - послушно кивнул Минотавр и на всякий случай напялил на голову корзину.
Чудовище надвигалось из темноты: горящие бессмысленной злобой глаза, громадные, хищно лязгающие челюсти... в общем, все, как положено - классическая чудовищная комплектация. Разве что расцветка недостаточно мрачная.
Тесей зажмурился и выхватил из сумки обещанный сюрприз.

Наконец пылающая в воздухе надпись "ИГРА ОКОНЧЕНА" погасла, и фанфары замолкли.

"Гребаные боги с их гребаными играми!" - подумал Тесей, но от комментариев вслух воздержался. Вместо этого он сплюнул и пнул неподвижную круглую тушу:
- Вот тварь! Весь проход загородила.
- А?.. - яркий свет и какофония вконец сбили Минотавра с толку.
- Я говорю - монстр застрял, обходить придется! Даже не знаю, сколько времени уйдет.
- О! Тогда я захвачу покушать, - засуетился Минотавр.

Из лабиринта они вышли на закате.

- Сынок! - протянула к Минотавру руки полная женщина с печальными глазами.
- Мм-маманя! - промычал Минотавр и заключил ее в объятья.
- Тесейчик, дорогой, ты меня не покинул! - завизжала лохматая девица, повисая у Тесея на шее.
- По руками и ногам связала - покинешь ее... - проворчал тот. - Я говорю, безумно рад снова тебя видеть, любимая! - договорил он погромче.
- Ура! - завопила толпа праздных зевак. - Давайте пировать!
И все пошли пировать, кроме жадного Миноса - он остался торговаться с Дедалом, бригада которого должна была демонтировать вывеску "Лабиринт Минотавра" и установить новую.
Не пропадать же зря хорошему лабиринту.


_____________________________
С чего все начиналось...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"