Дорогой Дневник!..
Тьфу, смотреть тошно. Какой же ты дорогой? Бумага - хуже газетной, обложка "под кожу дракона" - и вовсе дешевая подделка. Одно утешает: сделан из отходов, значит - из-за тебя не пострадали ни драконы, ни дриады. В школе нас учат, что вымирающие виды надо спасать, вот поэтому я и купила тебя на благотворительном базаре, Дорогой-недорогой Дневник! Я не собиралась тобой пользоваться! Но бабуля сказала, от этого станет легче. Я уже била подушку по совету мамы, орала с ведром на голове, как предложил дед. Не помогло.
Сейчас проверим, поможешь ли мне ты.
Эти тупые безмозглые чтоб их дураки болваны ненавижу!!!
Надо же, и правда полегчало...
(Памятка: стереть эту запись. Или съесть. Или сжечь?..)
Ты не подумай, Дневник, я отношусь к троллям хорошо и с пониманием, нас этому учат в школе. Ведь тролли только недавно понаехали заразы спустились с северных гор и очень стараются все изгадить влиться в жизнь современного общества.
Ну за что?!
Представляешь, Дневник, теперь я буду все каникулы сидеть дома. Плакал наш отдых в Лазурном Княжестве. И виноват в этом... угадай, кто? Правильно, тролль.
Видишь ли, Дневник, у нас семейное дело. Скромное, но нужное: переплетные работы. Дед еще помнит времена, когда фолианты одевали в кожу мантикоры и украшали настоящими самоцветами. Это называется СТИЛЬ, но тебе не понять, ты же у нас из отходов. Потом мантикор занесли в Пурпурную книгу, самоцветы подорожали, но, к счастью, переплеты всегда будут нужны, даже если они из простой кожи с сусальным золотом.
Папа у нас - самый главный, и еше он занимается тиснением, потому что это - Очень Ответственное Дело. Папа всегда так говорит. Остальные рабочие в цехе - наемные. Мама - бухгалтер, бабуля принимает заказы, что делает дед, я точно не знаю, он себя зовет "эксперт по связям с общественностью". До сих пор не понимаю, что это значит: "инквизитор на пенсии" и все-таки "бездельник"?
Тролля папа нанял работать на гильотине, нет, не на той гильотине, которой казнят в королевстве Лютеция (бррр, жуть какая!), а на той, которой обрезают страницы, потому что для этого нужна сила. Сила, а не мозги, куда ты полез, дурная каменная башка!!! (Памятка: это тоже стереть.) В общем, папа на минуточку отлучился, а тролль решил всем показать, что умеет складывать буквы.
Я не знаю, Недорогой Дневник, что он сделал с клише для годовой подшивки журнала "Некрономикон - молодежи"... Бабуля сказала, мне такое еще рано (ага, как заказы вместо нее принимать, так не рано?), но папе пришлось пойти в храм Древних и заплатить штраф. Как раз все деньги, отложенные на семейный отдых у моря.
***Мда. Если выговориться, действительно чуточку легче. Но все равно невесело.
Прощай, Недорогой Дневник, больше ты мне не нужен!
И что теперь с тобой делать? Сжечь, утопить или порезать гильотиной? Бабуля не сказала...
***
Вот уж не думала, Дневник, что снова тебя открою. Но что мне еще остается? Маме помогла, деду за табаком сбегала, книжку полистала, старый новогодний фейерверк на заднем дворе сожгла, нагоняй от папы получила. Гулять не с кем - все подруги разъехались. Перечитала письмо от Агнешки: расписывает красоты тринадцати гейзеров Вертемберга, хвастает, что начала сочинять роман о великой страстной любви простой селянки и принца Фарфоровой Империи.
А что, это мысль! Тоже начну писать... про все подряд!
Кстати: сомневаюсь, что Агнешка разбирается в великой страстной любви. Подумаешь - два раза целовалась с Петером! Ха! (Памятка: cте... а, да ладно!)
***К бабуле пришли гости, целая компания старушек, наверное - снова будут выступать в поддержку, интересно, кого на этот раз? В прошлый раз они поддерживали Общество Содействия И Напутствия Одиноким Вымирающим Ышгарийским Йетти Которых Обижают Люди.
Теперь с этим обществом судятся вампиры. Вампиры - такие нервные! Буквально в каждом слове видят угрозу свой драгоценной не-жизни.
***Вот так новость, Недорогой Дневник! Бабулины подруги собрались вовсе не в поддержку кого-то там, а чтобы обсудить мое будущее. Чем слоняться без дела, сказали они, подумай-ка лучше, чем займешься после школы. Как будто я не знаю: стану бухгалтером, как мама, или переплетчиком, как папа. Старушки сказали, чтобы я замолкла и слушала старших. И что они решили: я буду ведьмой, как бабуля. Потом спросили, знаю ли я, каково это - быть ведьмой. Я сказала, что знаю очень хорошо!
Ведьму все уважают, потому что
ведьма может быть акушеркой, ветеринаром, агрономом и много кем еще полезным, причем одновременно, и
ведьма посвящает всю себя работе на благо других, пока совсем не состарится или не выйдет замуж, но
ведьму почти никогда не зовут на всякие веселые вечеринки, потому что
ведьма везде сует свой нос и ей больше всех надо, вот почему
ведьма либо останется старой девой, либо - если ей очень повезет, - выйдет замуж за инквизитора.
Потому что кроме инквизитора с ведьмой не в состоянии ужиться никто. Об этом все знают.
Ах да, еще ведьме не нужно пользоваться дилижансом или каретой - у нее летающий транспорт, как у жандармов или пожарных. Только от ведьмы шума больше.
***И что я такого сказала?! Просто повторила объяснения деда, слово в слово.
***Бабуля сказала, что подготовку мы начнем немедленно, вот только она на минуточку отлучится: отыщет деда и скажет ему пару ласковых.
Подготовку мы начали через полчаса, сразу после того, как дед сбежал в трактир через окно моей комнаты.
Если что, я этого не видела. И ты, Дневник, - тоже
Полностью сказку можно прочесть здесь
https://prodaman.ru/Rina-Kruglova-aka-Dikaya-Yablonya/books/Dnevnik-nepravilnoj-vedmy