Дикалов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Как появились ящерицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что такое жизнь и смерть?" - спросила маленькая ящерица, умудренную опытом, большую ящерицу.

   Как появились ящерицы.
  
   На одной лесной опушке, на огромном камне грелись на солнышке две ящерицы, большая и маленькая.
   "Что такое жизнь и смерть?" - спросила маленькая ящерица, большую ящерицу, умудренную опытом.
   Большая ящерица, чуть помедлив и прищурившись, ответила: "Что ж на твой философский вопрос я отвечу так, как сама это понимаю. Смерть это отсутствие жизни. А о жизни я тебе сейчас расскажу. Наш древний род мы ведем от морских черепах. Эти большие и сильные черепахи жили в бушующем океане, полном опасностей и неожиданностей. И только на короткое время они приходили на сушу, чтобы продолжить свой род. Они откладывали свои яйца в песок и закапывали их. Через некоторое время вылупившиеся черепашки по зову рода стремились в океан. На этом пути их подстерегало много опасностей как птицы парящие в небе и даже достигшие воды черепашки не были в безо-пасности, их поджидали хищные рыбы. Проходило много времени когда черепашки становились большими и сильными. Их панцирь был уже крепок. Некоторое время спустя, появились наземные черепахи, хоть и были они помельче и двигались по земле хуже, чем их морские сородичи плавали, крепкий панцирь продолжал им служить верную службу.
   Так вот жила еще юная черепашка Я'щера. Хотелось ей летать как птице высоко и быстро, плавать как рыбам глубоко и резво. Но средний уже по величине панцирь не позволял Я"щере двигаться быстро и так расторопно как ей хотелось.
   Конечно панцирь - это был ее дом и очень надежный дом при любой опасности она втягивала голову и ноги под панцирь и ни какой саблезубый хищник не мог прокусить его.
   Так вот наша Я'щера одним солнечным утром решила покинуть свой тяжелый "дом" и побегать в округе. Она ловко выскользнула из панциря и побежала по утренней росе, легкость наполнила ее тело, упругие молодые мышцы послушно переливались. Я'щера наслаждалась "полетом" души и тела. Она остановилась на большом и теплом камне, это так приятно греться под теплыми лучами солнца. Я'щера все больше и больше проводила время вне своего панциря. И только на ночь она возвращалась в свой "дом". Но даже ночью во сне она бежала по тропинкам и грелась под теплыми лучами солнца.
   Настал серьезный день, момент выбора, остаться в своем "домике" или покинуть его. Решение надо принять сейчас, так как окрепшие мышцы увеличиваются в объеме и тело вытягивается от ежедневных пробежек и Я'щере все сложнее помещаться в своем панцире.
   Решила Я"щера провести ночь вне панциря, эта была первая ее такая ночь. Она за-бралась под раскидистые корни могучего дерева и попыталась уснуть. Каждый шорох будил ее. "Кто здесь?" спросила Я'щера. "Это я филин" - ответил Филин. "Я наблюдаю за твоими пробежками и завидую тебе". "Это мне надо тебе завидовать, у тебя острые когти и сильный клюв " - ответила Я'щера. Филин : "Дело не только в моих острых когтях, крепком клюве. Ты можешь бежать со всех ног, а можешь замереть. Некоторые или только бегут или только замирают. Их повадки легко тогда предугадать. Я могу охотиться только ночью, а днем я почти слеп. У тебя есть гибкость в поступках - это и есть свобода."
  Эти слова согрели Я'щеру. И она свернувшись калачикам уснула крепким сном. И на утро она решила навсегда покинуть свой "дом", поблагодарив его за защиту.
   Так появились ящерицы, которые ловко бегают и вдруг резко замирают и так что сливаются с окружающими их веточками и листочками, что их не увидишь. И это не замирание черепах, полное страха в сердце, это героическая выдержка, видеть опасность и не двигаться, быть готовой бежать в каждый следующий миг.
   "Жалко домик" - сказала молодая ящерица: "Где же мне искать свой дом?"
   "Глупышка ты еще" - сказала большая ящерица: "Дом наш - природа. И у каждого в глубине себя есть место, где он может побыть один сам с собой. Это приходит каждому, но некоторым слишком поздно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"