Диканов Дмитрий : другие произведения.

Тень ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не писатель, я лишь учусь. Как то, в один прекрасный день потекли мысли, ну и решил записать их, что получилось - решать вам. Спустя несколько лет, решил взяться за редактирование =)

  
  ========== Пролог ==========
   Мрак и тьма медленно рассеивались, размытые черно-серые блики начали приобретать осмысленные очертания.
  
  'Где я? Что со мной?'. Стены из плотного, уложенного идеально впритык, серого камня. Почти никакого освещения, лишь легкие блики откуда-то издалека, благодаря которым была видна решетка. Сомнения никакого - она в темнице, но как? Почему? Попробовала пошевелиться, руки не слушались. 'Как долго я спала?'. Легкое покалывание на кончиках пальцев. Кровь начала свой разбег по телу. Боль пронзила все тело. Казалось, вот-вот зубы превратятся в крошево от силы, с которой она сжала их. Онемение медленно проходило и теперь оно превратилось в жуткую боль. 'Сколько же я спала? И в какой темнице я все-таки нахожусь?' Рука медленно начала двигаться, сначала как будто нехотя отвечая на приказы, потом все уверенней, и уверенней. 'Я не связана, странно, ведь для ведьмы решетка не помеха. Стоп! Я помню, что я ведьма значит, память еще не совсем потеряна?!' Она уже смогла приподняться. Блики слегка осветили ее тело, от ее мантии остались одни клочья, но магический доспех все еще был как новый. 'Да. Хороший доспех, ловко мы его выкрали с сестренками из сокровищницы самого Аполлона',- Резкой головной болью отозвалось новое воспоминание, вспышка в голове, и картинка за картинкой память понесла ее по волнам прошлого...
  
  ...Играем с сестрами во дворе. Отец выходит из избы, его сияющая улыбка, блики солнца на мускулистом теле - храмовник, служитель короны. Сегодня он простой крестьянин, которому нужно обеспечить семью едой, который пойдет на пашню и вернется только вечером...
  
  ...Мать плачет, мы с сестрами молчим, не знаем что сказать. Началась война и отца призвали, а сегодня пришла весть, отец пал в битве с армией Фобоса..
  
  ...Дом горит, сестры, где они, пытаюсь найти, сначала младшую, рядом и средняя, она в обмороке. Живи, сестра, не смей умирать! Вытаскиваю их на улицу, бегу за матерью и перед самым лицом падает горящая балка. Боль обжигает глаза, губы, все лицо, такое чувство, что волосы горят, я кричу и это звериный крик... Взрыв... Полет и тишина...
  
  ...Я уродлива, сестры меня поддерживают говорят, что шрамы сойдут, но я знаю - все это ложь...
  
  ...Мы идем в самое сердце тьмы. Храм на краю Аскадии, нам больше нечего терять. Из-за моей уродливости нас уже никуда не пускают на ночлег. Еда на исходе, а путь еще так долог...
  
  ...Мы отбиваемся от полчищ монстров, пещера просто набита ими. Мы уже знаем много о магии, отнюдь не безопасной. Нам надо было защищаться, выживать, черная магия так приятна и притягательна, она лучше светлой, лучше стихий, ей подвластна жизнь и смерть, но я до сих пор не могу понять что помогло моей сестре выжить, ведь когда я вытащила ее из горящего дома, она была мертва...
  
  ...Лица старца не видно, он стоит спиной, он говорит, и я верю ему. Это Аполлон и Эрес развязали войну! Это из-за них погиб отец! Из-за того, что у рыцарей не было на них времени! Пламя войны убило их мать! Из-за эльфов и жриц, с их прекрасными лицами, им приходится голодать и прятаться! Из-за разбойников они не могут спрятаться в лесу, их гонят, из-за рыцарей им приходится скрываться дальше от любых селений, из-за титанов пещеры в горах не могут приютить их! Он обещает, что научит нас всему...
  
  ... наша сила растет, мы сестры и мы непобедимы...
  
  ... Вокруг хаос, мы не знаем пощады, погибнут все, как погибли наши родители, как погибли мы. Но мы переродились, а никчемные эльфы, людишки и прочая живность умрет навсегда. Умрут все смертные, и их боги последуют за ними. Апполон и Эрес, те, кто повинен во всех страданиях...Вспышка! Замок Аполлона, боги призвали все свои войска. Заклятые враги объединили все свои силы, всю свою армию всего лишь против трех ведьм. Мы смеемся!
  
  Страх. Только страх и смерть, мы убиваем всех, приближаясь к этим божкам...
  
  ...Трубит горн и все замирают. Пять воинов предлагают нам биться. Всего пять воинов против нас?
  
   мы смеемся!
  
  Они обещают что в случае нашей победы Апполон и Эрес падут на колени пред нами.
  
   Мы смеемся!
  
  Рыцарь, Титан, Разбойница, Жрица, Эльф что они могут против трех величайших ведьм...
  
  ...Мы бежим. Этого не может быть, мы проиграли! Из лодыжки торчит арбалетная стрела, но я ее не чувствую. Скорее в сокровищницу, найти артефакт и тогда уже никто не сможет нам противостоять..
  
  ...Дверь сокровищницы распахивается, пятеро воинов. Но мы уже готовы. Мы не успели забрать артефакт, но божественные доспехи смогут помочь нам в этом поединке...
  
  ... битва, боль, кровь. Мы на коленях перед Апполоном, нас приговаривают к вечному сну. Мы улыбаемся. Нельзя убить того, кто уже мертв!
  
  ... темница. Дверь закрывается и наступает вечная тьма.....
  
  
  
  Я кричу! Это не крик боли, и не крик отчаяния. Решетку темницы срывает с петель, вырывая с кусками камня. Крик повторяется, и еще раз. Сестры проснулись... Айрис поплатится. Мир, так любимы богами будет стерт, но прежде нам нужно найти артефакт. Похоже они забыли про нас, преимущество на нашей стороне
  
  ========== ЧАСТЬ 1 Путь асасина - Глава 1 ==========
   Постоянно оглядываясь и звонко хохоча во все горло, мальчишка удирал от петуха, которого пнул. Петух не мог его догнать и это раззадоривало еще больше. Бегая по кругу он уворачивался от всех попыток петуха клюнуть его. Жанин уже давно катался возле лавочки в приступах смеха. Со стороны наверно можно было подумать, что ему плохо и он вот вот умрет.
  
  -Х...х...хват...т..ииит - хохотал Жанин - Я сссейччас лооопну
  
  - Да он никак не отстает, вот привязался то, - и от всей души мальчишка подопнул петуха
  
  Видимо поняв что этот бой ему не выиграть, петух отряхнулся, и, гордо подняв голову, пошагал прочь.
  
  -Б...б..бедное ж..ж...ж..ивотное - Жанин уже немного успокаивался, но нервный смешок все еще не покидал его.
  
  -Ничего, ему полезно, вон смотри с каким восхищением на него теперь курицы смотрят, точно яичница на ужин нам обеспечена
  
  Жанин снова зашелся звонким смехом. Вокруг действительно собралось несколько куриц, которые тут же по окончании боя побежали за петухом
  
  - Теперь он точно их кумир.
  
  И мальчишки захохотали теперь уже вместе.
  
  В их деревушке днем было всегда не многолюдно в это время года. Поздней осенью, когда урожай на полях уже собран, большинство взрослых свои дни проводили в Рендоле на ярмарке, пытаясь продать товар подороже.
  
  - Чем займемся?
  
  - Может пойдем к твоему отцу на мельницу?
  
  -неее, - лениво протянул уже отдышавшийся мальчишка.
  
  - Боишься что отец обязательно припахает тебя ему помогать, а я смогу понаблюдать за этим Изумительным зрелищем? , - оскалился Жанин, - Тогда айда на рыбалку!
  
  - Наперегонки?
  
  И мальчишки рванули с места, каждый в разную сторону. Жанин знал что будет первым, ведь его дом был ближе к выходу из деревни, а удочка всегда была наготове.
  
  
  
  Их деревушка находилась на краю озера, которое в свою очередь было совсем не далеко от моря, и множество рек Юноны протекало именно мимо них. Многие из деревни занимались рыбалкой, но сейчас, когда наступило время осенней ярмарки, на озере никого не было. Мальчишки распустили удочки и, закинув их в воду, разлеглись на мягкой траве. Легкий ветерок еще был теплым. Лето уже прошло, но и зима казалась далекой, хотя вода в озере уже была довольно прохладной. Ветерок обдувал лица мальчишек отгоняя еще не спрятавшихся комаров и мошек.
  
  -А ты не думал, кем ты станешь когда вырастешь?
  
  Мальчик взглянул на своего друга. Жанин лежал на спине, покусывая травинку, и смотрел в небо, интересно, что он там хотел увидеть?
  
  - Не знаю, наверное, продолжу ремесло отца, ведь кому-то надо следить за мельницей, а она наше семейное дело, ты же сам знаешь. Вспомни, как он нахмурился, когда ты сказал о Храмовниках и что это лучшая работа.
  
  - Я и сейчас скажу тоже самое! - Жанин приподнялся на локте и вынул травинку, - Храмовники - они элита! Они хранят честь короля и охраняют мир от зла.
  
  - Хранят честь короля? Хах это ты от Мирдэла набрался?
  
  Жанин насупился. Он очень восхищался Мирдэлом. Сын рудокопа, когда ему исполнилось восемнадцать он попрощался с отцом и ушел в Рендол. Когда же через год он снова появился в деревне его было не узнать - сверкающие доспехи, огромный алый щит с гербом короля, и неподъемный меч. Да уж, тут было чем восхититься.
  
  -Или вообще в колдуны пойду. Буду, как и они стихиями управлять, как подпалю тебе загривок, будешь знать как петухов пинать - Жанин уже снова лежал глядя в небо
  
  -А вот тут не получится!
  
  -Почему это?
  
  -Вспомни Мирдэл рассказывал, что колдуны берут себе в ученики не всех подряд, а только тех у кого с детства проявляются способности к магии.
  
  - А у меня есть уже способности, - жанин вскочил, - Я водой уже управляю, смотри - и схватив фляжку с водой ливанул ею на друга, - Управляю ведь
  
  -Ах ты, - мальчик подхватил ведро под рыбу, и зачерпнув ею из озера погнался за Жанином, -, а ну стоять, сейчас я тебе покажу как Я управляю водой!
  
  - догони сначала, мне подвластен и вет.., -с громким хлопком Жанин грохнулся о землю, и тут же был накрыт потоком воды из ведра
  
  -Да да да, ветер подвластен тебе, вон как земля мне подыграла, сказал мальчишка указывая на торчащий ком земли.
  
  -Что это? Спросил Жанин
  
  Малчик обернулся, это был отнуть не ком земли, перевернувшись его обратная сторона засияла на солнце как будто и сама была солнцем. Мальчишка схватил камень и принялся яростно его оттирать.
  
  -Жанин, это....это, он был так взволнован, что не мог даже толком ничего сказать
  
  -Что это это? Это - это? Странное название для камня
  
  -Жанин - балда, это же камень богов! Редкий артефакт и дорогущий, на него наверное всю деревню нашу купить можно
  
  -Первый раз слышу.
  
  -Мне отец про него рассказывал, говорит есть такие камни, их рыцари скупают по небесным суммам. Если наточить таким камнем меч, то он становится таким острым, что как масло разрезает дерево, а доспех, натертый таким камнем, становится во много раз крепче!
  
  -Ну скажешь тоже, как масло, - Жанин с восхищением разглядывал камень.
  
  -Уух ты, как сияет. Пошли скорее в деревню, отец как раз наверное уже вернулся с мельницы, а мама уже ужин готовит, ты же поужинаешь с нами сегодня?
  
  -Конечно поужинаю. Нам еще нужно придумать как камень разделить!
  
  И мальчики, не отрывая взгляд от диковинного артефакта, двинулись к озеру за своими удочками.
  
  Выйдя из -за кустов они словно окаменели. Вдоль озера шел человек. Он постоянно падал, казалось ноги уже не держат его. Грязь толстым слоем покрывала одежду, волос местами на голове не было, как будто их выдрали. Человек приподнял голову и увидел застывших детей.
  
  -Драконы.... - выдавил из себя он и рухнул на землю
  
  Оцепенение прошло мгновенно.
  
  -Стой, - прокричал Жанин, но мальчик его уже не слышал.
  
  Он снял флягу с пояса, и подняв голову человека, начал вливать ему туда воду. Лицо человека было все запачкано кровью, оно было сильно обожжено. Путник смог сделать несколько глотков.
  
  -Беги в деревню. Скажи всем, пусть спасаются, Летят драконы! Скорее, Рендол единственное безопасное место в Юноне, пусть все бегут туда.
  
  -Драконы, но откуда они тут?
  
  Но голова человека уже склонилась набок и глаза отрешенно устремились куда-то в даль. Мальчик поднес лицо к его губам, человек не дышал, он умер. Испуганно отпрыгнув мальчик посмотрел на друга
  
  -Жанин.. Он.. он умер
  
  Как ни странно, но страха или скорби не было, просто он впервые видел смерть и не знал что испытывают в таких ситуациях: 'неужели вот так вот и умирают, просто как будто засыпают, тогда почему все боятся смерти?', подумал мальчишка
  
  -Что? Умер? Откуда ты знаешь?
  
  -Он не дышит.
  
  -Что он сказал про драконов?
  
  -Что летят драконы и чтобы в деревне все спасались, - все так же монотонно проговорил мальчик, он все еще пытался найти в себе хоть каплю сострадания или ужаса, но ничего не было
  
  - Что за бред, откуда тут...
  
  Яркая вспышка осветила вечереющее небо, как будто миллионы костров устремились вверх. Мальчики резко повернули головы, ужас и паника охватили обоих, деревня была в огне.
  
  Ветки больно бьют по лицу, но они ничего не чувствует. Мальчишки во весь опор неслись сквозь рощу, как? Почему он сразу не побежал в деревню, драконы.... Мама, пожалуйста, где ты. Скорее! Тропинка посреди двух огромных луж-мелководий от озера, деревня в огне, всюду тела обгоревших людей, мальчики оглядываются, вокруг паника, крики ужаса в голосах людей.
  
  - Отец!
  
  Мужчина остановился, увидев мальчиков, он схватил обоих за руки и бросился обратно из деревни
  
  - Сын, беги в город, пусть храмовники спешат сюда, драконы, они всюду, пусть они помогут нам, беги. Жанин ты тоже, спасайтесь, - и подтолкнув их он бросился обратно в деревню. Наверное спасать тех кто жив.
  
  -Мама! , - воскликнул Жанин и бросился вслед за мельником, - там же осталась мама!
  
  Мальчик хотел было крикнуть, остановить Жанина, но он уже скрылся за поворотом, 'Нет, мне надо в город, спасти всех'. И он бросился бежать.
  
  Деревья, луга, небо, реки и озера - все слилось в какофонию цветов. Черная тень на время накрыла его, мальчик остановился и поднял голову, его глаза округлились. Огромный красный дракон быстро уменьшался, он летел в сторону Рендола. Мальчик даже не успел восхититься этим грациозным зрелищем, как его накрыла темнота, как будто огромная тень легла на всю землю вокруг, он обернулся, сотни драконов приближались к нему. Дрожь волной прошла по телу, 'что делать, куда бежать, они летят в город'. Мысли пролетали ураганом, но страх не позволял даже выдохнуть, он боялся, чтобы его не увидели, не понимая - с такой высоты драконам видно все. За спиной раздался рык. 'мост так не скрипит, и волки не рычат' пронеслось в голове. Он резко обернулся, от увиденного кровь застыла в жилах. Огромный рогатый демон с косой навис над ним, его черная кожа как будто впитывала лучи солнца, и казалось, будто демон полностью состоит из тьмы. И на этом черном лице, ярко горели красные глаза. Мальчик хотел было закричать, но крик застрял комом в горле. Демон занес косу, реакция мальчика не заставила ждать, он отпрыгнул в сторону перекатился, и хотел было прыгнуть под мост... Резкая боль в голове... так легко в полете... и вода поглотила его... тьма.. наверно это и есть смерть подумал мальчик.
  
  ========== Глава 2 ==========
   Стены освещены только факелами, блики на стенах от этих огней создают пугающие тени, но он не боялся, никто его не увидит. Его научили скрываться от взгляда, пользоваться тенью, становиться невидимым. Кругом был песок. Стены из желтого кирпича местами развалились и осыпались. Время не щадит никого, как не щадило и этот храм. Огромные колоны уходили, вверх подпирая потолок, множество поворотов и закоулков слились в непроходимый лабиринт, и если бы не карта тут можно было бы блуждать вечно, как вечно блуждали те, чьи кости он находил по дороге. Едва слышный шорох донесся из-за очередного поворота. Остановиться, прислушаться. Все тихо. Медленными шагами, сначала на пятку, перенести вес на носок, ни единого звука от шага, сердце бьется чуть слышно.. Нет, это не сердце. Впереди послышалось мерное постукивание.. Тишина.. Снова несколько стуков: 'Тук Тук Тук' 'Все-таки там кто-то есть'. Он еще замедлил шаг, оставалось только выглянуть из -за поворота. Время растянулось, его цель уже так близка, 'не сейчас, только не сейчас, когда я уже так близок', - дыхание остановилось, время замерло.. 'Тук тук тук'. 'Я должен оставаться невидимым', - быстрый взгляд на арбалет, стрелы были заряжены, тетива натянута до предела. 'тук тук тук'. Талисман на шее слегка грел, все тело окутывала аура, исходившая от него.
  
   'тук тук тук'. Время ускорилось. Взгляд из-за угла, ни единого шороха, его не должны услышать. Огромный демон парил посреди зала, на время замирая на месте, он двигался неспешно, вальяжно, как будто по заданной программе. Вперед 'тук тук тук' крылья зацепили колоны, постоял на месте, обратно 'тук тук тук' снова жесткие крылья прошлись по колонам. Сейчас их разделяли всего считанные метры. Перед глазами пронеслись все варианты развития событий. Всего один прыжок и вот он уже рядом с противником, все еще невидимый, второй прыжок, он на спине демона. Арбалет за ранее убран за спину и в руках два острых клинка - левый вонзить в шею демона, чтобы он не смог его сбросить, и, держась за клинок, скользнуть вдоль шеи вспроть глотку вторым лезвием. 'Слишком просто. Такого не может быть. Хотя если демон обитает тут уже сотни лет, он мог давно уже потеряться в пространстве залов, слишком монотонны его шаги'. Арбалет за спиной, красная сталь клинков отражает блеск от огня факелов. Созданные забытыми мастерами в жерле вулкана, из сока великого дерева Аскадии. Пропитанные кровью дракона, раскаленные его пламенем, и остуженные в ядовитом дожде Стреяны - эти клинки невозможно сломать. Они живут пока живет их владелец, никто другой не сможет ими воспользоваться кроме того кто уже подчинил их себе. Они чувствую силу и страх, радость и боль, они наполнены жизнью как наполнен жизнью их хозяин и умрут вместе с ним. Им дано имя, и произнести его можно единожды, в агонии смерти дабы забрать с собой своего врага. Руки налиты свинцом, в висках пульсирует кровь, время ускорилось до безумия. Шаг из укрытия, прыжок, демон еще ничего не замечает его спина уже близко, клинок сверкнул и..
  
   Ударом пламени обожгло все тело и отбросило в сторону. Он не чувствовал боли. Жуткий вопль и демон занес косу для удара. Реакция ассасина не заставила себя долго ждать. Увернувшись от удара он отпрыгнул в сторону, но коса уже снова приближалась. Еще прыжок, и еще, и еще. Он закрутились в вихре, клинки не успевали отбивать нападения. Скорость демона была запредельной. Прыжок за прыжком, силы не покидали его. Его ловкость не знала границ, его скорость не знала равных! Прыжок на колонну и тут же оттолкнуься от нее. Горло демона совсем близко. Огромный стоб пламени поглотил его. Он с трудом мог подняться, тело не слушалось в агонии ожогов, казалось кожа продолжала гореть, пламя разъедало его. Что это за огонь? Демон хохотал, он снова занес косу. Нужно бежать! Но он не мог пошевелиться, демон хохотал...
  
  Яростный крик отчаяния разрывал легкие, пот струился по телу, мальчика била дрожь. От холода, от страха и ужаса который он сейчас увидел, кажется он прожил чью-то жизнь. Это был не сон, слишком явственно все казалось, гробница, демон, зачем он шел туда, откуда у него такая ловкость и такая сила, он был уже взрослым, или это был не он? Крик не останавливался
  
  -Тише малыш, успокойся, тебе приснился кошмар, поспи еще, твои раны должны зажить
  
  Этот красивый мелодичный голос наводил успокоение и мальчик снова провалился в сон.
  
   'Сколько он спал, где он?' Мысли отказывались работать, только чернота в памяти, 'Надо вспомнить' Он повторял себе эту фразу как заклинание. Он помнил лицо, покрытое веснушками, веселое и беззаботное - 'Жанин'. Мысли сорвались пробив плотину останавливающую их, кадр за кадром понеслись они по течению памяти: Рыбалка, Жанин смеется, камень богов, окровавленный человек, бег, пламя, отец, бег, демон.
  
   -Отец! -воскликнул мальчик, резко вскочив с постели. Боль пронзила все его тело, ноги подкосились и он рухнул на пол
  
   - Отец, Мама, Жанин, - слезы текли по щекам, он уже не чувствовал боли, не чувствовал ни тепла ни холода. Он вспомнил все, и только одна боль в сердце сейчас была властна над ним,
  
   - Отец, - повторял мальчик, - Мама. Слезы не останавливаясь заливали его лицо, - Отец..
  
  Когда в третий раз он открыл глаза он обнаружил что снова лежит на кровати, кто его туда положил? Он плакал, лежа на полу, потом кажется он провалился в сон.
  
  -Проснулся? , - донеслось откуда-то сбоку
  
  Не хотелось отвечать, боль ушла, осталась только пустота, теперь у него никого нет. Драконы летели в город, а значит, в деревне больше не осталось никого в живых. Ни друзей, ни родных, ни дома, никого, он совсем один.
  
  -Или не проснулся. - не вопрос, скорее указание
  
  'ну и ладно, пусть лучше думают, что я сплю, или что я умер, почему я не умер? Боль от удара демона парализовала все тело, я упал в воду. Я должен был умереть, как погибли все кого я знал. Мать, отец, Жанин, булочница которая угощала свежей выпечкой, злой дядька Мадог, вечно бородатый и пьяный, они так любили бегать вокруг него дразня его, уварачиваясь от его попыток дать им оплеуху. Все они сожжены драконами и никого не осталось. ' Он не хотел открывать глаза, 'Почему я не умер'
  
  - Я знаю что ты не спишь, открывай глаза и давай поговорим.
  
  Этот голос, такой мелодичный и успокоительный. Мальчик неохотно открыл глаза. Серый потолок из брусьев какого-то черного дерева, весь покрытий плесенью, местами слегка влажный. Блики от факелов, создающие игру теней.
  
  Над ним возникло лицо, столь прекрасное и белоснежное на фоне этого потолка что в него нельзя было не влюбиться. Слега вытянутое личико, тонки розовеные губы и по детскому озорной взгляд, в котором чувствовалась большая сила и немалый жизненный опыт. Эльф.
  
  - Кто вы?
  
  - О том кто я мы поговорим потом, расскажи мне кто ты?
  
  -Мальчик, - ответил он
  
  Девушка звонко захохотала
  
  - ну что ты мальчик я уже знаю
  
  Он вдруг понял о чем она, и покраснел, плотнее прижав одеяло. Девушка продолжала хохотать.
  
  - Наш боец очнулся?
  
  В хижину вошла еще одна девушка, но она разительно отличалась. На ней был обтягивающий красный костюм, за спиной висел арбалет, в ножнах виднелись небольшие клинки, не мечи, но и не ножи - кинжалы. Яркая рыжая прическа, и строгое лицо, усеянное легкими шрамами, без тени улыбки на губах.
  
  - Очнулся, - все еще улыбаясь, ответила девушка
  
  - Я Арил, - повелительница разбойников, сейчас ты у нас в лагере. Мы нашли тебя на берегу моря, южнее Рендола, ты был при смерти, что случилось с тобой, кто ты и откуда?
  
  - Он мальчик, - захохотала девушка
  
  - Тина, прекрати. - резкий тон Арил дал понять что пора прекращать шутки.
  
  - Я.. Я Каарон, из деревни близ Рендола
  
  Арила нахмурилась
  
  - Деревня была сожжена, мы были там. Ни одного выжившего, как тебе удалось сбежать? Драконов смогли остановить только в Рендоле, половина воинов короля пали в этой битве. Множество магов, жрецов и ассасинов отдали свои жизни в той битве. Все на пути следования драконов сожжено. Погибли все кого они повстречали.
  
  - Я.. я.. не знаю, - он отвел взгляд, отвечать не хотелось, в груди предательски закололо, и ком подступил к горлу.
  
  Эльф подошла и обняла мальчика. От нее веяло теплом, пахло свежими цветами и весной. Он прижался к ней, ее тепло успокаивало, боль становилась тише, и уже можно было терпеть.
  
  - Как. Ты. Выжил? - Строгий голос Арил требовательно повторил вопрос, расставляя ударение над каждым словом
  
  - Я убежал.
  
  - Ты струсил?
  
  - Нет
  
  -Почему ты убежал?
  
  - Меня послал отец
  
  - Куда?
  
  - Предупредить Рендол о драконах.
  
  Арил задумалась. - Что было потом? Расскажи мне все.
  
  И он начал рассказ, он рассказал все и заново пережил все события. Боль ушла. В объятиях девушки все что с ним приключилось, казалось лишь страшным сном, который со временем забудется.
  
  - Тебя ударил оборотень, - проговорила Арил, смотря куда-то вдаль, - его коса пропитана ядом. Мы нашли тебя только спустя два дня после гибели твоей деревни. Ты был без сознания, но все еще был жив. Не понимаю как тебе это удалось, но ты счастливчик, тебе повезло что Либитина гостила у нас. Целебная маги жрицы спасла тебя.
  
  - А что потом?
  
  - Потом? Не знаю, я поговорю с советом, если они разрешат - ты останешься у нас, но это слишком маленькая вероятность. Наш клан принимает только девушек. И последний вопрос, откуда у тебя это?
  
  Она протянула ему черно-синий камень, в который была продета цепочка, казалось внутри камня плотный туман образовал непроницаемую темноту, отражающуюся синевой по всей его поверхности
  
  - Не знаю, у меня был только камень богов, а это... я не знаю..
  
  - Ты знаешь что это такое? , -и не дожидаясь ответа Арил ответила - это талисман теней, его получают только лучшие из нас, он рождается из духа, павшего от руки воина прошедшего дорогой предков, Откуда он у тебя?
  
  - Арил! Прекрати! Он же сказал что не знает, - Либитина встала между ней и Каароном, - прекрати этот допрос! Он потерял семью и друзей, чудом выжил, а ты допрашиваешь его, как будто он виновен во всех ужасах постигших мир!
  
  Арил кинула талисман на кровать, резко развернувшись бросила через плечо - Вечером совет решит твою судьбу.
  
  - Поспи еще, твои раны почти зажили, тебе надо набраться сил, а я пока побуду здесь.
  
  Каарон опустился на подушку и его снова накрыл сон....
  
  -Соня, хватит спать, скоро совет, нам надо там присутствовать.
  
  Тело уже не болело, он приподнялся, и огляделся. Стены из того же черного дерева что и потолок и так же покрыты плесенью. В углу комнаты стоял стол, грубо оттесанный, такой же черный как и все вокруг. Его кровать находилась в другом конце комнаты, рядом на табурете была аккуратно сложена одежа. Он посмотрел на Жрицу
  
  - Ой ой, стеснительный, я отвернусь, - она отвернулась к стене, - правда что я там не видела
  
  Его лицо залилось пунцовой краской, а уши начали гореть так, будто их поджёг дракон.
  
  - скоро ты там?
  
  -Все уже.
  
  - Нужно идти, совет уже вот вот начнется
  
  Рядом со столом он заметил небольшое ведерко с водой, он подошел к ниму, и увидел свое отражение. Это было не его лицо. Детская беззаботная улыбка пропала, лицо от глаза до губ пересекал тонкий шрам, и на вид ему было совсем не двенадцать
  
  - Сколько я спал.
  
  - Пару часов
  
  - А когда вы меня нашли?
  
  - Ааа, ты про это, ты шесть лет пробыл во сне. Мне пришлось на время свое обучение отложить, чтобы очистить твое тело и душу от демонической силы.
  
  Ноги предательски подкосились, - Шесть лет?!
  
  - Да, если б не моя бабка, ты бы не выжил. Я призвала ее на помощь, моих знаний не хватило бы на твое лечение. В основном это она лечила тебя, ну и обучала меня заодно. Скажем так, ты был учебным материалом. Уж прости. Если честно мне вообще уже надоело тут находиться, не люблю я это мерзкое вечно-дождливое место.
  
  - Какое место?
  
   - Стреяна, мы же у разбойников, а это их леса, кстати советую накинуть этот плащ. Тут льет не простой дождь, его вода разъедает кожу.
  
  Они накинули плащи и вышли на улицу. Были сумерки, дождь лил легкий, мелкими каплями равномерно покрывая все вокруг. Мальчик высунул руку из-под плаща. 'Дождь как дождь, ничего особого'
  
  - Эээ, лучше не надо, тебе не больно что ли?
  
  - Нет, обычный дождь, ничего такого
  
  Либитина задумалась, - Ну-ка сними плащ
  
  Он послушно снял его, и поднял голову. Дождь приятно щекотал лицо, но обещанной боли и разъедания кожи он не чувствовал.
  
  - Странно, очень странно, пока накинь плащ обратно и пошли, вон костер горит. Уже все собрались наверное только нас и ждут
  
  И они побежали на свет костра. Народу было не много, человек пятнадцать, все они были девушками лет двадцати двадцати-пяти. Кто-то в обтягивающих кожаных камзолах, кто-то в ярко - фиолетовых тяжелых доспехах. И все они яростно о чем-то спорили, при появлении Каарона они замолчали.
  
  - Назови свое имя и выйди в центр круга, - Арил восседала в большом деревянном кресле
  
  - Каарон, - послушно назвался он и вышел в центр
  
  Все замерли, оглядывая его.
  
  - Каарон, мнения разделились, и пока мы не можем решить оставить тебя здесь или нет. В далекие времена среди нас были мужчины, но те времена прошли, в нашем клане остались только девушки, и только девушки могут вступить в ряды ассасионв и познать искусство убийства. Скажи, хочешь ли ты присоединиться к нам
  
  - Мне некуда идти и мне все равно.
  
  Толпа загудела, 'Нельзя принимать мальчишку' кричали одни, 'вспомните легенду' кричали другие
  
  - Тихо! - голос Арил как гром прогремел над всеми, и полная тишина наступила вокруг, - если вы так верите в легенды, то пусть боги решат его судьбу. Несите.
  
  Справа от Арил поднялась девушка держа в руках сверток. Положив его к ногам Каарона, удалилась на свое место.
  
  - Возьми.
  
  Каарон неспешно развернул сверток, от увиденного кровь снова застыла в жилах, сон который ему снился тут же пронесся перед глазами, это были те самые клинки.
  
  - Возьми, - повторила Арил.
  
  Его руки дрожали, он глядел на клинки, и казалось они ждут, ждут пока он их возьмет. От них веяло холодом и силой которая неподвластна никому. Они спали, и не светились как в его сне, не горели красным, а просто были этого цвета
  
  - Арил ненадо! Они же его убьют! - прокричала Либитина, но слишком поздно
  
  Каарон схватил клинки, и клинки пробудились. Казалось свет от них наполнил все вокруг, исчезло все, только красный свет и абсолютная пустота.
  
   - Мы долго ждали тебя, - голос звучал из ниоткуда, и отовсюду одновременно, - пришло время свершится начертанному, теперь ты наш повелитель и наш слуга. Только ты знаешь наше имя, произнеси его, когда будешь готов умереть.
  
  Наваждение рассеялось так же внезапно, как и наступило. Он стоял в центре, держа в руках клинки, и они горели ярко красным светом. Вокруг стояла абсолютная тишина, все смотрели на него, и ждали. Он крутанул их в руках как палки, которыми дрался в детстве играя с Жанином. Положил их на землю, одел ножны и подняв клинки крутанул снова вложив их в ножны
  
  - Не может быть, - шепот Арил в этой тишине, звучал так громко, что Каарон непроизвольно поднял на нее взгляд. Разбойница смотрела на него широко открытыми глазами, взглядом полным восхищения
  
  - Значит легенды не врут. Ты тот кто изменит историю, и о тебе писалось в древнем манускрипте, значит такова воля богов.
  
  Каарон посмотрел на Либитину, она улыбалась, и слезы текли по ее щекам.
  
  - Я не ошиблась, - проговорила она одними губами, не произнося ни звука, но он понял ее, - прощай Каарон, мы еще обязательно встретимся, - теперь она произнесла это громко, но казалось что услышал ее только он. И она исчезла
  
  - Стой!
  
  - Её уже не догнать, она вернулась к своим родным продолжить обучение. Пора и тебе отдохнуть и приступать к своему. Иди поспи, утром начнем тренировки.
  
  ========== Глава 3 ==========
   Ветер срывал капюшон, холод пробирал до костей, бил легкий озноб. Зловещая тишина навалилась тугим обручем сдавливая грудь. Вокруг трупы, не человеческие, хотя когда-то они были людьми. Вонь от разлагающихся тел и ледяной воздух не позволяли вздохнуть глубоко. Кругом были развалины, то тут, то там виднелись останки былой роскоши храма, а может просто церкви, но что она была роскошной, Каарон не сомневался, ему хотелось верить именно в это, а значит все должно быть именно так, как он верил. Клинки все еще сверкали красным отблеском напоенные жаждой боя и смертью. Каарон не убирал их, казалось, он совсем них забыл, устремив взгляд на запад, на цель его пути. Она была уже такой близкой, и манящей, что стоило только протянуть руку и он коснется его. Аскадия проклятый мир, запечатанный навечно, он нашел дорогу сюда, он смог пройти в этот мир. Дорога проложенная кровью боев, он нашел её, и нашел цель своего пути. Дерево Аскадии, всего день пути разделял их, и он узнает тайну, дерево откроет ему все, что он должен знать, и тогда уже ничто его не остановит. Шорох позади заставил Каарона стряхнуть наваждение, он крепче сжал клинки. Резкий выпад, и очередное тело оседает на землю. 'Они уже не живые. Ты помогаешь им обрести покой. Тебе не надо переживать за тех кто уже был мерт, задолго до того, как их пронзил твой клинок'. Голос настойчиво следовал за ним, с самого первого шага по Аскадии, а может раньше? Он слышал этот голос, еще до того как пришел сюда, но где и когда? Каарон не хотел вспоминать, нельзя отвлекаться. Этот мир слишком опасен, чтобы распылять свое внимание....
  
  Его разбудил легкий шелест. Прислушавшись Каарон понял, что это только дождь падает на крышу. Каждой каплей ударяясь о соломенный настил, дождь создавал иллюзию шепота. Как будто тысячи голосов переговаривались о чем-то, ведомом только им самим. А когда им надоедал этот разговор, они медленно начинали свой разбег, соединяясь все вместе, один за другим объединялись в толпы капель, и это толпа неслась ручьем к краю крыши чтобы сорваться вниз и сказать свое последнее слово, разбившись о землю.
  
  Каарон приподнялся на локте, и огляделся вокруг, давая глазам привыкнуть к вечному полумраку этих хижин. Все тот же стол в дальнем конце, тот же стул и ведро воды, жесткое тряпичное полотенце на столе. Рядом с кроватью все тот же табурет, но на табурете не его одежда. Ярко-красный камзол, был аккуратно сложен. На полу стояли сапоги, такие же легкие как и камзол, казалось, стоит их хорошенько потянуть и они разойдутся по швам. Поверх камзола лежала пара перчаток, в тон двум предыдущим вещам, из того же материала и того же цвета. Завершала эту пирамиду 'доспехов' тонкая полоска ткани, по видимому повязка. А куда же подевалась его одежда?
  
  - Доброе утро. - Арил была как всегда в своем репертуаре, строга и груба, - одевайся, с сегодняшнего дня ты начнешь тренироваться. И не думай что тебе все дозволено, ты такой же новичок, как и все, и ничего особого я в тебе пока не вижу. Быстро собирайся и на площадку
  
  - Спасибо, было очень вкусно, - огрызнулся Каарон
  
  -Успеешь еще позавтракать. - Арил развернулась и вышла прочь
  
  Каарон снова перевел взгляд на табурет. Как же, наверное, смешно он будет выглядеть в этом. Взяв брюки и, подумав, что вот сейчас им придет конец: 'Они ни за что не налезут на меня', он начал одеваться. На удивление они пришлись ему абсолютно впору, более того они сидели на нем замечательно, почти как вторая кожа, никакого дискомфорта. Затем он натянул камзол, и уже не удивляясь надел сапоги. Казалось, костюм был сшит идеально под него, но оставалась под сомнением его прочность. Каарон снял камзол, достал из свертка арбалет и, сняв стрелу, аккуратно ее кончиком провел по камзолу. Ни единой зацепки, наконечник скользнул как по зеркалу. Каарон был удивлен и немного зол, 'как так' и он с силой надавил наконечником, пытаясь пронзить куртку. Ничего не произошло, то есть именно абсолютно ничего. Как он не силился, стрела не протыкала вещь. Отбросив стрелу в сторону, Каарон натянул камзол и закончил свой гардероб повязкой на голову. Он вышел на улицу и огляделся. Дождь приятно холодил тело, но камзол не позволял промокнуть, Каарон занес руку в волосы, как ни странно они были тоже сухими, особого значения этому он не придал. 'Куда же ему теперь идти? Хоть бы предупредили', подумал он. Вдалеке он увидел приближающегося человека. Арил шла к нему.
  
  - Ну что стоишь, все уже начали тренировку.
  
  Она подошла к нему и вручила сверток
  
  - На этой карте обозначена точка, там пять флагов, ровно столько, сколько количество новичков, у тебя час, чтобы забрать флаг и принести его мне. Последний кто принесет, остается без завтрака и обеда, и убирает после всех. Кстати да, они все уже десять минут как отправились, не советую мешкать
  
  -Стерва, - сквозь зубы процеди Каарон, но Арил уже не могла его слышать, он бежал, на ходу разворачивая карту. Отмеченная точка находилась довольно далеко, километрах в двадцати, 'за час?!' воскликнул он и тут же сбил дыхание, 'Она явно сошла с ума'. Он остановился и взглянул на карту, путь был отмечен красной непрерывной линией, внимательно проследив путь, Каарон заметил, что двигаться им надо не по-прямой, а с большим изгибом. Прикинув, что вполне можно срезать, таким образом, сократив путь если не в три, то в два раза точно, Каарон свернул в лес и побежал. Ветки с хрустом ломались под ногами, липкая паутина мерзкой сеткой оплетала лицо, но он бежал без остановки, огибая деревья, перепрыгивая небольшие овраги, 'черта с два он опоздает'. Нога провалилась в яму, в полете он успел заметить надвигающееся поваленное дерево, искры в глазах и его накрыла тьма.
  
  Сознание нехотя пробивалось через пелену боли, в ушах звенело, как будто целый рой ос вился возле них. Он попытался открыть глаза, но они его не слушались, веки не подымались. Он пошевелил рукой, все так же безрезультатно. Жутко болела шея, как будто была разрезана и теперь горела ожогом рана. Он чувствует боль, а значит, онемение медленно проходит. Но что с ним, он бежал, потом нога провалилась, по-видимому, в яму скрытую мхом, он ударился головой об корягу и отключился. Вроде ничего особого, но тогда почему он не может пошевелиться. Он попробовал закричать, из груди донесся только стон, губы, будто склеенные, не хотели открываться. Продолжая попытки закричать, он, не переставая, пытался пошевелить хоть какой-либо частью тела. Онемение начало проходить. Медленно, как будто налитые свинцом, веки начали подыматься, но, даже открыв их, оставалось темно. В сознание начала приходит мысль что он не дышит, он попытался вдохнуть и ничего не вышло. Медленная паника пронзила все его тело, он начал еще яростней пытаться пошевелиться, надо вдохнуть, хоть каплю воздуха, иначе он погибнет. Он почти полностью вернул контроль над телом, но двигаться у него так и не получалось. Казалось, он был связан. Он извивался и дергался, пока не послышался легкий щелчок, и он почувствовал что падает. Падения длилось не долго, он упал на бок сильно отбив руку. Это падение ослабило путы, и он смог пошевелить рукой, перевернув ее он ощутил, что-то липкое, что связывало его. Тонкие нити, как паутинки, плотно прижатые друг к другу, были пропитаны клейким раствором. Он яростно начал рвать их, пока не почувствовал как рука провалилась. Рванув на себя он еще сильнее ослабил путы. Вверх, вверх, еще, почти! Уже окончательно распутавшись, он смог вдохнуть. Поток свежего воздуха, словно тысячи раскаленных клинков пронзил его легкие. Надышавшись и насытив организм кислородом, он продолжил выбираться из кокона. 'Что же со мной было и где я?'. Паника и ужас начали пробирать его, волосы на затылке встали дыбом, он не был связан, точнее был, но не в обычном понимании. Паучий кокон был его ловушкой. Резко обернувшись, он увидел, что кругом паутина, и, казалось, ей нет конца. Какоето шестое чувство заставило его отскочить в сторону, и вовремя. Паучье жало пронзило воздух в том месте, где он только что находился. Огромная пара глаз уставилась на него. Тело еще с трудом слушалось Каарона, но мышцы уже были напряжены до предела, паук чуть качнулся, Каарон не заставил себя ждать, перекатившись на бок, он сделал сальто, отпрыгнув в сторону, паук снова промахнулся. В сознание проскочила мысль, 'откуда у него такие способности', но сейчас было не до этого, паук уже был готов к новой атаке. Что-то сверкнуло в его глазах, как отражение на зеркальной поверхности воды. Краем глаза Каарон заметил клинок, лежащий в нескольких метрах правее него. Паук резко перевернулся, и из его жала вылетела тонкая нить паутины, Каарон даже не успел сообразить, что произошло, как оказался на земле. Ноги были крепко спутаны, и паук уже тянул его на себя. Он согнулся, схватил паутину и изо всех сил рванул на себя. По-видимому, паук не ожидал такой реакции, его тело с громким шлепком упало на землю. Как бурдюк наполненный водой. Этого секундного замешательства хватило Каарону, чтобы приподняться и прыгнуть в сторону клинка. Только пальцы успели ощутить холодную сталь в руке, как он почувствовал свободный полет, паук сделал тоже, что и Каарон - рванул паутину изо всех сил своим мощным туловищем, прицепив вторую паутину к дальнему дереву и потянув себя. Реакция Каарона не покидала его, время замедлилось: вот он отрывается от земли, вперед ногами, приближается к пауку, изогнуть тело, потянув ноги к туловищу и быстро разогнуть. Теперь уже он летит вперед руками, клинок чуть оттянут назад, ближе, еще ближе, рука срывается, опережая его. С громким чваканьем клинок входит аккурат между глаз паука. Рука вместе с клинком проваливается вглубь тела по самый локоть, и вместе с пауком они падают на землю. Тело отдавало болью, множества падений не прошли даром, но он победил. Он выжил. Стрекотание над головой заставило его снова насторожиться. Каарон поднял глаза, и увиденное повергло его в ужас, еще шесть пауков приближались к нему, спускаясь на своих паутинах. От испуга он не мог пошевелиться. Вдруг что-то произошло. Пауки один за другим начали вздрагивать и обвисать на своих паутинах, замерев на пол пути к нему. На лицо покапала черная кровь пауков.
  
  - С одним ты конечно бы справился, а вот целую семью. Тут уж извини, такого удовольствия я тебе не предоставлю, да и не стоит отдавать тебя им, слишком ты ловок для новичка. Как твое имя ассасин?
  
  - Каарон
  
  - Мое имя Дейра, но вряд ли оно что-то скажет тебе. Иди за мной
  
  - Кто вы?
  
  - Ассасин.
  
   - Мы идем в лагерь?
  
  - Нет, мы идем ко мне, в лагере тебя уже считают мертвым. Ассасины не тратят больше суток на поиски пропавших, в этих лесах новички не выживают. Ты первый кто смог свалить паука обычным стальным клинком
  
  Дейра выглядела совсем не молодо. Ее седые волосы спадали ниже плеч, на темно зеленый камзол, который даже на вид был прочнее камзола Каарона. Ее голос излучал абсолютную уверенность, и в то же время, он был звонким, словно у молодой девушки. Казалось, что если она скажет что вода твердая, то все будут уверены, вода действительно твердая. Ее лицо, как и лицо Арил, было покрыто мелкими шрамами, но их было на много меньше. Она ступала совсем неслышно, и если бы Каарон остановился на несколько секунд и закрыл глаза, то он потерял бы ее из виду, так и не услышав, куда она ушла
  
  - Куда мы идем? - повторил вопрос Каарон
  
  - Ко мне, - снова повторила Дейра
  
  - Зачем?
  
  - Мы так и будем играть в глупый вопрос - глупый ответ. - Дейра остановилась
  
  - Мы идем ко мне, теперь ты будешь жить у меня, в лагере тебе не место, посмотри на себя?
  
  -Эээ.... Ну, грязный, но я только что подрался с пауком! - Каарона уже начинала злить эта игра в загадки
  
  - Глупец, ты парень, а они привыкли жить по новым законам, которые им прививала долгое время Арил, и ее предшественники. Как бы ты не старался, там тебе не место. Мы идем ко мне для того чтобы ты смог пройти обучение. Клинки выбрали тебя, и теперь твой путь начертан в манускриптах храма Тео, и как бы ты не пытался тебе уже не отвертеться. Иначе я бы не нашла тебя с такой легкостью.
  
  Дейра развернулась и пошла дальше. Каарону ничего не оставалось, как последовать за ней. Спустя два часа они вышли на болото.
  
  - Нам туда, - показала Дейра
  
  Проследив за ее рукой Каарон смог увидеть лишь деревья, редко выступающие из этой, казалось залившей все вокруг, топи.
  
  - Смотри выше.
  
  Каарон поднял взгляд, На одном из деревьев он смог разглядеть очертания деревянной площадки.
  
  -Вы живете на дереве, - недоуменно спросил он
  
  - А что в этом такого? Или ты предпочитаешь жить в болоте?
  
  Каарон не нашелся что ответить.
  
  - Вот и я тоже так думаю, - Дейра уже отвязала какую-то лиану от дерева.
  
  - Ухватись, и изо всех сил потяни на себя, только держись крепко и выстави ноги вперед, иначе сломаешь себе шею.
  
  Каарон взялся за лиану.
  
  - Хватит медлить, - сказала Дейра и с силой дернула лиану на себя.
  
  Свист ветра в ушах, Каарон даже не успел опомниться, как со всего маху налетел головой на стену, лицо тут же залила кровь из разбитого носа.
  
  Совсем неслышно рядом коснулась стены Дейра.
  
  - Ну вот, расквасил нос, я же говорила, выставь ноги вперед
  
  -Надо пдедупдеждадь. - попытался ответить Каарон, но кровь сочила из носа с такой силой, что он не мог толком произнести слова.
  
  Дейра открыла небольшой выступ на поясе и достала бутылёк, вытряхнула немного пыли себе на ладонь, и убрала его обратно
  
  - Хей!
  
  Каарон понял глаза, и Дейра с силой дунула на пыль, глаза тут же защипало, в носу стало щекотно, и Каарон чихнул. Открыв глаза, он увидел, что Дейра вытирает рукавом кровь с лица
  
  - Всегда забываю, как он действует, она улыбнулась - пошли в дом, ты, наверное, голоден.
  
  Только сейчас Каарон понял, что он совсем не завтракал, а судя по словам Дейры, не завтракал уже вторые сутки. Они прошли в дом. Этот дом так же был выстлан брусьями из черного дерева, но выглядел куда более уютно. Ни грамма плесени не покрывало ни стены, ни потолок. Стол был застелен коричневой скатертью, в углу хижины находилась небольшая печь, из которой Дейра достала котелок.
  
  - Ммм еще тепленький. - Из шкафа над столом она достала две чашки, разложила содержимое кастрюли по ним и поставила на стол. Так же на стол лег большой каравай хлеба. Посреди стола заняли свое почетное место: графин с водой, два стакана, и пара вилок.
  
  - Ну что стоишь, вон там умывальник, умывайся и за стол.
  
  Каарон проследовал в указанном направлении. Да уж Дейра явно заботилась об уюте. Небольшой бочонок висел на стене, снизу из него торчала палочка, при нажатии на которую лилась вода. Небольшая раковина, по-видимому, не имела особой системы слива, и вода протекая по ней устремлялась прямиком в болото. Сбоку на крючках висело два полотенца. Каарон умылся, и сел за стол.
  
  - Поешь, и можешь расположиться в соседней комнате, завтра начнем тренировки.
  
  Уже во второй раз он слышал эту фразу. Поев, он проследовал в соседнюю комнату. Все те же Стол, стул, кровать, и табурет возле нее. На столе лежал, до боли знакомый, сверток. Каарон даже не стал заглядывать туда, он знал что внутри.
  
  * * *
  
  Первые дни тренировок давались ему с трудом. Приходилось много бегать и прыгать, тренируя ловкость и реакцию. Дейра оказалась на редкость требовательным учителем. Никакой пощады, боль - терпеть, -кровь - не замечать, отрабатывать до победного. Стрела пронзила плечо? Переломи, чтобы не мешала, и продолжай пока не одержишь верх. День за днем Каарон постигал искусство ассасинов, изучив тайны невидимости и тихой поступи, ястребиной стрельбы и обманного выстрела. Кровавые клинки он не брал, он боялся их, и чувствовал, что они знают об этом. Отдавая предпочтения арбалету, он выучил все от управляемой стрельбы, и возможностью пуска болта по дуге, до оглушения противника. Дни превратились в недели, недели в месяцы, месяцы в годы, время тянулось незаметно. Он уже освоил многое, от верховой езды, до приемов ассасина и искусства ловушек. Отдыхать выдавалось крайне редко., но за время обучения он привык. В один из таких дней он сидел, свесив ноги, и перебирая арбалет. Дейра подошла как всегда неслышно.
  
  - Ты уже почти закончил обучение. Остался последний урок. Иди за мной.
  
  Она протянула ему сверток с клинками
  
  - Одень их.
  
  Он послушно развернул сверток и слегка дрожащими руками закрепил клинки на поясе. От них исходила сила, которая пугала его, но в тоже время давала спокойствие, теперь он защищен.
  
  Они спустились из дома, и пошагали прочь, с каждым шагом удаляясь от него. Каарон чувствовал, сюда он уже не вернется. Он не понимал, откуда, но он это чувство, но оно навивало тоску. Он уже успел привыкнуть, и даже немного полюбить это тихое и спокойное болото
  
  - Дейра....
  
  -Ммм?
  
  - Спасибо.
  
  - Не за что
  
  - Когда-нибудь я обязательно вернусь навестить тебя
  
  - Ну... Ты знаешь где меня искать, - она чуть улыбнулась
  
  И он понял, ей тоже тяжело это расставание. Она нашла сына, а он нашел мать, за те несколько лет, что они провели вместе, они слишком привыкли друг к другу.
  
  Дейра остановилась.
  
  - Дальше ты пойдешь сам, впереди пещера, входи в нее, тебя ждет последнее испытание - дорога предков.
  
  - Дейра.
  
  - Не надо прощаний, иди.
  
  Он опустил глаза, и, собрав всю силу воли, он хотел ей сказать все, как она стала для него второй матерью, и что он никогда не забудет ее, он поднял взгляд, но слова не успели сорваться. Дейра уже ушла в невидимость тени, и, скорее всего, была на пути домой.
  
  ========== Глава 4 ==========
   Глава 4
  
  С первыми шагами тьма накрыла его с головой. Позади еще виднелся провал входа, но Каарон уверенно шел вперед. Именно пройдя последнее испытание, по словам Дейры, он сможет получить ответы. Откуда взялись драконы, спалившие его деревню, Почему клинки выбрали его, Почему он не погиб? Что ждет его дальше? . Он свернул за поворот, и тьма спеленала его. Вытянув руки вперед Каарон замедлил шаг, ступая абсолютно не слышно, так как и учила его Дейра. Повсюду слышались шорохи, наверно ветер играл свою игру со слухом, создавая иллюзию обитаемости пещеры. Где-то вдалеке был слышен шум воды, совсем легкий, но обостренный тренировками слух Каарона, улавливал его. 'Может и это игра ветра?', - подумал он. Руки ощутили холод камня, он уперся в стену, ' Значит здесь снова поворот. А в какую сторону?' Каарон, слегка замешкался. И шагнул вправо, и рука вновь ощутила холод камня. Он сделал несколько шагов влево, тот же результат. Он походил на месте, ощупывая стены. 'Тупик' и куда дальше?' Чувство пространства не могло подвести его, это действительно тупик. Может он пропустил поворот? Каарон развернулся и пошел туда, где, по его мнению, пещера должна была начинаться. Он шел довольно долго. По его меркам он давно уже должен был выйти к началу. Но входа так и не было видно. Более того он шел по прямой, хотя точно помнил что как минимум один поворот был точно. Он остановился.
  
  -И что дальше? - задал он вопрос тишине
  
  - Подумай, - ответила тишина.
  
  Каарон вздрогнул от неожиданности. Ему почудилось или кто-то из темноты действительно ответил ему. И этот голос... Он определенно уже, где-то слышал его.
  
  - Кто ты?
  
  - А кто ты? - голос играл с ним в какую-то игру ведомую только ему одному.
  
  - Каарон, ассасин
  
  - А я голос, просто голос.
  
  - Я заблудился?
  
  - Почему ты так решил?
  
  - Я не решил. Я просто спросил у тебя.
  
  - Ну, если ты думаешь что заблудился, значит, так оно и есть.
  
  - Нет, я не заблудился. Я точно помню расстояние от тупика до входа.
  
  - Тогда почему ты еще не вышел?
  
  -Я...Я... не знаю, - Каарон был в замешательстве. И еще его очень злила эта игра.
  
  - Может, тогда ты присядешь? И решишь для себя?
  
  - Может и присяду, - огрызнулся Каарон, - если конечно ты мне дашь стул.
  
  Голос залился звонким смехом.
  
  -Ну, извини, стульями я не запасся. Не так часто у меня бывают гости. Поищи, может, и найдешь куда сесть
  
  Каарона уже был в ярости. Появись сейчас владелец этого голоса, он вонзил бы ему клинок в его улыбающееся лицо. Он шагнул в сторону и едва удержал равновесие. Нога зацепилась за что-то твердое. Ощупав предмет, Каарон понял, что это всего лишь камень. 'Он точно насмехается надо мной' Каарон сел на камень
  
  - Ну и?
  
  - Ну и? - вторил ему голос
  
  - Что ты хотел узнать?
  
  - Что ТЫ хотел узнать? - голос не прекращал свою игру.
  
  - Ничего. Я закончил обучение, и пришло время последнего испытания - пройти дорогой предков. Потому я здесь.
  
  - Тогда почему ты сидишь? Ведь тебе нужно именно пройти.
  
  - Я не знаю куда идти. Впереди тупик, а выход, точнее вход - исчез.
  
  - Значит, все-таки ты заблудился? - голос не прекращал свои издевки.
  
  - Значит заблудился, - зло ответил Каарон
  
  - Ты хочешь, чтобы я тебе помог?
  
  - Без тебя разберусь, - Каарон вскочил и пошел, как ему казалось, в сторону входа. Но, не сделав и двух шагов, уперся в стену. Шагнул вправо, безрезультатно. Влево, с тем же эффектом. Едва слышное хихиканье послышалось позади
  
  - Ты издеваешься? - Каарон выхватил арбалет и отправил несколько стрел по направлению голоса.
  
  - Совсем нет, - донеслось у него уже за спиной, там, где, по его мнению, была стена.
  
  Каарон сел на пол и убрал арбалет. В висках гулко стучал адреналин, он был зол на голос.
  
  - Ну, хорошо, да! Я заблудился! Да мне нужна помощь!
  
  - Ты просто, говоришь то, что я хочу услышать, реши для себя, что тебе нужно, я буду рядом.
  
  - И что мне надо решить?
  
  Но ему уже никто не отвечал. 'Проклятый голос, где я уже его слышал?' Эта мысль не давала ему покоя, и это злило еще больше. Казалось, будто кто-то очень знакомый специально издевался над ним. Каарон посмотрел на клинки, они горели мягким бордовым светом, едва различимым во тьме, совсем не давая света, но он отчетливо видел их. Как завороженный он смотрел на них. Ему казалось, будто ярость внутри них разгорается все сильнее и сильнее, свет от клинков становится все ярче, и этот танец внутри красного металла затягивал его в свою глубину. Он уже не думал ни о чем, кроме этих красных бликов, сливающихся в один аккорд, звучащий непрерывно. Они поглощал его, и Каарон падал все глубже и глубже. Свет от клинков уже не казался таким незаметным, он уже заливал все вокруг, казалось, тьма вот-вот отступит, но тьма не покидал этих мест. Каарон уже чувствовал, не видел, а именно чувствовал, что стоит ему отвести взгляд и он сможет разлить все очертания себя, но дальше он не увидит ничего.
  
  Грудь резко обожгло и наваждение пропало. Талисман теней горел и обжигал, Каарон вскочил, и хотел было снять, но вдруг передумал. Именно талисман вывел его из транса, и если бы не талисман, неизвестно как бы глубоко и долго он падал.
  
  - Вы не властны надо мной, я ваш повелитель! - яростный крик разорвал тишину пещеры, и каждый камень, каждая песчинка вторила его голосу
  
  - Вы служите мне! - Каарон выхватил клинки и, что было сил, вонзил их в стену.
  
  Клинки уже не светились, они полыхали ярко красным светом, они были словно раскалены, и обжигали. Но Каарон не выпускал их
  
  - Я не подвластен вам! Теперь я знаю свой путь и вам его не изменить! - он вырвал клинки из стены, и они потухли.
  
  Он упал на колени, над головой послышался треск. Вся пещера пришла в движение. Где-то позади уже осыпались камни, скрежет и грохот был слышен повсюду, он уничтожил пещеру. Голова его упала на грудь, и не было сил поднять ее и оглядеться вокруг, как не было сил даже сомкнуть глаза. Вся его сила воли ушла, чтобы подчинить клинки себе. Они подчинились, теперь он мог не бояться их. Он прошел их испытание, и теперь они никогда не предадут его, теперь он может поднять их и пройти дорогой предков. Вокруг уже осыпались стены, потолок пел свою последнюю песнь, держась только для того чтобы рухнуть с большей силой. Каарон поднялся. Клинки в руках, он знал куда ему идти. Резкий взмах, крест-накрест клинки перерезают камень, и стена осыпается мелкой пылью. Над головой щелчок, выпад, и падающий булыжник осыпается лишь крошкой мелких камней. Теперь он ассасин и клинки служат ему. Сбоку послышался топот. Грубый, громкий. Настолько сильный, что Каарон даже не мог понять, какому существо принадлежит такой звук. Он знал по звуку, что это было человекоподобное существо, на двух ногах. Но рост и вес его, был в разы больше человеческого. Ближе, еще ближе. Прыжок с резким выпадом, и титан падает на землю. Что это был титан, сомнения не было. Каарон много слышал о них. Свист в ушах, покалывание на щеке, Каарон взмывает в прыжке вверх, клинки уже в ножнах, арбалет из-за спины сам ложится в руку. Три выстрела, и тело колдуна опадает на землю. Движение воздуха справа, резкий разворот и клинок, выхваченный левой рукой, пронзает тело жрицы. Отблеск стали всего в нескольких метрах перед ним. Каарон уже не замечал, что вокруг бушует хаос разрушений, что пещера вот-вот поглотит его в руинах земли. Впереди враг, и только он сейчас важен. Рыцарь взмахивает клинками приближаясь. Улыбка на лице Каарона, он медленно поднимает арбалет, и выпускает весь заряд стрел в лицо противнику. Адреналин стучит в висках. Кроме скрежета пришедшей в движения породы, больше не слышно ни одного звука. Он убирает арбалет за спину, два клинка снова в его руках. Он поднимает их над головой и скрещивает. Резким движением он разводит клинки в стороны. Вспышка света ослепляет его, терпеть нет сил, и Каарон закрывает глаза.
  
  До его слуха доносится мерное журчание воды. Он медленно, не уверенно открывает глаза, как будто сквозь сон. Вокруг уже нет пещеры, нет звуков рушимых камней. Он все еще в Стрее, ее дождь омывает пыль с камзола и клинков. Руки распростерты в разные стороны. Привыкнув к легкому свету, после абсолютной темноты, он огляделся. Каарон находился на небольшом островке посреди речки. По обе стороны острова были перекинуты деревянные мостики. Внезапно он почувствовал на себе взгляд, и резко обернулся. На другом конце острова находилась небольшая лавочка, на которой сидел человек. Его черное одеяние полностью скрывало его тело, лицо было спрятано под капюшоном. Поверх балахона был надет доспех, покрытый искусной резьбой и руническими надписями. Вид этого человека настолько завораживал, что Каарон не сразу заметил огромные крылья за его спиной.
  
  - Ты, кажется, хотел присесть? - из-под балахона появилась рука и вальяжно легла на лавочку, указывая Каарону на место рядом с ним. Кожа существа была абсолютно черной.
  
  Как будто во сне Каарон подошел к человеку и присел рядом с ним. Он не боялся, но вид этого могучего существа заставлял его подчиниться, ему казалось, что существо управляло его сознанием. Даже голос звучал не вокруг, а только в его голове.
  
  - Ты что-то хотел мне сказать? - голос, все такой же размеренный, и все с той же издевкой
  
  - Я решил.
  
  - И что ты решил?
  
  - Я хочу узнать.
  
  - Что ты хочешь знать?
  
  - Кто я.
  
  - Ты и так знаешь это
  
  - Я ассасин, теперь я ассасин, но кто я на самом деле, почему я попал сюда, почему моя судьба привела меня в эти пещеры, и как я выживаю в те моменты, когда любой другой погиб бы?
  
  - Столько вопросов, на какой из них тебе ответить? Давай на последний.
  
  Существо глубоко вздохнуло
  
  - С чего ты взял, что ты должен был умереть?
  
  - Ну как? Демон, который пронзил меня косой. Пауки, от которых еще ни кто не спасался. Пещера, которая должны бал завалить меня.
  
  - И ты думаешь, что все это привело бы к твоей гибели? Демон, который лишь слегка царапнул тебя. Паук который никогда сразу не убивает жертв, а лишь парализует их, дабы потом впрыснуть яд и высосать разложившееся тело. Или пещера, которая только лишь иллюзия, только наваждение и испытание?
  
  Каарон не знал что ответить. Ведь если задуматься, демон занес косу, а потом только порез и он упал в воду. Паук. Когда он выбрался, паук был рядом, а значит, ему просто очень повезло, что он выбрался. Да и пещера.... Разве отправляли бы ассасинов сюда на испытание, зная, что они погибнут все?
  
  - А кто это был в пещере?
  
  - Я
  
  - Нет, я про тех, кто напал в меня
  
  - Подумай сам.
  
  - Дорога предков... - Каарон вдруг понял ответ. - Это наши предки, их духи? Дух титана, дух рыцаря, дух колдуна, дух жрицы, это только духи предков?
  
  - Вот видишь ты и сам знаешь ответы на все вопросы.
  
   - А кто ты?
  
  - Кто я? - казалось, существо задумалось, но под капюшоном не было видно выражение его лица. - Наверное, тоже дух, вот только кого? Ты это когда-нибудь поймешь, сейчас разговор не обо мне. Скажи мне, Каарон, ты нашел что искал?
  
  - Кажется да... - Каарон опустил голову, он не хотел, чтобы существо видело его глаза
  
  - И что же ты собираешься делать?
  
  - Отправиться в путь, я хочу знать, знать все.
  
  - Ты знаешь, куда тебе идти?
  
  - Нет, наверное, начну с Рендола, я хочу повидать город детства, навестить те места, где я бывал еще ребенком.
  
  - У тебя есть на это время?
  
  - Нельзя отбирать у человека память, Забери воспоминания и переживания и что от нас останется?
  
  - Молодец, ты понимаешь, что значит быть живым, у тебя есть душа, а значит, есть эмоции и чувства. Ты чувствуешь себя виноватым в гибели твоей деревни, и эта боль до сих пор не покидает тебя. Ты чувствуешь месть, которая движет тобой, ты все еще переживаешь за Дейру, даже сейчас ты думаешь о том что станет с ней. Прошло столько времени, а ты все еще не можешь забытьту, чье лицо отпечаталось в твоей памяти, как самое светлое воспоминание твоей новой жизни.
  
  Каарон покраснел - А что чувствуешь ты?
  
  - Ничего.
  
  - Совсем?
  
  - Теперь уже совсем ничего.
  
  - А раньше? Ведь ты сказал что теперь, значит, раньше ты что-то чувствовал
  
  - Да
  
  - Что чувствовал ты?
  
  Каарон понял, что задел сложную тему для существа, но существо ответило
  
  - Я чувствовал многое, боль, страх, сострадание. Было много времени, когда я чувствовал только злобу и ненависть. Затем... затем я жил, жил чужой жизнью, не одной, сотнями жизней, дабы продлить одну свою.
  
  Каарон хотел остановить существо, жалея о заданом вопросе, но оно продолжало
  
  - Я жил жизнью других, чтобы продлить одну свою. Вечность и бессмертие не дается даром. Я проживал жизнь других, забирая их душу. Не совсем, а только их эмоции, переживая все, что случилось бы с ними, не встреть они меня. Оставлял только пустое тело, без эмоционально доживающее свой век. После встречи со мной человек просто жил, без тех эмоций, которые я забирал у него. Он уже не чувствовал радости от подарков, и разочарования от проигрышей, человеку оставалось просто прожить и умереть.
  
  - Зачем ты это делал?
  
  - Я тоже жил. Бессмертие не дается просто так, - повторило существо.
  
  - А теперь?
  
  - Теперь у меня есть цель, и я живу последнюю жизнь, свою, ту которую я должен прожить до конца и умереть.
  
  - Значит, у тебя тоже есть душа?
  
  - Есть, у всех существ есть душа, взгляни на эту травинку, - существо нагнулось и сорвало только одну лишь травинку под ногами, - у нее тоже есть душа, но сейчас я отделил ее от ее источника жизни, от корня, и что станет с травинкой? Она умрет, медленно, монотонно увянет, как увядает любое существо, стоит лишь отделить его душу от тела.
  
  - Но причем здесь эмоции.
  
  - Эта травинка лишь часть души целого, часть всего строения. Я отделил ее от корня, как отделяю эмоции от корня души. Травинка не умирает сразу. Она постепенно увянет, не подпитываемая ничем. Так и человек умирает, стоит лишь отделить его эмоции
  
  - Кажется, я понял. Человек это корень, он то, что подпитывает душу, а эмоции лишь часть души. И стоит отделить эмоции, человек продолжит жить, даст новое потомство, которое будет обладать своей душой. Но все это он проживет, не переживая ничего?
  
  - Именно так. Забери у человека ненависть, и что тогда? Он никогда не сможет дать отпор ненавистникам и врагам, забери радость и он будет всегда зол.
  
  - Но ты говоришь, у тебя появилась цель, а значит, у тебя тоже есть свои эмоции, которые никто у тебя не отобрал?
  
  - Значит есть
  
  - А значит, ты все же что-то чувствуешь?
  
  - Увы, но нет. Я и не говорил, что у меня отобрали мои эмоции или душу, я просто говорил, что жил душами других, оставляя свою неиспользованной. Скажем, к примеру, у тебя есть буханка хлеба, но всегда есть те, чей хлеб ты можешь есть, не трогая свой.
  
   - Но ведь твой хлеб тогда зачерствеет?
  
  - Правильно.
  
  - Но что тогда, ведь если душа зачерствела, то она фактически умерла?
  
  - Не совсем, она только лишь засохла, но ведь не умерла? Хлеб зачерствел, засох, ты крошишь его на сухари, кладешь в печь, и у тебя уже есть мелко-резанные сухари, которые можно съесть. И это уже другой продукт на основе первого.
  
  - То есть, душа, которая уже зачерствела, может стать совсем новой?
  
  - Не совсем. Она будет все той же душой, но другого типа.
  
  Каарон задумался. Он начинал понимать, к чему клонило существо
  
   - Значит я все тот же, но мой путь стал другим? А когда это произошло? - Каарон уже говорил это не существу, а сам себе, - тогда ли когда сгорела моя деревня? Или когда я очнулся в лагере ассасинов? Или когда ступил на дорогу предков? Когда?
  
   - Подумай.
  
  Каарон вдруг вспомнил свет от клинков, их горящий красным огонь внутри, он понял, его путь изменился там, в пещере. Войдя в нее, он просто бесцельно шел туда, куда ему велят, теперь же он сам решал, куда ему следовать.
  
  - Я понял! - Каарон обернулся, но существа уже не было
  
  - На вопрос о том кто ты, ищи ответы в гробнице Тео. - Словно шелест ветра, прозвучал голос существа.
  
  - Гробница Тео. По легендам, внутри спрятаны древние манускрипты. О прошлом, о настоящем и о будущем.
  
  Ему казалось, что он все еще видит черную дымку на месте, где находилось существо. И в том месте, где была его голова, Каарону, казалось, он различал улыбку черных губ
  
  - Удачи тебе в пути Каарон
  
  Он поднялся и пошел по мосту, он знал что через несколько метров начнется пещера, все такая же темная, и пройдя немного он свернет и увидит выход. Для начала Каарон решил отправиться в Рендол. Нельзя отбирать у человека воспоминания.
  
  ========== Глава 5 ==========
   Как и ожидалось, он без проблем нашел выход из пещеры. Там его ждал сюрприз. Черный конь стоял, ожидая его, мерно пощипывая траву. Его шерсть даже в полумраке дождливой Стреяны отливала и блестела, как будто под полуденным солнцем. Грива хоть и была мокрой от дождя, оставалась ровно причесанной. Заметив Каарона, конь перестал жевать и поднял голову. Ассасин тоже остановился. Он впервые видел такого скакуна. Этот конь был не из тех, на ком он обучался. Гордость и независимость читалась во взгляде животного. Каарон подошел ближе. Громкое ржание разнеслось повсюду, конь встал на дыбы. Грация силы и превосходства отливалась на его мускулах, преданность и в тоже время независимость выражали все его повадки. Это был не просто скакун, он был из той породы, которая сама выбирала себе наездника, эту породу нельзя было подчинить себе, конь сам находил себе хозяина и друга, того с кем он проведет остаток своих дней, служа верной опорой. Он помнил это из рассказов Дейры, но никогда не думал, что ему доведется увидеть живую легенду.
  
  Конь опустился, и встал на одно колено. Он подошел ближе, и положил руку на гриву
  
  - Орион, можно я так буду тебя называть?
  
  И, вскочив на коня, он понесся во весь опор. Ориону не надо было указывать путь. Он знал, куда им следовать. Рендол, город, с которого Каарон начнет свои поиски. Но прежде надо сделать крюк. Ему нужно повидать места детства.
  
  Они скакали несколько дней, пейзажи менялись один за другим, дождь Стреяны уже давно остался позади, и потянулись по-весеннему яркие, и цветущие холмы Юноны. Справа тянулся бескрайний океан воды. Море, такое безмятежное, и, казалось, ничто не выведет его из равновесия. Но даже этот покой был обманчив, и таил в себе силу, которую нельзя обуздать. Впереди уже была видна его деревня. Наездник чуть приостановил скакуна, и они побежали неторопливой рысцой. Каарон чувствовал нарастающее волнение, его деревня. Его дом. Детство, которое у него отобрали. Он проскакали мост, и его глазам предстала удручающая картина. Хоть Каарон и ожидал нечто подобное, он все же не был готов. То тут, то там валялись обожженные куски бревен, осколки камней. Всюду царил хаос, смерть прошлась своим шагом по этому селению, не оставляя в живых никого. Некоторые дома были сожжены, некоторые разрушены, проломленные крыши, сожженные, до основания, стены. Драконы не щадили ничего. Каарон спешился и пошел вдоль домов. Воспоминания нахлынули один за другим. Вот переулок, где он прятался от старших мальчишек, которых он любил подразнить, а потом бегал от них по всему селению. Вот кузница, где иногда кузнец разрешал ему самому попытаться что-нибудь выковать, у него мало что получалось, опыта не хватало, но он всегда усердно доводил дело до конца, делая маленькие кинжалы, которые были корявы, и неровны, но он гордился своей работой, ведь он это делал сам. Вот булочная, куда они с отцом отвозили муку с мельницы, такое же, как и все вокруг, мертвое и покинутое, разрушенное почти до основания здание. Под ногами раздался хруст. Каарон вздрогнул. В этой, абсолютно мертвой тишине, где даже не был слышен шум ветра, этот звук был пугающим и зловещим. Мурашки пробежали по всему телу. Выжженные солнцем и выбеленные временем, под ногами были кости, человеческие. Ужас забрался в душу. Он как будто наяву видел тот день, всюду горят дома, люди в панике бегут к воде. Кто-то спотыкается, падает, по нему бегут другие, не замечая раздавленное под ногами тело, еще живое, но паника заставляет этого не видеть, главное спастись самому. Каарон сбросил наваждение. Это было давно. Все раны залечиваются, боль в душе угасает и забывается, но эта деревня так и осталась раной, на сердце всего мира, ее так и не восстановили. Даже сейчас, спустя столько лет, чувство обреченности не покидает этих мест. Каарон все шел дальше, оглядывая дома, пока его взору не предстала картина, которая никак не вписывалась в окружающий пейзаж. Посреди площади стояла церковь. Целая, нетронутая временем, и по видимому, уцелевшая во время нападения. Ее облик завораживал, казалось, вот-вот зазвонит набат, и люди выйдут изнутри, после вечерней службы, пойдут по своим делам. Мальчишки побегут резвиться, и все вокруг наполниться их звонким смехом. Родители, приглядывая за своими чадами, начнут обсуждать последние сплетни и слухи, не отходя далеко от церкви. Ведь церковь, такой прекрасный повод собраться всем вместе, просто постоять после службы и поделиться накопившейся информацией. Кто-то расскажет рецепт нового пирога, кто-то будет хвастать собой или своими детьми, но все это будет одной живой атмосферой наполнять селение. Каарон не замечал сколько прошло времени, он так и глядел на церковь, пока не почувствовал сзади легкий толчок. Скакун уперся мордой ему в плечо, как бы говоря что пора следовать дальше. Каарон не хотел уходить отсюда. Это его дом.... Когда-то это был его дом. Он подошел к церкви и подергал дверь. К его удивлению она оказалась не заперта. Неторопливо отворив ее, он вошел.
  
  - Хэй, есть здесь кто?
  
  Голос юноши, негромкий, разнесся эхом по залу, и, казалось, наполняясь силой, в этой многолетней тишине, он становился все громче и громче и все отчетливей был слышен, мечась среди лавочек, эхо поднялось вверх к пику церковной башни, и где-то там затерялось. Церковь снова наполнила тишина. Никакого желания проходить дальше у Каарона не было. Что-то зловещее таила в себе эта тишина. Он развернулся к выходу. За спиной донесся рык. Детские воспоминания наполнили его сердце и душу. Он вспомнил мост, и эти демонические глаза. Боль и падение. Каарон развернулся Оборотень стоял в считанных метрах от него. Это был тот самый оборотень, который чуть не убил его в детстве. Каарон не сомневался в этом. В одной руке оборотень сжимал свою косу. В другой был ярко светящийся камень. Камень богов. Каарон узнал его. Это был тот самый камень, который они нашли с Жанином на берегу реки. Оборотень медленно и самоуверенно приближался к нему. Монстр тоже узнал его. Он учуял того мальчика, который когда-то смог от него сбежать. В этот раз оборотень не допустит такой оплошности. Он убьет человека, и выпьет все его соки, оставив только кости, как выпивал соки всех живых существ, пытавшихся противостоять ему. Каарон не двигался с места. Руки наливались свинцом, в ожидании первого шага демона. Он победил многих созданий во время тренировок, но с рогатым оборотнем он встречался впервые. Точнее это был второй раз, но сегодня Каарон был готов сразиться с ним. Оборотень занес косу и сорвался с места. Мышцы юноши напряглись до предела. Клинки легли в руку. Коса уже опускалась ему на голову, выпад и он отразил удар, разворот на пятке вокруг себя и клинок пронзает демона, прямо в его сердце. Оборотень отшатнулся, сползая с клинка. Его красные глаза разгорелись еще ярче, и с громким рыком он снова бросился на жертву. Такого Каарон не ожидал, демон должен был погибнуть от такого удара. Коса яростно металась, целясь во все части тела юноши, он удар за ударом отражал выпады монстра. Скорость его атак была нереально высокой, и даже со всеми умениями ассасина Каарон чувствовал, что может произойти миг, и он не успеет отразить очередной выпад. Надо было что-то решать. Каарон отпрыгнул назад, и ушел в тень невидимости. Демон ненадолго замешкался, но тут же прыгнул в сторону юноши, подняв руку с камнем богов, второй он схватил его за горло. Рука демона оказалась ледяной, а хватка стальной лапы как будто тисками сжала его. В глазах потемнело, воздух рывком наполнил его грудь и перестал поступать. Каарон ждал, но ничего не происходило. Демон стоял перед ним, вытянув руку и держа его за горло, но его глаза уже не горели. Они потухли, и только черный провал глазниц был на его лице. Каарон начал приходить в себя, и понял, что его руки выставлены вперед, а клинки застряли в чем-то твердом. Он перевел взгляд и увидел, что оба клинка пронзают демона. Один в центр груди, совсем не там где должно быть сердце, а абсолютно по центру. Второй клинок пронзает горло существа, войдя по самую рукоять. Каарон был уверен, что именно эти два удара одновременно и были смертельны для существа. Знал, и ощущал, что клинки сказали ему об этом. Стук раздался эхом по залу, Каарон вырвался из хватки существа, и посмотрел под ноги. Камень богов, все такой же яркий и завораживающий лежал на каменном полу. Каарон поднял артефакт и положил в рюкзак. Если даже демон не выпускал его из своих лап столько лет, значит эта вещ действительно ценна. Надо поскорее убираться из этой церкви. Он не знал, как она уцелела, и не хотел этого знать. Его дом разрушен, теперь он только путник, который идет к своей цели, и как бы долог этот путь ни был, он будет уверенно двигаться вперед. Орион стоял возле церкви, укоризненно глядя на него.
  
  - Что парень, скучно тут? А я вот повеселился, да размялся внутри, - пытаясь приободрить себя, проговорил Каарон.
  
  Лошадь недовольно фыркнула. Он не стал забираться на скакуна, а пошел пешком. До города было далековато, но спешить он не хотел. По дороге была отцовская мельница, и там можно было заночевать, а утром уже войти в город. Уже вечерело когда Каарон добрался до мельницы. Ничем не потревоженная она так и стояла на своем месте. Ее лопасти крутились, и с того самого дня когда в детстве он был тут последний раз ничего не изменилось. Сердце его замерло, казалось сейчас из двери выйдет отец, и с его добродушной улыбкой позовет Каарона грузить мешки с мукой. Дверь отворилась, юноша замер. Из двери вышел человек, даже отдаленно не напоминающий его отца. Небольшого роста, с довольно немаленьким брюшком он тщетно пытался раскурить трубку. Лицо человека было угрюмым, трубка все не поддавалась.
  
  - Тьфу ты, снова табак мучной пылью пропитался, - человек в сердцах бросил трубку на землю. И поднял голову. Его взгляд заметил Путника.
  
  - Чего уставился?
  
  - Ээм. Я думал, тут никого нет
  
  - С чего бы это? А что тогда тут, по-твоему, делаю я? Просто мимо что ли проходил?
  
  - Раньше эта мельница принадлежала моему отцу
  
  - Ну, а теперь принадлежит мне. Он была ничья, я ее занял и теперь моя, и если тебя послали снова требовать у меня документы и пытаться отобрать, то я отвечу тоже что и в прошлый раз ответил вашим, - и человек показал Каарону кукиш
  
  - Да не собираюсь я у вас ничего требовать, я иду из деревни у озера, направляюсь в город. Я думал, что мельница заброшена.
  
  - Из мертвой деревни? Да ты смельчак раз полез туда. После нападения драконов туда никто не ходит. Было пару сорви голов, но они бесследно пропали. С тех пор ходит много слухов об ужасах, которые там обитают. Даже тут я по ночам слышу вой, доносящийся со стороны деревни. Жуткий, аж до костей пробирает. - мельник передернулся
  
  - Там был оборотень. Теперь он мертв.
  
  - Оборотень? Ты убил его? Да что мы стоим тут как неродные, проходи в дом, расскажешь, и это...- человек замешкался, - ну это... в общем... если ночлег надо, то оставайся.
  
  - Спасибо, я приму приглашение, все равно на дворе уже почти стемнело, не хотелось бы в городе по ночи искать таверну.
  
  Толстяк быстро поднял трубку и жестом пригасил путника в дом, отворив дверь
  
  - Я Грейн, - Представился он, - лошадь можешь привязать прям тут, ничего с ней не случится, волков я распугал всех, а лисы снующие тут повсюду, и сами пугливы.
  
  - Каарон, - представился юноша, - спасибо, но как видите мой конь без седла и уздечки, я просто отпущу его погулять, думаю, он никуда не убежит.- Каарон взглянул на скакуна, - Не убежишь ведь? .
  
  Лошадь заржала в ответ, слегка привстав на дыбы
  
    - Умная у вас животинка, ну проходите, проходите, у меня ужин уже готов.
  
  Внутри все было, так как он помнил в детстве, посреди зала были огромные жернова, которыми мололи муку, вокруг механизмы, соединяющие все это с лопастями мельницы. Всюду по полу была рассыпана мука. В дальнем конце была небольшая дверца, ведущая в жилое помещение, небольшую пристройку. Они прошли в эту комнату. Тут уже все было по-другому. От того уюта который он помнил еще мальчишкой не было и следа. Кругом были разбросаны вещи, было не убрано, и царил полный бардак. В углу располагалась тахта, небольшая на одного человека. У окна стоял такой же небольшой обеденный столик, и пару стульев. Справа в печи догорал последний огонек. Грейн засуетился, доставая котелок из печи, и разжигая огонь, побросав как попало поленья в печь, он схватил небольшие меха и начал раздувать огонь. Откуда тут ручные меха Каарон даже и не стал спрашивать. Спустя несколько минут в печи уже весело полыхал огонь, а они сидели за столом, поедая отнюдь не скромный ужин мельника. Отваренные картофелины с горкой наполняли котелок, во втором, чуть поменьше было потушено мясо, баранина или телятина, Каарон не сильно разбирался в кулинарии. Дополнял все это пиршество бурдюк вина. Наевшись вдоволь, они откинулись на спинки стульев.
  
  - Большое спасибо за кров и ужин, - сказал Каарон
  
  - Да не за что, лучше расскажи мне кто ты? И особенно про оборотня, что это за существо и как тебе удалось его убить
  
  - Я ассасин, иду из Стреяны в Рендол, поискать работу, - Каарон не хотел рассказывать мало знакомому человеку о себе. - Но так как я родом из деревни у озера, сделал небольшой крюк, чтобы взглянуть, что стало с селением. Мои родители погибли в пожаре, ассасины приютили меня и научили всему.
  
  - Но вроде ассасины принимают в свой клан только девушек.
  
  - Ну значит мне повезло что я стал исключением.
  
  - Ладно, ладно, мне все равно, лучше расскажи, что за оборотень
  
  Тут уже Каарон не скрывал ничего, он рассказал о бое во всех подробностях, иногда останавливаясь, чтобы перевести дыхание, и сделать глоток вина.
  
  - ууух, вот это да. Никогда бы не подумал, - Восхищался Гейн
  
  - теперь расскажи мне ты, что тут было, как ты оказался на этой мельнице, и кто пытается отобрать ее у тебя?
  
  - Ну, после нападения драконов, все еще долго боялись выходить из Рендола. Я был в числе первых кто вышел на просторы Юноны. Я вообще раньше был Охотником!
  
  Видя что на Каарона это не произвело должного впечатления, мельник поспешил объяснить
  
  - Охотники это не только те, кто за дичью по лесам и полям бегает. Мы охотились на редких монстров, и ходили в экспедиции по заброшенным, и отнюдь не безопасным местам. Потом женился, ну и осел в Рендоле. А как выпал шанс вспомнить молодость, с радостью использовал эту возможность. Так вот, после нескольких часов пути я вышел к этой мельнице, как ни странно строение было абсолютно целым, драконы не потревожили его, по-видимому, потому что тут не было людей. Я и решил, что довольно удобно иметь свою мельницу. Вернулся в город, у одного знакомого, приближенного короля, был должок передо мной. Вот он и выбил мне эту землю с мельницей. Так я и оказался тут. Но уже месяц как сюда ходят пару храмовников, прав на землю у них никаких нет, но они очень хотят завладеть ей. Своим детям или родственникам мне все равно, мельницу я им не отдам.
  
  Они еще долго болтали о всякой ерунде. Гейн на чем свет поливал грязью храмовников распоясавшихся, которые почувствовали свою силу и безнаказанно отбирали все что хотели. Хотя говорил, что и среди них есть много честных и добрых людей. Каарон же рассказывал о монстрах, с которыми дрался в Стреяне во время обучения. Когда бурдюк опустел, изрядно захмелевшие они решили отправиться ко сну. Как Каарон не отпирался, мельник уложил его на тахту, а сам лег на пол, накрылся пледом и тут же захрапел. Сон накрыл юношу довольно быстро, ему снились храмовники, хохочущие над демоном, а маленький, почти карманный демон пытался ткнуть их в ноги своей косой, но они уворачивались, поддевали его мечом и откидывали в сторонку. Затем из-за храмовников вышел мельник, наступил на демона, раздавив его, проговорив 'Распоясались совсем'. Разбудил его сильный стук в дверь. Каарон открыл глаза, мельник спал как убитый, и ничего не слышал. Несмотря на большое количество вина, выпитое накануне вечером, Каарон чувствовал себя бодрым. Он надел свой костюм, и отворил дверь. Напротив стояли два рыцаря. Рука одного застыла над головой, держа меч. Должно быть, он стучал по двери его эфесом. Их огромные стальные доспехи блестели на солнце, отражая лучи света, и слегка ослепляя еще не сонные глаза юноши. Щиты прикрывали их от колен до самой шеи. Это было сильное и великое зрелище.
  
  - Доброе утро, - проговорил Каарон, - чем могу помочь
  
  - Где этот пропойца?
  
  - Если вы о Гейне то он спит, но я могу ответить на все ваши вопросы.
  
  - Кыш с дороги мальчишка, храмовник попытался толкнуть юношу. Каарон быстро отступил в сторону. Не ожидая такой реакции, храмовник по инерции полетел вдогонку за своим, по видимому не легким, щитом.
  
  - Зачем так не вежливо? Я вроде даже доброго утра вам пожелал.
  
  - Щенок! - прокричал второй храмовник и бросился на Каарона.
  
  Только теперь юноша понял, что клинки он оставил в доме. Он увернулся от надвигающегося на него меча, и перекувыркнулся в сторону. Теперь оба воина были перед ним. Ситуация не казалась ему такой безысходной. В своих доспехах храмовники были не поворотливы. Он же легко и ловко мог двигаться не скованный ничем. Перед его взглядом уже пронеслись все возможные повороты боя, и он уже был готов. Второй храмовник стоял на ногах, и они оба надвигались на него. Каарон ушел в тень невидимости. Храмовники растерялись, они не могли видеть его. Зайдя им со спины. Он ударил одного из воинов под коленку и дернул на себя его меч. Меч оказался очень тяжелым, но Каарон удержал его. Храмовник же упал как подкошенный на землю. Юноша приставил меч к горлу воина.
  
  - Еще шаг и твой друг так и останется лежать тут неподвижно
  
  - Что тут происходит? - в проеме двери показался мельник, Каарон видел его краем глаза, но все его внимание было приковано к воинам.
  
  - Утренняя разминка, - задорно проговорил он.
  
  - Щенок, одно неверное движение и ты труп, - сквозь зубы проговорил храмовник, стоящий напротив него
  
  - Не надо Барн. Он победил в честном поединке, я признаю поражение. Впервые вижу такую ловкость у ассасинов. Убери меч, и давай поговорим, даю слово ни я, ни мой друг не тронем тебя.
  
  Каарон убрал меч от горла воина, но все еще был начеку, ожидая подвоха. Воин поднялся, а затем присел на одно колено.
  
  - Мое имя Анрог. Назови себя воин.
  
  - Каарон.
  
  - Каарон, ты дрался так, как никто из нас не способен. Мое почтение славному клану ассасинов. Что ты ищешь в наших краях?
  
  - Иду в город.
  
  - Тогда что ты забыл в гостях у этого пьянчуги. Зашел в гости к своему давнему другу Гейну, и он рассказал, что два самоуверенных рыцаря, пытаются отобрать его мельницу.
  
  - Мы не пытались ее отобрать. Король дал приказ обследовать земли и проверить у всех документы.
  
  - Эта мельница моего отца, он отстроил ее тут, теперь она принадлежит Гейну, какие еще документы тебе нужны рыцарь?
  
  - На право собственности. Таковы законы.
  
  - Что за чушь, никогда раньше такого не было.
  
  - После нападения драконов мир изменился, он уже не тот, что был прежде, и каждый значимый объект нуждается в охране, слишком много монстров появилось в округе. К тому же мельница находится не так далеко от мертвой деревни, а в ней обитает оборотень. Не хотелось бы, чтобы он занял эту мельницу.
  
  - Не займет, он уже мертв.
  
  На лице воина отразилось удивление.
  
  - Ты убил его?
  
  -Да. И, по-моему, Гейн сам должен решать, нужна ему ваша охрана или нет
  
  - Пфф, их самих-то охранять нужно, - усмехнулся Гейн
  
  - Ну, что ж, тогда вы не будете против если я сообщу королю, что эту мельницу взял под охрану клан ассасинов?
  
  -Не буду. - ненадолго задумавшись, ответил Каарон
  
  - Тогда нам тут больше делать нечего, пошли Барн, еще раз примите наши извинения.
  
  - Принимаю, - ответил Каарон протягивая меч воину.
  
  - Мы еще встретимся с тобой щенок, - бросил через плечо Барн и получил толчок щитом от друга.
  
  - Лихо ты их, - восхитился Гейн, - теперь будут знать, как отбирать у меня мельницу.
  
  - Гейн, ты, кажется, говорил, что у тебя есть документы на эту землю?
  
  - Есть, от чего же им не быть. Все официально
  
  - А что же ты им их не показал?
  
  - Да тут такое дело, - Гейн замялся, - документы у жены, а мы с ней, как бы немного не в ладах.
  
  Каарон улыбнулся.
  
  -Сходил бы ты к жене, взял документы, да показал кому надо, чтобы не было таких вот эксцесов.
  
  - Да надо бы.
  
  Они позавтракали, разогрев остатки ужина. Попрощавшись и поблагодарив мельника, Каарон вышел на улицу продолжить свой путь. Орион гулял недалеко, завидев своего наездника, рысцой подбежал к нему.
  
  - Каарон, - мельник подошел к нему, - тут это... в общем на держи, спасибо за помощь, - он протянул юноше флягу.
  
  - Что это?
  
  - Зелье, из башни хаоса, что стоит в Эгее. Мы по молодости пробовали исследовать ее, но далеко не продвинулись. Маги сказали что зелье редкое, сейчас таких уже не делают, нет ни рецептов ни ингредиентов. Оно излечивает даже смертельные раны, мне оно ни к чему, я уже давно отошел от дел. Что-то подсказывает мне, что тебе оно может пригодится.
  
  - Спасибо, но я не могу принять..
  
  Гейн прервал его
  
  - Бери бери, - гейн сунул зелье в руку Каарона
  
  - Спасибо Гейн.
  
  - Удачного пути.
  
  И вскочив на коня, ассасин галопом понесся в Рендол. Спустя какое-то время вдалеке начали виднеться стены города. Они быстро приближались, вырастая все больше и больше. Стены города. Его защита. Стоит сломить эти стены и город падет, высокие, неприступные, они служили надежной охраной. О них разбилась армада драконов, уничтоженная лучниками, всегда наготове, стоящими на этих стенах, но даже их мощи не хватило тогда, и город чуть было не пал. Широкий ров опоясывал его со всех сторон, и только по двум мостам можно было попасть внутрь. Город всегда готов к любому нападению с земли. Но город не был готов к атаке с воздуха. Каарон проскакал мимо баррикад охранного частокола и въехал на мост
  
   -Стой, - прогремел голос стража, на входе, - цель визита в Рендол?
  
  - Ээ, навестить друзей? - скорее спросил Каарон
  
  Кажется, столь глупый ответ устроил стража.
  
  - Проезжай, оружия из ножен не доставать, любое проявление насилия карается смертью
  
  Каарон кивнул головой, спешился, и пошагал по городу
  
  Базар. Огромный базар, коим Рендол и был всегда. Торговая точка всех земель. Сюда съезжались отовсюду, чтобы продать подороже, и купить подешевел. Почему так случилось, никто не знал. Но Рендол стал торговым центром Айриса, и всех это устраивало. Всюду доносились крики и призывы купить у них, тут можно было купить все, от овощей, до оружия и доспехов. Выбор был столь огромен, а призывы покупать 'самое дешевое в Айрисе' звучали так часто, что Каарон слегка растерялся и начал подумывать, а не прикупить ли себе что-нибудь. Но тут же отсеял эту мысль. 'Муравейник' подумал он. 'Огромный муравейник'. И поспешил покинуть рыночную площадь. Ненадолго задержавшись у фонтана, и полюбовавшись им, он направился к замку. Ему надо было попасть в библиотеку, чтобы отыскать в ней путь к его цели. Путь к гробницам Тео. Он шел по городу, оглядывая красоту архитектурной фантазии. Фонтан окружали колонны, утыкаясь своими шпилями в самое небо. По краям этих рядов гордо возвышались статуи: рыцарь на коне, рвущийся в бой, во славу ли короля или с другой целью. Их вид завораживал, и навивал гордость за этот город. Справа виднелась церковь. Гордая, и умиротворенная, на центральной башне которой находилось чудо механики - часы. С витиеватыми узорами, их стрелки отсчитывали время, каждый час сообщая всему городу, звоном колокола, который час. Но цель Каарона была не там. Прямо перед ним возвышался королевский замок. Именно в его залах находилась библиотека. Не каждого пускали туда. К замку вела длинная и широкая лестница. Две статуи львов по бокам, как бы говорили о величие этого строения. Каарон неторопливо поднялся по лестнице, оставив скакуна ждать внизу. Немного задержавшись у двери, он уверенно отворил ее. Рыцари, стоящие по бокам от дверей даже не повели взглядом. Ассасины не относились к простолюдинам. Как и рыцари они имели небольшие привилегии, как например доступ в общие помещения дворца, к которым относилась библиотека. Его взгляду предстал огромный зал. Потолок был так высок, что терялся где-то в вышине. Огромные, резные колоны в два ряда шли по обе стороны от него. Стены украшали орнаменты и рисунки, Каарон хотел было осмотреть их, но тут заметил движение впереди. На другом конце зала, стоял огромный стол, и за ним сидел человек. Каарон проследовал к нему.
  
  - Цель вашего посещения? - спросил человек, не поднимая взгляда от своих бумаг. Его крючковатый нос почти касался рукописей. Человек, не переставая, что-то писал
  
  - Я хочу посетить Библиотеку.
  
  - В посещении отказано. Согласно поправке к закону, в библиотеку допускаются только с разрешения короля, или в сопровождении хранителя.
  
  - А как получить разрешение?
  
  Человек не ответил, он все так же размеренно продолжал писать.
  
  Каарон развернулся и вышел. Он был немного удивлен. Дейра говорила, что для ассасинов доступны все общие помещения дворца. НО ни о каких 'условиях' речи не было. Выйдя на улицу, Каарон свернул направо. Вдалеке слышался шум боя. Тренировочная арена. Никогда в течение дня она не пустела. На ней не было правил кроме одного. Никаких убийств, только тренировка. Каарон встал возле фонтана, и, наблюдая за боем двух рыцарей, задумался. Его привел в чувство красивый и мелодичный голос.
  
  - Ну вот, приехал в Рендол, а даже в гости не зашел.
  
  Она была все так же прекрасна как в день их знакомства, и все та же веселая улыбка не покидала ее лица.
  
  ========== Глава 6 ==========
   Такая высокая, гордая и одинока, как маяк в этом разрушенном мире, она возвышалась над землей, упираясь в небо, касаясь облаков, и протыкая их. Она казалась абсолютно бездушной и мертвой, но Каарон знал - это не так. Все внутри было оплетено паутиной, и повсюду царил ужас. Когда -то ее населяли существа, сродни магам, но изучавшие другие аспекты материй, их темные стороны. Раздвигая грани магических умений, эти существа становились сильнее с каждым днем. Они жили в мире с людьми и магами, которые занимали храм на другом конце Эгеи, пока что-то не произошло. И была война. Никто не ожидал такого. Мистики и маги схватились в кровопролитном бою, и мир вспыхнул сотнями огней. Смерть и разрушения принесла в этот мир битва двух магических сил, и все, кто не успел покинуть этих земель, оказались мертвы. Никто не знал, что произошло, но внезапно все прекратилось. Мистики бесследно исчезли, а маги, те, кто уцелел, разбрелись по миру. Их храм исчез, и найти его, уже не было дано никому. Башня же, которую населяли мистики, перестала носить гордое название светлой. Ее населили ужасные существа, откуда они взялись было неизвестно. Ужасные твари, призраки, ожившие статуи - теперь они были хозяевами этой башни. Каарон смотрел на это завораживающее зрелище. Такая гордая, и покинутая. Ему предстояло добраться до самого ее верха, и вырезать сердце твари обитающей в ней. Только сердце этого монстра сможет снять барьер. Он неторопливо пошел к башне, навязчивая мысль о дежавю, не давала ему покоя, но быстро отбросил ее в сторону. И отворив дверь, он вошел в темноту ...
  
  Голова жутко болела. Каарон никак не мог вспомнить, что ему снилось, но сон был настолько явственный, что, казалось, он только что пережил какое-то событие, очень важное. Но какое? Он попытался встать. Не без труда ему это удалось. Голова продолжала раскалываться, в висках гулко стучало, сердце отдавало с такой силой, что казалась, голова вот-вот взорвется. Он обхватил голову руками и почувствовал под пальцами что-то влажное. Кровь, еще даже не успела засохнуть. Здорово же его приложили. События вчерашнего дня медленно всплыли в памяти:
  
  - Ну вот, приехал в Рендол, а даже в гости не зашел.
  
  Она была все так же прекрасна как в день их знакомства, и все та же веселая улыбка не покидала ее лица. Либитина стояла рядом. Он даже не заметил, как она подошла. На ней была короткая юбка, и топ. На ногах длинные почти до колена сапожки из тонкой ткани. Она ни чуть не изменилась. Каарон улыбнулся.
  
  - Привет, я даже не знал что ты в Рендоле.
  
  - Не знал он, - насупилась она, - разве Арил не рассказывала тебе ничего? О том, что жрицы живут недалеко от Рендола, и вообще про нас?
  
  - Я не видел Арил уже очень давно. Мы с ней расстались буквально через день после твоего ухода.
  
  - Как? И где ты пропадал все это время?
  
  - Учился. Меня учила Дейра.
  
  - Это та отшельница, живущая на болоте?
  
  - Да
  
  - Ммм, - она задумалась.
  
  - А что тебя привело в Рендол? - сменила она тему разговора.
  
  - Мне надо в библиотеку.
  
  -Ахаха, решил восполнить пробелы в знаниях? - звонко засмеялась Либитина
  
  - Ну, можно и так сказать.
  
  - Тогда чего же ты теряешь время?
  
  - меня туда не пустили.
  
  - Ах да, сейчас же все строго. Эх, придется снова тебе помогать, и после этого ты станешь уже дважды должен мне.
  
  - Как ты мне поможешь?
  
  - Ох. Я все забываю, что у тебя проблемы в теоретических знаниях. Давай-ка пойдем в таверну, подберем тебе комнату для ночлега, поужинаем, заодно я тебя немного просвещу. И неспешным шагом она двинулась в сторону от арены. Каарон даже не заметил как наступил вечер. Сколько же он простоял тут, наблюдая за боями?
  
  Шли они уже совсем другими улицами, довольно сильно отличающимися от центра города. Этот район города был заставлен мелкими одноэтажными домиками, настолько тесно стоящими друг к другу, что они сливались в один длинный барак. То тут, то там виднелись разные вывески. Это был рабочий район. Тут жили и трудились ремесленники. Либитина обогнула одну из ремесленных лавок, и они уперлись в небольшое строение. Оно было почти как все остальные, но в то же время очень отличалось от других. Это было все тоже не приметное одноэтажное здание, но его крыша! С одой стороны это была обычная крыша не две стороны. Только вот один из ее склонов простирался вниз, почти упираясь в землю. Словно здание находилось глубоко под землей, и только кусок его торчал на поверхности. Завершала эту картину огромная печная труба не по размеру для здания. Либитина обогнула его и вошла в дверь. Каарон поспешил последовать за ней. Внутри оказалось все совсем не так, как он представлял. Почти через весь домик шла огромная перегородка торговой лавки. Сбоку находилась огромная дверь, по расчетам Каарона упиравшаяся как раз в эту самую скошенную крышу.
  
  - Здравствуйте, чем могу помочь?
  
  Веселый мальчуган появился из-за стойки.
  
  - Привет, а где мама? - Либитина взяла ситуацию в свои руки, за что Каарон мысленно поблагодарил ее.
  
  - Готовит, сегодня так много постояльцев, всего одна комната осталась.
  
  - Ну, считай что уже не осталось, этот господин и займет ее, - и она указала на Каарона
  
  - Мальчик встрепенулся, как ваше имя сэр?
  
  -Каарон, - слегка замешкавшись, ответил ассасин
  
  - К-а-а-р-о-н, - проговорив, по буквам записал куда-то себе паренек.
  
  - Пойдем те, я покажу вам комнату.
  
  - Нет спасибо, чуть позже, для начала мы хотели бы что-нибудь перекусить, - сказала Либитина
  
  - Хорошо, проходите, приятного аппетита
  
  - Спасибо, и ты не скучай.- И Либитина отправилась прямиком к огромной двери.
  
  За дверью оказалась лестница, ведущая куда-то вниз
  
  - А что тебя удивляет? Не все же дома строить вверх, наращивая этажи. Этажи можно строить и вниз.
  
  Видимо на его лице так сильно читалось удивление, что Либитина это сразу заметила. Он улыбнулся,
  
  - Да я и не удивился особо, - соврал он
  
  -Нуну.- и она начала спускаться вниз
  
  Их взору предстал огромный зал, в котором хаотично стояло множество столиков, маленьких и больших, для двух человек и для целых банкетов. В зале было людно
  
  - Пошли туда, там не занято, - жрица указала на дальний конец зала, где в самом углу спрятался маленький уютный столик. Как будто специально поставленный тут для тех, кто хочет чтобы никто и ничто не отвлекало их внимания.
  
  Только они присели, к ним подбежала миловидная девушка.
  
  - Что-то будете заказывать? - Прощебетала она.
  
  - Принеси нам немного вина, и ужин, - заказала Либитина. Каарон не стал ничего говорить, ужин так ужин, он совсем не ощущал себя голодным. Хотя его изучения города и заняли целый день, а от завтрака в желудке уже не должно было остаться ни следа, голод его не тревожил.
  
  - Для начала расскажи мне ты, как так случилось, что ты прошел обучение у Дейры.
  
  И Каарон рассказал ей обо всех его приключениях, когда он дошел до пещеры и голоса, Либитина его остановила.
  
  -Стой, стой, стой. Какой голос? Насколько я знаю, пройдя через пещеру, ты выходишь там же где и вошел. Ты просто проходишь через нее, по пути сразившись с несколькими духами. Никакого голоса там не должно быть.
  
  - Но он был, и более того там было существо, - и Каарон рассказал о том как он прошел пещеру, и как вышел к речушке, о его встрече со странным существом и их разговоре.
  
  - Мистик?! - Воскликнула Либитина, - Но они же пропали сотни лет назад, откуда там взялся этот демон!
  
  - Мне он не показался таким уж и демоном.
  
  - Ты многого не знаешь, ассасин. Наверно надо тебе рассказать, и восполнить пробелы в твоих знаниях. Наш мир был создан богами. Он был абсолютно чист, и природа главенствовала в этом мире. Со временем его начали населять живые существа: люди, эльфы, титаны. Все они стремились познать. Ведь разумное существо отличает от животного его стремление к новым знаниям. И все мы изучали какие-то аспекты вселенной, которые были сродни только нам. К примеру, вы, ассасины, умеете пользоваться тенью, и становиться абсолютно невидимыми. В травах вы изучаете яды. Мы же жрицы - умеем исцелять любые болезни, некоторые из нас достигнув совершенства, могут излечить даже самые смертельные раны, за которые не возьмется ни один лекарь. И были те, кто полностью отдавался изучения магии. Сначала их было не много, но постепенно их численность росла. Они отстроили храм в Эгее, и постоянно набирали новых рекрутов. Но случилось так, что часть из них увлеклась другой стороной магии - темной. И маги разделились.
  
  - Тоесть появились темные маги, которые творили зло?
  
  - У тебя весьма посредственное понятие добра и зла, насупилась Либитина. - Возьмем например смерть и убийство, как по твоему, добро это или зло?
  
  - Зло, - не уверено произнес Каарон, он начал понимать к чему ведет жрица.
  
  - А если ты убьешь человека, чтобы избавить его от агонии смертельной болезни, которая мучает его нестерпимой болью? И тем самым облегчишь его страдания?
  
  - Я понял, - смутился Каарон
  
  - Темная сторона магии тоже умеет служить во благо, но просто ее сложнее контролировать. Так вот, те, кто начал изучать темные материи отстроили себе башню. Уже никто не знает, что случилось тогда, да и записей не сохранилось, но была война. Маги и мистики дрались так, что казалось, вот-вот рухнет весь мир. И вдруг все прекратилось. Мистики пропали бесследно. Ходят слухи, что они нашли путь в Аскадию, таинственный мир, о котором пишется в самых древних легендах, и ушли туда навсегда. Вот так то. Хотя все это тоже только легенды. Но Эгея действительно разрушена, и там действительно есть башня. Башня хаоса.
  
  Каарон слушал, широко открыв глаза. Ему казалось он так и видел весь тот ужас, что творился в Эгее.
  
  -А что стало с магами?
  
  - А что с ними стало? Те, кто уцелел, разбрелись по миру, учат сами себе учеников, те потом учат своих и так далее. Насколько я знаю из легенд, в той войне их храм исчез. Нет, он не был разрушен, просто он бесследно пропал. Был, и нету.
  
  - Но так ведь не бывает?
  
  - Не бывает, потому я и говорю, что это только легенды.
  
  Им принесли ужин. Они ели в полной тишине, каждый думал о своем. Мысли Каарона никак не покидал тот мистик, он мог поклясться, что это был не сон, и что он на самом деле видел этого мага.
  
  - Ну, а теперь попроси, чтоб тебе показали комнату. А я отправлюсь в храм Велпистов, к себе в покои, а завтра с утра позабочусь о твоем пропуске в библиотеку. Они поднялись, поблагодарив девушку за ужин, и попросив посчитать все вместе со стоимостью комнаты. Каарон проводил Либитину до выхода из города. На улице уже стемнело, он хотел проводить ее до храма, но она наотрез отказалась, сказав, что пешком все равно туда не пойдет, и растворилась, как и в тот раз в Стреяне.
  
  Дальше Каарон не помнил только сильную боль в голове от пробуждения. Он осмотрелся. Вокруг стояли бочки, свет от факела освещал это небольшое помещение довольно хорошо. В помещении было довольно сухо. По полу тянулся кровавый след, похоже, его затащили сюда. В другом конце он увидел дверь, она была не заперта. За дверью была лестница, уходящая резко вверх, и упиралась в дверцы люка, сквозь которые пробивался дневной свет. Каарон поднялся по лестнице и откинул крышки люка. Свет ударил в глаза со всей его силой. Было уже далеко за полдень. Привыкнув к яркому свету и оглядевшись, Каарон понял, что находится совсем недалеко от таверны. Когда он вошел в нее, за прилавком стоял все тот же мальчик, который ойкнул при виде ассасина.
  
  - Господин, что с вами? Пойдемте скорее, я провожу вас в вашу комнату, вас там ждут. Весь город ищет вас. Вся стража поднята на ноги. Ой, что произошло то. Говорят, схватили какого-то одержимого, это он вас так?
  
  Каарон молча следовал за мальчиком. Они спустились вниз и сразу свернули, не заходя в зал, что очень порадовало Каарона. Справа была еще дверь. За ней тянулся длинный коридор по обе стороны которого были двери. По-видимому, это и были комнаты для постояльцев. Они прошли до конца коридора, свернули влево и начали спускаться по очередной лестнице уходящей вниз, еще глубже. Там оказалась еще одна череда комнат, но шли вдоль нее они уже в обратную сторону. Дойдя до конца, мальчик отворил последнюю дверь. Каарон вошел. Тут же ему на шею бросилась Либитина и крепко его обняла.
  
  - Я..я.. Думала ты уже погиб, - проговорила она, не выпуская его из объятий.
  
  - Все хорошо, - тихо, шепотом ответил он
  
  - Здравствуй ассасин.
  
  Только теперь Каарон заметил, что они не одни в комнате. Это был Анрог. Его доспех все так же блестел. Щит был за спиной, оттуда же виднелись рукояти двух мечей, крест-накрест заправленные за щит. Еще один меч висел сбоку, вдоль левой ноги, чуть отведенный назад, готовый в любой момент лечь в руку рыцаря
  
  - Привет и тебе королевский рыцарь
  
  Либитина отстранилась, и удивленно начала переводить взгляд с одного на другого.
  
  - Вы знакомы?
  
  - Да, знакомы. И, как и в первый раз встретились не при самых приятных обстоятельствах. Но сейчас не об этом. - Анрог был серьезен и задумчив. - Расскажи мне ассасин, что с тобой произошло?
  
  - Я не знаю. Я проводил Либитину до городских ворот, и она... эээ...
  
  - Перенеслась, - подсказала девушка.
  
  - Перенеслась к себе в храм. А потом я уже очнулся в луже крови, в каком-то подвале.
  
  - В каком?
  
  - Да тут не далеко. Буквально пару домов.
  
  - Позже покажешь. В общем, мы подозреваем, что тебя схватил Барн. Утром Либитина пришла в таверну и, не обнаружив тебя, отправилась к замку, там она встретила Барна, который попытался напасть на нее, благо стража на входе всегда начеку. Барна схватили. Совет жриц подозревает, что он одержим. Но почему именно ты и Либитина, мы не знаем. Когда его вели в храм, чтобы жрицы могли излечить его, он умер. Я не хочу рассказывать подробностей его смерти, вам она будет неприятна, меня только волнует один вопрос, вам что-нибудь известно?
  
  - Нет, - ответил Каарон, - если честно я даже понятия не имею, кто такие одержимые
  
  - Одержимые, это те, чью волю подчинил себе темный маг, или лич, или кто угодно другой, обладающий способностями к магии разума. Если одержимый пробудет в подчинении очень долго, то он превратится в зомби, безвольного и нападающего на всех подряд. Но до тех пор, пока разум человека в подчинении мага, он будет выполнять все его приказы., - пояснила Либитина
  
  - Н-нет, мне ничего не известно, - повторил чуть запнувшись Каарон
  
  - Тогда я попрошу вас показать мне, где он вас держал и больше не посмею потревожить.
  
  Когда Каарон вернулся, предварительно умывшись из бочки, что стояла возле таверны, и, отмыв кровь, Либитина уже накрыла на стол.
  
  - Почему ты не рассказал ему о мистике.- Начала она разговор, дождавшись пока он поест, за что Каарон был ей очень благодарен
  
  - Не знаю, откуда эта уверенность, но это не он! - уверенно проговорил ассасин
  
  - Может ты тоже одержим? - усмехнулась она, - Мистик всю свою жизнь изучали темные материи. Магия разума относится к их школе. Появление мистика, одержимый в Рендоле, который напал, но не убил тебя. Слишком много совпадений
  
  Каарон пожал плечами
  
   - я уверен что это не его рук дело.
  
   - Ну, что ж, отдыхай, наш поход в библиотеку отложим до завтра.
  
  - Зачем до завтра? До вечера еще далеко, а я вроде и не умираю пока. Так что вполне можно пойти и сегодня.
  
  - Ты уверен? Хорошо, только выпей вот это, - и протянула ему небольшую флягу.
  
  - Это что?
  
  - Травяная настойка, быстрее залечится рана на голове, да и бодрости немного придаст.
  
  Каарон сделал несколько глотков, и почувствовал, как тепло разливается по всему телу. Он уже совсем не ощущал боли от раны, но чувствовал, что очень бодр и готов сдвинуть горы.
  
  В библиотеку они попал без особых проблем. Все тот же крючковатый нос спросил их о цели визита, на что Либитина сунула ему какую-то бумажку, и их пропустили. Первое, что увидел Каарон, огромные полки, тянущиеся до самого потолка, заставленные ровными рядами книг. Между полок выстроили ровным строем столы, вдоль которых стояли лавочки. Когда-то тут бывало много посетителей. Книги - самое великое богатство человечества. Их ценили. За те знания, что они хранили в себе, все бережно относились к ним. Ведь не будь у человека книг, он уже не смог бы передать свои знания детям, дети своим детям и так далее из поколения в поколение.
  
  Либитина положила руки ему на плечи и посмотрела в глаза.
  
  - А теперь ты должен рассказать мне, что ты ищешь?
  
  - Прости, я не могу, я выбрал свой путь, и он принадлежит только мне.
  
  - Каарон, - она продолжала смотреть в его глаза, и он не в силах был отвести свой взгляд. В ее глазах читалась печаль, и в тоже время забота, забота о нем, он знал, теперь она не отпустит его.
  
  - Каарон, - повторила она, - каждый проходит свое испытание, на котором он выбирает путь, и свой я уже давно выбрала, когда нашла тебя, и заботилась о тебе, залечивая твои раны.
  
  Больше он был не в силах сдержаться. Он рассказал ей все.
  
  - Тогда я знаю, что нам нужно, улыбнулась она и пошла вдоль полок, что-то выискивая.
  
  Каарон подошел к первому ряду книг и начал их изучать. 'Легенды Айриса' прочитал он первое название. Книги шли рядами, выставленные по порядку. Одних только легенд Каарон насчитал около сорока штук. Дальше потянулись боги Айриса, за ними животные и растения, он неторопливо шел, изучая название.
  
  - Нашла, - Либитина позвала его к себе.
  
  Перед ней на столе лежала огромная книга, и уже была развернута карта.
  
  Он взглянул на карту. Это была просто огромная пустая карта сверху по центру которой был расположен город. 'Дратан' прочитал Каарон.
  
  - Это карта Дратана. Там кругом пустыня, на карте отмечены только несколько оазисов недалеко от города, и чуть правее есть домик отшельника, - она провела пальцем от города на восток карты, - насколько я знаю, там живет титан. Он не любит общества, а потому поселился в самом отдаленном оазисе, и иногда посещает город, чтобы продать шкуры животных, их зубы когти и прочее, что покупают и закупить продукты. Хоть это и пустыня, живности там полно. Сейчас посмотрим, что там есть.
  
  Она начала листать книгу
  
  - Песчаные лисы, саламандры, ох, там даже гоблины живут. Премерзочайшие существа я тебе скажу. Они не дружелюбны, и лучше обходить их стороной, иначе пристукнут дубинкой, а потом очнешься где-нибудь посреди пустыни, голый, без воды, еды и всех своих вещей. Так, посмотрим что тут еще есть.
  
  Она начала листать книгу, иногда вчитываясь, иногда просто пролистывая страницы.
  
  - Вот. Нашла. Гробница Тео. Затерянная гробница, находится на юго-западе пустыни, в огромном оазисе в низине. Там остались дома из чего делаются выводы, что когда-то там жили люди. Теперь там пустынно, гробница стоит на самом дальнем конце оазиса. По легенде там захоронен последний фараон. Что с ним стало и что стало со всеми людьми кто жил в округе ничего не известно. Сейчас там живут вафы. Пустынные разбойники, агрессивные, но первыми не нападают. Вход в гробницу расположен на самом верху. Вход туда открыт, но из тех, кто вошел в нее, не вернулся еще никто. По легенде, фараон владел особой магией, он мог предвидеть будущее, и когда его захоронили, вместе с ним, в гробницу положили все его свитки, о том, что было, и что будет.
  
  Она прекратила чтение и посмотрела на Каарона.
  
  - Ведь это только легенды. Оттуда еще никто не возвращался. А если там нет никаких свитков?
  
  - Они там есть, - с уверенностью ответил Каарон.
  
  ========== Глава 7 ==========
   Город в песках, город вечного солнца, нестерпимо палящего и сжигающего каждого кто не готов к нему. Дратан. Огромная пустыня, только с одним живым уголком, с городом на севере пустыни. Эта пустыня отделяла от всего остального мира полуостров Эгею, и когда-то тут было очень людно. Город служил привалом, и перевалочной базой. Через пустыню ежедневно тянулись караваны с товарами из Эгеи во все остальные города. Эти товары продавались тут, их перекупали, и товары шли дальше по всему миру наращивая свою цену от перекупщика к перекупщику. Город воистину впечатлял своими размерами. Дома из глиняного кирпича, полностью сливались с этим желтым фоном. Огромная стена спасала город от пустынных ветров, водяной канал наполнял фонтаны, и город цвел, в непрерывных садах. Куда делось все это великолепие? Теперь только пустынные колоны, полу высохшие фонтаны, и лишь пальмы вдоль прямой как стрела центральной улицы, напоминали о былом великолепии. Абсолютно пустынный замок вызывал восхищение. Две огромные статуи на подходе к нему говорили о силе правителя и его несокрушимости. Множество башен, пролетов и переходов, с огромным количеством залов, обойти которые уже не дано никому, создавали непроходимый лабиринт. Но замок заперт навечно. Что там теперь внутри? Не знает никто, и, наверное, никто никогда не узнает. Фараон запечатал его своей магией, и ничто не в силах снять эту древнюю печать. Только доступ к городской арене, позади замка, все еще был открыт. Но, как и весь город, она пустовала. На ней уже не бились воины, доказывая свое превосходство, они уже не проходили испытания, дабы доказать всем кто на самом деле является лучшим. Почти полная пустота населяла эти места.
  
  Но не все люди покинули этот город. Пустыня все еще оставалась одним из самых выгодных мест по добыче магического сырья. Гарпии, саламандры, и другая живность населяли ее. Их части тел служили основой многих зелий, и цена была столь выгодной, что тут всегда ошивались охотники за добычей. Сорвиголовы, бросающиеся в объятья этого простора дабы добыть что-либо ценное. Но большая их часть пропадала бесследно. Были тут и опытные охотники. Сначала, разведывающие местность, нанося ее на карту, затем, выслеживающие добычу. Они охотились группой и всегда могли с уверенностью опереться на плечо напарника, с которым было пройдена не одна сотня рейдов. Были тут и ремесленники, может из тех, кто не покидал этих мест никогда, может пришедших и основавшихся тут. И как бы пустынен этот город не был, он все-таки жил. Своей тихой незаметной жизнью. Каарон был восхищен и в тоже время подавлен. Столь великолепное строение как этот замок, теперь абсолютно пустынно. Они уже находились тут несколько дней, и сегодня он намеревался отправиться в путь дальше, следуя к гробнице Тео. Отправиться туда один. Либитина пошла с ним, он не препятствовал этому. В Рендоле они провели недолго, изучая книги, и летописи об этой пустыне, но ничего толкового они там так и не нашли. За городом в нескольких километрах была ферма. На востоке стоял храм Прокиона, кем и когда он был возведен, не указано, известно лишь что в настоящее время его населяли орки. Человекоподобные существа. Из храма они если и выбирались, то, скорее всего, по ночам, в пустыне их никто не видел. Но если кто входил в храм, тому пути назад уже не было. Хотя бойцы из них были слабые, но их количество было сродни небольшой армии. С огромными секирами наперевес они тупо махали направо и налево, не замечая, свой или чужой попадался под руку. Ценного в храме не было ничего, а потому туда никто не ходил. Всех такой расклад устраивал. Чуть южнее города был еще один храм. Он скорее походил на подземелье, но все же это был храм. Так же как и Прокион он не был пустым. Разные демоны населяли его, и мало кто отважился туда заходить. Но люди там побывали, и выжили. Правда те, кто вернулся рассказывали о всяких ужасах, как будто бредили наяву: о зале с огромным глазом, который видел тебя насквозь, заглядывая в самую душу, высасывая из тебя всю радость и счастье, и уже не хотелось жить, но они поборов наваждения уносили оттуда ноги, зарекаясь больше никогда туда не входить. А спустя какое-то время уходили в пустыню и уже не возвращались. Вообще, судя по описаниям, эта пустыня была весьма таинственна, и мало исследована. Так же было известно об огромной воронке на юго-востоке от города, которая просто кишела пауками. В нее тоже особо никто не совался. Только охотники ходили туда, не забредая вглубь, а вылавливая пауков у самого ее края. Спустя несколько дней они сделали вывод, что лучше отправиться в Дратан и поспрашивать местных, которые куда больше информированы, нежели эта библиотека. Сборы не заняли много времени. Каарон был налегке, и оставалось дождаться только Либитину. Ей надо было закончить кое-какие дела в храме. Пока Каарон ее ждал, он изучал Рендол, любуясь архитектурными изысками. Пару дней провел на арене, оттачивая навыки. Рыцари были неповоротливы, но очень сильны, и иногда Каарон с большим трудом одерживал верх. Чаще всего он дрался с Анрогом, после каждого боя тот просил показать тот или иной прием. Анрог всегда бился двумя клинками. Щит и огромный увесистый меч он носил, отдавая дань традициям, но предпочтение отдавал именно этим тонким длинным лезвиям. После того как Каарон показывал ему приемы Анрог отрабатывал их в течение нескольких часов. Потом случалось наоборот. Каарон останавливал бой и просил соперника показать ему прием, который ускользнул от его взора, и они менялись местами. Спустя пару дней тренировок Каарон уже перенял себе несколько приемов рыцаря. Они неплохо сдружились. На прощание Анрог дал клятву Каарону. Клятву королевских рыцарей, что в случае опасности Каарон всегда может рассчитывать на него. Каарон был смущен таким жестом, но пообещал Анрогу тоже самое. И вот, спустя несколько дней пути, они прибыли в Дратан. Найти ночлег не составило особого труда и, расположившись, они приступили к расспросам охотников. Все эти дни им не везло. Ничего нового они так и не узнали, но сегодня когда Каарон закупался припасами, старая торговка спросила, как продвигаются его поиски пути в Тео
  
  - Откуда вы знаете, - ответил Каарон
  
  - Слухи, пусть город и немноголюден, но слухам не надо много шума чтобы просочиться везде, вы не там ищите юноша.
  
  -А где мне искать? Быть может, вы знаете, что ждет меня в гробнице, как добраться до нее и как мне вернуться живым?
  
  - Быть может и знаю. Мои предки жили здесь еще когда на месте города было только несколько торговых палаток. Тяжелые тогда были времена. Огромная пустыня, населенная различными существами. Тут останавливались караваны с товарами на последний ночлег в этом проклятом солнцем месте. В одну из ночей случился бой. Кто-то что-то не поделил, кто-то что-то украл, так бывает, когда несколько групп людей собираются в одном месте с большим количеством ценного. Я уж и неупомню всей этой легенды, но, в общем, бой прекратился как по команде. Вокруг была разруха. Палатки пылали, поклажи разбиты, всюду разбросаны товары, песок залит кровью. Смерть пировала вовсю. Но тут бой прекратился, и в центре боя стоял мальчик, стоял и смотрел, и всем казалось будто он светился изнутри. Мальчик произнес только одну фразу, тут должен быть построен город, и тогда больше не будет места кровопролитию. Люди упали на колени пред ним. Они называли его мессией, хотя честно не вижу в этом ничего особого. Скорее всего, это был сын какого-нибудь торговца. Хотя до этого никто из них не брал детей в дорогу. Слишком опасна была пустыня. В общем прошло время и на месте того лагеря появился город, названный в честь пустыни. Этот мальчик стал править городом, его называли фараон. Говорят, он никогда не покидал замка, да и в замок почти никого не впускали. В те времена начали ходить слухи, что замок населяли лишь призраки и духи, вызванные фараоном, они служили ему. Но спустя несколько десятков лет Фараон возвестил всему городу, что в дальнем оазисе надо отстроить пирамиду. Он не просил и не приказывал, а просто сказал это. И люди пошли. Многие тогда остались там навечно. Но пирамида была воздвигнута. И тогда фараон впервые вышел из своего замка на площадь. Но он был не один. Его сопровождали странные создания. По виду обычные люди, с копьями щитами, или просто с пустыми руками. Но они небыли людьми. Глаза их были абсолютно пусты, а тело их было из камня. Люди тогда прозвали их сфинксами. Эта процессия двинулась в сторону пирамиды. С собой они несли сундуки, наверное, с богатствами которые даровали фараону. Когда они дошли до Тео, так называлась пирамида, и так назвали люди фараона. Так вот, когда они дошли до пирамиды, фараон не сказал ни слова, лишь взглянул на всех, и все поняли, он покидает их. Процессия ушла внутрь пирамиды и больше их никто не видел. А потом город начал умирать. Уже не шли караваны с Эгеи, долетела новость что того мира больше нет, что он разрушен и сожжен войной между магами и мистиками. И город вымер, остались лишь немногие. Вот что мне рассказывала моя прабабка, а ей ее прабабка, а ей..
  
  -, а что с пирамидой?
  
  Каарон был шокирован услышанным
  
  - А что с ней? Так и стоит себе в дальнем оазисе. Дома строителей заселили вафы, мерзкий я вам скажу народец. Но не очень агрессивный.
  
  - А как пройти к ней? Вы сказали, знаете путь!
  
  -А что его знать то, идешь себе через всю пустыню на юго-запад, там дойдешь да обрыва, там есть небольшая тропинка - спуск в этот оазис, а дальше... Ну, а дальше ты ее еще сверху увидишь, не заблудишься. Только оружие лучше спрячь. Не любят вафы чужаков, а тем более с оружием. Ну, а внутри, я уверене, ждать тебя будут те самые сфинксы.
  
  И вот теперь глядя на замок Каарон думал, ему предстояло пересечь пустыню, и он не мог позволить себе взять в путь Либитину. Она была слишком дорога ему. Сейчас она еще спала, он оставил ей записку на столе, и запер ее. Это задержит ее ненадолго. Проснется она еще не скоро. Зря она рассказывала ему о травах вечерами, и о том какие из них могут вылечить, какие убить, а какие усыпить. У него есть сутки, хотя он искренне надеялся, что она не пустится за ним следом. Сбоку раздалось тихое сопение. Каарон повернулся.
  
  - Орион, - он потрепал коня по голове, - тебе лучше тоже остаться здесь. Я не знаю, что там меня ждет, но не думаю что что-то хорошее. Пригляди за Либитиной.
  
  Конь фыркнул в ответ. Он все понял, и развернувшись скакун неспешно пошел в сторону. Ассасин тоже не стал задерживаться. Он достал карту, подаренную ему торговкой. Карта была очень старой и потрепанной, но на ней было подробно описана местность, отмечены все месса скопления живности. И даже в центре воронки, где на других картах была пустота, был нарисован череп, и стояла подпись Баал. Это слово ни о чем не говорила Каарону, но череп явно давал понять, что ничего хорошего его там не ждет. Он еще раз сверил путь, Каарон решил не рисковать, и не идти напрямик. Сначала он решил дойти до ферм, на которых раньше выращивалась зелень. Судя по карте путь как раз должен был занять день. А на ферме можно было заночевать, не боясь за свою жизнь. По слухам, что он выведал у охотников монстры туда не заходили, опасаясь строений созданных человеком. Он сложил карту, накинул капюшон, купленного на днях балахона, который отлично защищал от палящего солнца и, по словам торговцев, пустынного ветра, и вышел из города. Как он и рассчитал, путь до ферм занял весь день, по дороге он не встретил ничего и никого, только вдалеке один раз заметил существо, парящее невысоко над землей - гарпию. Но, не рискнув к ней подходить ближе, продолжил свой путь. Охотники не обманули. Ферма была не заброшена, всюду виднелись следы обработки трав, выращиваемых тут. Благодаря какой-то магической силе, растения, посаженные на этой ферме, росли тут круглый год, и раз в два месяца люди приходили собирать урожай. В основном эта трава шла на корм лошадям, на которых охотники путешествовали по пустыне. По ихрассказм сок этой травы очень хорошо насыщал лошадей, позволяя им легко переживать пусстынную жару. Поужинав, и еще раз перед сном сверившись с картой, Каарон лег спать. Ему снились отрывки картинок, дерево, белоснежное и манящее, резко сменялось на огромный зал с 4 мостками ведущим к центру, потом картинка снова менялась, Либитина ругала его за то, что он ушел без нее. Проснувшись, Каарон чувствовал усталость. Сон совсем не придавил сил. Утро встретило его ветреной погодой. Ветер гонял песок во все стороны, забивая глаза, так что они начинали слезиться. Каарон собрался и, посильнее спрятавшись под капюшоном, двинулся дальше. Он чувствовал, что у него все меньше и меньше времени и надо спешить. С каждым часом ветер усиливался. Идти становилось все трудней. Но и назад вернуться Каарон уже не мог, он преодолел довольно изрядный участок пути и скоро, по его расчетам, должен был выйти к оазису. Он шел, а ветер продолжал метать песок, капюшон уже не особо помогал, Каарон двигался вперед, склонив голову так низко, что уже не смотрел вперед, а глядел только под ноги. Но и их уже было с трудом различить под бушующей стихией. Он уже потерял счет времени. Усталость все больше и больше наваливалась на него. Вдруг нога резко ушла вниз, и не удержавшись, Каарон покатился с сопки. Он изловчился перевернуться вовремя падения и сейчас просто скатывался вниз сидя на корточках и контролируя свою скорость. Спуск кончился так же резко, как и начался. Встав, Каарон попытался осмотреться, но ветер тут же засыпал его глаза песком. Он силился их протереть, но глаза слезились и щипали. Резкий удар в плечо сбил Каарона с ног, и он кубарем полетел в сторону. Глаза все еще были забиты песком, он попытался что-то увидеть, но только черная мутная тень виднелась впереди. Руку нащупала сумку, и он начал искать продолговатый бутыль. Он помнил уроки Либитины. Зелье в этом бутыле должно было помочь, оно служило для промывания ран, и было абсолютно безопасным. Так почему бы не использовать его для глаз? Нащупав его, Каарон зубами выдернул пробку и вылил содержимое себе в глаза. Они тут же прекратили щипать. Новый удар уже в другое плечо, не дал насладиться этим чувством облегчения. Пролетев довольно большое расстояние, Каарон снова рухнул на землю, но теперь он уже был готов к падению, и, перекувыркнувшись, встал на ноги. Зрение уже почти полностью вернулось к нему. Он вдруг понял, что буря прекратилась. Вокруг была мертвая тишина, а перед ним был монстр, которого он никогда не видел даже на картинках в библиотеке. Это был огромный паук, но вместо головы, у него было человеческое тело. Казалось, человек врос в тело паука. И это создание уже направлялось к нему. Каарон выхватил клинки, но тут его снова отбросило. Песок огромной воронкой взметнулся ввысь, подбрасывая и его. Сознание Каарона медленно поплыло. Все происходящее дальше, было как во сне. Перед ним возникло создание - это был мистик. На вытянутой руке он держал перед собой пламя, как будто сделанное из сотни фиолетовых огоньков, которые по спирали подымались с его ладони вверх, растворяясь на уровне его глаз. Существо парило над землей, мерно взмахивая черными как смоль крыльями. Рука мистика дрогнула, и из пламени вырвался огромный черный шар. Постепенно разрастаясь и увеличиваясь шар понесся навстречу пауку. Ударив прямо в центр его исполинского тела. Монстр вздрогнул и рухнул. Его тело упало, а безжизненные лапы растянулись во все стороны. Затем тело замерцало и исчезло, сотней мелких искр поднявшись к небу. Как будто душа его проклятая и запертая в этом теле, наконец, отправилась на ту сторону, к своим предкам.
  
  - Твой час еще не пришел, - услышал он голос мистика, и понял, это был тот самый голос из пещеры.
  
  Сознание Каарона поплыло, и он провалился в небытие, одинокий среди обглоданных огромных костей, отовсюду торчащих из земли.
  
  Снова это чувство пробуждения, как будто возвращаешься к жизни, побывав на том свете и вернувшись обратно. В памяти Каарона все еще стоял образ огромного паука с телом человека, кто это был? И этот мистик, откуда он там взялся? Неужели он следит за Каароном. Сквозь закрытые веки в глаза ассасину бил свет, значит он все еще там, где и потерял сознание. Но под головой он не ощущал песка, было ощущение что под ним приозерный мох, такой который рос возле их деревни вдоль мелководий озера. Вдруг свет исчез. Каарон резко открыл глаза. Зрелище было впечатляющее. Огромный воин нависал над ним. Росту в нем было больше двух метров. Мускулистое тело было загорелым от солнца, и настолько широким, что даже если бы Каарон попытался его обхватить, его размаха рук не хватило бы.
  
  - Дагод, - проговорил воин
  
  - Ээ, я вас не понимаю
  
  - Дагод меня звать, повторил воин и улыбнулся своей широченной улыбкой, настолько добродушной, что Каарон понял он в безопасности.
  
  -Каарон, -проговорил он.
  
  - И что же ты Каарон делал в обители моего старого приятеля Баала?
  
  - Баала? - повторил Каарон.
  
  - Ну да, Баала. Как тебя вообще угораздило там очутиться, и куда ты его дел?
  
  - Никуда.
  
  - Ну, а где же он тогда?
  
  - Умер.
  
  - И даже тела не осталось?
  
  - Нет.
  
  -Так, ну-ка малыш рассказывай все по порядку, а то так у нас не клеится беседа.
  
  Или он еще не совсем пришел в себя, либо добродушный вид воина так расслабил его, Каарон рассказал все, о том как заблудился в песчаной буре, как свалился в яму, и о мистике который взялся из ниоткуда и убил Баала.
  
  - Во дела, я думал мистики давно исчезли, еще когда поссорились с магами, а тут вон оно как.
  
  - Кто вы, - неожиданно для себя спросил Каарон
  
  - Дагод, титан, горец. Живу тут отшельником, гоняю живность по пустыне, и, как и многие охотники продаю все в Дратане.
  
  Только теперь Каарон заметил огромный топор за спиной воина.
  
  - Вы сказали, что Баал ваш, эм, приятель?
  
  - Ну да, это я образно так. Баал демон, по простому - царь всех пауков в мире. Как он там очутился, я не знаю, но сидит он там давно. Быть может, мальчишка фараон со своими экспериментами в магии призвал его, а может и раньше он там был, просто был маленьким, а когда вырос тогда то и стал приметным. Я случайно на него набрел. Как сейчас помню, как он меня в первый раз отделал, я еле ноги унес. Потом собрался с силами, да и так ему дал, что мы тут же подружились. У бала на жале, которое на задней части тела, образуется во время боя яд. Он очень ценен, и стоит немалых денег. Вот и хожу периодически подраться с ним, скрутить его да этого яду накапать. Правда, он гад, когда взрослым стал, приобрел магические навыки, но нам титанам этот как-то нечувствительно.
  
  - Зато я прочувствовал это на себе со всей силой.
  
  - Ну, ты легкий как перышко, вот и итог.
  
  - Долго я спал?
  
  - Сейчас уже следующий день, нашел я тебя вчера днем, когда буря утихла, значит, ты проспал ровно день.
  
  - А где я?
  
  - У меня в хижине, в небольшом оазисе.
  
  - В Тео?
  
  Титан захохотал.
  
  - Нет малыш, Тео это гробница и она на другом конце пустыни, этот же оазис к востоку от города, всего день пути.
  
  - Но как? - Каарон недоуменно взглянул на титана
  
  - Что как?
  
  - Вы вышли днем и тут же днем меня нашли. Если я правильно помню карту тут от вас до Баала только день пути.
  
  - Время, оно относительно, вот для тебя сто лет большой срок?
  
  - Очень большой
  
  - А для меня еще только мое детство пройдет за это время
  
  - А вообще, говоря о быстром путешествии, тут у меня свой секрет, - он подмигнул, - лучше расскажи чем тебе так интересен Тео. Если я правильно понял, ты туда направляешься?
  
  - Туда, - не стал врать Каарон.- не могу сказать, мне просто надо в Тео
  
  Каарон встал с ложа, оказалось, оно было действительно выстлано мхом, и начал оглядываться в поисках своих вещей.
  
  - Они вон там.- Титан указал на стол. Его сумка и оружие лежали на столе.
  
  Каарон прицепил пояс с кинжалами, закинул арбалет за спину, и повесив сумку повернулся к выходу.
  
  - Спасибо что помогли мне, но у меня очень мало времени.
  
  - И ты сейчас прямиком в Тео?
  
  - Да.
  
  - Долго же ты будешь топать, трое суток не меньше от меня путь займет
  
  - Придется идти без отдыха на сон.
  
  - Ночью в пустыне опасно.- Титан достал из небольшой сумочки на поясе, какую-то рукопись, и протянул ему.
  
  - Что это?
  
  - Тот самый секрет. Бери, поможет сэкономить три дня пути. Это свиток портала. У меня их еще большой запас. Там несколько координат, тебе нужна верхняя строчка. Пользоваться так - мысленно представил точку перемещения, даже если и не был там, просто попробуй максимально точно представить ее по описанию и слухам которые знаешь. Когда представил - прочти название со свитка.
  
  - Спасибо, - Каарон вдруг понял, что этого титана, он знал, когда-то очень давно, но знал.
  
  - Да не за что. Он все равно разовый. Перенесешься, и свиток исчезнет. Только это, портал только лишь к спуску в оазис, я дальше не ходил, так, полюбовался на пирамиду и отчалил, а потому не знаю что там.
  
  - Спасибо, - снова повторил Каарон, до встречи.
  
  И он представил себе спуск в оазис, затем взглянул на свиток и прочел 'Тео'. Он поднял голову, но титана уже не было, перед ним в низине лежал оазис, а на дальнем его конце виднелась огромная пирамида.
  
  ========== Глава 8 ==========
   Стоя на обрыве Каарон смотрел на заходящее солнце, такое гордое и одинокое. Оно изо дня в день кружило по небосводу, то скрываясь за горизонтом, прячась ото всех, чтобы отдохнуть, то снова появляясь на небосводе, освещая землю, даря людям тепло и радость. Оно сопровождало каждого путника, следуя за ним, пока не уставало. А потом снова уходило на заслуженный отдых. Путь солнца был так прост, но так бесконечен. И глядя на этот огромный шар, Каарон подумал о своем пути. Ведь он так же одинок как это солнце, пусть за это время у него и появились друзья, но они сейчас где-то далеко, а он в одиночестве стоит здесь, глядя на цель своего путешествия. Пирамида гордо возвышалась, отбрасывая огромную тень, скрывающую чуть ли не половину оазиса. Где-то там внутри, он узнает, для чего был проделан этот долгий путь. Там в самых дальних чертогах он, наконец, узнает свою судьбу, узнает, почему погибли его родные, откуда взялись эти драконы, откуда появился тот демон. Наконец он узнает, почему его так манит именно этот путь. Оставалось лишь добраться до сердца гробницы, где-то внутри хранятся свитки со всей историей мира, от начала до конца. И Каарон понял, что жаждет как никогда познать будущее. Он вдруг понял, что именно это и тянуло его сюда. Знание того что ждет впереди, величайшая сила, которая позволит изменить судьбу, его и всех кого он пожелает. Злость и ярость вскипели в нем, клинки загорелись красным огнем, и Каарон уже готов был выхватить их и сорваться с места лишь бы быстрее очутиться в гробнице, быстрее прочесть эти знания. Но он вдруг понял, что это не его мысли, и не его желание. Казалось, кто-то навязывает ему это, шепчет на ухо. С трудом он поборол наваждение, клинки тут же потухли. Он открыл глаза и понял, что почти стемнело. Теперь пирамида казалась уже не такой великой и гордой, а скорее зловещей и опасной. Он снова был собой, наваждение пропало. Ему нужно только лишь узнать цель его пути, и больше ничего. Он отвернулся от пирамиды. Пора было устроиться на ночлег, не хотелось рисковать и идти ночью, зная о вафах. Песок был еще горячим. Каарон положил сумку под голову, и накрылся балахоном. Уже стемнело, и казалось, что в темноте бродят какие-то огромные силуэты, но бродят вдалеке на холме. Тут же, у края пропасти в низину, было абсолютно тихо. Он наблюдал за тенями, наверное, если бы они были рядом, то они были б под три метра ростом, А может это титаны, промелькнула мысль в его голове. Так наблюдая за мерными передвижениями теней, Каарон не заметил, как уснул...
  
  Решетка, вылетев, ударилась в дальнюю стену, теперь она свободна, и ее сестры пробудились. Им неведом страх, сама смерть обходит их стороной, они отреклись от своих душ, надежно спрятав их. Там в Аскадии, куда не дано добраться никому, им одним ведом портал в этот мир. Холодный, и населенный магией, никто и никогда не узнает, как их уничтожить. Она встала с ложа и вышла в продол, каменные стены освещались огнем, по-видимому, созданному магией. Кругом была тишина. Про них забыли, сколько же лет прошло? Их перестали бояться? Ничего, теперь люди познают смерть и хаос, и ни Эрес ни Аполон не остановят их. Лишь тот, кто узнает их секрет, сможет их уничтожить. Надо спешить, надо убедиться, что еще никто не добрался до талисмана, в который заключены их души. Сестры уже стоят рядом. Скорее выбраться из этого подземелья. Там наверху, они откроют портал, и поспешат в Аскадию. Пусть этой займет время, необходимое на приготовления заклинания. Это не так много, как целая вечность, которую они потеряли, проиграв битву. Надо проверить, убедится, что талисман цел, и заклятия, охраняющие его, не спали. Почему сестра так смотрит на нее, удивленно и испуганно. Она подымает руку, чертя руну заклятия. Она узнала эту руну. Не может быть, кто-то в ее сознании, кто-то думает то, что думает она, видит то, что видит она. Сестра закрывает завиток руны и резко расправляет ладонь.....
  
  Каарон вскочил. Он не понимал, что это было, сон ли он видел, или все происходило на самом деле. Он был ведьмой? Чушь какая-то. Он встряхнул головой и посмотрел на холм, где ночью видел какие-то тени. Остатки сна тут же улетучились. Всего в нескольких метрах от Каарона стояли существа. Он уже видел их, на рисунках, в книгах библиотеки. Эти существа были больше трех метров росту, тело их было целиком из камня. Казалось, будто они вырезаны из цельного куска скалы. Их огромные головы сверху вниз осматривали все безжизненным взглядом полным ненависти, а на лицах на века застыл озлобленный оскал. Голлемы. Каарон помнил из прочитанного, что этих существ могут призвать только очень сильные маги. Сами они не появляются. Но одного-двух. Сейчас же, перед ним были толпы этих голлемов. Сумка уже была на плече. Кинжалы легли в руки и Каарон неторопливыми шагами попятился к спуску в оазис. Только бы дойти до тропинки, голлемов было очень много. Здесь на равнине он не смог бы справиться со всеми, но спуск был очень узок, и больше одного голлема в соперники там бы не уместилось. Он не думал, хватит ли ему сил справиться со всеми. Продолжая неспешно ступать, иногда оглядываясь, Каарон не отводил взгляда от существ. Они тоже следили за ним. Они не нападали, и Каарона это радовало. Только бы дойти. Спиной он уперся во что-то жесткое. Он уже даже не задумывался. Резкий разворот, клинок рассек воздух, и голлем рухнул на землю, отрубленные ноги так и застыли на месте. Каарон едва успел отскочить от падающей махины. Тут же вскочил на ноги готовый к новому нападению. Но голлемы продолжали стоять на месте, провожая его пустым взглядом. Спустившись в низину, Каарон выдохнул. Голлемы не последовали за ним. Откуда они здесь взялись. Он мог поклясться, что вечером тут никого не было. Кто-то призвал их. Но почему именно сюда? Давешний сон снова всплыл в сознании. Неужели это те ведьмы. Но они не могли знать, где он находится. Он спешно убрал клинки и пошел по тропинке. Гробница не так далеко, всего час пути и он войдет в эти мрачные подземелья. Каарон шел, вокруг, то тут, то там виднелись небольшие деревянные лачуги. Они казались абсолютно пустынными. Вдруг в одной из лачуг Каарон заметил движение. Руки сами метнулись к клинкам. Но Каарон тут же отбросил эту мысль. Из лачуги вышел человек. Он был одет в небольшую наплечную накидку, на ногах широкие штаны, на поясе красная ткань, по типу юбки, вся изодранная, и довольно старая. На голове у человека был тюрбан, а лицо по самые глаза скрыто под повязкой. В руках человек держал две довольно больших сабли. Узких у рукояти, и расширяющихся к острию, изогнутые в виде полумесяца. Человек стоял на пороге и смотрел на Каарона. Ваф, подумал ассасин. Он не стал вынимать клинки, но был готов к любым неожиданностям. Неторопливой и уверенной походкой он пошел к своей цели, краем глаза следя за человеком. Ваф не двинулся с места, лишь продолжил следить за Каароном, пока тот не скрылся за поворотом. Ассасин шел дальше. Еще несколько раз он видел вафов, иногда с мечами, а иногда попадались и в синих накидках, с плеч до самой земли, без мечей, но в руках что-то искрилось и переливалось. Должно быть их шаманы или маги, или как там еще у них, думал Каарон. Вскоре лачуги пропали из виду, а впереди показалась высокая стена. Тео, вот она. Пирамида. Пройдя вдоль стены, окружающей строение, Каарон нашел круглый проход. Теперь он стоял у подножия. Пирамида была столь огромной, что Каарон задумался, сколько же ее строили? Подъем наверх занял не мало времени. И хотя туда вели ступеньки, считать он их не рискнул. Слишком много их было.
  
   Темный провал пугал его, но это был вход в гробницу. Где-то там, в этих лабиринтах его ждали ответы. И он шагнул. Несколько метров Каарон шел в абсолютной темноте, чуть вдалеке виднелся небольшой отсвет, по видимому там за поворотом было светло. Он не ошибся. За поворотом была лестница вниз, за ней еще поворот. Зрелище, которое он увидел спустившись, как ему показалось на самое дно пирамиды, по бесконечно поворачивающей лестнице, трудно было описать. Впереди был лабиринт из множества перегородок и стен, которые уходили вверх. Потолок в этом зале был не так уж и высок. Каарон выбрал простое решение пути. Он пошел прямо вдоль правой стены. Следуя только в одном направлении. Через некоторое время он оказался возле распутья. Можно было пойти дальше уходя прямо в глубь, а можно было свернуть в широкий зал с колоннами, в дальнем конце которого над проходом сиял странный символ. Каарон решил свернуть. Знак над проходом, почему-то показался ему указателем. Он шел вдоль зала, ряды колон тянулись по обе стороны. Слева послышалось мерное шарканье. Каарон обернулся. Странное существо, вытянув руки вперед, надвигалось на него. Кожа его была высохшей, ошметки ткани почти истлевшие свисали отовсюду. Зомби медленно надвигался. Каарон достал из-за спины арбалет, присел на одно колено, и отправил в лицо монстра несколько стрел. Все стрелы с громким чваканьем вошли в голову нежити. Тот пошатнулся, и упал на пол. Дальше Каарон двигался с еще большей осторожностью. Он ушел в невидимость. Еще несколько раз ему попадались на пути эти существа, но он проскальзывал мимо них незамеченным, поворот за поворотом, он шел, пока не очутился в огромном зале, в центре которого было озеро. Посреди озера виднелся островок, на котором росли пальмы. Из самой его глубины исходил теплый свет, освещая воду. Каарон взглянул вверх. Потолок в этом месте был так высок, что почти не был виден. Но оазис был освещен, хотя там не горело ни одного факела. Свет на этот уголок рая падал как будто с самой высоты, хотя ни одного просвета в потолке Каарон так и не нашел. Оазис завораживал, и хотелось спуститься в озеро и поплыть к нему. Прилечь в тени этих деревьев, отдохнуть. Он вдруг почувствовал, как усталость навалилась на него, надо переплыть озеро и отдохнуть. Там посреди воды не будет никаких проблем. Он будет в безопасности. Только там все страхи и ужасы покинут его. Тишина, покой, и умиротворение ждут его посреди озера. Это лучше чем искать какие-то свитки, не понятно для чего они. Зачем он вообще пришел сюда? Зачем куда-то идти, когда вот он рай. Клинки резко обожгли ноги, и Каарон понял, что стоит на краю озера уже готовый сделать шаг в воду. Он отскочил назад. Озеро уже не казалось светлым и спокойным. Мелкая рябь шла по нему. Вода уже не была прозрачной и светлой. Тьма наполняла его, озеро окрасилось в темно-синий оттенок. Еще бы шаг и озеро навеки поглотило бы ассасина. Он поспешил в сторону, туда где виднелся проход. Нужно поскорее убираться отсюда. И Каарон рванул к спасительному зеву выхода. Но он не успел сделать и нескольких шагов, как путь ему перегородило странное создание. Оно было такого же песчаного оттенка как и вся пирамида, и казалось сделано из того же материала. Искусным творцом вырезанная статуя, с огромным копьем в одной руке и щитом в другой. Сфинкс, его глаза горели белым ярким светом, он тоже заметил Каарона, и тут же побежал на него, выставив копье. Каарон выхватил арбалет и выстрелил в голову надвигающемуся противнику. Сфинкса чуть откинуло назад. Но вместо того чтобы упасть как и зомби. Он встряхнул головой. Ударил эфесом копья об пол, одновременно топнув ногой, и снова устремился на врага. Каарон послал еще несколько стрел, но сфинкс подставил щит, и стрелы вошли в него. Не успел он выхватить клики, как резкий удар щитом отбросил его назад. Пролетев несколько метров, ассасин ударился об стену. Клинки вылетели из рук. Теперь сфинкс преграждал ему путь к оружию. Каарон снова выхватил арбалет. Существо уже надвигалось на него. Но он был готов.
  
  - Ближе! Еще ближе!
  
  Прокричал он и когда сфинкс готов был пронзить его, прыгнул вверх. В полете выпуская стрелу за стрелой покрывая тело воина, напичкивая его все новыми и новыми стрелами. Он уже был над головой воина, перевернувшись в искусном сальто. Сфинкс задрал голову их взгляды встретились. Стрела за стрелой Каарон пронзил оба этих глаза. Приземлившись за спиной воина, Каарон перекувыркнулся и повернулся к сфинксу. Тот, опершись на копье, присел на одно колено. Щит валялся рядом. Каарон подошел к воину, и с упору вогнал еще несколько стрел, превращая голову существа в подобие ежа. Сфинкс, с грохотом падающего камня, рухнул на пол, взметнув над собой облако пыли. Каарон поднял клинки и пошел дальше. Уйдя в невидимость, он не стал убирать арбалет. Снова потянулись залы, один за другим сменяющие друг друга. Пока Каарон не очутился на небольшом балконе. Внизу простирался еще один зал. Несколько полуразрушенных перегородок. А на том конце еще один проход. Ничто не могло его испугать. Встреча со сфинксом только прибавила решимости. Этот бой обострил все чувства, все уроки, пройденные им, всплыли в памяти, он был готов к любому бою. Едва слышный шорох донесся из-за очередного поворота. Остановиться, прислушаться. Все тихо. Медленными шагами, сначала на пятку, перенести вес на носок, ни единого звука от шага, сердце бьется чуть слышно.. Нет, это не сердце. Впереди послышалось мерное постукивание.. Тишина.. Снова несколько стуков. 'Тук Тук Тук' отдавало в ушах. 'Все-таки там кто-то есть'. Он еще замедлил шаг, оставалось только выглянуть из -за поворота, время растянулось, его цель уже так близка, 'не сейчас, только не сейчас, когда я уже так близок', - дыхание остановилось, время замерло.. 'Тук тук тук'. Я должен оставаться невидимым', - быстрый взгляд на арбалет, стрелы были заряжены, тетива натянута до предела. 'тук тук тук'. Талисман на шее слегка грел, все тело окутывала аура, исходившая от него. 'Тук тук тук'. Время ускорилось. Взгляд из-за угла, ни единого шороха, его не должны услышать. Огромный демон парил посреди зала, на время замирая на месте, он двигался неспешно, вальяжно, как будто по заданной программе. Вперед 'тук тук тук' крылья зацепили колоны, постоял на месте, обратно 'тук тук тук' снова жесткие крылья прошлись по колонам. Сейчас их разделяли всего считанные метры. Чувство дежавю нахлынуло так внезапно, что Каарон чуть не растерялся и не вышел из тени. Он уже видел этого демона. Он дрался с ним. Он проиграл. Сон так ярко и четко всплыл в памяти. Его прыжок к горлу демона, и столб пламени, а затем коса, так быстро приближающаяся. Как поразить его? Каарон уже не мог отступить. Арбалет за спиной, клинки зажаты в руках. Клинки светятся ровным красным светом. Нет, они не отражают свет от факелов как в том сне, они горят изнутри, ровным багровым светом, они служат ему, он подчинил их себе. Что-то изменилось, там во сне, это были другие клинки, это был словно другой он. Шаг из-за стены, он все еще невидим. Прыжок, клинок уже занесен. Но вместо удара, он отпрыгивает от спины, и приземляется прямо перед демоном. Огромный столб пламени взмывает позади этого создания. Но Каарон уже летит вперед в очередном прыжке, оба клинка вонзаются в грудь демона, он тут же вынимает их, отпрыгивая от тела, и скрывается за колонной, снова в невидимость. Демон рассек косой лишь воздух, где только что находился Каарон. Клинки убраны в ножны, арбалет снова в руках. Прыжок из-за колоны, в перевороте он оправляет гард стрел прямо в лицо врагу, и приземляется на другой стороне, снова спрятавшись, на этот раз за угол стены. Его обдает жаром. Снова столб пламени взметнулся к потолку. Рев демона разрывает мертвую тишину. Каарон снова исчезает. Демон, махая крыльями, проносится мимо, в кувырке Каарон прокатывается под ним, оказываясь за его спиной. Ветер от крыльев поднимает пыль вокруг. Вот теперь пора. Клинки в руках полыхают, готовые умертвить демона. Демон разворачивается. Из кармана на поясе ассасин выхватывает небольшой шарик, и бросает в лицо демона, зеленая дымка окутывает голову врага. Яд, он не причинит демону никакого вреда, но ненадолго отвлечет его. Прыжок. Время замедляется. Клинок отведен в сторону для удара, чтобы пронзить лицо врага, второй отведен за спину, нужно лишь срезать горло и демон падет. Каарон знал это. Знал, потому что это знали клинки. Демон свободной рукой смахивает с глаз яд, он не в силах видеть приближающуюся смерть. Время начинает ускоряться, все быстрее и быстрее. Клинок пронзает лицо демона, аккурат между двух красных глаз, вонзаясь по самую рукоять, второй клинок пружиной из-за вылетает спины, вспарывает кожу демона, перерезая ему горло. Упереться ногами в тело вырвать клинок, отпрыгнуть, переворот. Он присел на одно колено. Кровь стучит в висках. Голова опущена. Каарон не в силах подняться. Впереди слышен Хруст ломающихся крыльев. Демон пал. С трудом Каарон поднимает голову. Все еще не в силах подняться он опирается на колено одной рукой, второй упершись в землю, он смотрит на тело существа. Тело чуть вздрогнуло. Затем покрылось мелкими искрами и исчезло, лишь множество мелких светлячков, взметнулись вверх. Он вспомнил баала. Тот исчез точно так же. Каарон поднялся, и пошатываясь пошел в проход. Там в центре круглой комнаты стоял саркофаг, а над ним парил призрак юноши:
  
  - Спасибо тебе воин, ты освободил мою душу, которую я оставил в теле демона. Я фараон Тео. Ты пришел сюда в поисках знаний, и ты получишь их, что ты хочешь узнать?
  
  - Все, - с трудом проговорил Каарон, - что манило меня сюда, почему именно я, что меня ждет дальше.
  
  - Будущее... Все идут в гробницу в поисках ответов, но я разочарую тебя воин. Будущего нет. Оно еще не произошло, а значит - его нет. Никто не может знать его, даже я не в силах предсказать, что ждет тебя дальше. Но прошлое, его можно увидеть. Пока я жил, моей целью было собрать все летописи. И я начал изыскания. Я ходил по миру, собирая знания о прошлом, только эти знания могут помочь предугадывать примерные события будущего. И нашел то, что испугало меня. В темных долинах Мерака, глубоко в темнице спали три ведьмы. Они не были мертвы, их нельзя было убить, их душа отделена от тела, но все еще жива. Они были усыплены магией, и с каждым днем эта магия слабела. Я побывал во всех уголках мира, собирая информацию о них. Подойди коснись саркофага, и ты все увидишь.
  
  Каарон медленно подошел к гробнице. Призрак ждал. Рука застыла над саркофагом, а затем медленно опустилась. Вокруг все завертелось, гробница исчезла. Он стоял посреди огромного зала, на одном конце которого стояло пять воинов, он узнал их: рыцарь, титан, жрица, колдун и... ассасин, так похожий на него что казалось это он сам стоит там. На другом конце зала стояли три ведьмы. Та, которая стояла чуть впереди хохотала. Ее лицо было изуродовано множествами шрамов. Хохот был столь леденящим, что кровь стыла в жилах. Руки ведьм взметнулись, и из земли вырвались острые как шипи скалы, воины разбежались в стороны. Колдун взмахнул косой, и обратился в красного крылатого демона, тут же посылая одно за другим сгустки энергии, которые тут же достигли своей цели, откинув одну из ведьм. Вторая обернулась на сестру и мечи рыцаря с обеих рук пронзили ее. Ведьма что стояла в центре отступила назад. Улыбнулась, ее уже пронзили несколько стрел которые ассасин выпустил из арбалета, но она их не замечала, взмах руками, и по всему залу пробежали молнии, как взрыв осветив все вокруг. Воинов отбросило в разные стороны. В это время убитые ведьмы уже поднялись на ноги. Каарон не мог поверить своим глазам, они же были убиты? Титан первым поднялся и побежал на ведьм, занеся топор над головой. Взмах руки, и титан застыл на месте, упал на колени, а затем и вовсе рухнул на землю. Каарон вздрогнул. Ведьма снова захохотала. Тут, прямо перед ней, из ниоткуда, возник ассасин. Она не ожидала этого. Он взмахнул клинками, крутанув их в руках, перерезая ее, и отскочил назад. Ведьма, чуть пошатываясь, отступила назад. В руках ассасина горели красным клинки, которые сейчас были в руках Каарона. Он снова ринулся на ведьм, выкинув из-за спины сеть, одна из ведьм махнула рукой, скалы снова выросли из земли, остановив сетку. Ведьмы отступили к выходу и побежали. Воины ринулись за ними. Каарон заметил даже титана, значит он не погиб. Картинка резко сменилась, зал исчез. Теперь он был в темном мрачном подземелье. В нем стояли пять воинов. Лица их были серьезны
  
  - Когда-нибудь они проснутся, - проговорил титан
  
  - Пока Фобос потерял их из виду, это все что мы можем сделать. Их души где-то спрятаны, наши люди ищут их повсюду.- Рыцарь смотрел на ассасина
  
  - Мы не найдем их. Скорее всего, они в Аскадии. Фобос запечатал проход туда. Кагри? Ты сможешь как-нибудь отвадить всех от Стреяны? - ассасин повернулся к колдуну
  
  - Я попытаюсь, правда не знаю на сколько это поможет, мои силы, увы, не всемогущи, но я могу управлять стихиями, ядовитый дождь будет вечно лить там, и только для тебя мой друг и твоих потомков он будет безвреден. Ты же отправляйся с учениками поближе к двери, пусть она будет под твоей охраной.
  
  - Ведьмы не будут спать вечно. Пройдут столетия и они снова проснутся.- Жрица оглядела всех, - Надеюсь, мир не рухнет, и боги помогут нашим потомкам остановить их.
  
  Туман накрыл все вокруг, когда он рассеялся Каарон все еще стоял, положив руку на саркофаг.
  
  - Что это было?
  
  -Прошлое.
  
  - Но там был я? Я бился с ведьмами?
  
  - Нет, это был твой далекий предок. Прошло уже много столетий после того дня. Я боюсь, что ведьмы могут пробудиться в любой момент
  
  - Они уже пробудились.- Каарон все понял. Теперь он знал, почему избрал этот путь. Его избрали еще до его рождения.- Я  видел их.
  
  - Тогда у тебя нет времени, спеши, их надо остановить.
  
  - А что будет, если я не успею? Что будет, если не справлюсь?
  
  - Ты справишься. Пройди путь до конца. Прощай.
  
  Каарона снова накрыло туманом
  
  ========== Глава 9 ==========
   Когда туман рассеялся, Каарон понял, что стоит в центре Дратана. Позади него гордо возвышался замок. Он огляделся и не поверил своим глазам. Казалось, он попал совсем в другой мир. Всюду были люди, на площади рядами выстраивались ряды рыцарей.
  
  - Что тут происходит? - спросил он спешащего занять место в строю храмовника
  
  - Нам, обычным рыцарям не особо докладывают. Насколько я знаю, в Рендол прибежал гонец, говорят где-то в пустыне видели драконов. В итоге нас всех собрали и отправили в Дратан. А еще, - рыцарь запнулся, и перешел на шепот, - все говорят, что я сумасшедший, но сегодня ночью я своими глазами видел черного демона возле города. Огромного, с острыми крыльями, похожего на гарпию, но в сотни раз больше.
  
  Он посмотрел на Каарона:
  
  - Клянусь, я не вру.
  
  В его глазах читался испуг.
  
  - Верю. Тебя уже зовут
  
  Храмовник обернулся. Ему уже махал один из рыцарей, подзывая к себе.
  
  - Удачи тебе, и лучше пока не покидай город, пока мы не вычистим все от этих тварей.- Сказал храмовник и поспешил занять приготовленное ему место в строю
  
  Каарон развернулся и помчался в таверну. Он распахнул дверь и застыл на месте. В комнате оживленно спорили. Либитина доказывала что-то здоровенному человеку, в котором Каарон узнал своего недавнего знакомого - титана. Рядом стоял рыцарь и пытался что-то сказать, но жрица его не слушала. Дверь за спиной предательски хлопнула, и все тут же замолкли, уставившись на Каарона. Либитина подошла к нему. Все произошло так быстро, что Каарон даже не успел заметить. Он вдруг ощутил жжение на щеке от пощечины.
  
  - Ты... ты... Как ты посмел. Меня моими же травами..., а потом.. ты.. один..
  
  Кажется, что слова готовы были выплеснуться из ее уст потоком, который должен был сбить Каарона с ног. Но тут она резко отвернулась от него
  
  - Да, все, ты был прав. Сам вернулся, - сказала она титану, и снова повернувшись к Каарону, быстро вышла из комнаты.
  
  - Приветствую тебя. Я вижу, ты нашел что искал? - титан смотрел на него, не скрывая улыбки
  
  - Вы знали. Знали что меня там ждет, - не спросил, а скорее утвердил Каарон. Он вдруг понял, он очутился у титана не случайно. Не мог титан, проживший столь долгую жизнь, связывающий Бала голыми руками и не убивая его, не побывать в гробнице.
  
  - Знал, но расскажи я, что тебя там будет ждать, пошел бы ты тогда дальше? Да и завершил ли ты свой путь, или теперь лишь знаешь куда идти? Мы всегда ищем ответы на вопросы, но ответы не даются просто так. Каждый сам должен их найти.
  
  Каарон уставился на титана, что-то знакомое было в его словах. Интонация, с которой они были произнесены.
  
  - Так ребята. Меня, в конце концов, кто-нибудь просветит ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ, - чуть повысив голос сказал рыцарь.
  
  - Здравствуй Анрог. Если честно я и сам не пойму. Я был в гробнице Тео, прошел ее и нашел саркофаг. А потом оказался здесь
  
  - Как так нашел саркофаг и оказался здесь?
  
  - Эм.. ну... в общем, - Каарон замялся, он не знал, стоило ли рассказывать другу о том, что он повидал там внутри. Он взглянул на Дагода. Тот чуть заметно кивнул
  
  - В общем. Там я нашел демона, - и Каарон рассказал все, что с ним приключилось, умолчав о мистике и его сне с ведьмами.
  
  - Значит, тебя чуть не убил Баал, а потом ты очнулся в хижине у титана?
  
  - Ну да.- Каарон понял, что Анрог догадывается о том, что он, о чем-то умолчал. Но видимо рыцарь не придал этому значения, или лишь сделал вид.
  
  - Вот почему все кто входил в гробницу исчезали там бесследно. Нужно отправить туда отряд. Пусть они вычистят это обиталище монстров. Судя по всему, внутри этой пирамиды находятся очень ценные сведения.
  
  - Ничего не выйдет, - спокойным голосом ответил Дагод, - Отряд зачистит пирамиду, через день войдет туда и удивится, что все монстры снова будут наполнять те места. На пирамиду наложена древняя магия, и скорее всего она не подвластна ни кому из ваших жриц, жрецов, магов или кого там вы еще можете позвать
  
  - Хорошо, черт с ней с гробницей. Но что за чудовища появились в пустыне? Отовсюду возвращаются группы охотников, рассказывая об ужасах. Голлемы, змеи, драконы. Откуда они там? Что вообще происходит?
  
  - Не знаю.- Каарон потупил взгляд.- Но знаю, где мы можем найти ответы.
  
  - Где?
  
  Титан и рыцарь смотрели на него. Но Каарон вдруг понял, что на самом деле он не знает куда отправиться.
  
  - В общем... Там есть темница, и.. и.. в ней должны быть заперты три ведьмы. По-моему они уже не спят. Я не знаю, это был сон, но он был настолько реален. Я как будто смотрел глазами одной из них. Они что-то говорили о падении мира в хаос, и о своих душах, которые они спрятали в Аскадии.
  
  Он посмотрел на Анрог. Тот уже не смотрел на ассасина. Он думал о чем-то своем, уставившись в пол.
  
  - Если ты говоришь правду мой друг, то миру действительно грозит беда. Когда мы обучались, нам рассказывали эту легенду. Что в те далекие времена, когда боги еще ходили по нашему миру, на свет появилось три ведьмы. Никто не знал, откуда они пришли, но их сила была столь высока, что одним взмахом руки они убивали целые войска. В мире царил хаос и разрушения. Они прошли по миру, уничтожая всех, кто не успел скрыться. Ничто не могло их остановить. Стрелы пронзали их, но они не умирали. Мечи протыкали их сердца, но они вынимали их и пронзали этими мечами того кто поднимал на них руку. И тогда сами боги выступили против них. И их остановили. Говорят, их тела навсегда были преданы царству снов, и спрятаны где-то в подземельях темницы Мерака. Эти темницы уходят глубоко под землю, под самый вулкан.
  
  - Значит, нам надо спешить туда....
  
  Его слова оборвались с грохотом открывшийся двери. Либитина вся взъерошенная стояла на пороге, в ее глазах застыл ужас.
  
  - Камира, она у входа. Этот дьявол. Кто-то призвал ее, скорее.
  
  Не сговариваясь, они бросились из таверны, к выходу из города. Там уже царила смерть. Песок был покрыт кровью. Всюду валялись тела. Лучники, выстроившись в ряд, посылали тучи стрел в сторону этого монстра. Огромная, в несколько человеческих ростов. С тонкими черными крыльями, каждый взмах которых подымал песчаную бурю, она парила над землей.
  
  Либитина достала из-за спины изящный лук и выпустила стрелу в направлении монстра. Стрела воткнулась прямо в сердце. Камира взмахнула рукой и исчезла в огромном столбе пламени, образовавшимся вокруг нее, несколько воинов уже приблизившихся к ней попытались отскочить, но тщетно. Когда пламя спало, монстр снова был на месте, посылая сгустки энергии в воинов. На Камире не было ни следа от ранее пронзавших ее стрел.
  
  - К ней не подойти. Любая попытка приблизиться к ней, и она тут же вызывает столб пламени. При том не только убивая, но и залечивая себя - Отчитался один из лучников.
  
  - Продолжайте стрелять.- Анрог уже достал свои клинки и готов был ринуться в бой.
  
  -Стой.- Титан жестом руки остановил рыцаря.- Не каждый бой можно выиграть силой. Каарон, у тебя с собой ловушки ассасинов?
  
  - Да, несколько есть.- Каарон совсем забыл о них. Сеть, яд, пару взрывчатых веществ, которые ложились на землю, и взрывались, стоило на них наступить, или оказаться совсем близко. Это был основной набор ассасионв, их он изучал еще в самом начале обучения.
  
  - Готовься. Когда спадает пламя, она, как я заметил, ненадолго замирает. Попробуй в этот момент кинуть сеть. Я пошел.
  
  - И он рванул на Камиру, высоко занеся топор. Казалось, он успеет. Немного не добежав титан подпрыгнул, высоко подняв топор. До ее головы он бы не достал, но тело такой удар должен был разрубить пополам. Топор уже был совсем близко, когда очередной столб пламени взметнулся в воздух. Когда он спал, Каарон уже мчался на дьяволицу, выхватывая сеть из отделения в поясе. Титан находился прямо под Камирой, присев под ней и готовый в любую минуту вскочить, махнув топором. Титан просто спрятался под монстра, видимо столб пламени окружал дьяволицу, не касаясь ее самой. Каарон с силой зашвырнул сеть. Расчет был точен. Тонкая как паутина, едва заметная в отблесках солнца, сеть накрыла Камиру с головой. Та попробовал взмахнуть крыльями, но они тут же запутались. Сеть натянулась. Не долго она сможет удержать монстра. Но надолго и ненужно было. Титан вскочил, резко подымая топор и закидывая его за голову. Топор с хрустом вошел в грудь монстра. Затем отпустив оружие, он с силой дернул ее за лапы. И слегка подернувшись, Камира рухнула на песок. Он вырвал топор из ее тела, и стоя на ней одним взмахом отрубил голову дьяволице. Воины радостно закричали. Но тело монстра вдруг окрасилось в ярко-желтый цвет, и взорвалось. Титана отбросило в сторону. На месте Камиры появились пять новых монстров. Они были похожи на огромных червей с телом человека, в руках каждый из них держала копье. Каарон только успел выхватить кинжалы, как на него обрушился град ударов. Один за другим эти создания нападали, он лишь успевал отбивать. Но он был не один. Все рыцари и Анрог, в том числе, бросились ему на помощь. Он потерял счет времени, когда, наконец, понял что тела монстров изрезанные и окровавленные больше не подают признаков жизни. Кто-то обнял его и повел в сторону. Бой все еще стоял перед глазами. Но только теперь Каарон начал понимать. Нет, он не одинок, в войне с созданиями тьмы всегда найдутся помощники.
  
  - Ты в порядке? - Голос Либитины вывел его из транса.
  
  - Да.. вроде.
  
  - Когда появились демоны смерти, а ты там один.... Мы думали, что они убьют тебя. Пока мы добежали... Ты.. Я.. Я первый раз видела такую скорость, ты отбивался от пятерых монстров. Каарон.- И вдруг она обняла его
  
  Они смотрели друг на друга. И уже не надо было никаких слов. Мысли каждого были понятны друг другу. Их глаза говорили столько, что нельзя уместить в простые слова. Она вдруг отвела взгляд
  
  - Пожалуйста, больше не ходи один. Я боялась, что ты уже никогда не вернешься с Тео. Я не хочу тебя потерять.
  
  - Не уйду, - пообещал он.
  
  - Кхм.- Дагод смотрел на них. На его лице снова застыла добродушная улыбка. Это снова был прежний титан, а не тот который некоторое время назад побежал на Камиру.
  
  - Хорошо дрался малыш, я могу тобой гордится, ты теперь уже настоящий воин. Свалить в одного демона смерти отбиваясь еще сразу от нескольких, заслуживает похвалы.- И он протянул руку Каарону.
  
  Каарон пожал это огромную ручищу:
  
  - Спасибо, наверно мне просто повезло.
  
  - Ахахах. Повезло! И это говорит ассасин навыки которого отточены в многолетних тренировках? И это мне говорит ассасин который прошел по лабиринтам гробницы Тео? Ахахах! - и он, хохоча, направился к рыцарям, где Анрог уже давал какие-то распоряжения, пытаясь собрать всех в строй.
  
  Каарон вернулся вместе с Либитиной в таверну. Всю дорогу до них доносились голоса рыцарей и пару раз громогласный бас титана: 'Что вам сказали! Ну-ка строиться!'. В комнате Каарон умылся, а Либитина достала из их сумок карту и развернула на столе. Это была карта Айриса. Тех его уголков, которые были обследованы.
  
  - Вот тут Мерак, - указала она, - если выступим завтра с утра, то к полудню будем там.
  
  Каарон по дороге к таверне успел вкратце изложить все что с ним приключилось, и куда он планирует дальше следовать.
  
  - У нас нет времени, Тина, они уже пробудились.
  
  - Но..
  
  - Либитина, пойми, у нас действительно нет времени, - он не успел договорить, дверь отворилась.
  
  Дагод стоял на пороге:
  
  - Анрог уже отдает последние распоряжения, так что можем выступать прямо сейчас, и опережая твой вопрос. Да, мы идем с тобой. Или ты думал, что только тебе должно доставаться все самое интересное?
  
  Впервые за долгое время Каарон улыбнулся. Он почувствовал, что ему вдруг стало уютно и тепло. Как будто он пришел домой. Вернулся к своей семье.
  
  - И еще, я знаю что счет времени идет на секунды, поэтому вот, - он достал из сумки свиток, - Тина, только тут без твоей помощи никак, у нас ни у кого силенок на такую магию не хватит.
  
  Жрица быстро пробежала глазами по протянутому ей свитку
  
  - Да, я смогу, я раньше не пробовала массовые телепортации, но думаю ничего сложного. Теоретически, по крайней мере, ничего сложного
  
  Сборы не заняли много времени. В путь они были готовы, еще придя в Дратан. На площади все так же царила беготня. Прям по центру был разбит палаточный лагерь.
  
  - Ну что, когда выступаем? - Анрог вынырнул откуда-то из толпы.
  
  - Прямо сейчас. А где Дагод?
  
  Титан появился со стороны замка, ведя под узды три лошади. Абсолютно белоснежных. Четвертый скакун мерно шагал за ним.
  
  - Хах, а у тебя-то конь с нравом. Кое-как смогли седлать его.
  
  - Орион.- Каарон погладил коня. Тот недовольно фыркнул. Ему явно не нравилось, что на него надели всяких хлам.
  
  - Пора в путь.- Проговорил титан и первым вскочил на коня.
  
  - Еще и лошадей? - Либитина явно была не рада такому увеличению численности. - Отойдите немного подальше.
  
  Она снова заглянула в свиток, затем взяв его левой рукой, правой начала вырисовывать в воздухе какие-то руны. Губы нашептывали слова, но Каарон не мог их услышать. Сначала, казалось что ничего не происходит. Но вот перед жрицей появилась небольшая точка, которая быстро начала разрастаться, кружась по спирали. Прошло всего несколько секунд, как перед ними появился портал
  
  - Быстро, ныряйте, я не смогу его долго удерживать. И они не раздумывая вошли в портал.
  
  Их встретила темнота. Там, куда привел портал, была ночь.
  
  - Мерак, царство вечного тумана, какой бы солнечный ни был день, в этой низине всегда сумерки.- Анрог, не отрываясь, смотрел на туман.- Не следует ночью бродить по нему, давайте заночуем здесь, и поутру выдвинемся. Если то, что я слышал о подземелье правда, то ведьмам довольно долго придется искать выход.
  
  Каарон не стал спорить. Хотя чувствовал что времени все меньше и меньше. Но туман пугал его, он боялся потеряться там, потерять друзей которые у него появились. Они разбили лагерь. Не далеко от их места стоянки нашелся и ручей, где они набрали воды и напоили лошадей. Как оказалось, разбить лагерь ночью довольно сложное занятие. Свет от факела не очень то помогал. И пока собирали дрова, Каарон успел, пусть и случайно, но наткнуться на ручей. При том наткнуться обеими ногами, уйдя по колено в ледяную воду.
  
  - Вы слышали что-нибудь об Аскадии? - вдруг спросил Каарон, когда все расселись вокруг костра, и вели беседы на разные отдаленные темы.
  
  Все уставились на него.
  
  - Аскадия - затерянный мир, о нем ходят только легенды. Врядли он существует.- Либитина смотрела на него с удивлением.
  
  - Ты не права. Аскадия существует.- Дагод был абсолютно серьезен.- Я немало прожил в этом мире. Когда маги повздорили с мистиками, и когда Эгея погибла, был открыт портал в этот мир, Насколько я знаю мистики ушли туда. С какой целью - мне не ведомо. Но после их ухода портал закрылся навсегда.
  
  - Но есть еще один проход.- Каарон проговорил это немного неуверенно. И увидел, как все вновь удивленно смотрят на него, - из Стреяны, под скалами есть проход. Я помню, я видел огромные каменные врата, недалеко от дома, где очнулся.
  
  - Каарон, - Либитина улыбнулась, - там нет прохода, за вратами скала. Не знаю, для чего, но они вырезаны в скале. Ассасины просто оставили их как украшение. Как будто дверь в никуда.
  
  Каарон молчал. Дальше разговор пошел уже про Аскадию. Все начали фантазировать, и думать какие там богатства и знания, вспоминать легенды которые они слышали. О том, что Аскадию населяют существа, которых называют Элки. И что рост их по пояс обычному человеку, но знания их столь велики, что найди кто туда дорогу, мог бы стать новым королем. Каарон не заметил как уснул. Его разбудили легкие тычки в бок. Дагод монотонно пихал его эфесом топора в бок:
  
  - Проооснииись. Соооняяяя. Мама уже приготовила завтрааак.
  
  Когда он увидел, что Каарон открыл глаза, он широко улыбнулся:
  
  - Пора уже выступать.
  
  Наскоро позавтракав и взяв коней под узды, они начали спускаться вниз. Туман накрыл их с головой, он был настолько плотным, что дальше вытянутых рук они ничего не видели.
  
  - Ну и куда нам? Как бы тут не заплутать.- Анрог остановился, и жестом остановил остальных.
  
  - Я утром изучила карту, пока вы спали, - Либитина покосилась на Каарона, - мы вышли к Мераку с юго-запада. Темница лежит сейчас от нас по правую руку, на северо-востоке. Если следовать карте, то нам надо идти по дороге, никуда не сворачивая.
  
  Они шли долго. Туман был настолько плотным, что они не рискнули сесть на коней, а вели их за собой. Несколько раз они делали привал. Вокруг была абсолютная и не проницаемая тишина. Изредка, со стороны доносился какой-то шорох. Когда по меркам Каарона день уже должен был клониться к своему концу, туман вдруг поредел, теперь можно было различить деревья. Вдалеке виднелось строение вид которого пугал. К входу вела арка, созданая из огромных костей. Как будто позвоночник огромного существа погребен под землей и только выбеленные временем ребра видны наружу. Дверь темницы открылась. Три ведьмы вышли из двери. Каарон с компанией тут же спрятались за огромный кустарник, подтянув лошадей, чтобы их не было видно.На ведьмах были разодранные мантии, их кожа отливала серым. Черный доспех скрывал их телах.
  
  - А мы вовремя, - усмехнулся Титан
  
  - Доспехи богов, - шепотом выдохнул Анрог, - по легенде они успели надеть их в сокровищнице Аполлона. Пока не убьешь их - доспех не снять. Их только усыпили, а потому доспехи все еще на них.
  
  Ведьмы тем временем, не отходя от двери, начали выделывать пируэты руками. С кончиков пальцев срывались сияющие огоньки, оставляя светящийся след в воздухе. Они чертили какие-то руны, которые постепенно одна за другой начали сливаться, разрастаясь. Вот уже вместо рун, в проеме дери ведущей в темницу, кружила воронка из тысяч таких огоньков.
  
  - Портал, - проговорила Либитина
  
  - Нужно узнать, куда он ведет. Каарон! - Титан посмотрел на ассасина, - нам придется вновь расстаться. Мы задержим ведьм, а ты уходи в невидимость и беги к порталу. Это твой путь. Удачи малыш. Анрог, - обратился он уже к рыцарю, - мы не должны пустить их в портал.
  
  - Я помогу вам, без меня вы его не закроете, но мне нужно время, чтобы наложить нужные заклинания на стрелу.- Либитина посмотрела на Каарона, - ты говорил, что мы не расстанемся? Увы, судьба решила по-другому, - она сняла амулет с шеи, - возьми, это амулет жриц. Он лечит раны, мелкие порезы заживляет сразу, а серьезные ранения...
  
  Она прекратила говорить, и быстро поцеловала его.
  
  - Удачи.
  
  - И вам.- Каарон казалось застыл. Этот поцелуй ввел его в ступор.
  
  Боевой клич титана разнесся над лесом. Он сбросил оцепенение с ассасина, и Каарон увидел, как тот мчится на ведьм, за ним бежит Анрог, клинки его сияют, хотя солнца не видно. Либитина достала стрелу и накладывает заклятия. Дагод прав, нужно узнать, куда ведет портал.
  
  - До встречи.- Она его уже не видела, но услышала.
  
  - До скорой встречи Каарон
  
  И Каарон побежал к порталу. Заклятия пролетали повсюду. Краем глаза он заметил, как Анрог отбивая сгустки энергии, летящие в него, приближается к ведьме. Дагод дрался сразу с двумя, он махал топором, заклятья отскакивали от его могучей груди, но его топор не достигал цели. Каарон был уже у портала, он шагнул в него и обернулся. Одна из ведьм отошла чуть назад, и чертила руну. Каарон узнал ее. Разряд молний сейчас поглотит все пространство. Он хотел закричать, предупредить друзей, но портал уже сработал, и тьма накрыла его с головой.
  
  Когда тьма рассеялась, Каарон понял, что стоит в центре огромной площади.
  
  - Приветствую тебя ассасин. Мистик стоял напротив него, расправив огромные крылья. Капюшон по прежнему скрывал его лицо.
  
  ========== ЧАСТЬ 2 Клан Ночи - Глава 1 ==========
   Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
  
  Бертольд Брехт
  
  
  
  Странные, размытые образы мелькали перед глазами. Крики и стоны людей наполняли воздух. А может это были вовсе не люди. Повсюду царили хаос и разруха. Тысячи искалеченных трупов гнили на влажной, от крови, земле. Мир окутал полумрак. В сумеречной полутьме едва угадывались очертания странных монстров, которые подкрадывались со всех сторон. А впереди, разрезая лучами света сумрак, виднелось дерево. Настоящее чудо. На невысоком холме, устремив все свои ветви к небу, оно светилось изнутри ярко-белым ослепительным светом. А вокруг него, как тысячи светлячков, летали разноцветные огоньки. И вдруг в голове, поглощая все остальные мысли, зазвучал мелодичный женский голос:
  
  - Наконец ты пришёл воин ночи! Я так долго ждала тебя! Подойди же, о многом мне нужно рассказать тебе ...
  
  Он больше всего на свете захотел оказаться возле этого дерева. И он побежал. Дерево было всё ближе и ближе. Еще пара шагов, и он узнает...
  
  - Мильтен! МИЛЬТЕН! Просыпайся. Рабочий день вот-вот начнётся.
  
  Мильтен резко вскочил. Его била дрожь. Ночная рубашка была вся мокрая от пота. Он попытался вспомнить, что же ему снилось, но тщетно. Детали сна ускользали из памяти как песок сквозь пальцы. На лестнице, ведущей в его комнату, послышались шаги. Мильтен поспешно вскочил с кровати и попытался одеться, но впопыхах запутался в штанине и со всего маха рухнул на пол. Дверь комнаты отворилась, и в неё вошёл довольно грузный человек. Он был невысокого роста и с изрядным брюшком. На добром и не по годам морщинистом лице застыла злобная гримаса.
  
  - Мильтен, ну сколько можно ждать! Солнце уже два часа как встало, рабочий день вот-вот начнётся, а ты до сих пор дрыхнешь, - сказал он и поглядел на сына. - И не надо притворяться, что ты уже встал. Сегодня ответственный день! К нам в город пребудут достопочтенные маги из храма! Давай быстрее завтракай и спускайся в низ.
  
  Он развернулся и пошёл в сторону выхода.
  
  - И не вздумай снова уснуть, - добавил отец напоследок и вышел из комнаты.
  
  Мильтен медленно поднялся и сел на кровать. Как же он мог забыть! Ведь именно сегодня к ним в город прибудут маги из храма, и объявят трех человек, которые станут послушниками, а впоследствии - магами. Это была большая честь, и удостаивался её далеко не каждый. Только избранным было дано право носить робу послушника. И естественно каждый житель города в тайне хотел стать следующим избранным. Мильтен не был исключением. С малых лет он и двое его закадычных друзей, Карл - сын кузнеца и Лир - сын алхимика, мечтали стать магами. Сам Мильтен был сыном простого бакалейщика. Его отец, Онар-бакалейщик, держал большую лавку прямо в центре города Аарон. В ту пору на полуострове под названием Эгея процветал мир и покой. На полях колосилась рожь, деревья в садах ломились от фруктов. Войне не было здесь места. Жители Аарона не доверяли ни Аполлону, ни Эресу, и поклонялись Церере богине земледелия и плодородия. Спокойствие и безопасность граждан охраняли могущественные маги, которые жили в храме на юго-востоке полуострова. Они не пускали в Эгею дьявольских созданий и прочих мерзких монстров, которые иногда пытались прорваться со стороны пустыни. Полуостров был надежно защищен. Раз в год большая делегация из монастыря приходила в город и отбирала трёх человек, которые становились послушниками храма. Мильтен не сомневался, что в этом году выберут именно его. Во-первых, он самый умный из своих сверстников, не считая Лира, во-вторых, его уже пускали в храм и не раз. Он каждый месяц отвозил продукты в храмовую кухню, и один раз даже был в библиотеке... Размышления Мильтена прервал крик:
  
  - МИЛЬТЕН НУ ГДЕ ТЫ ТАМ!
  
  Мильтен встал, поспешно оделся и, подойдя к умывальнику, заглянул в зеркало. На него смотрел худощавый паренёк восемнадцати лет, с приятными чертами лица, изумрудно зелёными глазами, и черными, как смоль, волосами. Наскоро умывшись Мильтен пошёл в низ. Лестница из его комнаты вела прямо в торговую лавку. Отец сидел за прилавком и делал записи в своей бухгалтерской книге. Увидев Мильтена, он улыбнулся:
  
  - А, наконец, ты соизволил спуститься. Завтрак на кухне, а потом тебя ждет работа. Надо здесь прибраться к приходу достопочтенных гостей, и кузнец Браин заказал у меня десять килограмм свёклы, нужно отнести и взять с него пять золотых монет и не монетой меньше, ну и, наконец, нужно сходить на ферму оплатить последнюю поставку. С чего начнешь?
  
  - С завтрака, - решительно сказал Мильтен и пошёл на кухню.
  
  На кухне во всю хлопотала служанка.
  
  - Привет Мери, - сказал Мильтен и сел за стол.
  
  - Ой, доброе утро Миля, сейчас подам завтрак.
  
  Служанка Мери начала работать в семье Мильтена ещё до его рождения. Он очень любил её. По сути эта старая и добрая женщина заменяла Мильтену мать. Родная мать умерла когда он был еще совсем ребенок. Так что его воспитывали отец и Мери. Покончив с завтраком, Мильтен принялся за уборку лавки, после чего, он решил сходить к кузнецу. На улице стояла тёплая солнечная погода. Весь город пребывал в приятном волнении. Лавка кузнеца находилась на противоположной стороне торговой площади. Над лавкой висела большая табличка - скрещенные молот и щипцы. Как только Мильтен вошёл к нему тут же подскочил Карл и начал своё:
  
  - Добро пожаловать в кузню здесь вы найдете... ааа, это ты! Здорово дружище, какими судьбами?
  
  - Твой отец дома?
  
  - Да.
  
  - Сходи, позови, пожалуйста.
  
  Карл повернулся и проорал:
  
  - ПААП ТУТ МИЛЬТЕН ПРИШЕЛ, СПУСТИСЬ ВНИЗ.
  
  - Ну, так сходить и я мог, - улыбаясь, сказал Мильтен. - Не видел Лира сегодня?
  
  - Неа, не видал. Небось кропит над учебниками, готовится к приходу магов.
  
  - А, Мильтен, здравствуй. Ты принес свеклу? Замечательно, держи пять золотых, как и договаривались, - кузнец подошел к Мильтену и протянул мешочек с деньгами.
  
  - Спасибо мистер Браин, до встречи Карл
  
  - Не за что
  
  - Пока, - одновременно произнесли кузнец и Карл.
  
  Придя, домой Мильтен отдал деньги отцу
  
  - Ну что, осталось только сходить на ферму, и я свободен.
  
  - Да. Вот возьми кошелёк. Отдашь его Акилу, фермеру, и до обеда свободен, - сказал отец и протянул Мильтену полный кошелёк монет.
  
  - И смотри там каждая монетка на счету, - улыбнувшись, подмигнул он сыну.
  
  - Пап ну когда я тебя обманывал.
  
  Всю дорогу до фермы Мильтен размышлял о предстоящей встрече с Акилом. Это был самый весёлый человек, которого он знал. Акил постоянно над всеми подшучивал и любил всевозможные розыгрыши. Мильтен всегда хотел быть на него похож. Ферма располагалась в одном километре восточнее города и занимала сравнительно небольшое пространство, так как плодородная почва полуострова позволяла собирать по два урожая за год. Акила Мильтен заметил сразу. Тот стоял на окраине поля и наблюдал за работниками.
  
  - Привет Акил, - сказал Мильтен подойдя к ниму.
  
  - Здравствуй Мильтен, - просто ответил Акил и тупо уставился на Мильтена.
  
  'Странно раньше он был куда приветливей и эмоциональней. Видать готовит кокой нибудь розыгрыш! Ну что ж подыграю' - подумал Мильтен.
  
  - Я принес оплату за последнюю поставку, - так же просто сказал Мильтен.
  
  - Хорошо давай ее сюда, - он взял кошелёк. - Да свидания.
  
  И Акил отвернулся к полю.
  
  - И совсем не смешно, - обиженно сказал Мильтен.
  
  - Согласен
  
  Мильтен заподозрил что-то неладное.
  
  - Акил с тобой всё в порядке?
  
  - Да
  
  - Может ты на что-то обиделся?
  
  - Нет
  
  - Но я же вижу что с тобой что-то не так!
  
  - Со мной всё в порядке, - тупо сказал Акил.
  
  Мильтен насторожился. Неужели Акил обиделся. Когда? На что? Он не стал больше приставать с расспросами, а развернулся и пошёл домой. Приближался полдень, час, когда придут маги. А с Акилом он поговорит позже. Прибежав домой, Мильтен отчитался перед отцом, и побежал к своему другу. Всё оставшееся время до полудня он провёл с Лиром на небольшом озере недалеко от города.
  
  -Нет, ну меня точно сделают послушником, - говорил Лир, -, а вот на счёт вас с Карлом не знаю.
  
  - Это почему это тебя выберут, а меня нет?
  
  - Ну, для начала, я гораздо красивее вас обоих, - начал Лир.
  
  - Ах ты помёт гарпии, - сказал Мильтен и бросился на Лира.
  
  Тот с ловкостью умахнулся и Мильтен плюхнулся в озеро.
  
  Дико хохоча, Лир сказал:
  
  - К-кк-ктомуже я го-гораздо более ловкий, ой умора, - и он со смеху повалился на землю.
  
  Мильтен достал со дна озера комок грязи и швырнул в друга. Он попал аккурат между глаз. Теперь настала очередь Мильтена смеяться.
  
  - За-ато яя оочеень меткий, - сказал он сквозь смех.
  
  Вдоволь насмеявшись и умывшись, ребята легли на берегу погреться на солнышке.
  
  - Слушай какую мне недавно вещь страж на башне рассказал, - начал Лир.
  
  - Прям таки и тебе, - перебил его Мильтен.
  
  - Ну... Рассказал он моему отцу, а я послушал. Так вот, говорит он, значит, что на прошлой неделе поднялся он ночью на вышку и видит, как по небу человек летит. Он испугался и давай глаза тереть. Открывает и видит - действительно человек. Ну не совсем человек, а как будто тень, только объёмная, и прям скользит метрах в десяти над землёй. Опустилась эта тень возле фермы, около часа не было её видно, затем снова появилась, поднялась и полетела в сторону светлой башни. Так этот страж ёще около часа боялся спуститься с поста, во как.
  
  - А как звали этого стража?
  
  - Гаррот.
  
  Мильтен начал смеяться.
  
  - Ты чего? - насупился Лир.
  
  - Гаррот известный пьяница! Он в прошлом году до того напился, что бегал голышом по всему городу и орал как резанный. А потом на допросе клялся, что за ним сам Эрес гнался и хотел заколоть. Ты в это время больной дома лежал.
  
  - Да я помню, мне рассказывали, но тут другой случай. Надо было его слушать, что бы понять, что он говорит правду.
  
  - Ну да. В тот раз он тоже искренне утверждал, что говорит правду.
  
  - Да ну тебя, - отмахнулся Лир. - Не знаешь, а туда же, говоришь.
  
  - Ладно, ты лучше послушай, что я расскажу. Ходил я сегодня на ферму...
  
  И Мильтен рассказал Лиру о своём походе на ферму.
  
  - Ну и что, - сказал Лир, когда Мильтен закончил. - Ты что Акила не знаешь? Опять хочет всех разыграть. Ладно, пошли в город, скоро полдень.
  
  Придя домой Мильтен помылся и стал помогать отцу перетаскивать товары с кладовки на прилавок. Часы на колокольне прогремели двенадцать раз. Мильтен сразу бросил все дела и побежал на городскую площадь. Там уже собралась половина города. Все торговцы, все богачи и вся элита. Были и простые граждане. Но больше всего там было мальчишек и девчонок. Были ровесники Мильтена и дети помладше. Все в ожидании смотрели в сторону ворот. Мильтен встал рядом с Карлом, а Лир стоял рядом со своим отцом в нескольких метрах от Мильтена. Не прошло и десяти минут, как в городские ворота въехала целая делегация магов. Все с восторгом уставились на них. И было чем восхититься. Во главе колонны на поджаром красном скакуне ехал Верховный Храмовый Маг. Он был облачён в золотую мантию. За спиной висел роскошный боевой посох, с гигантским драгоценным камнем на конце. От мага исходила такая энергия, что даже самые смелые горожане впадали в восторг. Остальные маги выглядели не менее внушительно. Облачены они были в красно-серые мантии. И за спиной каждого висел свой уникальный боевой посох. Выехав на площадь, маг заговорил:
  
  - Приветствую вас достопочтенные граждане Аарона. Я, верховный маг храма Гермеса, благодарю вас за столь радушный приём и заранее приношу извинения за все причиненные неудобства. Мы не будем долго обременять вас своим присутствием. Мы закупим у вас припасы и уедем. Так же я выберу трех людей, которые, если захотят, конечно, станут послушниками в нашем храме, а когда закончат обучение станут магами. Так же для всех кому нужна наша помощь, здесь на площади останется маг, который по мере сил постарается помочь.
  
  Затем он повернулся к магам и сказал:
  
  - За работу ребята.
  
  Маги дружно соскочили с лошадей и разошлись в сторону торговых лавок. Один маг остался на площади, и к нему уже выстроилась очередь. Мильтен видел, как один из магов направился в лавку отца. Но тут снова заговорил верховный маг, и внимание Мильтена переключилось на него.
  
  - Ну, а теперь я выберу трёх рекрутов.
  
  Настал момент истины. Момент, которого Мильтен так долго ждал. Наконец он станет магом. Наконец уйдёт из этой проклятой бакалейной лавки. Он был полностью уверен, что выберут его. Ведь больше никто не достоин. Только он один из этого сброда.
  
  Тем временем Верховный маг внимательно изучал кандидатов. Он изучал их более двадцати минут. Казалось, он заглядывает им в душу. И, наконец, он повернулся в сторону Лира и указал на него пальцем. Лир был вне себя от восторга. 'Ничего Лир тоже достоин, но следующий буду точно я'. Затем маг повернулся к Карлу и указал на него. 'Ну, если этот тупица стал послушником, то меня точно выберут'. И тут маг повернулся в сторону Мильтена и поднял палец. Сердце Мильтена подпрыгнуло от восторга и тут же рухнуло в низ. Маг указывал не на него, а на девушку, которая стояла за ним. Вся площадь взорвалась от восторга. Все принялись обнимать, хвалить новоиспечённых магов. Повсюду слышались 'Какие молодцы', 'Не каждому дано стать магом', 'Только лучшие получают этот шанс'. Мильтен встретился глазами с Лиром. Лир выглядел потрясённым, восторженным и немного виноватым. Он двинулся было в сторону Мильтена, но тот развернулся и быстрым шагом пошёл в сторону дома. Он слышал в своей голове все возгласы, все восторги, что только лучшие становятся магами... Он завидовал друзьям по-чёрному. Зависть пробралась в каждую клеточку в каждый нерв. Зависть заполнила душу до краёв и выплеснулась наружу. Из глаз Мильтена брызнули слёзы. Но почему они, а не я. Чем я хуже. Ведь я же лучше их всех, уж во всяком случае, лучше этого тупицы Карла. Это не справедливо. На их месте должен был быть я, я должен стать магом...
  
  Дома отец попытался было его успокоить, но тщетно.
  
  - Ну не переживай ты так, попробуешь в следующем году. Я уверен, в следующий раз ты обязательно станешь послушником.
  
  - Отец ты прекрасно знаешь, что после восемнадцати в храм не берут, - зло сказал Мильтен и поднялся к себе.
  
  Оставшись один, он снова начал вспоминать события этого дня. Глупые мысли опять полезли в голову. Зависть захватила власть над его душой, и там не осталось ни чего. Только боль! Только злость! ТОЛЬКО ЗАВИСТЬ!
  
  Над Эгеей занимался рассвет. Первые лучи солнца, прорываясь сквозь кроны деревьев, пытались разогнать ночную тьму. Но та никак не хотела отступать. Она пряталась за холмами и на дне мелких лесных озер, цеплялась за деревья и холмы в тщетных попытках обмануть свет. Но солнце беспощадно прогоняло тьму из всех её укрытий. Город Аарон спал безмятежным сном. Первые петухи запели свою трель на близлежащих фермах. Доярки торопились к коровам, а те в свою очередь уже фыркали в нетерпеливом ожидании утренней дойки. Рассветное солнце начало согревать своим теплом реки и озёра, пробуждая от ночного сна туман. Он медленно, лениво начал своё странствие по миру, переливая белой дымкой, обречённый на короткое существование. Ведь солнце было беспощадно к нему. Оно не любило туман, потому что тот мешал всем земным созданием наслаждаться красотой и величием рассвета. И солнце сжигало туман не оставляя не малейшей частицы. Туман в отличие от тьмы и не думал играть в прятки со светом. Ведь он был так медлителен, так спокоен. И солнце уничтожило его полностью, без остатка. Даже в лесной глуши, даже над водоёмами. Но вот странная штука. На высоком холме недалеко от Аарона ближе всего к солнцу, поглощая дневной свет, расползался во все стороны туман. И как не старалось солнце, оно не могло оно уничтожить это явление. Солнцу было не вдомёк, что в центре этой аномалии стоял человек, и наблюдал за спящим городом. Выглядел этот человек довольно странно, да и человеком назвать его можно было с большим трудом. Ростом он был около двух метров, кожа была темно серого цвета, на столь же темном лице застыла злобная ухмылка, ярко-фиолетовые глаза, а за спиной, словно у падшего ангела, находились два больших черных крыла. Одет человек был довольно просто, но эффектно. С ног до головы он был закутан в черный балахон, половину лица скрывал капюшон, а поверх балахона, закрывая собой тело, был надет доспех, покрытый искусной резьбой и руническими надписями, которые горели слабым синим светом. В руках человек держал небольшую светящуюся сферу. Именно она помогала ему удерживать туман вокруг себя. Человек смотрел на спящий город и продолжал ухмыляться. Он видел всех жителей, чувствовал их души, их эмоции, хотя сам оставался невидимым. И даже самый зоркий страж на башне не смог бы ничего разглядеть в этом тумане. Жители мирно спят, каждому снятся свои сны, и никто даже не подозревает о переменах, которые ждут их. Но что это? Один мальчик не спит! Его просто переполняют эмоции! Зависть, злоба, боль утраты чего-то очень ценного для него. Где-то за негативными эмоциями прячется добро, но его всегда можно превратить в зло, или убрать совсем. 'ммм, прекрасно', ухмыльнулся человек на холме, и расправив крылья, взлетел в утреннее небо. Он полетел к светлой башне, оставив туман на растерзание беспощадного солнца.
  
  ========== Глава 2 ==========
   На втором этаже бакалейной лавки Мильтен обдумывал своё положение. Он просто не знал, что ему делать дальше. Все его планы строились на том, что он станет магом, и всю оставшуюся жизнь проведет в изучении всех тонкостей магической науки. А теперь он потерял тот единственный шанс. Он не спал всю ночь, размышляя о дальнейшей судьбе. То, что он не будет бакалейщиком, как отец, он решил давно, но чем ему заняться он так и не придумал. За целую ночь размышлений злость и зависть утихли в душе Мильтена. Им на смену пришло разочарование. В верховном маге - за то, что тот не выбрал Мильтена, в отце, который так не хотел, чтобы его сын стал магом, и в первую очередь в себе - за то, что он разозлился на друзей, вместо того, чтобы порадоваться за них. 'Завтра же пойду и скажу, как я рад за них, и какие они молодцы' - подумал Мильтен. Тем временем в низу послышалась возня - это проснулся отец. Мильтен встал и быстрым шагом пошёл в низ. Отца он нашёл на кухне, то в одиночестве пил чай. Увидев Мильтена, он вскочил и принялся наливать вторую кружку.
  
  - Доброе утро, ну как спалось? - спросил он чересчур бодрым голосом.
  
  Мильтен знал, что отец попытается его успокоить и по этому, улыбнувшись, так же бодро ответил:
  
  - Замечательно!
  
  - Ну, вот и отлично. Сегодня нужно отвезти продукты в храм, но если хочешь, я могу нанять извозчика, а ты сходи на рыбалку к примеру.
  
  - Нет, я сам отвезу, да и к тому же те, с кем я ходил на рыбалку, переехали жить в храм, а один я не хочу. Сейчас позавтракаю и поеду.
  
  - Зачем так рано.
  
  - Не хочу ни с кем встречаться.
  
  - Ну что ж я тогда пойду, запрягу лошадь.
  
  Доев завтрак, Мильтен пошел на конюшню. Отец уже погрузил все ящики с товарами в повозку, и куда-то ушел. Не став его дожидаться, Мильтен сел в повозку и поехал. До храма вела, мощёная кирпичом, дорога. Он знал этот путь наизусть. Дорога занимала около часа, и Мильтен снова начал размышлять о своей судьбе. Бессонная ночь давала о себе знать. Пригретый полуденным солнцем, Мильтен всю дорогу клевал носом. И в итоге сам не заметил, как уснул.
  
   Он шёл по странному тёмному и холодному миру. Лёгкий ветерок раскачивал голые ветки чахлых деревьев. Но его цель была не здесь. Там впереди, возвышаясь над всем, виднелось белое дерево. Наконец он узнает. Наконец он поймёт...
  
   Ощущение полёта, затем резкий удар в области затылка и в голове помутилось. Где-то слышно испуганное ржание лошади. Мильтен почувствовал, как что-то с силой сжало его руки, почувствовал мерзкое дыхание возле своей шеи. 'Какая глупая смерть' - подумал он. Затем послышался громкий крик, дыхание и хватка исчезли. Мильтен открыл глаза. Он лежал под большим деревом, посреди поляны, а рядом валялся труп странного существа. На первый взгляд оно напоминало примата, только с густой, темно-зелёной шерстью и огромными клыками.
  
  - Разве тебя не учили, что играть с трясинниками не самая лучшая идея. Да и вообще, в чаще бывает опасно. Что ты делаешь так далеко от дороги юноша?
  
  Мильтен повернулся, что бы увидеть говорящего, и у него перехватило дыхание. Он увидел очень высокого человека, закутанного в широкую серо-зелёную мантию, сплошь изрисованную разнообразными узорами. Лицо человека полностью скрывал капюшон, а тело закрывал самый великолепный доспех, который Мильтен видел в своей жизни. Он был сделан из лёгкой синеватой стали с искусной золотой резьбой. По всему периметру доспеха горели тусклым желтым светом золотые рунические надписи. Наплечники были сделаны полностью из золота и на них горели желтым светом не знакомые символы.
  
  - Спасибо что спасли мне жизнь, - сказал Мильтен и попытался встать. Но голова закружилась, ноги подкосились, и он снова рухнул на землю.
  
  - Крепко же он тебя приложил, - сказал человек. - Лежи, не вставай, - добавил он, когда Мильтен снова попытался встать. Человек снял небольшую сумку с плеча, достал из неё пузырёк с розоватой жидкостью, и подошёл к парню.
  
  - Вот выпей, сразу станет легче.
  
  Мильтен послушно взял пузырёк, и вылил его содержимое себе в рот. Ему сразу стало лучше. Боль в голове прошла, в глазах прояснилось, и он смог подняться.
  
  - Как мне вас благодарить? - сказал он.
  
  - Расскажи, как тебя зовут, кто ты такой и как здесь оказался. Это будет лучшая благодарность.
  
  - Меня зовут Мильтен. Я сын бакалейщика из города Аарон. Я вез продукты в храм, задремал, и видать съехал с дороги.
  
  - Ну что ж рад познакомиться, Мильтен сын бакалейщика. Меня зовут Анарсикон. Я адепт и советник клана ночи. А то, что тебе нужно в храм, очень даже к стати. Я тоже направляюсь туда, и не откажусь от приятной компании. А по дороге ты мне расскажешь побольше о себе, и задашь интересующие тебя вопросы, я уверен, что они у тебя найдутся.
  
  Спустя несколько минут Мильтен уже катил в храм на своей повозке, причём поводья взял Анарсикон, сказав, что знает короткую дорогу. Поначалу Мильтен молчал, разглядывая, со смесью ужаса и восторга, два огромных чёрных крыла, которые находились за спиной у нового знакомого. Затем из него так и посыпались вопросы:
  
  - Кто вы
  
  - Я тебе только что говорил, что забыл что ли.
  
  - Нет, я помню, только я ничего не понял. Что такое клан ночи?
  
  - Я маг, - сказал Анарсикон. - Ну, точнее не маг, а мистик. А клан ночи это...это, это название нашего клана, как бы банально это не звучало.
  
  - А кто такие мистики?
  
  - Мистики это те же маги, только мы специализируемся на другой области магии. На тёмной.
  
  - На тёмной? - спросил Мильтен с ужасом. - Так вы служите злу! Зачем же вы тогда меня спасли?
  
  - Почему это мы должны быть злыми? В тебе говорят простые и банальные стереотипы. Тебе с детства вбивали, что свет это добро, а тьма это зло. Но тьма не всегда означает зло, а свет не всегда бывает во благо. Возьмем, к примеру, Дратан. Это очень солнечная и светлая страна, но свет выжег там всё живое и превратил её в пустыню. И находясь там, ты больше всего желаешь оказаться в тени. Или возьмём огонь. Источник света и тепла. Когда ты держишь огонь под контролем, он согревает тебя, готовит для тебя пищу, создает уют. Но выпусти огонь из-под контроля, и он будет беспощаден. Он уничтожит всё, до чего сможет дотянуться, сожжет дотла и тебя и твой дом. Нельзя смотреть на мир плоско. Любая вещь имеет как минимум две грани. Мы не злые, но и добрыми нас назвать нельзя. Мы исследователи. Мы исследуем всё неизвестное и необузданное, раздвигаем магические рамки.
  
  - А...а...а... вам не нужны новые люди? - вдруг выпалил Мильтен.
  
  - Хочешь к нам присоединиться? Я могу дать тебе шанс. Приходи к светлой башне. Там мы с братьями решим, достоин ли ты. А теперь твоя очередь отвечать на вопросы.
  
   Весь оставшийся путь до храма Мильтен отвечал на вопросы мистика. Когда они, наконец, приехали, мистик распрощался с Мильтеном и пошёл в палаты верховного мага, а Мильтен поехал в сторону храмовой кухни. К большому его сожалению за то время, пока он разгружал повозку и получал деньги, он так и не увидел своих друзей. Весь путь домой он пребывал в приятном возбуждении. Ему не терпелось отправиться к светлой башне, и он был уверен, что отец придёт в восторг от этой идеи. Но он ошибся.
  
  - Нет, нет и ещё раз нет, - сказал отец после того, как Мильтен поведал ему свою историю.
  
  - Но пап. Это ведь тоже маги, хоть и специализируются на другой области магии.
  
  - Я никогда ничего не слышал об этом клане ночи, а о мистиках слышал только самое скверное. Я не хочу, что бы мой сын стал злым колдуном.
  
  - Они не злые пап. Злые не стали бы спасать мне жизнь. Хоть ты и не хотел, но был не против, что бы я стал магом.
  
  - МАГОМ, а не тёмным колдуном.
  
  - Ёще раз повторяю, они не тёмные, и я стану мистиком, хочешь ты этого или нет.
  
  Развернувшись на каблуках, Мильтен влетел в свою комнату, и стал собираться в дорогу. Идея полностью поглотила его. 'Никто не помешает мне стать магом. Я не хочу всю жизнь завидовать своим друзьям, я стану искуснее и лучше них'. Он был решителен как никогда. Быстро покидав в походную сумку кое-какие вещи, он спустился на кухню и взял с собой немного еды и флягу с водой. Затем, оставив сумку внизу, он влетел наверх и выгреб из своего тайника все сбережения - на всякий случай.
  
  Отец ждал его возле сумки. В руках он держал старые пыльные ножны.
  
  - Вот возьми мой старый меч. Говорят, местность вокруг светлой башни кишит разными тварями. Это не бог весть что, - сказал он, указывая на меч, -, но всё же лучше чем ничего. Возьми его и помни, что я горжусь тобой и поддерживаю любые твои начинания. Помни, что у тебя всегда есть дом, в который ты можешь вернуться, и у тебя всегда есть родные люди, которые любят и ждут тебя!
  
  Мильтен не нашел что ответить. К горлу подкатил ком, а в уголках глаз неприятно защипало. Он подошел и крепко обнял своего отца.
  
  - Не переживай пап, я обязательно вернусь, - сказал он и, взяв меч, вышел из дома.
  
  На улице он зацепил меч на пояс и быстрым шагом пошёл прочь из города.
  
   Дорогу да светлой башни Мильтен знал смутно. Вроде сначала нужно было идти на северо-запад до фермы Акила, а затем строго на запад до самой башни. В принципе трудно было спутать дорогу, ведь светлую башню было видно практически из любой точки Эгеи. До фермы Мильтен дошёл быстро. А там он решил спросить дорогу у Акила, Мильтен надеялся, что Акил будет более разговорчив, чем в прошлый раз. Но он в который раз за день ошибся.
  
  - Привет Акил, как жизнь?
  
  - Здравствуй. Хорошо, - тупо ответил Акил.
  
  - Акил, ну что происходит?
  
  - Всё в порядке.
  
  - Ну да ладно, у меня нет времени на твои обиды. Скажи, как пройти к светлой башне?
  
  - Иди строго на запад.
  
  - Так я и думал. Ладно, спасибо.
  
  - Не за что.
  
  И Мильтен пошел дальше. День клонился к закату. Солнце беспощадно палило. Мильтен мечтал поскорее войти в живительную прохладу леса. Но до леса было более пяти километров пути. Вода во фляге убывала с катастрофической скоростью, но лучше не становилось. Спустя полчаса он подошёл к опушке. Устроив себе небольшой привал, Мильтен наполнил флягу водой из ручейка и двинулся дальше. Войдя в лес, он ощутил облегчение. В лесу было прохладно и уютно. Ветер гулял в кронах деревьев, волнуя спокойные листочки. Создавалось впечатление, что деревья перешёптываются между собой. Где-то в кронах щебетали птички, слышался звонкий перестук дятла. Всё это навевало такое спокойствие, что у Мильтена опять начали слипаться глаза, а вскоре сил бороться со сном у него совсем не осталось. Сойдя с дороги, он прилёг на мох под раскидистым дубом и мгновенно заснул. Открыв глаза, Мильтен не сразу осознал, что проснулся. Солнца не было и в помине. Везде, куда ни глянь, расползались клубы белого тумана. 'Сколько же я проспал?' - подумал Мильтен. Видимость в тумане была практически нулевая. Мильтен попытался определить в какой стороне дорога, но не смог. Его охватила паника, но он быстро с ней справился и пошёл в ту сторону где, по его мнению, она должна была быть. Он шёл около получаса 'Я давно должен был выйти на дорогу' И тут он по настоящему начал пугаться, ведь если он заблудится в лесу, мало ли, куда этот туман его заведет. Он решил позвать на помощь, ведь ферма, по его прикидкам находилась не так уж и далеко. Но как бы он не старался, как бы не надрывал глотку, всё было без толку. Туман глухим звуком проглатывал слова, превращая их в пар. В приступе паники Мильтен бросился прочь из леса, но опять ошибся с направлением. Он бежал довольно долго, а лес всё не заканчивался. В тумане начали мерещиться жуткие твари, в подсознании всплывали детские страхи. Мильтен всё бежал и бежал, а лес всё не заканчивался. Слева громко каркнула ворона, он повернулся и со всего маха налетел на дерево. Сознание поплыло в разные стороны, мир завертелся и Мильтен потерял сознание. Когда он очнулся, проклятый туман всё еще был повсюду, а на голове выросла здоровенная шишка.
  
  - Дела, - проговорил Мильтен, но звука не услышал.
  
  Слова потонули в туманной дымке. 'Стоп. А почему я так чётко слышал вороний крик'-подумал Мильтен. Он понял, что кто-то искусно заманивает его в ловушку.
  
  - Что тебе нужно от меня, - проорал он, не на шутку испугавшись.
  
  Затем пришло осознание, что его можно было тысячу раз убить, пока он валялся в отключке.
  
  Немного успокоившись он решил продолжить путь. Не известно когда туман рассеится, а если повезет выйти к морю, то он сможет найти дорогу. Спустя несколько минут он увидел впереди солнечный свет, а еще через несколько метров туман начал редеть и Мильтен вышел на поляну. Посреди поляны сидел дряхлый старик и о чём-то размышлял.
  
  - Здравствуйте. Вы не могли бы мне помочь? - спросил Мильтен.
  
  Старик прервал размышления и ответил.
  
  - Чем я могу помочь тебе путник?
  
  - Я заблудился и не могу найти дорогу. Подскажите, в какой стороне светлая башня?
  
  - Многие блуждают в тумане, и редко кто сам находит дорогу.
  
  - Так это ваш туман?
  
  - А я похож на человека, который может создавать туман?
  
  - Да, так прям и не знаю что сказать.
  
  - Дак ты ничего и не говоришь.
  
  Мильтен подумал, что у старика не все дома.
  
  - Ну, вы мне поможете или нет?
  
  - Помогу. Но сначала ты помоги мне.
  
  - Чем я могу вам помочь.
  
  - Я не как не могу найти то, что потерял десять лет назад. Всё это время я хожу в тумане в поисках.
  
  - Что же вы потеряли?
  
  - Смысл!
  
  А у старика точно не все дома.
  
  - Смысл?
  
  - Я всю жизнь мечтал стать храмовником, но десять лет назад потерял зрение, а вместе с ним и смысл жизни. И вот десять лет я ищу в своем тумане потерянный смысл.
  
  - А чем я могу вам помочь? Ведь у каждого человека свой смысл жизни и это его сугубо личный выбор. Никто не вправе решать за него. Да ни кто и не может решать за него. И если ты лишился смысла, то ты должен найти новый, но только сам, только ты знаешь, чего ты хочешь.
  
  - Да ты прав путник. Ни кто не вправе лишать человека смысла жизни, запомни это и ни когда не забывай. Ты помог мне, а я помогу тебе. Тебе нужно идти туда.
  
  Мильтен повернулся по указанному направлению. Там светило солнце, и не было ни какого тумана, а над деревьями возвышалась светлая башня.
  
  - Спасибо старик. Хоть я и не особо тебе помог.
  
  Он повернулся, но старика уже не было.
  
  Мильтен зашагал в сторону башни, размышляя о том, что он только что услышал и увидел. Он уже не верил в то, что это были простые совпадения. Кто-то, или что-то играло с ним в злую игру и ему это не нравилось. Всюду начала мерещиться опасность. На всякий случай он вынул меч из ножен и вцепился в него обеими руками. И не зря. Когда до башни оставалось около ста метров, за кустами послышалась возня, и на дорогу выскочил трясинник. Он был в полтора раза больше того, который напал на Мильтена утром. 'Да что же сегодня за день то такой' - подумал он, и бросился в чащу. О том, что бы отбиваться мечом он даже не думал. Это когда вокруг тишина и покой, ты смелый, а когда за тобой гонится здоровенный трясинник, тут уже не до геройства. Мильтен бежал так быстро как мог, но трясинник всё же догонял его. Трясинник бросился, Мильтен отскочил в сторону и тот со всего маха врезался в дерево. Мильтен поднял меч над головой, и что было сил ударил по монстру. Меч, со свистом разрезая воздух, полетел на встречу твари. Время как будто замедлилось. Меч подлетает к монстру, бьёт его и... и отскакивает будто от камня.
  
  - Зараза, - промолвил Мильтен и бросился в лес.
  
  Озлобленный этим 'комариным укусом', трясинник с воплем бросился следом. Мильтен выбился из сил, ноги заплетались и не хотели больше никуда бежать. 'Если умирать, так лицом к врагу'. И он повернулся лицом к бегущему монстру и, выставив меч, попятился назад. Трясинник приближался, даже не думая сбавлять скорости. Мильтен зажмурился и, споткнувшись об корень, рухнул на землю. Трясинник, явно не ожидавший такого, на всей скорости брюхом налетел на меч, придавив своей тушей Мильтена и в очередной раз отправив его в небытие. Пришёл в себя Мильтен здесь же, когда кто-то стаскивал с него труп монстра. Присмотревшись, он узнал в своём спасителе Анарсикона. Улыбнувшись и подав, Мильтену руку он сказал:
  
  - И снова мы встречаемся при своеобразном свидетеле. Рад сообщить тебе, что ты прошёл два из трёх испытаний и заслужил право войти в светлую башню.
  
  - Какие испытания?
  
  - Ну как же. Туман это раз, старец это два и трясинник это три. А ты думал мы примем тебя так, за красивые глаза?
  
  - Так это были вы?
  
  - Ну не только я. Там все постарались. Ну ладно хватит лишних слов нам пора в башню.
  
  И он взял Мильтена за руку и прочитал свиток телепортации.
  
  Воздух перед глазами подернулся, и пространство исчезло в голубой дымке. Две секунды полёта в пустоте и Мильтен оказался посреди большой круглой комнаты. Из комнаты вели, противоположно друг другу, четыре выхода, задрапированные лёгкой шёлковой полупрозрачной тканью. Над выходами горели факелы, а над потолком висел большой светящийся шар. Анарсикон выпустил руку Мильтена и направился к выходу напротив.
  
  - Иди за мной, - сказал он.
  
  Пройдя через ткань, которая на деле оказалась вовсе не тканью, а неизвестной Мильтену магической структурой, они оказались в каменном коридоре. Коридор извивался как змейка, поворачивая то вправо, то влево. В разные стороны вели ответвления. Спустя некоторое время Анарсикон свернул на право. Этот коридор ни чем не отличался от предыдущего. Мистик еще несколько раз поворачивал в разные стороны. Мильтен старался запомнить путь, но уже через несколько поворотов сбился. Наконец они вышли к лестнице, и стали подниматься наверх.
  
  - Мы прошли через первый этаж. Там находятся кладовые и хранилища, - сказал Анарсикон.
  
  - А я думал это лабиринт.
  
  - Ничего скоро привыкнешь.
  
  Второй этаж не сильно отличался от первого. Коридор был чуть шире, по стенам каждый метр горели факелы, и стоял какой-то странный едкий запах.
  
  - А что находится на втором этаже.
  
  - На втором этаже располагаются алхимические лаборатории.
  
  Пройдя немного по круглому коридору, они очутились у ещё одной лестницы.
  
  - На третьем этаже располагаются жилые комнаты учеников и адептов, четвертый занимает довольно большая библиотека, на пятом расположилась кухня и столовая, на шестом жилые комнаты совета теней и зал совещаний, на седьмом живём мы - совет старейшин, ну, а восьмой и девятый занимают тренировочные залы, - предвосхищая вопросы Мильтена, сказал Анарсикон.
  
  - А сколько человек входит в совет старейшин? - спросил Мильтен.
  
  - Трое. Я и два моих брата.
  
  Они поднялись на третий этаж, и Мильтен чуть не упал. На него смотрели два мистика, одетых не менее эффектно, чем Анарсикон. Первый был облачён в черный балахон, тело закрывал доспех с синими руническими надписями, половину лица скрывал капюшон, а в руках он держал небольшую светящуюся сферу. Второй отличался от первого как небо от земли. Он был с ног до головы облачён в серебристо желтый доспех ярко горящий, синим светом, и покрытый руническими надписями. А вот лицо закрывал всё тот же капюшон. За спиной у него висел огромный черный меч, инкрустированный драгоценными камнями.
  
  - Позволь представить тебе моих братьев, - начал Анарсикон, - Анарсикрит повелитель тумана и Анардэгот тёмный воин.
  
  - Рад приветствовать тебя здесь, - сказал Анарсикрит, - хоть ты и не прошёл моё испытание и заблудился, даже не попытавшись мыслить трезво, я рад приветствовать нового члена нашего клана.
  
  - Будет тебе Анарсикрит! Малыш молодец. Как он лихо справился с трясинником! - сказал последний брат. - Искренне рад знакомству и добро пожаловать.
  
  - Ладно хватит. Анарсикон мы ждём тебя. Совет вот-вот начнётся.
  
  - Сейчас приду. Мильтен иди за мной.
  
  Они пошли дальше по коридору. Этот этаж был совсем другой, нежели первые два. Вдоль правой стены располагались двери. Некоторые были обычные, а некоторые задрапированные плотной черной тканью. Анарсикон долго шёл по коридору, затем несколько раз свернул и, наконец, остановился в узком коридорчике у обшарпанной черной двери, напротив которой располагалась другая, задрапированная черной тканью.
  
  - Добро пожаловать в свою комнату. Теперь это твой дом, твоя обитель. Внутри ты найдёшь все, что тебе нужно. Твоё обучение начнётся завтра у мастера Гироксидона. Ну, а на сегодня ты свободен. Можешь походить по башне, сходить перекусить или заглянуть в библиотеку. Я уверен, ты найдёшь там много полезного. Ну, а теперь позволь откланяться. Меня ждет совет.
  
  - А как мне найти мастера Гари... Гаро... Гироксинона?
  
  - Гироксидона, - поправил мистик, - не переживай, он сам тебя найдет. - Сказал он и тут же исчез, оставив Мильтена одного. Ткань на противоположной двери подернулась, будто от лёгкого ветерка, и резко начала менять цвет на более светлый. Когда ткань стала такой же как и та, что закрывала вход в комнате на первом этаже, сквозь неё прошёл человек. Он был среднего роста с розоватой кожей и короткой причёской. Облачен он был в чёрную мантию с капюшоном, который болтался за спиной. В руках он держал книгу и не замечал ничего вокруг.
  
  - Привет, - сказал Мильтен.
  
  Человек испуганно отскочил в сторону, не уронив при этом книгу.
  
  - Зачем же так пугать!
  
  - Я просто поздоровался.
  
  - Погоди, я не видел тебя раньше, ты что новенький что ли?
  
  - Да я только прибыл.
  
  - Добро пожаловать. Меня зовут Назар. Я уже год здесь. Еще немного и я закончу обучение.
  
  - Рад знакомству Назар. Я Мильтен. Скажи что это за ткань такая? - сказал Мильтен, указывая на дверной проём.
  
  - Это магический барьер. Когда он черный, никто не сможет сквозь него пройти. Ну ладно Мильтен мне нужно торопиться, но вечером обязательно зайду. Тебя ведь сюда заселили, - он указал на обшарпанную дверь.
  
  - Да, - ответил Мильтен.
  
  - Ну, до встречи, - Назар, схватив книгу под мышку, быстрым шагом пошел по коридору.
  
  Мильтен вошёл в свою комнату.
  
  ========== Глава 3 ==========
   Обстановка была довольно простенькой, но имела всё необходимое для мага. В углу у окна стояла кровать, рядом с ней располагался небольшой шкафчик, а в противоположном конце комнаты стоял стол с выдвижными ящиками. В торце кровати расположился небольшой сундук, в котором лежала чёрная мантия, такая же, как и у Назара. Мильтен скинул с себя одежду и облачился в нее. Как ни странно, мантия пришлась ему впору. Желудок предательски заурчал. Приключения приключениями, а о еде забывать нельзя, и он решил поискать столовую. Около часа Мильтен блуждал по коридорам третьего этажа. Башня оказалась настоящим лабиринтом. Когда заветная лестница была наконец то найдена, он уже совершенно не помнил в какой стороне его комната. Поднявшись двумя этажами выше, Мильтен вошел в столовую. Его взору предстал очень просторный и светлый зал с множеством длинных столов, размеры которого поражали воображение. Зал был не просто большой, он был огромен. Под потолком висело множество больших светящихся шаров, освещая столовую. Было довольно не многолюдно, у дальней стены сидели два рекрута и о чем-то беседовали. Мильтен подошел к ближайшему столу и сел. К нему тут же подскочил пузатый повар.
  
  - А, новенький. Меня зовут Чиф и я здесь повар. Меня все знают, и я знаю всех. Все любят покушать, - сказал он, подмигнув Мильтену. - Даже, бывало, старейшины спускались, чтобы отведать моей стряпни.
  
  - А я Мильтен. Рад знакомству. Скажи Чиф, когда будет обед, а то есть хочется.
  
  - А зачем ждать обеда? У нас свободное расписание. Когда хочешь тогда и ешь. Мери, - позвал он кого-то, - принеси обед, и нацеди немного пива. Ты ведь не откажешься? - спросил он, лукаво подмигнув.
  
  - Нет, не откажусь. Спасибо.
  
  Спустя несколько минут Мильтен наслаждался вкуснейшим обедом, а Чиф засыпал его вопросами. О его прошлой жизни, о том, как он попал к мистикам... Мильтен отвечал ему с большой охотой. Этот лучезарный и простодушный толстяк вызывал только доверие и положительные эмоции. Покончив с едой, Мильтен принялся расспрашивать толстяка о жизни в башне. От него он узнал, что в совет теней входит десять человек, не считая старейшин. Пятеро из десяти занимаются обучением рекрутов, остальные занимаются изучением магических дисциплин. По окончании обучения каждый адепт проходит ритуал очищения, ему выдаются доспехи и сфера. Что такое этот ритуал очищения Чиф не знал. Сердечно поблагодарив повара за обед и компанию, Мильтен отправился дальше. Он решил спуститься на этаж и заглянуть в библиотеку. Та в свою очередь произвела не меньшее впечатление. Сказать что начинающий мистик был шокирован, значит не сказать ничего. Громадный зал с сотнями стеллажей, десятки тысяч книг. В центре этого книжного города находились читательские столы. Мильтен пошёл вдоль полок, рассматривая названия книг. 'История Айриса', 'Фараон Тео', 'Список растений Юноны', и множество других. Некоторые были на неизвестном Мильтену языке, некоторые вообще с пустыми страницами. Например, книга под названием 'Лунная рунография' имела только лишь пустые листки. Мильтен схватил наугад книгу и засел за чтение. В библиотеке имелось множество окон, а под потолком висел гигантский огненный шар. Мильтен не заметил, как просидел за книгой весь остаток дня. Когда за окнами стемнело, он решил отправиться на поиски своей комнаты. 'Пока пройдешь через эти лабиринты, уже утро наступит', - думал он, выходя из библиотеки. Однако комнату он нашёл на удивление быстро. Приключения и переживания дня давали о себе знать. Мильтен валился от усталости. Но его мечты о сне бессовестно прервал стук в дверь. На пороге стоял Назар. В руках он держал увесистую бутылку вина.
  
  - Как ты смотришь на то, что бы отметить твоё новоселье?
  
  - А я думал магам запрещено пить!
  
  - Ну, магам может и запрещено, а нам, мистикам, можно всё. Ну, так что, составишь мне компанию? Тем более у меня тоже есть повод. Завтра я начинаю обучение у последнего члена совета теней. Так что скоро я стану настоящим мистиком.
  
   Остаток вечера Мильтен помнил смутно. Вроде сначала пили за магию, затем за друзей, затем пошли невнятные тосты. Когда кончилась первая бутылка, Назар сходил за второй.
  
   Проснулся Мильтен от сильного толчка в бок. Голова сильно болела, в животе мутило и очень хотелось спать. Он нехотя повернулся и тут же вскочил с кровати. На него смотрел, со смесью недовольства и отвращения на лице, член совета теней. Он был облачён во всё тот же черный балахон с капюшоном. Поверх балахона был одет рунический доспех.
  
  - Меня зовут мастер Гироксидон, - начал мистик, - можешь называть меня просто мастер. Я буду учить тебя основам нашей магии. Через полчаса я буду ждать тебя на восьмом этаже. За это время ты должен привести себя в порядок и прийти. И не смей опаздывать. - Мистик повернулся и вышел из комнаты.
  
  Мильтен резко вскочил с кровати, умылся из тазика, что стоял в углу комнаты и со всех ног помчался на кухню. Наскоро позавтракав, он влетел на восьмой этаж. Мастер уже ждал его. Он стоял посреди огромной круглой комнаты.
  
  - Это учебный зал, зал практики и тренировки. Здесь ты будешь проходить обучение. Каждый день, с девяти утра до пяти вечера ты будешь изучать, и отрабатывать простейшие заклинания. Пока я не решу, что ты готов к дальнейшему обучению. - Голос Гироксидона звучал громко. Он пронзал всё пространство вокруг. - Остаток дня ты будешь проводить в библиотеке, получая новые знания. Теперь подойди, мы начнём обучение.
  
   Мильтен подошёл к мастеру.
  
  - Для начала я объясню тебе суть магии. Что такое магия? Магия это ни что иное, как преобразование энергии. Весь наш мир изо дня в день пронзают тысячи энергетических потоков. В древности люди научились ощущать связь с ними и черпать из них энергию. Этих людей стали называть шаманами. Считалось, что они напрямую общаются с богами и те даруют им безграничную силу.. Шаманы, к сожалению, не особо развивали свои способности, и уперто стояли на том, что силу им даруют боги. В любом своем камлании они взывали к тем или иным богам, даже не задумываясь о тонкостях и сути самой магической энергии. Но прогресс не стоял на месте. Люди развивали свои способности, их становилось всё больше и больше. В конце концов, ересь и предрассудки уступили здравому смыслу. Люди научились понимать многие вещи, и шаманизм, как таковой, исчез из нашего мира, ввиду его узкой направленности. Людей же, способных управлять энергетическими потоками, преобразовывать их, стали называть магами. Маги разделились на несколько классов. Тех, кто изучал магию стихий, стали называть колдунами. Лучше всего стихии подчиняются эльфам. Тех, кто использовал магическую энергию для лечения тела и духа, стали называть жрицами. А тех, кто изучал боевые аспекты магии, по-прежнему называли магами. Но все они, без исключения, использовали энергию света и солнца. И поэтому в ночное время их магия становилась менее эффективной. Однажды один мастер подумал, а что если тьма тоже обладает энергией? И он стал изучать ее. То, что он обнаружил, потрясло его. Как оказалось, тьма вопреки старым канонам, не является отсутствием света. Это отдельная энергия, которая в десятки раз превосходит, по своей мощи, энергию света. Он стал глубже изучать тьму. Его друзья и соратники бросили его, но он не сдался. Чем глубже он погружался в свои исследования, тем более безумные открытия он делал. Например, именно он обнаружил, что любое живое существо обладает душой. Более того, он, опытным путем выяснил что наша душа так же содержит энергию. Но это была не темная или светлая энергия. Она была помесью. Словно переливалась то светом то тьмой, постоянно меняясь. Он смог обуздать ее, и стал силен в светлое время суток не менее чем в темное. Так же, доподлинно известно, что именно этот исследователь стал называть себя мистиком. И именно он - первый мистик, выстроил, не без помощи магии разумеется, светлую башню, здесь в Эгее. Он стал собирать соратников и назвал свой клан - Клан Ночи. Таким образом, мистики используют два вида энергии. Энергию тьмы и энергию души. Моя задача научить тебя использованию энергии тьмы.
  
   Потянулись долгие дни обучения. С раннего утра и до позднего вечера Мильтен был на ногах. Первую половину дня он проводил в тренировочном зале, причём его очень сильно удивлял тот факт, что учеников более двух десятков, а тренировочных зала всего два. Но все, как один, ученики каждый день проходили тренировку в то же время, что и Мильтен. Вторую же половину дня Мильтен проводил в библиотеке, изучая древние манускрипты и исторические книги. К вечеру он настолько был измотан, что едва добирался до кровати и сразу засыпал. Назавтра начиналось все то же самое. Иногда, когда оставались силы, он заходил в гости к Назару и они болтали о разных вещах. Мильтен очень сдружился с Назаром. Несмотря на то, что тот почти закончил обучение и вот-вот должен был пройти ритуал очищения, он держался с Мильтеном на одном уровне и никогда не зазнавался.
  
   Так прошло три месяца. Мильтен многое узнал за это время и уже был совсем не тем сыном бакалейщика, который пришёл сюда. Он чувствовал, что что-то в нем меняется. На одном из занятий мастер Гидроксидон сказал ему, что научил всему, что мог, и теперь Мильтену осталось сдать экзамен. Мильтен вошёл в тренировочный зал. Сердце трепыхалось от волнения. Он совершенно не знал, что за экзамен приготовил ему мастер. В зале как всегда царил полумрак. Идеальные условия для магии тьмы. Мастер стоял посреди комнаты, расправив большие чёрные крылья.
  
  - А, Мильтен здравствуй. Ну что начнём экзамен!
  
  И без предупреждения мастер взлетел в воздух и пальнул в Мильтена сгустком тёмной энергии. Мильтен отскочил в сторону и ударил учителя заклинанием Аура слабости. Маленькая еле заметная волна полетела в сторону учителя. Тот с ловкостью кувыркнулся в воздухе, увернувшись от заклятия и снова напал. Он выставил в сторону Мильтена руки и из них вылезли две полупрозрачные змейки и, извиваясь, полетели в ученика. Тот применил магическую защиту и ударил мастера тьмой. Из его рук в сторону учителя, с большой скоростью, полетел густой чёрный дым. Долетев до мастера, он обхватил его и начал сдавливать. Мастер сделал взмах рукой, и дым превратился в воду, которая тут же устремилась в обратную сторону, и спустя мгновение полностью поглотила Мильтена. С трудом, вырвавшись из ловушки он снова атаковал. В правой руке образовался небольшой лиловый шарик. Шар чистой энергии. С каждой секундой шар становился всё больше и больше. Чтобы отвлечь учителя Мильтен стрелял в него простенькими заклинаниями, бегая и уворачиваясь от ответных атак. Затем, изловчившись, и выждав подходящий момент, он запустил в мастера накопившейся энергией. Гироксидон не ожидал такого. Он попытался увернуться, но шар задел его крыло и то загорелось. Мастер повернулся в воздухе и исчез. Появившись за спиной Мильтена, он запустил юного мистика в стену. Так продолжалось час. Мильтен применил всё, что знает, но так ни разу и не смог больше достать мастера. Когда у него уже не осталось сил, Гидроксидон вдруг прекратил все атаки.
  
  - Хватит. Ты прошёл испытание ученик Мильтен. - Мастер опустился на пол, - с завтрашнего дня, твоим учителем станет Гандемар - мастер иллюзий. А теперь иди. Остаток дня можешь отдыхать. Ты заслужил.
  
   И мастер растворился в воздухе, оставив Мильтена одного. Спустившись к себе, Мильтен прилёг отдохнуть и уснул.
  
   Он шёл по холодному, мёртвому миру. Мёртвые леса, которые ни когда не расцветут, мертвая почва, которая не будет больше плодородной. Но его цель не здесь. Цель впереди. Там, на холме. Белое дерево. Единственное живое дерево здесь. Сегодня он обязательно доберётся до него. Да. Сегодня.
  
   Мильтена разбудил стук в дверь. Его мучала мысль что он должен что-то вспомнить. Он видел сон. Но какой? Тем временем посетитель за дверью снова дал о себе знать. Мильтен встал и открыл дверь. Там стоял, сжимая в руке бутылку вина, Назар, улыбаясь во весь рот.
  
  - Ну что отметим твой первый экзамен и окончание моего обучения. - Назар вошел в комнату и откупорил бутылку.
  
  - Слушай где ты всё время вино берёшь? .. Погоди, ты закончил обучение?
  
  -Да!
  
  - Поздравляю, - Мильтен пожал руку Назару, - ну что ж давай отметим.
  
  - А по поводу вина, так ты у Чифа спроси. Если его хорошо попросить, он тебе не только вина, но и лучшей Юнонской медовухи достанет.
  
  - Скажи Назар, а у наших мастеров у всех длинные имена, просто я себя уже неловко чувствую. Вдруг нельзя стать мастером, если у тебя короткое имя.
  
  - Ты ещё не знаком с мастером теней? - улыбнулся Назар.
  
  - Нет, а что.
  
  - Просто он разобьёт твою теорию в пух и прах.
  
  Весь вечер ребята пили, отмечали свои праздники и много пели. Затем они решили навестить пузана Чифа. Около часа они бродили по лабиринтам и проходам, спускаясь и поднимаясь по лестницам, пока ни оказались на втором этаже. Странный едкий запах по-прежнему пронзал нюх. В коридорах было темно, но для Назара это была не проблема. Он уже научился видеть в темноте.
  
  - Пойдем туда, - ткнув пальцем в небольшой коридорчик, Назар пошёл. Его заметно покачивало.
  
  - Слушай, по-моему, это не кухня.
  
  - Ну и ладно. Я хочу узнать что это за свет впереди. Кому могло приспичить варить зелья поздней ночью? - Назар решительно направился в сторону света.
  
  Свет исходил из тоненькой полоски под дверью. За дверью отчётливо были слышны голоса. Мильтен узнал их. Это были главы Клана Ночи: Анарсикон, Анарсикрит и Анардэгот. Они о чём-то шумно спорили.
  
  - Я тебе говорю сейчас самое благоприятное время. Сейчас, когда Аполлон и Эрес начали войну, мы должны осуществить наш замысел, - говорил Анарсикрит.
  
  - Нет. У нас ещё нет достаточной силы. Ещё слишком много людей здесь владеет своей душой. Наш план ослабит нас, и тогда Аполлон и Эрес с лёгкостью расправятся с нами. Мы должны сначала найти дерево, - отвечал Анарсикон.
  
  - Опять ты за своё! Пойми же, наконец, проход в Аскаидю запечатан, и лишь избранному суждено найти его. На его поиски уйдут сотни лет. У нас нет столько времени. - Анарсикрит повысил голос. - Нужно начинать сейчас, пока боги отвлечены грызнёй друг с другом.
  
  - Остынь Сикрит. Сикон прав. У нас не достаточно сил. А благоприятных моментов будет ещё хоть отбавляй. Не верится мне, чтобы боги быстро закончили войну. Они погрузят мир в хаос, последний хаос, а затем уничтожат его, но не объявят перемирие, - сказал Анардэгот.
  
  - Дэгот прав. Нужно подождать, - сказал Анарсикон, - ну всё, я закончил. Продолжим разговор у меня.
  
  За дверью послышался шорох, и наступила тишина. Мильтен и Назар со всех ног бросились в свои комнаты. Каждого переполняли мысли. Оставшись один, Мильтен тщательно обдумал то, что только что услышал и пришел к выводу, что нужно поскорее заканчивать обучение и возвращаться домой. И там вместе с магами охранять свой город.
  
   С утра настроение у Мильтена улучшилось. Ну, какое, может быть домой. Там ведь маги всё охраняют. А Мильтена ждет обучение. Обильно позавтракав, он поднялся на восьмой этаж. Открыл дверь в тренировочный зал и ахнул. Он оказался на прекрасной лесой поляне. Повсюду летали бабочки и пели птички. Сквозь кроны деревьев проглядывало солнце. Посреди поляны, расправив крылья, стоял мистик.
  
  - Приветствую тебя Мильтен. Я мастер Гандемар. Я обучу тебя искусству иллюзии. Проходи и присаживайся, - мистик указал на бревно возле себя. - Иллюзия довольно сложная наука. С помощью неё можно обмануть человека, завести в ловушку, выудить из него всю правду. Чем опытнее маг, тем сложнее это сделать. Моя задача научить тебя отличать обман от правды и самому наводить иллюзии. Всё что ты видишь вокруг - иллюзия. На самом деле мы по-прежнему в башне. Я захотел, чтобы ты увидел это, и ты увидел. По своей сути иллюзия это внушение. Используя магическую энергию, мы можем внушить человеку всё, что захотим. Мы можем внушить, что человек бежит, хотя тот будет стоять на месте. Иллюзия это воздействие на разум, а разум можно легко заблокировать от всякого рода атак. Я научу тебя пудрить людям мозги. И защищать свой собственный разум от практически любых.
  
   Снова потянулись нудные дни обучения. Днём Мильтен учился искусству иллюзий, вечер проводил в библиотеке. Теперь не спасал даже Назар. После ритуала очищения он стал похож на Акила. На вопросы отвечал односложно. Мильтена в упор не замечал. И стал часто куда-то пропадать. Так прошёл месяц. Наконец мастер Гандемар сказал, что обучение закончено, и что Мильтену осталось лишь пройти экзамен. Он опасался экзамена и абсолютно не знал чего ждать. Войдя в зал тренировок, он снова оказался в лесной глуши. Мастер стоял чуть поодаль.
  
  - Ну что ж начнём. Твоя задача проста. Поймай меня. На твоём пути тебя будут ждать ловушки, но помни это всего лишь иллюзия.
  
  И мастер бросился в чащу. Мильтен побежал следом. На него тут же выскочил трясинник. Взмах руки, и трясинник замер. Мильтен побежал дальше. Деревья мелькали перед глазами. Ёще несколько трясинников пытались атаковать его, но безрезультатно. Выбежав из леса, он оказался на высокой скале. Внизу во всю бушевал океан. Голубые волны с шумом накатывались на скалы и разбивались в дребезги. Мастер стоял на краю скалы и смотрел на Мильтена.
  
  - Дам тебе подсказку. Смотри шире, - и он спрыгнул вниз.
  
  Мильтен добежал до края и то же сиганул прямо на острые скалы. Он прошёл сквозь них без помех и очутился в пещере. Очень узкий проход разветвлялся на три части. Мильтен выбрал средний и побежал. Около часа он блуждал по тёмным переходам, пока совсем не выбился из сил.
  
  'Смотри шире, что же он имел виду'. И тут его осенило. Зачем бежать если это иллюзия, и он до сих пор в башне. Он вспомнил всё, чему его учил мастер и заблокировал свой разум. Пространство подернулось и исчезло в белой дымке. Мильтен снова оказался в зале тренировок. На него смотрел и улыбался мастер Гандемар.
  
  - Ну наконец то ты понял. Я уже устал ждать. Тем не менее ты прошёл испытание и закончил обучение иллюзий. С завтрашнего дня тебя будет учить Ив - мастер теней.
  
  - Ив? - до Мильтена дошла ирония Назара.
  
  - Да Ив, и, кстати, он не любит шуток по поводу имени. Да встречи Мильтен. - И мастер растворился в воздухе, а Мильтен вернулся к себе, и в самом лучшем настроении лёг спать.
  
   Мастер Ив оказался не такой доброжелательный как другие. Он был в меру строг и желал полной отдачи со стороны Мильтена.
  
  - Приветствую тебя юный ученик. Меня зовут мастер Ив, - начал он, когда Мильтен вошёл в зал. - Искусство тени самое сложное из всех других. Я не жду, что ты научишься проникать в мир теней, так что моя задача научить тебя сливаться с тенью, и использовать тень в качестве источника энергии.
  
  - А что такое мир теней?
  
  - Никогда не перебивай меня, - проговорил мастер, - Мир теней это обратная сторона нашего мира. Туда можно проникнуть, если ты достаточно искусен. А теперь смотри.
  
   Мастер вошёл в тень от стены, постоял немного, а затем исчез.
  
  - Я все ещё здесь, - послышался голос от стены, - просто я вошёл в тень и ты меня не видишь.
  
   Мастер вышел из тени и подошёл к Мильтену.
  
  - Твоя задача научиться делать то же самое.
  
   Около недели Мильтен постигал азы магии тени. Он оказался гораздо успешней, чем ожидал мастер Ив. Спустя неделю Мильтен научился скрываться в тени, а спустя ещё две, черпать теневую энергию. Но самое запоминающееся событие произошло на четвёртой неделе. Мильтен с лёгкостью справился со всеми упражнениями мастера, и тот подозвал его к себе.
  
  - Я впечатлён твоими успехами, - сказал мастер, - возможно у тебя получится то, что ещё никому не удавалось, кроме меня. Ты должен войти в тень и сосредоточиться. Слейся с тенью. Стань тенью. Слей свою энергию с тенью. И входи в другой мир. Вот так.
  
   Учитель вошел в тень, закрыл глаза и буквально провалился в пол. Мильтен встал там же где и мастер. Закрыл глаза и сделал всё, что говорил Ив. Несколько секунд он стоял и ничего не происходило, но затем он ощутил падение и тело наполнилось легкостью, как будто он летел. Открыв глаза, Мильтен рухнул на пол. Он находился всё в той же комнате, но всё было не так. Всё выглядело плоско. По плоскому полу бродили плоские тени. Но самое странное это то, что Мильтен видел на несколько километров вокруг. Но видел только тени. Мильтен пошёл в другую комнату. Он с лёгкостью проходил сквозь стены и мог даже взлететь через этаж на верх, что он и сделал. Сначала поднялся на девятый. Там бродило несколько теней. 'Видать у кого-то тренировка'. Затем Мильтен поднял взор наверх и обнаружил ещё один этаж. 'Но ведь мастера говорили, что в башне всего девять этажей'. И Мильтен взлетел еще выше. Там оказался просторный и странный зал. Посреди зала находилась небольшая площадка и от неё в четыре стороны расходились мостки. Каждый к противоположной стороне.
  
  - Пора возвращаться.
  
  Мильтен вздрогнул и обернулся. Позади стоял мастер Ив и улыбался. Он, в отличие от остальных, был объёмный.
  
  - Я удивлён, что у тебя получилось проникнуть в мир теней. Путешествие по нему отнимает много энергии. Но так можно попасть куда угодно, если конечно место не заблокировано магией. Вот ты например узнал про секретную обсерваторию. А теперь нам пора.
  
   И он схватив Мильтена за руку потащил вниз. Затем ощущение, будто прошел через поток ледяной воды, и они оказались в реальном мире. У Мильтена тут же подкосились ноги от бессилия. Он был опустошен. Мастер исчез на несколько секунд, а затем появился вновь. В руках он сжимал бутыль с синей жидкостью.
  
  - Вот возьми выпей.
  
  Мильтен выпил, и тут же стало легче.
  
  - Что это?
  
  - Это эликсир манны. Ты самый могущественный из учеников, которых я видел. Экзамен проходить не имеет смысла Ты закончил обучение и заслужил носить крылья. Завтра к тебе придёт Флай - мастер полётов. А теперь до встречи.
  
  Мастер исчез, и Мильтен уже в которы раз остался один.
  
  Мастер Флай пришёл ранним утром. Это был такой же мистик с таким же доспехами и таким же балахоном. Только вот крылья были сравнительно больше, чем у других.
  
  - Вставай адепт. Настало время получить крылья и научиться летать. Иди за мной.
  
  И мистик пошёл к двери. Мильтен встал оделся и пошёл следом. Они пошли не в зал тренировок, а на первый этаж. Когда они вошли в зал с четырьмя выходами, задрапированными барьерами. Мистик схватил Мильтена за руку и прочёл свиток телепорта. Ощущение полёта, и они оказались на лесной поляне. Мистик махнул рукой и в них оказались небольшие черные крылья.
  
  - Надень их.
  
  - А я думал они вырастают сами
  
  Мистик промолчал. Мильтен взял крылья и надел. Там были небольшие петли. Мистик начал говорить какие-то слова. Резкая боль пронзила тело. Тонкие нити из крыльев пронзили спину. Пронзили нервную систему. Прожигая её. Запуская в неё свои корни. Боль охватила все тело Мильтена, сжигая его из нутрии. Ноги подкосились и он упал. Когда он очнулся, странное чувство терзало его. Крылья стали частью него. Они подчинялись любой его мысли.
  
  - Попробуй взлететь.
  
  Мильтен взмахнул крыльями, оторвался от земли и сразу врезался в ближайшее дерево.
  
  - Только постоянные тренировки научат тебя летать как я.
  
  Флай взмахнул в небо, и полетел как орёл. Огибая деревья и другие препятствия. Приземлившись он начал объяснять Мильтену азы полётов. Когда солнце коснулось верхушек деревьев, Мильтен уже немного освоил крылья.
  
  - А дальше всё зависит от тренировок. Тренируйся каждый день по несколько часов после обучения.
  
  - Какого обучения? Я закончил обучение у всех мастеров.
  
  - Ах да, забыл сказать. Завтра ты пройдешь ритуал очищения. И начнёшь обучение у мастера Анарсикона.
  
  От радости Мильтен вспорхнул в небо и, не рассчитав силы, врезался в дерево.
  
  - Тренируйся, и полёты будут доставлять только удовольствие. До встречи Мильтен.
  
  Взмахнув крыльями, Флай полетел в сторону ферм, а Мильтен пошёл в башню.
  
  ========== Глава 4 ==========
   Весь следующий день Мильтен провёл в ожидании. Ритуал очищения был самым знаменательным событием в его обучении. После прохождения ритуала ученик официально становился адептом Клана Ночи. Но ни на следующий день, ни через день мастер Анарсикон так и не появился. На третий день Мильтен решил сам узнать когда, наконец, свершится долгожданное посвящение. Он поднялся в жилые комнаты Совета Теней и нашел своего первого мастера.
  
  - Научись терпению ученик, - ответил учитель. - Мастер Анарсикон вынужден был на время покинуть Эгею. Как только он вернётся, он найдёт тебя. А пока его нет, я посоветовал бы тебе оттачивать своё мастерство в тренировочном зале. И лучше используй девятый этаж.
  
   Мильтен воспользовался советом мастера. Всю следующую неделю он тренировался в магическом искусстве и искусстве полётов. За это время он научился летать гораздо лучше. Тренируясь на девятом этаже, он часто вспоминал про запретный десятый этаж. Это странное место не давало Мильтену покоя. На вторую неделю тренировок, любопытство достигло своего апогея. Раздобыв, с помощью Чифа, две склянки с эликсиром манны, Мильтен снова вошёл в мир теней. Он взлетел на десятый этаж и понял, что даже не представляет, как вернуться в свой мир. Он встал посреди площадки и попытался сделать то же самое, что делал для входа в мир теней. Ничего не получилось. Мильтен поднял взор на верх и увидел над собой полуденное солнце. Его вдруг осенило, чтобы выйти из тени, наверное, нужно находиться на свету. Он прошёл по западному мостку, вышел на освещенный участок и сосредоточился. Снова ощущение прохождения через ледяную воду и он уже в обычном мире. Ноги снова подкосились от слабости, но Мильтен был готов. Он достал из кармана склянку с зельем и выпил. Силы вернулись к нему, и он огляделся. Помещение было довольно просторным. В центр зала вёл широкий мост из чёрного камня. На деле, он выглядел больше, чем в тени. Над мостом была арка, которую в тени он даже не заметил. Да и сама центральная площадка была гораздо больше, чем в теневом мире. От этой площадки вели еще три моста, с точно такими же арками. Они вели в четыре разные стороны, как бы указывая направление сторон света. Остальные стены сильно отличались от западной. В каждой из них было большое окно. Вместо стёкол была странная материя. С виду она напоминала воду, по которой бежала рябь, как от лёгкого ветерка. Но не может же вода быть вертикально земле. Мильтен подошёл к восточному окну и заглянул. Пейзаж за окном удивил Мильтена. Это была определённо не Эгея. За окном бала страна, сплошь изрезанная небольшими речушками, озёрами и ручейками. В этой стране было много деревень и сёл, а немного дальше, на восток, располагался большой город. Он был обнесён каменными стенами из-за которых виднелись шпили замка и церкви и ещё какого-то здания. Мильтен дотронулся до окна. По нему побежала лёгкая рябь, и пейзаж за окном сменился. Теперь Мильтен мог любоваться тем самым городом. Как будто он находился в нем. По улицам ходили люди, весело плескали фонтаны, на небольшой арене бились рыцари. Мильтен решил заглянуть в северное окно. Там он увидел гигантскую пустыню. Ветер гонял песок по всему выжженному миру. Жизни не было здесь места. Только где-то вдали виднелся город. Мильтен захотел рассмотреть его поближе. Он дотронулся до 'стекла'. Снова тонкая рябь. Изображение переменилось. Мильтен увидел чёрный мир. Он был в огне. По всюду были видны следы битв. Леса полыхали. Крепости были разрушены. Мильтен с ужасом отскочил от окна, споткнулся об ступеньку, и упал.
  
  - А ты в курсе, что сюда запрещено заходить всем, кроме Совета Теней, - произнёс знакомый голос.
  
  Мильтен вскочил и обернулся. Анарсикон был облачён в золотистую мантию, исписанную надписями. Тело закрывал золотой доспех. Лицо полностью скрывал капюшон.
  
  - Как ты попал сюда? - голос у Анарсикона был более чем серьёзный.
  
  - Я прошёл через мир теней, - ответил Мильтен.
  
  - Серьёзно? Я впечатлён! Только два мистика за всю историю магии смогли попасть туда. Поздравляю ты третий.
  
  - Спасибо. А что это за помещение?
  
  - Это зеркало мира. Моя гордость. Именно из-за него я построил здесь башню. Оно позволяет мне наблюдать почти за половиной мира.
  
  - Разве это гуманно. Следить за людьми без их ведома? - Мильтен насторожился.
  
  - Да плевать я хотел на гуманность. И тебе советую то же. Большинство людей это стадо. Они сами не знают чего хотят. Какой бы ни был правитель, народ всё равно будет не доволен. Именно поэтому самый разумный способ правления это тирания. - Голос Анарсикона был грубый и жёсткий. В нём не было больше той доброжелательности и мягкости. Мильтену стало не по себе.
  
  - И вы хотите взять власть в свои руки? Стать правителем, даже если народ будет вас ненавидеть? - спросил Мильтен.
  
  - Именно. Когда я накоплю достаточно сил я так и сделаю. Ради этого я и стал изучать тьму. Что бы стать сильнее, чем кто бы то ни был. Все эти сказки о маге, который решил расширить границы магии это полная чушь. Меня предал мой лучший друг. Он заявил, что маги всего лишь слуги, а не правители. Он сдал меня магическому совету и меня выгнали из храма. И с тех пор моей целью стало отомстить. Ну и конечно же забрать амулет, который он украл у меня.
  
  - Значит мне с вами не по пути, - сказал Мильтен. - Я хочу служить добру. Быть честным и порядочным и....
  
  Анарсикон захохотал, перебив Мильтена.
  
  - Неужели до сих пор веришь в добро? Весь Айрис погряз в хаосе! Все миры горят пламенем войны, разожженной двумя капризными богами. Я стану правителем Эгеи и не допущу богов на наш полуостров. Я создам государство, в котором нет места капризным божкам и их почитателям. А теперь решай, на чьей ты стороне! На стороне победителей или на стороне проигравших?
  
  - Вам не победить богов. Они сотрут вас в порошок. А перед этим вас уничтожат маги!
  
  - МАГИ СЛАБАКИ! - проорал Анарсикон. - А когда в моих руках будет вся Эгея боги и не посмеют сунуться сюда. А если всё же рискнут, то будут раздавлены как тараканы. До меня дошли слухи, что в этих распрях появилась третья сторона, изгнаннаяя, забытая, но не утратившая своей силы. Боги слепы, и не видят что происходит у них прямо под носом. И в этой битве, я ставлю именно на третью сторону - на Фобоса, который ведет свою игру. И после его победы, Айрис наполнится хасом и смертью. Ты этого хочешь? Хочешь чтобы и наш полуостров пылал огнем, чтобы реки наполнились кровью? Фобосу плевать на смертных, плевать на то, что будет с нами. Все что его привлекает - это смерть и разрушения. Я не допущу, чтобы Эгея была уничтожена. Наша победа над магами лишь дело времени!
  
  - Нет, если вовремя предупредить магов. - Мильтен уже хотел спрятаться в тень, но у него ну вышло. Тело не слушалось его. Разум словно наполнился туманом. Он против воли развернулся и подошел к Анарсикону. Тот стоял, направив руку на Мильтена.
  
  - Поздно! Теперь ты не сможешь уйти. Мне придётся провести ритуал очищения прямо сейчас. Я уважаю тебя, а потому расскажу, что он из себя представляет. Тебя обучили черпать энергию из тени и, собственно, тьмы. Но основную часть энергии мы берём из нашей души. Душа это по истине неисчерпаемый источник энергии. Я первый стал использовать энергию своей души. Я стал могущественнее любого мага. Я с лёгкостью прорвался в храм. Ни кто не мог остановить меня. И когда моя цель была близка, я почувствовал, что слабею. В итоге я без сил рухнул на пол. Любая энергия имеет свойство заканчиваться. Моя душа была опустошена. Маги схватили меня и бросили за решётку. Когда я увидел своё отражение в кружке с водой, оказалось, что я постарел на десятки лет. Я выглядел дряхлым стариком. Пять лет я просидел в темнице. Я много думал, рассуждал и анализировал. И в итоге нашёл ответ. Практика, помогла отточить навык. Зачем использовать свою душу, когда вокруг их тысячи! Я полностью поглотил душу тюремщика и сбежал. Я, с помощью магии, воздвиг здесь башню и стал искать себе сторонников. Через год именно я освободил из темниц Мерака своих братьев, и мы образовали Клан Ночи.
  
   Поглощать душу можно разными способами. Можно просто забирать дишь энергию чужой души. И тогда человек буде чувствовать себя усталым и опустошённым. Можно забирать у человека саму суть его жизни. Забирать его эмоции. Его чувства. Человек продолжит жить, но будет похож на куклу. Его больше не будет интересовать ни чего! Он будет просто существовать. И третий, самый ужасный способ это полностью вырвать человеческую душу. Оставить лишь оболочку. Медленно гниющую, не способную спасти себя.
  
   Ритуал очищения это освобождение ученика от чувств и эмоций. Согласись, зачем они вам? Послушным солдатам не нужны эмоции.
  
   Теперь он понял, что произошло с Акилом и Назаром. Анарсикон подошёл к ученику. Мильтен знал, что сейчас произойдёт, но не в силах был что-нибудь сделать. Анарсикон положил руку на плечо.
  
   Ощущение лёгкости и свободы. Все чувства, эмоции, воспоминания и прочие не нужные мысли вылетели покинули его разум. Осталась лишь цель. Подчиняться любому приказу совета теней.
  
  - Добро пожаловать! - сказал Анарсикон. - Отныне я стану обучать тебя магии. Я научу тебя поглощать чужие души и использовать их энергию в магии.
  
  С этого мгновения жизнь Мильтена лишилась всякого смысла. Он стал куклой, послушной и покорной. Первый год он обучался высшему искусству магии. А потом просто выполнял приказы Совета Теней. Так как Мильтен был довольно сильным мистиком, Совет часто отправлял его в другие страны. Так прошло десять лет, год за годом, приказ за приказом. Душа за душой. Монотонно, и неотступно. Выполнить поставленную цель и вернуться. За это время Мильтен ничуть не изменился. Благодаря чужим душам Мильтен практически не старел. Иногда он вдруг вспоминал прошлое и на секунду, буквально на долю мгновения к нему возвращались эмоции, но тут же покидлали его.
  
   В один из прекрасных летних дней Мильтен вернулся с очередного задания и принёс хорошие вести для совета.
  
  - Уважаемые члены совета, - говорил он в зале заседания Совета Теней. - У меня отличные новости. Фобос, наконец, открыто вступил в войну. Но он, как всегда, действует чужими руками. Он обучил трёх ведьм. Родителей этих ведьм поглотил вихрь войны, и теперь они мстят повздорившим богам. Они не знают равных, и уничтожают всё на своём пути. Говорят, что даже боги боятся их. Они объявили временное перемирие и объединили все свои силы против ведьм.
  
  - Отлично! - прокричал Анарсикрит. - Сейчас самый лучший момент для того, что бы установить власть над Эгеей.
  
  - Да брат ты прав. Внимание всем. Всю жизнь нас ненавидели и презирали. Теперь они поплатятся за это. Я лично разрушу до основания храм Гермеса и убью верховного мага. Собирайте всех, грядет время перемен.
  
   Началась суета. Мистики разлетались в разные стороны собирать своих учеников. Мильтен подошел к Анарсикону.
  
  - Дегот отправляйся в Дратан. Мне нужен там свой человек. Не доверяю я этому фараону. Пригляди за ним, - сказал Анарсикон Анардеготу.
  
  - Хорошо брат, - и Анардегот растворился в голубой дымке.
  
  - Какие будут приказания? - спросил Мильтен.
  
  - А, Мильтен. Пришло время захватить Аарон. Не лезь в гущу событий. Пусть подставляются другие куклы. Ты мне ещё пригодишься.
  
   Когда на землю опустилась ночь, клан ринулся к городу. План был прост: захватить город, установить в нем свою власть, а затем в полную силу ударить по храму. Но они просчитались, недооценив магов. Когда мистики ворвались в город, перебив стражу у ворот, там ни кого не оказалось. Вдруг отовсюду раздался оглушительный свист, и появились толпы магов. Они быстро взяли мистиков в кольцо. Все в алых мантиях, с боевыми посохами в руках.
  
  - Ну, вот, наконец, и вы, - сказал верховный маг. - И вы думали, что застанете нас врасплох? Жалкая кучка демонят! Но я милосерден и дам вам шанс навсегда убраться из Эгеи. А теперь я обращаюсь лично к тебе Анарсикон. Ты считал себя всемогущем, но ты как и прежде слишком самоуверен. Я навсегда изгоняю тебя из Эгеи. Если ты посмеешь вернуться, я лично уничтожу тебя.
  
  - А хватит ли у тебя сил уничтожить меня. А Юстас? Я устал слушать этот бред. Браться, сотрите их с лица земли! - прокричал мистик
  
   И грянул бой. От заклинаний всё вокруг осветилось как днем. Некоторые здания запылали, некоторые взорвались. Магов было больше, но мистики оказались гораздо сильнее и искуснее. Ночь наполняла их силой. Тьма давала им второе дыхание. Мильтен убивал. Никаких эмоций. Взмах рукой и маг упал замертво. Схватил мага за руку, и его душа навсегда перешла к Мильтену. Заклятие за заклятием всплывали в его памяти. Еще взмах рукой и в группу магов летит сгусток чистой энергии. Взрыв озарил лицо Мильтена лиловым цветом. От магов ни осталось и следа. Бой продолжался очень долго. Каждый мистик сражался сразу с несколькими противниками и только Анарсикрит где-то в гуще событий дрался один на один со своим заклятым врагом - верховным магом. Мильтену попался очень опытный стихийник. Он призывал големов, поливал Мильтена огнём и стрелял молниями. Но адепт не оставался в долгу. Он посылал мощнейшие тёмные заклинания. Но ни одно не долетело до мага. Маг взмахнул посохом, его капюшон слетел и в Мильтена полетела очередная молния. Лицо колдуна казалось Мильтену очень знакомым. Это был старый друг Лир. Воспоминания нахлынули бурным потоком. Он растерялся, он вдруг что-то почувствовал. Где-то там, внутри него, что-то шевельнулось, и казалось он начал просыпаться. Воспользовавшись тем, что его противник замешкался, стихийник послал очередную череду молний, и они достигли своей цели, пронзив мистика в самое сердце. Капюшон мистика сорвало с лица, и Лир тоже узнал противника, но было слишком поздно. Мистик уже рухнул на землю. Ноги подкосились и колдун упал на колени.Он убил лучшего друга. Лир не успел понять произошедшего. Мощный взрыв откинул его и других бойцов, разметав во все стороны. Взрыв превратил близлежащие здания в пыль, а людей и мистиков, находившихся в эпицентре - в пепел. В центре вышагивая по кругу находились два могущественных мага. Юстас верховный маг храма и Анарсикрит старейшина Совета Теней. Анарсикон стоял чуть поодаль и наблюдал за происходящим.
  
  - Сдавайся Юстас. Тебе не одолеть нас, - говорил Анарсикрит. - Сдавайся сейчас, и мы сохраним тебе жизнь.
  
  - Именем великого Гермеса, я, верховный маг и хранитель храма Гермеса, приговариваю тебя, демон Анарсикрит, к смерти.
  
   И он начал произносить странные слова, поднимая посох над головой. Анарсикрит применил лучшую магическую защиту, на какую был способен. Юстас поднял посох и выстрелил в небо ярко золотым лучом. Наступила тишина. Какое-то время Анарсикрит стаял в защите, а затем захохотал.
  
  - И ЭТО ВСЁ? ЭТО ВСЕ НА ЧТО ТЫ СПОСОБЕН?!
  
  Яркая вспышка озарила небо. В Анарсикрита ударил ослепительно белый луч. А затем всё затихло. На месте, где стоял мистик, не осталось ничего, кроме выжженной земли.
  
   Дикий вопль боли озарил окрестности. Анарсикон бросился на Юстаса. Его путь перегородили шестеро магов. Взмах руки и они взлетели в воздух исчезнув в кровавом дожде. Юстас ударил заклинанием взрыва, и Анарсикона отбросило назад.
  
  Голос мага словно гром пронесся над городом:
  
  - ОТСТУПАЕМ В ХРАМ.
  
  И маги побежали. Всех до кого Анарсикон смог дотянуться он превращал в окровавленные куски. Он не щадил не кого, разрушая все вокруг. Город охватил пожар. От былого величия не осталось и следа. Почти все адепты погибли в битве. Осталось в живых лишь пять человек и весь Совет Теней. Но и маги понесли не малые потери. Анарсикон подошёл к дверям городской ратуши и взорвал их.
  
  - Жители города выходите на площадь, иначе я сотру с лица земли здание ратуши вместе с вами. - Крикнул он.
  
   Мильтен пришёл в себя в тот момент, когда жители города собрались на площади.
  
  - Жители города признайте нашу власть и останетесь целыми. Я обещаю, что никого не трону.
  
  - Мы никогда не подчинимся тебе демон! - из толпы вышел городской мэр. - Лучше умереть, чем служить тебе.
  
  - Как хочешь.
  
  Он подошёл к мэру и схватил его за горло. Мильтен подумал, что он хочет задушить его, но рука мистика прошла сквозь шею. Он сжимал в руке синевато прозрачную душу мэра. Резкий взмах, тело упало замертво, а Анарсикон сжал кулак. Душа закрутилась вокруг руки и вошла в мистика в область сердца. Анарсикон повернулся к братьям:
  
  - Убить всех.
  
  Мильтен пришел в ужас. Он всё вспомнил. Вспомнил детство. Вспомнил друзей. И вспомнил отца. Сердце сжалось в груди. Он с криком побежал в толпу, но не успел. Город превратился в бойню. Всюду лежали тела, искалеченные, сожженные. Кровь оросила землю, стекаясь в ручьи, и уносясь кровавым потоком вниз по улице.
  
  - Мильтен? Что с тобой? - спросил Анарсикон.
  
  Мильтен понимал, если он признается, его убьют: 'Притворяться, главное чтобы они ничего не узнали'.
  
  - Ничего. Всё нормально, - сказал он монотонным голосом.
  
  - Мне никогда не нравился этот город, - прокричал он. - Уничтожить его.
  
  Мистики развлекались вовсю. Они стёрли с лица земли город Аарон и близлежащие фермы. Сожгли дотла близлежащие леса. Мильтен не мог спокойно смотреть на это. В душе закипала ненависть. Он не понимал, почему воспоминания вернулись к нему, но точно знал, больше он никому не позволит их отнять. Тем временем мистики вдоволь наигравшись пошли штурмом на храм. Во главе шёл Анарсикон. Он уничтожал всё живое. По дороге им попались несколько отрядов магов. Смерть их была мгновенна. Целые тонны земли вырывались от магических взрывов. Цветущий и красивый лес превратился в изрытую котлованами выжженную пустошь. Когда мистики подошли к храму, их нагнал Анардэгот. Он задыхался от усталости. Левое плечо сильно кровоточило, а из правой ноги торчала стрела.
  
  - Анарсикон, - он подлетел к брату. - Всё пропало. Фобос проиграл. Пять воинов одолели ведьм и навсегда усыпили их. Аполлон обратил свой взор на нас. Он хочет лично убить тебя и уничтожить башню.
  
  Анарсикон взглянул на друга. Взгляд его все еще полон решимости
  
  - Тогда у нас лишь один выход. Надо уходить в Аскадию, - спокойно сказал Анарсикон.
  
  - Ты нашёл путь туда? - у Анардэгота был очень удивлённый вид.
  
  - я всегда знал его. Мне лишь необходим мой амулет. Он - ключ.
  
  - Амулет?! Не понимаю.
  
  - А тебе и не надо понимать. Просто достань мне его.
  
  - Где он?
  
  - На шее у верховного мага.
  
  - Ну, тогда вперёд...Эээ погоди, а где Анарсикрит?
  
  - Пал.
  
  Глаза Анрадэгота вспыхнули фиолетовым огнем. Смерть была его союзником, он сам стал смертью. И они вдвоем полетели в сторону храма. Остатки армии тьмы устремились за ними. Одним взмахом руки Анарсикон взорвал стену храма. Маги встретили их яркой огненной стеной. Но их усилия были напрасны. Старейшины в ярости убивали всех подряд. Они поглощали их души или просто стирали магов и колдунов с лица земли. Внешний монастырь был уничтожен в считанные минуты.
  
  - ЮСТАС, - заорали Анарсикон и Анардэгот одновременно.
  
  Верховный маг вышел в сопровождении своих лучших учеников - Лира и Карла. Мильтен понял, настал нужный момент. Но он опоздал. Легким взмахом руки Анарсикон убил Карла. Анардэгот замахнулся мечом на Лира. Мильтен больше не мог ждать, он с криком бросился на него учителя. Мистик не ожидал такого и Мильтен ударил его самым мощным заклинанием, которое знал. Анардэгот упал замертво. В его стеклянных фиолетовых глазах навсегда застыл ужас.
  
  - МИЛЬТЕН, - взревел Анарсикон. - Что ты творишь?
  
  - Я исправляю свои ошибки, - и он бросился на мистика.
  
  Бой завязался с новой силой. Маги при поддержке Мильтена перешли в атаку, но она быстро захлебнулась. Анарсикон взмахнул рукой, и все маги, в том числе и Мильтен как по команде застыли на месте. Из земли вырвалась странная субстанция, вырастая она сплела им ноги, а пыль поднявшаяся из растения как будто проникла во все клетки тела, заставляя их остановиться и замереть на месте. Темная сеть. Она сковала их. Мильтен впервые видел чтобы это заклинание могли применить сразу на группу людей.
  
  - Вот всё и закончилось, - начал Анарсикон. - я не понимаю, как тебе удалось вернуть эмоции Мильтен, но лучше бы ты оставался куклой. По крайней мере, был бы жив! Теперь ты, - он подошёл к верховному магу, - отдай то, что принадлежит мне и умри.
  
  Он сорвал с шеи Юстаса красный рубин размером с куриное яйцо. Взглянул в глаза мага, и воткнул кинжал, взявшийся словно из ниоткуда, в грудь своего врага.
  
  - Ты умрёшь в мучениях Юси. Яд с кинжала будет медленно разъедать тебя изнутри. А теперь я говорю всем вам. Вы напрасно бросили мне вызов. Я сотру с лица земли и вас и ваш храм. Никто и никогда не найдет ни развалин храма ни ваших тел.В умрете в мучениях, пожирая друг друга, забыв от голода о чести и совести.
  
  Мистики развернулись и полетели в сторону светлой башни. Отлетев на небольшое расстояние, Анарсикон развернулся. Он взял рубин в руку и зашептал странные слова. Рубин засветился изнутри фиолетовым светом. Затем по спирали начали полыхать языки фиолетового пламени. Мгновение, и рубин превратился в небольшую сферу. Анарсикон направил ее на храм и послал в его сторону небольшой сгусток голубого пламени. Пламя взлетело высоко над храмом, и взорвалось. Сначала ничего не происходило. Затем замок начало окутывать сеяние, медленно перерастая в огонь, такой же голубой, как и выпущенное из сферы пламя. Некоторое время он горел, а затем начал сужаться, собирая пространство в себя. Несколько секунд, и замок исчез. Лишь небольшая сторожевая вышка осталась в качестве напоминания, о некогда существовавшем оплоте магической науки. Анарсикон посмотрел на вышку, развернулся и полетел к башне.
  
   Как только мистики покинули храм, Мильтен не стал ждать развязки событий. Он быстро применил контрзаклинание, сняв с себя путы, а затем освободил и остальных.
  
  - Бегите отсюда как можно скорее, - прокричал он.
  
  - Что с тобой, чёрт возьми, произошло, - спросил удивлённый Лир.
  
  - Долго объяснять. Если вкратце меня обманули. Я был лишен эмоций, но сегодня странным образом они вернулись ко мне. Слушай. Анарсикона нужно остановить! Помоги мне друг. Один я не справлюсь.
  
  - Как я могу доверять тебе?
  
  - Никак. Но я прошу, просто поверь мне.
  
  - Лир, Мильтен подойдите. - Хриплый голос верховного мага заставил друзей отвлечься от разговора.
  
  В храме творилась суета. Все в спешке покидали его. Кто пешком, а кто телепортировался.
  
  Мильтен и Лир подошли к магу.
  
  - Остановите Анарсикона. Если он откроет проход в Аскадию, все мы обречены. Его нельзя убить простым способом. Это может сделать только ему подобный. Это должен быть ты Мильтен. Вот возьмите, - он протянул друзьям две стеклянные пробирки, наполненные кристально чистой водой. - Это вода из священного водопада Стреяны. Её набрали, когда водопад был ещё чист. Она может излечить многие раны. Даже магические.
  
  - Выпейте её и вы будете живы, - сказал Мильтен и протянул колбу обратно.
  
  - Увы, но Нет. Мне это уже не поможет. Мой путь окончен. А теперь торопитесь.
  
  И Юстас навсегда закрыл глаза.
  
  Двор храма озарил голубой свет. Мильтен поднял глаза. Храм был охвачен голубым куполом. Некоторое время он мерцал, а затем исчез. Повсюду начали появляться странные твари. Они убивали тех, кто не успел покинуть храм. Мильтен схватил Лира за руку и вошёл в мир теней. Поспешив подальше от здания, они вышли из тени сгоревшего дуба. Лир рухнул на землю без чувств. Мильтен вытащил из пояса два зелья манны. Одно выпил сам, другое влил в рот другу. Храма больше не было. Словно он никогда и не существовал, навсегда исчезнув из мира. Когда Лир пришёл в себя, друзья отправились к башне. Увиденное по дороге потрясло Мильтена. Весь лес был выжжен. Все постройки уничтожены.
  
   Светлую башню, окутала тишина. Первый этаж был пуст. Второй то же. На третьем Мильтен решил заскочить в свою комнату.
  
  - Зачем тебе туда? - спросил его Лир.
  
  - Я хочу забрать свою сферу.
  
  Мильтен не взял её с собой на войну. Решил, что она ему не понадобится. Войдя в комнату он открыл сундук и взял из него маленькую светящуюся сферу. Затем подумал и положил туда свою колбу с целебной водой.
  
  - Зачем? - спросил Лир.
  
  - Если мы вернемся, она может понадобиться нам тут. Если же нет, надеюсь она поможет кому-то еще.
  
  Башня была абсолютно пуста. Только на пятом этаже друзья обнаружили труп Чифа. Это ещё сильнее разозлило Мильтена. Ярость охватила его. Поднявшись на девятый этаж, друзья услышали звон. Потайная дверь на десятый этаж была открыта. Они вбежали по лестнице и увидели Анарсикона. Тот стоял посреди зал и разбивал зеркала мира.
  
  - Умри, - Лир бросился на Анарсикона.
  
  Анарсикон среагировал быстро. Он установил контроль над телом Лира и швырнул его в стену. Лир ударился и отключился. За спиной у Анарсикона, Мильтен заметил портал.
  
  - Здравствуй Мильтен. Ты всё-таки выжил. Я в этом и не сомневался. Ну что ж нападай.
  
  Мильтен ударил в мистика чистой энергией. Анарсикон с лёгкостью отбил и швырнул в противоположную стену. Затем он расправил руки и сказал
  
  - Бей
  
  Мильтен стрельнул в него черной стрелой. Стрела пронзила мистика в самое сердце. Вместо того, что бы скривиться от боли Анарсикон захохотал.
  
  - Идиот. Я бессмертен. Я поглотил так много душ, что меня невозможно убить. Но бессмертие не даётся даром. Смотри, в кого я превратился. - Он снял капюшон.
  
  Крик ужаса вырвался из груди Мильтена. Но него смотрел не человек. Было похоже, будто лицо мистика живьём сожгли в печи. Это был черныё череп, на котором ещё кое-где сохранились остатки мяса.
  
  - А теперь мой ученик, ты умрешь.
  
  Анарсикон поднял свою странную сферу, и из неё вырвалось фиолетовое пламя. Оно полностью заволокло Мильтена. Он горел, горел заживо. Но смерть не наступала. Волосы сгорели, доспех расплавился, одежда превратилась в пепел. Сожженная магическим огнём кожа стала чернее ночи. На Мильтен был ещё жив. Он не мог пошевелиться.
  
  - Когда же ты сдохнешь? - Анарсикон подошёл к нему. Взмахом руки он вызвал из воздуха большой черный меч и пронзил им Мильтена, пригвоздив к стене.
  
   Затем мистик повернулся и, обращаясь к воздуху, сказал:
  
  - Аполлон ты хочешь забрать мою башню себе. Что ж забирай.
  
  Он взмахнул рукой и по всей башне из каждого уголка, из каждой тени начали выползать всевозможные твари. Мистик достал книгу и начал читать заклятье. В центре зала появился большой огненный круг и из него вылез демон. Цепляясь руками за края круга, он поднимался из самой преисподней. Над кругом показалось тело демона. Огромную черную голову украшал острый рог. Демон поднялся еще выше, и смог расправить крылья. Взмах и на полу стоит полузмей - получеловек. Змееподобный демон сложил руки на груди и кивнул Анарсикону. Улыбнувшись, Анарсикон влетел в портал и исчез.
  
   Когда Лир очнулся, он увидел перед собой создание ада. Крылья были сложены на спине, он неторопливо извивая хвостом двигался в сторону от колдуна. Не растерявшись, Лир призвал всех стихийных помощников и те напали на демона. Сам маг подскочил к Мильтену. Мистик был ёще жив. Лир, трясущимися руками вытащил из живота клинок и влил в рот Мильтену воду из подаренной верховным магом бутыля. Рана на животе сразу же затянулась. Мильтен начал подниматься, его черные крылья слегка дрожали. Но с каждой секундой священная вода наполняла его жизнью. Кожа по-прежнему оставалась чёрной, магические шрамы ничем не излечить.
  
  - Анарсикон ещё поплатится за это, - сказал Мильтен. - Идём Лир.
  
  И он направился в сторону портала.
  
  - Подожди, ты ведь совсем голый.
  
  - Ах да.
  
  Мильтен соткал себе из воздуха черный балахон, и облачился, закрыв голову капюшоном. Затем он сделал из воздуха рунический доспех.
  
  - Ого. Научишь меня так же, - улыбнулся Лир.
  
  - Обязательно.
  
  И друзья вместе вошли в портал. Перед тем как всё исчезло, Мильтен успел заметить, как демон взмахом шипастого хвоста разносит голлема в мелкую крошку.
  
  ========== Глава 5 ==========
   По узкой извилистой тропинке шёл человек. Тропинка круто уходила вверх, к небольшому холму. А на вершине холма, закрывая собой закатное солнце, стояла церковь. Красивое каменное здание со шпилями и витражными стёклами. Человек шел не торопясь. Он точно знал, что цель его путешествия там, на вершине холма, в церкви. Два больших черных крыла мерно покачивались за спиной. На чёрном обгоревшем лице застыло выражение торжества. Вдоль тропинки горели факелы, установленные на верхушках скал. Эти скалы как клыки неведомого зверя торчали по краям дороги. Возле некоторых из них валялись груды черепов. Пройдя пол пути человек, остановился и посмотрел на церковь. Он видел Анарсикона, знал его замыслы. Зря тёмный демон не убил его. Зря демон поглотил часть его души. Он хорошо помнил адскую боль. Его тело сожгли, его проткнули темным мечом, но не убили. Когда балансируешь на грани жизни и смерти, к тебе приходит понимание многих тайн мироздания. Мильтен стал гораздо мудрее и сильнее. Вряд ли кто-нибудь из совета теней сможет противостоять ему. Семь дней он искал эту церковь. Семь дней он бродил по этому проклятому миру. Наконец он нашёл то, что искал. Лир просил дождаться его. Прости старый друг. Это только моё дело. И он, не торопясь, пошёл дальше.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Перед тем, как всё исчезло, Мильтен успел заметить, как демон взмахом шипастого хвоста разносит голема в мелкую крошку. Несколько секунд полёта в полной темноте, и друзья оказались в центре большой площади. Площадь была выложена серым булыжником. По краям горели фонари: большие столбы, со светящейся синей сферой на конце. В дальнем конце площади находилась широкая лестница, а за ней на небольшой возвышенности блестел фонтан. Вернее то, что от него осталось. Тонкие блестящие струи воды, были скованы льдом. Небо в этом мире было какое-то низкое и безжизненное. Дул лёгкий, но очень холодный ветерок. Лир моментально продрог до костей.
  
  - До чего же холодно, - сказал он.
  
  - Я не чувствую холода. Да и вряд ли моя кожа отныне будет что-нибудь чувствовать.
  
  - И что Анарсикон здесь забыл?
  
  - Не знаю. Но он точно здесь. Я это чувствую.
  
  - Как это?
  
  - Он украл часть моей души. Теперь я научился чувствовать его.
  
  - Ладно, не мешало бы закрыть портал. Не хватало ещё, чтоб тот демон пришёл за нами.
  
  - Ты понимаешь, что если я закрою портал, назад мы не вернёмся.
  
  - А куда возвращаться? Мой дом разрушен, мой мир сожжен. Мне больше нечего терять.
  
  Ребята отошли на два шага назад, и Мильтен прочёл заклинание. Портал в последний раз мелькнул зелёным светом и угас. Позади послышалось бряцанье метала. Ребята обернулись. К ним приближался странный маленький человечек. Ростом едва доходил друзьям до пояса. Он был с ног до головы закутан в миниатюрный доспех оранжевого цвета. Голову увенчивал блестящий шлем, сквозь который пробивались настоящие рога. В руках он держал маленький меч и щит. Существо резво подбежало к ребятам и начало что-то говорить, размахивая перед их лицами своим кинжальчиком.
  
  - Ну Сара эк ру ментурс. Акра ди прола енто ли мара, - кричал он, бегая вокруг друзей.
  
  Мильтен было любопытно и смешно одновременно, а Лир, улыбнувшись и ткнув пальцем в существо, сказал:
  
  - Это же элк! Мифическое создание. Коренной житель Аскадии. Я читал про них, но даже и не мечтал увидеть их живьем!
  
  А элк тем временем продолжал кричать.
  
  - Пара дра не мерта. Троо енто ли мара!
  
  - Мы тебя не понимаем, - сказал Мильтен и протянул элку руку, - меня зовут Мильтен.
  
  Элк расценил действие мистика как враждебное и ударил его по руке мечом. Мильтен одёрнул руку и со злости пнул элка изо всей силы. Элк отлетел на несколько метров, вскочил на ноги и бросился прочь с площади в сторону больших домов, которые были сделаны всё из того же серого камня.
  
  - Вот зараза! - в сердцах сказал Мильтен. - Я с ним главное по-хорошему, а он меня мечом.
  
  - Кажется, зря ты его пнул, - сказал Лир и махнул рукой в сторону лестницы.
  
  По ней спускались с десяток таких же недоросликов с мечами в руках. Мильтен чертыхнулся и, расправив крылья, громогласно крикнул этим 'солдатам':
  
  - СТОЯТЬ. - Недорослики разом остановились, налетая друг на друга. - Кто-нибудь из вас понимает, что я говорю? - продолжил Мильтен.
  
  Из толпы робко вытянулась маленькая ручка.
  
  - Ага, отлично. Ну, так вот иди и приведи мне своего главного, пока я не поубивал вас тут к чертям.
  
  Лир укоризненно взглянул на друга, а маленький элк, крикнув что-то остальным, бросился назад. Спустя несколько минут он вернулся в сопровождении седовласого старца-элка. Тот был облачён в белую мантию. Рога были на уровне головы Мильтена, а густая белая борода тянулась до колен.
  
  - Демон, ты явился, чтобы снова причинить нам боль? - спросил старый элк.
  
  - Почему я должен причинять вам боль? - ответил вопросом Мильтен.
  
  - Те, другие, которые пришли до тебя причинили только боль.
  
  - Анарсикон, - пошипел Мильтен. - Мы не...
  
  - Позволь мне, - сказал Лир. - О, великий жрец дома Цервы, да будут ветвисты твои рога. Мы пришли с миром и покоем. Мы преследуем демона, который прошёл здесь недавно, и не причиним вам вреда. Слово колдуна.
  
  Старец резко переменился в лице. Вместо жесткой и злобной гримасы, появилось доброе и улыбающееся лицо.
  
  - Ну что же вы сразу не сказали, - он подошёл к друзьям. - Зовите меня Зорик. Я приношу свои извинения за Бруна, - сказал он, повернувшись к Мильтену. - Он очень импульсивен и не может иногда сдержать себя в руках.
  
  - Ничего, сухо ответил Мильтен.
  
  - Так значит, вы ищете тех демонов, которые прошли через портал до вас?
  
  - Да вы не знаете, куда они отравились? - спросил Лир.
  
  - Конечно, знаю. Две недели назад они обосновались в старой церкви на холме на западе.
  
  - Как две недели!
  
  - Это было ровно две недели назад, - сказал старый элк.
  
  - Не могли же мы две недели лететь через этот портал!
  
  - Иногда такое случается, - сказал Мильтен. - И не спрашивай меня почему, я не знаю. Как нам попасть в храм? - спросил Мильтен у элка.
  
  - Очень просто. Как выйдите из города, идите по дороге строго на запад. Дойдёте до стража границ, а дальше спросите дорогу уже у него.
  
  - Огромное спасибо достопочтенный элк, - сказал Мильтен, поклонившись Зорику, он уже стоял на земле, сложив крылья за спиной, - идём Лир нужно торопиться.
  
  Друзья отправились в путь. Поднявшись по огромной лестнице, город, оказывается, находился в котловане, ребята подошли к пропасти. Через неё был перекинут каменный мост. Пройдя через него, они вступили на эту проклятую землю. Холодный ветер пробирал до костей. Пейзаж вокруг наводил уныние. На мертвой земле не было видно и травинки. Только под высохшими голыми деревьями кое-где рос кустарник.
  
  - Что же здесь произошло? - задумчиво спросил Лир.
  
  - Этот мир как будто находится на смертном одре и вот-вот умрёт, - ответил Мильтен.
  
  Дальше шли молча. Пейзаж вокруг навевал угнетение. Мильтена никак не покидало чувство дежавю. Он точно знал, что где-то уже видел всё это. Лир вспоминал свой родной мир, как он был счастлив. А потом пришла кучка зазнавшихся демонов и уничтожила всё, что он любил.
  
  - Знаешь, а ведь наш мир тоже разрушен и уничтожен. Но не как этот. У нас всё можно восстановить. Леса со временем снова вырастут, город можно восстановить. А здесь всё по-другому. Это мир никогда не станет прежним. Он не просто разрушен. Он лишён жизни.
  
  - Да странно. Послушай Лир. Прости меня за всё. Я помогал Анарсикону. Да я, если подумать, ничем не лучше него.
  
  - Ты ведь осознал свои ошибки, и перешёл на правую сторону. Значит, половину своей вины ты искупил. Осталось только убить Анарсикона, - сказал Лир улыбнувшись.
  
  Мильтен был очень благодарен старому другу. Ведь у того был реальный повод ненавидеть Мильтена. Но он простил. Размышления Мильтена прервал перестук копыт. На дорогу выскочил ослепительно белый олень. Посмотрев секунду на ребят, он, выставив свои ветвистые рога, бросился в атаку.
  
  - Надо же, как повезло. Ужин сам пришел к нам в руки, - улыбнувшись, сказал Мильтен. - Я как раз проголодался, и он стрельнул в оленя простеньким заклятьем.
  
  Ничего не произошло. Мильтен применил заклятие посильнее. Олень по-прежнему мчался на друзей. Тогда Лир выставил свой посох и ударил оленя молнией. Молния прошла через животное, ни причинив ему, ни какого вреда.
  
  - Да что ж это за монстр такой, - крикнул Мильтен и ударил оленя чистой энергией.
  
  Большой лиловый шар со скоростью полетел на оленя. Ударил в него, но никакой реакции.
  
  - Вот это да, - только и успел промолвить мистик перед тем, как олень отбросил его рогами, и тут же набросился на Лира. Тот вызвал себе в помощи четырёх стихийных големов. Мильтен, очухавшись от удара, бросился на помощь. Два могущественных мага и четыре мощных голема едва справились с былым оленем. Солнце опустилось за горизонт и мир начал погружаться во тьму, когда олень, наконец упал замертво.
  
  - Это если здесь олени такие, что же нам ждать от волков и медведей? - с ужасом спросил Мильтен, садясь от бессилия на землю.
  
  - Ничего, - ответил Лир. - Просто над этими землями покровительствует бог олень Церв.
  
  - Ясно. И почему ты раньше об этом не вспомнил. Я бы километрами обходил здешних парнокопытных. Ладно, солнце уже село надо искать место для ночлега.
  
  После недолгих поисков ребята устроились под большим раскидистым, но сухим деревом. Они не без труда разделали тушу оленя и принялись готовить ужин. Лир развёл ловко костер, даже без дров, просто на пустом месте весело заплясало пламя. Пока ребята поджаривали на костре мясо, пошёл снег. Большие белые хлопья, обдуваемые легким ветерком, спокойно ложились белым одеялом на землю. Мильтен соткал из воздуха два черных балахона и друзья, согреваемые теплом волшебного костра, легли спать. Ночью стихия разыгралась не на шутку. Резкие порывы ледяного ветра гоняли вихри снега по этой проклятой земле. Мильтен так и не смог за ночь уснуть. Он пододвинулся ближе к костру и принялся вспоминать прошлое. То самое, когда он был счастлив. Когда у него была любящая семья и друзья. Утром стихия не прекратила своего напора. Друзьям пришлось продолжать путь в белой пелене. Видимость в буране была практически нулевая. Снег забивался под балахон, засыпал глаза. Лир продрог на сквозь, и Мильтен отдал ему свой балахон.
  
  - Ты же стихийный маг! Сделай что-нибудь, - не выдержал Мильтен.
  
  - Я могу с лёгкостью уничтожить одну снежинку, но тут их тысячи. У меня мозг взорвётся.
  
  - Ну, придумай что-нибудь. Даже моя проклятая кожа начинает замерзать.
  
  - Есть у меня одна идея.
  
  Лир взмахнул посохом, и ребята оказались в воздушном куполе. Снег сдувало воздухом, не пуская к друзьям.
  
  - Неплохо придумано, - сказал Мильтен. - Теперь мы хоть видим, куда идём. Раньше мог догадаться?
  
  - Нет, мне даже думать холодно. - ответил Лир
  
  От увиденного, лучше не стало. За пределами купола по-прежнему была белая пелена. Дорогу занесло метровым слоем снега. Ребятам приходилось с боем брать каждый метр пути. Мильтен мог и взлететь, но из уважения к другу не стал этого делать.
  
  - Всё. Стоп. Я больше не могу. - Сказал Лир и пал в снег у ближайшего дерева.
  
  Мильтен последовал его примеру. Лир снова разжег волшебный костёр, и друзья решили переждать стихию прямо здесь. Через несколько часов их воздушный купол сплошь занесло снегом, который сначала таял, превращаясь в воду, а затем снова замерзал ледяной коркой. Лир смог, наконец, убрать заклятье воздушного купола. Ребята оказались в плотном снежном коконе и просидели там до утра следующего дня. Утром Мильтен разбил снежный купол и вылез из импровизированного укрытия. Его взору предстал сказочный мир. Повсюду лежал снег. Ветки деревьев, укутанные снежными шапками, весело покачивались из стороны в сторону. Весь следующий день друзья пробирались через сугробы в поисках стража границ. Нашли они его только под вечер. Страж жил в маленькой хижине на обочине дороги. Самого стража ребята нашли за хижиной. Маленький элк в густой шубе разгребал снег и напевал какую-то песенку на своём языке.
  
  - Здравствуй о великий страж границ, да удлинятся твои рога, - начал Лир.
  
  - И тебе не хворать путник. Чего надо? - спросил тот в ответ.
  
  - Ту недавно люди похожие на меня не проходили? - спросил Мильтен.
  
  - Да было дело. Чета там орали, угрожали мне. Ну, я на них своих оленей ручных и выпустил. Они крылышки распустили и удрали отсюда быстрее, чем Фобос от Аполлона.
  
   Лир и Мильтен переглянулись и рассмеялись.
  
  - А куда они полетели милейший? - спросил сквозь смех Лир.
  
  - В церковь на холме. Та, что в четырёх днях пути на юг.
  
  - Спасибо, - Мильтен хотел было уходить, но страж остановил его.
  
  - А куда это вы намылились, на ночь глядя? Попадётесь в лапы василиска и всё, поминай, как звали. Вы вроде ребята хорошие. Оставайтесь лучше у меня. У меня дом хоть и не большой, но места всем хватит. Даже здоровякам вроде вас.
  
   Друзья с радостью приняли приглашение элка. Дом был немного тесноват, но места действительно хватило всем. Элк, кстати его звали Робин, накормил ребят роскошным ужином, и сев возле камина с кружкой крепкого чая принялся рассказывать разные истории из своей жизни.
  
  - Скажи Робин, а что случилось с вашим миром? - поинтересовался Лир.
  
  - Не знаю я. Это надо у старейшин спрашивать. Моё дело малое. Лес беречь да за дорогой следить. Вроде война какая-то была. Знаю только, что до войны здесь здоровяки жили, вроде вас. Есть ещё их кладбище на юге Аскадии. Там кстати привидения обитают. Лучше у них и спросить.
  
  - А далеко до кладбища? - спросил Лир.
  
  - Не глупи парень. Я это в шутку сказал. Эти духи не говорят не с кем. Сразу убивают.
  
  - И всё же.
  
  - Сначала нужно идти строго на юг три дня. Дойдёте до развилки. До церкви на право день пути. А до кладбища прямо два дня.
  
  - Спасибо вам за всё, - сказал Мильтен.
  
  - Да не за что ребят. Всегда рад помочь хорошему элку, ой простите, человеку.
  
   Друзья отправились в путь рано утром. Тепло, простившись со старым элком, они пошли строго на юг. До самой развилки они добрались за три дня, как и говорил Робин. Там у них разгорелся спор. Лир хотел сначала сходить на кладбище и узнать, что же здесь произошло. К тому же, он был уверен, что там найдутся ответы и на вопросы о том, почему Анарксикон прибыл в этот мир. Мильтен же был уверен что нельзя медлить. В итоге решили разделиться. Лир взял с мистика честное слово, что тот дождётся его и не будет сам ничего предпринимать.
  
  - Просто наблюдай за церковью. Если Анарсикон попытается сбежать, тогда нападай, но не раньше. Пообещай мне!
  
  - Ладно, обещаю. Только ты там побыстрее. А иначе я за себя не ручаюсь.
  
  Друзья пожали друг другу руки и разошлись. Лир двинулся быстрым шагом, не жалея сил, растапливая снег перед собой. Он добрался до кладбища всего за один день. На кладбище была тишина. Не было видно никаких приведений. Колдун медленно пошел вдоль ровного ряда могильных камней. Раздался треск и возле него возник бледно зеленый призрак. Он рубанул Лира мечом, но тот успел отскочить и пальнуть в духа молнией. Молния прошла сквозь него, не причинив видимого вреда. Призрак бросился на Лира. Тот отскочил в сторону и прошел через другого духа. Обернувшись он понял что окружён. Костлявые зелёные лица смотрели на него со всех сторон. Призраки сужали кольцо. Лиру не куда было деваться. Он приготовился встретить смерть, но тут один из призраков заговорил с ним.
  
  - Что ты делаешь в этом мире живой человек? Все проходы сюда запечатали боги. Как ты попал?
  
  - Я прошёл через портал. Его открыл очень могущественный маг.
  
  - Допустим. А зачем ты пришёл сюда?
  
  - Я хочу узнать, что случилось с этим миром. Почему он умер?
  
  - Как звали мага, который открыл портал?
  
  - Зачем тебе его имя?
  
  - Назови его, а взамен я расскажу тебе историю этого мира.
  
  - Его зовут Анарсикон.
  
  - НЕТ! Только не это. - взревел дух. - Он открыл портал с помощью большого рубина, да?
  
  - По-моему да.
  
  - Ну что ж я обещал. Слушай историю человек. Когда-то давно это мир был цветущим и красивым. Люди и элки жили в мире и гармонии. Люди жили в большом городе на северо-западе, в церкви недалеко отсюда, и в храме на северо-востоке. Элки были хранителями белого леса. Они охраняли великие белые деревья. Чудо этого мира. Деревья давали силу людям, исцеляли раны. Всё было хорошо. До прихода Тайрона. Этот маг первый обнаружил, что из белых деревьев можно вытягивать всю энергию, и получать колоссальную силу. И началась война между магами. Каждый из них хотел заполучить энергию белых деревьев. Их совершенно не смущало то, что деревья умирали, лишившись энергии. Маги уничтожали их одно за другим. Спустя некоторое время простые жители стали замечать, что мир умирает вместе с деревьями. Мы стали охотиться на магов. Мы попытались их образумить, но те не слушали. Нам пришлось применить силу. Тогда маги начали охоту и на нас. Мы истребляли друг друга, а мир умирал. В итоге, когда осталось последнее белое древо, состоялась битва. Прямо у подножия. Армия людей ведомая мной и армия элков билась против армии тварей Тайрона и тварей ещё одного мага Анара. В той битве погибли практически все люди, а выжившие навсегда покинули Аскадию. Боги вмешались в битву, когда исход уже был близок. Они выгнали всех людей и запечатали проходы сюда, оставив лишь элков оберегать великое древо. Вот и вся история. А теперь слушай внимательно человек. Сын Анара хочет забрать энергию последнего белого дерева. Если он это сделает, наш мир окончательно умрет. Ты должен любой ценой помешать ему. Смерть этого мира разрушит все магические печати и чума расползется по всему Айрису. Останови его человек. Ты должен.
  
  - С чего ты взял, что сын Анара именно сейчас хочет уничтожить дерево. Ведь прошло столько лет. Все его сыновья должны быть мертвы.
  
  - Понимаешь, у народа Аскадии была традиция, давать детям часть своего имени. Анарсикон сын Анара, я уверен. Ведь именно у Анара был большой рубин, который он создал из сока многих деревьев, и крови сотен врагов. Именно рубин является ключом в Аскадию. А теперь торопись человек. Мой друг проводит тебя к последнему дереву, напрямик через лес, и будет охранять от разных тварей. И помни нельзя терять ни минуты.
  
   Прощай человек. Я желаю тебе выжить.
  
  
  
  * * *
  
  Дойдя до ворот церкви, Мильтен несколько секунд постоял на пороге, собираясь с силами.
  
  Затем достав свою сферу, он взмахом руки вышиб дверь. Войдя в церковь, Мильтен увидел весь совет теней в полном составе, и несколько уцелевших адептов. Все как один смотрели на него.
  
  - МИЛЬТЕН! НЕ ВЕРЮ! - взревел Анарсикон. - УБИТЬ ЕГО.
  
  Мистики мгновенно напали на Мильтена. В него летели десятки заклинаний. Но он играючи их отбывал. Что эти жалкие козявки могли ему сделать. Заклятья отскакивали от него, отлитая в потолок, в стены, разбивая их. Вся церковь дрожала от взрывов. Повсюду была пыль. Здание трещала по швам. Анарсикон стоял в дальнем конце и с ужасом наблюдал за битвой. Мильтену всё это надоело. Он взмахнул рукой - из земли вырвались волшебные путы и обвязали мистиков. Анарсикон взревел от ужаса и страха и бросился в окно. Мильтен подбежал к окну, но поздно. Анарсикон улетал прочь от церкви.
  
  - Вернись несчастный трус, - кричал Мильтен ему вслед, но тщетно.
  
   Он повернулся к плененным мистикам. Подошёл к Гироксидону и спросил:
  
  - Куда он полетел?
  
  - Я ничего не скажу тебе мерзкий предатель! Будь ты проклят.
  
  - Ну как хочешь, - Мильтен создал черный меч и пронзил своего первого учителя.
  
  - Ну, кто следующий?
  
  - Я расскажу тебе, если ты обещаешь не трогать братьев!
  
  - А Назар! Тебе вернули душу или в тебе говорят рациональные нотки.
  
  Назар молчал, тупо уставившись на Мильтена.
  
  - Значит рациональные нотки. Ну да ладно, говори, и я обещаю никого не трогать.
  
  - Мастер Анарсикон полетел к белому древу Аскадии.
  
  Мильтен ожидал продолжения, но Назар молчал.
  
  - Как всегда немногословен, - Мильтен расправил крылья и хотел было взлететь, - Ээх не могу я тебя так бросить дружище. Если тебе не вернули твои эмоции на, пользуйся моими.
  
  И Мильтен передал Назару часть своей души. Назар встрепенулся и, наконец, очнулся от этого сна.
  
  - Мильтен?! Что здесь происходит друг? Где мы?
  
  - А это ты у совета теней спросишь, а мне пора. Оставляю их - Мильтен махнул на мистиков - на твоё попечение, и не советую их освобождать. Благодаря им, Эгея, какой мы ее знали - погибла. Прощай друг, я надеюсь, у тебя всё будет хорошо.
  
  И Мильтен, через большую дыру в потолке, взлетел в небо. Анарсикона он нагнал у самого дерева. Тот бился с Лиром. ЛИР?! Откуда он здесь взялся. Мильтен бросился в битву. Анарсикон заметил его слишком поздно и попытался взлететь, но не успел. Удар меча, и его крылья опали на землю. Демон взвыл от боли и бросился на Мильтена. Мистик бил своей странной огненной сферой направо и налево, но так и не задел врага. Мильтен в свою очередь никак не мог подобраться к Анарсикону. Битва продолжалась долго. Мильтен и Лир по очереди нападали на демона, но никак не могли его достать.
  
  - ГЛУПЦЫ! ВЫ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛИ! МЕНЯ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ! Я БЕССМЕРТЕН!
  
  И он отбросил в сторону свою сферу. Лир ударил его молнией, но та прошла сквозь него не причинив ему вреди.
  
  - Ты только что совершил самую большую глупость в своей жизни, - спокойно сказал Мильтен.
  
  Мильтен поднял руку и взял контроль над Анарсиконом. Затем он подошёл к нему и схватил его за горло.
  
  - Ты забыл, что сфера, не только оружие, но и щит. Прощай, - сухо сказал Мильтен. В глазах демона он прочёл ужас, тот знал, что сейчас произойдет.
  
  - Ты так ничего и не понял глупец, тебе придется встать на мой путь. Убей меня, займи мое место. Я лишь хотел спасти наш мир.
  
  - Не такой цено, ответил Мильтен
  
  Он взял в руку душу демона и вытянул, как тогда в городе, Анарсикон проделал это с мэром. Душа демона была другой. Она светилась ярким, синим светом. Вместо одного лица были сотни разных лиц. Они поочерёдно сменяли друг друга. Тело демона некоторое время смотрело пустыми глазами на Мильтена, а затем рухнуло на землю. Мильтен же, отделил от сотен чужих, одну единственную душу - свою, и разжал руку. Сотни душ, выпущенные на свободу, стали вылетать из одной. Грандиозное световое шоу заворожило ребят. Затем всё прекратилось. Анарсикон, великий мистик, навсегда покинул мир. Мильтен поднял глаза и только теперь увидел дерево. Настоящее чудо. Оно светилось из нутрии белым светом. И Мильтен вспомнил. Вспомнил все свои сны. Он помчался к дереву. Минуя призрачных духов, он подлетел к дереву и коснулся его рукой. Белый свет заволок его и Мильтен оказался на прекрасной лесной поляне. Яркий солнечный свет заливал округу. Всё цвело и благоухало. Посреди поляны стояла необыкновенной красоты девушка. Она была одета в лёгкое, почти невесомое белое платье.
  
  - Наконец ты пришёл воин ночи. Я долго ждала тебя. Подойди мне многое нужно тебе сказать, - она заговорила мягким нежным голоском.
  
  Мильтен подошёл и взял её за руку. Вспышка и он видит разрушенную деревушку. Две маленькие девочки рыдают над телом третей. Ёе лицо сильно изуродовано, но она жива. Вспышка и он видит трех девушек, которых отовсюду гонят, их все презирают и ненавидят. Вспышка, старец обучает трёх девушек магии. Вспышка, три злобные ведьмы уничтожают армии, разрушают целые миры. Вспышка, пять отважных воинов побеждают ведьм и обращают в бегство. Вспышка, три ведьмы в сокровищнице Аполлона надевают магические доспехи. Вспышка, Аполлон приговаривает ведьм к вечному сну и усыпляет в темнице Мерака. Мильтен отпрянул от девушки и с ужасом посмотрел на неё.
  
  - Зачем ты мне всё это показала? Странно, я словно уже был свидетелем этих событий. Ощущение, словно я всё это и так знал.
  
  - Ведьмы проснутся. Спустя столетия, но они пробудятся.Мир еще не в безопасности. Искупи свою вину, очисти черную душу. Помоги воинам, которых ты еще встретишь, навсегда остановить проклятие.
  
  - Но я не смогу столько прожить! Никто не способен жить сотни лет!
  
  - Я дам тебе часть своей силы. Ты будешь жить, пока живы ведьмы.
  
  Она дотронулась до своего сердца, и в её руке оказался светящийся шар. Она влила этот свет в душу Мильтена.
  
  - А теперь иди.
  
  Мильтен очнулся. Он всё ещё стоял возле дерева.
  
  - Мильтен ты куда ушёл? - крикнул Лир.
  
  Мильтен спустился с холма. Лир сжимал в руке сферу Анарсикона.
  
  - С помощью неё он открыл портал сюда. Что ты будешь делать дальше? - спросил он, глядя Мильтену в глаза.
  
  - Жить! Просто жить, - ответил Мильтен, - для начала вернусь в здешний город, а там видно будет.
  
  ========== Глава 6 ==========
   Каарон смотрел вниз. Там, где-то на самом дне рва, спрятавшись от ветров и холода, была вода. Он взял камушек с бордюра и кинул его. Тот сначала нехотя, потом все набирая силу, устремился вниз. Через какое-то время послышался всплеск. Ассасин взял еще один и снова отпустил в воду. Мост, на котором он стоял, был единственным входом и единственным выходом из этого города. Единственного безопасного места во всей Аскадии. Каарон был полностью поглощен в свои мысли. Когда он впервые появился здесь, сердце его бешено колотилось. Его друзья были в беде, а он не мог им помочь. И даже вид мистика встретившего его в этом мире, и его слова о том, что он ждал его, не могли остудить его боль.
  
  - Приветствую тебя ассасин.- Мистик стоял напротив него, расправив огромные крылья. Капюшон по-прежнему скрывал его лицо.
  
  - Верните меня! Там... Они погибнут.- Каарон прокричал, схватив мистика за грудки.
  
  - Не я привел тебя в этот мир. Оставайся здесь, и жди моего возвращения.- Мистик расправил огромные черные крылья, и взмыл к небесам. Как черный ангел, уносясь все выше, пока даже черная точка в небе не исчезла.
  
  И Каарон остался один. Он огляделся вокруг. Огромная широкая площадь раскинулась посреди города. Каарон подошел к одной из лавок, стоящих на окраине площади. Надо заметить, чтобы их здесь довольно не мало. За прилавком находилось странное существо. Очень похожее на человека, но ростом намного ниже любого из знакомых Каарона. Ассасин вспомнил легенды, которые слышал об этом мире. Элки. Так назывались эти существа. То, что он в Аскадии Каарон понял сразу. Он чувствовал это. Торговец уставился на ассасина.
  
  - Брать будете что-нибудь? Если нет, то отойдите и не мешайте другим!
  
  Каарон поспешно отошел в сторону. Только через несколько метров он вдруг понял. Площадь была абсолютно пустынна. 'Странные все же существа', - подумал он. Город был небольшой, и скорее походил на крепость. По обе стороны от площади тянулись ряды двух этажных домиков. На дальнем конце была лестница уходящая вверх. А на другой ее стороне виднелся, как будто навеки застывший, фонтан. Каарон поднялся по лестнице, там оказался выход из этой крепости. Покидать город ассасин пока не собирался. Мистик мог вернуться в любой момент. Он пошел вдоль стены. Все его мысли были в Мераке. Что стало с его друзьями, спаслись ли они. Вдруг его взгляд упал на то, что он уже видел, очень давно, когда очнулся после многолетнего сна. Дверь, вырезанная в скале. Она была точной копией той самой двери в Стреяне. Каарон оглядел ее со всех сторон, пробовал стучать по ней или поддеть ее там, где, по его мнению, должна была находиться прорезь створок. Но ничего такого ему так обнаружить и не удалось. Это была всего лишь игра воображения. Это не дверь, а просто украшение, целиком вырезанное в камне. Совпадение ли? Каарон так не считал. Когда начало вечереть, он кое-как отыскал таверну. Хозяин ее говорил на странном языке, и совсем не понимал Каарона. Но язык жестов и небольшой запас золота все же смогли сделать свое дело. Пришло время томительного ожидания. Мистик не появлялся уже несколько дней. Каарон уже выучил все закутки этого города. Расспросив тех из жителей, которые попадались ему и которые говорили на одном с ним языке, он выяснил, что мир Аскадии покрыт ледяной коркой, замороженный навечно. За город ему посоветовали не выходить, так как существа обитающие там, весьма опасны. И даже обычные олени кажущиеся добродушными, таковыми лишь действительно кажутся. Спустя несколько дней, Каарон нарвался на лавку с оружием. Его восхитили арбалеты, которые там продавались. Украшенные всевозможными камнями, они блестели на солнце, завораживая. Он шел вдоль рядов, о том, что свой арбалет он продаст и купит себе один из этих, Каарон даже и не думал, он просто любовался оружием. Пока взгляду его не предстал арбалет, который отличался от остальных. Из зеленоватого метала, он выглядел разительно не соответствуя другим. Толстые дуги, были изогнуты полукругом, на них были вырезаны рунические надписи. Из украшений, был только один камень, который находился на самой середине.
  
  - Ааа, вы как я вижу ценитель. Моя любимица и моя гордость. Ничто не сравнится с этим оружием по силе и скорости. Да и служить он будет вечно, - небольшой элк, с бородой, которая почти касалась земли, подошел к лавке.
  
  - Это ваше оружие?
  
  - Мое? Нет. Я только лишь продавец. Работы наших мастеров не принадлежат никому, пока хозяин оружия сам не отыщет его. Каждое оружие это произведение искусства. И каждое наполнено своей душой.
  
  - Я понимаю, - Каарон, не отрывая взгляда, смотрел на арбалет.
  
  - Ты уже видел наши работы? Держал в руках? Ты же тут совсем недавно, пришел из внешнего мира. Там нет нашего оружия. - элк недоуменно уставился на него, -, но я чувствую, ты уже держал наше оружие в руках.
  
  Каарон достал из ножен клинки и положил на прилавок. Взгляд элка тут же изменился. В глазах читалось восхищение.
  
  - Это... это.. Не может этого быть! Где ты взял их?! Об этих клинках ходят легенды. Я никогда не думал, что именно мне доведется их увидеть. Ты знаешь что это? - и, не дождавшись ответа, продолжил. Эти клинки были выкованы из сока великого дерева Аскадии, и остужены в жерле вулкана. Душа, которая запечатана в них, некогда принадлежала дракону, чья кожа отливала золотом. Его кровь течет по этим клинкам. Их может носить только воистину чистый духом и сердцем воин.
  
  Руки элка дрожали, когда он переворачивал их, оглядывая со всех сторон.
  
  - Значит, оружие подчинилось тебе, назвав свое имя. Ты воистину великий воин. До тебя только один ассасин носил клинки, именно ему их выковали.
  
  Элк вдруг уставился на Каарона и, глядя ему в глаза, проговорил:
  
  - Только истинный наследник, чистый душой и сердцем подымит это оружие, дабы остановить хаос, постигший мир. Кажется, так было сказано в свое время. Мда. Я очень рад, что мне посчастливиться познакомиться с тобой. Теперь я не сомневаюсь, скоро мир изменится. В хорошую ли или плохую сторону, но все станет по-другому. Знаешь что, бери этот арбалет. Твой конечно не плох, но все же, драконья кожа, жилы виверн и вулканическая сталь намного надежнее чем твоя деревяшка.
  
  Теперь пришла очередь Каарона недоуменно уставиться на элка
  
  - Но он же наверное баснословно дорог?
  
  - Ты еще ничего не понял? - Рассмеялся продавец, - Ты держишь в руках арбалет в коотрый заключена душа, и ты до сих пор жив, ну или как минимум цел. Скажи мне, ты знаешь имя этого арбалета? - он прищурился
  
  Каарон вдруг понял, что действительно знает имя оружия. Знает его силу, и слабости. Даже о том что при создании была допущена ошибка, и болт в него садится чуть глубже обычного. Это влияет на уменьшенную дальность стрельбы, однако компенсируется убойной силой с более близкого расстояния.
  
  - А ведь и впрямь, я знаю имя арбалета.
  
  - Тото же. Бери бери, порадуй старика. Я буду счастлив знать, что мое оружие послужит изгнанию хаоса из нашего мира!
  
  И элк куда-то побежал. Каарон недоуменно глядел ему в след. Назойливая мысль, терзавшее его разум несколько последних минут, смогла наконец достучаться до сознания и эхом отдавалась в голове 'Только наследник'.
  
  Дни уже складывались в недели. Мистик так и не возвращался. И стоя на мосту Каарон камень за камнем отправлял вниз.
  
  - Ты, наверное, уже заждался меня? - послышался знакомый голос
  
  Каарон резко обернулся, мистик стоял позади него, все так же облаченный в балахон.
  
  - Опережая твои вопросы, отвечу. С твоими друзьями все в порядке. Когда мы расстались с тобой я отправился в Мерак, к темницам. Но там никого не было. Кругом чувствовалась магия, которую совсем недавно использовали. Все это время я занимался поисками твоих друзей, и нашел их в Стреяне. Каарон, мир, который ты знал, уже не тот. Хаос царит повсюду. Но причина ему не ведьмы. Они лишь инструмент в игре, которую ведет Фобос. Боги, Каарон, они снова развязали войну. Эрес и Апполон снова вступили в схватку. И как всегда Фобос не остался в стороне. Он пробудил своих подопечных. Ведьмы его творение, и его инструмент в этой войне. Их надо остановить, и тогда Фобос надолго будет выведен из игры. Очередной виток спирали времени, и события снова повторяются, но увы, в этот раз все по другому. Мир разделился. Воины теперь по обе стороны, но если не остановить ведьм, то перевес ляжет на сторону тьмы, и тогда наш мир навсегда рухнет в вечность хаоса. Я долго бродил по этому миру, мне было предсказано встретить тебя, и, запечатав все пути в Аскадию, я ждал. И пока я ждал, я изучал этот мир. Много знаний хранят в себе элки. Поистине они бесценны, я многому научился у этих созданий. Однажды я отправился в путешествие. И нашел храм, увы, попасть мне в него так и не довелось. На дверь была наложена магическая защита. Никакие мои знания не смогли ее снять. Но я не оставил своих изысканий. Дни и ночи я просиживал в библиотеке, пока не нашел ответ. Увы, Каарон, в твой мир я могу явиться лишь своей душой, хоть она и обладает кое-какой силой, сила эта не безгранична. Так вот, чтобы снять магический барьер. Тебе надо вырезать сердце демона, призванного из самой преисподней. И единственный демон, который подходит под описание, был вызван при мне. Столетия назад, в светлой башне, моим учителем.
  
  - В светлой башне? - Каарон смотрел на мистика
  
  - Да, в светлой башне, что стоит на окраине Эгеи, построенной мистиками очень давно.
  
  Каарон пытался вспомнить что он знает об Эгее, но кроме того что там все разрушено, на ум ничего не приходило:
  
  - Но как я вернусь туда? Ведь я даже не знаю, как открывать порталы.
  
  - Это предоставь мне. Я открою его для тебя. Но вернуться по нему обратно ты уже не сможешь.
  
  - Тогда как я передам тебе сердце?
  
  - Это твой путь ассасин, и твоя судьба. Попасть в храм предстоит тебе. Есть путь в Аскадию, он ведет из Стреяны. Можно перебраться через бесконечное море. Но, даже я не в силах предсказать, каким из путей ты воспользуешься.
  
  - Дверь! - Воскликнул Каарон, - Значит легенды - это правда?
  
  - Да, правда, но она запечатана. Когда ты будешь готов, я открою проход в этот мир.
  
  - А что в нем? Что в этом храме?
  
  - Мне этого не ведомо. Прошла не одна сотня лет, и что стало с храмом я не знаю. Если демона там не будет, все наши действия окажутся напрасными и останется лишь один способ - самим призвать исчадия ада. И не забывай самое главное, ведьмы ищут путь в Аскадию. У них был всего лишь один свиток портала сюда. И вместо них порталом воспользовался ты. Мне кажется, там, в храме, спрятаны души этих ведьм. Мистики годами постигали магию управления душой. Именно благодаря этим знаниям я могу появляться в вашем мире. Это знание может сделать бессмертным, а может и убить. Если Фобос помогал ведьмам, он мог отделить их души от тела, что сделало их бессмертными. И мне кажется именно они спрятаны где-то в этом храме.
  
  - Но как убить душу? Тело можно пронзить стрелой. Пронзить сердце, тогда человек навсегда погибнет.
  
  - Погибает лишь тело, а душа покидает его. Но если душа не в теле, то ни одно ранение не убьет твое тело. Душа отделенная от тела просто не почувствует что тело умирает.
  
  Каарон смотрел на мистика, и все сказанное им казалось абсурдом, но в тоже время ведьмы действительно не погибли. Он сам видел тот бой. А значит, как бы нереальны были слова мистика, они были объяснением.
  
  - И все же, как убить душу? - Повторил Каарон вопрос.
  
  - Пока я не могу дать ответ на этот вопрос. Но ты узнаешь его, когда придет время. А теперь пора спешить.
  
  Только сейчас Каарон заметил, что в правой руке мистик держит сферу. Вверх по спирали от сферы закручивались огоньки. Она горела словно странным магическим огонь, не менее странного фиолетового цвета. Мистик приподнял ее, и несколько огоньков сорвались с места, вылетев, и заплясав между ним и Каароном. Немного замерев на месте, огоньки начали кружиться, все быстрее и быстрее, пока не слились в один большой овал, который тут же начал разрастаться. Не прошло и минуты, как перед Каароном мерцал портал. Его поверхность была будто вода, и казалось, коснись он этой поверхности, по ней тут же побегут волны.
  
  - Я долго не смогу удержать его. До встречи ассасин, до скорой встречи.
  
  Каарон взглянул на мистика. Он не видел его лица, тень от капюшона полностью скрывала его. Но ассасину казалось это должно быть лицо очень старого человека, и очень доброго.
  
  - До встречи...эм
  
  - Мильтен, так мое имя.
  
  - До встречи Мильтен, - и Каарон шагнул в портал.
  
  Ощущение как будто на него вылили ведро воды, и вот он уже стоит посреди развалин. Разрушенная Эгея. Тут же он получил болезненный удар в спину, и рухнул на землю, что-то ойкнуло и упало на него. Каарон отпихнул навалившееся тело, и вскочил на ноги, уже вытащив клинки.
  
  - Ушастик, ты как? Опять ты несешься сломя голову, я тебе, сколько говорила, экспериментируй со своими зельями где-нибудь подальше от меня!
  
  Каарон повернул голову в сторону голоса. Там была девушка, облаченная в обтягивающие черные шорты, и такой же черный топ. В руках она сжимала небольшой посох. Набалдашник в виде черепа, и небольшие ребра по всей длине создавали вид, эдакого удлиненного скелета.
  
  - Ну, я и не испытывал их. Только для бега выпил, а то ты так замахнулась палкой за разлитый котел, что я решил, будто мне сейчас придет конец.
  
  - А тебе и придет конец.
  
  'Ушастик' подскочил и бросился бежать, с такой скоростью, что Каарон еле успел понять, что на него свалился не человек, а эльф. Тонкий худощавый. Его белы волосы падали на плечи, а из-под них выглядывали кончики острых ушей.
  
  - Я когда-нибудь его точно во что-нибудь превращу.- Она посмотрела на Каарона, - вы не ушиблись?
  
  - Все нормально, - Каарон начал убирать клинки в ножны.
  
  - А у вас хорошая реакция, впрочем, как и у каждого ассасина. Я Майра, маг, - представилась она
  
  - А я Каарон.
  
  - А я Дигериди, но можно просто Ушастик, мне так больше нравится, - за спиной у Майры возник эльф, - колдун я
  
  Майра взмахнула посохом, и тут же с размаху дала колдуну подзатыльник.
  
  - Что? застыл? Вот и стой теперь пока я не решу, что с тобой делать. Я его варила почти две недели, а ты, неуклюжий примат разлил его!
  
  Она легонько толкнула тело и оно, словно статуя, упало на землю, не меняя своей позы. Лишь глаза шевелились. И по ним было видно, что колдуну весьма больно.
  
  - А вы, куда путь держите? Что привело в наши заброшенные края?
  
  - Ищу светлую башню
  
  - Светлую башню? Никогда не слышала о ней. Может Ушастик что знает. Я постоянно сижу тут, за частоколом. Дальше, за ним, тут делать нечего. Всюду куча монстров, и прочих ужасов. Это вон, этот у нас любит по носиться, - и она с силой пнула колдуна по ребрам. Раздался едва слышный стон. Майре явно доставляло удовольствие пинать пойманного наглеца. Видимо он уже много пакостей наделал ей.
  
  - Вы не подумайте, что я специально над ним издеваюсь, но мой дружок, уже порядком мне насолил сегодня. Видите ли, мы тут не просто занимаемся охотой на животных, как многие. Мы ищем легендарный затерянный храм.- И, глядя на приподнятые брови Каарона, продолжила, как будто произнося заученную из книжек легенду, - давным-давно, во времена мира, и расцвета Эгеи, случилась война. Мистики захотели захватить власть, и напали на магов, по дороге уничтожив всю землю вокруг включая и этот город. Маги бились до последнего, и уничтожили всех мистиков, но те наслали жуткое проклятье и храм магов исчез. Где он сейчас - никто не знает. Но говорят, что от него осталась лишь сторожевая башенка. Саму башню то мы нашли. И судя по старинным картам именно там должен находиться храм. Но вот отыскать его... В общем уже не один месяц я исследую те места, сегодня должно было до вариться магическое зелье. Оно бы помогло мне видеть все, на что наложено заклятье невидимости, но вот этот вот трясинник мне удружил.
  
  Она снова с силой пнула начавшего немного шевелиться колдуна.
  
  - Давай, давай, подымайся, хватит уже придуриваться.
  
  - Я и не придуриваюсь, - ответил Ушастик, - и я извинился. Все равно торчим тут уже черт знает сколько, неделей больше неделей меньше, ничего не изменится. Уничтожили храм. Если бы не уничтожили, его давно бы нашли. Тут после этого побывали и те маги, которые спаслись, и их ученики. И все как один пытались отыскать этот треклятый храм. Так что я думаю, если бы он существовал, то уже был бы найден.
  
  - Он существует! Мне еще моя бабка, а ей ее бабка, а ей ее.. В общем, Храм тогда не уничтожили. Главный мистик наложил заклятье и храм исчез.
  
  - Бла бла бла. Вот видишь, ты сама говоришь, что он ИСЧЕЗ, а значит, его нет. Это только легенда.
  
  - Ты.. Ты.. -, но она так ничего и не сказала.
  
  Гневно замахнувшись посохом, так что Ушастик отскочил в сторону, она развернулась и пошла в сторону руин.
  
  - Я так понял, вы ищите светлую башню? - Колдун обратился к Каарону
  
  - Да, ищу
  
  - Я если честно о ней никогда не слышал. Но когда ходил тут по просторам, если эти места можно так назвать, видел издалека пик какого-то строения, похожего на башню. Потом расспрашивал охотников здешних. Но все как один говорили, что в те места лучше не соваться. Вроде там бродят призраки всякие, и все кто туда ходил живыми не возвращались. А башню они называют между собой Башня хаоса. Что там внутри никто не знает. Те, кто побывал в ней во времена первых экспедиций либо давно умерли, либо попрятались и скрывают ото всех что-то ценное, что удалось там урвать. Быть может это та самая башня?
  
  - Быть может.
  
  - А вы пойдете к ней? - в глазах колдуна читалась надежда, и какая-то искра, жажда приключений.
  
  Каарон улыбнулся:
  
  - Пойду.
  
  - Тогда я иду с вами, мне уже поперек горла стоят эти руины. Надоело торчать тут. Но только сначала поужинаем, а утром выдвинемся. Ночью тут ходить весьма опасно.
  
  И он направился вслед за Майрой. Каарону начинал нравиться этот беззаботный колдун
  
  - Ну, ты идешь или особое приглашение надо?
  
  И Каарон направился вслед за колдуном. Они обошли полуразрушенную ратушу. Прямо за ней горел костер, над которым висел небольшой котелок. Чуть поодаль была сооружена небольшая хижина. Представляющая из себя два бревна, вкопанных в землю у стены здания, и слега наклоненную крышу, укрытую соломой. Под этим навесом лежал соломенный настил, на котором аккуратно были сложены два одеяла. В углу устроились сумки набитые под завязку.
  
  - Дай угадаю. Ушастик решил пойти с тобой? - Майра, видимо, так же как и Ушастик уже привыкла к нему, и сменила классическое 'вы' на дружеское 'ты'
  
  - Да я решил. Нежели торчать тут в поисках какого-то не существующего храма я лучше поищу приключений.
  
  - Твое право, если решил покончить жизнь самоубийством, мог бы раздеться да прогуляться к приматам. Можете ужинать.
  
  И она пошла в сторону импровизированной хижины. Достала из сумки огромную книгу и углубилась в чтение.
  
  - Не обращай внимания, это она с виду такая злая. Лучше расскажи о себе, только не рассказывай про то, как ты там жил у ассасинов, и все такое. Не интересно. А вот что ты забыл тут, и для чего тебе эта башня?
  
  - Нууу...- Каарон задумался, он не хотел рассказывать колдуну цель своего пути, но и от компании он бы не отказался, - я хочу кое-что забрать там.
  
  - Ага, сокровища! Я так и знал! А что там? - Он вскочил чуть, не расплескав похлебку, которую накладывал.
  
  - Я пока не знаю, но думаю, там разберемся.- Каарон не хотел врать Ушастику, но и вот так вот выложить цель своего пути, совсем не знакомому человеку он не собирался. Они поели. Ушастик не отставал от него, заваливая ассасина с ног до головы вопросами. На некоторые Каарон отвечал, от большинства пришлось увиливать. Они еще какое-то время сидели у костра, потом Ушастик объявил, что пора спать. Эта новость обрадовала Каарона, он был уже изрядно вымотан говорливостью нового спутника. Он отстегнул арбалет, положив его на солому рядом с собой. Майра дала ему одно из одеял, и они с Ушастиком немного подвинулись, чтобы места хватило на всех. Сняв пояс, на котором были ножны, и карманы с различными ловушками и прочими мелочами, Каарон аккуратно кинул его рядом с арбалетом. Тут вокруг все осветилось, ярким белым светом. На улице уже было темно, и Каарон сначала подумал, что это костер полыхнул, но это был не огонь. Камень богов, который он забрал у демона выпал из кармашка пояса. Он уже и забыл про него. Майра и Ушастик вскочили и уставились на ассасина.
  
  - Откуда у тебя это? - Майра удивленно смотрела на Каарона.
  
  - Забрал, у демона, обитавшего в деревне близ Рендола.- Каарон не стал врать.
  
  - Аа, оборотень, видела, видела. Ты наверно очень хороший воин, раз справился с ним. Ты знаешь для чего нужны эти камни?
  
  - Вроде их рыцари скупают в городе, для оружия они нужны. Но точно не знаю. Я если честно совсем о нем позабыл.
  
  - Дай клинки.- Она была полна решимости. - Ты не против если я с ними по-эксперементирую?
  
  Каарон протянул ей клинки.
  
  - А ты явно не просто ассасин. Как же я сейчас счастлива, что спросила разрешения. Жить все-таки еще хочется, - видимо на лице Каарона застыло весьма очевидное 'о чем ты?', она поспешила объяснить - клинки наделенные именем, служат только тому, кто их покорит. Другой же, взяв их без разрешения владельца может очень сильно пожалеть о содеяном.
  
  Майра положила клинки на солому и подняла камень
  
  - Эти камни служат для заточки оружия. Оружие, наточенное таким камнем, становится в разы острее, и никогда не тупится.
  
  Она взяла клинок, и от рукояти провела к кончику, проводя камнем по нему. По клинку побежали легкие искры. Она проделала это движение с другой стороны клинка, потом взяла второй и проделала то же самое. Каждый раз, когда камень скользил по лезвию, он вспыхивал еще ярче.
  
  - Странно, после того как я заточила камень должен был погаснуть.- Она недоуменно уставилась на Ушастика.
  
  - Ну-ка, дай-ка.- Ушастик выхватил у нее камень и клинки, и начал яростно тереть им по лезвию одного из клинков.
  
  Во все стороны посыпались искры, камень осветился так ярко, что, казалось, вокруг наступил день. Но все смотрели на клинки. По ним вдруг побежала молния, извиваясь от самого кончика, она стремительно уходила в рукоять, где и пропадала. Он отложил клинок, и взял второй, проделав с ним тоже самое. Когда и по второму клинку побежала молния, Ушастик прекратил его 'точить'. Камень слегка вспыхну и тут же погас. Теперь это был обычный булыжник.
  
  - Вот как надо точить камнями богов, а то все по разу проведут и радуются. Теперь у тебя клинки заточены до идеала.
  
  - А эти молнии....- хотел было сказать Каарон, но Ушастик его опередил.
  
  - Молнии не опасны, ну по крайне мере для того кто держит клинки в руках, но зато сами клинки теперь хоть камень разрежут.- Он схватил клинок и в целях демонстрации воткнул его в стену.
  
  Клинок вошел по самую рукоять. Ушастик вытащил его и положил на солому.
  
  - И еще, от этих молний ничего не загорится, потрогай, они холодные, - он протянул клинок Каарону.
  
  Ассасин взял клинок, за рукоять, не рискуя трогать лезвие, осмотрел. Это был все тот же его клинок, но только мелкие молнии плясали по всему лезвию. Он коснулся лезвия. Молнии начали плясать вокруг его руки, но он их не ощущал. Он взял второй, и сделал несколько движений. Баланс клинков не изменился. Тогда Каарон подошел к лежащей недалеко плите, и сделал резкий взмах, перерубая плиту в двух местах. Он толкнул ногой и два отрубленных куска отвалились в сторону.
  
  - А я что говорил! Все, а теперь на боковую.- Ушастик перевернулся, накрылся одеялом, и больше не сказал ни слова.
  
  Каарон положил клинки рядом, и тоже укрылся.
  
  - Не обращай внимание. Ушастик взбалмошный, но очень добрый. Завтра я пойду с вами. Не хочу оставлять его без присмотра. А его планы, увы, я изменить уже не смогу. Если он вбил себе что-то в голову, это уже не вытащить оттуда.
  
  - Знаешь чего я не пойму? - ответил Каарон, - почему он смог так вот просто, без всякого разрешения, взять клинки? Ты же говорила что они могут причинить вред.
  
  - Видимо дуракам везет, - улыбнулась Майра, - ну или просто клинки не сочли нужным, тратить энергию на дружественное существо. Вообще многое зависит от души, заключенной в оружие, и от того насколько сильно она подчинена владельцу. А теперь давай все же спать, завтра предстоит трудный день.
  
  Каарон кивнул:
  
  - Спасибо что согласилась пойти с нами.
  
  ========== ЧАСТЬ 3 Тень ведьмы - Глава 1 ==========
   Всякая война, будь она личной или глобальной, - игра безымянных марионеток.
  
  NoКарло Руис Сафон. Тень ветра
  
  
  
  Как бы ни был уничтожен мир, он залечит свои раны. Приспособится, и продолжит жить. Так и в Эгее, все было сожжено дотла, разрушено до основания. И казалось, эта бескрайняя пустыня былой войны, никогда заново не наполнится жизнью. Но вот из земли появляется росток. Еще совсем маленький, он неуверенно тянется к небу. Насыщаясь солнечными лучами. С каждым днем он крепнет, и спустя много лет, это уже небольшое деревце, с тонкими листьями. Каждый ветерок колышет его. Каждый порыв воздуха вот-вот сорвет листья. Но деревце упорно стоит, листья держатся из последних сил, не переставая тянутся все выше и выше. Туда, к желтому кругу, дающему тепло. Проходит еще несколько десятилетий. И на месте росточка уже стоит огромное дерево. Ни один порыв ветра теперь не в силах сломить его. Оно пережило вымирание, его корни на много миль проросли в землю, и уже пустили побеги. Это дерево победило в игре на выживание. Но что это, скорпион пробежал мимо, такой маленький и крохотный. Значит, и животные не вымерли, значит, и они смогли победить в той войне. Дерево закинуло один из желудей за чешую скорпиона. Пусть отнесет его подальше. Чтобы и там выросло еще одно деревце. И так день за днем, год за годом. Мир залечивает свои раны. И вот уже кругом колышется трава, и лес пророс там, где когда-то была лишь выжженная земля. Люди снова начали населять эти места. Несколько человек прошли мимо, едва не наступив на небольшой росток. Дерево укоризненно посмотрело в след. Люди быстрее забывают обо всем. Они уже, наверное, и не помнят, как тут было пустынно, хотя куда им. Сами уничтожают все вокруг, и сами потом страдают от этого. Так было всегда и так будет. Человек уничтожает природу, не думая, что без природы он ни что. Он совсем не думает, что он сам часть этой природы. Дерево смотрело в след людям, его листья мерно покачивались им в след.
  
   -Дальше за поворотом будьте начеку, - проговорил Ушастик.- Там семья приматов обосновалась. Зазеваешься, и тут же огреют тебя своим кулачищем, да так что искры из глаз посыплются.
  
  - И синяк под глазом останется, Майра посмотрела на Ушастика и улыбнулась.
  
  - Но, но! Я говорил же, что упал. Приматы тут не причем.
  
  - Когда удирал от них? - Майру явно забавлял этот разговор
  
  - Нет, когда...- Ушастик прибавил шаг, и быстро скрылся за поворотом
  
  - Гордый. Никогда не признается в поражении. Охотники видели, как он пытался свалить стаю приматов. Напризывал духов, ну и... Видимо приматы оказались сильнее.- И Майра захохотала.
  
  Из-за поворота послышался вскрик. И тут же показался Ушастик, который несся к ним на встречу. За ним гналась целая толпа существ. Они ничем не отличались от обычных обезьян. Лишь их и кожа отливала зеленым цветом, и облачены они были в рваные шорты. Каарон достал из-за спины арбалет, и послал несколько стрел в направлении приматов. Все стрелы нашли свои цели, пару обезьян сразу упали замертво, остальные раненные и испуганные бросились назад. Ушастик уже стоял у Майры за спиной.
  
  - Вот что в тебе неповторимо, так это то, что бегаешь ты ну о-о-о-очень быстро, - засмеялась Маг, нарочно протягивая слова.
  
  - Ну, их вон сколько, а я то один.
  
  - Так это же только детеныши. А вон и папка их. Вот теперь готовьтесь. - он сменила шутливый тон на серьезны
  
  Из-за поворота, перебирая всеми четырьмя лапищами, на них бежал огромный орангутанг. Высотой он был в два человеческих роста. Каарон прицелился, и сделал выстрел. Стрела угодила прямо в голову. Но не пробила череп, а лишь отскочила от примата. Но скорость его немного замедлилась. Ассасин, не задумываясь, послал еще град стрел, направляя их по всему телу монстра. Майра взмахнула жезлом, и стрелы объяла легкая дымка. Стрелы пронзали животное повсюду, входя в него и тут же взрываясь. Ошметки примата полетели в разные стороны.
  
  - Жестоко.- Проговорил Каарон когда последняя стрела достигла своей цели.
  
  - Зато сто процентный результат.- Майра была абсолютно серьезна. Взгляд ее был другим. Казалось, сейчас она хотела только одного - убивать.
  
  - Ээм, кажется, мы можем идти дальше. Майра пойдем, кстати, ты извини меня. И насчет синяка ты права.
  
  Майра посмотрела на Ушастика. И взгляд ее постепенно начал меняться, теперь это была прежняя она. Каарона пугала и настораживала эта перемена во взгляде мага, но он пока решил промолчать. Дальнейший их путь прошел в том же темпе. Несколько раз по дороге они встречали приматов и трясинников. Но в этот раз они уже были готовы к встрече. Ушастик призывал духов стихий, и пока те отвлекали монстров, Каарон расстреливал их. Майра всю дорогу молчала. И до самого вечера не проронила ни слова. Вечером сидя у костра, она вдруг заговорила.
  
  - Каарон, я чувствую, тебя ведет какая-то цель. И эта башня лишь этап твоего пути.
  
  Каарон удивленно уставился на нее
  
  -Я понимаю, ты нам не можешь открыться, и не буду настаивать на этом. Но у меня есть просьба. Мне бы хотелось сделать небольшой крюк, и прогуляться к сторожевой вышке, в те места, где должен стоять храм. Не знаю почему, но у меня есть предчувствие, что нам нужно там побывать. Мне нужно. Ты многого обо мне не знаешь, да и что лукавить, я сама запуталась. Одно я знаю точно, ответы на все мои и твои вопросы я смогу дать только посетив этот храм.
  
  - Ничего себе небольшой, - воскликнул Ушастик, - это же нам в два раза больше топать придется.
  
  - Ушастик, не ты ли хотел приключений?
  
  - Хотел, но ведь не крюк давать. Я там сто раз уже был, и мы с тобой уже все там облазили. А вот в башне я еще не был, и даже близ нее не бывал.
  
  - Ну тебя никто и не заставляет туда идти. К тому же, судя по всему, Каарон тоже не горит желанием.
  
  - Мне очень нужно спешить, у меня слишком мало времени. Пойми Майра, в другой раз я бы с легкостью согласился. Но... не могу
  
  Ушастик переводил взгляд с ассасина на мага. Майра опустила взгляд:
  
  - Нет так нет.
  
  И постелив себе у костра, отвернулась на другой бок. Каарон последовал ее примеру. Сон долго не шел к нему. Все мысли занимал этот храм. Он помнил легенды, прочтенные им еще в библиотеке Рендола. В храме хранятся манускрипты, бесценные знания, хранимые магами все время существования их. Если храм не разрушен, а лишь спрятан от взора человека, там можно найти множество знаний, которые могут быть полезны всем.
  
  - Каарон, ты спишь? - Ушастик все еще сидел у костра, он так и не ложился
  
  - Нет, не могу уснуть.
  
  - слушай, я тут что подумал. А может черт с ним со временем, заглянем на вышку то сторожевую. Майра хоть и шпыняет меня. Но у меня кроме нее никого. Она мне как мать стала. Да и у нее кроме меня, только этот треклятый храм. Мы познакомились с ней, когда я еще совсем мальчишкой был. Отец погиб на рудниках, недалеко от Рендола. А меня в приют отправили. Но что-то со мной было не в порядке. Я сначала не знал, это потом мне Майра рассказала. В общем, как-то меня очень разозлили, я психанул и швырнул в обидчика головешкой из камина, а головешка в полете превратилась в огненное существо. Я испугался, и убежал. Того малыша так и не спасли. Голлем сжег его, даже пыли не осталось. Ох, как меня тогда наказали. А потом в приюте появилась Майра. Она сказала, что хочет забрать меня. Мол, я ей симпатичен. Ну, а так как я был 'неправильным', приют с радостью от меня избавился. Мы сначала у Майры жили. Она мне рассказала, что я не такой как все. Типа я колдун. Я не верил. Но она дала мне книжки, и начала учить. И вот теперь я с легкостью управляюсь с любыми стихиями. И даже научился немного магии материи, - и, глядя на недоуменное выражение лица Каарона, пояснил, - форму менять могу свою. Смотри.
  
  Он встал так чтобы свет от костра падал на него. В руках у него была коса, которую он прихватил из лагеря. Каарон не понимал, зачем она ему, но кажется, теперь до него начало доходить, что это не просто коса, а магический инструмент, которым колдун и орудует. В это время Ушастик взмахнул косой, резко присел на одно колено. Вокруг него хороводом закружились разноцветные огоньки, и окутали колдуна дымкой, которая тут же рассеялась. На месте колдуна стоял уже не длинноволосый юнец, а красный крылатый демон, облаченный в такой же красный балахон. За спиной у него мерно покачивались крылья.
  
  - Ну как! Правда красавец, - проговорил Ушастик наклонив голову, как бы говоря посмотри на мои рожки, которые к слову украшали его голову.
  
  - Да уж, не придерешься.
  
  Колдун взмахнул рукой, и тут же снова обернулся эльфом. Каарон даже не успел заметить, как все это произошло.
  
  - Я еще не придумал спецэффектов к обратному перевоплощению, - Ушастик улыбался
  
  - Дигери..Ушастик, я бы с радостью посетил то место где должен был быть храм, но у меня действительно нет времени. Пойми, весь мир в опасности, если я опоздаю, то все что ты когда-то знал и любил, будет уничтожено.
  
  - Я так и знал что тут что-то не так. Но все же, - Ушастик развернулся к своей сумке, немного порывшись, вытащил огромный флян с какой-то зеленовато жидкостью.
  
  - Я назвал это - зелье спешки. В общем если у тебя так мало времени, то мы можем завтра не пешком прогуляться к храму, а пробежаться к нему. До башни нам добираться еще два дня. А с этим зельем, мы за день успеем дойти до храма, и затем еще день до башни. Эх. Я берег его до лучших времен, но что не сделаешь ради Майры.
  
  Каарона разрывали сомнения. В принципе, ведь так и так он во времени ничего не потеряет, а значит, можно и к храму успеть.
  
  - Ладно, завтра на рассвете повернем к храму, как оно действует то, зелье это?
  
  - Очень просто, выпиваешь и все. И можешь бежать сколько угодно, не уставая.
  
  - А сумки?
  
  - А что сумки? Ах, сумки. Можно их взять с собой, их вес так же не доставит никаких неудобств.
  
  - Ну хорошо, утром идем к сторожевой вышке.
  
  Наутро Майра с радостью приняла новость, хотя на зелье долго не соглашалась, так как не очень доверяла творениям Ушастика. Но когда он первым выпил его и продемонстрировал, смягчилась. Зелье было слегка горьковатым на вкус. Каарон выпил его и ничего не почувствовал. Тоесть совсем ничего. Лишь горечь на языке.
  
  - Ну что побежали? - Ушастик улыбался вовсю
  
  - Эм, а как оно должно действовать, по-моему, никаких изменений.
  
  - Сейчас увидишь, - и колдун припустил от них, очень быстро удаляясь.
  
  - Кажется, нам ничего больше не остается, - Майра улыбнулась и тоже побежала.
  
  Каарон не стал ждать приглашения и пустился вслед за ними. Деревья слились в одну какофонию коричнево-белых цветов. По дороге они проносились мимо приматов и скорпионов, но те даже не успевали понять, что насколько им повезло. Когда солнце уже начало клонить к закату, впереди показались руины. Точнее то что осталось. Несколько каменных столбов возвышались над землей. Некоторые еще гордо стояли, некоторые рухнули на всегда, и уже заросли травой. Они остановились.
  
  - Когда-то здесь была тренировочная площадка. Когда храм пропал, она так и осталась одиноко брошенная тут.
  
  - За тем поворотом стоит вышка, а за ней по идее должен находиться храм. Пойдемте. - И уже не спеша они направились в сторону, которую указала Майра.
  
  Как она и обещала, когда они вышли из-за поворота, то увидели ту самую вышку. Небольшое деревянное строение в гордом одиночестве возвышало в этой низине. Тишина и умиротворение царили тут. Каарону показалось странным что ни одного монстра сюда не забрело. Даже мелки мошки, казалось, остались там, за поворотом. Огромная тень внезапно накрыла их, и всю низину. Будто солнце закрыла гигантская туча. Они разом посмотрели в небо. В груди у ассасина все сжалось. Из памяти всплыли страхи, и воспоминания, спрятанные им очень глубоко. Огромный дракон парил высоко в небе. Размах его крыльев даже с такого расстояния говорил о небывалой величине этого создания. Дракон полностью закрывал солнце, и тень от него легла на всю долину. По-видимому, он заметил их, резко сложив крылья за спиной, дракон устремился вниз, прямо к тому месту, где стояла компания.
  
  - Прячьтесь, бестолочи! Скорее, за дерево! - Прокричала Майра, и толкнула Каарона в тень ближайших деревьев. Ассасин больно ударился головой об ствол. Рядом упал колдун. Майра же сама отбежала, и присела возле них
  
  - Золотой дракон. Я видела его лишь издалека и только один раз. Охотники называют его стражем этих мест, и говорят, он появляется всегда только на закате, - сказала она, когда дракон пронесся мимо их укрытия, заходя на второй круг, - нужно срочно что-то придумать, или мы все сейчас тут сгорим заживо. Первый заход он оценивал, на второй сожжет всю долину вместе с нами. Дигери! Призывай водяных, и столько сколько сможешь!
  
  - Я только одного могу призывать, я лишь начал постигать эту стихию.
  
  - Тьфу, олух, я тебе говорила, начинай с воды и огня. Нет же, не слушаешь. Толку от твоих земляных голлемов!
  
  - Стойте, - Каарон посмотрел на Майру. Есть идея. Я сейчас спрячу нас в тень, и мы сможем невидимыми убраться подальше отсюда.
  
  - Как это? Ааа, - вскричала она, - потом расскажешь скорее, он уже развернулся
  
  Высоко в небе дракон выдохнул пламенем, и, развернувшись, ринулся к их укрытию. Каарон не мешкая положил руки на плечи спутников, и исчез вместе с ними.
  
  - А теперь бегом отсюда, к сторожевой башне, там переждем!
  
  И они бросились бежать. Зелье еще действовало, и скорость их была очень велика. Спины обдало жаром, когда дракон обрушил пламя на их укрытие. Но он их не видел, он завис над горящим деревом, выжидая, когда добыча сама ринется к нему в лапы. Но тщетно. Вскоре дракон понял, что ничего не дождется, еще раз полив площадь вокруг себя огнем, он устремился в небо и вскоре скрылся.
  
  - Пронесло, - Ушастик упал на землю, явно отбив свое мягкое место, потому что вдруг громко ойкнул.
  
  - Да уж, не то слово, - Каарон повернулся к Майре и Ушастику, - вы как? Целы.
  
  Но они ничего не ответили, взгляды их смотрели куда-то вбок. Каарон повернулся в том же направлении, и тоже застыл на месте. Огромная тень накрывала их. Сейчас из невидимости она отчетлива была видна. Как будто гигантский дом отбрасывал ее. Но там где должен был стоять этот дом, не было абсолютно ничего. Лишь пустота.
  
  - Храм, он все-таки существует, - Майра проговорила это шепотом, едва слышно. Но в тишине наполняющей эти места, ее голос прозвучал громко и отчетливо, - я всегда это знала!
  
  И Майра бросилась к тому месту, где должна была быть стена. Все внутри Каарона съежилось. Волнение достигло апогея, когда маг приблизилась к основанию тени. Она на секунду остановилась, протянула руку, чтобы упереться в стену. 'Вот сейчас, она дотронется до стены, и храм явится во всей красе', - подумал Каарон. Но рука Майры прошла дальше, схватив лишь воздух. Она шагнула из тени. Ничего. Она не уперлась в стену, и храм не появился. Там ничего не было. Но тень, по-прежнему падала.
  
  - Странно, - проговорил Ушастик, -, а я почему-то не сомневался, что вот сейчас то и произойдет чудо.
  
  Майра же походив по низине, вернулась в тень. Она явно о чем-то задумалась. Затем она бегом бросилась к Каарону.
  
  - Талисман! Дай мне его, у вас у ассасинов у всех есть талисман, который вы получаете после испытания.
  
  Каарон снял талисман с шеи, и нехотя отдал его магу. Он не хотел расставаться с ним, казалось, он отдал ей часть своей души. Но как только он отдал талисман Майре, тень исчезла.
  
  - Странно проговорила она. Ну-ка надень обратно.
  
  Каарон послушно выполнил ее указание, и почувствовал как тепло разлилось по всему его телу. Тень так и не появлялась.
  
  - Пошли, и она направилась к тому месту, где совсем недавно она пыталась коснуться стен храма.
  
  - И что теперь? - Каарон не понимал, чего она хочет.
  
  -Понимаешь, ваш талисман дает вам возможность становиться невидимыми, лучше всего это действует в тени, так?
  
  - Так, потому он и назван талисман теней.
  
  - Вот, но храм то отбрасывает тоже тень, и она находится на этом месте, а что если тебе сейчас попробовать уйти в невидимость, стоя в невидимой тени.
  
  - Какой-то абсурд получается. Применить невидимость в невидимой тени.
  
  - Но все же, давай попробуем.
  
  Каарон недоверчиво посмотрел на нее, затем положил руки на плече мага, и колдуна подошедшего к ним, и ушел в невидимость. В первый момент казалось что ничего не произошло. Они все так же стояли в долине, как вдруг. Легкое синее сияние появилось перед ними, становясь все отчетливей, и вот уже в нем начали угадываться очертания замка. Каарон чувствовал, что не сможет долго так сдержаться, и вот-вот выйдет из невидимости, он сжал зубы:
  
  - Я не выдержу так долго. Как будто я прячу в тень все это здание! - прохрипел он сквозь зубы.
  
  Майра тут же повернулась к нему, и, не отпуская его руки, начала быстро вырисовывать руны своим посохом, которые мелкими искорками полетели покрывать все его тело. Храм проявлялся все отчетливее. Вот уже сквозь синеву угадывались очертания стен. Каарон вдруг почувствовал облегчение, магия Майры придала ему сил, и он с новым напором принялся проявлять храм. Прошло всего лишь несколько секунд, которые для ассасина растянулись в минуты. И перед их глазами предстал огромный храм. Его передняя стена была абсолютно ровной, сложенной из темного камня. Огромные двери находились прямо перед ними. Наверху виднелись огромные витражные окна, с красивым мозаичным рисунком. Его можно было рассмотреть даже стоя внизу. На одном из окон был изображен Эрес, смотрящий в сторону второго окна. Противоположено ему, Апполон укоризненно смотрел в сторону своего соперника.
  
  - Затерянный храм! Майра ты была права, он существует! - И Ушастик, не дожидаясь их, бросился к двери, потянув на себя ручку, он радостно вскрикнул. Дверь была не заперта, и тут же исчез в проеме.
  
  Каарон переглянулся с Магом, и пошел следом за колдуном, заходя в темноту. Майра зашла за ним. Сзади послышался стук закрывающейся двери.
  
  ========== Глава 2 ==========
   Храм встретил их безмолвием. Казалось, тишина да стала осязаемой, и сдавливает их. Вопреки ожиданиям внутри оказалось светло. Но нигде вокруг не горело ни одного факела. Свет будто падал со всех сторон, словно воздух состоит из света. Они стояли на небольшом балконе, впереди простирался мост, ведущий через огромный ров, дно которого Каарон так и не смог разглядеть. По пути мост пересекали каменные арки, украшенные руническими символами. Те в свою очередь светились таким же синеватым светом, который наполнял все вокруг.
  
  - Ого! Да они спрятали не только храм, но и целый мир! - Восхищенно воскликнул Ушастик.
  
  - Нет, храм всегда был таким. Не забывай, чей это храм. Он до последнего камешка пропитан магией. Этот ров с мостом всегда был внутри храма. Служит он лишь одной цели, если тебя сюда не приглашали, то и пройти по нему ты не сможешь. Моста просто не будет.- Майра, казалось, о чем-то задумалась.
  
  - Хах! Значит, нас приглашали!
  
  - Нет, это и странно. Я ожидала увидеть лишь пропасть. Очень странно.
  
  - Ну, раз мост есть, по нему надо пройти! - И Ушастик первым пошел вперед.
  
  Мост был прогнут вниз, но на чем он держался, для Каарона оставалось загадкой. Вскоре они подошли к лестнице, ведущей в сам храм.
  
  - Дальше, если подняться мы окажемся в центральном зале. Там нет ничего интересного. Просто холл.
  
  Когда они поднялись и убедились, что Майра права, она продолжила:
  
  - Справа находятся алхимические лаборатории, в них проводились разного рода эксперименты. Изобретались зелья, как учениками, под руководством опытных магов, - она покосилась на Ушастика, тот сделал вид, что не понял ее намека, - так и магистрами. Слева идет зал ведьм. Там расположены жилые помещения, тренировочные залы, и библиотека. А прямо - помещения совета магистров, и их жилые комнаты. Так же там находятся залы для обучения и все тех же тренировок.
  
  - Думаю, стоит начать осмотр с библиотеки.- Сказал Каарон.
  
  - Ну, я бы для начала хотела подняться в комнаты магистров. Быть может, тут сохранились какие-либо записи, о том, что было с храмом после его исчезновения.
  
  - Вы как хотите, а я в лабораторию. Держу пари там куча записей о всяких зельях, которые еще никто не знает.
  
  - Не думаю, что нам стоит разделяться.- Каарон не знал почему, но эта тишина его пугала. У него было стойкое ощущение, что за ними наблюдают. И пустота храма лишь иллюзия - хорошо продуманная ловушка.
  
  - Каарон, храм пропал сотни лет назад. Вряд ли тут кто-то остался в живых. Столько даже Рогатые бестии не живут. Пусть каждый пойдет туда, куда считает нужным, - и Майра первой направилась в центральный проход, - встретимся тут через час, чтобы не потеряться.
  
  - Угу, договорились, - улыбнулся Ушастик и юркнул в правый зал.
  
  Каарону ничего не оставалось кроме как свернуть налево. Перед ним предстал длинный коридор в конце которого виднелась лестница и поворот, уходящий дальше вглубь храма. По краям коридора были клумбы, в которых росли деревья. Увы, листьев на них не было. Они погибли, как погибло все живое. Засохшие навек, они были как напоминание о былой жизни, которая царила здесь. Поворот за поворотом Каарон уходил все глубже. Пока не очутился в просторном зале. В центре располагалось странное творение магов. Это было несколько изогнутых прутьев вставленных прямо в пол. Внутри них, на полу, сиял магический круг. И точно такие же круги ходили вдоль этого устройства вверх и вниз, иногда ускоряясь, а иногда останавливаясь. Каарон долго не рисковал дотронуться до круга. Но любопытство взяло верх, и он протянул руку. В этот же момент один из кругов прошел сквозь нее. Секунды тянулись долго. Ассасин ждал, что сейчас что-то произойдет. Но все оставалось по-прежнему. Круги так и ходили сквозь его руку, не причиняя ему вреда. Он шагнул и оказался в центре. И все так же, никаких изменений. Пожава плечами, он направился к двери которую приметил еще со входа в этот зал. Там находилась долгожданная библиотека. Выглядела она как длинный коридор, вдоль которого рядами тянулись полки с книгами. Были тут и те, которые Каарон уже видел. Но были и совершенно незнакомые. 'Книга оружия'. Он открыл ее на середине и быстро пробежав глазами по тексту, понял, что это руководство по созданию оружия, которое скорее подойдет кузнецу, но не магу. Он шел вдоль полок, пока его взгляд не привлекла полка с книгами отличными от других. Их обложка была выполнена из кожи, и украшена магическими рунами, которые светились все тем же синеватым светом. 'Призыв древнего оружия'. Каарон открыл первую страницу и принялся читать:
  
  'Данное руководство служит для призыва древнего оружия предков. Магического инструмента, который поможет воину в бою. Данная магия была разработана магистром Юстасом, и предназначена как для магов, так и для воинов других направлений. Призвать можно лишь одно оружие. Технику призыва можно освоить так же лишь одну. К сожалению так и не удалось добиться призыва сразу нескольких форм, либо возможности выучить призыв различных оружий. Все еще продолжают вестись исследования'. Дальше шло описание исследований магистра. Каарон пролистывал книгу, пока его взгляд на зацепился за очередной заголовок, который сразу зацепил его внимание: 'Призыв древнего арбалета'. Он углубился в чтение:
  
  'Призыв древнего арбалета предназначен для воинов, чьей основой битвы является не сила, а просчет битвы, анализ врага, меткость, и умение использовать и удерживать дистанцию. Только боец с очень развитой ловкостью может управиться с данным оружием. Арбалеты очень легки. Скорость, а также убойная сила их на порядок превышает луки. Данный призыв очень полезен для ассасинов, чьим основным инструментом является именно арбалет'
  
  Ниже все было исписано рунами. Была и картинка, на которой изображался человек, присевший на одно колено, и опершийся на руку. Рядом был вид сверху этого человека. Его окружал магический рисунок.
  
  'Для того чтобы призвать древний арбалет вам понадобится выучить заклинание. При его прочтении вы должны мысленно представлять схему руны приведенную ниже. Советуем запомнить ее до мельчайших деталей. Если ваше воображение упустит хоть одну деталь, призыв может не сработать. Так же рекомендуем вам призывать это оружие, именно находясь в позиции, изображенной на рисунке. Данная позиция является ключом активации рунической схемы'
  
  Каарон пролистал книгу дальше, там так же шли руководства по призывам оружий, от посохов до клинков и щитов. Он спрятал книгу в дорожную сумку и пошел дальше вдоль полок. Потянулись ряды книг с описание различных зелий. Ассасин полистал несколько, но ничего интересного для себя так и не нашел, но все же решил положить их в сумку для Ушастика. Он выбрал пару книг, в которых было как можно больше разнообразных рецептов, и они исчезли в его сумке. Из-за поворота послышалось лязг. Как будто кто-то в тяжелых железных доспехах шел по коридору. Каарон насторожился. Звук все приближался. Шаг за шагом звук становился все ближе. Кровь от увиденного застыла в жилах ассасина. Огромный черный рыцарь, в рогатом шлеме вышел из-за поворота. Он развернулся, и взгляду ассасина предстал черный провал на месте лица. Лишь два красных огонька светились там, где должны были быть глаза. Рыцарь вытащил меч, размерами с самого ассасина. И бросился на него. Звон метала, стучащего о камень, эхом разнесся по библиотеке, даже книги не в состоянии были поглотить топот металлических ног. Каарон выхватил арбалет, и стрела за стрелой послал навстречу монстру. Стрелы со звоном отскочили от его доспех, но воин даже не замедлил своего бега. Ассасин еле успел вытащить клинки, как град ударов обрушился на него. Будто огромной кувалдой воин наносил удары сверху. Каарон чувствовал, что он так долго не протянет. Когда в очередной раз меч понесся на его голову норовя размозжить ее вдребезги, ассасин поднырнул под удар, оказавшись за спиной противника. Меч с грохотом ударился об пол. Каарон не мешкая, крутанул клинки и воткнул их в спину противника. Ножи лишь со скрежетом скользнули по броне, и ассасин почувствовал сильный удар в челюсть. Воин эфесом меча попытался оттолкнуть изворотливого противника, и наугад ткнув за спину, попал почти идеально. Каарон отшатнулся назад и слегка растерялся. Этого хватило, чтобы воин успел развернуться и попытаться проткнуть его. Лишь в последний момент ассасин заметил приближающееся острие меча к его груди, и отскочил в сторону. Руку обожгло болью, и он тут же почувствовал, как она немеет, кровь потекла по разрезанной ткани. Даже это облачение, которое он считал непробиваемым, не выдержало столь стремительного удара. Клинок выпал из руки, но Каарон не потерял концентрации. Удар за ударом он отражал нападение воина одной рукой. Всякий раз меч соскальзывая по клинку был близок к тому чтобы нанести ассасину еще одно ранение. Сила, с которой бил этот демонический воин, была, сравни, кувалде кузнеца обрушивающейся на раскаленный прут железа, дабы расплющить его. Шаг за шагом Каарон отступал. 'Если бы выкроить только несколько секунд, и я мог спрятаться в невидимость'. Краем глаза он заметил, что они уже приблизились к повороту. Это был его спасительный шанс, отбив очередной удар Каарон быстро спрятался за поворотом и сконцентрировался. Еще секунда и он исчезнет. Из-за поворота показалось острие меча. И воин вышел на свет. Тут же развернувшись, он обрушил очередной удар, от которого ассасин едва успел увернуться. Невидимость не сработала. Точнее сработала она идеально, только воину, было плевать на то, что его противник невидим. Оставалось только одно. Каарон увернулся и что было сил рванул в сторону. Добежав до конца зала, он резко остановился. Воин бежал за ним. Ассасин убрал клинок, и вытащил арбалет. Вытянув руки вдоль тела, он закрыл глаза и сконцентрировался. Представил перед собой четыре руны, и тепло пробежало по его телу. Если не сработает умение видеть уязвимые места противника, ему уже ничто не поможет. Когда он открыл глаза, воин уже был на полпути к нему. Его окружала синеватая аура, и лишь в разрезе между доспехами и шлемом ее не было. Сработало! Магия - часть Айриса, и пусть ассасины не маги, некоторые заклинания им не чужды. Каарон поднял арбалет, и стрела за стрелой начал спускать крючок. Все стрелы поочередно пронзали воина в то самое, не защищенное место. Шаг демона замедлился. Ассасин стрелял не останавливаясь. Демон с бега уже перешел на шаг, и, не доходя пару метров, рухнул на пол. Грохот разнесся по всему залу. Каарон убрал арбалет. И взглянул на руку. Кровь текла не останавливаясь. Он вернулся в библиотеку, и здоровой рукой поднял уроненный клинок, убрав его в ножны. Затем он достал из сумки несколько полосок ткани, пропитанных чем-то ему не известным. Еще в Рендоле Либитина дала их ему на случай ранений, что бы он мог перевязать раны. Затянув потуже, Каарон немного скривился от боли. Сбоку снова послышался лязг. В этот раз ассасин не мешкал, и тут же бросился в центральный зал, еще один бой он мог не выстоять в одиночку. И там же столкнулся с Ушастиком. В глазах колдуна читалась паника:
  
  - Там всякие твари. Я сидел, читал записи, и тут меня как долбануло. Я упал, растерялся. А на меня... Жирный такой, огромный, морда срашнющая. И как снова... Я полетел... А он за мной. Я быстро колдовать и бежать.
  
  - Стой! - Каарон крикнул на него, и резко схватил за грудки, - я ничего не понял, но это сейчас не важно. Где Майра, нам нужно поскорее убираться отсюда?
  
  - Не знаю, мы же расстались тут.- Они переглянулись и бросились наверх.
  
  Вбежав по лестнице, они очутились как будто на площадке какого-то лабиринта. Казалось, они находятся на крыше храма. Потолка не было видно, а со всех стороны виднелись изгибы проходов.
  
  - И как мы ее тут найдем? - только было проговорил Ушастик, как из-за поворота, который загораживала стена, вылетело существо. В черной накидке, и странной диадеме на голове. Хотя то что осталось от мага сложно было назвать головой. Это был череп такой же черный, как и накидка. Лишь в провалах глазниц горели красные огни. Существо рухнуло на пол и огоньки в глаза потухли. Друзья бросились за поворот. Майра стояла посреди зала, со всех сторон ее окружали существа похожие на того, который пал. Они взмахивали руками, и всполохи синеватой энергии летели в Мага. Но она как будто не замечала их. Яростно махая жезлом, она отбивалась от монстра, который разительно отличался от других. Он был в два раза выше. На голове у него виднелась корона. И этот монстр не был черным. Он был похож на призрака, и казалось, состоял из серого дыма. Но в глазницах его черепа, как и у других монстров, горели красные огни.
  
  - Майра! - Прокричал колдун. И, взмахнув косой, обратился в красного демона. Косы в его руках уже не было. Но на кончиках пальцев светились фиолетовые блики. Он взмахнул рукой, и блики сорвались с его пальцев, формируясь в овальные сгустки энергии. Которые ринулись к ближайшему существу. Каарон не мешкая достал арбалет, и стрела за стрелой посылая в противника ринулся на помощь магу.
  
  - Бегите идиоты! - Прокричала Майра, заметив приближающегося ассасина. Она взмахнула жезлом, и Молнии как будто взрывом разнеслись по всей площадке. Монстры на секунду замешкались. Некоторые из них повалились на пол, некоторые лишь отшатнулись. Но и этого замешательства хватило. Майра тут же ринулась проч. Каарон устремился за ней, Сзади, махая крыльями, несся Ушастик. Поворот, и они уже на лестнице, бегут вниз. Посреди центрального зала стоял огромный монстр. Голова с черными рогами, а по всему его мускулистому телу были видны вены. В руках у монстра была гигантская секира. Каарон не переставая бежать, выхватил клинок. Сзади он почувствовал движение воздуха, и сгустки энергии пролетели мимо его лица, поражая демона в центр груди. Маг и колдун не растерялись, и посылали заклятья за заклятьем во врага. Каарон уже приближался к монстру. Тот занес топор над головой и обрушил его на ассасина. Но он опоздал. Каарон уже скользнул под демона и оказавшись за его спиной что было сил резанул монстра по ногам. Раздался оглушительный рев и демон упал на колени. Не теряя ни секунды, Каарон вскочил на спину противника и, занеся клинок, вперед резанул по горлу. Темно зеленая кровь хлынула на каменный пол. И демон рухнул в образовавшуюся лужу.
  
  - Что это было? - Ушастик уже принял привычную форму эльфа.
  
  - Не знаю, - проговорил Каарон, -, но раз у него есть плоть, значит, и убить его можно как любое живое существо.
  
  Справа послышался знакомый лязг, прервавший их разговор. Каарон не успел даже повернуться на звук, как невидимой волной его отбросило назад. Рядом упала Майра и Ушастик. Призрак уже спустился с лестницы.
  
  - Ушастик! - Вскрикнула Майра, и встряхнула колдуна за плечо. Но он не двигался.
  
  - Нет времени, - и Каарон схватил друга под мышки поволок его вниз по лестнице. Слева уже выходил из прохода до боли знакомый рыцарь. Справа же появлялись один за другим странные существа. Небольшого роста, толстые, с зеленой кожей, и искореженными лицами, в руках они держали небольшие мясницкие тесаки.
  
  - Скорее на мост. Они не смогут туда пройти.- Майра спиной шла за Каароном, не переставая махать жезлом. Легкая пелена разделила их от монстров. Заклятья, посылаемые Призраком, разбивались об ее магическую защиту. Она бросилась к Каарону:
  
  - Доставай клинки, я защитила нас от магии, но монстры легко пройдут сквозь барьер, который никак не защитит нас от их клинков.- Она схватила Ушастика под мышки, а Каарон тем временем достал клинки, и шаг за шагом отступая за магом, волочащим колдуна по лестнице, приготовился к бою. Кровь с раны уже не текла, и онемение почти прошло. Грудь пекло. Талисман сиял так ярко что свет его был сильнее магического освещения. Из-за барьера показался клинок, Рыцарь вышел и тут же обрушил удар на Каарона. Только ассасин успел отразить его, как тут же заметил, что из-за барьера показалось два мелких пузатых существа, коорые не мешкая бросились в атаку. Удар за ударом Каарон отбивал их нападения. Силы медленно покидали его, но лестница все не кончалась. Он уже убил одного из пузанов. Те оказались из плоти, но как только они рухнули, они тут же взорвались. Вонь наполнила проход. Глаза заслезились, и Каарон чуть было не пропустил очередной удар рыцаря. Одно из существ ринулось вперед норовя проскочить мимо ассасина, но тут же напоролось на клинок.
  
  Сзади раздался крик Майры, и Каарон понял, они добрались. Он увернулся от очередного удара, и ринулся бежать. Оказалось за время боя, он спустился лишь наполовину лестницы. Майра тащила Ушастика и уже была на середине моста. Каарон стремительно несся, перепрыгивая через две ступеньки. Когда до моста оставался лишь одни пролет, он прыгнул изо всех сил. Перелетев пролет, он приземлился на пол, и, кувыркнувшись, продолжил свой бег. Подхватив колдуна под плечо, он начал помогать Майре. Та остановилась, и, обернувшись в сторону противника, начала вырисовывать руны. С каждым взмахом ее жезла, символы на арках разгорались все сильнее, пока свет их не начал гореть так ярко, что осветил все уголки. Каарон даже смог различить скалы виднеющиеся вдалеке.
  
  - Бегом, они все же взошли на мост, но дальше им не пройти, - сказала она и, подхватив колдуна под другое плечо, бросилась к выходу.
  
  Воин, и существа уже настигали их, когда они сошли с моста. И тут же воин замер, а затем, развернувшись, неторопливо пошел в обратную сторону. Они рухнули на каменный пол:
  
  - Чт... чт. Что это было, - переводя дыхание попытался спросить ассасин. Но Майра не обращала на него внимания. Она склонилась над колдуном
  
  - Он жив, но без сознания, видимо хорошо приложился, - вынесла она свой вердикт, и начала рыться в сумке, - да где оно.- Из сумки на свет показались различные склянки с жидкостью всех цветов радуги. Затем она победно подняла одну из склянок. И вылила красноватое содержимое в рот колдуна.
  
  - надо поскорее выбираться отсюда. В любой момент моя защита может быть сломлена. И, побросав колбы обратно в сумку, она подхватила Ушастика, - быстрее!
  
  Каарон подхватил Колдуна под второе плечо, и они направились к выходу. Майра вышла первой, Каарон обернулся и увидел призрака, который размеренно взмахивал рукой, должно быть, снимая ее заклятья. Отойдя подальше от того места где был храм они упали на траву. На улице была ночь. Только теперь Каарон понял, что давящая тишина отпустила их.
  
  - Некромант, - Майра смотрела на Ушастика, -это был некромант.
  
  - Кто? Каарон посмотрел на нее.
  
  - Некромант, демон-маг, которого могут лишь призвать. Он обладает могуществом не уступающим живым магам. Это по сути мертвый дух заклинателя, призванный с того света. Это он контролировал всех тех существ. Я нашла дневник одного из магистров. Я как раз читала записи, когда некромант напал на меня. В дневнике сказано, что храм накрыл заклятьем предводитель мистиков. Мост навсегда исчез, и никакая магия не могла помочь оставшимся внутри выбраться. Спустя несколько дней, начали находить трупы, разорванные и искалеченные. Запасов еды им бы хватило на год, может и больше. Но в один из дней они увидели некроманта. Тот призвал существ, которые тут же напали на магов. Они отбивались, и может быть даже справились бы. Но их итак небольшое количество уменьшалось, а каждый погибший, спустя мгновение поднимался и нападали на своих друзей. Некроманты обладают магией, которая заставляет мертвецов восстать из своих могил. Там, в дневнике написано, что их осталось восемь человек. Два магистра и ученики, они заперлись в тренировочном зале, за лабораториями. Туда вел всего лишь один вход. Они закрыли решетку, и наложили на нее магический барьер. Некромант не мог пройти. Они думали что смогут продержаться пока не найдут выход. Но спустя несколько минут появилась крылатая ведьма. Она спустилась сверху, никто ее не мог заметить. Магистр, писавший дневник, успел увернуться, и выскочить мимо некроманта. Он хотел добраться до своей комнаты, используя систему тайных проходов, но его остановили. Они все погибли там.
  
  Она посмотрела на Каарона:
  
  - У них не было шансов. Мистик проклял то место, он не просто спрятал его, он наложил заклятье, призвав в храм демонов из самой преисподней. Каарон, у них не было шансов. Мы чудом избежали их участи. Я не знаю почему, но мост не исчез. Я боялась, что когда мы спустимся моста, не будет.
  
  - Майра мы живы, нам повезло. Но я больше не пойду туда.
  
  - Ммм...- Ушастик открыл глаза и посмотрел на мага и ассасина, - такое чувство, что я видел страшный сон. Какие-то толстые зеленые существа гнались за мной, мы были в храме. И вас видел, а потом некромант, и..и...- глядя на своих друзей проговорил, - спасибо вам. Вы спасли меня.
  
  - Поспи Ушастик, тебе надо отдохнуть, - сказала Майра, и достала из сумки тонкий плед, как будто сотканный из серебряных нитей.
  
  Колдун укрылся им по самое горло и закрыл глаза. Майра извлекла из сумки еще два таких же пледа, и, глядя на недоуменный взгляд Каарона, пояснила:
  
  - Это магический плед, он тонкий, но теплее даже шкуры волка, - Затем она взмахнула жезлом, и возле них загорелся костер. Живой огонь согрел все внутри куда лучше магического пледа, и не смотря на все переживания Каарон быстро заснул.
  
  Утро встретило их ярким солнцем. Раненая рука давала о себе знать. Но Майра осмотрев ранение, обработала его каким-то снадобьем, и боль тут же прошла, а рана затянулась.
  
  - Хорошо, что это всего лишь куча доспех с мечом, а не какой-нибудь демонический паладин. А то так просто с такой раной я бы не справилась
  
  Ушастик с утра уже был бодр и весел, и, не переставая, расспрашивал их о том, что произошло после его отключки. Но поняв, что они не особо хотят разговаривать на эту тему, начал сам вспоминать пережитые приключения.
  
  - Ну что, а сегодня рванем в башню? - После завтрака он, не дожидаясь их, уже обежал округу, и вернулся обратно, возвестив всем о том, что за следующим поворотом притаился скорпион.
  
  - Тебе мало было приключений? - Майра, улыбаясь, смотрела на друга.
  
  - Пфф, да я теперь готов на любые подвиги. Подавай мне сюда некроманта, я его разобью в пух и прах, - и колдун взмахнул косой, демонстрируя готовность к любому бою. Видимо не рассчитав свой пыл. С кончика косы сорвалась искра, и упала магу на сумку, тут же заплясав огоньком, прыгающим с места на место и поджигающим все новые и новые очаги.
  
  Майра укоризненно взглянула на колдуна, и взмахом жезла потушила огоньки, вместе с голлемом, который едва слышно пискнул и превратился в легкий дымок.
  
  - Ты сам- то ходячее приключение, - и, улыбнувшись, она начала собираться.
  
  Сборы не составили много времени. Взмахом жезла маг потушила костер, и хотя колдун сам порывался это сделать, ссылаясь на то, что ему надо потренироваться с водным призывом. Майра решила не рисковать. Они немного постояли, глядя на пустую долину. Теперь они знали, храм существует, и знали, как туда попасть. Еще с утра Майра сделала записи себе в дневник. А затем пролистала книги, взятые Каароном из библиотеки. Зелья она лишь мельком взглянула, отдав их колдуну, который с радостью начал изучать текст. А вот призыв древнего оружия она долго изучала, после чего сказала, что никогда не слышала о такой магии. В конце книги она нашла рунические записи. Каарон в них ничего не понимал, но Майра увлеклась ими. И взяв с Каарона слово, что он обязательно даст ей вечером переписать нужные страницы, вернула книгу. Долина все так же хранила тишину и умиротворение. Но это была другая тишина. Не такая мертвая как в храме. Друзья выпили зелья и устремились в сторону башни. Скорпион, поджидающий добычу, лишь клацнул клешнями по воздуху.
  
  ========== Глава 3 ==========
   Когда солнце перевалило середину своего пути, друзья вышли к подножью холма. Уже пару часов как башня начала мелькать между сопок, и теперь она возвышалась прямо перед ними. Перед холмом была довольно широкая поляна, на краю которой путники решили устроить привал.
  
  -Быстро мы добрались. Я думал только к вечеру тут будем. - проглатывая хлебец сказал Каарон
  
  - Ну а что. С таким зельем хоть всю пустыню Дратана обежать за день можно.- Ушастик уже поел и игрался с призывами духов. То, призывая огненного голлема, то воздушного, и заставляя их биться между собой.
  
  Майра был занята изучением книги живого оружия. Она что-то постоянно проговаривала себе под нос, потом быстро записывала в дневник. По просьбе Каарона она переписала ему страницы с призывом арбалета и он, отойдя в сторону начал пытаться его использовать. Наверное, со стороны смотрелось очень смешно, как он изучал страницу, затем откладывал ее, и вдруг резко приседал. Но сколько Каарон не пытался, все было тщетно. Каждый раз, после очередной попытки глядя на символ, нарисованный Майрой, он понимал, что забыл представить ту или иную руну. Вскоре Ушастику наскучила игра с духами, и он предложил идти дальше. Ассасин кивнул головой и снова попробовал призвать живой арбалет, но в очередной раз ничего не вышло, и он вновь углубился в изучение пиктограммы. Майра отложила свои записи и начала собираться. Каарон снова закрыл глаза, и попытался представить, как под его ногами горит круг, внутри которого начертаны руны, круг светится зеленоватым светом. Почему-то именно этот свет ассасин хотел видеть. Он открыл глаза, все еще представляя пиктограмму под ногами. Ему начало казаться, будто она реально там есть. И в этот момент не теряя ни секунды, он присел, с силой ударив кулаком в землю. В первые мгновения Каарон подумал, что опять ничего не произошло. Но вдруг резко вокруг поднялся столб зеленого света, окружив его. На земле проступили очертания пиктограммы. Они светились именно так, как ассасин представил себе их. Свечение было не долгим и пропало так же внезапно. Но теперь перед ним сиял арбалет. Это была копия его оружия, но полностью состоящая из света с зеленоватым отливом. Арбалет повис прямо перед ним. Его размеры были велики. Паря всего в нескольких сантиметрах над землей кончиком заряженной стрелы арбалет доставал Каарону до носа. Неподалеку стояли с открытыми ртами Ушастик и Майра.
  
  - Ты сделал это? Но как? Ты же только что начал свои попытки?- Маг первой пришла в себя, и тут же подошла поближе, чтобы разглядеть странное творение.
  
  - Не знаю. Просто выполнял то, что написано, и как-то все само.
  
  - Все как-то само,- передразнил его Ушастик, - колись, давай, как ты это сделал.
  
  - Да я же говорю са...
  
  Договорить, он не успел. Арбалет вдруг дернулся и Каарон почувствовал, как мимо его щеки пронесся холодок. Будто кто-то пустил в него заклятие, но промазал. Он резко обернулся. На другом конце поляны, в тени, стоял человек. Точнее не совсем человек, как могло показаться сначала. Это был призрак. Полупрозрачный дымчатый дух. Тело было облачено в такую же полупрозрачную рясу, а голову покрывал капюшон, скрывая лицо. Дух шагнул вперед, и поднял руку над головой, медленно крутя ею. На кончиках его пальцев начал вертеться небольшой смерч, который разрастался за доли секунды. И вот этот смерч уже полностью поглотил духа. Но дух махнул рукой, и воронка воздуха устремилась к друзьям. Каарон едва успел отпрыгнуть, как смерч пронесся мимо, и ударился в призванный арбалет, и тут же стих, моментально угаснув.
  
  - Лич,- выдохнула Майра, и тут же взмахом посоха отправила несколько заклятий в существо. Попадание было точным. Лич слегка дернулся и ряса опала, как будто под нею не было тела, затем тут же превратилась в легкий дымок, устремившийся к небу
  
  - Там еще один, - голос Ушастика вывел Каарона из транса, и еще и.. и.. Монстр какой-то, Черт да их там толпа!
  
  Каарон повернулся вбок, куда указывал Ушастик. Справа, из-за холма появлялись все новые и новые фигуры призраков, которые тут же устремлялись к ним. Вместе с личами оттуда же появлялись странные существа. Ростом в два раза выше ассасина. Голову их покрывал шлем с длинными ветвистыми рогами. На груди доспех из тяжелого материала, не похожего на металл. Ноги их скрывала тряпичная юбка. Но даже с такого расстояния каарон разглядел их лица, видневшиеся в прорези шлема. Зеленые, изуродованные очертания, оскал таких же зеленых зубов, и горящие, словно изумруды глаза. Всю эту картину дополнял гигантский меч. Похожий на тот, что носил при себе титан. Майра уже посылала заклятия, Ушастик, призвав духов, направил их на монстров, сам же посылал сгустки энергии. Личи и эти странные монстры падали один за другим, но численность их не уменьшалась. Все больше и больше их появлялось из-за холма. Каарон уже израсходовал приличный запас стрел. Но враг уже приближался. Их троицы не хватало, чтобы сдержать армию монстров. Помимо этих существ, несколько раз из-за холма появлялись странные наездники на не менее странных животных, и другие монстры, которых Каарон даже не успел запомнить. Все слилось в одну мешанину рыков, оскалов, и методичных выстрелов. Будто врата ада распахнулись, выпустив наружу всех существ.
  
  - Нам так долго не выстоять. Еще несколько минут, и они сомнут нас, Майра надо бежать, - воскликнул он
  
  - Знаю, но ты видимо еще не оглядывался.
  
  - Не до этого, что там.
  
  - Эти монстры валят отовсюду. Мы можем укрыться в башне, если успеем добежать, и если там есть дверь, и если она открыта.
  
  -Сколько если,- Каарон быстро осмотрелся. Монстры и вправду наступали со всех сторон, - да что за проклятье, врата ада распахнулись прямо возле нашего лагеря? Бежим!
  
  И он первый подал пример, на ходу отстреливая все надвигающихся монстров, пытаясь расчистить себе дорогу. Майра и Ушастик бежали за ним, не переставая посылать заклятья во все стороны. Пролет, еще пролет. Только бы успеть, только бы дверь в башню была открыта. Удар снес Каарона с ног. Искры посыпались из глаз, когда со всего маху он врезался в стоящее сбоку от лестницы дерево. И мир поплыл. Очнулся он уже в скупо освещенном помещении
  
  - Где я?
  
  - В башне, - Майра подошла к нему, - ты как? Здорово же ты приложился. Хорошо Ушастик сразу заметил, как тебя тот монстр снес, и призвал голлема, в принципе голлем и протащил тебя всю дорогу, пока мы отбивались от этих существ. Откуда их столько?
  
  - Не знаю, может я арбалет призвал не правильно?
  
  - Может, не может, но мы успели в башню. Да только тут снова возникла сложность. Дверь за нами закрылась, и тут же слилась со стеной. Мы даже не успели в суматохе ничего понять. Когда очухались, поняли, что заперты тут. Уже несколько часов, пока ты 'отдыхаешь' мы ищем эту проклятую дверь. Кстати, можешь присоединяться. И не ходи дальше по коридору. Там куча вурдалаков бродит. Но здесь их нет. Они в эту комнату по какой-то неведомой причине не идут. Быть может куба боятся, магический он что ли?
  
  Только сейчас Каарон обратил внимание на громадный куб, подвешенный цепями над их головой. Свет исходил из него, освещая пол и потолок прямо под и над собой.
  
  Он прошел вдоль стены, голова еще слегка болела. Ни одного намека на дверь, он осмотрел всю стену, но так и не смог найти ни малейшей трещинки, или разреза.
  
  - Похоже, тут есть только вход. Выход, видимо, не предусмотрен.- Ушастик уселся прямо на пол, скрестив ноги, и посмотрел на своих спутников, - мое предложение продвигаться дальше. Вурдалаков даже мои голлемчики раскидают, а за ними вроде никого нет.
  
  - А если есть? - Майра посмотрела на друга.
  
  - Ну а если есть то будем с боем прорываться. За последние пару дней мы только это и делаем.
  
  - Угу, а куда прорываться умник? У тебя есть хотя бы карта здания, и вообще, Каарон, что мы тут ищем? Может, поведаешь нам, раз иного выхода у нас нет.
  
  Каарон глубоко вздохнул. Похоже, придется все им рассказать. Другого выхода у него не было.
  
  - Тогда я проще расскажу с самого начала, это долгая история и мы можем пока перекусить.
  
  И он рассказал друзьям все. О том, как он попал к ассасинам, о знакомстве с Либитиной, о походе в Тео, об Аскадии, и о том, что ждет его в этой башне. Ушастик слушал с явным восторгом, иногда перебивая и заваливая ассасина вопросами. Майра же напротив смотрела куда-то в пол, и весь рассказ что-то говорила одними губами, повторяя одну и ту же фразу. Каарон не мог разобрать, что она говорила.
  
  - Так я и очутился в Эгее. Ну а дальнейшее вы знаете.
  
  - Вот это да! Мне бы такие приключения.
  
  Майра подняла голову, и вдруг проговорила монотонным голосом:
  
  - Лишь истинный правитель сможет остановить тьму. Только он, сам того, не ведая, сплотит всех на битву против армии ночи. И грянет битва, и падут живые и мертвые. И биться он будет плечом к плечу с теми, кому не ведомо тщеславие, но знакома честь и отвага.
  
  - Майра?
  
  - Каарон, я была у дерева Аскадии. Это был сон, очень давно, но все было как наяву. Белое дерево, я его коснулось, и оно говорило со мной. Дерево сказало мне про Ушастика и где его искать. И еще, оно велело мне ждать. Ждать того, чей путь объединит всех против врага. Того, кто сможет остановить силы тьмы. И еще ассасин, маги верят в пророчества.
  
  Каарон уставился на Майру. Перед ним теперь стояла не девушка. Гордый и сильный маг. Ее взгляд был абсолютно холодным, и полным решимости
  
  - Пора выступать. Если даже днем в этой башне гуляют вурдалаки, боюсь и представить, сколько их тут будет ночью, - и маг, приподняла посох, как бы намекая на то, что пора приготовится к бою.
  
  Каарон достал арбалет, и подошел к ней.
  
  - Спасибо, - он не знал, что говорят в таких моментах. В книжках, которые он читал в детстве, герой всегда выводил длинные речи, красиво и вальяжно благодаря своих союзников так, что они чувствовали его искреннюю благодарность. В жизни все не так. После таких слов как произнесла Майра, в горле встает ком, на душе становится так тепло и приятно, что никаких слов невозможно подобрать в такие моменты.
  
  Вурдалаки падали один за другим, их истлевшие тела были столь хрупки, что стрелы проходили насквозь, но этого было достаточно. Иногда Каарон исхитрялся пронзить одной стрелой сразу нескольких монстров. И те замертво падали. Ушастик призвал духов, которые шли впереди него, раскидывая противников одного за другим. Майра же наоборот, била лишь изредка. Взмахивала посохом, и множество мелких молний пробегали по коридору, убивая всех монстров в зоне видимости.
  
  - Хах, это скорее веселье, чем драка. Как в тире стреляй себе да стреляй, - колдуну явно такое шествие доставляло удовольствие.
  
  Поворот за поворотом зал за залом, они петляли по полутемным коридорам. Иногда они шли прямо, а иногда упирались в странную пленку, полупрозрачную, молочного цвета. Она как паутина окутывала проход. Но, пройдя сквозь нее, не происходило ровным счетом ничего. Быть может это остатки, каких то магических барьеров, или просто какая-то магия, в свое время служившая как бы дверью между комнатами и коридорами. Спустя время друзья нашли лестницу ведущую наверх. Они поднялись и разочарованно вздохнули. Все было точно так же как и на первом этаже. Они двинулись дальше.
  
  - Смотрите, вам не кажется это странным?- Ушастик присел возле валявшегося на полу булыжника и что-то разглядывал.
  
  - Если ты нашел тут таракана, то в этом нет ничего странного. Судя по всему, тут давно никто не убирался.
  
  - Да нет же, Майра, смотри, тут стрелка нарисована. И даже не выцветавшая еще.
  
  Каарон удивленно поднял брови, и подошел к колдуну. На обломке камня, красной краской был нарисован указатель:
  
  - Может, стоит попробовать следовать туда, куда нам предлагают? Кстати вы заметили, что на этом этаже уже ни одного вурдалака нет?
  
  - Давно заметила, и мне это не нравится. Как будто нас заманивают в ловушку.
  
  - Ну, это хоть какой-то намек на то, куда нам идти. По-другому мы лишь будем плутать тут до конца своих дней. Я уже не уверен, что смогу найти комнату с кубом.
  
  -Смотрите тут еще одна, - голос колдуна эхом разнесся по коридору. Пока Каарон спорил с Майрой, тот уже успел пройти по указателю.
  
  - Ушастик! Ты точно когда-нибудь так попадешь в передрягу, из которой я тебя не успею вытянуть, - прокричала Майра и пошла к другу.
  
  Вскоре, следуя указателям, они дошли до лестницы на следующий этаж. Ушастик при этом успел ухмыльнуться 'а я что говорил'. На третьем были все те же указатели. Следуя по ним, друзья поднялись до восьмого этажа, который разительно отличался от всех предыдущих. Огромный зал , к которому вели проходы с четырех сторон, вдоль проходов стояли странные статуи виде змей, и выпускали огонь, стоило встать напротив них. Выяснилось это опытным путем, и подпаленной мантией Ушастика. После нескольких экспериментов и тотального геноцида големов, принцип работы этой ловушки был выяснен. Вес оказалось довольно просто. Змеи выпускали огонь не сразу, а с небольшой задержкой. Друзьям пришлось быстро пробежать мимо, чтобы их не спалили эти статуи. В центре зала, располагалась территория, отгороженная каменными перилами, в несколько рядов. Посреди этого округлого лабиринта из провала в потолке падал ровный свет:
  
  - Будто арена, какая то, - проговорил Ушастик.
  
  - Судя по всему, тут была тренировочная площадка. Видите, стены местами выжжены и отбиты, - и Майра указала на ближайшую, к ним, колону.
  
  - Быть может, но нам сейчас не до тренировок, пойдемте искать лестницу на следующий этаж.
  
  Спустя несколько часов, блуждания по коридорам и переходам, получив несколько болезненных ожогов от статуй, они таки нашли проход, который привел их еще выше. До этого они успели побывать в странной комнате, в центре нее располагалась небольшая пирамидка, от которой вокруг исходило плотное белое свечение. Никто так и не смог придумать, в чем ее назначение, но задерживаться они там долго не стали. Девятый этаж так же был не похож на все предыдущие. Пройдя по длинным коридорам, друзья вышли в странный зал. Первое что бросилось в глаза, это фонтан стоявший в центре помещения. Огромная квадратная колона, на каждой стенке, которой была высечена рогатая голова с открытой пастью. И из этой пасти вниз лилась красная жидкость. Словно кровь, эта жидкость падала вниз, и исчезала где-то далеко под полупрозрачным полом, который был вокруг колонны. Дальше шел обычный каменный настил, с такими же полупрозрачными врезкам, прямыми линиями расходящиеся в четыре разные стороны. Наверху колона-фонтан заострялась ввиде пирамиды, а выше, будто не ведомой силой подвешенный в воздухе находился кристалл. Словно склеенный из двух пирамид. Символы нарисованные на нем, светились ровным, синим сиянием. Верхний конец кристалла, так же как и нижний упирался в пирамиду. Но сверху была не колона. Это была самая настоящая пирамида. Вся изрисованная рунами, и подсвеченная сиянием камня, она уходила вверх, и ее основание терялось где-то в темноте потолка, который им так и не удалось разглядеть.
  
  - Ну, ничего себе! Красота!- Восхитился Ушастик.
  
  -Действительно красиво. Никогда ничего подобного не видела. И руны на пирамиде, они не знакомы мне.
  
  - Странно, когда мы сюда пришли, этого сундука тут не было. А ну отдавай свой клад!- и Ушастик размахнулся ногой, чтобы пнуть по сундуку.
  
  -Стой!- закричала Майра, но опоздала.
  
  Сундук отпрыгнул от удара, приоткрылся и с силой захлопнулся на ноге колдуна. Цапнув, его он тут же отскочил в сторону и попрыгал за ближайшую колону.
  
  - Балда, это мимикрид. Эти создания постоянно селятся в таких вот сундуках, в принципе безобидные, но укусить могут больно. А если их много, то лучше вообще обходить их стороной. Повезло тебе, что он тут, по всей видимости, один, - Майра на всякий случай огляделась.
  
  - Давайте лучше поищем проход на следующий этаж, - Каарон улыбаясь наблюдал как Ушастик скачет на одной ноге.
  
  Спустя несколько часов ходьбы по коридорам они снова вышли к фонтану.
  
  - По-видимому, это и есть последний, - сказала Майра, - мы тут уже все обшарили, был бы проход, нашли бы. Это все же не лабиринты первых этажей.
  
  - Странно. Мистик говорил о том, что на последнем этаже обитает демон.- Каарон почему-то был уверен, что это еще не последний этаж.
  
  - Я этого демона сейчас поймаю, да так ему накостыляю, до сих пор от него болит нога.
  
  - Слушай, я, конечно, понимаю, звучит бредово, но может дверь видна только из невидимости. Как храм, может на нее наложили такое же заклятие?- Майра смотрела на ассасина.
  
  - Почему бредово? Надо попробовать. - И Каарон ушел в невидимость.
  
  Мир тут же сменил цвета. Уже не видны были блики на стенах, Майра и Ушастик казались лишь размытыми тенями, а тени от них, были как будто живыми. Он поднял голову, потолка не было видно, даже чернота исчезла. Он видел над собой лишь Огромную тень, которая ходила из стороны в сторону. Вдруг Каарон понял, что он видит сквозь потолки и стены. Все они стали лишь размытыми очертаниями, а их тени наоборот стали настолько ясными и плотными, что казалось их можно потрогать. Он пошел вдоль помещения. Вдруг вдалеке он увидел странный свет. Белые искры кружили в хороводе, сходясь в одну точку. Каарон не медля, пошел туда. Несколько раз он натыкался на стены, не замечая их, но, в конце концов, вышел к этому свечению. Оно было столь завораживающим, что Каарон не думая, шагнул в него. Мир закружился, как в тот день, когда он шагнул в портал и оказался в Аскадии. Все закончилось так же внезапно, как и началось. Каарон стоял в коридоре, а позади него все так же странные искры плясали хоровод. Он вышел из невидимости, и искры пропали. Не теряя времени, ассасин пошел вперед. Теперь коридор не расходился в три, а то и четыре прохода. Он постоянно петлял, но ответвлений и боковых проходов не было. Немного попетляв, он оказался в довольно странном помещении. Оно было круглое, центр отделен провалом, к нему с четырех сторон вели четыре моста, с арками. Сверху из потолка падал свет, и было видно небо. Внизу, в провале, была лишь тьма. А на центральной площадке ползало огромное существо. Нижняя часть тела его была змеей. Хвост украшали два огромных шипа. Туловище было человеческим, но с двумя гигантскими костяными крыльями. На его голове был огромный рог. А глаза горели красным. Демон, сложив руки на груди, неторопливо ползал вперед и назад. Казалось, он не видит Каарона. Вот он, тот чье сердце надо вырезать. Каарон достал арбалет и шагнул на мост. Демон был на другом конце площадки, казалось, он ждал ассасина. Словно соперник, он замер на другом конце арены. Каарон шагнул с моста, но демон не пошевелился. Больше нельзя было медлить. Ассасин вскинул арбалет и выстрелил, целясь демону в голову. Демон вдруг резко нагнулся, и стрелы прошли мимо. Огромной рукой он вздернул вверх, и столб пламени взметнулся вокруг Каарона, обжигая все его тело. Ассасин отпрыгнул в сторону, кувыркнулся, и снова вскинул арбалет. Но демон уже стоял рядом с ним. Расправив крылья, он чуть приподнялся, и попытался схватить Каарона. Тот отпрыгнул в сторону, но тут же ударом шипастого хвоста его отбросило на пол. Каарон на секунду потерялся. Но тут же вскочил на ноги. Он снова стоял на мосту. Демон же, вдруг потерял всякий интерес к ассасину, и пополз неторопливо в другой конец площадки. Похоже эти мосты за границами заклятья. Каарон перевел дух. Затем вскинул арбалет, и послал несколько стрел, не сходя с моста. Стрелы прошли сквозь демона, как будто его там не было.
  
  - Что за..- Каарон недоуменно смотрел на это создание. Он никак не мог понять, почему стрелы не нанесли демону никакого вреда. Похоже, площадка действительно была зачарована.
  
  Убрав арбалет, ассасин положил руки на рукояти клинков, и тут же почувствовал тепло, исходящее от них. Клинки засияли красным светом, как только показались из ножен.
  
  - Значит, не все будет так просто, как хотелось. - И ассасин ушел в невидимость.
  
  Прыжок, и он уже рядом с демоном. Демон еще не видит его, и это хорошо. Прыжок, грудь демона уже перед ассасином, взмах клинка, и... Он не успел, даже приблизится к демону, как тот взмахом руки отбросил Каарона в сторону. Кувыркнувшись в воздухе, ассасин приземлился на ноги, и тут же снова ринулся вперед. Взмах шипастого хвоста, прыжок, хвост проходит где-то под ассасином. Клинок сверкнул, и погрузился в тело монстра, вспоров змеиную кожу. Оглушительный рев разнесся по залу. И Каарон почувствовал, как рука сжала его в тиски. Демон оторвал его от земли, и поднес к лицу. В его глазах, горел огонь. Призванный из преисподней, и навечно запертый заклятьем в этом месте. Демон навсегда поселился в башне, чтобы убить каждого кто явится сюда. Боль разнеслась по всему телу, когда демон сильнее сжал ладонь. Мир медленно поплыл перед глазами.
  
  ...Белое дерево, он стоял напротив.
  
  - Я долго ждала тебя. Прикоснись и я отвечу на твои вопросы.
  
  Дерево говорило с ним. Теперь надо лишь протянуть руку, и он все узнает. Ладонь медленно тянется вперед... Боль по всему телу, глаза демона горят огнем. Он сильнее сжимает ладонь. Груд обожгло. Но не от давления этих адских тисков. Талисман теней сиял так ярко, что видны были все самые дальние уголки помещения. Демон разжал руки и прикрыл глаза. От его лица пошел легкий дымок, и едкая вонь наполнила все вокруг. Каарон рухнул на землю. И тут же снова был отброшен. Демон уже пришел в себя и взмахнул хвостом. Мост, он совсем рядом, главное доползти. В глаза ударил свет от талисмана, который лежал рядом. И Каарон понял, что вокруг него взметнулся очередной столб пламени. Но он не обжигал. Ассасин взял талисман, клинки валялись в стороне. Демон отступил, прикрываясь рукой. Свет от камня доставлял ему боль. Рука демона дымилась, покрываясь ожогами. Каарон поднялся, держа камень на вытянутой руке. Демон тут е отступил назад. К самому краю пропасти. Каарон медленно шел на него, шаг, еще шаг. Тело демона уже повсюду было покрыто ожогами. Рев его разносился по всему помещению. Ожоги росли, сливаясь, друг с другом. Шаг, еще шаг. И демон загорелся. Огонь полностью охватил тело демона. Стены вздрогнули от его предсмертного рева, и адское создание рухнуло на пол. Талисман погас. Теперь это снова был обычный камень. Ноги Каарона подкосились, и он упал. Он лежал напротив демона, не в силах подняться. Глядя, как противник медленно догорает, превращаясь в угли.
  
  
  
  ========== Глава 4 ==========
   Этот храм. Когда-то это была церковь, возведенная людьми. Но теперь Аскадия уже была не той что прежде. Алчность, жадность, все это разрушило некогда цветущий мир. И свет померк. Тепло покинуло эти земли, а на его смену пришел зловещий холод, пробиравший до костей. Люди, постепенно населившие Аскадию, нашли белые деревья. Они были прекрасны. Свет от них исцелял, и стоя у такого дерева, человек мог узнать свою судьбу, мог сделать выбор, который до этого не решался. Каждое белое дерево Аскадии давало ответы на вопросы. Сок их служил ценным материалом для создания великого оружия. И казалось, ничто не грозит этому умиротворению. Никогда Аскадия не знала войн и бед. Но, как и все великое, деревья погибли. Нашелся человек, который используя магию, впитал в себя силу, он стал столь всемогущ, что решил захватить власть. Но, как и все тайны, эта тоже стала известна всем. Одно за другим деревья гибли. Солнце над миром не угасало, но постепенно все почувствовали, что оно больше не греет. Мир поглотила война. Кровь оросила луга и поля Аскадии. Сотни лет, люди бились, каждый хотел заполучить себе силу. Алчность, жадность, ненависть, злоба. Все людские пороки вышли наружу. Брат шел на брата. Зло стало править в этих местах. И когда казалось что мир вот вот погибнет, Элки объединились с армией людей, с той армией которая еще оставалась чиста душой и сердцем. И состоялась битва, у последнего белого дерева. Свет от дерева придал силу воинам добра. Многие пали, но дерево удалось отстоять. Люди покинули эти места, навсегда запечатав проход, и оставив Аскадию Элкам. Много столетий прошло с той войны. Но он нашел проход. Его цель уже так близка. Он уже побывал везде, в поисках талисмана. Где-то здесь, в этих землях ведьмы спрятали его. Храм, к которому его привела судьба, был запечатан, и попасть туда было невозможно. Ни маги, ни колдуны, ни совет жриц не смогли дать ответ, как снять барьер. И вот теперь, стоя на этой сопке, в некогда разрушенном храме, он видел впереди великое дерево. Вокруг лежали осколки витражей, и куски разрушенных стен. Вся земля вокруг была усыпана костями. Этот мир уже не тот что прежде. Создания тьмы населили его. Мертвые ожили. Даже их духи бродят на кладбище. Но тут, в разрушенном храме, только их тела. Останки, с кусками истлевшей одежды, и с проржавевшими мечами. Раз за разом скелеты бросались на него. Но его реакция не подводила. Несколько часов утомляющего боя, и снова тишина. Лишь ветер издает зловещий звук, не переставая свою песню смерти.
  
   Ассасин спустился вниз, где его ждал черный скакун.
  
  - Орион, ты всегда появляешься в самый нужный момент. - он улыбнулся и погладил коня.
  
  Времени так мало, нужно найти этот талисман. Ведьмы, они так и не смогли их убить. Они спят, долгим сном. Но смерть не сможет прийти к ним. Их души не принадлежат их телам, они запечатаны в талисмане, который был спрятан. Долгие годы скитаний, поиск тех мест, где некогда эти ведьмы могли жить. И вот, наконец, он напал на след. Он нашел храм, где Фобос помог ведьмам, научил их и дал им силу, неведомую до этого ни кем. Но путь в храм был закрыт. Деревья слились в какофонию белых и серых цветов. Спустя несколько часов утомительной скачки, он оказался на краю огромного болота. Когда-то именно тут состоялся бой. Здесь была равнина, красивая, с колосящейся травой. Теперь же это было замерзшее болото. Ассасин пришпорил коня, дерево уже близко. Он влетел на холм, и Орион встал на дыбы перед великим белым деревом.
  
  - Тише парень, тише, - похлопал ассасин коня, и спешился.
  
  Дерево, странное, спиралью извивающееся к небу. Казалось оно растет из самых глубин земли, из самой преисподней. Будто ад отторг наружу все частички света, и они собрались в этом странном творении.
  
  - Ассасин. Ты ищешь ответы, но не на те вопросы.
  
  - Ты говоришь?
  
  - Нет. Как может говорить дерево? Ты чувствуешь мои мысли, но я не могу произнести ни единого слова. Эта привилегия дана лишь живым существам.
  
  - Но ведь и ты живое?
  
  - Тогда мне суждено умереть, как и всем живым. А я никогда не погибну своей смертью. Могу ли я тогда называть себя живым?
  
  - Но ведь ты мыслишь?
  
  - Нет человек. Я лишь вижу твои мысли, и вижу твой путь. На год, столетия, тысячелетия вперед. И потому вы считаете, что я даю ответы. Но это не так, я лишь помогаю вам осознать цель ваших поисков. Задай мне вопрос, и ты не услышишь на него ответ, но ты его поймешь.
  
  - Тогда я задам. Как мне снять барьер в храм, я уверен, именно там спрятан талисман, в который заключены души ведьм. Мир может снова окутать хаос, если они проснутся. Но мы смертны, а боги уже почти забыли про свои творения. Пройдут столетия, и ведьмы могут очнуться. И некому будет защитить мир от тьмы.
  
  - Ты уже услышал мой ответ, ты задаешь не те вопросы.
  
  - Меня сейчас интересует лишь это.
  
  - Это ли. Подумай, человек, ты хочешь найти талисман, или ты хочешь знать, будут ли те, кто сможет остановить ведьм. Ты хочешь войти в храм, или ты хочешь найти способ убить ведьм? Ты ищешь лишь тени, а нужна ли тебе тень ведьмы, когда сами ведьмы в твоих руках?
  
  - Я.. я.. не знаю. Это ведь мой путь, остановить их!
  
  - Но ведь ты их остановил, не так ли?
  
  - Остановил. Но ведь они еще живы.
  
  - Но и ты жив. Боги создали воинов. Но после сами развязали войну. Силы их исчерпаны, но разве исчерпаны силы воинов? Разве магия покинула эти места? Разве сталь клинков стала мягкой и перестала блестеть? Или быть может стрелы перестали лететь, рассекая воздух? Что изменилось, человек?
  
  - Ничего.
  
  - Ты прошел свой путь. Ты остановил ведьм. Но их путь еще не завершен. Протяни мне свое оружие.
  
  Ассасин достал клинки и снял с плеча арбалет.
  
  - Я чувствую в этих творениях мой сок, и драконью кровь. Но они не нужны мне. Мне нужно истинное оружие ассасинов. То, которое дано вам лишь раз. То оружие, которое всегда наполняет вас силой в момент опасности.
  
  Ассасин вдруг понял. Истинное оружие не то, которое режет врага. Истинное оружие его вера в себя, его бесстрашие. И все это пришло к нему вместе с талисманом теней. Он помнил день, когда получил его. Помнил тот день, когда что-то в нем изменилось, и впредь он уже не мог сбежать с поля боя, не мог отступить. Он стал ассасином. Сняв талисман, человек протянул его к дереву. Камень окружил свет, который начал уплотняться, а затем резко растаял легкой дымкой вместе с талисманом.
  
  - Теперь иди человек. Теперь ты понял, куда дальше ведет твой путь. Прощай.
  
  - Прощай, - и ассасин вскочив на коня, поскакал к городу. Путь его завершен, но не завершен путь ассасинов. Никогда, ничей путь не останавливается лишь на одной цели. Ты выполняешь задачу, но всегда появляется новая. Путь любого завершается лишь с его смертью. Но ассасин еще был жив. Он остановил ведьм, и теперь пора сделать все, чтобы очистить мир от остатков армии тьмы....
  
  Каарон открыл глаза. Огромной черной массой в нескольких метрах от него лежал сгоревший демон. Тело его покрывала толстая корка гари. Демон не шевелился. Каарон попытался встать, облокотившись на руки, оно тут же снова рухнул на пол. Боль разнеслась по всему телу. Ползти, вниз, туда, где остались Майра и Ушастик. Как он туда попадет, Каарон не думал. Сжав зубы, он полз. Иногда он проваливался в небытие от накатившей боли, но открыв глаза, он делал очередную попытку. Сколько прошло времени, ассасин не знал. Он уже прополз по мосту, и под руками послышался хруст. Каарон взглянул на пол, и только сейчас он заметил что здесь, на другой стороне от площадки, пол был усеян мелкими осколками черных стекол. Откуда они здесь. Когда Каарон вошел в помещение, он не заметил, чтобы где-либо в стенах были проемы окон, или рамы зеркал. Позади послышался треск. Он резко обернулся, и тело отозвалось новым приступом боли. Черная масса, которая осталась от демона зашевелилась. Корка, покрывавшая тело создания вдруг раскололась мелкими трещинами. И в момент разорвалась. Демон, абсолютно невредимый оперся на руки. Хвост его начал ходить из стороны в сторону. Он расправил крылья, и оттолкнувшись руками выпрямился. На лице его застыла улыбка. Демон скалился, и казалось, сама смерть сейчас улыбалась Каарону. Ассасин начал отползать. Демон, извиваясь, пополз к нему. Он не сможет пройти, магия, призвавшая его, заключила его в этой площадке. Демон уже был перед провалом пола, разделявшим его и Каарона. Ассасин попытался отползти, но рука уперлась во что-то округлое, и скользнула на пол. Каарон не удержался и завалился на бок. Перед его глазами лежал черный меч. Будто из того же стекла которым был усеян весь пол. Пронзительный и громкий хохот эхом разнесся по всему залу. Каарон почувствовал, как все внутри наполнилось холодом. Демон расправил крылья и, взмахнув ими, слегка приподнялся над полом. Затем очередным взмахом он устремился на Каарона. Еще секунда, и Демон раздавит его. Он прорвал барьер, теперь ничто не спасет ассасина. Рука сама нащупала рукоять меча. И из последних сил Каарон взмахнул им, рассекая приблизившегося демона. Вонь ударила в нос. Меч прошел сквозь тело создания, ни на секунду не остановившись, будто ассасин просто рассек воздух. И сбоку от него рухнули две половинки создания тьмы. Нижняя часть тела, змеиная, продолжала извиваться, постепенно приближаясь к провалу. Рывок, и она исчезла в темноте. Верхняя же его часть лежала справа, опершись на руки. Демона била судорога. Тело демона покрыли мелкие белые трещинки. Разбегаясь повсюду. Свет, идущий из них, становился все ярче и ослепительнее. И демон взорвался, превратившись в миллионы мелких светящихся пылинок. Которые оседали на пол и тут же угасали. На месте его туловища остался лишь, светящийся ярким синим светом, овальный камень. Каарон смотрел на камень, не в силах протянуть руку. Жизнь покидала его тело. Теперь он понял, как неразрывно связана душа, с этой оболочкой. Он лежал, и даже не задумывался о том, что будет дальше. Он проиграл. Зло оказалось сильнее. Облака в овальной прорези потолка плыли медленно и неспешно. Там, за пределами храма было утро. Наверное, раннее. Сколько же они провели здесь. Пока искали пути по этим лабиринтам. Майра, гордая и непредсказуемая. Всегда хладнокровна и непоколебима в любой опасности. Она не позволит себе остаться. Вскоре не найдя его они пойдут дальше искать выход из этих лабиринтов. Она все поймет. Она не позволит Ушастику безрассудно сгинуть здесь в этих чертогах, в поисках его тела. Ушастик такой беззаботный и веселый. Его позитивное настроение всегда вселяло уверенность в том, что каждая минута стоит того чтобы насладиться ей По-полной. Образы поплыли перед глазами Каарона. Дагод, само спокойствие. Истинный титан. Непоколебимый. Анрог. Призванный командир, ни когда не дрогнет перед лицом опасности, верный королю. Либитина... Боль пронзила его сердце. Не та боль, которая отдавалась по всему телу. Это было что-то другое. Он больше никогда ее не увидит. Никогда не сможет сказать то, что надо было сказать сразу. Глаза закрылись. Он больше был не в силах сдержаться. Уснуть. Пусть тьма заберет его. Пусть все это прекратится
  
  - Каарон, ты думаешь это выход? - голос, такой знакомый, рассудительный. Сколько раз он его слышал.
  
  - Мильтен, я проиграл. Я не смогу принести тебе кристалл. Не смогу открыть барьер. Я умер
  
  - Ты так уверен, что ты умер? Или ты просто хочешь умереть?
  
  - Я умер.
  
  - Не думаю. Оглянись, где ты сейчас?
  
  Каарон оглянулся. Вокруг был только белый свет. Непроглядная пелена.
  
  - Не знаю.
  
  - А если бы ты умер, был бы ты здесь?
  
  - Я.. я.. не знаю.
  
  - Однажды, ты уже остановил их. Неужели ты сдашься теперь?
  
  - Но как? Как я их остановлю. Я изранен. Что я могу сделать.
  
  - Принять помощь друзей? Ты весь свой путь мучился одной лишь мыслью, что ты так одинок. Но так ли это? Неужели весь свой путь ты был один?
  
  Образы снова плыли перед глазами. Либитина, Дагод, Анрог, Ушастик, Майра, мальчишка за прилавком таверны, Дейра, что с ней, как она, Грейн, который подарил ему странную флягу. Он тогда еще что-то сказал.
  
  - Один ли ты был, Каарон?
  
  - Нет! Я никогда не был один. НИКОГДА! И никогда не сдамся.
  
  Боль по всему телу разносилась с немыслимой скоростью. Но рука уверенно тянулась к поясу. Там должна быть заветная фляга подаренная мельником. Рука нащупала что-то твердое, и он попытался потянуть. Тело отозвалось новыми звуками боли. Каарон сжал зубы. Ничто его не остановит. Никакой демон не сможет остановить его. Его Каарона. Ассасина избранного богами. Он смог наконец вытащить пробку из фляги. Казалось зубы вот вот рассыплются, от той силы с которой он их сжал. Кровавые круги плыли перед глазами. Рука медленно приподняла флягу, но тут же уронила ее. Каарон не сдался. Он продолжал сжимать заветную флягу, держа ее у рта. Жидкость была безвкусной, но обжигала все горло. Часть ее лилась на пол. Но он не чувствовал это. Глоток. Еще глоток. Мир поплыл перед глазами. Смерть, такое уже было. Именно так он умирал в первый раз. Тогда, на мосту. Это падение в небытие, было отнюдь не падением с моста...
  
  ... с такой высоты, все внизу кажется таким маленьким. Деревья были просто зеленой массой, сменяясь на более яркие цвета полей. Ветер со свистом проносился мимо, норовя скинуть его. Но он крепко держался, вцепившись руками в шею. Золотые чешуйки были такими гладкими, что если он ослабит хватку, то соскользнет и рухнет вниз...
  
  Каарон открыл глаза. Рукоять меча набалдашником лежала к нему. Сколько времени этот меч пролежал здесь. Кто его тут оставил? В какой битве обронили этот клинок? Не важно. Он спас ему жизнь. Щеку больно кололо. Ассасин приподнял голову и понял, что осколки черного стекла, валявшиеся на полу, больно врезались в кожу. На полу была кровь. Его кровь. Но он жив. Жидкость из фляги. Знал ли мельник, что именно он совершит решающий жест. Именно его подарок перевернет историю. Наверное, он просто подарил эту флягу в знак признательности. Когда Каарон поднялся во весь рост его немного пошатывало. Опираясь на стену, он смог дойти до камня, который источал холодный свет. Казалось, стоило лишь коснуться его и руки тут же онемеют от холода. Но ничего не произошло. Это был обычный камень. Ассасин убрал его в отделение пояса. Где когда-то хранилась спасительная фляга. Тело уже полностью пришло в себя. Он прошел по мосту и поднял клинки. Они не горели. Свет внутри них погас. Клинки были спокойны, и не ждали боя.
  
  - Меня кто-нибудь слышииит, - голос донесся откуда-то издалека, - аууу, Каааааарооооон, ты таааам?!
  
  - Ушастик! - каарон бросился к провалу. Темноты уже не было. Там внизу он отчетливо видел Ушастика. Он был перевоплощен в красного демона, и не переставая кидал сгустки энергии куда-то в сторону. Майра стояла рядом, яростно махая своим жезлом. Пуская молнии. Они бились. Но с кем?
  
  - Ушастик, Майра, что у вас там?
  
  - У нас тут ужас. Некогда, - и Майра вычертив посохом очередную руну, резко стукнула им по полу. Молнии волнами разбежались во все стороны. Ушастик вдруг быстро обнял подругу, и взмахнул крыльями.
  
  - Взлетаем! - закричал он. Майра же не останавливаясь, вычерчивала руны, посылая заклятье за заклятьем.
  
  Они уже приподнялись на несколько метров, как внизу показались их враги. Это били странные существа, с огромными косами. С ног до головы облаченные в серые балахоны. Каарон не медлил ни секунды. Арбалет уже лежал в его руке, и стрела за стрелой он посылал их вниз. Помимо странных монстров, место, где секунды назад стояли колдун и маг заполнили другие создания. Были среди них и вурдалаки, которых они встретили на первом этаже, и огромные летучие мыши, яростно махавшие крыльями, в попытках догнать беглецов. Но стрелы Каарона тут же останавливали их. Были и более странные существа. Вместо рук у которых были железные прутья загнутые буквой П. Рухнув на пол и уронив мага, Ушастик громко выдохнул:
  
  - Ну и где ты прохлаждался столько времени? Мы с ног сбились, пока тебя искали. Спустились аж до шестого этажа, когда нарвались на стаю мышек. А дальше веселее. Всякие вурдалаки, и эти вон с косами. Первый раз по затылку получал заклятьем замедления. Честно не из приятных.
  
  - Ну, я..
  
  - Ну, ты. Что ты? Не мог, что ли нас в невидимость прихватить? Как ты вообще сюда пробрался то?
  
  Каарон рассказал друзьям о том, как увидел мир теней. И о том, как попал в этот зал. Затем о бое, и мече. Не стал скрывать и о ранении. Не одни им там худо было.
  
  - Где тот меч? - Майра как всегда была хладнокровна. Ничто не могло затуманить ее мысли.
  
  - Там, у стены.
  
  Она прошла в указанном направлении, сначала долго сидела, что-то разглядывая, потом подняла. В руках у нее была лишь рукоять. Ржавая, искореженная временем. Но это была лишь рукоять, без клинка.
  
  - Что за черт! Клянусь, на ней был меч. Черный, прозрачный как стекло, но меч! - Каарон не верил своим глазам.
  
  - Черный говоришь, - Майра начала водить посохом над рукоятью. Первые секунды ничего не происходило. Но затем металл почернел, и от него начал исходить легкий черный дым, постепенно уплотнявшийся. Миг и рукоять уже черным дымом провалилась сквозь руку Майры, постепенно рассеиваясь.
  
  - Меч тьмы. Это оружие мог призвать только очень сильный маг. Такой меч служит лишь для того чтобы убить один раз, а после рассеивается черным дымом. Ранения от такого меча смертельны. Не знаю как он оказался здесь, но тебе очень повезло, что ты пронзил им демона, а не он тебя.
  
  Сверху послышался шорох, и тень закрыла падающий свет. Друзья одновременно подняли головы. Огромная черная пасть скалилась сверху. Существо чуть шевельнулось, просовываясь внутрь, и на солнце заблестела золотая чешуя. Дракон. Тот самый, которого они видели у храма. Тот, от которого они еле спаслись. Но бежать тут было некуда. Дракон легко прошел в узкий лаз, и расправив крылья спланировал к ним. Посох Майры был наготове. Ушастик уже призвал голлемов. Каарон который не убирал арбалет, направил его на существо. Дракон не спешил нападать. Он смотрел на них. Точнее, Каарон вдруг понял, что дракон смотрит на него. В его глаза.
  
  - Эм, ну и что мы стоим? Ждем пока он нас спалит? - Ушастик явно нервничал.
  
  - Тише. Погоди. Кажется он не собирается нас убивать, - Майра взяла Ушастика за плечо, и потянула за собой чуть отходя.
  
  Каарон не замечал их. Его взгляд был прикован к глазам существа. Он вдруг понял, что чувствует его мысли.
  
  - Майра, Ушастик, вы сможете выбраться сами?
  
  - Эм, ну, думаю, еще раз полетать у меня получится. Но ты помнишь, что там внизу, возле башни, толпа личей и прочей нечестии.
  
  - Там сейчас никого. - уверенно ответил Каарон, - Зелье еще осталось?
  
  - На пару часов хватит
  
  - Как будете на земле, пейте сразу. Бегите в Рендол и разыщите Анрога, капитана королевских рыцарей. Надвигается война.
  
  - А ты? - по интонации Майры Каарон понял, вопрос прозвучал только ради Ушастика. Она уже знает ответ.
  
  - А я возьму то, ради чего проделал этот путь.
  
  Каарон с разбегу запрыгнул на шею дракона. Оглушительный рев разнесся по залам башни. Светлая башня. Когда же она перестала быть светлой? Тогда ли, когда мистики покинули ее, оставив на растерзания духам? Башня хаоса. Теперь только так впредь стоит называть это место. Дракон расправил крылья. Казалось они вот вот коснутся стен зала. Взмах. Каарон еле успел схватиться и прижаться к спине создания, чтобы не зацепить головой проход в крыше.
  
  Пейзажи сменялись один за другим. Леса, поля озера. И вдруг все оборвалось. Только синяя гладь. Океан. Каарон впервые видел столько воды. Дракон будто почувствовал его восторг, и резко спикировал вниз. Уши заложило. Вода стремительно приближалась. Еще секунда и они ворвутся в эту холодную влагу. Но дракон вдруг резко начал выгибаться, и чуть завалился на бок. Ассасин еле удержался, чтобы не соскользнуть. Крылом дракон коснулся воды, и брызги полетели во все стороны. Волны разрезались могучим драконьим крылом, взрываясь миллионами брызг, которые ослепительно вспыхивали на солнце, уже почти спрятавшимся за горизонтом. И казалось, нет никаких ведьм, никаких монстров. Все вдруг показалось Каарону лишь страшным сном, после которого он наконец проснулся. Он потерял счет времени, сколько они летят. Казалось дракон не знает усталости. Несколько раз ассасин засыпал, и чуть было не соскальзывал с шеи, лишь в последний миг успевая ухватиться. Дракон резко дернулся, и начал набирать высоту. Ассасин поднял голову, и увидел что дальше, в воде, всюду плавают куски льда. Не прошло и минуты, как куски слились в один ледяной покров и перед ними замаячили холмы. Море оборвалось так же внезапно, как и началось. Но теперь под ними не зеленели поля и леса. Все внизу казалось безжизненным. И даже белый цвет снега, покрывавшего тонким слоем землю, не наполнял эти места радостью. Аскадия. Снова эта мертвая земля. Тело пронизывал холод. Ветер стал ледяным. И пальцы Каарона онемели. С каждой минутой холод все сильнее сковывал его. Еще секунда и он не сможет удержаться. Ассасин закрыл глаза. Терпеть, держаться даже если он перестанет чувствовать пальцы. Резкий толчок привел его в чувство, и он соскользнул с дракона, рухнув на землю. Тело не слушалось его. Дракон склонил над ним голову. И начал выдыхать горячий воздух через две огромные ноздри. Каароны накрыло паром. Сотнями мелких иголок пронзило все его тело, когда он начал согреваться. Он боялся пошевелиться, чтобы боль не сала сильнее. Но постепенно все начало угасать. Каарон поднялся и посмотрел на дракона.
  
  - Спасибо, я никогда не был один, и никогда не останусь один, - он сказа это скорее себе, чем дракону.
  
  Тот качнул головой. Он понимал его, понимал каждое слово. А затем, расправив крылья, дракон задрал голову и выпустил длинную струю огня в небо. Каарон улыбнулся. Это гордое животное. Великое, и непобедимое. На самом деле еще такое юное. Драконы ведь живут сотни лет. И, наверное, по меркам драконов, этот еще ребенок. Он еще раз взглянул в глаза дракону, и, развернувшись, пошел в сторону. К огромным дверям. Там внутри, его ждет талисман, который положит конец силе ведьм. Пусть это не остановит войну богов, но один бой они точно смогут выиграть. Бой, который может стать решающим в этой схватке.
  
  ========== Глава 5 ==========
   - Монстры! Они приближаются! - И путник рухнул с коня, больше он уже ничего не скажет. Рыцарь подхватил бездыханное тело. Кто этот человек? Его лицо было обожженным, рубашка была пропитана насквозь кровью. А в глазах навек застыла какая-то неуловимая отрешенность. Руки человека были белыми. Но не от того что кровь больше не бежала по его венам. Они были в муке. Мельник. Значит армия тьмы уже близко. Анрог провел рукой по лицу человека, закрывая ему глаза.
  
  - Покойся с миром. Похороните его с честью. Грат! - К рыцарю из толпы протиснулся храмовник. - Готовьте войска. Предупреди дозорных. Закрыть западные ворота. Никого из города не выпускать.
  
  - Но..
  
  -Никаких но. Выполнять.
  
  Храмовник отсалютовал и скрылся в толпе. Всюду слышался волнительный говор. Люди были напуганы. Анрог осмотрелся вокруг.
  
  - Закройтесь дома. Заприте ставни и двери. Все мужчины способные держать оружие, соберитесь у арены. - И рыцарь, развернувшись, направился в сторону единственных открытых ворот.
  
  Вчера под вечер они прибыли в Рендол. Либитина тут же направилась в храм, чтобы собрать совет. Они смогли спастись от ведьм, но какой ценой. Анрог видел, как Каарон исчез в портале, и который сразу закрылся. Но в этот момент тело его пронзила боль. Ноги подкосились, и, не в силах устоять, рыцарь рухнул на землю. Всюду бегали молнии, пронзая тела его друзей, и его самого. Либитина не двигалась. Дагод сжав зубы, и превозмогая боль, поднялся на колени, высоко занеся свою огромную секиру. Титан, истинный сын своего народа. Кровь горцев текущая в его жилах давала ему небывалую силу. По легенде титанов создал сам Эрес, подпитывая их своей силой. Во времена, когда боги ходили по Айрису титаны были несокрушимы. Любые раны на них заживали. Даже смертельные ранения не могли убить этих созданий. Но по легенде, с уходом богов, титаны потеряли свою силу. Анрог не знал, правда ли это, или вымысел, но сейчас перед собой он видел могучего воина, такого, какой и был описан в древних легендах. Дагод швырнул секиру, ведьмы не ожидали такого. Оружие пронзило одну из ведьм, и та рухнула. Оцепенение спало с рыцаря. Титан упал. Лицо его смотрело на Анрога, а губы говорили лишь одно. Анрог не слышал, но прочел это в глазах титана, и в его шепоте: 'Бегите' И он, подхватив Либитину, бросился в чащу леса. Жрица была жива. Она пришла в себя спустя несколько часов. И тут же хотела броситься обратно. Великий титан. Они спаслись. Но какой ценой?
  
  Храм возвышался перед рыцарем. Сложенный из камня, который уже потемнел от времени, но все так же гордо стоявший в тени горы. Он хранил в себе тайны древних писаний. Все знания о магии были собраны в этом храме. Жрицы, его хранители, оберегали эти знания. Но помимо магии, каждая из жриц была отличной лучницей. Они постигали силу природы, и с каждым годом углублялись в изучение ее основ. Природа не противилась. Она давала жрицам знания, жрицы могли исцелять, но могли и сразить врага метким выстрелом. Каждая из них пройдя обучение, покидала храм, и не возвращалась в него до тех пор, пока не постигала чего-то своего. У них не было испытаний. Чаще жрицы уходили и уже никогда не возвращались в храм, который много лет обучения был для них домом. Но сколь часто ученицы не покидали храм, всегда были и те, кто возвращался, чтобы продолжать изучение силы природы, и стать хранительницей знаний.
  
  Анрог отворил дверь. Храм встретил его тишиной. Странно, обычно тут довольно людно. Он прошел к статуе, стоящей по центру холла. Огромный храмовник гордо стоял на пьедестале, опершись на свой щит и меч. Статуя была возведена жрицами, в честь рыцарей, чья задача хранить мир и покой в Айрисе. У основания статуи была плита с гравировкой. Клятва рыцарей. Анрог присел на одно колено, положил руку на грудь. Закрыв глаза, он начал говорить клятву. Он знал ее наизусть. Еще юношей, когда он пришел поступать на службу, их первым уроком была клятва. Каждый рыцарь, давая ее, присягал на верность Аполлону. Каждый рыцарь клялся хранить верность богу, и искоренять любое зло в мире. Честь, доблесть, отвага. Все это было основными требованиями к рыцарю. Только чистый душой человек мог стать рыцарем. Никто не знал, просто традиция ли это. Но после того как они произносили клятву перед этой статуей, внутри все как будто успокаивалось. На душе становилось тепло. Однако те, в чьей душе была тьма, произнеся клятву, уже на следующее утро покидали ряды рыцарей. Они уходили сами, не в силах объяснить причины. Анрог открыл глаза и взглянул вверх. Статуя смотрела на него. Он поднялся и пошел дальше. Там, за статуей он увидел девушку. Она стояла спиной, прислонившись к камню
  
  - Здравствуйте. Не скажете, куда все подевались? И у себя ли хранительница Либитина?
  
  Девушка не отвечала. Рыцарь коснулся ее плеча, и тело девушки завалилось вперед. Глазам Анрога предстало разодранное лицо. Ее изящное платье превратилось в кровавые ошметки. Руки сами потянулись к клинкам. Сбоку донесся шорох. Анрог обернулся. Странное существо направлялось к нему. Куски кожи свисали с потемневших ребер. Глазницы были пусты, а вместо верхней челюсти торчали два огромных клыка. Волоча ногу, зомби медленно шел на рыцаря. Анрог не медлил. Взмах клинками крест-накрест, и с их кончиков сорвалась волна энергии. Зомби отбросило к стене, и он больше не пошевелился. Не теряя ни секунды, рыцарь бросился в проход. Коридоры тянулись, извиваясь, и отнимая время. Скорее, в главный зал храма, туда, где храниться древний артефакт, книга жизни. Перепрыгивая по несколько ступенек, он поднялся на второй этаж, и бегом бросился вперед. Вдалеке уже были слышны звуки боя. Звон клинков, и крики наполняли залы. Он ворвался в святилище. Жрицы тесным кругом обступив книгу, отстреливались от чудовищ. Зомби, скелеты. Казалось, они выходили из стен. Зал был заполнен ими. Всюду лежали тела погибших жриц и поверженных мертвецов. Анрог сжал покрепче клинки и вихрем закружился в танце смети. Он рубил направо и налево, прокладывая себе дорогу в другой конец зала. Зомби, слишком медлительные, не успевали отойти и падали на пол срубленные острым клинком рыцаря. Скелеты, в руках которых были зажаты мечи, не успевали подставить их, и рассыпались от удара.
  
  -Анрог! - Голос Либитины эхом разнесся по залу. Жрицы разом присели, и натянув тетиву луков выстрелили. Рыцарь еле успел пригнуться от пролетевшей стрелы. И мир вокруг будто замер. Мертвецы застыли, не двигаясь с мест. И лишь жрицы бежали ему навстречу.
  
  - Что тут происходит?
  
  - Нет времени, бежим.
  
  И они побежали. Не успели они выйти из зала, как позади послышался лязг мечей, и топот ног. Мертвецы уже бежали за ними. Коридор за коридором, они бежали к выходу. Пробегая мимо статуй рыцарям, жрицам, титанам. Всем воинам Айриса. Статуи украшали храм гордо стояв у стен. Они выбежали в холл. Впереди уже была видна дверь. Боль пронзила руку, и Анрог едва не выронил клинок. Копье воткнулось в дверь, оцарапав руку воина. Он оглянулся, казалось, все силы тьмы гнались за ними. Сотни мертвецов настигали их. Анрог схватил ручку двери, пропуская жриц. Но те не спешили покидать храм. Резко развернувшись, они натянули тетиву, и снова одновременно выпустили стрелы. Мир снова застыл на месте
  
  -Анрог, бежим, они вот-вот снова придут в себя.
  
  И они выбежали на улицу. Уже вечерело.
  
  -Скорее в город. Все объясню там.- И Либитина, не теряя ни секунды, бросилась в сторону города.
  
  Они стояли посреди тронного зала. Кресло короля было пустым.
  
  - Что это было? - Анрог потрогал повязку наложенную Либитиной. Рука болела, но меч он все еще мог крепко держать в ней.
  
  - Зомби. Анрог, мир который мы знали изменился.
  
  - Что?
  
  - Когда мы вернулись, я поспешила в храм, чтобы собрать совет. Анрог, Из глубин Нефинта в Айрис протянулся мост, по которому пошли тысячи орков, оборотней, драконов и других ужасных созданий, порожденных ненавистью и злобой. Они заполняют мир. Мы были в зале совета, когда все началось. Мы приказали ученицам бежать. Они прочли свитки телепортации. А совет остался удерживать тьму, не подпуская их к книге. Книга жизни, один из древних артефактов храма. Мы наложили на нее древнее заклятье, и тьма не сможет теперь тронуть артефакт. Когда ты пришел, мы уже готовы были бежать.
  
  - Что скрыто в это книге?
  
  - Мы и сами не до конца изучили ее. В ней хранятся древние писания, по большей части о странных существах, гомункулах. И если их призвать они буду защищать призывателя...- Дверь с грохотом отворилась. На пороге стоял запыхавшийся Грат.
  
  - Монстры... О-о-они п-подступили к городу. Мы за-закрыли ворота. Они пока не нападают, но их там сотни.- Запинаясь, проговорил храмовник.
  
  Анрог бросился из зала. Взбежав на стену, он посмотрел вниз. Там у самого рва, сотни чудовищ стояли, будто ожидая чьего-то приказа.
  
  - Все войска готовы, ряды так же пополнили все кто в состоянии держать мечи.- Грат стоял рядом с Анрогом.
  
  -Хорошо. Либитина.- Жрица поднималась на стену.- Пусть жрицы займут позиции по всему периметру стены, ваши луки нам сейчас очень пригодятся.
  
  - Нас слишком мало. Анрог, их же там тысячи. Город не готов к нападению.
  
  -У нас нет выхода. Придется драться.
  
  - Выход есть! И ты сам прекрасно его знаешь!
  
  - Нет! Мы будем драться!
  
   Либитина опустила глаза и коснулась амулета на шее. Тот засветился ярким светом
  
   - Раз нет другого выхода, то нам понадобятся все, кто в силах держать лук. Я призову сестер.
  
  Тучи закрыли солнце. Первые капли дождя со звоном разбились о доспехи рыцаря. Монстры не нападали, казалось, они чего-то выжидали, и Анрог был только рад этой задержке. Взгляд его остановился на юном мальчике.
  
  - Малыш, ты почему не дома? Беги к матери, закройте все ставни и двери и молитесь.
  
  Мальчик поднял глаза. В них не было страха. Только сейчас рыцарь заметил, что ребенок сжимает в руках небольшой меч. Скорее даже кинжал.
  
  - У меня нет матери. Рендол мой дом. И я буду защищать его. - Голос ребенка был тверд, в нем не было страха, только уверенность. Каждое слово ребенка отдавало сталью, которой не у всех воинов можно было встретить.
  
  - Ну-ка нападай, - Анрог достал свой меч.
  
  - На вас?
  
  - Да. Нападай!
  
  И мальчик ринулся на него. Он махал мечом, рассекая воздух. В его движениях не было каких-то навыков, лишь напористость и ярость. Анрог отбил несколько выпадов, затем проводив клинок мальчика, слегка подтолкнул его, и тот упал. Но тут же вскочив на ноги, ребенок снова ринулся на рыцаря. Анрог растерялся, и едва не пропустил удар. Отскочив в сторону, он шагнул на ребенка, и подставив клинок, проводил его, резко перекручивая меч мальчика. Меч со звоном отлетел в сторону.
  
  - Молодец. Но в каждом бою важна не ярость. Она ослепляет. Бой надо вести не силой, а умом, - и Рыцарь коснулся пальцем виска мальчика, - тут главное оружие воина. А тут, - он коснулся груди мальчика, в том месте, где находится сердце, - тут его храбрость. Ты очень храбр юноша.
  
  Анрог поднял клинок и протянул его рукоятью вперед.
  
  - Пусть этот меч сегодня хранит тебя юный рыцарь.
  
  Дождь уже стеной обрушился на город. Рыцари выстроились на стенах города. Перед ними стояли жрицы, держа луки наготове. Город, наполненный шумом дождя, был пуст. Дома заперты. И лишь воины стояли у ворот. Там внизу, у самых стен, толпы монстров свирепствовали. Оборотни, зомби, все они были готовы вот-вот сорваться с места и ринуться на город. Молния сверкнула над городом, озарив все вокруг. Наступила полная тишина. И в миг, когда казалось что звуки навсегда покинули мир, грянул гром. Монстры сорвались с места и ринулись на город.
  
  - Лучники! Приготовиться! - Анрог посмотрел вниз, монстры приближались.
  
  -Стреляй!
  
  Сотни стрел, тучей ринулись к чудовищам. И каждая стрела нашла свою цель. Монстры, сраженные падали на землю. И тут же были затоптаны надвигающейся армией тьмы. Либитина призвала на помощь всех жриц, и они откликнулись. Сотни лучниц телепортировались в город, и у Рендола появилась надежда.
  
  - Стреляй!
  
  И снова вниз ринулся рой стрел, сражая врага. Но сколь бы много монстров не погибало, их не становилось меньше. Они ворвались на мост, и грохот обрушился на врата Рендола. Сотни зомби карабкались по стенам. Показалась оскалившаяся пасть, и Анрог тут же не теряя ни секунды, рубанул, снимая голову с плеч зомби.
  
  - Анрог! - Он обернулся, и рядом с ним рухнул оборотень, голова которого была пронзена стрелой. - Не зевай, рыцарь, могу не успеть спасти твою шкуру.
  
  - Хах, еще посмотрим, - прокричал Анрог, разрубая очередного зомби попытавшегося взобраться на стену.
  
  - Ты только погляди, сколько их там, какая честь то нам, столько порождений тьмы, и все для нас. Либитина без остановки посылала стрелы вниз. Выхватывая из колчана сразу по две три стрелы, она тут же вкладывала все их в тетиву и отправляла вниз. Каждая стрела находила свою цель.
  
  Но рыцарю некогда было наслаждаться зрелищем ее работы. Зомби уже не по одному перебирались через стену. Клинок свистел в воздухе, разрезая одного монстра за другим. Выпад, отбить удар, отвести вбок, клинком в левой руке пронзить тело. Очередной зомби заваливается на землю, но на его месте оказываются еще двое. Краем глаза Анрог успевает заметить приближающийся меч. Подставив клинок, он ногой сбрасывает скелета со стены.
  
  Мощный толчок валит рыцаря с ног, стены сотрясаются от удара. Либитина, стоявшая на самом краю стены, теряет равновесие. Рыцарь, отбивая очередной удар, бросается к ней, но жрица уже заваливается за край стены. Еще секунда и она полетит вниз, даже если ей повезет упасть в воду, ее подомнут под собой толпы кишащих зомби. Анрог уже не замечает ничего вокруг. Одним прыжком он оказывается на том месте где миг назад стояла жрица, и, перевесившись через край, хватает девушку за руку.
  
  - Держись! - Сжав зубы, проговорил рыцарь, и что было сил рванул вверх.
  
  Они завалились на каменный пол.
  
  - Спасибо...
  
  Но очередной удар не дал им перевести дух. Снова неведомая сила сотрясла стены города. Рыцарь и жрица бросились к краю. Там внизу, возле самых ворот стояло существо. Огромный, и казалось созданный из огня, черно красный демон с длинными рогами, расправив крылья наносил мощные удары в закрытую дверь.
  
  -Балрог, - выдохнула Либитина, они призвали Балрога.
  
  - Он сейчас проломит дверь! - Крики снизу вывели рыцаря из оцепенения. Анрог развернулся и прыгнул со стены в сторону двора. Высота была внушительной, но рыцарь успел схватиться за оторванную цепь подъемного механизма и затормозил свой полет.
  
  Внизу уже суетились воины.
  
  - Укрепляй дверь. Подпорные балки, скорее! - Грат уже командовал укреплением.
  
  Дверь снова сотрясло мощным ударом, и только что установленная, балка рухнула вниз, придавив одного из рыцарей. Никто не обращал внимание. Смерть уже всюду царила вокруг.
  
  - Грат, дверь не выдержит. Надо что-то делать.
  
  - Но что?
  
  - Если монстры ворвутся в город нам не выстоять. Они сомнут нас, и даже меткость лучниц не спасет этот город. Грат, ты остаешься командовать. Удачи, - и Анрог стремглав бросился по лестнице снова на стену. Он уже не слышал крики храмовника. Если не остановить Балрога он снесет дверь, и город будет захвачен тьмой.
  
  Анрог посмотрел вниз. Там, совсем рядом был виден силуэт монстра. Его тело казалось было создано из камня, который раскалили в самом сердце ада, и он еще не до конца остудился. Рыцарь раскинул руки с клинками в разные стороны, и склонился вниз. Ветер засвистел в ушах. Мир замер перед глазами. Вот балрог занес руку для очередного удара. Вокруг снуют сотни зомби, выжидая, когда вход в город будет открыт, чтобы волной пронестись своей погибельной силой. Справа и слева монстры падают со стен города, карабкаясь вверх, чтобы нарваться на острый клинок, или меткую стрелу. Балрог приближался. Его рога задранные острием вверх мотались из стороны в сторону, дым, идущий из глазниц существа, резал глаза. Но Анрог не обращал внимания. Клинки сверкнули в свете зажженной стрелы, пролетающей мимо. Рыцарь резко выставил руки вперед, и напрягся. Резкий толчок прошелся волной от кончиков рук до спины. В плечах отдало жуткой болью, когда клинки врезались в голову существа, пронзая ее и входя по самую рукоять. Балрог замер, занесенная рука обвисла. И вместе с рыцарем существо повалилось набок, норовя подмять под себя Анрога.
  
  -АНРОГ! - Голос Либитины эхом разнесся по округе, только сейчас рыцарь понял, что вокруг стоит мертвая тишина.
  
  Он обернулся и увидел, как жрица вскинула лук и выстрелила в него. Стрела вонзилась в тело падающего монстра у самых ног рыцаря. К ее кончику была привязана веревка. Ни секунды не раздумывая, он переломил стрелу и крепко схватился за веревку. В тот же миг ее рванули, и он полетел в сторону стены.
  
  - Ты сумасшедший! Если бы Грат не предупредил меня, то одному Аполлону ведомо как долго бы ты там протянул.
  
  Грат стоял рядом с Либитиной, в его глазах читался ужас, и одновременно гордость за своего командира, который готов был пожертвовать собой, лишь бы спасти город. Молния осветила округу, и в ее свете Анрог увидел то, от чего все внутри обдало холодом. В небе были видны темные силуэты, быстро приближающиеся к городу. Даже с такого расстояния можно было различить их огромные фигуры, и мерный взмах крыльев.
  
  - Драконы! На город летят драконы, - рыцарь сам не узнал свой голос. Он был похож на рев разъяренного зверя.
  
  - Анрог, нам не выстоять! У нас нет шансов! Оставь город, ты знаешь, другого выхода у нас нет! - Либитина схватила рыцаря за плечи. Волосы ее были растрепаны, по лицу бежали ручьи дождя.
  
  - Знаю. Грат, - он повернулся к храмовнику, - собирайте всех людей, пусть все берут только самое необходимое, и уводи их из Рендола. Пробивайтесь через западные ворота, где меньше всего скопления нечисти, уйдем в сторону Стреяны, в Мерак, к замку Кандат. Его стены и магия защитят.
  
  - А вы?
  
  - Постараемся сдержать натиск, чтобы дать вам уйти. Бегом!
  
  Грат бросился вниз. Анрог уже не видел его, мечи в руках были крепко сжаты, и он уже отбивал очередные удары врага. У них есть от силы двадцать минут, а потом драконы сожгут город дотла. Там, внизу, люди уже в панике покидают дома, собираясь у западных ворот. Рыцари уже готовы открыть их.
  
  - Либитина, собирай жриц и уходите.
  
  - Ага, а ты один тут герой всех монстров задержишь? - Она, не останавливаясь, посылала стрелы в сторону монстров.
  
  - Отступаем! - скомандовал рыцарь, медленно начал спускаться по лестнице, отбивая удары скелетов. Взмах, и клинок перерубает костлявый позвоночник, скелет осыпается под ногами, со звоном на камень падают его щит и меч. Еще взмах, и голова зомби отлетает в сторону. Либитина из-за его плеча посылает стрелы, не подпуская очередного монстра к Анрогу. На западных воротах уже кипит бой, ворота открыты, и рыцари, обступив жителей со всех сторон, прокладывают дорогу. Анрог с несколькими выжившими воинами и лучницами бежит к ним. Грохот раздается за спиной. Он оборачивается. Щепки летят во все стороны, пыль подымается над стеной. Северные ворота разбиты неведомой силой. Но нет времени. Сейчас толпы монстров хлынут в город. Взмахом клинка рыцарь перерубает очередного зомби. Они бегут. Дети, женщины, старики, бегут что есть силы. Единственный шанс спастись, это бежать. Как можно дальше из города. Там уже бушует пламя, драконы уже парят над некогда красивыми башнями, сжигая все вокруг, заливая огнем улицы Рендола. Город пал. Спустя несколько часов Анрог приказал остановиться. Погони не было, и людям нужно было передохнуть. Он огляделся вокруг. Из тех воинов, что вышли на стены города, сейчас осталось меньше половины. Сколько людей погибло зря, так и не сдержав натиск тьмы. Ужас читался в глазах людей. Всюду были слышны стоны раненых, и плач матерей, потерявших своих сыновей на этой битве.
  
  - Грат, подымай людей. И следуйте прямиком в Кандат, - он снял с шеи амулет и отдал храмовнику. Небольшой овальный камень переливался всеми цветами радуги, и даже в этой полутьме казалось, будто он озарял все вокруг радужными светлыми бликами.
  
  - Когда дойдете до моста через лаву, пойдешь вперед. Коллосы, охраняющие вход в замок, не тронут вас. В сам замок войдешь только ты. Там в самом его центре стоит камень, вонзишь в него этот клинок. Тогда защитники замка оживут, только после этого проведешь людей внутрь, под защиту стен- Анарог снял с пояса меч, и протянул его Грату. - И будьте готовы, это далеко не последняя битва.
  
  - А вы разве не пойдете с нами?
  
  - Нет, я направляюсь в Стреяну, надо встретиться с главой разбойников. Нам понадобится их помощь. Если то, что я узнал от жриц правда, нам понадобится помощ.
  
  ========== Глава 6 ==========
   Нескончаемым потоком струи дождя падали с неба. Солнце ушло, его скрыли собой тучи. Тьма не пощадила даже небо. Капли падали на лицо, но от них веяло холодом и сыростью. Дождь - вода. Но летний дождик, светлый и приятный, разве он бывает таким? Он теплый. Когда капли звонко и весело стучат по площади Рендола, или прыгают с ветки на ветку, всегда чувствуешь прилив какого-то детского счастья и восторга. Но только не этот. Этот дождь был тяжелым, капли его яростно разбивались о землю, угнетая, и навевая грусть. Рендол. Его фонтан, площадь. Маленькие домишки, не похожие друг на друга. Кавардак и суета вечной торговли. Эльфы и люди. Охотники, ремесленники, рудокопы. Все это теперь умерло, ушло куда-то далеко в глубины памяти. Лишь черное небо, тучи, сверкающие молнии, и кровь заполнившая улицы , тонкими ручьями просачивающаяся под булыжники площади. Тьма поглотила город. Что с ним станет? Ведомо только одному Аполлону. Вернутся ли они туда еще? Главный аванпост на пути тьмы пал. Тьма вышла из глубин Нефинта, поглощая Айрис в пучину хаоса. Кто мог проложить мост в царство тьмы. Сила ведьм велика, но они ли сотворили это зло? Нефинт, царство Эреса, царство тьмы. Оно неподвластно ведьмам. Неужели их силы настолько велики?
  
  - Анрог, мы почти прибыли, накинь это,- голос Либитины вывел рыцаря из размышлений. Она протягивала ему тонкий плащ. Дождь все так же лил не переставая, и казалось он ничем не отличался от того дождя что лил в Рендоле. Но Анрог начал чувствовать как струи воды обжигают кожу.
  
  - Спасибо, я уже и забыл о нем. Мерзкая погодка,- и рыцарь накинул на себя протянутый плащ.
  
  Легкая полутьма все так же окружала их. День ли сейчас, утро, или вечер. Тучи скрыли солнце, и нельзя было понять. Впереди уже были видны строения разбойников. Небольшие дома стояли на высоких балках. Первого этажа не было, и дома начинались сразу со второго, который и был единственным. Ко входу вели небольшие лестницы. Либитина спешилась, и Анрог последовал ее примеру. Было тихо, и лишь где-то виднелся свет от огня.
  
  - Похоже, у них совет, не хорошо будет явиться без приглашения. Нам стоит подождать окончания.
  
  - Какой бы важности не был этот совет, у нас нет времени ждать, - и Анрог не задумываясь, направился в сторону света.
  
  Не успел рыцарь сделать и нескольких шагов, как прямо возле его ног со свистом впилась в землю стрела.
  
  - Что за...
  
  - Я же тебя предупреждала.
  
  Из-за опорного столба одного из домов мелькнул силуэт. И тут же исчез. Анрог начал доставать из ножен клинки как почувствовал, что ладонь Либитины коснулась его руки, останавливая его.
  
  - Даже не думай, - прошептала она, - что-то здесь не так.
  
  - Хей! Мы пришли с миром, зачем стреляете в гостей?- Анрог смотрел в ту сторону, где секунду назад видел тень.
  
  - Можем и не стрелять, а тихо и незаметно перерезать вам горло, голос за спиной заставил рыцаря вздрогнуть, он тут же почувствовал на своей шее холодную сталь.
  
  - Тише, успокойтесь, мы не враги, - голос Либитины слегка дрогнул.
  
  Анрог посмотрел на нее. За спиной жрицы стояла девушка, выставив вперед руку и занеся небольшой нож к ее шее.
  
  - Враги или нет, решит совет, а пока идите вперед.
  
  Разбойницы убрали кинжалы, и Анрог улучив момент, выхватил мечи, развернувшись, он уже хотел ринуться на разбойницу, но замер на месте. В лицо ему смотрел тонкий изящный арбалет. Казалось, он был выполнен из кости, небольшие ребра дугой обвивали руку разбойницы, а наконечник - костяной череп, смотрел прямо в лицо рыцарю.
  
  - Хех, ты слишком медлителен рыцарь. Думаешь, стоит умирать раньше времени?
  
  Анрог молчал. Вторая разбойница стояла рядом, даже не доставая арбалета, и на лице ее была улыбка. Похоже, у них нет шансов.
  
  - То-то же. Шагайте. - И разбойница кивнула головой на ближайший домик.
  
  Анрог убрал мечи, и последовал в указанном направлении.
  
  - Что здесь произошло? Передайте Арил что Анрог и Либитина хотят ее видеть. - Либитина обернулась в сторону конвоя.
  
  - Мы не сможем ей передать уже ничего, Арил мертва.
  
  - Что?
  
  - Что слышали. Шагайте, - и разбойница с силой пихнула их вперед.
  
  Поднявшись к входу, они увидели большой засов
  
  - Что!? Нас под замок? Как заключенных? С каких пор у разбойников стал такой теплый прием?- Либитина обернулась к конвоирам
  
  - С тех самых.- Отрезала одна из разбойниц, - и, протиснувшись между жрицей и рыцарем, открыла засов. - Эй! Внутри! Принимайте компанию!- И разбойница толкнула жрицу в темный провал двери. Вторая, не теряя времени, подтолкнула внутрь Анрога. Дверь с силой захлопнулась.
  
  Пахло сыростью. Стены были покрыты плесенью, по-видимому, за этим помещением особо никто не следил. Внутри не было ничего, всюду на полу виднелась просыпанная крупа, валялись куски ткани, изъеденные, быть может, крысами. Но судя по тому, что они находились в Стреяне вполне вероятно и другими грызунами. Помещение было освещено. Но не было ни факелов, ни каких либо других источников света. В дальнем конце, прислонившись к стенке, сидели два человека. Анрог сразу узнал эльфа, тонкая изящная коса лежала у него на коленях. Положив голову на его плечо, рядом с эльфом сидела девушка. Ее черные волосы прикрывали лицо, они были растрепаны. В руках девушка сжимала тонкий костяной посох. Набалдашник в виде черепа упирался в пол.
  
  - Майра, - эльф подтолкнул девушку, и та сразу подняла голову, - у нас гости.
  
  Анрог смотрел на девушку. Руки налились свинцом, и потянулись к клинкам. Ведьма смотрела на него, ее взгляд был строг и серьезен. Тот же взгляд, который он запомнил навсегда. Он уже видел ее до этого. Там, у входа в темницу Мааргадума. Сверкнула сталь клинков. Ведьма вскочила на ноги. Анрог не ждал. Он ринулся на нее. Лицо Дагода стояло перед глазами. 'Бегите'. Только не сейчас. Все смертны. Скрестить клинки. Взмах, и сгусток энергии срывается в сторону ведьмы. Она успевает отпрыгнуть. Рыцарь уже перед ней, удар эфесом, и она отлетает в сторону, прыжок. Кончик клинка прижат к горлу. Ее лицо даже не дрогнуло. Ярость Анрога достигла апогея. В висках отдавалось гулким стуком. Кто-то кричит. Он не слышит. Еще миг и все будет кончено. Рыцаря неведомой силой отбрасывает с ведьмы. Мир плывет перед глазами. Стук в висках усиливается. Каменный голлем стоит перед девушкой, прикрывая своим телом. Анрог вскакивает. Рывок, и снова его отбрасывает к стене. Ведьма стоит рядом с голлемом и уже вычерчивает жезлом магические руны. Встать. Тело не слушается. Мир плывет перед глазами. В помещении становится темно.
  
  ... Черные балки потолка были влажными. Местами свисала плесень. В голове как будто туман. Какие-то смутные обрывки воспоминаний медленно всплывали перед глазами. Рендол, мертвый мельник, зомби, храм, они бегут. Стены Рендола, зомби, скелеты, снова бегут. Стреяна, разбойница, заключение, ведьма. Анрог вскочил на ноги, руки потянулись к поясу, но вместо рукояти клинков лишь хватанули воздух.
  
  - Анрог! Успокойся. Твои мечи у меня.- Либитина сидела в нескольких шагах от рыцаря. Рядом с ней сидел худощавый эльф, и девушка с черными как смоль волосами.
  
  - Либитина, отдай мне оружие.
  
  - Сначала дай слово, что снова не бросишься на Майру.
  
  - Она же ведьма!
  
  - Она маг! И это отнюдь не значит, что на нее надо бросаться, пытаясь ее убить.
  
  - Маг, ведьма, какая разница! Они убили Дагода, и чуть не погубили нас!
  
  - Да уж, ты когда успел так головой приложиться? На стенах Рендола что ли? Сядь и послушай, что они рассказывают. Анрог, они видели Каарона.
  
  Анрог не спуская взгляда с мага сел рядом с Либитиной. Маг сделала вид, что не заметила его присутствия.
  
  - Майра продолжай, пожалуйста.
  
  - А что там продолжать, он улетел на золотом драконе, а мы отправились в Рендол, как я понял искать вот этого сумасшедшего, - эльф, заговоривший вместо Майры, кивнул на Анрога.
  
  - Последи за выражениями. Иначе..
  
  - Что иначе? Снова будешь летать по помещению от моего голлема?
  
  Анрог вскочил на ноги, маг и эльф последовали его примеру, но между ними встала Либитина.
  
  - А ну прекратили! Анрог, ты что, не понимаешь? Они на нашей стороне, и шли, между прочим, к тебе. Из Эгеи, через пустыню Дратана, пока их, как и нас не схватили разбойницы.- Жрица строго посмотрела на рыцаря.
  
  Анрог отвел взгляд. Ярость, кипевшая в нем начала постепенно уступать заинтересованности.
  
  -Сколько вы уже здесь?
  
  - Не долго. За пару часов до вас сюда попали. Мы зашли пополнить запас провизии, но так и не смогли никого отыскать. Когда уже собирались уйти, все и началось. - Голос мага был серьезен, она смотрела на Анрога и в глазах ее читался интерес, словно она птается что-то вспомнить.
  
  - Угу, началось,- вмешался эльф, - ничего в принципе и не началось, на нас накинули сеть. Мы даже и пикнуть не успели, как оказались запертые в этом карцере. Попытались сбежать, да не тут-то было. С виду дерево хрупкое, а ничем его не проймешь. Не горит, не ломается, и даже заморозить его невозможно. Лед коркой сверху ложится, а внутрь не проникает.
  
  - Так значит вы маги? - Анрог посмотрел на эльфа.
  
  - Она да, я колдун. Моя стезя это призыв разных голлемов, ну и учусь немного перевоплощению.
  
  - Я, кажется, не представился. Анрог, королевский рыцарь, защитник Рендола.
  
  - Анрог. Королевский рыцарь, защитник Рендола, сын Эранда, и единственный насл...
  
  - Стой, - перебил Анрог мага, - ты видимо меня с кем-то путаешь. Я лишь рыцарь. Капитан королевской стражи. И отца моего звали не Эранд, а Тезар.
  
  Маг смотрела на рыцаря. На ее лице появилась легкая ухмылка.
  
  - Ну, будь по-твоему Анрог. Я Майра. Маг.
  
  - А я Дигериди, но для друзей просто Ушастик. Колдун, - эльф широко улыбался. Казалось, у этого худощавого юнца не бывает плохого настроения. От него так и веяло вселенской радостью, которой он хотел поделиться со всеми вокруг.
  
  - Ну а меня вы уже знаете, - Либитина посмотрела на Анрога, - думаю, тебе стоило бы извиниться.
  
  - Эм, да... В общем... приношу свои извинения что набросился на вас, я принял вас за другую. - И Анрог склонил голову перед магом.
  
  - Я так и поняла, потому и не стала тебя убивать, а лишь усыпила.
  
  - По вашим словам, вы шли в Рендол, дабы там разыскать меня? Но зачем?
  
  - Каарон отправил нас к вам. Сказал, что война надвигается. Сама не знаю, зачем я вообще согласилась на всю эту авантюру. - Маг посмотрела на рыцаря, а затем, хмыкнув, села на место, взмахом посоха развела небольшой костерок. Огонь вспыхнул мгновенно, и рыцарь почувствовал, как от огня повеяло теплом. Пламя потрескивало и иногда вспыхивало ярче, выбрасывая к потолку сноп искр. Но ни дров, ни чего-либо другого, для поддержания огня, в костре не было. И даже дым не шел от него.
  
  - Похоже, вы немного опоздали с донесением. Война уже достигла стен Рендола. Города больше нет, - Анрог опустил глаза. Он почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча. Все сжалось внутри от нестерпимой боли. Ни одна рана никогда не причиняла рыцарю такой боли как эта, которая разрезала его сердце. Злость снова закипала в нем, хотелось подняться и разнести строение на мелкие щепки. И, убивая всех, кто встанет на пути, вернуться в город.
  
  - Анрог, ты не виновен в гибели города. Никто не мог предположить того что силы тьмы так стремительно атакуют. Ни у кого даже и в мыслях не было, что вообще может такое произойти, и тьма начнет поглощать мир. Майра, расскажи ему, что произошло с вами в Эгее.
  
  Девушка посмотрела на рыцаря. Тот поднял голову и взглянул в глаза мага. В его глазах была печаль, и боль утраты, маг чувствовала это. Она начала рассказ. С самого начала. С того как Ушастик врезался в, не понять откуда, появившегося Каарона, об их знакомстве. О путешествии к затерянному храму, о самом храме и их побеге из него. Когда она дошла до рассказа о нападении личей у подножья башни, Анрог посерьезнел.
  
  - Значит, это произошло примерно в одно время, - он повернулся к жрице, - Либитина, похоже, ты права, дорога из Нефинта открыта.
  
  - Что!? вы думаете это... Не может быть.- Майра смотрела куда-то вдаль.
  
  - Майра, - Анрог окликнул мага, и та чуть дернулся, отвлекаясь от своих мыслей, - что было дальше?
  
  После окончания рассказа в воздухе повисла пауза. Каждый думал о чем-то своем, из раздумий всех вывел Ушастик.
  
  - Так. А теперь кто-нибудь объясните мне, что такое Нефинт, и, причем тут он?
  
  Либитина посмотрела на эльфа и улыбнулась. Беззаботный колдун даже не понимал, с чем они столкнулись:
  
  - Нефинт царство бога Эреса. Давным-давно наш мир был создан двумя богами, Аполлоном и Эресом...
  
  -Да, да, да, - перебил Ушастик, - Аполлон создал эльфов, а Эрес людей, потом они что-то не поделили, подрались, ну и разбежались по своим углам. Я знаю эту легенду.
  
  -Видимо плохо ее знаешь, - улыбнулась Либитина, - да, все как ты сказал, аполлон создал эльфов, Эрес людей. Но ты помнишь продолжение легенды?
  
  - Эм, если честно не особо вникал, неинтересная она, эта история.
  
  - Ну, так вот. Когда мир был создан, боги ушли на отдых в свои миры. Аполлон - в Арозел, мир света, а Эрес - в Нефинт, мир тьмы. Изредка боги являли айрисианцам свою благодать и, спускаясь в их мир, приносили с собой дары. Однако визиты Аполлона вселяли в сердца смертных радость и восторг, а визиты Эреса - горечь и тьму. Эрес позавидовал Аполлону, заслужившему всенародную любовь. В его сердце поселилась ненависть к Аполлону и созданному ими миру. Годами он вынашивал свои замыслы, тайно создавая в своем мире армию. Со временем он все больше увлекался подготовкой к войне, его визиты стали редки и, наконец, прекратились совсем. Постепенно и Аполлон стал посещать айрисианцев все реже - он заметил, что радость от его прихода сделалась слабее. Очевидно, лишившись страха перед Эресом, смертные уже не так сильно нуждались в заступничестве Аполлона. Люди постепенно начали забывать о богах, и когда множества поколений уже не видело и не слышало богов, из Нефинта впервые потянулся мост в наш мир. Множество монстров тогда прошло из царства тьмы на земли Айриса. И Мир в те времена накрыла тьма. Аполлона взбесило предательство Эреса, и он дал силу людям, создав огромную армию рыцарей. Тогда кипели кровопролитные бои. Эрес в те времена создал титанов, которым давал свою силу. Но как бы долго не длилась война, все, когда-нибудь заканчивается. По-видимому боги устали от войны, и удалились в свои миры. Монстров тогда почти всех истребили. И со временем люди начали забывать о тех временах. Но было в то время и еще одно событие, которое не описано в легендах, записи о них я с трудом нашла в библиотеках Рендола и храма.
  
  Теперь уже все с интересом смотрели на жрицу, в ожидании продолжения:
  
  - Так вот, вы знаете, что помимо Аполлона и Эреса, множество богов населяют наш мир, - все одновременно кивнули, чем вызвали радушную улыбку жрицы, и звонкий смех Ушастика, который постепенно подхватили все.
  
  - Ну так вот, - продолжила Либитина, когда они все насмеялись вдоволь, напряженная обстановка вокруг разрядилась, и уже казалось не было той стычки мага и рыцаря, - был, да думаю и есть, такой бог, а точнее титан - Фобос. Он тоже проживает в темном царстве. Во время битвы Аполлона и Эреса, он всячески строил козни им. Видно Фобосу приглянулся Айрис, и он хотел отхватить мир себе, а может и просто из личных каких-то побуждений, или просто развлекаясь, этого не сказано. Сказано лишь, что в мире появились три ведьмы. Которые ураганом пронеслись по землям, убивая всех на своем пути. Проследовали они к дворцу Аполлона. Бог света в свою очередь обвинил Эреса, но тот и сам был удивлен, и раздражен третьей силе, которая вмешалась в их игру. И тогда они встали плечом к плечу, забыв про свои ссоры. Сила ведьм была безгранична. Какие бы войска боги не обрушивали на них, тьма подчинялась ведьмам, а свет погибал от их руки. Они прошли почти к самым дверям замка Аполлона. Им навстречу вышло шесть воинов. Разбойник, маг, жрица, рыцарь, титан и колдун. Они бились с ведьмами долго, но в конце смогли одержать над ними верх. Увы, выяснилось, что ведьм нельзя убить. Кто-то или что-то наделило их бессмертием. Вырвав из них души, и спрятав их в нашем мире. Увы, даже боги создавшие его, были не в силах отыскать их. И было принято единственно возможное решение. Ведьм погрузили в сон, положив их тела в темнице Мааргадума.
  
  Вокруг была тишина. Все молчали, в ожидании продолжения, и Либитина не заставила их ждать:
  
  - В этой же легенде сказано, упоминается, что именно Фобос наделил ведьм такой силой и дал им бессмертие. И, похоже, что пробуждение их не случайность. Мост снова потянулся в наш мир, и новые войска тьмы ступили на землю Айриса. Видимо боги опять вступили в схватку друг с другом, чем не преминул воспользоваться и Фобос. Сдается мне, что ведьмы лишь меч в его руках. Довольно острый и беспощадный.
  
  - Так значит, у нас нет шансов остановить их?- Анрог смотрел на жрицу.
  
  - Не знаю. Кажется, Каарон нашел ответ, или все еще ищет его. Но вся надежда теперь только на него. В наших силах лишь постараться оттянуть неизбежное, и выжить всеми силами.
  
  - Да уж, зря видимо я не читал книги по истории, - Ушастик все так же беззаботно улыбался.
  
  - Ты много чего пропускал мимо своих острых ушей когда я тебе рассказывала, - Майра повернулась к Либитине, - но есть и еще заметки по легенде, я много изучаю айрис, ведь мы, маги, в первую очередь оперируем энергией этого мира, и чем больше знаний о нем мы получим, в общем слушайте.
  
  Либитина была явно удивлена, как и остальные
  
  майра продолжила:
  
  - Это скорее даже не заметки, а наблюдения. Так вот смотри, когда мы с Ушастиком, изучали записи по затерянному храму, в тщетных попытках найти его - Майра бросила взгляд на колдуна, тот же зарделся самодовольной улыбкой, - я неоднократно натыкалась на упоминания неких теней, во многих ключевых битвах. Вспомни, Либитина:
  
  "когда герой почти взял верх над светом,
  
  Тень тьма прислала, душу рыцаря отнять,
  
  иссяк огонь в глазах героя, он погрузился в вечный сон"
  
  И подобных упоминаний огромное количество, помнишь?
  
  Либитина нахмурилась
  
  - Майра, ты думаешь есть еще третья сторона, о которой никто не знает?
  
  - Я уверена. Вспомни, Фобос был титаном, а кого создал Эрес? Правильно - титанов! Так каким образом простой титан, вдруг стал богом?
  
  Со стороны двери раздался шорох. Скрипнул засов, и в помещение ворвался уличный ветерок. Принеся с собой ощущение промозглости и еще больше сырости.
  
  - На выход, - На пороге стояла та же разбойница, которая привела их в эту тюрьму.
  
  - А кто именно? - Анрог улыбался.
  
  - Все. Четверо. На выход, - скомандовала разбойница.
  
  Майре и Ушастику выдали плащи, Либитина и Анрог накинули свои. Разбойница указала в сторону. Там виднелся свет от костра. Шли молча, изредка поглядывая друг на друга. Их привели к довольно большой беседке. Небольшая крыша на четырех столбах. Либитина узнала это место, именно тут проходит совет, и именно здесь, Каарон взял в руки кинжалы. Девушке казалось что с того дня прошло уже так много времени. В отличие от предыдущего раза, когда жрица была на этом месте, народу было в разы больше. Словно все разбойницы сегодня собрались здесь
  
  - Либитина, Анрог, мое почтение, - в центр круга к ним вышла разбойница. На вид она казалась намного старше остальных, - мое имя Дейра. С сегодняшнего дня я глава клана разбойников. Мне рассказали о вас. Прошу прощения за столь радушный прием, увы, обстоятельства заставляют принимать крайние меры.
  
  - Да уж, весьма крайние, запереть под замок тех кто не причинил вам вреда, а наоборот на протяжении многих лет помогал вам. Я имею ввиду жриц. - Анрог зло смотрел на разбойницу.
  
  - Что у вас произошло? - Либитина не стала дожидаться объяснений, и задала вопрос, ответ на который она уже знала.
  
  - Тьма обрушилась на земли. Я живу... эм... жила отдельно от клана. Глубоко в лесу Стреяны. Я вышла на тренировку, когда все началось. Пауки словно взбесились. Раньше они жили только в своем логове, и изредка выходили на охоту. Но чтобы все, разом. Я такое видела в первый раз. Отбиться от такой стаи не было шансов, и я бросилась к лагерю. Но мои надежды были напрасны. На мосту перед лагерем уже кипела битва. Деревья будто ожили и нападали на разбойниц, но не это было самым жутким. Помимо пауков и деревьев были еще ящерицы и какие-то ползучие гады, даже не знаю, как их назвать. Ужасы. Спасало разбойниц, что все эти существа не отличались особым умом, и валили напролом по мосту, много их в ряд не умещалось, а потому особого труда отбить их атаку у разбойниц не составило. В какой-то момент монстры отступили, и я смогла проникнуть в деревню, уйдя в невидимость. Все уже радовались победе, как вдруг поднялся бешеный ветер, и неведомая сила раскидала разбойниц, кому повезло - просто упал на землю. Менее удачливые - упали с моста в пропасть. Увы, Арил оказалась в числе невезучих. Все бросились в деревню. Меня вдруг осенило достать порошок, рецепт которого мне дала в свое время бабка, он рассеивал тень, и любое живое существо которое в ней скрывалось, становилось видимым. Я использовала его. И глазам предстала ужасная картина. Огромный красный дракон стоял на мосту. Мы выпустили в него наверно с тысячу стрел, но он лишь отмахивался от них. А потом... Он взлетел, и направился куда-то в сторону леса. Больше мы его не видели. Мы ждали, что нападение монстров повторится, и приготовились к нему. Но пришли только эти вот, - она кивнула на Майру и Ушастика, - со стороны Дратана. И вы, со стороны Рендола. Как они прошли мимо толп монстров мне не ведомо.
  
  Дейра посмотрела на Ушастика с Майрой.
  
  - О каких монстрах вы вообще сейчас говорите? По дороге нам попалась пара странных слизней, но мы даже не приближались к ним. Зная о 'живности' вашего леса, старательно обошли их стороной, - Ушастик недоуменно посмотрел на Дейру.
  
  -Тогда ответьте мне, куда вы направлялись?
  
  - В Рендол, мы вашим конвоирам пытались объяснить, но они нас не слушали, только запихнули в ту тюрьму и закрыли дверь.
  
  - Как это ни удивительно, но они шли разыскать Анрога, - вмешалась жрица. И шли они от человека, который вам должен быть хорошо знаком.
  
  Либитина посмотрела на Дейру
  
  - Майра расскажите им свою историю. А потом и мы с Анрогом поведаем цель нашего визита к вам.
  
  Маг устало выдохнула, и уже в который раз пересказала их приключения в Эгее, опуская мелкие подробности. Которые постоянно пытался добавить Ушастик.
  
  - Значит, Каарон нашел свой путь, - Дэйра на секунду задумалась, - а что же вас привело к нам, - спросила она Либитину, но Анрог опередил ее.
  
  - Рендол пал. Город уже вероятно разрушен до основания силами тьмы...
  
  - Подожди Анрог. Я думаю, стоит поведать историю с самого начала.
  
  - Некогда нам тут рассказывать, - отрезал рыцарь, - Дейра, мы пришли просить поддержки разбойниц.
  
  - Вы хотите нашей помощи, но не хотите поведать нам свою историю? Тогда я сразу скажу вам нет. Тьма поселилась в лесах Стреяны, и теперь нам нужно либо покидать эти места, либо удерживать тьму. Но есть и другая причина, о которой я не могу вам пока рассказать. Анрог. Я знаю кто ты. И знаю, куда направился ваш народ. Но чтобы мы могли быть заодно, у тебя не должно быть от нас никаких секретов.
  
  Анрог взглянул на Либитину, и та слегка кивнула.
  
  - Ну что ж, похоже, нам придется задержаться здесь куда больше, чем мы планировали.
  
  И Анрог не скрывая ничего, рассказал Дейре. Начиная от знакомства с Каароном на мельнице, и заканчивая осадой Рендола. Когда он закончил, все взоры устремились на разбойницу. Дейра о чем- то думала. В воздухе повисла тишина, прервал которую как обычно неугомонный эльф.
  
  - Похоже, теперь у нас одна дорога. Да, Анрог, я иду с вами. Нашел себе приключений, теперь уже поздно от них отказываться, - Ушастик все так же беззаботно улыбался.
  
  - Видимо наши пути пересеклись не случайно. Анрог. Либитина, - Дейра посмотрела на рыцаря и жрицу, затем перевела взгляд на мага с колдуном, - разбойники присоединятся к вам.
  
  И Дейра впервые за время их беседы улыбнулась.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"