Дикарь : другие произведения.

Зимний турнир в Хоринисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лорд Хаген очень любил писать указы. А ещё ему не нравилось, что с наступлением зимы жизнь в Хоринисе стала слишком вялой и однообразной... Метки для поиска: Готика, Gothic, Мордраг, Морград, Morgrad, Миртана, Myrtana, Хоринис, Khorinis, конкурс, литкон

  - Слушайте, жители Хориниса! - взобравшись на помост перед казармой и развернув пергаментный свиток, провозгласил городской глашатай.
  
  Несколько горожан, трепавшихся о чём-то под навесом у входа в гостиницу Ханны, разом умолкли и повернули головы. Со стороны рыночной площади, скрипя истоптанным множеством ног снегом, стали подтягиваться ещё люди.
  
  Глашатай, убедившись, что привлёк внимание и теперь его слова не канут в пустоту, продолжил:
  
  - По указанию досточтимого лорда Хагена в Хоринисе объявляется зимний турнир сочинителей! Принять участие может любой желающий, даже если он не гражданин города. Главное, чтобы он был грамотен, владел словом и уважал законы славного королевства Миртана, - громко сообщил он толпе, которая уже собралась перед помостом и становилась всё гуще. В морозном воздухе стоял пар от дыхания.
  
  - А что сочинять-то? Стихи, что ли? - со смехом спросил какой-то стражник.
  
  - Нет, турнир прозаический. Для него следует сочинить рассказ или новеллу, посвящённую дружбе в любых её проявлениях, записать разборчивым почерком, а потом положить в специальный ящик. Видите, вон он установлен перед казармой? - картинным жестом вскинул руку глашатай.
  
  Десятки голов повернулись вслед за его указующим перстом.
  
  - А я-то думаю, зачем эту штуку поставили... - почесал затылок стражник.
  
  - Глядите, на нём написано что-то! - подойдя поближе к ящику, сообщил торговец зельями Цурис и прочёл вслух: konkurs.gothic@gmail.com
  
  - Чего? - не понял какой-то горожанин.
  
  Остальные, впрочем, тоже не поняли, но предпочли промолчать. Каждому казалось, что так он будет выглядеть умнее.
  
  - Скажи, о сын красноречия, а награды победителям турнира полагаются? - вежливо осведомился торговец табаком Абуин, недавно прибывший в Хоринис с Южных островов.
  
  - Всенепременно, - важно ответил глашатай. - Победители турнира получат по мешочку звонких монет.
  
  - А сколь велика награда, о отец радостных вестей? - продолжал допытываться Абуин.
  
  - Ты победи сначала, красноречивый наш! - со смехом толкнул его в бок охотник Трокар. Затем он обернулся к другому парню, как и он сам, одетому в охотничью куртку и вооружённому большим луком. - Ну что, Талбин, будешь участвовать? Ты ведь у нас любитель разных состязаний.
  
  - Да ну, какой из меня сочинитель... - засмущался этот отважный зверобой. - Это же не на луркеров охотиться и не грибы собирать.
  
  - Что там ещё у тебя в свитке, уважаемый? - выкрикнула какая-то горожанка, обращаясь к глашатаю. - Женщины могут участвовать или опять всё только для мужиков?
  
  - Разумеется, могут, - ответил глашатай. - Никаких ограничений на пол, возраст и расу участников нет, как и на количество рассказов от одного участника. При желании можно писать и в соавторстве, если не передерётесь. Главное, чтобы произведение было совершенно новым, нигде прежде не опубликованным, и рассказывало не о каких-то там выдумках, а о нашем мире и его обитателях - людях, орках, гоблинах... да хоть о демонах. Лишь бы они дружили.
  
  - А про любовь можно? - зардевшись, спросила торговка Сара.
  
  - Можно и про любовь, и про войну, и про магию - про что угодно. Тем не менее, дружба всё-таки должна в рассказе присутствовать, - строго ответил глашатай. - Но если желаете поучаствовать, то поторопитесь! Работы принимаются до конца этого месяца, а вскоре после новогодних праздников все они будут вывешены на всеобщее обозрение для ознакомления и оценки.
  
  - Так это мы будем решать, кто победит? - забыв о кошельке торговца Йоры, который уже приладился было срезать с его пояса, с радостным удивлением спросил воришка Ренгару.
  
  - Совершенно верно, почтенный, - откашлявшись, кивнул глашатай. - Однако если до окончания голосования ты кому-то скажешь, какой из рассказов написан тобой - например, позовёшь своих друзей, чтобы они за тебя проголосовали, то пойдёшь под суд и отправишься на каторгу, в шахты Рудниковой долины. Турнир анонимный, а лорд Хаген не потерпит жульничества.
  
  - У-у-у... - разочарованно протянул Ренгару и стал озираться в поисках куда-то запропастившегося вместе со своим кошельком Йоры.
  
  - Скажи, о отец мудрости, а можно ли где-то ознакомиться с правилами подробнее? - вновь встрял Абуин.
  
  - Конечно. Их вывесили во многих местах города, - ответил глашатай и ткнул пальцем в сторону ближайшего указателя со стрелкой. - К примеру, вот там...
  
  - Https://vk.com/oxcreation - сощурившись, прочитал вслух Цурис.
  
  - ...Или вот в том месте, - добавил глашатай.
  
  - Https://worldofplayers.ru/threads/41084 - не без труда разобрал торговец зельями. - Название-то какое мудрёное! Кажется, это где-то в Верхнем квартале?
  
  - Пойдёмте, почитаем как следует, - предложил кто-то. И толпа, разделившись на два потока, стала растекаться в указанных глашатаем направлениях.
  
  Сам же глашатай, с удовлетворённым видом скатав свиток с указом, спустился с помоста и направился в таверну Корагона. Кружка горячего вина со щепоткой красного перца с Южных островов и хорошо прожаренная грудка падальщика - это как раз то, что требовалось его голосовым связкам и желудку, напомнившему о себе после стояния на холоде.
   А на улицы и площади Хориниса, кровли его домов и башен, кружась, падали белые снежинки.
  
  
  ***
  - Слушайте, жители Хориниса! - в очередной раз поднявшись на помост, возгласил глашатай. - Сроки подачи литературных творений на турнир, продлённые на два дня по прямому указанию лорда Хагена, благополучно истекли! Работы участников представлены на суд почтенной публике. Принять участие в голосовании может каждый, кто умеет читать и чтит законы Королевства Миртана!
  
  - То-то ночью суета возле ящика для приёма работ была - почитай, всю стражу согнали и даже караул из паладинов поставили. А это, видать, рассказы поступившие вынимали, - пробормотал Вирт, выставивший очередную порцию дармового пива перед посетителями, которые, едва завидев глашатая, начали скапливаться перед помостом. Ну и, конечно же, многие из них немедленно захотели промочить горло, невзирая на зимнюю погоду.
  
  - А где голосовать-то? - спросил кто-то из горожан.
  
  - Адреса я сообщил вам в прошлый раз, они не изменились. Правила тоже остались прежними. Главное, помните: если кто-то точно узнает имя автора до окончания голосования, то рассказ будет снят с турнира, - со значительным видом заявил глашатай.
  
  - Ну что ж, почитаем... - сказал горожанин и махнул рукой остальным. - Идём рассказы читать, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"