Дикарь : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героям баталий былых и настоящего времён.

  - Отходит... - прошептал Семён.
  Иван снял с головы закопчённый кивер и склонился над лежащим на смятой траве телом. По лицу бравого унтера разливалась мертвенная бледность, редкое прерывистое дыхание с хрипом вырывалось из пробитой груди, а всегда лихо закрученные усы стали похожими на клочки обгорелой пакли. Вот тело вздрогнуло, вытянулось и замерло. Голубые глаза невидяще уставились в небо, сведённые последней судорогой пальцы стиснули невесть как уцелевший в этом аду полевой цветок.
  Семён всхлипнул и смахнул слезу, что прочертила дорожку на покрытой пороховой гарью щеке.
  Иван перекрестился и бережно закрыл глаза боевому товарищу. Встал в полный рост. Огляделся. Слева горизонт сплошь заволакивал чёрный дым. Справа возле воронки копошились гренадёры третьей роты и кто-то страшно, с надрывом, стонал. А впереди... Впереди, за бруствером второй линии, щетинился штыками супостат.
  - Как же так, Ванюша? - растерянно проговорил Семён, всё ещё сидевший возле тела унтера. - Сквозь картечь пробились, на штыки шли... И ништо ему! Усы только крутит. А тут... И ведь разорвалась-то, проклятая, вон где - а поди ж ты! Прямо в грудь осколок...
  - На всё божья воля, - строго ответил Иван.
  Впереди что-то ухнуло, над головой, едва не задев седатых волос, провыло ядро. Иван даже не вздрогнул, только со злой усмешкой изогнул бровь.
  Настало время для решительного натиска.
  - Вторая рота! Вперёд! Не посрамим Отечества! - срываясь на дискант, заголосил молоденький лейтенант и, воздев тонкую шпажонку, первым ринулся на вражьи позиции. Иван и Семён вместе с остатками своей роты, соразмеряя шаг и выставив вперёд фузеи, двинулись следом. По флангам равняли ряды первая и третья роты, а далеко слева, блестя кирасами, вырывалась из дыма конница...
  Иван, весело оскалившись, подмигнул Семёну. Но вдруг вздрогнул и свалился как подкошенный. Шальная пуля угодила прямо в сердце. Храбрая душа солдата воспарила к небесам, а тело...
  Безжизненное, замершее в воинственной позе тело чьи-то пальцы подхватили с поверхности стола и привычным движением уложили в коробку. До новой игры.
  
  
  Другие мои произведения - ЗДЕСЬ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"