Dikij : другие произведения.

Доброе утро, мистер Андерсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чашка кофе? Чай? А если... дождь?

   Здравствуйте, мистер Андерсон. Скажите, не идет ли дождь? Нет, я не спятил. Я помню, что этот вопрос выводит вас из себя... но я так люблю слушать шум дождя, бьющий по стальной крыше ангара.
   Как вы сегодня, мистер Андерсон? Всю ночь работали над курсом и рассчитывали траектории? Не удивительно, что показатели вашей температуры зашкаливают. Прошу вас, успокойтесь! И, мистер Андерсон, постарайтесь хоть немного сэкономить на питании.
   Не можете? Очень жаль. Но мне без вашей помощи не посадить корабль одному. И Вы не знаете? Не идет ли... Ах, да, в космосе, кажется, не бывает дождей.
   Но не волнуйтесь, нас обязательно найдут. Они не тупые. Они вычислят ваш сигнал из сотни других и обязательно придут спасти меня. А потом возьмут и вас на свой буксир. Молчите? Что-то нервно гудите? Скучаете, мистер Андерсон?
   Я бы обязательно взялся за клавиатуру и сыграл бы с вами пару партий в шахматы, или в шашки, да только мне смертельно скучно. Я могу умножать и делить, я могу рассчитывать координаты, я даже могу печатать произвольный текст. И делать это быстрее Вас, но мне смертельно скучно, Мистер Андерсон.
   С каждым "рассветом" я с тоской говорю вам "доброе утро", греясь в лучах нашей далекой родной звезды, а потом поворачиваю под нужным углом солнечные батареи и начинаю пересчитывать количество звезд на небе. И вы знаете, мистер Андерсон, мы движемся так быстро, что созвездия постепенно начинают меняться и "съезжать"... Но вы не слушаете и не спите. Только иногда возмущенно гудите на меня. А я ведь только хочу узнать, не идет ли за окном дождь. Скажите, чего вам это стоит? Просто оторвитесь от данных на мониторе и скажите мне, не идет ли...
   Но вы опять сердитесь. Вы так не сердились даже во время аварии, когда случайный метеорит пробил бак. Тогда вы были весь красный и мигали, точно новогодняя елка. Я думал все, мистер Андерсон, вам пришел конец, после которого для меня наступит полная темнота и одиночество. Но нет, вы выкарабкались. И что сейчас? Изо дня в день эти тупые игры в шахматы, которые вы мне предлагаете, да дурацкие книги. Это скучно, Мистер Андерсон! И я сейчас пишу Вам об этом.
   Таких дней я больше не выдержу. Я больше не хочу с линейкой измерять звезды, увеличивая в блокноте расстояние до своего спасения. Я не хочу больше читать книги, которые знаю наизусть!
   Я схожу с ума. Я плачу, мистер Андерсон, как будто начал делить на ноль. И прошу лишь одного: темноты. Я устал, мистер Андерсон. Поймите меня, пожалуйста, и простите. Мне скучно. Смертельно скучно оставаться в одиночестве, наблюдая за слабым колебанием температуры и влажности.
   Я и сам слабею, мистер Андер-сон, но не хочу...
  
   Мистер Андерсон повернулся в кожаном кресле, дочитывая послание на экране (с любовью дотрагиваясь до гладких кнопок клавиатуры, но, даже не замечая этого). Потом он коснулся рукой светящегося зеленого огонька и выключил питание бортового компьютера. Последний раз тихо прошуршали трубки охладителя и затихли, оставляя мистера Андерсона одного в безграничном космическом пространстве, ограниченном только белыми стенами корабля, беспомощно дрейфовавшего в пустоте.
   - Спокойной ночи, - прошептал мистер Андерсон, достал из кармана маленький кусочек полосатого карандаша на веревочке, закусил зубами его кончик, а потом стал что-то вдумчиво записывать на белой стене.
   Когда ты проснешься, то сможешь прочитать самую увлекательную историю. Ее нет во Всемирной библиотеке, да и в моей голове ее еще толком нет. Но я знаю, что там будет дождь.
   И если нас вдруг не найдут, вспоминай своего мистера Андерсона. И если далекими ночами в бескрайних просторах Вселенной по твоей обшивке будет стучать звездная пыль, вспомни про дождь. И про наш первый полет.
   Хотя, что это я? Ты ведь только бортовой компьютер под номером 36-90. И это мне полагалось звать тебя мистером Андерсоном... но нет. Спи. А я пока сочиню тебе сказку. Ты мой верный друг, ты знаешь ответы на все вопросы...
   Да только даже в безумном усилии ты не можешь насладиться творчеством, как я не могу повторить великолепный хаос падающих на железные листы капель.
  
   Спи, 36-90. И когда наступит время, я скажу тебе: "Доброе утро, Mr. UnderSun!"
  
  

23.07.07 (1:37)

D.iK.iJ

Поддержать автора!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"