Dikij : другие произведения.

Отрывок главы про Страйка 2 или "апокалипсис сегодня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кругом все окутало дымом. Оглушенный, я поднялся с пола, пытаясь разобраться... Но тут же пришлось открыть огонь - пауков меньше не стало. В полумраке, в поднявшейся пыли, я плохо видел, но через провал наверху их валило, казалось, даже больше... Злой лежал на земле, на его виске алела кровавая полоса. Не было времени проверять, жив он. Настю я не видел, но вот Кэрри по-прежнему сражалась рядом со мной, плечом к плечу. Щелк! Последняя пуля высекла искру из блестящего, похожего на череп, тела паука.

   Тёмный...
  
   Мне, конечно, безумно было жаль, что за все наше путешествие от дома до Зимней стоянки я так ничего и не вспомнил про свою прошлую жизнь... Но, бывают вещи и похуже этого маленького недоразумения. Все же, надо отдать должное, мы осилили сложный и длинный путь.
   Помню свой сон по этому поводу, приснившийся мне в первую же ночь по прибытию.
   Я стоял на станции, вокруг темнота, только тусклый старомодный фонарь раскачивается на проводе над головой, выхватывая из темноты людей. Круг людей, тоже ждущих поезда. И он подходит почти сразу, материализуясь из темноты. Я вхожу внутрь, прохожу сразу к окну и сажусь. Над головой мигает бледный свет дневной лампы. Внутри - это не поезд, а троллейбус. Даже на трамвай не похоже.
   Наконец, состав трогается и уходит в темноту. В заднее стекло видно, как удаляется станция...
   Свет очередной раз мигнул, я повернул голову налево и посмотрел на пассажиров.... Вокруг стало темно, люди исчезли, будто они были призраками. Я остался один, но не на долго. Свет так же внезапно зажегся, люди появились.
   Странно, меня это не испугало и даже не удивило. Я уже опять спокойно сидел на своем месте, ожидая станции.
   Поезд выехал из нагромождений арматуры, миновал небольшой холмик, образованный открытыми трубами и быстро остановился. Так же спокойно, как обычный городской автобус.
   Меня уже ждали два моих старых друга. Я не помню, кто они, но точно помню, что они там были. Интересно, почему они думали, что я обязательно должен выйти из передней двери? Не знаю. Но я вышел из задней.
   - Он не придет, пойдем... - сказал один из них и отвернулся.
   - Напротив, - я похлопал его по плечу. - Я уже здесь!
   И никаких объяснений, будто все было и так понятно, без слов... Да, действительно было.
   И мы пошли по каменистой дороге, вдоль изгороди. Справа - забор, слева - вбитые в землю сваи недостроенного дома. А рядом пасутся жирафы, два настоящих жирафа...
   - Три.
   - Чего "три"?
   - Жирафов!
   Я осмотрелся. Действительно, вокруг паслись на привязи три небольших молодых жирафа.
   "Ладно", - подумал я. - "Это еще выдержу".
   Какой-то паренек был рядом с нами, то ли пас, то ли просто стоял и гладил жирафов.
   - А где твой друг? Он-то куда делся?!
   - Ничего, подождем, он скоро будет.
   - Хорошо.
   От скуки я решил спокойно постоять и немного осмотреться. Первое, что попалось на глаза и сразу приковало взгляд - ржавый каркас здания, возвышавшегося справа, за забором. Точнее, не само здание, а огромный ветряк высотой в несколько этажей, привязанный тросом на одном из них. Он не работал, так как был обращен на север, а ветер дул с востока; где медленно всходило солнце.
   Примерно под нами был еще один такой же, висящий на тросе, под двумя бетонными кольцами, но и он не работал, - был обломлен и жалко свисал "хвост". А вся эта конструкция медленно опускалась вниз. Интересно...
   - Все, вот и он! Пойдем.
   Я оглянулся, ожидая увидеть...
   Кого угодно, но не собаку!!!
   - Что ты? Идем, он нас догонит!
   - Да, действительно, что это я...
  
   Меня кто-то усердно толкал в бок и теребил за руку.
   - А? Что?
   - Вставай! Пора уже!
   - Да, да, сейчас, - я открыл глаза, - все, уже встаю!
   "Черт бы побрал этого дядю Ваню, ни одной лишней секунды поспать не дает, всегда вовремя будит! И как он это делает?! Слепой же с рождения!"
   - Встаю, встаю. Все, хватит меня теребить!
   Наш добрый милый дядя Ваня, милый старик. Помнится, в деревне всю жизнь прожил, один раз выбрался в город, а тут такое... Теперь у нас на складе служит. Молодец.
   Ладно, все. Я уже проснулся.
   "Нет, этот холод мне уже надоел! Куда коммунальные службы смотрят?! Ха! Если они вообще живы".
   Дядя Ваня дал мне погреться у общего костра - ржавой железной бочки, которую кто-то когда-то принес и поставил здесь. А потом он даже принес мне банку тушенки и нож.
   - Не свежая, но, я думаю, ты спорить не будешь? Тогда ешь, Темный!
   - Спасибо... - все, что я смог сказать. Нужные слова сразу же потерялись, как я увидел в своих руках еду. Она дороже золота, все знают. Я осторожно открыл банку ножом, бросил на верх бочки решетку и поставил мясо греться.
   Развалины, этот первый этаж грязных пыльных руин... Как мне надоела тихая, спокойная обстановка!
   - А где наши девчонки? - спросил я старика, успевшего уже устроиться и вздремнуть на матрасе.
   - Уехали, Темный!
   - Опять я их прозевал?
   - Нет, у них там дела в городе... на трамвае уехали.
   - А Злой?!
   - У него другие дела, там, на заводе.
   - Меня бросили...
   - Нет, оставили сторожить. У меня для тебя одно утешение есть, - дядя Ваня достал толстую самокрутку из газетной бумаги и закурил; в воздухе пополз удушливый запах горящего табака неизвестного происхождения, больше смахивающего на чай. - Можешь подняться на смотровую площадку, я разрешаю.
   - Это ужасно, но я же до сих пор так и не разобрался со всеми теми выключателями там, под люком!
   - Да все там просто, элементарно!!! Включаешь шестой рубильник. Это - общее питание. Чтобы включить свет в помещении под люком, включи первый и второй, но обязательно оставь четвертый выключенным, а то замкнет. Чтобы в остальных помещениях свет включить, щелкни третий, четвертый и пятый рычаги вверх, но следи за остальными, они должны быть выключены. Кнопку ни в коем случае не задень. Она врубает питание на внешнее ограждение. Все.
   - Ограждение?
   - Да, тот мусор, проволока, что по периметру валяется, а также железные балки здания.
   - Здорово, - сказал Темный, но без особого энтузиазма. - Буду знать.
   Он доел тушенку, пнул бочку, чтобы раскаленная решетка свалилась, и кинул банку в огонь. В воздухе пахнуло горелым жиром и противным запахом плавившегося клея. Хотя, разница была не очень заметной. Когда не было дров, бочки топили резиной. Такое не выветривается.
   Парень встал и, тряхнув головой, лениво пошел к лестнице.
   "Опять на эту верхотуру лазить", - еле слышно пробормотал он. - "Если бы не прекрасный вид на окрестности, я бы на эту лесенку в жизни не посмотрел бы!"
   И он стал подниматься вверх, через все этажи, по отвесной железной лесенке, ведущей сквозь прорубленные в перекрытиях дыры, к нынешней крыше здания. Когда-то, насколько он себе представлял, это был небоскреб, но потом все этажи, выше седьмого, порушились, как и все стоящие рядом здания. Что ж, образовалась "двойная поверхность": сверху - груды мусора и арматуры, на которых даже когда-то шли танковые бои, а снизу, подо всем этим, живут теперь люди.
   И им, в общем, показалось недостаточным то количество выходов, удаленных от здания, которое имелось. Так и был прорублен вертикальный подъем "шахты" и поставлена лестница.
   "Великая лестница!" Да уж, не могли ничего полегче придумать? Строители. А тут этот наш дурацкий танк дорогу закрыл! Так нет, чтобы откатить, обязательно нужно было под ним делать комнату, варить в днище отверстие... И еще эти приятели дяди Вани, по его совету, подключили электричество через блоки тумблеров, снятых с разбитой техники. Чтобы теперь ток пустить, нужно либо "снаряд отправить", либо "пуск ракет" нажать!
   Вот и верхняя комната. Через щели между ржавыми колесами и гусеницами льется слабый белый свет. Его едва хватает, чтобы увидеть висящий у стены набор выключателей.
   "Так, этот туда, этот тоже, а эти - включить. Ага! Свет появился!"
   И действительно, чуть сзади, прямо над лесенкой, зажегся квадрат желтоватого свечения - специальная вырезанная в броне брешь, для доступа к люку.
   "Так, отлично! Я думаю, меня никто не заметит".
   Темный подошел к ведущей наверх лестнице и ловко пролез сквозь неровные, оплавившиеся края отверстия. Теперь он был прямо под люком на башне танка.
   "Хоть бы он был все еще там", - мелькнуло в голове. - "Нравятся мне эти смерчи!"
   Я открыл крышку люка и выбрался на поверхность. Да, смерч, огромный с черными щупальцами смерч по-прежнему висел в том же месте. Где-то там, в северной части многоэтажного города. Точнее, это был даже не один смерч, а около десяти, уже второй день кружащих в районе аэропорта.
   "Богары поди опять постарались..."
   Я все смотрел, сидя на крышке танкового люка, наблюдая за развалинами. Там, далеко внизу, поблескивала на солнце железная дорога, бывшая трамвайная линия... Вдруг, я увидел одиноко ползущий по ней вагон.
   "Странно, они здесь уже давно не ходили!"
   Быстро метнулся к разорванному дулу танка, рядом с которым сидел, и достал оттуда половинку бинокля. Этот бинокль, почти полностью раздавленный гусеницами, мы сняли со скелета одного из солдат. Видимо, он погиб, когда воевали вон за тот завод, там, слева.
   Я приставил стеклышко к правому глазу и присмотрелся. Точно, внутри ехали люди. Стран... (Я не успел закончить мысль, как одна из городских труб с грохотом рухнула). От неожиданности, половинка бинокля выпала из рук, последний раз сверкнула в свете горящей под танком лампы и улетела вниз, в темноту.
   "Черт, ребята мне голову оторвут!"
   И тут меня сбил на землю налетевший порыв сильнейшего ветра. Поднятая им пыль вонзилась в лицо. Я запнулся о край крышки, думал, уже все, разобьюсь насмерть, уже жизнь замелькала перед глазами... Не знаю как это произошло, сам не пойму, я оттолкнулся еще сильнее и, все же, приземлился на ноги. Жаль, это чудо прошло незамеченным, так как меня отвлекла реальность.
   Под свист ветра и шум, как от приближающегося поезда, половина третьей трубы завода взметнулась вверх, влекомая мощным смерчем и рухнула на крышу завода.
   "Как он сумел подобраться ко мне незамеченным?" - недоумевал я. Ступор длился еще пру минут, пока мимо не полетели обломки кирпичей. Я чуть не опоздал спрятаться. Ужас! Я быстро спустился и закрыл над собой крышку люка на замок. В щели под танком стал дуть ветер, все сильнее и сильнее. По корпусу стучали камни, звучно отбивая барабанную дробь. Я же впал в ступор, заворожено наблюдая за дрожанием крышки люка и прыжками замка на ней.
   - Уходи, уходи отсюда!!! - послышался знакомый голос снизу. - Тебя вытянет!!!
   А я так и стоял на одном месте, как парализованный. Где-то у завода с грохотом упала еще одна труба... Лампа, освещавшая комнату, разбилась о стену, и тут же стало светло, как днем. Огромный танк, приваренный шестами к хаотично набросанной арматуре, поднялся в воздух и завис, удерживаемый на одном месте. А меня уже тянуло туда же, к нему, наверх!
   - Убирайся оттуда!!! - прозвучал внизу женский голос, но было поздно.
   Я кое-как держался руками за лесенку, а ноги уже беспомощно болтались выше головы. Тем не менее, я успел заметить, что у танка сорвало и унесло башню...
   Ветер вдруг прекратился. Он просто исчез, на самом своем пике. В мире опять появились законы гравитации, мои ноги швырнуло вниз и на лестницу, к которой я вдруг оказался спиной. Моя голова, ступни ног, плечи и сами руки с размаха ударились о железные ступеньки. Не ожидая такого удара и боли, я разжал пальцы и полетел вниз...
   Вновь появился ветер в бетонном туннеле. Мимо промелькнул один этаж, второй... И бесконечность ступенек. Я машинально протянул руку к мелькающей лестнице. Знаю, если попробую взяться, то либо не смогу, либо плечо и кисть потеряют связь с телом.
   - Но что мне терять?!
  
   Стерва, чьего настоящего имени не знал никто, даже шедшая рядом Рыжая, наконец-то вернулась к новому дому, закончив долгие поиски в городе. Вернулась она как раз вовремя, чтобы избежать двух смерчей, двигавшихся на юг, к реке, протекающей рядом с заводом.
   В общем, сегодня был вполне хороший день. Как и всегда, по воскресеньям, она с девчонками разносила детям и их семьям еду. А именно - консервы, раскапываемые на складах и в развалинах магазинов. Да, это был хороший день. Если бы ни смерчи, висящие над городом, можно было бы выбежать на поверхность и просто смеяться, радоваться. И была для этого причина, даже две: детей накормили, а нескольких сирот взяли с собой...
   Рыжая вдруг насторожилась и бросилась к костру, рядом с которым стоял Ваня - наш сторож и кладовщик.
   - Убирайся оттуда! - крикнула она куда-то вверх, в светлый проем "шахты", успев понять все с первых слов.
   Ответа не последовало, или его не было слышно из-за уходящего вверх со свистом воздуха. Только в квадратном проеме вдруг стало светлее... А потом грохнуло и наступила полная тишина и темнота.
  
   Он все еще падал, но уже замедляясь. Правая рука со скрежетом ломала ступеньки, сгибая и срывая их.
   "Чудо очередное чудо, каких нет. Чудес не бывает".
   Бетон с силой ударил в ноги и растрескался, проминаясь, покрываясь сетью трещин. Я стоял и тяжело дышал, но, кроме как в ушибленных лопатках, нигде больше боли не чувствовал.
   - Вау, круто! - сказал какой-то пацан лет пятнадцати. - Если это не фокус, то он - супермен!
   - Кто это? - машинально спросил я.
   - Наши новые подопечные, семнадцать человек.
   - Где взяли?
   - Городские сироты, - Рыжая слабо улыбнулась и пожала плечами.
   Но, ее действия были адресованы скорее ко мне, чем к сказанному.
   - Ладно, делайте с ними все, что хотите, девчонки... Кстати, где остальные? - я посмотрел по сторонам, но, кроме грязных замызганных детей всех возрастов и открывшей от удивления рот Стервы, больше никого не заметил.
   - По другим кварталам ходят. Им дольше, они же на трамвае не ехали.
   - Понятно, - я широко зевнул. - Когда придет злой, разбудите, мне с ним поговорить нужно. И сводите этих оболтусов на реку, искупаться. А то, некоторые и одеты нормально, а черные, словно негры... Да, негры.
   Все, спать, не обращая внимания на вопросы и удивленные взгляды. Поближе к бочке, к огню, и отдыхать. Будет еще сегодня, чем заняться.
   И правда, работа нашлась довольно серьезная. За полдень, часам к трем пришел Злой, весь покарябанный, пыльный, в рваных штанах. Он с ребятами все это время лазил по заброшенному заводу (там их чуть не прибило куском падающей трубы) и искал что-то.
   "Что-то" - не то слово. Что может искать подпольный партизан, получивший из центра (от Королевы) ориентировку и строгое предписание: "убить всех врагов и спасти мир!" Такой человек может искать только одно: оружие. И они его нашли.
   Вместе со Злым в поисках участвовало еще восемь человек: семеро местных и один, приехавший с нами. Все вооружены пистолетами и автоматами.
   - Где вы набрали этого антиквариата? - я улыбнулся.
   - Там, на заводе склад Богаров...
   - Они воюют такой ерундой?
   - Нет, Все это - захваченное ими наше оружие.
   - Понятно. Был бой? - напрямик спросил я.
   - Нет, не с нами... Месяц назад в том районе было неспокойно. Вот, - он кинул мне пистолет, - справишься?
   - Бронебойный? - я оценивающе повертел в руках тяжелый ствол.
   - Да. Восемь патронов и дополнительные магазины.
   - Справлюсь, нет проблем. Я еще "квакер" старой закалки. Ни одну игру прошел на компе!
   - Только осторожно, кнопки "эскейп" в этой серии нет, - это вмешалась в разговор Рыжая, отлучившаяся от забот с детьми.
   - Мы постараемся, - ответил Злой за всех.
   - Я постараюсь, - повторил кто-то из ребят.
  
   В общем, насколько я понял из путаных объяснений, в какой-то части завода наш противник организовал склад трофейного оружия. А кому-то из наших пришла в голову отличная идея - это оружие "прихватизировать".
   Здорово! Ладно, как-никак, уже согласился, делать нечего, придется работать. Есть шанс еще разок пройтись по тому маршруту, по которому мы сюда прибыли.
   - Ну, ты идешь? - Злой оглянулся.
   - Да, я просто немного задумался. Иду. Кстати, здесь пострелять негде? Жутко хочется.
   - Придем до места и постреляешь! Вояка, - кто-то из ребят засмеялся, но последнюю фразу все восприняли не однозначно.
   - Скорее бы, - совсем тихо прошептал я.
   - Тише там, все! Уже подходим к месту.
   По одному из подземных ходов, ведущих через развалины первых этажей зданий, мы, наконец, выбрались на поверхность. Ничего. Почти так же темно, как и внутри, где путь освещали редкие лампы. Солнце село, размазавшись о край земли желтым и оранжевым светом. В небе проступили белые крапинки звезд. Уникальное явление, в больших городах обычно так пыльно и загазованно, что наблюдать свет неба сквозь череду фонарей и огней невозможно, а тут такое!
   "Бредни. Кому это все надо?! Звезды, небо, ночь, воздух. Только тактическое преимущество. Все, остальное - пустота. В сумерках уже нет жизни. А значит, что делать там человеку?"
   Вскоре мы добрались до заводской территории. Охраны не было. По крайней мере, вокруг развалин забора патрулей не заметил никто.
   - Отлично, - Злой обернулся. - Пять человек налево: вы, трое, со мной. И, парень, ты тоже с нами, - он обратился ко мне, - так что не отставай. Ты еще не настолько хорош, чтобы прикрывать наши спины.
   - Да, сэр! Конечно, сэр...
   - И попрошу без глупых шуточек! Если кто хочет оспорить мое лидерство, можете попробовать прямо сейчас.
   - Ага, найдется дурак! - тихо сказал кто-то из второй группы.
   - Ну, если таких нет, первая группа налево, остальные - за мной.
   Я, вслед за остальными, пролез за ощетинившуюся железом дыру в заборе и вступил на серую территорию нынешнего склада. Нет, сумерки здесь вообще ни при чем, тем более, что от скрывшегося за горизонтом солнца не осталось и следа. Зрение немного шалило, дорисовывая страхами образы из темноты. Но основа была - развалины. Пустое безлюдное месиво ломаных железных деталей, бетонного крошева и грязи, чередующейся с такой же мертвой масляной пылью и стеклом.
  
   "Медленнее, медленнее", - думал он. - "Не высовываться и не идти последним... В середине тоже может достаться..."
   - Сзади!
   Темный пригнулся, присев. Над головой началась стрельба. На землю падали горячие гильзы, веером ложась в пыль и отскакивая от стекол и камней. Четверо стреляли во внезапно появившеюся в дверном проеме здания темную фигуру с оружием.
   - Прекратить стрельбу!
   Но один человек этого всего практически не видел - Темный. Он по-прежнему сидел, не решаясь встать и чисто автоматически нажимая на спуск. Нет, магазин не закончился, просто - предохранитель.
   - Все живы? - Злой обернулся, вставляя новый магазин в автомат.
   - Вроде... - Темный медленно поднялся с земли, так и не разгибаясь до конца в спине; его взгляд застыл на одной точке.
   Там, из-за края стены, выходили еще двое.
   "Стреляй!" - послышалось словно издали, но голос звучал только в голове. - "Он не выстрелит, не сможет..."
   Упругому нажатию поддалось твердое на вид железо. Потяжелевший пистолет дрогнул и ожил, дернувшись в руке. Еще и еще один выстрел резкими хлопками резал тишину. И все стихло так же быстро, как и началось. Только эхо еще секунду волочило по углам угасающие звуки.
   "Попал..."
   На землю незаметно упали последние гильзы, а два тела одновременно осели вниз. По земле под ними начали расползаться липкие лужицы.
   Правую руку немного покалывало от напряжения. Я подошел к телам и толкнул одно из них ботинком. Ничего. Безжизненный труп с холодными мертвыми глазами и рваной раной во лбу. Все, его больше нет. Остались только мясо и кости... Да уж, емкость без содержимого иногда не имеет никакого значения.
  
   Злой стоял в стороне и смотрел на этого мародера нового времени. Нет, он не испытывал к нему глубокого отвращения. Так получилось, от правительства вестей нет, есть лишь только мы - разрозненные, задыхающиеся от смрада тысяч мертвых городов островки сопротивления. Он знал, что не всегда цель оправдывает средства, но не верил теперь, что это так.
   И только злоба кипела в его душе, оставаясь прежней, все так же пытаясь вырваться наружу. Ненависть, когда он видел вражескую форму. Форму этих с..., у...в, тех, кто хладнокровно убил его жену и сына.
   От дома, семьи, работы, друзей, остались только смутные воспоминания, стирающиеся с каждым днем, да еще старый альбом фотографий: он с семьей, с родными, друзьями. А вот он - в своей мастерской чинит для друга машину.
   Темный к этому времени уже разобрался с прибором ночного видения и протянул ему один из бронежилетов. Злой взял, даже не поморщившись, за маской равнодушия скрывая душевную боль. Если в этом человеке еще хоть что-то осталось от растерзанной души...
   Все-таки, странный этот парень, Темный. Интересно, за что мы сами его так прозвали? Есть в нем что-то не от человека, как в том фильме, про роботов. Сынишка так радовался, когда мы на него в кино пошли, а тут... Да, странный этот парень. Бедняга, ничего не помнит. Одно дело - хотеть забыть, а другое - начать жизнь с белого листа. Никому не пожелал бы такого и себе бы не пожелал...
   Да и девчонок этот Темный сего... - Злой взглянул на свои часы, которые он зачем-то по-прежнему носил. - Нет, вчера напугал. Да так, что некоторые к нему подходить боятся. Да и наш дядя Ваня тоже что-то подозревает.
   Пусть. Мало ли, что он пережил до той катастрофы. Может, ему и лучше, что все забыл.
   Темный надел бронежилет, каску, брезгливо осмотрел ботинки убитых и поменял на них свои старые. Прибор ночного видения тоже нашелся кстати, как и новое оружие с оптикой и лазерным прицелом. И гранаты.
   Злой любил гранаты, даже собирал целую коллекцию этих смертоносных малышей. Особенно ему нравились оборонительные, дымовые и световые, за их разрушающие способности. А теперь в коллекцию добавится еще несколько штук...
  
  
  
   Из записок Тёмного...
  
   - Пришла весна, пора любви. Кого поймал, того...
   Он дико засмеялся, скомкал листок и бросил в огонь. Зря. Бумага - ценная вещь, особенно комканая. С ней в туалет удобнее ходить. (Не то, что с деньгами!) Он опять усмехнулся, вытащил из кармана старый кошелек, достал пару зеленых банкнот и бережно положил в огонь: "На счастье!"
   Огонь жадно охватил деньги пламенем, пуская в темноту потолка струйки цветного дыма, но уже вскоре продолжил нормально гореть в своей бочке.
   "Она уже на звездное небо от ржавчины похожа. Как бы не развалилась", - подумал я.
   - Дядя Ваня, вы есть будете? Тут тушенка на решетке закипела...
   - Нет, сынок, спасибо, - слепой повернулся на своем матрасе в углу, кутаясь в старое шерстяное одеяло. Теперь я видел только его широкую спину, освещенную костром.
   - Точно не будете?
   Даже странно.
   - Ну, я оставлю... потом поедите.
   - Благодарю, только лучше ты детям оставь.
   Я скривился.
   Не знаю, как старик мог почувствовать мое выражение лица, только он продолжил, сменив тон:
   - Или Кэрри придет, тоже есть захочет.
   - Без разницы... еда так и так мелким достанется. Она опять кого-нибудь притащит.
   - Вот видишь... да и мир не без добрых людей.
   Я только хмыкнул. Как-то не верилось мне, что она - человек. Впрочем, с таким же успехом и другие не верили мне.
   Ел молча и быстро, как обычно, поеживаясь от гуляющего сквозняка. С прошлой недели, когда я с ярусов Верхней земли свалился, переломав все лесенки, проход так и не заварили. А вон там, под шахтой, так и остались следы ног на потрескавшемся бетоне.
   - Ваня, ты когда с электричеством сможешь разобраться? А то на всем первом уровне тьма непролазная!
   - А вот как т-только новый рубильник найдете.
   - Дык, мы и старый найдем, танк же вихрем всего на пару сотен метров бросило... О! Я золотую монетку выиграл! Представь, прямо в банке лежит.
   Я полез доставать ее пальцами, но только порезался. Внутрь рука не проходила.
   И я тихонько ругался:
   "Чё, открывалки нет?! Обязательно надо было ножом банку ковырять?!! И все эта тупая привычка Злого. Его работа. Придурок. Видите ли, он против мародерства!!! Магазины грабить не разрешает. А жрать-то мы что должны?"
   Сплюнул в пыль, обтер руки о джинсы и достал пачку из нагрудного кармана. Закурил. Ну и лажа! "Лунный табак" у них, видите ли! Та же "Прима" из музея, только цена была в двести раз выше. Подбросил еще связку банкнот в огонь, туда же отправил бы и сигареты, но вспомнил про Темного и его слова о "мародерстве". Вместо этого опять взял бумагу и карандаш (подумывал писать ручкой, но раздобыл только засохшие стержни). Писать хотелось, только в тусклом свете этого подземелья, видимо, в голову ничего не лезло.
  
   "Дорогой друг!"
   Подумал немного и зачеркнул строку. Это излишне. Нас так мало, что в любом случае приходится дружить...
   "Доброжелатель!"
   Это уже лучше. Поднял старое дно от бочки и пристроил его на колене вместо столика (сам же столик сейчас мирно потрескивал в огне).
   "Твое письмо еще не смотрел, но отвечаю заранее. Потом, может, дополню, когда будет время. Жаль, денег на Интернет нет..."
   Я снова засмеялся. Денег то навалом, да самого Интернета уже много лет как нет. Да и был бы, кому нужны эти мои бумажки!?
   "С Кэрри все в полном порядке. Как обычно, людей спасает, Рыжа бестия. Мужика бы ей, чтобы прижал к ногтю. Так и пропадет когда-нибудь, шастая по городу. Небезопасные времена наступили. Хотя, лучше бы уж нас сразу всех, как тараканов, ядерным оружием траванули. Спокойней бы было".
   Про кого это я там? А, да, про Рыжую...
   "Говорят, у Кэрри был когда-то мужчина. Так я от пьяных девчонок как-то слышал. Но с тех пор она к себе никого не подпускает. Любила, вроде, а он потом оборотнем оказался... Темная история. Еще слышал, что проклятье на нем висело: Либо он помрет, либо мы все. Дак, она его и шлепнула... говорят..."
   Где-то наверху опять бабахнуло. Что-то взрывается постоянно, но в этот раз затряслась земля и мерзко зашелестела арматура.
   "...и кажется мне, что я скорее сдохну в этой дыре, чем разберусь со своим прошлым и настоящим..."
   Опять заскрежетало, и через верх в зал ворвался Охотник - паукообразный робот с красным светящимся глазом и "жабрами" охлаждения. До боли знакомая картина. Такие погрузчики когда-то работали на меня на... Где??? Не помню... А теперь это - охотники.
   Пробрался робот именно там, где я недавно падал, ломая лесенки, - через проход на верхние этажи. Вслед за Охотником, прямо на его спину свалилось нечто желтое, огромных размеров. В разные стороны полетели куски железа. Паук завертелся и упал в механической агонии. Я успел достать оружие, но странное существо, похожее на кошку, скрылось.
   "Что за?.."
   Проснулся Дядя Ваня. И мне пришлось его успокаивать.
   "Несмотря на смутные обрывки воспоминаний о прошлом, прихожу к выводу, что я меняюсь. Меняется мой взгляд на мир. Как? Я не знаю... Меня больше поразил тот факт, что меняется и сам Мир, оставаясь неизменно серым круговоротом дней. Мир меняется... Это даже немного странно. Вот недавно, сидел на одном из уроков по выживанию, который проводила Кэрри. Скучал, в разговоры не лез и не вмешивался, да и общих тем с ребятами найти не мог. (Они все о своем... о прошлом. А его у меня нет!) Потом захотелось расслабиться и забыться. А пива, как назло, не оказалось. И представил, как иду летом с девушкой по пляжу. Потом мы присели на пушистую зеленую траву и долго смотрели на море".
   Я не стал писать, что при этом почувствовал, а просто продолжил:
   "Остаток дня провел великолепно. Откуда-то появилось хорошее настроение. И за весь день не произошло ни одной ссоры. Нашелся тот долгожданный общий язык. Только, к ночи я чувствовал себя счастливым, но выжатым лимоном. А, ложась спать, Рыжая одобрительно подмигнула мне.
   В общем, я так и не совсем и понял, что изменилось: "Ложка согнулась под меня" или мир "Как ложка" согнулся".
   Вернулась Кэрри с детьми и подругами. Конечно, дети были не ее родными, но это не портило картины. Я даже улыбнулся. Еще бы, она очень походила на многодетную маму с целым выводком грязнуль.
   - Где на этот раз нашла? - это опять подал голос наш слепой.
   - В трамвайном парке. Они там еще с прошлой недели. Но тогда всех забрать не удалось - смерчи разгулялись.
   - Ну, прям, мать-героиня! - высказал я мысль вслух. - А родители кто?
   - Героин... - она помрачнела, но слабо улыбнулась.
   - Серьезно?
   - Не знаю, все без взрослых были. До этого дня в Гипермаге кормились.
   - Их куда, тоже в лагерь?
   - На стоянку, - поправила она.
   Боясь, что заставят сюсюкаться с малолетними, я продолжил писать:
   "Меняется вся эта ерунда, стоит только подумать. Но становится только гаже. Пусто на душе. Прихожу к выводу, что я один. Да и ладно, что девушки нет, это пережить можно. (Может, есть, да я не помню). Больше расстраивает отсутствие общих интересов с большинством меня окружающих людей. Они какие-то... ограниченные. Рыжая опять не в счет, но ее поступки меня убивают своей добротой. Это излишне".
   Послышался шум. Весь выводок Кэрри привела с реки. Уже отмытых, но холодных и голодных. Пришлось уступить место - сел на свою койку.
   - Эй, Злой, харэ шляться по городу! Запряги Стерву, пусть растяжку поставит на шахту, а то у нас скоро тут от металлолома не протолкнуться будет.
   Злой пообещал выбить мне остатки зубов (явно не понял шутки), но загнал-таки Стерву на лесенку. Нечего ей отсиживаться! Дядя Ваня, тем временем, разобрал останки Охотника на куски. Меня всегда удивляло, КАК он может работать с электричеством, не имея зрения?!
   "Что-то слишком часто сижу один. Поддерживаю связи со многими, но они все меня не интересуют. Может, это и люди, но у большинства фантазии как у дерь..."
   Я зачеркал последнее слово.
   "...фантазии как у... тех же охотников. Но еще все над своей какой-то мифической выгодой трясутся. Бывает, есть не могут, а жрать пытаются. Пусть даже и стошнит потом. Есть даже такие, кто деньги собирают. Интересно, зачем? Может, им это занятие удовольствие приносит? Но мучаются ведь. Бывает, ночью замерзают почти насмерть, а печку затопить этими бумажками жалко".
   Нечто сильное рвануло совсем близко. Да так, что я зажал уши. Через пару секунд на бетон посыпались железки. Видимо, сработала одна из сенсорных растяжек. Стерва заверещала и убежала куда-то прятаться, а Злой достал автомат. И не он один. Но все, что мы успели сделать - отвести чуть дальше детей.
   Взрыв. Один, другой, третий. Дядя Ваня затаился где-то у себя в мастерской.
   - Вот они! Огонь!!! - Злой картинно махнул рукой, и голос его потонул в грохоте.
   Оружие приятно дрогнуло под пальцами, разнося железных пауков в клочья. Не представляю, откуда их бралось столько?!! Валили просто десятками, выбираясь из всевозможных щелей и проходов. То, что нас оказалось трое, положение не спасало. Охотники с легкостью нападали отовсюду, со стуком валясь с потолка.
   - Да где этих ублюдков делают в таких количествах? - я вставил новый магазин и переключился на автоматический огонь. Бесполезно. Подкрепление к ним все прибывало и прибывало.
   - Мама, я тебя люблю!!!
   Это кричала Стерва (как мы ее прозвали), сжимая гранатомет.
   - Даже не... - Кэрри не успела закончить фразу. Жахнула струя огня и дыма, а ракета ушла вверх, в потолок, в стальные конструкции над головой. Но, по счастливой случайности, попала в ведущую наверх шахту, разнеся остатки лесенок.
  
   Кругом все окутало дымом. Оглушенный, я поднялся с пола, пытаясь разобраться... Но тут же пришлось открыть огонь - пауков меньше не стало. В полумраке, в поднявшейся пыли, я плохо видел, но через провал наверху их валило, казалось, даже больше... Злой лежал на земле, на его виске алела кровавая полоса. Не было времени проверять, жив он. Настю я не видел, но вот Кэрри по-прежнему сражалась рядом со мной, плечом к плечу.
   Щелк! Последняя пуля высекла искру из блестящего, похожего на череп, тела паука.
   "Никто второй раз не воскресает, такое бывает только в кино..."
   - Извини, - сказала Кэрри, сунув мне в руки свой автомат.
   А еще через секунду я понял, что слухи про нее - правда. Я понял, что она - одна из них. Но сердце не хотело верить: "Слишком добра".
   Желтая молния метнулась вперед. "Львица"! - как завороженный подумал я. И надо же, ей удалось ЭТО скрыть. Зная оборотней...
   Волной нахлынули воспоминания...
   Щелк!
   Я бросил автомат и схватился за голову.
   "Как можно пролететь несколько этажей, сломав железную лестницу, но остаться невредимым? Как можно ногами пробить бетон?"
   Все очень просто.
   Серая тень метнулась в противоположную Кэрри сторону. Вместе они двигались по кругу, почти соприкасаясь хвостами. Ни один Охотник даже близко не подошел к охраняемой черте. А в центре лежал Злой и три пустых автомата.
  
   Бой закончился через пятнадцать минут. Груда лома и запах горелого машинного масла в воздухе.
   ОН повернулся и посмотрел через центр круга, туда, где лежал его друг. С противоположной стороны на него смотрела ОНА. Два оборотня встретились взглядами, тяжело дыша. Теперь он знал, что она вспоминает в бою. Она вспоминала о своем счастье. Кэрри всмотрелась в ЕГО глаза. И за серой волчьей фигурой она увидела прошлое человека, чья сила равна бесконечной тоске и злобе... И ей стало страшно. Впервые.
   С флангов приближались люди с оружием и фонарями. Рассеявшаяся пыль и побелевшая темнота не могли более скрывать их испуганные лица. Это были свои. Им тоже тяжело досталось. И они безумно боялись.
   Не смотря друг на друга, но, точно по сговору, оба зверя стали людьми. С превращавшегося в человека Темного, сыпалась на пол шерсть. Последними он выплюнул звериные клыки, которые заменили обычные человеческие зубы. С Кэрри же такого не происходило. Она превратилась легко и быстро, а теперь стояла, одеваясь...
Поддержать автора!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"