Диковицкая Людмила Николаевна : другие произведения.

"Cемь Чудес Света" как воплощённая идея тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Семь чудес света" как воплощённая идея тайны

   Архитектура - это искусство возводить постройки. Эстетический аспект архитектуры для совре­менного человека неоспорим. Но благодаря экскурсу в глубину веков мы убеждаемся, что потребность в эсте­тике имела особое место и в далекой античности. Именно тогда, задолго до Рождества Христова, появились монументальнейшие сооружения, получившие впоследствии название - Семи Чудес Света.
   Тайна возведения некоторых из них существу­ет и поныне. Подтверждением этому служит так называемая египетская пирамида Хеопса, которую ещё называют Великой пирамидой, так как по пре­данию она была построена богами, а архитекто­ром ее мог быть бессмертный Гермес. Существует также версия, что самая знаменитая пирамида мира появилась десятки тысячелетий назад, и создавалась она как гробница самого Осириса. Пирамида имеет косвенное отношение к античности, потому что истинный способ ее возве­дения еще не скоро будет разгадан. Несомненно, что появление пирамиды, рас­положенной относительно Нила так же, как созвездие Ориона расположено отно­сительно Млечного Пути, имело тайную предпосыл­ку и являлось культовым по смыслу.
   Сказочные Сады Се­мирамиды, пленявшие сво­ей красотой древних вавилонян, были располо­жены во Дворце Навуходо­носора около реки Евфрат. Они росли террасами, под­нимающимися в виде пира­миды, и поэтому в просто­речии назывались еще Ви­сячими Садами. Имя их со­здателя не сохранилось, но символизировали Сады плоскости невидимого мира и посвящались богине любви и красоты Венере. Время не пощадило их, хотя память о грандиозном творении заложена в нас генетически, и потому современные архитекторы, следуя богатым вековым традициям и желая вос­создать божественную красоту, пытаются и теперь сотворить нечто подобное как символ вечно цве­тущего мира.
   Величайший из древнегреческих скульпторов Фидий воздвиг грациозную статую главного бога Древней Греции Зевса. Неземной красоты произве­дение искусства было сделано из вполне земных материалов - золота и слоновой кости. В настоящее время сохранились лишь несколько древних монет, дающих общее представление о неповторимом тво­рении рук человеческих.
   В честь богини Артемиды, которую древние римляне называли еще и Дианой-охотницей, был возведен храм в городе Эфе­се. Здание было построено из мрамора и представля­ло собой крышу, поддер­живаемую ста двадцатью семью колоннами, каждая из которых была восемнад­цатью метрами высотой и ста пятьюдесятью тоннами весом. Существует мнение, что данное неповторимое сооружение было разруше­но черной магией, хотя орудием для разрушения был избран умственно не­полноценный Герострат, который якобы захотел прославиться любой ценой и тем самым увековечить свое имя в истории человечества. Храм впослед­ствии отстроили, но перво­начальный символизм его - рукотворное чудо архи­тектуры Ктесифона, жив­шего в пятом веке до Рож­дества Христова, - был ут­рачен. Строившиеся монументы в честь сильных мира сего уже тысячелетия назад озвучивали новые слова, которые и по сей день являются общеупотребимыми. Так еще в четвертом веке до нашей эры царицей Артемизией была воздвигнута усыпальница правителю Карий Мавсолу. Именно эта пирамида в Галикарнасе, архитекторами которой стали Сатирий и Пифий, преобразовала имя собственное "Мавсол" в имя нарицательное "мавзолей" и закрепила его в интернациональной лексике. И снова благодаря воле богов и искусности рук человеческих созда­ется рукотворное чудо, посвященное планете Марс, что в очередной раз доказывает незыблемую связь между Землей и Космосом.
   Еще одна гигантских размеров скульптура древности - статуя Колосса Родосского - возвели­чила древнегреческую античность и художника из Линда Харета. Для запечатления в бронзе тридцати­семиметровой фигуры бога Солнца Гелиоса потре­бовалось двадцать лет упорной работы. Даже земле­трясение, уничтожившее само колоссальное соору­жение, не смогло уничтожить память о красоте и величии его.
   Последним из Семи Чудес Света, зафикси­рованных историком Геродотом, а впоследствии упоминаемых и писателем Антипатром из Сидона, счи­тается маяк с острова Фарос близ Александрии. По­строен он был Состратом из Книда в третьем веке до Рождества Христова и достигал высоты в сто де­сять метров. Это сооружение даже в те древние вре­мена обошлось его создателям очень дорого, так как было сделано из мрамора. Ослепляла красота маяка. Зажженный же огонь его был виден за мно­гие километры. Из Семи Чудес Света это было са­мое высокое сооружение, и, конечно же, оно было посвящено Отцу богов и просветителю человече­ства - Сатурну, который, однако, будучи покрови­телем маяка, не смог уберечь его от землетрясе­ния.
   Все перечисленные Семь Чудес Света впер­вые были упомянуты в одном списке задолго до Рождества Христова. Их появление на Земле ознаменовало тайну, связанную с загадками Все­ленной. Названные шедевры были отобраны чело­вечеством и временем как не имеющие равных себе благодаря исполинским размерам, неповторимой красоте, драгоценной отделке и божественной сим­волике. Но это не значит, что богатства и таинства человечества ограничиваются столь небольшим перечнем уникальных памятников архитектуры и скульптуры. Нам известны притчи о Вавилонской башне, построенной в форме зиккурата, об иери­хонской трубе, разрушившей древний город, мы пытаемся разгадать тайны южноуральского Аркаима, древнеегипетского (под большим вопросом) Сфинкса.... И все это - с целью познания законо­мерностей жизни, в которой мы, увы, почти разу­чились быть разумными и благодарными носителями вселенской мудрости, исповедующими библейский принцип: "Не навреди!"
   Как жаль, что в отличие от древних зодчих, современные мастера градостроения не всегда при­нимают во внимание месторасположение будуще­го строения, тем самым зарабатывая дурную кар­му и зданию, и людям, которые в дальнейшем бу­дут его эксплуатировать. Недальновидно, пренебрегая опытом и знаниями предков, изучать только видимый ландшафт, то есть зримое пространство местности, где собираются возвести новостройки. Обидно, что в современной архитектуре практи­чески забыто правило "золотого сечения", прида­вавшее зданию особую гармонию, красоту и имев­шее обязательный магический смысл.
   К сожалению, практически утрачен симво­лизм зданий, предполагающий наличие тайны во всяком сооружении. Современный дизайн, как пра­вило, типичен и не всегда с пользой для человека и окружающей среды. Но он все же дает возможности возрождения вековых традиций, легкомысленно забытых нашими предшественниками. Поэтому так важно на современном этапе, располагающем оп­ределенным творческим и экономическим потен­циалом, не забывать о культурологии, дающей зна­ния о предыдущих эпохах и об исчезнувших цивилиза­циях, чтобы знания преумножать, а не уничто­жать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"