Диксон : другие произведения.

Еда - как источник энергии жизни, (мы то - что мы едим)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы всегда что-нибудь да едим. На завтрак, обед, полдник, ужин и в промежутках между трапезой, человечество, в большинстве своём, что - нибудь, да жуёт...

Охотница за едой [Диксон]
  Еда!!! Как много в этом звуке!.. )))
  
  Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы живём в эпоху глобального производства продуктов питания.
  Конечно, не во всех странах тотальное изобилие пищи и не у всех ломятся столы от яств. Но во всех городах мира просматривается одна и та же тенденция к увеличению количества и разнообразия продуктов питания. Люди всегда любили поесть, но наша с вами современность просто изобилует количеством предложений на этом рынке.
  Какой бы город не посетил путешественник, повсюду кафе, бары, рестораны, пабы, киоски с выпечкой и бутербродами, бистро и прочее. Колоссальное количество того, что можно съесть и чем можно перекусить "на ходу". Культ еды в наше время достигает высочайших вершин. Со всех стран мира, самые разнообразные национальные блюда разных народов приходят на рынок питания крупных и средних городов, дразня аппетит и вызывая урчание в желудке обывателя и самого искушённого гурмана. Гипермаркеты завалены вкусно пахнущими и аппетитно выглядящими вариациями разнообразных блюд. Прилавки ломятся от материализованных фантазий кулинаров. Творчество "креативщиков" настойчиво взывает к желудку покупателя, посредством красочной рекламы, умоляя не проходить мимо очередного "шедевра кулинарии". Перечислить всё разнообразие продуктов и готовой еды физически невозможно. Вкусовые сочетания бесконечны, как и количество готовой пищевой продукции. Да если бы кто - то и попытался собрать всё, то к тому моменту, когда бы он перечислил все существующие ныне блюда, уже появилось бы столько же новых. Так что можно смело считать процесс появления новых блюд бесконечным. И это радует!
  
  Мы всегда что-нибудь да едим. На завтрак, обед, полдник, ужин и в промежутках между трапезой, человечество, в большинстве своём, что - нибудь, да жуёт. Конечно, это в лучшем случае, когда мы едим по распорядку. А так, когда придётся, и что попадётся под руку. В природе вообще так устроено, что все живые организмы вынуждены питаться. Кто как и кто чем. Если нет питания, то организм чахнет, увядает и, в конце концов, прекращает своё существование в нашем земном мире. Питание - естественный процесс для всего живого на планете. Даже то, что принято считать неживой природой, как например минералы, тоже нуждаются в подпитке и обновлении своего состава. Стоит только обратить внимание на рост кристаллов или образование пород, как становиться понятно, что их рост тоже обусловлен наличием необходимой для этого питательной среды и ряда условий. Так что можно смело утверждать, что всё, что нас окружает - так же зависит от питания, как и мы с вами. Правда, человека можно считать самым неприхотливым и самым неразборчивым в плане еды.
  Доподлинно известно, что рост минеральных кристаллов и их разрушение зависит не только от химического или физического воздействия, но и от волнового воздействия, как светового, теплового и электромагнитного, что по сути - энергетическое (как известно - всё энергия в том или ином виде). Так что энергию в знакомых нам формах можно отнести к тому, что и питает материю и влияет на её качества. В быту мы сталкиваемся с этим на примере одежды, которая со временем становится ветхой, даже если её и не носили. Ветхость - это старение. Старение - распад. Любая материя подвержена старению, как следствие ослабления связей между её составляющими... А ослабление связей - это и есть потеря энергии.
  Как магнит при нагревании или со временем теряет свои магнитные свойства, так и любая материя, а соответственно и всё что из неё состоит, подвержены энергетическому истощению, в зависимости от великого множества условий. Поэтому важно запомнить это свойство простых элементов. Ведь всё из них состоит, как, впрочем, и мы с вами.
  Животные, как нам всем известно, подразделяются на плотоядных, травоядных и всеядных, то есть тех, кто питается мясом, растениями, и тем и другим соответственно.
  Растения в основном, питаются минеральными соками земли и энергией солнца в обязательном порядке, но даже среди них есть хищные, которые не прочь полакомиться насекомыми и даже грызунами.
  Многочисленные виды грибков относятся к флоре, то есть к растительному миру, и с энтузиазмом участвуют в разложении любой биологической материи. Даже кристаллы, и те, как мы уже рассмотрели, питаются и растут, благополучно набирая объём и вес, если находятся в оптимальной для этого среде.
  И так как всё, что мы видим вокруг, состоит в своей основе из великого множества комбинаций достаточно небольшого количества элементов, то всё и все в окружающем нас мире в принципе годятся в пищу для местной (Земной) флоры и фауны.
  Минералы усваивают химические соединения и различные типы энергии, участвующие в их росте. Растения в большинстве своём поглощают только воду, минералы и солнечный свет (хотя есть и исключения в виде хищных растений). Животные поглощают и растения и минералы и себе подобных, а человек - вершина эволюции животного царства готов съесть всё вышеперечисленное, лишь бы оно было вкусно приготовлено и красиво подано к столу.
  Велико разнообразие жизни на нашей планете. И что поражает исследователей, так это то, что составные элементы этого многообразия не так уж и многочисленны.
  Д. И. Менделеев, а позже и его последователи, разложили по полочкам все атомы, участвующие в построении нашего грубоматериального мира. Возможно, для вас не секрет, что всё, что мы видим и осязаем, да и мы сами состоим из комбинаций различных атомов, образующих молекулы.
  Благодаря трудам многочисленных учёных мужей и дам разных веков, мы с вами знаем, что наше тело состоит из микроорганизмов и клеток, которые в свою очередь состоят из ядра и цитоплазмы. Клетки нашего тела и тела животных в основном "умные" (если можно так выразиться) - в них есть ядро. Ядро в клетке выполняет функцию управления всеми её действиями и поступками (как мозг в нашем теле). Только представьте себе! Мы с вами собраны из живых и "умных" клеток!
  Все клетки нашего тела состоят из четырёх основных типов молекул, которые составляют основные строительные блоки. Это похоже на детский конструктор "Лего", где из простых форм (атомов) можно собрать сложные, а потом из этих сложных ещё более сложные. И поскольку из этих сложных молекул состоят живые организмы, их называют биомолекулами.
  Биомолекулы, то, из чего мы сделаны как и все животные, так же состоят из набора, так называемых, мономеров (Мономер - Молекула или субъединица, которая функционирует сама по себе или объединяется с другими подобными молекулами, чтобы сформировать полимер) и полимеров различного состава. Мономеры и полимеры, в свою очередь, представляют собой комбинацию разных атомов, описанных в таблице Менделеева. Мономер углеводов, например, состоит из сложной комбинации атомов углерода, водорода и кислорода.
   Так, в общих чертах, выглядит наш биоконструктор, где умелыми "руками" природы, из меньшего собрано большее, из тонкого - грубое. Как пиксели на экране телевизора образуют видимый нам рисунок, так и мономеры, объединяясь в определённом порядке, создают полимер, который, в свою очередь, тоже пиксель, но для уже намного большего рисунка.
   Логично было бы предположить, что раз мы собраны из атомов, перечисленных в периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева, то для ремонта и строительства наших клеток они то и должны в нас попасть из окружающей среды...
  Мы не будем глубже погружаться в дремучие для большинства дебри биохимии, биофизики, ботаники и физиологии. Наша с вами цель не в том, чтобы описать, как именно работает каждый механизм нашего тела, и из каких деталей он состоит. Ответы на эти вопросы можно найти в учебниках биологии средней школы, трактатах о медицине и многочисленных трудах маститых профессоров. Мы лишь пытаемся рассмотреть в общих чертах, то, как и для чего в наше тело поступают полезные, бесполезные и вредные вещества, питающие наши клетки и, как следствие - нас самих.
  Нам это необходимо, чтобы лучше понимать себя и важную свою составляющую - собственное тело. Трудно не согласиться с известным выражением - "Мы - то, что мы едим". Ведь любая пища, попадая в нас, привносит с собой и свои свойства, становясь частью нас самих. А это, согласитесь, серьёзный аргумент в пользу того, чтобы внимательно следить за тем, что тянем в рот!
  Еда расщепляется, распадается на составляющие фрагменты, служащие строительным материалом для наших клеток, давая им, тем самым, возможность выстраивать наше тело и дальше, поддерживая в нас жизнь. Наши внутренние системы, наши клетки, как бригады профессиональных строителей, выстраивают наше тело, волокна и ткани, по точному "плану и чертежам" ДНК, из того материала, который к ним поступает извне. А поступает основной строительный материал в клетки из нашей с вами системы пищеварения.
  Если вкратце, то клеткам нашего физического тела для полноценной жизни и работы необходимо:
   Энергия для роста и развития.
   Нужный набор химических элементов в удобной для усвоения форме.
   Отсутствие агрессивной (разрушительной) среды вокруг клетки, или иначе, наличие гармоничной среды для развития и роста.
   Своевременный вывод отработанных веществ.
  Конечно же, это не всё. Но, в общих чертах, это и есть то, что нужно для качественной работы каждой отдельно взятой клетки в любом живом организме.
  Казалось бы - какая малость. Но, когда клеткам недостаёт того или иного компонента, для выполнения задачи, они хуже выполняют свою работу. Когда это происходит, сигнал об ухудшении процессов, в виде электрического импульса по нервным магистралям поступает в мозг, и тут мы начинаем ощущать знакомое каждому чувство голода.
  Как же найти и доставить клетке то, в чём она нуждается? Как добыть из внешнего мира все те элементы, которые так необходимы телу? Вот тут - то и необходима помощь нашего проводника в материальном мире, нашего мозга, нашего "бортового компьютера"... Через внешние анализаторы (зрение, обоняние, вкус), он находит съедобные (по внешним характеристикам) предметы и вынуждая нас пробовать их на вкус, определяет есть ли в них те вещества, которые так необходимы клеткам тела. Если съедобное содержит то, что нужно, то начинается поглощение (с удовольствием) с последующим перевариванием, то есть расщеплением.
  Пусть вас не смущает то, что мы говорим о таких вещах, которые всем и так известны. Этому есть причина. И причина проста. Если люди до сих пор едят всё подряд, не разбираясь в том, что приносит вред, а что пользу, то это явный намёк на то, что что - то ими упущено. Что - то не понято и что - то не осознано. Так что, давайте немного себе напомним об азах, в самых общих чертах, дабы чего важного не упустить.
  Для определения съедобности того или иного продукта у человека есть вкусовые и прочие анализаторы, плюс готовые клише в мозге, сохранённые из базы собственного опыта. Вы наверняка наблюдали, как беременные женщины с удовольствием грызут мел, не брезгуя и школьными мелками. Это отнюдь не ностальгия по школьной поре. Они уверяют, что хотят почувствовать вкус мела, хотя, какой там вкус. Их интуитивно тянет к этому, потому что их организм требует дополнительный кальций для формирования костных тканей будущего ребёнка. Мы знаем, что цветной школьный мелок не особо восполняет запас кальция в организме, но наши бабушки и прабабушки настойчиво грызли мел, готовясь к произведению на свет наших родителей. Животные в природной среде, так же не прочь погрызть мел, если конечно найдут. Так и со всеми прочими веществами, которые становятся необходимы нашим строительным системам. Человек просто чувствует тягу к тем или иным продуктам питания, даже не задумываясь о том, дефицитом чего именно в организме вызвано внеочередное желание "поработать челюстями".
   Расщепляясь в нашей пищеварительной системе на составные блоки, молекулы и атомы, необходимые вещества достигают клеток и с аппетитом усваиваются ими, а то, что не пригодилось в хозяйстве, выводится наружу по достаточно сложной системе вывода токсинов, шлаков и прочих отходов.
   Конечно, у человека и животных есть ум и память, что не позволяет постоянно тянуть в рот явно несъедобные предметы. В нашей памяти остаются впечатления, образы опробованного, что облегчает дальнейший выбор пригодного для еды. Так, в общих чертах и происходит процесс питания, как человека, так и животных. Все мы ищем съедобное, поглощаем, перевариваем, и выводим отработанное.
  Так действует всё живое на планете. И так делаем мы, люди.
  Животные определяют съедобность на вид, на нюх, интуитивно, и лишь потом на вкус. К сожалению или радости, животные находятся на том уровне развития, когда они ещё не обременены изощрённым интеллектом. Им, для полноценной жизни пока достаточно инстинктов и интуиции, которые, зачастую, куда более эффективнее логики. Но мы - то с вами существа разумные. Нам уже инстинктов не достаточно. Потому, найдя еду, мы ищем на ней этикетку, с надписью, где указан срок годности, состав и нет ли каких противопоказаний. )))
  В человеческом общежитии так устроено, что пристрастие к какой - либо пище передаётся по роду. Можно даже сказать, прививается с молоком матери.
   В одной семье принято было часто есть одно. В другой, питались иначе. Третьи вообще ели что придётся. Вот и получается, что придя в жизнь, ребёнок ест скорее то, чем его кормят, а не то, что для него оптимально. Такова жизнь! - удручённо пробурчит скептик затёртую частыми повторениями фразу "селя-ви" (c'est la vie), и как ни странно будет прав. Действительно, пока жизнь большинства людей с этого и начинается. Так они и живут дальше, питаясь привычно (по привычке) всю последующую жизнь. Но ведь детство однажды заканчивается, а привычка остаётся. И это, согласитесь, глупо, вытаскивать во взрослую жизнь привычки прыщавой юности или сопливого детства! Никто же не пытается надевать любимый подгузник своего младенчества. То, что было, не обязательно должно быть и дальше! То, что хорошо деду, может стать обузой внуку! В одной очень мудрой книге сказано - "Уважающий предка не будет пить из его кубка!".
   Но сегодня бытовой, распространённый принцип таков, что то, что хорошо родителям, то и для детей сойдёт. Получается, что организм ребёнка вынуждено настраивается на то, что в него забрасывают, запихивают и заталкивают с младенчества. А так как это делается теми же авторитетами (родителями), теми, кто вводил его в жизнь, то и воспринимается это как в порядке вещей, то есть нормально. Привычной и знакомой каждому иллюстрацией этому, является любимый большинством родителей шантаж - "ложечку за маму, за папу, за бабушку...", и так до тех пор, пока не кончится либо каша, либо родственники.
  Ребёнок в такой момент "покупается" на то, что якобы делает благое дело для всех перечисленных. Героически морщась ест, расплачиваясь за многочисленность родственников переполненностью собственного желудка. Причём, как показывает опыт, переполненностью тем, чего так не хотелось есть.
  Таким образом, большинство из нас, вырастая, приходит к пониманию, что не важно, чем мы питаемся, главное, чтобы это было "правильно", то есть вкусно и сытно и конечно же - как у всех. А дети, как утверждают те, кто когда - либо с ними сталкивался, кроме всего прочего великие "подражалы"! Дети копируют родителей во всём и, естественно, в еде. Так и случается, что вырастая, человек ест то, что проходит по этим критериям в первую очередь, и ставит полезность и целесообразность на второй план.
  Если родители говорят ребёнку, что полезно пить соки, а сами пьют кофе или пиво или же виски галлонами, то не удивительно то, что интерес ребёнка к кофе и горячительным напиткам возрастает. Если родители настаивают на полезности салатов и фруктов, смачно уминая при этом бифштекс или ростбиф, то мала вероятность того, что их дети прислушаются к их мудрым советам. Так, дети, которые однажды повзрослеют, привыкают подменять оптимальное - обычным и привычным. Вот только насколько это целесообразно?
  Многие отмахнутся и скажут, что мол, времена нынче тяжёлые, и хорошо, что есть хоть какая - нибудь еда. И верно. Но... С этим можно согласиться там, где ничего не растёт и нет возможностей упорядочить питание. Но ведь не все бедствуют. И как быть с теми, кто может выбирать, но идёт на поводу привычного и общепринятого, вопреки разумному и целесообразному? Не все живут на дальнем севере, где кроме белых медведей, моржей, ледяных глыб и родственников, пейзаж ничем другим не радует.
  Не все живут среди пустыни, где под жарким солнцем не выживает ничто кроме колючек, ящериц и верблюдов. Не все живут высоко в горах, где лишь лишайник и мох выдерживают разреженную атмосферу. Во многих же других случаях есть выбор того, что принимать в пищу. Даже в древние времена привилегией богатых была мясная пища, а бедняки довольствовались бобами и рисом, отчего и были намного здоровее хвалённого привилегированного класса, потому и жили дольше. Этот факт хорошо известен как историкам так и медикам.
  Получается, что либо нас с вами не информируют о полезности тех или иных продуктов, либо нам всем глубоко наплевать на свою жизнь и здоровье. Но, спросите кого угодно, хочет ли он быть здоровым и молодым, и ответ в большинстве случаев будет - конечно да! Или - А кто не хочет?
  Не хотим - скажут лишь те, кто ещё не вкусил всю "прелесть" хронических болезней и патологий, превращающих жизнь в одну сплошную муку, без права на отпуск от болей.
  Возможно, НЕТ - скажут и те, кому выгодно болеть и кто прячется в болезнях от мира, находя болезнь достаточной причиной тому, что бы их пожалели.
  Не захотят быть здоровыми и те, кто прикрывает болезнями свою лень и нежелание что - либо делать со своей жизнью или банально зарабатывают на своём уродстве и слабости (имеются в виду уличные попрошайки). Но ведь таковых совсем не много!
  Опрос показывает, что подавляющее большинство хотят быть молодыми и здоровыми и жить, как можно дольше, не болея. Здоровье, и как одно из следствий этого - красота тела, интересует очень большое количество двуногих.
  Выходит, что люди просто не осведомлены о полезности и не полезности различных видов распространённой нынче еды. Ведь можно меньше болеть, давая телу возможность развиваться по закону оптимальности и целесообразности. Получается, что люди просто не догадываются о том, что привносит в нашу жизнь та или иная пища.
  Похоже, что это банальный результат незнания и неосведомлённости в этом вопросе. Возможно, необходимо более детально рассмотреть все плюсы и минусы современной культуры питания и то, что из продуктов питания способствует нашему развитию и эволюции, а что ведёт к деградации и инволюции как каждой из клеток, так и организма в целом.
  Ещё Платон отмечал целесообразность умеренного питания и предпочтительность здоровой пищи, объясняя это с позиции целесообразности и гармонии. А ведь он был и остаётся непререкаемым авторитетом по очень многим фундаментальным вопросам.
  Великий Авиценна, Ибн Сина, так же выделял культуру питания как средство продления молодости и здоровья. А ведь это светоч медицины! Могли ли они ошибаться? Скорее всего - нет. Это были образованнейшие люди своего времени. Даже сегодня их произведения являются прекрасными учебниками по многим дисциплинам. В их трудах можно найти секрет физического долголетия и душевного здоровья. Они учили своих современников тому, что и сегодня не каждый знает по причине своей неосведомлённости и занятости. Их трактаты актуальны и по сей день.
  
  Разве целесообразно не понимать разницу между полезным и вредным?
  
   "Строительные бригады" нашего тела работают постоянно, без перерывов и отпусков. Наш с вами организм так устроен, что обновление клеточной массы - процесс непрерывный и постоянный. Каждые семь лет, наш организм полностью обновляется на клеточном уровне. Наши клетки, наши незаменимые внутренние труженики, как заведённые делают свою работу, вне зависимости от того, какого качества материал мы им подбрасываем. План есть план. Тело не ждёт. Мы же не в анабиозе пребываем. И уж если качественного стройматериала нет, то собирают из того, что под руку попадется. То есть из того, что поставляет пищеварительная система. А пищеварительная система - это невероятно сложный завод, по разбору разнообразных конструкций на простые и удобоваримые составляющие.
  Тело требует, мозг даёт команду, человек забрасывает в рот всяческие "поделки" природы, в надежде, что в них найдётся нужная запчасть, а пищеварительная система всё это пытается разобрать на составные части и усвоить необходимое.
  Природа многообразна. Потому и "поделки" бывают разные. Одни, как специально подобранный ремонтный комплект, другие - же, как обломки чужеродных, сложных механизмов. Питаться неподходящей пищей, это всё равно как разобрать чужеродный подержанный автомобиль на части для починки свой машины. Наш внутренний, производственный конвейер не останавливается, работа по строительству тела кипит и днём и ночью, с момента рождения до глубокой старости. Наше тело постоянно находится в процессе реконструкции и эволюционирования, год за годом приобретая соответствующую форму и соответствующие возрасту функциональные качества. И, в зависимости от того, какую пищу употребляет человек, его тело - либо качественно собранный механизм, либо ширпотреб, слепленный из вторсырья. Причём, именно от благоразумности снабженца (Личности) и зависит качество засыпающихся в рот "стройматериалов".
  Что является основными продуктами питания? Это мясо, яйца, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Угадаете, что из перечисленного не способствует эволюции человека и раскрытию его потенциала? Запомните свой ответ. А теперь давайте разбираться с точки зрения целесообразности и полезности.
  Как бы ни нравилась человечеству поражающее разнообразием мясное меню, но всё же, самой оптимальной для человека разумного, является пища растительного происхождения. Так считали в древности и к этому приходят сейчас. Именно в растительном царстве, по мнению учёных, собрано всё то, что так затребовано нашими клетками, к какой бы из внутренних систем они не относились.
  Растительная пища - это "ремонтные комплекты", содержащие в удобоваримой форме все необходимые детали, для ремонта, восстановления и поддержания в хорошей форме нашего тела. Части же животных тел, более сложно организованных, очень сложно "разбирать", но наша система пищеварения справляется и с этой задачей, затрачивая при этом, иногда, слишком много наших сил. Вы и сами наверняка были свидетелями пониженной работоспособности после сытного обеда. Как правило, это бывает после обеда из блюд на основе мяса или яиц. "Утяжеляют", в том числе, и подливы и бульоны и "безобидные" мясные добавки к блюдам. Утомление, как следствие подобного питания, можно наблюдать в каждом ресторане, баре или столовой. Характерная слабость в теле и тяжесть в желудке - симптомы, знакомые каждому, обильно вкусившему такую пищу человеку. Нет того, кто не испытал бы это на себе. Но как отказать себе в таком привычном удовольствии, как хорошее мясное блюдо или традиционный омлет на завтрак?
  Возможно, вас удивит, но человек, как один из видов живых существ, населяющих нашу планету изначально существо травоядное. Этот факт уже не требует ожесточённых споров и дополнительных доказательств. В нашем теле всё указывает на то, что к животной пище наши предки привыкали тяжело и нехотя. Известно, что мы (человечество) всеядны только потому, что имеем особенность быстро приспосабливаться к любым условиям жизни как сознанием, так и телесно. Так и наши предки в одно время перешли на пищу другого сорта, не из прихоти, а под жесточайшим давлением обстоятельств. Ведь во времена глобального похолодания, вернее ледникового периода, из растительной пищи остались только мамонты, да и те вскоре вымерли(шутка). Вот и пришлось нашим допотопным предкам попробовать себя в роли мясоедов.
  Человек не хищник по своей природе. Хищником его сделали обстоятельства. Потом обстоятельства изменились, а привычка бегать с копьём и жарить мясо на костре, осталась.
   Привычка переросла в традицию, в социальную позицию, в образ жизни, в статусность и прочее. Охотники, улюлюкая и сотрясая копьями, нападали на зверя и гордые собой несли добычу в поселение. Сама охота, как вы понимаете - это состязание, где формирующиеся люди, в которых ещё больше от животного, чем человеческого, доказывали своё превосходство над собратьями, демонстрируя друг другу быстроту реакции, ловкость и физическую силу. Конечно, не будь в нас этой животной составляющей, мы, возможно, и жили бы иначе, и вели себя более гуманно и питались по - человечески. Но факты таковы, что мы имеем животное происхождение. Как бы мы не хотели этого, но в нас есть низшее, а вот поддерживать его или усмирить, это вопрос к каждому отдельно взятому человеку. Подобная пища, при всём том, что она бывает невероятно вкусно приготовлена, как ни крути, но питает и поддерживает наше низшее "я", хотя бы тем, что напоминает нам наше пещерное прошлое.
  Естественно, наш с вами организм, как вы убедились из своей жизни, многое может пережить и переварить. Как и автомобиль, шатко, валко может ехать на бензине с более низким октановым числом, так и мы, можем жить, питаясь чем угодно. Человек адаптируется к еде достаточно быстро. Вопрос скорее в качестве такой жизни и состоянии организма. Ведь мы постоянно реконструируемся из того, что попадает в нас извне. Говорят даже, что наш желудок может переваривать гвозди. Но скольких любителей питаться гвоздями вы встречали в своей жизни?
  Так и получается, при более детальном рассмотрении, что белковая пища животного происхождения как бы искусно она ни была приготовлена - это, к сожалению или радости, не та пища, которая соответствует эволюции человека из животной формы в существо высшего порядка. Мясо, естественно, не из той категории веществ, от приёма которого гибнут, не успев составить завещание, и не из тех, о которых пишут на этикетке "Минздрав предупреждает". Но, оглядываясь в историю Древнего Египта, можно найти любопытные факты наказания, где инструментом казни было варёное мясо. Смысл казни заключался в том, что заключённому три раза в день, в качестве пищи, давали только варёное мясо, в следствии чего он умирал от интоксикации в течении трёх недель. Удивительно, насколько люди изощрены в уничтожении друг друга. Любителям омлета, полезно знать, что яйца птицы, а особенно курицы, давно известны как сильнейший аллерген. Насколько всё - таки силён наш организм, что позволяет нам питаться этим.
  Мы рассуждаем в пользу растительной пищи не по прихоти и не ради моды. Как вы понимаете, дело вовсе не в гуманности "человека разумного" по отношению к братьям нашим меньшим, животным. Скорее, дело в различии между тканями животных и растений, между их сутью. Разница между ними колоссальна. Ведь растения не умирают так, как организмы животного царства. Распад белковых молекул животного происхождения начинается сразу же, как только нарушена целостность тканей или наступает смерть организма. А энергия распада, как вы понимаете, противоположна энергии жизни. А именно энергия жизни нас интересует в первую очередь в еде. Растения же сохраняют энергию жизни намного дольше, даже при нарушении целостности тканей. Они медленно угасают, в отличие от моментального перехода животных, сохраняя в себе жизненный импульс продолжительное время.
  Сорванные с ветки плоды (в отличие от тех, которые упали сами) продолжают долгое время сохранять свежесть, как и срезанные или сорванные растения. Логично предположить, что всё, что растение сбрасывает, от чего избавляется, будь то плоды, ветки, листья, всё это уже не несёт в себе энергии жизни. Как змея оставляет кожу, так и растения избавляются от того, что перестало быть её частью. Только сорванный плод продолжает жить и долго остаётся свежим. Растения сохраняют свои свойства поставщика жизненной энергии до тех пор, пока энергия жизни не иссякла из его тканей. До этого момента его и не касается увядание.
  Увядание - верный признак того, что энергия жизни растения исчерпана, и кроме химических составляющих в нём уже не осталось пользы. Конечно, витамины и минералы сохраняются, но это, как вы понимаете, далеко не самое ценное в пище. Лишь малая часть. Ведь растения, это аккумуляторы солнечной энергии. Вероятно, вы слышали выражение "напитанные солнцем"? Оно очень точно выражает суть. А как вы думаете, почему салаты из свежих овощей и фруктов дают такой прилив бодрости и удлиняют жизнь тем, кто делает их основным блюдом? Причина известна. Она в том, что именно растительная пища несёт с собой этот тип энергии. То, без чего жизнь на поверхности земли существовать не может - энергию солнца. Эта энергия как бы капсулируется в растительных клетках посредством фотосинтеза. Многие учённые давно знают об этом, многие догадываются, но, как оказалось, не всё, что уже известно учёным, является достоянием общественности. Люди сами, интуитивно и посредством личных наблюдений выделяют свежую растительную пищу в особо полезный и целесообразный класс питания. И наверняка, каждый из вас замечал, что овощи и фрукты, выращенные в южных регионах, где больше солнца, намного вкуснее их северных собратьев.
  Растения являются таким продуктом, который поставляет в наш организм полный спектр "стройматериалов" для жизнедеятельности и репродукции клеток. Важно заметить, что увядшую, заплесневелую и подпорченную зелень, овощи и фрукты есть нельзя. Ведь загнивание, увядание, плесневение - это явный признак начала разложения. А как мы знаем, разложение, это явный показатель того, что энергия жизни исчерпана в данном растении. Если яблоко или помидор в одном месте подпорчен - это говорит о том, что в нём исчерпан ресурс жизни. Неразумно обрезать гниль и есть такой фрукт или овощ... Он мёртв. Ведь энергия разложения и энергия жизни - это энергии двух противоположных типов. Одна приходит на смену другой. А кому хочется вкладывать в себя то, что несёт программу распада? Вероятно только тому, кто не совсем понимает происходящее в этот момент и кто не в курсе!
  
  Не многие пока оценивают еду по таким признакам полезности, как энергетическая ценность. К сожалению, в качестве энергетической ценности продукта сегодня принято считать калории, но это только часть энергии, которая пополняет наши внутренние аккумуляторы. Не надо быть пророком, чтобы предсказать то, что в обозримом будущем люди пересмотрят пищевые приоритеты. А причиной этому станет понимание того, что именно привносит в нас еда.
  В животной пище плюсов много меньше, чем хотят показать нам наши с вами современники.
  Важно понять следующее! Питание человека либо помогает его организму эволюционировать и ассимилировать жизненную энергию, получаемую из продуктов питания, либо деградировать, затрачивая свой энергоресурс на расщепление тканей животных.
  Есть ещё одно важное упущение касательное продуктов питания, которое делает современная наука по своей вечной занятости... И это свойства воды, которая, как вы понимаете, входит в состав всех продуктов питания. Даже сухофрукты и те содержат воду.
  Доподлинно известно, что вода присутствует во всём, иногда в неимоверно малых количествах, но всё - таки есть. А это требует особенного внимания к ней, так как вода имеет свойство памяти.
  Наиболее прогрессивные учёные изучают воду, и она преподносит им всё больше сюрпризов. Особая, кластерная структура воды позволяет ей запечатлевать в своей структуре огромные массивы информации о том, с чем она входила в контакт и передавать эту информацию другой воде. Вода запоминает информацию, как знакомый нам всем флэш носитель. Именно этим свойством воды пользовались и пользуются целители всех времён. Экспериментально доказано, что вода в одной ёмкости передаёт информацию воде из другого источника в рядом стоящей ёмкости. Это же происходит при смешении и тесном контакте. А при поглощении вовнутрь, контакт уж куда более тесный. Ведь человек имеет в своём составе 60 - 80 процентов воды!
  А теперь включите фантазию и представьте, чем заряжена вода, присутствующая в тканях животных, которых приготовили в пищу? Какую информацию получают наши с вами клетки, когда мы допускаем к ним такую воду? Представили? Именно! Там и боль, и смерть, и животные страсти, агрессия, злость, и прочее, чего так не хотелось бы человеку разумному иметь в своём арсенале ощущений. В растительной пище такого "букета" программных инъекций не встретишь. Возможно, потому все просвещённые предпочитали растительную пищу животным изыскам. Во все времена отмечалась польза еды, приготовленной из того, что не отмечено знаком смерти - это растительная пища и молочные продукты. К молоку предъявлялось требования - оно должно было быть от здоровой коровы у хороших хозяев. Сыры, творог, сметана и кефир - считались полезными. С единственной, правда, поправкой - даже эта еда должна быть свежей.
  Конечно, вода теряет память при переходе из одной стадии в другую - пар - жидкость - лёд... Но это имеет отношение к отдельно взятой воде. В случае с тканями животных, даже при кипячении и замораживании, память воды в тканях не изменяется особо. Потому, мясные бульоны, подливы, добавки несут всё то же, что и их составляющее мясо.
  Пища животного происхождения добавляет стресса и агрессии. Это её свойство было известно в древности. Потому воинственно настроенные кочевники добавляли мясо в корм коням, дабы добавить им свирепости. По той же причине воинов - стражей в древней Индии держали на мясной диете, что добавляло им агрессивности. Растительная пища даёт больше сил и здоровья. Пища, получаемая посредством умерщвления животного существа с центральной нервной системой и кровотоком (а она есть даже у муравья) приносит потребителю множество мин замедленного действия в каждую клетку его организма. Что уж тут удивляться очередям в аптеках и больницах. Серый цвет лица - сегодня стандартный, а психозы, нервные расстройства - реалии наших дней.
  Почти все едят мясо, яйца, рыбу, икру, морепродукты... Это считается нормой и даже некоторые медики с пеной у рта готовы отстаивать мясоедение, как источник некоторых аминокислот. По секрету сообщим, что наше с вами тело способно само производить необходимые аминокислоты для жизни. А в растительном царстве есть всё, что позволяет нашему телу делать это. И искренне радует, что не все медики застряли в прошлом. Есть и те, кто видят реальность, как она есть.
  Появляются множественные направления в диетологии - направленные на постепенный переход к растительной пище. Да и спрос на это всё повышается. Многие сегодня понимают, что переход на растительную пищу прибавляет спокойствия, рассудительности, силы. А в наш век конкуренции сосредоточенности, ума и интеллекта, раздражительность и агрессия всегда верный проигрыш. Вот только некоторые "торопыжки" пытаются заставить себя не есть мясо, резко перейдя на растительную пищу. А это опасно!
  Известно, что на переход на растительное питание нужно в среднем три года. Для каждого человека по - разному. Всё зависит и от тела и от культуры питания с детства. Причём, недопустимо насилие над телом, которое "подсажено" с детства на мясную пищу.
  Человек, стремящийся к тому, чтобы начать питаться оптимально, начинает постепенно вводить в рацион всё больше овощных блюд, постепенно замещая ими привычную еду. Организм сам помогает такому человеку сделать следующий шаг. Так, шаг за шагом, неделя за неделей и человек замечает, что мясная пища его более не привлекает и однажды он полностью прекращает есть сначала мясо и мясные блюда, яйца, потом рыбу и морепродукты...
  Так, при устремлённости человека его тело идёт ему навстречу, так как этот процесс перехода на оптимальное питание заложен в программе эволюции нашего тела, и потому встречает поддержку.
  Опасно идти путём насилия над собой. В этом случае тело ещё не перестроилось на растительную пищу и дефицит привычной еды может провоцировать слабость, болезненность, раздражительность, что и ведёт к срывам и человек набивает живот гамбургерами или шашлыками, после чего корчится от несварения.
  В природе всё протекает закономерно и целесообразно. У всего есть срок созревания. Самый лучший метод поменять что - либо в своей жизни - это начинать замещать привычное новым, пока новое не станет привычным, но уже своим, а не навязанным во времена сопливого младенчества! Это относиться к любым привычкам.
  Всегда можно начать процесс улучшения себя. В нашем теле всё есть для этого, и только и ждёт, когда человек задействует нужные рычаги. Наше тело в принципе имеет достаточно механизмов защиты, чтобы не болеть вовсе, но для того, что бы активировать хотя бы часть их надо сделать шаг навстречу тому ресурсу, что скрыт в нашем теле до поры.
  Еда, играет огромную роль в жизни человека. Выражение - "мы то - что мы едим", точно определяет рабочие характеристики нашего тела и наших способностей в общем. Как в сказке про трёх поросят, качество домика зависело от характера и привычек самого владельца, так и наше тело - либо жалкий шалаш, либо хижина, либо храм. Прочность, долговечность, безопасность и красота здания - всегда зависят и от того, какие материалы применялись при его строительстве.
   Так человек формирует себя. Так человек формирует свою жизнь. Только через осознание и допущение нового - происходит процесс эволюции. А эволюция, как вы знаете - это всегда новые возможности!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"