Диксон : другие произведения.

Цель жизни (или то, ради чего стоит жить)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.46*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Есть великое множество людей, которые, думают, что цель в жизни именно в том, чтобы насладиться всеми "вкусностями" жизни по полной и оставить после себя кучу детей, квартиру, машину, дачу и, если повезёт, то и кругленькую сумму на счету в какой - нибудь Швейцарии...

  
  
  Посадить дерево, вырастить сына, построить дом... Очень часто, именно эту фразу можно услышать в ответ на вопрос - в чём смысл твоей жизни? Вот только при ближайшем рассмотрении этот ответ начинает казаться несколько странным и надуманным. Почему сына? Почему дерево, а не кактус, например, или герань? Почему дом, а не дворец, сарай, квартиру или редут? И вообще, ЭТО И ЕСТЬ ВСЁ, РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ? И, если только ради этого, то всё как - то грустно, уныло и безрадостно! Родить сына? Тысячи дочерей и сыновей появляются на свет и планово и внепланово, причём пока больше внепланово. Множество деревьев растут сами и без того, чтобы их высаживали. Бригады умельцев - строителей, за умеренную плату выстраивают целые микрорайоны частного сектора. Как - то не очень тянет вышеперечисленное на цель в жизни каждого, отдельно взятого человека.
  Есть великое множество людей, которые, думают, что цель в жизни именно в том, чтобы насладиться всеми "вкусностями" жизни по полной и оставить после себя кучу детей, квартиру, машину, дачу и, если повезёт, то и кругленькую сумму на счету в какой - нибудь Швейцарии. Они, доживая до преклонных лет, чувствуют странное чувство неудовлетворения от прожитого и нажитого. Странно. Ведь это противоречит их устремлениям! Оглянитесь вокруг! Вы увидите, достаточно большое количество тех, кто уже посадил дерево и теперь мается, не зная, куда бы ещё приложить талант и руку. Есть те, кто уже нарожал детей, благо, что дело не самое трудоёмкое (случается и по двенадцать, и более детишек в сельской местности), но смысл жизни от них как - то ускользнул в процессе этого занятия. Есть и те, кто выстроил себе хоромы, посадил кучу деревьев, наплодил отпрысков, которые разбежались по сторонам в поисках лучшей жизни, но не готов назвать проделанное смыслом собственной жизни.
  Есть такие, кто поставит на пьедестал смысла жизни - карьеру, но, дойдя до вершины служебной лестницы (если повезёт) они чувствуют всё тот же голод и пустоту, что так долго толкали их вперёд. Есть те, кто считает власть и влияние смыслом жизни, но глядя на мешки под глазами политиков пенсионного возраста и "сильных" мира сего, мы видим лишь утомлённых и потерянных стариков, которые заблудились в потёмках своих желаний и так и не насытились ими сполна. Спросите трейдера, красными глазами следящего за изменениями курса котировок о смысле жизни... Спросите бизнесмена, который не вылазит из пабов, ночных клубов, стрип - баров, варьете и казино - что для него смысл жизни? Спросите чиновника, "обременённого" служебной машиной и государственной дачей, о смысле жизни и с большой долей вероятности получите ответ, что самое важное для них, это - влияние, деньги, связи. Уточните у них, а для чего им влияние, деньги и связи. Они скажут, что для того, чтобы поставить детей и внуков на ноги, и дать им влияние, деньги и связи. А для чего их детям этот "походный" набор? Они такому вопросу удивятся и, возможно, даже удивятся искренне. С большой долей вероятности, их удивление будет честным! Ведь они даже представить себе не могут то, что вышеперечисленное не сделает никого счастливым, как не сделало их и многих других, им подобных. Они - то сами, по собственной воле превратили свою жизнь в погоню за тем, чего можно лишиться в один миг, и им страшно себе даже допустить мысль о том, что это, ради чего они страдали и терпели унижения и лишения, всего лишь хлебный мякиш, на который они попались как озёрный карп в озере жизни. Им стыдно признаться, что их провели, лишив того, что придавало в юности "вкус бытия". Весь юношеский героизм и желание сделать что - либо для общего блага, то есть то, что двигало в детском и подростковом возрасте и помогало строить грандиозные планы, погрязло под наслоениями личных выгод и корыстных мотивов. Когда такие люди шли "в бизнес" или "во власть" они, поначалу, стремились исправить мир, улучшить систему, усовершенствовать механизмы взаимодействия, то есть применить свои устремления во благо. Они мечтали о большой любви и прочной семье, успехах и достижениях, а взамен остались с семьёй - расползающейся по швам как рубаха с китайского рынка, доступом к платным утехам и возможностями тем или иным образом, приобщиться к "левым финансовым потокам". Если говорить о чиновниках, то они, возможно, и не думали о накоплении капитала в самом начале своего "пути во власти". Но, попав в "лоно" системы, они "вкусили плод", предложенный искушёнными ранее и свернули "левее" от своей первоначальной цели.
  Свернув не туда, человек не сразу обращает внимание на то, что тропинка всё дальше и дальше уводит в дебри, выбраться из которых всё сложнее и сложнее. И, когда вдруг человек замечает, что забрёл в топь, из которой, по его мнению, ему не выбраться, то самое простое из того, что приходит в его голову, это расписать другим это болото, как райские кущи, дабы оправдать своё там пребывание.
  Лишь немногие сохраняют "во власти" видение изначальной цели и то, ради чего они туда стремились, будучи движимы светлыми порывами. Таких людей немного, но, именно они двигают политику, науку и прогресс. Остальные же используют систему, как дойную корову, лишь для наполнения собственных карманов и играют в игры между собой. Они, как пиявки висят на возможностях и насытившись отпадают, привлекая на своё место знакомых, детей, родственников, знакомых знакомых и прочих, на кого можно влиять. Именно благодаря таким экспонатам, общая картинка "людей у руля" выглядит достаточно уродливо. В бизнесе тоже часто можно встретить людей с явным устремлением забраться на самую высокую жёрдочку финансового курятника... И? И в чём же смысл этакой жизни? Опередить остальных, оставив их останки на истоптанных ступенях карьерной лестницы? Пройти по головам до самого пика власти, чтобы оттуда, свысока, взирать на массу претендующих на трон, окружённый подхалимами и завистниками и отбивать атаки претендентов на хлебное место? Скупить все портфели акций, связать всех вокруг долговыми обязательствами и натравливать их друг на друга, лишь для укрепления собственных позиций на рынке собственных должников? Это и есть та хвалёная цель, ради которой стоит жить?
  Если цель младенца в детском садике в том, чтобы приватизировать все горшки и сдавать их в аренду своим сопелёночникам за фантики от конфет, то его представление о мире явно ограничено стенами яслей. Но ведь мир в целом не ограничен тем, что представляется единственно возможным тому, кто дальше соски ничего не видел. Страшно становится тем, кто выходя за стены детского садика, обнаруживает новые горизонты и новые правила, к которым он не готов, лишь по причине того, что пока он пересчитывал горшки и ничего не стоящие во внешнем мире фантики, другие готовились к будущим условиям за стенами этого маленького мирка, развивая свой творческий потенциал и превращая его в опыт сотрудничества и позитивного взаимодействия. Ограниченное мышление не позволяет допустить то, что садик - это не единственное место жизни, а когда время пребывания в нём закончится (а оно закончится для всех и каждого) то каждый вынесет из него только опыт взаимодействия с окружающим миром и ничего более. Но выйдя во внешний мир, становится понятно, что, то, что в садике казалось логичным и правильным, больше не работает! Ни фантики, ни угрозы, ни подкупы, ни горшки... Внешний мир очень приветлив к тем, кто входит в него дружелюбно и с добрыми мыслями. Он как огромное зеркало отразит тот посыл, который исходит из человека, и если исходит добро, то и мир улыбнётся в ответ, но если это зло, то отражённая гримаса заставит его горько пожалеть о своих мрачных мыслях. Как же наивен тот, кто "с пелёнок" не готовится к большому миру!
  Некоторые считают, что мир за гранью, так называемой, смерти, если и существует, то живёт по таким же правилам, как и этот, привычный нам мир. Некоторые дети предполагают, что мир за оградкой садика очень похож на их... Им кажется, что если здесь можно украсть и спрятать, то и там получится. Если здесь можно вырывать кусок хлеба у соседа, то и там этот навык пригодится. Что - ж... Их ждёт разочарование. Ничто из игрушек этого мирка не получится взять в тот мир. Ничто из нажитого, ничего из накопленного, ничего из присвоенного. Это и есть Сааааамая Большаааая проблема тех, кто не зная правил того мира, куда он отправится после, готовит себе там множество ловушек, беря с собой лишь дурные привычки. Если бы те, кто движим корыстью, властью над более слабыми собратьями и утолением собственных вожделений знали то, что именно это уготавливает им за порогом, то быстро нашли бы массу методов усмирить свои аппетиты. Их бы даже не пришлось уговаривать и совестить. Если бы они понимали то, что основная и невероятно долгая по человеческим меркам жизнь проходит именно там, то и их поведение здесь коренным образом изменилось бы! Но, мало тех, кто это знает, ведь эти знания не преподают ни в средней школе, ни в колледже, ни в университете. Ещё меньше тех, кто помнит своё пребывание там, хотя все до одного оттуда. Много тех, кто об этом догадывается, а отсутствие "очевидных" и общепризнанных с научной точки зрения доказательств мешают им определиться с мыслями, действиями и поступками.
  Пока множество людей по - прежнему склонны доверять известному возгласу "Живём один раз!", их жизнь наполнена страхами, сомнениями и тоской почему - то неизвестному, но чего так сильно хочется. Они настолько привыкли считать видимый глазами мир единственно существующим, что перестают даже рассматривать факты того, что этот мир всего лишь малая часть некоего другого, намного более величественного и интересного мира. Но, не признавая существования чего - то большего, они сами себя загоняют в рамки ограниченности и стараются жить в них, как жил бы слон в маленькой клетке. И ладно бы, если бы фактов о том, что невидимый нами мир так же реален, как и тот, в котором мы живём, не было вовсе. Так нет же. Таковых фактов не то чтобы много, их огромное количество. Такие факты везде. Как в глубоком прошлом, так и в нашем настоящем. И, как только человек допускает саму возможность того, что этот мир всего лишь малая часть чего - то намного большего и великого, а его теперешняя жизнь всего лишь один из шагов его великого путешествия, то и с целью этой конкретной жизни ему становиться попроще. И, как только ему становится проще, так сразу же начинают появляться и новые возможности и новый взгляд на трудности и закамуфлированные под проблемы жизни - новые достижения. Специально для тех, кто сомневается, напомним уже в который раз, что живём мы не один раз. Это, если под словом "живём" подразумевать время от рождения до так называемой смерти. Таких "живём" в нашей истинной жизни - много настолько, что наш зашторенный общественным мнением мозг даже представить себе не может. Это, как слепой от рождения не особенно доверяет зрячему, когда тот рассказывает о полутонах, красках, цветах и далёких, видимых ему горизонтах. Если представить себе мир, в котором слепы большинство, то общественное мнение слепых мало отражает истинную реальность, видимую только зрячим, у которых по каким - либо причинам "прорезались глазки". Но реальность не зависит от того, зряч человек или держит глаза закрытыми. Реальность такова, какова есть, и законы по каким она существует, писал не человек. Слепота временна. Мало кто хочет всю жизнь проходить с закрытыми глазами, лишь потому, что так ходят все те, кого он знает. Мало кто пойдёт переходить оживлённую трассу с закрытыми глазами. Однажды придётся открыть глаза даже тем, кто очень сильно этого не хочет.
   Большой сюрприз ожидает тех, кто рассчитывает на то, что когда он умирает, то с ним умирает и вся остальная реальность. Они наивно предполагают, что их "смерть" это конец всему, а незнание того, что "за гранью", якобы развязывает руки. Они потому позволяют себе многое из того, что никогда не сделали бы, если бы знали, что смерть - это всего лишь один из переходов обратно... туда, куда мы возвращаемся и откуда мы все неоднократно приходим. Для понимания этого процесса, мудрецы рекомендовали сравнить смерть со сном в человеческой жизни, где есть день - активное бодрствование и ночь - время мнимого забытья. Почему мнимого забытья? По той причине, что далеко не все забывают, что с ними происходило ночью в той реальности, что мы привыкли обобщать под одним словом - сон, в то время, когда тело тихо посапывая или, громко храпя, отдыхает. Но... каждый наш день, хоть и прерывается паузой для восстановления сил, когда мы спим, всё же является продолжением жизни. А жизнь состоит из тысяч дней и ночей, большинство из которых мы даже не помним, но они, так или иначе, формировали события нашего сегодняшнего дня. Отличие лишь в том, что мы не помним наши прежние жизни настолько хорошо, как прожитые дни. Хотя... Разве вы помните все дни своей жизни, или же часть из них недоступна для воспоминаний? Для примера взгляните на человека, который после большой попойки просыпается с головной болью и не в состоянии вспомнить события прошедшего дня, обнаруживая на себе лишь следы прошедших событий в виде отпечатка подошвы ботинка на лице и оторванном рукаве пальто. Он пытается восстановить события по подсказкам и рассказам очевидцев, но даже это не всегда помогает. Так и события прошлых жизней проступают в настоящем, в виде приятных или неприятных событий и стечений обстоятельств. Вот только очевидцы событий прошлых жизней так же находятся во вновь воплощённом состоянии, и потому, ничего не помня, и рассказать - то ничего не могут. Человек сам определяет своими мыслями, действиями и поступками, каков будет его завтрашний день или последующая жизнь. Понимая, что он не вспомнит события этой и предыдущих жизней, он не будет готов к ответным ударам судьбы, которые, как бумеранг, возвращаются. А возвращаются они через неопределённый промежуток времени, который никак не предугадать с таким уровнем знаний как у современного человека. Мудрый - не будет бросать бумеранги зла, памятуя о том, что Вселенский закон равновесия с поражающей воображение точностью вернёт их все, до единого, своему отправителю. Мудрый будет сеять добро, понимая и то, что засеянное им сегодня, прорастая со временем и давая новые всходы, дождётся и его следующего прихода.
   Случаются люди, которые говорят, что не хотят ничего знать и думать о будущем, по причине того, что им нравятся сюрпризы. Но сюрпризы бывают разные и не всегда приятные. А иногда и вовсе трагичны. Тот, кто ожидает сюрпризов, отдаёт свой кораблик жизни на волю ветров и волн, которые, кстати, сам и породил в прошлых воплощениях. Он - то думает, что заслужил какого - нибудь вкусного Вселенского пряника или конфетки, не понимая, что его ожидания построены не на знании, а на желаниях. Это, как если бы ребёнок ковырял гвоздиком в электрической розетке, ожидая приятного сюрприза или невероятного приключения! Ну да, его действительно ждут новые знакомства в травмпункте или реанимации, и это в лучшем случае! Ленивец, ожидая внешнего толчка для того, чтобы проснуться или возгореться чем - то, не понимает, что внешний толчок может оказаться либо мягким шлепком, либо ударом, либо пинком. Ожидая только приятного от "судьбы", человек встречает "неприятное" волнами возмущения и недовольства, (мол как это - Меня!!! И сапогом!!! За что!?)... Потому своей негативной реакцией на эти толчки - "а чаще удары судьбы" порождает недовольством и обидами волны новых бумерангов, которые вернутся к нему новыми "зуботычинами" и другими подобными "сюрпризами судьбы". Он наивно ожидает приятных сюрпризов, как ребёнок подарка, не понимая того, что он сам создаёт волны, которые прибьют к его берегу либо гнилую тину со дна океана, либо семена новой жизни, и всё это в прямой зависимости от посеянного. Такие люди как бы ждут, чтобы что - то или кто - то сделал их счастливыми. Они ждут фею, принца на белом коне, олигарха или, на худой конец, доброго волшебника, который, взмахом чековой книжки или волшебной палочки, одним разом разрешит их проблемы... Но... счастье, это не то, что приходит извне. Всё идёт изнутри человека. Человек получает в жизни лишь то, что соответствует его внутреннему наполнению. И получает это по принципу соответствия, или иначе - созвучия. Только изменив внутреннее можно изменить внешнее. Перемены внешнего не дают ничего, кроме временной иллюзии благополучия. Посадите дальтоника в цветник, и он так и не сможет насладиться цветовой гаммой окружающего. Дайте глупому человеку денег, и он не поумнеет от их изобилия. Дайте обезьяне бриллиант и она выбросит его в грязь...
  СЕКРЕТ СТРЕМЛЕНИЯ К ВСЕОБЩЕМУ БЛАГУ
  Когда человек ставит своей основной целью жизни то, что требует от него постоянного развития и роста, то тем самым он всё больше узнаёт о мире и себе, постепенно формируя этим самого себя. Узнавая больше о себе и законах мироздания, такой человек меняясь внутренне, меняет и доступность того или иного в окружающем его мире. Направляя знания на то, чтобы набить себе карманы, которые никак не получится забрать с собой туда, откуда пришёл, человек обрекает себя но многие трудности. А большинство трудностей можно было бы избежать, если бы знания и опыт были направлены не для достижения собственного благополучия и сбережения накопленного, а на обеспечение общего блага. В этом кроется величайший секрет мироздания, который, по непонятной (или понятной) причине, знают лишь немногие. А истина в том, что не только внукам и детям нашим останется эта земля!!! Не врагам и непонятно кому топтать эту землю!!! А нам самим на этой планете и жить дальше, каким бы фантастическим не казалось это утверждение!!! И какой мир мы оставим после себя, в тот мир мы же и придём, не помня себя теперешних, вкушая плоды своих же дел. Оставив после себя помойку и врагов, мы и придём в мир насилия и гнили, притягивая к себе кармическим магнитом "ситуации - отработки" за прошлые глупости или благие дела. Высаживая сад, мы получаем шанс вернуться в прекрасное место, когда посаженные нами зёрна дадут всходы. Выбирая труд на общее благо, человек вдруг обнаруживает, что получает не только моральное удовлетворение от своих дел, но и прибыль, если это бизнес. Делая общество более благополучным, человек, как единица этого общества и сам становится более благополучным. Это закономерность, которая прослеживается во многом. Сотрудник какой - либо компании, заботясь о благополучии компании в целом, растёт вместе с этой компанией. Сотрудник, преследующий лишь достижение собственных благ внутри компании не приносит большой пользы. Наоборот! Иногда он превращается в паразита, парализующего деятельность целого отдела или всей фирмы. История хранит миллиарды подобных примеров. Человек, как часть человечества, может вырасти только помогая вырасти всему человечеству в целом! Это достаточный стимул для тех, кто обладает этим знанием. Именно поэтому и появляются люди, которые действуют на общее благо, помогая посильно всем и тем самым помогая самим себе. Но и это должно идти изнутри. Только изменив себя, своё отношение к вещам и жизни можно изменить мир вокруг себя! Пусть этот процесс не быстрый, но верный.
  К сожалению, мало кто понимает причину того, почему надо изменить себя, чтобы изменить окружающий мир. Человека делает несчастным или счастливым отнюдь не то, что происходит вовне. Происходящее вовне всего лишь резонирует с внутренним миром человека. Возможно, некто захочет оспорить этот факт. Что ж... это вполне легко доказуемо. Разложите перед проголодавшимся осознанным вегетарианцем даже самые изысканные мясные блюда и они не вызовут у него урчания в желудке. Разложите перед некурящим самые изысканные сорта табака и самые дорогие сигареты и сигары, но этот шаг не вызовет у него восторженного трепета курильщика. Заведите не приемлющего спиртного в элитные винные подвалы, и он не вынесет оттуда ничего кроме наблюдений о том, как организован процесс производства виноделов. Покажите истинному мудрецу, отказавшемуся от материальных благ, горы драгоценных украшений и он отметит только искусность мастеров, изготовивших их... Только в случае, когда внешнее находит отклик во внутреннем, только тогда внешнее может повлиять на человека. Тополиный пух вызовет аллергическую реакцию только у аллергика, предрасположенного к аллергиям. Именно, предрасположенный к наркомании, возбуждается при виде разнообразных наркотических веществ, которые никак не привлекут никого из тех, у кого нет внутреннего соответствия наркотическому опьянению. Именно трусливый ищет повод для страха даже там, где бояться нечего.
  Если цель жизни, при достижении её, даёт лишь временную эйфорию, а после провоцирует ещё бо́льший аппетит, бо́льшую жажду или же приводит к апатии и пресыщению, то это явный показатель того, что цель оказалась фальшивкой. Так и советовали те, "кто знает", представить себе, что цель жизни осуществилась. И если при представлении этого появлялся внутренний дискомфорт, пусть даже самый небольшой, то цель признавалась не истинной. Этот самый простой метод проверки целей на истинность помог огромному количеству людей, давая им возможность отделить "зёрна от плевел".
  Мудрецы советовали ставить перед собой цель жизни настолько глобальную, чтобы реализация этой цели принесла благо как можно большему количеству людей или человечеству в целом. Выстраивая свою деятельность с таким расчётом, что она принесёт много пользы людям, человек как бы попадает в поток эволюции, который подпитывает, защищает и поддерживает его деятельность. Когда человек посвящает свой бизнес РАБОТЕ НА ОБЩЕЕ БЛАГО, то и бизнес и любое творчество приобретают особое свойство.
  Издревле был известен закон воздаяния, знание которого помогало многим успешно вести дела, если речь заходила о бизнесе. Он заключался в следующем: любой производитель либо товаров, либо услуг должен всегда стремиться к качеству того, что делает, ибо только в этом случае к нему начинает идти поток благодарности от довольных покупателей в виде денег. Также он должен всегда искать новые пути разнообразить ассортимент и улучшать качество производимой продукции или оказываемых услуг, дабы удержать свои позиции в конкурентной среде. Во вселенной всё находится в движении и тот, кто не держится прилагаемыми усилиями в спирали эволюции, может сорваться в спираль инволюции. Потому, направляя силы на развитие (себя, своей компании, сотрудников), человек, тем самым, находится "в потоке". Таким образом, то, во что он "вложил душу", несёт пользу и радость обладателю его товаров и пользователю его услуги. А в бизнесе, довольный клиент - это постоянный клиент! Человек, стремящийся насытить свою жажду наживы или власти иными путями, используя "грязные" приёмчики, конечно может сорвать куш, но это не принесёт ему удовлетворения. Все знают разницу между ширпотребом сделанным впопыхах и вещью сшитой на заказ хорошим мастером. Разница колоссальная! Проверено тысячелетиями! Только то, что творилось для других, как если бы для себя, способно породить обратную волну благодарности. А благодарность - это абсолютно уникальный тип энергии, посылаемый всегда исключительно искренне. Каждому человеку надо научиться быть благодарным. Причём благодарность больше нужна самому тому, кто благодарит, чем тому, к кому она направлена.
   Ждать благодарности от других не надо. Рассчитывать на благодарность не стоит. Быть благодарным необходимо всегда. Но искусственно благодарность не вызвать. На "спасибо" можно напроситься, но не факт что оно будет от чистого сердца. Благодарность - это то, что невозможно подделать. Необходимо просто действовать, улучшая качество своих действий, зная то, что создавая полезное и доброе, человек и сам улучшается. Затраты, направленные на собственное развитие окупаются с торицей! Если человек задумывается о цели жизни, то он должен понимать и то, что цель должна быть настолько большой, чтобы её невозможно было достичь за одну жизнь. Всё дело в том, что если подобная цель будет достигнута через пять, десять или двадцать лет, то и смысл жизни будет утерян, а, соответственно, жить станет незачем. Зато, когда цель огромна, то и сам путь к такой цели становится тропой преодоления, достижений и успеха. Человек, стремящийся к большим достижениям, зайдёт намного дальше, чем человек с маленькими целями. Один из секретов долгой молодости заключается в том, что если человек занят любимым делом, которое приносит ему моральное удовлетворение, то процессы старения замедляются, поддерживая тело и мозг в рабочем состоянии. Мало кто знает и то, что занимаясь творчеством, человек как бы получает доступ к дополнительному источнику силы, которая напитывает его каждый раз, когда он расходует свою энергию в процессе. В данном случае человека можно рассматривать как конденсатор, который при правильном использовании не только не теряет ёмкость, а наоборот, увеличивает её. Творческий подход ко всему в жизни, стремление к гармонии (красоте) и открывают доступ к дополнительному источнику сил. Это надо помнить всегда!
  Посадить дерево, вырастить сына, построить дом... Разве это может стать смыслом жизни для человека, который хочет действительно использовать свой скрытый ресурс максимально? Конечно же нет. Есть ещё кое - что, что необходимо знать тем, кто предпочитает ставить маленькие цели. Расходуется энергии на достижение малой цели ровно столько же, сколько расходуется на достижение большой. Так что ставить маленькие цели - это как минимум нецелесообразно и как максимум - вредно. Привыкая к тому, что малое даётся с таким трудом, человек даже и мечтать перестаёт о Великом. В его сознании нет понимания того, что если бы он направил ту же энергию на достижение бо́льшей цели, то промежуточные результаты многократно бы уже превысили все его малые цели.
  Если человек хочет найти смысл жизни, то это поистине хороший знак! Сам факт того, что человек в поиске, говорит о том, что смысл его жизни действительно есть, и его действительно можно и нужно найти. Но обрести смысл жизни можно только в движении. А движение необходимо задать устремлением к той цели, которая достойна большого пути. Только достойная и большая цель может давать силы стремящемуся к ней на протяжении многих лет и даже веков (как бы странно не показалось данное утверждение, но многие учёные продолжают работать над своими открытиями и в тонком мире, после так называемой смерти). Только достойная цель может питать путника достаточно долго. Есть люди, которые хотят малыми силами достичь больших целей. Есть те, кто не готов набраться мужества и поработать над собой развив нужные качества, например - терпение, необходимое во всех аспектах жизни. Есть те, кто хочет одним прыжком достичь желаемого. Это не невозможно, но... силы потраченные на прыжок, должны будут восстановиться, а потому, человек какое - то время будет обессилен (пример гепард, который после каждой гонки должен долго восстанавливать силы). И, пока он будет восстанавливаться, его обойдёт тот, кто набрал "крейсерскую скорость" и стабильно идёт вперёд. Мало того, если мы говорим о бизнесе, то за время его отдыха даже ситуация на рынке может измениться. Так, имеют постоянный доход стабильно работающие компании, имеющие долгосрочные планы и гибкий маркетинг, в отличии от компаний однодневок, которые созданы для получения единовременной прибыли. Отсюда и поговорка - "тише едешь, дальше будешь". Большая цель требует настойчивости, устремления и постоянного движения вперёд. Движение к цели - порождает опыт прохождения пути. Опыт помогает преодолеть непредвиденные преграды, создавая новые навыки. Новые навыки помогают рационально и оптимально расходовать силы, что даёт возможность подняться на те высоты, о которых раньше и в сладких снах не снилось и не мечталось.
  Тот, кто выбирает достижение материальных благ в качестве цели, обрекает себя на внутреннюю неудовлетворённость. Тот, кто выбирает для себя путь совершенствования, и не важно, в каком деле, если это путь добра, то он получает доступ к неистощимому источнику сил, творческой энергии и свершений. Но, стоит только ему задрать нос, возгордиться своими успехами и остановиться, почивая на лаврах, как источник сил медленно сойдёт на нет, лишив его идей, энергии и, как следствие - удовлетворения. Истинная цель должна быть желанна, но недостижима. И тогда каждый шаг - это очередное достижение на пути. И тогда, каждый шаг - источник вдохновения для следующего. И только когда именно сам путь к заветной цели и станет для человека целью жизни, то только на этом пути он найдёт и смысл своей жизни. А вот на пути к своей цели, можно и выстроить дом, и посадить сад, вырастить прекрасных детей, помочь им найти свой путь каждому и прожить насыщенную, полную творческих успехов и достижений жизнь, получая удовлетворение от каждого прожитого дня.
  Мудрые говорят - "только не ведающий об истинных ценностях, выбирает фальшивые".
  
  
Оценка: 6.46*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"