Диксон : другие произведения.

Свобода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Свобода - красивое слово, к сожалению, часто произносимое по собственному усмотрению теми, кто хочет получить желаемое любой ценой, даже ценой ущемления желаний других...

  Свобода - красивое слово, к сожалению, часто произносимое по собственному усмотрению теми, кто хочет получить желаемое любой ценой, даже ценой ущемления желаний других... Ведь, если свобода - подразумевает вседозволенность, то человек или общество, думая о собственных интересах и руководствуясь исключительно принципами собственного благополучия начинает поступать так, как ему кажется правильным в тот или иной момент времени, игнорируя интересы других. Если уж говорить о свободе как о слове, то само слово "свобода" обозначает отсутствие какого-либо не очень приятного воздействия. То есть свобода - слово, которое необходимо использовать в связке с определяющим словом. Например, фраза - "свобода слова" показывает каков тип свобод подразумевается. И эта безобидная фраза уже подразумевает свободу от цензуры, то есть исправлений. А ведь ложная информация проходящая в прессу и книги сомнительного содержания - это тоже побочные дети свободы слова. "Свобода от зависимостей" - фраза, показывающая освобождение от посторонних влияний, оказывавших сильное воздействие на то, о чём идёт речь.
  Алкоголь, табакокурение, и прочие наркотики в повсеместном употреблении - это результат потаканию одному из видов свобод, свобод иметь зависимости. Человек сам определяет пить ему или не пить, курить или не курить. Мол, каждый имеет право выбора своих действий. Но чем продиктован его выбор в тот или иной момент времени - умалчивается. Ведь это крайне странно, отстаивать свободы человека, основанные на физической зависимости от того или иного возбудителя. В этом случае, такой тип свободы - это хорошее оправдание для тех, кто продаёт подобный сомнительный товар. Алкогольная и табачная промышленность только и держатся на том, что человек имеет право и свободу употреблять яды и возбудители если ему этого хочется (а ведь речь идёт о физиологической зависимости, которая провоцирует желание). Это представляется как свобода! Вот и вопрос, кому именно интересен такой тип свобод, продавцу подобного товара, заинтересованному в прибыли любой ценой или покупателю, управляемому порывами физиологической зависимости? Ведь дети не рождаются с сигаретой в зубах и первая затяжка всегда вызывает отвращение. Да и спиртное, например, пиво или водку вкусной то не назовёшь. Первый раз толкает попробовать либо любопытство, либо "за компанию". Часто склонность следовать чужому примеру подталкивает к действию, ведущему туда, откуда выбраться будет достаточно сложно. Так человек пробует первый раз, когда химическое вещество впервые в большой дозировке попадает в организм. Потом начинает работать принцип наркотического вещества - тяга и пристрастие. В случае с алкоголем привыкание проще, чем с сигаретами. Если сигарета у всех вызывает кашель и рвотный рефлекс при первой затяжке, то алкогольные напитки подаются в слабоалкогольных, вкусных вариантах, вызывающих лёгкую эйфорию, намекающую но бОльшую возможность при усилении градуса и поэтому переходят в ранг пристрастия медленно и незаметно.
  Не так давно и кокаин считался простым обезболивающим, пока масса людей не пристрастилась к его постоянному употреблению и начала деградировать с устрашающей быстротой. Понятно, что потребители не хотели отупеть, а всего лишь гнались за физическим удовольствием, и в погоне за удовольствием им хотелось свобод, позволяющих получать эти удовольствия без ограничений.
  Так получилось, что слово "СВОБОДА" начало употребляться людьми, как олицетворение освобождения от чего-либо неприятного. Освободиться, то есть получить свободу от какого- либо груза, зависимости, давления, цензуры, боли, тюрьмы и прочего... То есть слово СВОБОДА, или иначе - освобождение, стало привлекательным символом для каждого человека, ведь у каждого из нас есть желание от чего-то избавиться и что-то получить. Слово "Свобода" подразумевает и то и другое. Свобода от ограничений к достижению желаемого. Сейчас слово свобода воспринимается как синоним слова - ХОЧУ. То есть хочу, значит имею право, ведь я свободный человек, никто мне не указ, никто не может ущемлять моих свобод а значит и моих желаний... "Я свободен сделать это", говорит человек, который не видит препятствий ни внутренних, ни внешних к достижению задуманного. "Я не свободен", говорит мужчина на вопрос - не женат ли он. "Я свободен" - то ли радостно, то ли в отчаянии кричит вырвавшийся из темницы. "Мы свободны от обязательств" - с облегчением говорит расторгнувший контракт.
   Интересное дело! Желания то у всех разные! У кого-то желание заполучить чужую машину или квартиру и ему нужны свободы, чтобы её безнаказанно отобрать у того, у кого есть желание и свобода не отдавать принадлежащее себе. У алкоголика есть желание свобод, не ограничивающих продажу спитрного и распитие его в любых местах по собственному желанию и усмотрению. У курильщика есть желание курить при первой необходимости, где угодно и когда угодно. И, если рядом с курильщиком посадить человека, у которого физиологическая аллергия на запах табачного дыма (а таких людей становится всё больше), то интересы их свобод могут оказаться прямо противоположными.
  И таких примеров может быть масса! Сколько человек, столько и желаний. Сколько желаний, столько и свобод хочется человеку для их удовлетворения. Любителю тишины хочется свобод и прав не слышать звуков тяжёлого рока соседа, которому тоже хочется свобод жить в этом рокоте каждую минуту своей жизни. Они оба хотят одного и того же, удовлетворить свои интересы. Получается так, что не может существовать условий, при которых чьи-то свободы не будут ущемлены. Любое действие, в принципе, ущемляет чью-то свободу. Любые правила, будучи ограничениями ущемляют чьи-то свободы. Таким образом, получается, что слово "Свобода" ничего под собой однозначного и позитивного не подразумевает, кроме как то, что в него вкладывает сам человек. И когда кто-то с трибуны выкрикивает слово "СВОБОДА", то каждый, кто слышит его воспринимает это слово по-своему, как ту свободу, которая так нужна ему самому, как знак протеста против ущемления его личного права делать то, что ему хочется. Не мудрено, что и убийца воспримет это слово как обещание безнаказанно действовать. Под таким знаменем может собраться сколь угодно разношёрстная толпа, где недовольные своей жизнью наивно полагают, что с трибуны кричат именно об их свободе. Слово-то одно. А недовольных и жаждущих реализации своих желаний всегда набирается много. Ведь любые правила нарушают свободы человека. Например запрет продажи алкоголя в ночное время суток однозначно нарушает свободы граждан у которых "трубы горят" и им "надо срочно"! А запрет курения в общественных местах нарушает свободы курильщика. И такие меры пресечения продажи и производства наркотических средств тоже нарушение свобод тех, кто этим промышляет.
  Понятно, что когда просят или требуют свобод или жалуются что их свободы ущемляет тот или иной закон, эти требования подразумевают неумение, а чаще и нежелание адаптироваться к той реальности, которая существует. Всем понятно, что абсолютная свобода от всего - это ничто иное, как пустота, в которой всё свободно от всего. Нет ни взаимодействий, ни сотрудничества, ни напряжения. И, когда человек слышит лозунги типа "мы свободные люди свободной страны", то закономерен вопрос - а свободны от чего? От обязательств, налогов, моральных прав или физиологических потребностей? То есть, можете не дышать, не есть и не ходить по нужде? А от чего свободна страна? От обязательств перед другими странами или от обязательств перед своим народом? Ответят конечно же, что от тирании, но где это написано, что это свобода конкретно от чего - то? А как понимается выражение - "свобода, независимость и равноправие"? Его ведь надо трактовать! Свобода от кого и чего? Независимость от кого и чего? Равноправие между кем? Эти слова в высшем смысле имеют очень торжественное и мудрое значение. Но, кто готов увидеть не только высшую составляющую, но и низшую, тот сразу же поймёт, что необходимо прописать, что именно имеется в виду при написании этих слов. Ведь низшее значение слова свобода - это вседозволенность. Низшее значение слова независимость - это обособленность. Низшее значение слова равноправие это уравниловка. У всех аспектов бытия есть как высшие, так и низшие аспекты. Именно это создаёт такую путаницу и мешает увидеть истинную картинку мироздания.
  В природе нет ничего абсолютно свободного, так как оно, это свободное, прекращает своё существование на физическом плане, становясь свободным от связей. В природе нет независимости. В природе всё взаимозависимо и связано бесчисленными нитями взаимодействия. В природе нет равенства, как равное распределение обязанностей и ответственностей, ведь в природе нет ничего одинакового. Нет ни одного помидора, похожего на другие. Нет ни одного человека, равного другим. Все уникальны. И никто не превосходит другого, потому что у каждого есть нечто уникальное, развитое в той или иной степени, что отсутствует или недоразвито у остальных. В целом, всё человечество, представляет собой равносторонне развитый организм, где каждая его часть занимает важное и незаменимое место в теле. Причём, если погибнет весь организм, то пострадают все его клетки, вне зависимости от их особенностей. Странно себе представить, что клетки мозга захотят отделиться от клеток сердца и признать независимость почек. Странно представить, как если бы клетки костной системы говорили о равенстве с клетками нервной системы и требовали тех же питательных веществ, что и они. Результатом подобной свободы органа от тела, независимости разных органов друг от друга или равенства между клетками будет гибель всего организма в целом.
  Мы, люди, человечество - суть один организм, в котором пока всё набекрень. Человечество болеет распрями и междуусобицами, войнами и братоненавистничеством. Но процесс выздоровления уже начался. Ведь человек действительно имеет свободу! Он имеет свободу выбора того, как относиться к тому или иному событию, происходящему вовне на основании внутренних моральных принципов. Поступай с человеком так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой. А контролёром правильности выбора является совесть. Так курильщик, переборет себя и не закурит в людном месте, заботясь о тех, кто его окружает. Так, выпивоха, почувствует внутренний импульс совести и воздержится от выпивки в присутствии, как минимум, детей, ради того, чтобы не показать детям "пресмыкающегося дядю" и найдёт в себе силы "завязать". Так, вор, осознавший то, что, отнимая у других, он ворует у себя, станет на светлый путь, реализуя свои таланты в иных, но уже не криминальных областях. Так, правитель, стремящийся к власти поймёт разрушительный путь отсоединения и независимости и повернётся в сторону централизации, во благо своего народа. Так, революционер, кричащий о свободе, поймёт, что истинная свобода всегда в человеке, и никакой политик не сможет её ограничить. И эту свободу мыслить позитивно и во благо мира никто и никогда не сможет забрать у человека!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"