Диксон : другие произведения.

Притча "Лестница"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил человек, который очень хотел найти смысл жизни. К кому бы он ни обращался, у кого бы ни спрашивал, никто не мог дать человеку ответ, который бы утолил его жажду знания...

  Жил человек, который очень хотел найти смысл жизни. К кому бы он ни обращался, у кого бы ни спрашивал, никто не мог дать человеку ответ, который бы утолил его жажду знания. Кто-то говорил ему, что смысл жизни в удовольствиях, другие убеждали, что в детях, третьи - в карьере, четвертые - в деньгах, многие считали жизнь и вовсе бессмысленной. Но человек знал, что все это не то, что ищет он.
  И тогда человек решил пуститься в путь, в надежде, что где-нибудь уж точно найдет ответ на свой непростой вопрос.
  Он долго ходил по городам и селам. Встречал самых разных людей. Задавал им один и тот же вопрос и с удивлением обнаруживал, что люди впервые задумывались о смысле жизни, только услышав его вопрос. Что могли они ему ответить? Только разводили руками, да пожимали плечами. Но человека это не останавливало. Слишком сильным было его устремление, чтобы что-то могло его остановить.
  Долгим был его путь и, однажды, встретил он женщину. Она сидела на берегу реки и расчесывала свои длинные волосы, глядя как заходящее солнце играет на воде бликами, рисуя причудливые картины.
  "В чем смысл жизни этой женщины?" - подумал человек. "Может ли она сказать мне что-то, что мне поможет?"
  Весь облик женщины показался ему смутно знакомым и это еще больше усилило его решимость.
  "Я долго хожу по Земле и привык заговаривать с незнакомыми людьми" - сказал человек, приблизившись к женщине.
  "Я долго хожу и пытаюсь найти для себя ответ на вопрос, который очень меня занимает и кажется самым важным в моей жизни".
  Женщина не удивилась, не испугалась его неожиданному появлению и только молча с улыбкой слушала, вглядываясь в его лицо.
  "В чем смысл жизни?" - спросил человек.
  И совсем неожиданно услышал чистый звук ее голоса:
  "Я ждала тебя здесь, сидя на берегу реки. Пять лет назад был мне зов и сказано, чтобы шла я тебе навстречу. Живу я на соседней с тобой улице. Вот почему лицо мое показалось тебе знакомо".
  Очень удивили человека ее слова, ведь именно пять лет назад он и сам пустился в путь и раз они жили так близко, зачем надо было так долго ходить, чтобы встретиться?!
  "Почему ты ждешь меня здесь и сейчас, через пять лет - тысячи километров от дома, если можно было просто пройти пять шагов до улицы, на которой жил я?!" - с большим удивлением и недоумением произнес он.
  "Вспомни, каким ты вышел из своего дома и пустился в путь? У тебя был полный желудок, твои карманы были полны денег, твой рюкзак был полон еды, но твое сердце было пустым и разум твой веселился, запуская воздушного змея у тебя в голове. Ты много ходил, твоя обувь стиралась, карманы опустошались, ты меньше ел и веселился, зато больше думал и мечтал. Твое сознание раскрывалось, твое сердце также открывалось миру, вмещая в себя всех людей, встреченных тобой, все их радости и печали, их наивные рассуждения о смысле жизни. И со временем ты стал меньше удивляться и больше понимать их, научился любить их и помогать. Тебя не сбило с пути то, что ты нигде не находил ответа на свой вопрос, ты шел дальше, не видя границ, не ведая сроков, не ставя условий, при которых ты согласен идти дальше. Ни разу ты не усомнился в верности принятого тобой решения. Не ждал ты ни одобрения, ни помощи, ни поддержки. Не сетовал на превратности судьбы, не жалел себя и не озлобился на мир и людей, которые не могли дать тебе ответ на волнующий тебя вопрос. Ты восхищался увиденной красотой, любовался природой и творениями рук человека. Ты слушал музыку разных народов и внимал их поэзии. Ты научился быть вне наций, вне народов и стран, вне границ. Ты шел и твой дом стал там, где ты. Потому я сижу здесь и жду тебя. Потому ты пришел сюда.
  Я же шла своим путем, постигая свою науку, уча свои уроки, чтобы, придя сюда и встретив тебя, мы смогли объединиться и идти дальше, за ответом."
  "Куда же нам идти, ты знаешь?"
  "Я думаю, что нам идти вместе. Вперед! Нам обязательно помогут. Выведут. Ведь довели же нас с тобой разными путями до места нашей встречи".
  "Но кто нам поможет? Здесь кроме нас никого нет!" - удивленно озираясь сказал человек.
  "Те, кто всегда помогает, кто всегда рядом, хоть и незримо для нас. Нам надо лишь доверять и действовать!".
   И тогда пошли они, взявшись за руки и увидели лестницу, уходящую ввысь, насколько хватало глаз. Не сговариваясь, ступили они на первую ступень и перед ними открылся смысл жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"