Диксон : другие произведения.

Благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто люди сетуют, делая добрые дела, на то, что в ответ не получают благодарности. Но разве добрые дела требуют благодарности? Разве они творятся в обмен на благодарность? И разве человеку, который творит добро нужна благодарность? ...

  Печально видеть, как обходят стороной благодарность - самое безусловное, по человеческим понятиям, чувство. Ведь, если говорят, что красота у каждого своя, и любовь интерпретируется у каждого по-своему, то благодарность не может никак иначе интерпретироваться. Это, пожалуй, одно из немногих, если не единственное понятие, у которого нет второго или других бесчисленных значений.
  Как часто люди сетуют, делая добрые дела, на то, что в ответ не получают благодарности. Но разве добрые дела требуют благодарности? Разве они творятся в обмен на благодарность? И разве человеку, который творит добро нужна благодарность? Нет. Благодарность нужна тем, кому делают добро. Благодарность - есть защитный доспех человека. Ведь что-то получая, человек должен что-то отдать, чтобы сохранить равновесие. Но не потому, что процесс сотворения добра подобен купле-продаже - ты мне -я тебе, не для того, чтобы удовлетворить эго дающего, который если ожидает благодарности, значит творит добро для себя, а не для того, чтобы человек, получивший добро, смог закрепить его в своей жизни. Чтобы это добро не растворилось. Чтобы закон сохранения равновесия не потребовал что-то еще, взамен даваемого.
  Трудность в том, что человек очень часто помнит свои дела и свое добро и высоко ценит то, что сделано им. И конечно же ждет, "справедливую" благодарность. Но многое, даваемое ему, воспринимает как нечто заслуженное им, само собой разумеющееся и ему даже в голову не приходит быть, в свою очередь, благодарным.
  Как трудно посмотреть на себя и увидеть свои поступки и деяния в истинном свете. Умей человек сделать это и ему стало бы совершенно ясно, что за свои добрые дела не благодарности ждать, а самому быть благодарным. За возможность творить добро и расти этими возможностями. И что только так нужны человеку его добрые дела. И еще потому, что творя добро, человек творит общее благо, а общее благо на то и общее, что касается всех, и того, кто творит его, тоже. Так что, творя добро, человек делает и свою жизнь лучше, благоустраивая окружающее. А значит, надо быть благодарным за такую возможность.
  Благодарность возможна только когда человек осознает помощь другого человека, его вклад в свою жизнь. Но люди так упиваются самостью и гордыней, и думают, что сами справляются решительно со всеми проблемами и трудностями. Если же проблема не решается, то винят злой рок или судьбу.
  Как все просто! Получилось - я молодец, не получилось - обстоятельства, недруги и пр. Очень много внимания люди уделяют недоброжелателям - истинным и мнимым, в исходе своих дел, и очень мало ценят вклад доброжелателей, умаляя их помощь и поддержку и тем возвеличивая свои заслуги. Где уж тут взяться благодарности?!
  Но люди забывают или предпочитают не задумываться, что каждый акт благодарности также творит хорошую карму, как и каждый акт неблагодарности - плохую. И результат своих деяний, будь они хорошими или не очень, складывает судьбу человека. Именно ту судьбу, которую человек поминает в случае проблем и препятствий. И как тут не сказать, что человек хозяин своей судьбы?! Пока не становится рабом.
  Пусть же щит благодарности будет оценен по достоинству и защитит человека от него самого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"