Диксон : другие произведения.

Ошибки и Уроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Совершая ошибку, человек только отдаёт - силы, время, нервы, хорошее настроение, эмоции, помимо материальных потерь. • Уроки обогащают человека. Они стирают очередную закрытую клеточку, и становится виден результат...

  • "Сколько ошибок в жизни я совершил!" - сетует человек.
  • Но неправильные поступки становятся ошибками только тогда, когда из них не делается вывод.
  • Когда человек поступая не так, как надо и видя отрицательный результат, не делает выводов и продолжает вести себя подобным образом, раз за разом - это становится серией ошибок. И время, и силы, затраченные на совершение действия и на получение какого - либо результата, пусть даже отрицательного, оказываются потраченными в пустую.
  • Нет анализа, нет зарубки в памяти.
  • Единственное, что может появиться - это условный рефлекс на то или иное действие. Так называемое "знание о взаимоотношении с розеткой". Но понимания нет. Выводы не сделаны, и дух не обогащён опытом.
  • Иначе дело обстоит с уроками.
  • Уроки дают иные результаты.
  • К урокам иное отношение. Потому что, получая урок, человек получает - опыт, знания, алгоритм поведения, понимание.
  • Совершая ошибку, человек только отдаёт - силы, время, нервы, хорошее настроение, эмоции, помимо материальных потерь.
  • Уроки обогащают человека. Они стирают очередную закрытую клеточку, и становится виден результат.
  • Говоря языком денег: ошибки - это ненужные траты, уроки - доходные инвестиции.
  • Совершая ошибки - человек становится беднее, трансформируя их в уроки - он становится богаче.
  • Осознание этого позволяет не причитать, хватаясь за голову о количестве совершённых ошибок, а благодарить за полученные уроки.
  • Но урок необходимо "выучить", чтобы он превратился в опыт. Чтобы этот опыт в дальнейшем можно было использовать в жизни.
  • Только тогда открывается вся ценность уроков.
  • Человек совершает ошибку не пытаясь разобраться в собственных действиях и в причинах, приводящих к ненужным результатам.
  • Часто это происходит потому, что человек не осознаёт свою роль ни в своей жизни, ни в событиях, которые её наполняют.
  • Когда стараешься обвинить всё, что угодно в том, что с тобой происходит, когда сваливаешь всё на судьбу - злодейку, нет видимых причин разбираться в ситуации, приведшей к этому результату.
  • Не осознавая своё влияние на свои обстоятельства, человек не видит причин извлекать уроки.
  • Обвинение окружающего мира во всех обстоятельствах своей жизни - это самая большая ошибка человека.
  • Но из этой ситуации можно извлечь урок, если посмотреть шире и признать себя творцом своей реальности.
  • Ошибочность представлений ведёт к деградации, получение уроков - к эволюции.
  • И всегда есть свобода выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"