Диксон : другие произведения.

Границы сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людей по привычке считают сведущими, авторитетными личностями, не замечая, что знание иссякло и осталось лишь самомнение, которое заставляет человека авторитетно продолжать говорить уже о тех вещах, о которых он не имеет достоверных сведений, но привыкший быть авторитетом, видящий себя уже через призму общественного мнения, он начинает сочинять небылицы, веря сам и заставляя верить других

  Границы сознания обозначены человеческим невежеством. И они могут быть так размыты, расплывчаты, что не замечается, где заканчивается ведение и начинается невежество. Незаметно как для человека, так и для окружающих.
  Людей по привычке считают сведущими, авторитетными личностями, не замечая, что знание иссякло и осталось лишь самомнение, которое заставляет человека авторитетно продолжать говорить уже о тех вещах, о которых он не имеет достоверных сведений, но привыкший быть авторитетом, видящий себя уже через призму общественного мнения, он начинает сочинять небылицы, веря сам и заставляя верить других.
  Как бы исказилось его самодовольное лицо, увидь он во всей красе рисунок тех сказок, которые сочинил его мозг, услужливо подставляя свои шаблоны в незаполненные информацией места. А ведь шаблоны наполнены только тем, что человеку знакомо, известно, тем, чего он опасается, боится, любит или ненавидит, всем тем, что крутиться вокруг его знаний и его субъективных отношений.
  Представьте прекрасный чёткий узор на чистом листе бумаги, по которому начинают беспорядочно, хаотично водить карандашом. Беспорядочно, потому что нет представления ни о направлении, ни о наполнении рисунка. Изначальный узор, рано или поздно, закроется нагромождением такого рисунка и смысл потеряется под вымыслом невежества и гордыни.
  И как можно вернуть первоначальный облик рисунку? Как показать его красоту людям, если доверяя авторитетному мнению, они уже заполнили свои пустые места информации ложными линиями. Если они не хотят разбираться и готовы замостить своё информационное поле "авторитетными" мнениями?
  Возможно, только изменив название файла и сохранив его под другим именем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"