Диксон : другие произведения.

Притча "Допущение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил один крестьянин. И все было бы хорошо, но был он скромен на людях, а наедине с собой, со своими мыслями все ему казалось, что ему всего не хватает...

  Притча "Допущение"
  
  Жил один крестьянин. И все было бы хорошо, но был он скромен на людях, а наедине с собой, со своими мыслями все ему казалось, что ему всего не хватает. Не хватало ему дома большого, чтобы жениться и обзавестись своей семьей, не хватало ему скотины, чтобы больше можно было продавать на базаре, да денег накопить, не хватало ему уважения окружающих. В общем, куда ни плюнь, везде видел он недостаток. И хотя парень он был видный и жил не хуже других, но девушки его сторонились и не рвались за него замуж.
  
  И вот как-то раз, сидя на опушке леса и предаваясь своим обычным невеселым мыслям он настолько ушел в себя, что вздрогнул, когда над его головой кто-то кашлянул, привлекая его внимание. Поднял парень голову - видит дед старый, сухонький, как пенек, кожа сморщенная, вроде даже еле стоит, опираясь на свой посох, но глаза добрые-предобрые, ясные, молодые даже как будто и лучистые морщинки вокруг глаз.
  
  -Ну что ты в лесу моем пригорюнился? Вон всех птиц распугал, зайцы попрятались от твоих невеселых мыслей, туману коричневого нагнал, аж елки задыхаются? Пришел в гости, а так мусоришь своими ненужными мыслями! Иди домой, добрый молодец, не место тебе здесь. И тебе не легче и лесу тяжко.
  
  Но парень заупрямился - мол где хочу там и думы думаю. Лес общий, прав у тебя, дед, на него нет. А вот поможешь мне, так и пойду восвояси.
  
  Покачал дед головой, да и спрашивает - И как же помочь мне тебе, если всего тебе мало?! Да ладно, вот тебе помощь - с этого времени все, что допустишь, все исполнится.
  
  - Дед, ты не юли, словами странными разговариваешь - отделаться от меня, видно, хочешь. Скажи по-человечески, чтобы понятно мне стало, как и что делать я должен, чтобы все у меня было в достатке? Куда и чего допустить должен?
  
  - Все, что в мыслях допустишь, как будто есть у тебя, все это у тебя будет. Все, что представишь - получишь со временем.
  
  - Ну так бы сказал сразу. Все, дед, некогда мне с тобой тут лясы точить, пойду допускать.
  
  И пустился парень бежать во всю прыть, только его и видели.
  
  С тех пор зажил крестьянин в полном достатке. Что бы ни допустил у себя в мыслях - все получал - и дом большой отстроил, и семью завел. Самым зажиточным стал в округе. Тесно ему стало и решил он перебраться в город, подальше от прошлых воспоминаний. И там у него дела пошли в гору и в городе стал самым зажиточным. Радовался бывший крестьянин, о том дедке уже и не вспоминал. Уже ему казалось, что всего сам достиг, всего сам добился.
  
  Но однажды, считая свои богатства задумался он - хорошо живется мне, полный дом, достаток, уважение, жена красавица... а что если вдруг все потеряю?! Придется опять землю пахать, жить крестьянином, в старом доме, не таком прекрасном, в деревне. И так ярко ему это представилось, что аж холодок пробежал по спине. Встряхнул он головой, отогнал непрошенные мысли, да и пошел спать.
   А наутро узнал, что все потерял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"