Диксон : другие произведения.

Сказка о том, как искорка тьму искала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...В незапамятные времена она отделилась, как и мириады других искорок от гигантского Солнца, сохранив все его свойства, отличаясь от Великого Светила лишь своим малым размером и полетела туда, куда звало её сердце...

  Как - то в Великой Вечности - Бесконечности, жила - была искорка...
  
  В незапамятные времена она отделилась, как и мириады других искорок от гигантского Солнца, сохранив все его свойства, отличаясь от Великого Светила лишь своим малым размером и полетела туда, куда звало её сердце.
  Она направилась в долгий - предолгий путь, сквозь мириады галактик, туманностей и звёздных скоплений, влекомая сильным желанием принести свет и тепло своего солнца как можно дальше, в каждый уголок Великой и бесконечной Вселенной.
  Пусть она была маленькая такая искорка, но это никак не мешало быть ей очень и очень яркой.
  Все, кого она встречала на своём долгом пути в бесконечность, очень любили её и всегда искренне радовались её появлению. Она же, в свою очередь, всем всегда светила и всех всегда согревала.
  Ей это было вовсе не трудно и не сложно, ведь для неё это было так естественно. Она была собой, в то время как те, кого она встречала, думали и гадали, как можно всегда быть такой подвижной, доброй, энергичной, радостной, светлой и живой и не бояться ничего... даже тьмы!
  
  Искорка часто слышала истории про тьму. Слышала рассказы про то, как во тьме бывает мрачно и страшно. Слышала, каким отчаянием наполняются сознания пребывающих во тьме душ. На своём долгом пути она не раз сталкивалась с теми, кто страшился тьмы и её обитателей. И каждый раз встречные, испуганные тьмой, отогревались в ярких лучах искорки, получая от неё маленький лучик, разжигающий в их сердцах свою собственную искорку света и надежды.
  
  Они рассказывали искорке, что в мирах, где обитает тьма, очень мало проблесков света, и потому невозможно отличить друга от врага и опасность от благого дела. Они говорили, что во тьме бояться все и бояться всего. Там нет доверия и сотрудничества для общего блага, лишь стадные рефлексы и животные инстинкты, забота только о себе и своём благополучии. Там вообще нет понятия общего блага. Ведь там царит хаос.
  Там забывают, что такое яркий свет и пребывают в невежестве и неведении о самых простых вещах, таких, как добро, любовь, мир...
  Существами живущими во мраке движут отчаяние и страх, ревность и обиды, злоба и ненависть... Одни борются за выживание, любой ценой отстаивая своё и часто присваивая чужое, другие же, парализованные страхом, потерявшие надежду и переставшие бороться, просто плывут по течению туда, куда их понесёт волна событий.
  Ей рассказывали то, как многие, живущие в полной тьме, втайне мечтают хоть о маленьком проблеске света. Рассказывали и о том, что есть и те, кто настолько привык жить во мраке, что даже маленький лучик может опалить их, причиняя нестерпимые муки.
  Искорка знала, что у всех, прозябающих во тьме есть небольшие источники света в их сердцах, но эти чадящие лампадки, мигающие и вспыхивающие при каждом сквозняке сомнений плохо освещают пространство вокруг. От таких неровных огоньков нет особой ясности, наоборот, предметы теряют свою форму и пляшущие тени наполняют пространство ужасными гримассами. Но есть и те, чьи сердца настолько покрылись толстым слоем копоти безразличия и жестокости, что стали чёрными, что сделало их обладателей противниками всего светлого.
  Время от времени, во мраке появляются те, кто мог бы пролить сильный, яркий и ровный свет не отбрасывающий пляшущих теней. И, когда подобные приходят, тогда мрак отступает и в панике прячется по углам, ожидая момента, когда светоносное существо уйдёт. Невидимое раньше становиться видимым при ярком свете. И, искажённые резкими тенями гротескные формы приобретают истинные очертания, совершенно не страшные и вполне миролюбивые. Многие существа, населяющие мрак, тянуться к свету озябшими конечностями и греются в лучах принёсшего... Иногда носители света проходят во мраке и, зажигая искорки в душах отчаявшихся обитателей, помогают им вырваться из объятий хаоса. По пути принёсшего свет, среди обитателей начинают проявляться и те, в ком искорка в сердце начинает не тлеть, а гореть ярче и ровнее. Таких становиться всё больше, и мир вокруг них начинает светлеть, загоняя тени всё глубже в норы или изгоняя за пределы освещённой территории...
  Те, кто окреп и выровнял свет своей лампады, могут и сами зажигать искорки в тлеющих сердцах своих соплеменников, и поддерживать их своим огнём, позволяя им вырасти и окрепнуть. И пока огни горят, свет царит в таком мире!
  Но тьма, в виде полностью погасших обитателей, ненавидящей свет в любых его проявлениях, загнанная в щели и выдворенная вон из насиженных мест, продолжает бороться за своё существование, пытаясь погасить яркие огни, не позволяющие им пожинать плоды страхов и невежества обитателей населённого пространства. Не имея возможности самим даже приблизиться к источнику света, они стараются хитростью замутнить разум тех, чьи лампады больше чадят чем светят и, играя на их страхах, слабостях и страстях, подталкивают их выступить против соплеменников, более ярко сверкающих во тьме.
  Из мрачных углов сомневающимся шепчут, что яркий свет опасен и вреден, что "несущие свет" нарушают устои и древние обычаи и приводят устоявшийся мирок к гибели и разрухе. "Чадящие огоньки" иногда верят этому, хотя бы потому, что яркий свет и им самим режет глаза. Потому они достаточно легко оборачивались против "несущих свет", превращаясь в орудия тьмы. Так возникало противодействие Свету, превращавшееся в серьёзное противостояние. Так тьма, руками "чадящих лампад" и ярых светоненавистников всячески пытается удержать свою власть над затемнёнными мирами.
  Иногда одурманенным тьмой "чадящим огонькам", удавалось погасить часть ярких огней, но погасить все огни им не удавалось никогда, ведь странники, несущие свет и зажигающие огни приходят всегда! Но когда марионетки мрака одерживали временную победу, тьма покрывала большое пространство, где "чадящие огоньки", задыхаясь в собственном чаде не могли понять, почему им так плохо, когда их покровители обещали, что будет хорошо... И когда им становилось совсем плохо, они вспоминали о том тепле и свете, что согревал их душу и, обращаясь в небеса к невидимому им и такому далёкому для них источнику света, начинали молить о том, чтобы приблизить очередной приход того, кто принесёт избавление от боли, страхов и холода, зажигая те лампады, которые готовы гореть. Не замечая того, моля о свете, истово просящие не видели, что их чадящий светильник переставал чадить и, разгораясь, начинал гореть ровным пламенем всё больше озаряя пространство вокруг. Ведь свет приходит не только извне. А в минуты отчаяния, свет приходит через их собственное сердце, зажигая в нём светоносный огонь, погасить который уже не так просто.
  И, когда таких становилось множество, тогда тьма в лице населяющих её сущностей отступала вглубь хаоса, не в состоянии более погасить источники ослепительного сияния. И тогда надолго воцарялось царство света там, где когда то был мрак и царила тьма...
  
  Искорка всегда слушала истории об обитателях погружённых во мрак с полным вниманием и неподдельным интересом. Она искренне сочувствовала тем, кто попался в тенеты страхов и сомнений и погряз в путах эмоций и животных страстей. Она очень хотела помочь всем - всем несчастным и потерявшимся в бесконечном хаосе, и это всегда толкало её вперёд, к новым поискам тьмы и потерявшихся там существ.
  
  Искорка искала тьму, чтобы согреть несчастных и осветить путь сбившимся. Но сколько она ни искала, сколько ни старалась, она всегда находила лишь множество тех, кто рассказывает о тьме, но никогда не видела самой тьмы! Она мчалась вперёд и вперёд, зажигая всё новые огни на своём пути и помогая всем и каждому, не понимая того, что ей никогда не удасться столкнуться с тьмой, ибо та всегда боязливо отступала и растворялась, исчезая с появлением её лучистого света. Ведь тьма не может существовать там, где горит яркий и устойчивый огонь, рождённый от Великого Вселенского Солнца!!!
   Когда в сердце человека ярким пламенем горит Огонь Великой Любви ко всему живому, ничто мрачное и чёрное не найдёт себе приюта в его душе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"