Диксон : другие произведения.

Притча "Мудрец и калека"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как то, в жилище одного мудреца, живущего высоко в горах, далеко от людских поселений, пришёл путник. Ходили слухи, что живущий на склоне старик, мог много такого, что обычному человеку было не под силу. К нему шли за помощью и советом. Он был очень мудр...

  "Мудрец и калека"
  
  Как то, в жилище одного мудреца, живущего высоко в горах, далеко от людских поселений, пришёл путник.
  Ходили слухи, что живущий на склоне старик, мог много такого, что обычному человеку было не под силу. К нему шли за помощью и советом. Он был очень мудр. Его слова всегда обнажали суть и давали понимание причин и следствий различных событий и ситуаций. Люди в низине говаривали, что он мог лечить болезни не прикасаясь к человеку, лишь подумав о нем. Говорили, что с тех пор как он поселился в этих местах, годы стали урожайнее а болезней стало меньше, что беды и гнев стихий обходят стороной и эту местность и граничащее с ней районы. Говорили, что даже окрестные знахари и травники ходят к нему за советом и наставлением. Он никогда не отказывал приходящему в помощи, но при этом не все и не всегда могли найти его хижину. Бывали случаи когда кто то с дурными мыслями отправляться на поиски старца, и плутал по лесу, сбиваясь с пути так и не находя правильной дороги. Даже те, кто бывал у него ранее, порой не могли вновь найти дорогу. Люди говаривали, что духи леса охраняют его покой, допуская к нему лишь тех, кто действительно нуждался в помощи. Сказывали, что мудрец и сам иногда спускается в долину, но выглядит так обычно, что его невозможно узнать и отличить от простого селянина.
  Даже охотники, читающие лес как открытую книгу, иногда не видят тропу идущую к жилищу старца. И им не удается объяснить причину того, почему тропинка ведущая к хижине, хорошо видна днём среди валежника и каменных валунов поросших мхом, а поздним вечером или при свете луны как бы растворяется и исчезает, становясь невидимой и непроходимой.
  Наш путник нашёл тропу и добрался до хижины.
  Тело пришедшего было скрючено и каждый шаг давался ему с большим трудом. Он был сгорблен, шея его не разгибалась и по этой причине ему приходилось смотреть под ноги. Поднять голову он не мог. И даже для того что бы увидеть небо, ему приходилось ложиться на бок и перекатываться на спину.
  - Мне трудно живётся, сказал он мудрецу. Сколько себя помню, был таким как сейчас. Не могу даже поднять голову, что бы полюбоваться звёздами. Сможешь ли ты помочь мне понять в чём я провинился перед Всевышним, что несу такую непосильную ношу? В чём моя вина? И как так получается, что все вокруг нормальные, а я живу в таком уродливом теле?
  Мудрец пригласил гостя к столу и поставил перед ним зажженную свечу.
  Смотри как ровно горит пламя, сказал старец и указал на огонь. Огонь горит ровно, лишь по причине того, что ему ничто не мешает. Его энергия движется гармонично и равномерно, создавая гармоничную форму. Но стоит вмешаться в этот процесс, как пламя станет другим. С этими словами старик бросил щепотку влажной соли на огонь, который тут же изменил цвет и стал колебаться. Появилось шипение и треск, огонь свечи запрыгал и зачадил. С той стороны, где было больше соли, огонь выел часть свечи и воск потёк вниз, обнажая фитиль. Огонь усилился, искривился и свеча покрылась подтёками.
  - что ты видишь, спросил мудрец?
  - я вижу, как ты из нормального ровного огня сделал чадящее и неровное пламя, ответил горбун. Ты насыпал туда мокрой соли и свеча перестала гореть ровно.
  - Так и есть. Я вмешался в гармоничный ток энергии, и потому мы вместо ровной свечи и хорошего огня имеем то, что имеем. Старик указал на свечу и на самого пришедшего. С тобой всё то же самое что и со свечой. Человек - как огонь свечи. Только в случае со свечой мы сразу же видим следствия причин, в то время как у человека всё проявляется гораздо медленнее. Если ток энергии не нарушен, то огонь ровный, без изъяна. Но если мысли или деяния прошлого, внесли помехи в ток энергий, то и форма и состав меняется. И пока этот дисбаланс не исчезнет а равновесие не восстановиться, огонь будет неровным и трескучим. Злые поступки, помыслы, действия, прямым или косвенным путём причинявшие вред кому бы то ни было, не соразмерное и нерациональное расходование жизненных сил, потакание страстям сверх меры - всё это и подобное, перекрывает ток энергии, создавая условия как для болезней так и различных трудностей в жизни. Ведь болезнь - это отсутствие здоровья. Здоровье - это гармония, болезнь - дисгармония. Заметь - кто злоупотребляет алкоголем - заболевает соответственной болезнью нагружая печень сверх меры. Кто не знает меры в еде - теряет лёгкость, гибкость и утруждает сердце. Кто не знает меры в делах амурных - иссыхает раньше срока. Кто гневается чрезмерно - источает желчь. Каждое злоупотребление человека - как щепотка соли на свечу.
  - Да! Но я то никакой соли не добавлял в свой огонь -воскликнул калека! Я таким стал ещё в детстве, будучи совсем маленьким! Я был хорошим ребёнком! Не хуже, а может даже и лучше остальных! Разве я совершил что либо худшее, чем другие, с которыми я рос и которые нормальны? Так нет же. Я и мухи не обидел! Среди тех, кого я знал, были дети, которые действительно вели себя плохо - обижали других детей, издевались над животными и получали от этого удовольствие. С ними и сейчас всё в порядке в плане здоровья и тела. Они и не кривые и не косые, хотя, говорят стали настоящими разбойниками. Как же так? Почему страдает невинный, в то время как другие, ведя более неправедный образ жизни - живут припеваючи, без таких проблем?
  Мудрец покачал головой. - В тебе говорит обида а не рассудок. Ты злишься и готов обвинять других в неправедности, не понимая того, что каждый своими мыслями и деяниями ткёт свою судьбу, настоящими действиями создавая узоры будущего . Каждый, своими мыслями, словами и действиями - пуская волну в пространство однажды встретит следствие порождённых этой волной причин. И обратная волна будет намного мощнее посланной, так как никто не ведает всего того, что порождает его действие.
  Человек сам определяет, источником каких волн он становится, либо волн разрушительных и тёмных, либо волн добра и света. Важно помнить - все волны вернуться к тому, кто их породил, но вернуться они вместе с волнами, уже порождёнными ими самими. И вернутся они тогда, когда человек совершенно не готов принять удары судьбы. Время, когда наступит следствие причин угадать невозможно. Но природа не терпит пустот. И с нарушителя гармонии взыщется с торицей. Посылая гармоничные и светлые волны в пространство каждым своим вдохом и каждой своей мыслью, человек гасит обратные волны дисгармонии возвращающиеся событиями из глубин прошлых деяний. Посылая светлые мысли в мир, человек так же неизбежно получит действие возвратной волны.
  Ты таков, по причине того, что сам когда то вызвал этот дисбаланс. Твоя болезнь, лишь следствие обратной волны, стремящейся к восстановлению равновесия. Предоставишь миру другой источник восстановления равновесия и тогда заслонки мешающие току энергии в твоём теле - уйдут. А вместо того, что бы благодарить всевышнего, за возможности данные тебе в этой жизни, ты посылаешь в пространство волны раздражения и злости.
  Но злость разве гармоничное чувство? Нет. Не гармоничное. А обида? Насколько гармонична обида? Тоже нет. А поиск недостатков у других поможет ли тебе найти свои слабые и негативные стороны? Так как ты собираешься выровнять пламя своей свечи, обвиняя других и ища их недостатки? Ты хочешь выровнять пламя засыпав его солью полностью?...
  - Не понимаю, сказал калека. Что не так? Я опять виноват? Как же так?
  - Исходя из твоих слов, ты считаешь, что Всевышний дал всем неодинаковые шансы? Ты думаешь, что ты родился невинным дитя и несёшь незаслуженную кару непонятно за что? Ты думаешь, что тот кто нарушил равновесие не будет вынужден восстановить нарушенное собственным трудом? Ты думаешь, что живёшь один раз? И этот раз - именно сейчас? Ты думаешь, что всевышняя сила, создавшая нас, не дала нам шанса исправлять свои ошибки возвращаясь в новые тела и отрабатывая долги прошлого? Ты думаешь, что умирая, человек просто уходит не беря с собой ничего, даже приобретённый таким трудом опыт? Ты думаешь, что предрасположенность к зависимостям и болезням - случайность? Ты предполагаешь, что разные таланты у детей - приходят по наследству от родителей? Ты считаешь, что ребёнок чистый лист, на котором можно нарисовать что угодно посредством воспитания? Но природа построена по принципу равновесия и гармонии. Неужели ты думаешь, что человек, будучи частью природы не подчиняется её законам?
  Ты как и каждый человек на планете, приходит вновь и вновь в мир, рождаясь каждый раз в той среде и в таком теле, которые уготовил своими прошлыми делами в своих прошлых воплощениях. Нарушив равновесие в одной из жизней, ты создал предпосылки будущим болезням, которые могут проявиться и через десять лет и через сто и через пятьсот. Каждое твоё действие сейчас, либо выравнивает равновесие, либо создаёт всё больше узлов, которые необходимо будет развязать. И ты будешь воплощаться до тех пор, пока последний узел не будет развязан. На это могут уйти десятки и сотни тысячелетий, десятки и сотни воплощений в новых телах. Всё зависит от человека. Ведь это может быть и несколько приходов.
  В твоём случае, пока ты не найдешь равновесия и гармонии в себе, пока ты не станешь тем, кто каждым дыханием несёт благо людям, этот перекос будет существовать. Ты можешь вылечиться лишь убрав проблемы в своём сознании. Лишь тогда, когда твоё тонкое тело - огонь твоей свечи выправится, лишь тогда твоё физическое тело сможет измениться.
  Ты пришёл сюда ради этого знания. И ты получил его. Каждый раз, когда волна злобы, раздражения, ненависти, самоуничижения или обиды поднимется в тебе - вспоминай неколебимое пламя свечи. Будь ровным и спокойным. Помни о том, что любые сильные всплески эмоций как дуновение ветра, заставляют колебаться пламя. Действуй на общее благо. Твори добро, но не жди благодарности. Сей вокруг себя спокойствие и равновесие, не дожидаясь, когда прорастут посеянные тобой семена. Ведь многие из них взойдут лишь к твоему следующему приходу на эту землю.
  Теперь ты властен над собой и своей судьбой. Лишь ты сегодня способен создать твоё завтра...
  На том и попрощались мудрец и калека.
   Прошло несколько десятков лет, и люди в долине заговорили о неком человеке, бывшем горбуне, который часто рассказывал свою странную историю о том как ему удалось выпрямиться и увидеть звёзды. Он слыл большим мудрецом, бескорыстно помогающий людям и добрым словом и делом и советом. Говорят, что он очень учёный человек, познавший множество тайн природы. Говорят, что он познал счастье и обрёл смысл жизни.
  Много чего говорят....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"