Дил Анна : другие произведения.

Забытыми тропами. Глава 6, ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая. Часть третья, в которой ведутся беседы о древних народах, кулинарных рецептах и упыриных оскалах

  
  - Мальчики налево, девочки направо, - скомандовал Светомир. Закуток между комнатами и впрямь не располагал к задушевным беседам.
  - Э, нет, - пресекла попытку самоуправства Зари, увлекая всех за собой в давешний "штаб". - Мальчики и девочки, я от вас так просто не отстану. Нам предстоит долгий и серьезный разговор. Надеюсь, вы все доверяете друг другу? - последний вопрос был адресован уже Дарилену.
  Маг пожал плечами:
  - Вполне. Говори, не бойся.
  - Я-а-а?! Это ты говори! А я тебя послушаю и, если надо, - поправлю и дополню. Я говорить буду после.
  - Ладно, - маг попытался собраться с мыслями и в замешательстве оглянулся на Заринну, словно прося о помощи. Но подруга лишь жестокосердно пожала плечами: твой ученик - ты и рассказывай. Дарилен тяжело вздохнул и начал издалека:
  - Маржана... Ты помнишь своих родителей?
  - Помню, конечно. Не так хорошо, как хотелось бы, но все же... - неожиданный вопрос удивил девушку, но воспоминания о детстве вызвали у нее ностальгическую улыбку. - Они были лучшими родителями из всех, что я знаю...
  Вотий лишь завистливо вздохнул - отца с матерью он не помнил вовсе, ему оставалось довольствоваться рассказами сестры.
  - Они были коренными долинцами? - задал второй вопрос Дарилен, мучительно размышляя над третьим.
  - Я... Я не знаю... - растерялась Маржана. - Я никогда над этим не задумывалась... Наверное, да. Откуда еще они могли быть родом, если не из Долины? Да и наш дядя живет в Лыковицах и всегда там жил, сколько я себя помню. Наверное, он и родился там же.
  - Это вряд ли, - не выдержав, покачала головой Заринна. - Если только он действительно родной брат твоей матери.
  - А к чему все эти вопросы? - занервничала Маржана. - Что случилось? Что не так с нашими родителями?
  - Все в порядке, Маржана, - поспешил успокоить девушку маг. - Видишь ли, вы с Вотием... Как бы это сказать... В общем, по происхождению вы с ним не совсем долинцы. То есть совсем не долинцы... Силы стихий, что я несу... Одним словом, вы - хайяры.
  В комнате стало так тихо, что слышно было, как внизу скрипят половицы, а в одной из комнат дальше по коридору переругиваются постояльцы.
  - Хайяры? - выдохнула Маржана. - Да как мы можем быть хайярами? Это же невозможно! Их не существует!
  - А кто такие хайяры? - немедленно влез в повисшую было паузу Вотий.
  - Хайяры - это название одного народа... Очень древнего и очень немногочисленного, - принялся объяснять Дарилен. - Если верить преданиям, они жили за Западным морем, там у них было свое княжество - Хайялин, - и маг надолго замолчал.
  - А дальше? - не унимался Вотий, поняв, что продолжения он не дождется. - Жили? А что с ними случилось потом?
  - Хайяров истребили во время Великой магической войны.
  - Целый народ?! За что?! - вытаращил глаза ученик.
  - За их природную особенность. Помнишь, я тебе объяснял, для чего нужен амулет ученика?
  - Помню, - довольно кивнул Вотий. - Для того чтобы не вкладывать в заклинания лишнюю силу и не разворотить нечаянно полкоролевства.
  - Ну... Можно и так сказать. Так вот, этот амулет нужен лишь в самом начале магического пути. После обучения все маги самостоятельно могут правильно рассчитывать силу. Но со временем, когда мастерство растет и совершенствуется, магических сил может не хватать. Есть заклинания, требующие огромного вложения силы, и их не так уж мало. Чем старше маг, тем сильнее применяемые им заклинания. Наша сила не бесконечна. Но она может восстанавливаться - постепенно, подпитываясь от земли и ведущей стихии. Поэтому магам так важно часто общаться с живой природой - это источник их силы. Пока все понятно? - маг дождался утвердительного кивка Вотия и продолжил: - Так вот, все хайяры были магами от рождения. Почему так случилось - неизвестно. Поговаривали, что хайяры - потомки смешанных браков людей и дриад. Но, так или иначе, на свете нет и не было другого народа, целиком состоящего из магов. У всех хайяров были способности к колдовству, которые могли проснуться раньше или позже - но это случалось обязательно. Однако у хайяров была еще одна особенность - им не требовалось проводить долгое время на лоне природы, ожидая, пока полностью восстановится магический резерв. Они черпали свою силу прямо из окружающего мира, буквально из воздуха, они сами были своего рода проводниками магической энергии и могли пользоваться силой земли очень, очень долго. По сравнению с обычными чародеями - почти бесконечно. Это их и погубило. Пятьсот лет назад, в разгар магической войны, когда сражающимся колдунам потребовались немалые силы, на хайяров началась настоящая охота. Опытные маги умеют вытягивать силу не только из своих противников в разгар сражения, но и просто из ближних - в любое время. Но одно дело - лишить силы обычного колдуна, пусть даже сильного и опытного, и совсем другое - забрать силу хайяра. Разница огромная. Да, это мерзко и жестоко - но кто в военное время думает о чужом благе?
  - Почему же хайяры не отбились, раз они были столь сильными чародеями? - тихо спросила Маржана.
  - Потому и не отбились. За долгие годы существования княжества Хайялин его обитатели привыкли к мирной жизни. До этого никто не осмеливался нападать на них - кому захочется биться с армией, в которой каждый воин - колдун с практически неисчерпаемым запасом сил? Хайяры привыкли к этому и утратили свою былую воинственность. Они перестали создавать новые и изучать старые защитные и боевые заклинания - зачем? Ведь все равно они не находили применения. Они долгое время жили в мире, и когда на них напали - не сумели отбиться. Многие полегли, пытаясь защитить свои дома, но еще больше хайяров попало к колдунам в качестве доноров магической силы. Обессиленные и обескровленные, они погибали в страшных мучениях. Лишь горстке удалось спастись бегством, но вскоре и их отловили поодиночке. А когда война кончилась и люди стали приходить в себя, было уже поздно. С тех пор никто не видел ни одного хайяра. Да это и понятно - даже если кому-то удалось спастись в той бойне, у их детей почти не было шанса родиться хайярами - дети от смешанных браков рождались обычными людьми, начисто лишенными магических способностей. С тех пор прошло пятьсот лет - и хайяры превратились в легенду. Теперь мало кто даже верит в их существование.
  - Я всегда считала, что это лишь сказка, - кивнула Айна. - Только в сказках говорилось о том, что хайяров подкосила какая-то загадочная болезнь, посланная богами за их грехи...
  - Это всего лишь глупые россказни, - скривился Дарилен. - Люди придумали их уже позже. Им не хотелось признавать свою вину в исчезновении целого народа - и какого народа! Сколько талантливых магов рождалось в Хайялине! А сколько поэтов, музыкантов и живописцев! Мир без них стал намного хуже...
  - Но как мы можем быть хайярами, - вернула мага к теме разговора Маржана, - раз они давно уничтожены?
  - А вот этого я сам не знаю, - развел руками Дарилен. - Это просто невероятно, но факт остается фактом. Остается только надеяться, что со временем мы сможем это выяснить... Да, кстати, - вспомнил вдруг маг о первоначальной цели путешествия, - Зари, ты не знаешь, где сейчас живет тетушка Ларимена? Я хотел попросить ее стать наставницей Маржаны.
  Заринна как-то странно посмотрела на мага и почти прошептала:
  - Дар, она умерла...
  - Как?! - ошеломленно выдохнул колдун.
  - Скоропостижно. Возраст... - Заринна виновато развела руками, будто на ней лежала ответственность за то, что люди стареют и умирают. - Ей ведь было уже больше двухсот...
  - Но многие маги живут и дольше!
  - А она вот не смогла... Я приехала как раз к похоронам. Я даже не успела проститься со своей наставницей... - Заринна шмыгнула носом, но быстро взяла себя в руки. - Я специально направилась оттуда в Тайген, чтобы встретиться с тобой. Я чувствовала, что ты будешь меня искать - и, как видишь, не ошиблась... А для Маржаны придется подыскать другую наставницу.
  - Надо же, - сокрушенно покачал головой Дарилен. - Никогда бы не подумал, что тетушка Ларимена так быстро покинет этот мир...
  - Это для вас, вампиров, двести лет - разгар молодости, - сердито фыркнула магичка. - А для людей без магических способностей этот возраст вообще недостижим.
  - Как же нам быть с наставницей? У тебя, случаем, нет никого на примете?.. Слушай, а может быть...
  Зари подозрительно покосилась на мага:
  - И не мечтай.
  - Да почему же? Ты ведь хорошая магичка!
  - Я не могу. Я не умею!
  - Научишься! Я помогу! Я вот тоже не ахти какой умелец - учусь на ходу!
  - Даже не думай. Я безнадежна. Я непроходимо тупа и ничему не смогу научиться.
  - О, ты себя недооцениваешь!
  - Это ты меня переоцениваешь!
  - Ну хотя бы попробуй! Спроси у богов, им виднее!
  - К чему? Я и так знаю, что они ответят отказом! Зачем лишний раз беспокоить богов по пустякам?
  - Ничего себе пустяк! Вопрос жизни и смерти! Ну Зари, всего лишь одна попытка... Ничего страшного, боги тебя любят и не обидятся, уверяю тебя. Ну пожа-а-алуйста...
  - И где ты научился так жалобно канючить? - вздохнула Заринна, чувствуя, что на сей раз ей придется уступить.
  - У местного домового, - охотно просветил магичку Дарилен, радуясь сравнительно легкой победе. - Слышала бы ты, как мы с ним торговались!..
  - Да уж, не сомневаюсь! - фыркнула Зари.
  Она принесла свою сумку, долго копалась в ней и наконец извлекла оттуда резную шкатулку светлого дерева.
  - Никогда не понимала, зачем магам повсюду нужно таскать эту тяжесть с собой, - пожаловалась Заринна в пространство.
  - Теперь понимаешь? - вкрадчиво осведомился колдун.
  - Теперь еще больше не понимаю, - вздохнула она. И с надеждой взглянула на колдуна: - Может быть, все же не стоит, а? Я еще так молода...
  Окружающим оставалось только ошеломленно переводить взгляд с магички на колдуна. Нить разговора они утратили уже давно и теперь, как ни силились, не могли понять, о чем идет речь, а от последней фразы Заринны слушателям и вовсе стало не по себе. Но маг был непреклонен.
  - Доверься судьбе, - с пафосом заявил он. - Вдруг это - ее перст?
  Заринна скривилась, но ничего не сказала в ответ. Она надавила на какую-то видимую ей одной пружину под крышкой шкатулки, нажала, и произведение столярного искусства с тихим щелчком раскрылось. Заринна на миг задержала руку над разверстой пастью шкатулки, вглядываясь в ее содержимое, нацелилась и одним точным движением ловко выхватила из переплетения множества ниточек, шнурков, тесемок и цепочек одну, тоненькую витую цепочку - точно такие же были у Вотия и его учителя, только с кусочками янтаря. Цепочка в руках Заринны была с другой "подвеской" - желтовато-зеленым прозрачным камнем.
  - Это хризолит, - пояснила новым знакомым Заринна. - Мой амулет, - она немного помолчала, вглядываясь в блики свечей, отражавшиеся в глубине камня, и, решившись, подошла к Маржане, протягивая ей камень: - Возьми его в руки.
  Маржана судорожно сглотнула. Она помнила, как Дарилен принимал Вотия в ученики, и, в отличие от Светомира и Айны, поняла смысл происходящего.
  Девушка перевела дыхание, зажмурилась, приняла амулет и... И ничего не произошло. Камень по-прежнему оставался холодным, и не думая реагировать на прикосновение.
  Маржана выглядела смущенной, Дарилен - озадаченным. Заринна безуспешно пыталась скрыть вздох облегчения. Впрочем, от взгляда Дарилена не укрылось и то, что несостоявшаяся зариннина ученица тоже отнюдь не расстроена отказом богов.
  Наблюдательность его не обманула. Маржана немного помедлила и неожиданно жалобно протянула, обращаясь одновременно к Дарилену и Заринне:
  - А это обязательно - искать для меня наставницу? Может быть, раз я хайярша...
  - Хайяри, - машинально поправил Дарилен.
  - Раз я хайяри, то могу не заниматься изучением магии?
  - В чем дело? - Зари недоуменно сдвинула брови. - Тебя не привлекает магия?
  - Я... Вообще-то я с детства мечтала открыть свой трактир... Готовить вкусные блюда, помогать людям обрести не только сытость, но и доброе расположение духа...
  - И что? - не поняла Заринна. - Готовь себе на здоровье! Кто мешает?
  - Ну... Я ведь буду магичкой, да? Разве магички держат трактиры?
  - О, ты даже не представляешь, чем порой занимаются наши с тобой сестры и братья по магическому ремеслу! Они и трактиры держат, и постоялые дома, и одежду шьют, и даже в гильдии воров и наемных убийц вступают... Всего и не перечислить!
  - А разве... Разве так можно? Можно заниматься чем-то помимо магии?
  - Даже больше - можно заниматься всем этим вместе с магией! - Заринна подмигнула Маржане. - Немного колдовства - и у конкурентов одной головной болью больше!
  - Правда? - не верилось девушке в возможность столь близкого счастья.
  - Конечно, правда! А у тебя бы голова на их месте не болела? - по-своему истолковала ее слова магичка.
  Маржана заметно повеселела. Она и не думала о такой возможности. Ей казалось, что магия - это что-то вроде пожизненного приговора, когда хочешь - не хочешь, а ничем другим заниматься не вправе.
  - И потом, - воодушевленно продолжала Заринна, - есть немало рецептов магической кухни, с которой обычная кулинария и не сравнится. Вот подучишься немного, откроешь свой трактир - и народ к тебе валом повалит!
  - Откуда тебе знать рецепты? - хмыкнул Дар. - Ты же не умеешь готовить!
  - Кто?! Я не умею готовить?! - оскорбилась магичка. - Я, к твоему сведению, умею жарить яичницу и печь картошку на углях! Или ты забыл?! При тебе дело было, между прочим!
  - О, что ты! Разве такое забудешь? Полагаю, яичницей ты гордо величаешь памятную несравненную (потому что я просто не знаю, с чем ее вообще можно сравнить) однородную массу насыщенного бурого цвета, а печеной картошкой - сморщенные комочки, которые мы долго пытались отличить от углей? - с содроганием уточнил Дарилен.
  - Подумаешь! - ничуть не смутилась Заринна. - Промахи бывают у всякого повара!
  - У поваров - бывают, - покладисто согласился Дарилен. - Но назвать тебя поварихой... Я же не самоубийца... Однако Маржана права - раз она и Вотий хайяры, то к ним наверняка нужен особых подход в обучении волшбе. Нет, конечно, совсем без наставницы Маржане обойтись не удастся, но что-то такое Учитель говорил мне про хайяров... Никак не припомню...
  - Про хайяров много чего говорили, и не только твой Учитель, - нетерпеливо перебила друга магичка. - Что толку напрягать память? Нужно срочно разыскать хорошую библиотеку с древними книгами и засесть там на денек-другой.
  - Я знаю отличную столичную библиотеку! - не утерпев, похвастался рыцарь.
  Дарилен и Заринна посмотрели на него, как на умалишенного.
  - До столицы месяц пешего пути - а у нас, если ты еще помнишь, нет коней - это раз, - терпеливо принялся разъяснять Дарилен. - К тому же приезжим, чтобы попасть в действительно хорошую столичную библиотеку, нужно иметь при себе как минимум письменное прошение за подписью городского головы, а я таким прошением в дорогу не запасся - это два. А просто хорошая библиотека вряд ли нам чем-то поможет - это три. Еще вопросы есть? Нет? Вот и замечательно. Думаем дальше.
  - А может быть, я смогу помочь? - подала голос молчавшая до сих пор Айна. - В нашем родовом замке в Набире огромная библиотека. Ее еще мой прапрадед по материнской линии собирал. Может быть, конечно, в ней не найдется нужных книг, но попробовать поискать их стоит. Набир отсюда гораздо ближе, чем Джайлирия, всего в трех днях пути...
  - Ты - праправнучка Старого Книжника? - ахнула Заринна.
  - Ну... Иногда его и так называют... - замялась Айна.
  - Того самого? Вот это да! И ты еще спрашиваешь, сможешь ли ты чем-то помочь?! Да его библиотека даст сто очков вперед джайлирской магической - самой обширной в стране из общественных! А среди частных библиотек ей вообще нет равных!
  - Это, конечно, замечательно, но как мы сможем туда пробраться? - осторожно уточнил Дарилен. - Насколько я понимаю, в Набире рады нам не будут.
  - Это я беру на себя, - беспечно махнула рукой графиня. - Чтобы я да не смогла пройти в собственный замок?! Я туда пройду и вас с собой проведу - обещаю!
  
  Напоследок, когда все начали украдкой позевывать, а Вотий все чаще бросал тоскливые взгляды на застеленную кровать, Дарилен напомнил Заринне:
  - Что все-таки случилось с тобой в Долине? Ты обещала рассказать - говори сейчас, иначе я не усну!
  - Если бы я знала! Дар, я понятия не имею, что происходит, но на меня ведется настоящая охота, - жизнерадостность с магички как рукой сняло. Она мгновенно подобралась, посерьезнела и даже как будто повзрослела. - Сначала на меня устраивали засады в лесу, как на зверя. Я перестала выходить за околицу, потому что после пятиминутной прогулки приходилось со всех ног удирать обратно. Магия магией, но против двух десятков здоровенных лбов с арбалетами наперевес не очень-то поколдуешь. Потом засады прекратились, но едва я успела перевести дух, как эти мерзавцы начали присылать мне угрозы - более чем красноречивые, у меня волосы на голове шевелились от веселеньких описаний моего будущего. Странно, но, похоже, единственной целью этих посланий был мой страх - во всяком случае, никаких требований они не выдвигали. Как будто сначала хотели запугать меня, а потом предложить свои условия, на которые я радостно соглашусь. А потом на меня напали - и где! В моем собственном доме! И напали очень бестолково, будто впопыхах: у какого-то недоумка хватило мозгов обойти защиту возле моего дома, а шарахнуть меня заклинанием помощнее вместо слабенького пульсарчика, который я почуяла раньше, чем он его сотворил, этот олух не догадался. И уже никогда не догадается, дубина, - плотоядно усмехнулась магичка. - Вот тогда я поняла, что надо делать ноги, а разобраться, кто за всем этим стоит, можно и издалека. В Загорье угрозы и нападения прекратились, но я постоянно чувствую себя мишенью на стрельбищах. За неделю пребывания в Тайгене я успела сменить три постоялых двора - иначе ощущение взгляда в спину становилось просто невыносимым...
  - И кому же ты не угодила на сей раз? - нахмурился Дарилен. На его памяти Заринна влипала в различного рода неприятности раз по крайней мере тысячу.
  - Откуда мне знать? - пожала плечами магичка. - Перед предполагаемым ритуальным сожжением (было и такое заманчивое обещание) мне не удосужились зачитать приговор и сообщить, в чем именно я провинилась. У меня много недругов. Это может быть купец Пудоватый из Предгорья. Пару месяцев назад я взялась уничтожить тамошнего упыря, а им оказался покойный брат купчины, и теперь сей достойный муж спит и видит, как бы меня изничтожить, дабы я больше никому не разболтала о постигшем его семью позоре. Темный народ! Можно подумать, упыревидное существование после смерти - наследственная болезнь! Или какой-нибудь маг, с которым мы когда-то не поделили поле деятельности, - практикуя на трактах, я успела повстречать немало конкурентов. Или какой-нибудь не в меру ретивый религиозный фанатик взялся искоренять "бесовское отродье"... Да мало ли неприятелей у нашей братии? Всех и не сосчитаешь! Продолжить перечисление?
  - Не стоит, - понимающе вздохнул колдун.
  
  Ночевать Заринна перебралась в комнату к Маржане и Айне - она предпочла пожертвовать тремя золотцами за постой, уплаченными корчмарю вперед, но не оставаться в одиночестве. Уходя в соседнюю комнату, Маржана привычно посетовала на близость "этого маньяка".
  - Дар! - возмутилась магичка. - Тебе не стыдно? Чем это ты успел запугать бедную девушку?!
  - Я?!
  - Он?! - Маржана была изумлена не меньше мага.
  - А кто же тогда?
  - Этот гнусный тип! - Маржана обличающее ткнула пальцем в рыцаря. И, решив не упускать представившийся случай, не жалея красок описала Заринне ночные поползновения рыцаря на лесной полянке.
  - ...И вот я открываю глаза и вижу склоненное надо мною лицо с хищным оскалом... - с трагическим надрывом в голосе рассказывала она, явно войдя во вкус. Рыцарь в ее изложении выглядел этаким злодеем-упырем, явившимся из преисподней за очередной порцией крови невинной девицы. Все, даже свидетели этого происшествия, слушали сие драматическое повествование, открыв рты и невольно затаив дыхание.
  - Чего ж тогда у тебя лицо во сне было такое довольное? - уязвленно поинтересовался Светомир. Он был оскорблен до глубины соколиной души: принять выражение страсти на его лице за оскал!
  Маржана аж задохнулась от возмущения.
  - Да уж не от того, что ты рядом был! Я, может, наслаждалась прекрасными снами, как и положено чистым невинным душам, а ты со своими грязными лапами влез в мой сон и все испортил!
  - Ну да! Заливай больше, чистая душа! - фыркнул нисколько не переубежденный рыцарь.
  - И вообще, я не с тобой разговариваю! Я только хочу предупредить Заринну, что от одного типа в нашей компании можно ожидать всего, даже недостойного рыцаря поведения!
  - Ничего страшного, - ласковым голоском заверила Заринна Маржану, глядя при этом почему-то на Светомира. - Просто пусть помнит, что любое незапланированное прикосновение ко мне среди ночи я расцениваю как нападение. Реакция у меня хорошая даже спросонок, а боевые пульсары - лучшее, что мне удается.
  Рыцарь судорожно сглотнул, и с жаром заверил магичку, что он "никогда, ни за что"... Вид у него при этом был вполне искренний.
  
  
***
  Утро нового дня началось необычно - с веселого девичьего щебета прямо над ухом, такого звонкого, что с ним, пожалуй, не сравнились бы даже знаменитые сиднарские колокольчики. Дарилен осторожно приоткрыл один глаз, находящийся ближе к источнику шума, раздумывая, стоит ли просыпаться, если пока его никто не будит, позволяя полувампиру досматривать сны. Но от увиденного оба глаза мага распахнулись сами собой, чтобы тут же недоуменно заморгать, недоверчиво разглядывая представшую взору картину.
  На соседней кровати, той самой, где ночью улегся почивать Светомир, сидело темное взъерошенное нечто с торчащими во все стороны космами. Предприняв некоторое усилие, маг опознал в лохматом чуде природы уже знакомого сокола, а в торчащих космах - птичьи перья. Вид у птицы был недовольный, если не сказать мрачный. И это было понятно, если учесть тот факт, что вокруг сокола, ахая и охая, столпился весь женский состав компании. Девчонкам, судя по всему, как раз таки очень нравилось происходящее. Они наперебой теребили птичьи перья, безбоязненно трогали хищно загнутый клюв, беззастенчиво рассматривали крылья, пытаясь сосчитать перья разных видов, зачем-то пробовали окольцевать сокола и радостно делились впечатлениями от происходящего.
  На второй кровати восседал Вотий и довольно хихикал. Он с некоторых пор стал считать себя ужасно взрослым и оч-чень важным (еще бы! Ученик мага! И не какого-нибудь, самого Дарилена Заозерного - есть от чего загордиться!) и в бесхитростные девичьи забавы не вмешивался, зато от души веселился, наблюдая за ними со стороны.
  Кисс, нежащийся на подоконнике, задумчиво выпускал и втягивал обратно когти, чем еще больше нервировал бедную птичку. Дарилен как никто другой знал кота и готов был поклясться: это не больше, чем насмешка. Кисс - умный кот, он сумеет отличить обычную птицу от оборотня, и уж тем более не станет есть всякую сомнительную пищу вроде рыцарского филе. Но сокол, увы, о талантах Кисса и не подозревал, а потому то и дело косился на опасно острые кошачьи когти и нервно переступал по кровати, как курица на насесте, мечтая оказаться подальше от освещенного ласковым солнцем окна.
  - Насмотрелись? - прервал веселье хриплый птичий голос. Членораздельная речь птице давалась с явным трудом.
  Девушки с сожалением завздыхали, но от сокола все же отошли. Птичьи крылья взметнулись над головой, миг - и на кровати появился весьма помятый полуголый рыцарь. Лицо его было таким недовольным - хоть уксус вари. Дар разочарованно прищелкнул языком - он снова пропустил короткий миг между сменой оборотнем ипостасей. Легенда обещала счастливчику, успевшему разглядеть сие таинство, пожизненную удачу и везение еще на семь поколений вперед. Но вряд ли за века существования этого предания нашелся хоть один человек (или не-человек), сумевший доказать или опровергнуть его справедливость. Почему-то именно в этот момент что-то неизменно отвлекало смотрящих: или глаза сами собой моргали, или происходило что-нибудь еще, столь же незапланированное. Маг всего лишь подавил непрошенный зевок, на миг сощурившись, - и вот, пожалуйста, момент упущен.
  Дарилен потянулся и встал, бросив на уютную постель полный сожаления взгляд. Как ни хотелось бы ему еще на денек задержаться в Тайгене, отдохнуть и отоспаться, нужно идти дальше. Первоначальный маршрут, мысленно составленный колдуном еще в Чарске, с каждым днем все больше менялся и удлинялся, в конце концов преобразившись до неузнаваемости. Впрочем... Разве не вечная дорога - судьба всех магов? И каждому магу известно: не путники выбирают дороги - дороги сами выбирают идущих. И если эта дорога выбрала именно его, то кто он такой, чтобы спорить с ней?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"