Дил Анна : другие произведения.

Утро Черного Властелина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, как-то сама собой сочинилась такая зарисовка из жизни Великого и Ужасного. Написано буквально за полдня - то есть, учитывая мою обычную скорость сочинительства, очень и очень быстро. На лавры великой юмористки я не претендую, но если хоть кого-то развеселит - буду рада :)

  
  Черный Властелин, Гроза и Ужас собственного и всех соседних государств в придачу, проснулся около полуночи. Начинался его рабочий день... Простите, рабочая ночь. Черный Властелин, не вставая, грозно сверкнул очами, репетируя предстоящую встречу с подданными, и сладко зажмурился в предвкушении новых злодеяний: в три пополуночи монарху предстояло принять посла человеческого государства. Слишком мелкого и нищего, чтобы дорожить дипломатическими отношениями. Впрочем, по здравом размышлении сам собой напрашивался вывод, что посол наверняка чем-то провинился перед своим корольком, раз его послали в Империю Мрака - а стало быть, войны не будет при любом раскладе. Эх, жаль...
  Свет от черной свечи померк - его заслонила жуткая тень. Воплощенный Гроза и Ужас приподнялся на кровати, смиряясь с неизбежным. Нет, в Империи Мрака не было перебоев с освещением монаршей опочивальни. Застившая свет тень была персональным Воплощенным Ужасом Властелина, пожалуй, во всех когда-либо существовавших мирах не было никого ужаснее этого монстра.
  - А-а-а-а, встал наконец, лежебока! Вчерась на бровях приполз, до полночи с дружками своими, гоблинами мордатыми, спирт распивал, а нонче шары раскрыть не можешь! - торжествующе завопило чудовище.
  Черный Властелин привычно втянул голову в плечи. Монстр был облачен в линялый домашний халат и тапки на босу ногу, на голове его красовались бигуди. Имя ему было - законная жена, дражайшая супруга Черного Властелина. Черная Властелинша.
  Черный Властелин невнятно отбрехивался от супруги, попутно пытаясь скрыть следы вчерашней попойки. И впрямь, нехорошо получилось... Владыкам гоблинов и орков что, они, небось, от похмелья лечатся себе неспешно, а ему тут страдай, попреки от жены выслушивай...
  После привычных пяти минут бесплодных пререканий владыка Империи Мрака широко зевнул, поскреб подмышку, стимулируя тем самым умственный процесс, накинул на плечи черную мантию, подбитую норкой (дабы не заморозить монарший зад), нахлобучил на голову черную корону о тринадцати зубцах (чтобы у подданных ненароком не возникло сомнений, кто тут главный) и отправился совершать утреннее омовение.
  Кровь в купальне была еле теплой, мыло из человечьего жира - таким вонючим, что невольно вышибало слезу. Голова Черного Властелина трещала немилосердно, отыгрываясь за вчерашнее, - не помог даже бокал крови невинных младенцев с двумя кубиками вечного льда. Да еще дражайшая супруга что-то невнятно бурчала под дверью купальни.
  Вся надежда была на вкусный завтрак, могущий поднять настроение Властителю Зла и Ужаса.
  
  - Это что? - кисло вопросил Черный Властелин, с подозрением рассматривая содержимое тарелки - неприятно бурое неопределенное нечто. - А где жаркое из младых дев? Запеченные уши сплетников? Языки курильщиков под конопляным соусом?
  Хрясь! Деревянная ложка не пережила столкновения с твердокаменным царственным челом. Властелин же и ухом не повел. Привычный. Супруга все еще была не в духе.
  - Жри, что дают, старый хрыч! Ишь ты, он еще и привередничает!
  Черный Властелин покаянно вздохнул и, пряча виноватый взгляд, поспешил уткнуться в тарелку.
  
  После завтрака пришел черед государственных дел. К ним следовало подготовиться особо - внешний вид в политике много значит!
  Увы, ночь не задалась, все было против Властителя Ужаса! Плащ из человечьей кожи, отороченный мехом истинных оборотней, со скрипом выданный завхозом под расписку, оказался изрядно побитым молью, да к тому же дурно сидел на несколько обрюзгшей царственной фигуре - мешало брюшко. В ожерелье из вампирьих зубов расшаталась застежка. Парадная черная корона то и дело сползала Властелину на ухо - то ли корона разносилась со временем, то ли голова ее владельца усохла...
  - Что ты за Черный Властелин?! - нудела супруга, бдительным оком контролируя облачение мужа. - Посол - и тот засмеет!
  Черный Властелин раздраженно стиснул скипетр, выточенный из эльфьей кости - раритет, от прадедушки достался! Кость еле слышно хрупнула. Властелин поспешно разжал пальцы. Удивленным и несколько обиженным взглядом проследил за катящимся под кровать скипетром, досадливо крякнул и полез на четвереньках возвращать убежавший символ власти. Супруга испытала новый прилив вдохновения: о, в эту минуту ей не было равных в красноречии!
  Когда Властелин уже шел бодрой походкой в тронную залу, до слуха его все еще доносилось брюзжание супруги и ее зловещий хохот, от которого у Владыки Империи Мрака по спине проносились целые табуны отборнейших мурашек.
  
  Согнувшийся в земном поклоне посол был бледнее глядевшей в окно луны и трясся аки осиновый лист на ветру, от страха не смея поднять головы.
  "Ну, сейчас я на нем отыграюсь", - злорадно подумал Черный Властелин, грозно сверкая очами.
  
  Назавтра, когда в народе стало известно, ЧТО сделал с послом Черный Властелин, с немыслимой скоростью поползли новые слухи, подтверждающие беспричинную жестокость и изощренную фантазию Владыки.
  - При нем не забалуешь, - с тоской вздыхали мужички в кабаках, невольно вспоминая собственных грозных жен, держащих их в ежовых рукавицах. - Небось, жена у него шелковой ходит!
  - За это и выпьем! - соглашались собутыльники. - За это, значить... за счастливую семейную жисть, во!
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"