Дилавер Яна : другие произведения.

Бд-21: Суперпозиция превентивности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Сейчас я открою коробку, и вы неожиданно увидите там яйцо.

Смит

   Кадабве
   На самом деле очень самонадеянно высказывание "наш мир - сон, который снится богу". Беркли? Не снится. Не надейтесь. Я сплю крепко, снов почти не вижу, а помню - разве что порно. А и правда, эротикой это не назовёшь. К чему я, собственно, веду. Слышали о парадоксе приговорённого к казни?.. Дзын-н-нь! - телефон. Кого нахрен?!..
   - Я иметь устройства, которая мошет вас интересовать.
   - Какая ещё "устройства"?! Вы кто?
   - Называть меня Смит.
   Молчу, насупился. Переливаю из левого полушария в правое. Поёрзываю на полужопицах - с левой на правую.
   - Не буду я вас никак называть. Почему вообще вы решили, что меня может заинтересовать какое-то устройство?
   - Я в этом уверена, - (чорд, так это баба). - То есть, уверен, - (чё за на?).
   ... ... ...
   Ну, привет. Сижу, думаю. Голова-предсказатель? Чудно. Провокация? Угроза? Экивок? Вся хмель сразу сошла на нет. Предложить мне мёртвую голову?! Да как они смеют?! Как мескейцы (а это они, они!) узнали, чем я занимаюсь? А чем я занимаюсь, чем? Слишком много пью? Это так... Просто слишком много стаканов...
   - А она говорящая?! - ору, хотя сам уже положил трубку. Ну и урод же я. Реми Мартан забулькивает мой конфуз перед самим собой. Тёмно-коричневая маслянистая жидкость напоминает топливо, которое я мечтаю залить в бак своего автомобиля, но заливаю только в себя.
   Ладно, имеющие уши... Высоколатентные геи откопали статью, которую я написал лет цать тому назад, и в которой так по-юношески хвалился: если мне да дать рычаг, то переверну ли я мир? Бл*ть, я ничё не обещал! Тупые ублюдки! Я пробовал им объяснить, что нельзя послать сигнал в прошлое и причина тому - непрозрачность Вселенной для электромагнитных волн. Но у них три класса образования! Я говорил им, что каждая заряженная частица-приёмник становится вторичным источником по отношению к частице-передатчику, и отосланные сигналы в прошлое и будущее взаимно гасятся! Но они смотрели на меня глазами маринованного судака.
   Я возненавидел теорию и полюбил практику. У меня не было выбора. Простите.
   Итак.
   После взрыва сингулярности образовалось бесчисленное множество "стаканов", которые совершенно не обязаны были быть одинаковыми по форме и по размеру (ремарка относится к понижению размерности Вселенных до трёх или двух для изображения ну, скажем, на салфетке в кофейне). При пересечении Вселенной чуть замедленной по сравнению с наблюдаемой изнутри, нам приоткрывается прошлое, с ускоренной - будущее.
   Нет никакого "изнутри", но салфетка в кофейне думает иначе.
   Эрго, любой источник электромагнитного излучения мог бы достичь гораздо раньшего, désolé pour mon français* (*дезоле пур мон франсэ), будь Вселенная прозрачна. Я стал думать. А что, если поднатужиться и создать абсолютный вакуум в некоторой ограниченной области, этакую каверну, в которой гарантированно есть ничего? Эксперимент с отправкой сигнала в прошлое вполне мог потерпеть успех. Весь цинус в том, что там, где есть ничего, очень быстро появляется ещё что-то, бульон из частиц, зверинец по Гелл-Ману (ну, помните, "три кварка для мастера Марка"). Particle zoo. Чтобы растянуть кварк времени во времени всего-то нужно приложить нужное количество энергии в нужное место.
   Я имитирую Большой взрыв в небольшой области - размером с... Сначала мне и вправду понадобилась территория размером с Висконсин - так, кажется, говорят? На самом деле, с Большой адронный коллайдер. При тенденции к усложнению размеры часто уменьшаются - данное высказывание имеет отношение ко многим макросистемам, чьим размером можно пренебречь. То есть почти ко всем. Гусары, молчать! Так каков же размер моего прибора? Он... философский.
   Требуется много энергии, чтобы смоделировать сингулярность и удержать её частицами, не имеющими заряда, такими, которые не могут отражать электромагнитные волны. Это - тёмная материя. И поэтому я - человек, который укротил тёмную материю. Да, я тот самый. Тот, который.
   Время - процесс. В физическом смысле - процесс преодоления частицами, чья скорость сопоставима со скоростью света, тёмной материи. Концентрированная замедляет время, разреженная - ускоряет. Всё просто. Чтобы сократить свой "штат Висконсин" до размеров чемодана, мне потребовалось сгустить тёмную материю. О, это было не просто, и я не справился! Первый раз, второй... На третий - мама, готовь ужин, скоро буду... материализация слонов и раздача духов... етитская сила, я грёбаный гений...
   Иногда я воображаю, что в моём чемодане целая Вселенная. И есть там звёзды, планеты. Получается, что я играю судьбами чемоданных жителей, но имею ли я на это право, хотя бы в рамках эксперимента? Миллиарды судеб каждые пять минут. Имею. Потому что не знаю тех, чьи судьбы я вершу. Этого на самом деле достаточно. Во все времена этого было достаточно.
   Иногда я думаю, что пора оффнуть рубильник, но что-то внутри меня говорит, что ещё рано, что ещё не время. Именно такими, потерявшими смысл, словами.
   Слышали о парадоксе приговорённого к казни? Начальник тюрьмы вызывает заключённого и сообщает ему, что казнь состоится на следующей неделе в полдень, и что день казни станет для того сюрпризом. Замечается, что начальник не был патологическим лгуном, а напротив, слыл человеком честнейшим. Казнённого (можно было с самого начала называть его так) казнили неожиданно, как и обещали. Ведь чтобы этого не произошло неожиданно, ему надо было ожидать этого. Казалось бы, чего проще? Однако люди прокалываются на самом простом.
   И действительно проще некуда. Нас начинают бомбить, ИИ принимает решение. Вселенная внутри моего прибора начинает стремительно сжиматься, рушатся, гибнут, сгорают в огне миллиарды миров, электроны вкладываются один в другой, как матрёшки. Всё для того, чтобы я мог послать грёбаное пиу-пиу в своё прошлое, на несколько минут назад. И всё, бабушка приехала. Мескея - огромное белое пятно на карте.
   Формально удар нанесён первым, но только формально. Потому что решение о нём принято из опыта, полученного в будущем. Он одновременно является превентивным и не является таковым. Находится в суперпозиции относительно понятия превентивности.
  
   Мескея
   В нейрохирургии уже долгое время меня занимает только один аспект - время. Уравнения Максвелла допускают двунаправленность электромагнитных волн во времени - не только в будущее, но и в прошлое. Сакральным образом это распространяется на нейроны - они способны принять сигнал из будущего за секунду до его наступления.
   Чаще всего за предвидение выдают какую-то шляпу. Убедившись, что мы наконец уснули, подсознание крадётся на цыпочках к мозолистому телу, и понеслась... Правое полушарие, левое... Под утро вырисовывается более-менее ясная картина, отдельные фрагменты плёнки в спешке склеиваются, в кинотеатре для одного зрителя гаснет свет, та-дам!.. Кинопрокатчик - полушарие исключительно правое. Товарищ загадочный, ненадёжный, всё перепутает и непременно добавит какую-нибудь отсебятину.
   Но настоящее предвиденье таки имеет место быть. Я об очень коротком предвидении. Коротком и точном. Как укол церебролизина. За минуту, за несколько секунд.
   "Будущее не предопределено" Vs. "Будущее предопределено, если его не предотвращать".
   Вам решать.
   Есть люди, которых очень занимал этот вопрос. Больше, чем меня. Настолько больше, что они не поленились разыскать меня в трущобах, вытащить на свет, помыть, побрить, втиснуть в костюм - и очень сильно мотивировать. Впрочем, их методы всегда одни и те же. Пряник не годился, ведь жил же я без пряника.
   Методы методами, но сделка всегда с самим собой. Я много думал, да. И настал момент, когда я понял, что меня снова влечёт в науку. Со страшной силой. Великое дело - кнут.
   Мой прибор - башка. Нет, не в переносном смысле, мол, я учёный, и мой главный инструмент - нейронные связи в моей же башке. Ой-ёй. Хотя это тоже правда. Правда - всё, после чего хочется сказать "ой-ёй". Просто это несущественная правда. Мой прибор - чья-то башка в самом первозданном смысле. Прибор, основанный на нейронах человеческого мозга, лучше всего было оставить в естественной оболочке. Нет, это не голова профессора Доуэля. Чувак не был профессором, его просто угораздило сдохнуть не в том месте не в то время.
   Военным понадобилось узнать о ядерном ударе Кадабве хотя бы за несколько минут, чтобы опередить их. Откуда взяться нескольким минутам? Цепочка сигналов в прошлое. Башка - и приёмник и передатчик, получая сигнал из будущего, воспроизводит его и т.д. по цепочке.
   Каков срок выработки одного прибора - не важно, запас голов неисчерпаем. В моей "головатории" трудится целый штат учёных, считаю я их нарочито по головам, как бы намекая. Но они совершенно безголовые. Я сам так подбирал. У меня есть фишка, о которой вряд ли кто догадается. Точно не они. Только один, Вичкин, оказался умнее, чем прикидывался. Очередную башку он сделал говорящей, чем и подписал себе приговор. Теперь меня мучают сны про головы, стоящие в длинный ряд, в затылок друг другу. Желваки перекатываются, зубы щёлкают, сухая кожа трещит на выпирающих скулах... И они говорят, эти лорды гав-гав. Беспрестанно, как радио, как долбанный Deutschen Überseesender. Шепчут в уши впереди стоящему, вытягивают шеи, шипят, хрипят, крякают...
   Пристрелю гада. Ненавижу забавляющихся уродов.
   Мир поделён на два равносильных альянса, Кадабве и Мескею, лодку раскачивают с обеих сторон. В прошлом гении человечества делали попытки уравновесить сверхдержавы ради общего мира. Но, скажу я вам, равновесие равновесию рознь. Стоит снабдить обе стороны моим прибором, как миру с большой степенью вероятности наступит самое что ни на есть равновесное равновесие. Полнейший NULL, небытиё. Да-да. Если кто-то когда-то отважится скинуть атомную бомбу, то шмякнется она прямо сюда, ко мне в "головаторию", на мой стол, на котором прямо сейчас происходит очередное препарирование. Эффект домино. И наоборот, если обе стороны получают в распоряжение прибор, но ничего не происходит, никакого "Бум!", значит пронесло! Не на этот раз, а навсегда.
   Навсегда - чего-то, да стоит, верно?
   Кто готов рискнуть, чтобы проверить? Я.
   Самое главное - иметь чёткий план, решимость его выполнить и возможность сделать это без сбоев. Важно понимать: что сделано, то сделано. "Откатить" - значит не сделать вовсе. Если я получу сигнал, то это будущее неотвратимо. Его ещё нет, но оно уже есть. Такая вот суперпозиция. Поэтому мой план действий должен быть разбит на совершенно безопасные для мира и меня транзакции. Я должен придумать систему специальных сигналов, маркеров, настроить головы на передачу и приём. Мне известно нечто, без чего мой прибор не сработает. Это и будет последней транзакцией.
   И вот настал день мёртвой головы. Чтобы придать себе импульса, я пристрелил Вичкина.
   - У меня есть устройство, которое может вас заинтересовать.
  
   Кадабве
   Ясно, зачем звонил Смит. Совестливый подонок. Убийца мира. Как и я. Хочет отмыться перед самим собой. Ха! Наверняка придумал план с безопасными транзакциями. Учёная крыса, я вижу тебя насквозь. И я казню тебя. Неожиданно. Первая же твоя транзакция - полный провал! Это я тебе говорю! Я! Тот, который! И сейчас ты узнаешь, почему.
   Что я говорил про ожидание? Где оно есть, там нет места неожиданностям. Был бы оксюморон, что приятно, но не в этот раз. Счёл хоть на минуту свой план безопасным - для мира, для себя, для своей совести - получи, фашист, гранату.
   Мой биг бэнг не может не сработать, просто я... просто я слишком много пью и слишком много думаю о карточных домиках. Просто я пока не сообщил им, что...
   - Он готов к использованию... Кто пьяный? Я пьяный? Да, я пьян. Мертвецки... Нажми уже чёртову кнопку, кретин, ИИ сделает всё за тебя. Заодно и мёртвую голову протестируем... Какую голову? Твою, конечно, твою мать.
   Ну вот, Смит Щучья Голова.
   Наш мир был взорван, как только мы с тобой изобрели свои приборы.
   Мы уже не существуем. Мы - прошлое.
   Мы - рефлексия этого мира по самому себе.
   ...а посему...
   Бум!

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"