Дилбази Джабраил : другие произведения.

Мы настойчиво идем по пути, ведущему в тупик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельные итоги 15 лет незалежности и самостийности.

  Мы настойчиво идем по пути, ведущему в тупик.
  Отдельные итоги 15 лет незалежности и самостийности.
  
  Нам уже пятнадцать лет! Нам, то есть нашему государству.
  Большинство из нас так мечтали об этом, хотя и не надеялись увидеть при жизни суверенным родной Азербайджан. И когда в начале 90-х госпожа история дала нам вторую в двадцатом веке возможность для провозглашения независимости, мы мечтали, что создадим государство,которым будем гордиться. Прекрасное азербайджанское государство! Мы думали, что демократическое государство, начинающее с азов, использующие все лучшие умы отечества, чтобы создать нечто новое и достойное, хотя бы и основанное на знаниях и опыте ведущих и процветающих государств, не имевших, как мы, перерыва более чем в семьдесят лет, - нечто лучшее в человеческой цивилизации, берущее все хорошее, разумное, доброе, вечное и отвергающее все плохое, отсталое. По-моему, так или примерно так думало большинство граждан Азербайджана.
  Конечно, у нас изначально была огромная проблема, связанная с агрессией Арменией и, как итог, оккупацией ею 16,5% наших территорий. Но спрашивается, чего мы достигли, благодаря "мудрой" внешней политики нашего руководства? Если коротко, несмотря на дымовые завесы демагогической риторики высшего руководства, вкупе с бездарными потугами бесхребетного дипломатического корпуса - ничего хорошего. Сейчас мы реально так же далеки от решения данного вопроса в свою пользу, как и 15 лет назад. Основа каждого государства - его экономика. Мы имели приличные запасы углеводородов, которые могли бы стать основой для построения в короткие сроки высокотехнологичной и многопрофильной, а главное процветающей экономики. Что мы имеем в наличие? Страна превратилась в сырьевой придаток, грубо говоря, в государство-трубу, в прямом и переносном смысле этого словосочетания. Форсированными темпами, лишая все последующие поколения необходимых ресурсов, мы выкачиваем и продаем только сырье - нефть и газ. Никто даже не заикается о том, что намного более выгодно продавать не само сырье, а продукты его переработки. Это, к слову сказать, в свою очередь дало бы возможность открыть десятки тысяч реальных рабочих мест при развитии местного машиностроения и нефтехимического комплекса, которые благодаря все той же "мудрой" внутренней политики руководства уничтожены по самое не могу. И самое главное, что нам не надо было начинать с нуля, мы могли бы использовать соответствующие заводы и подготовленный инженерно-технический персонал индустриального Баку. Вместо этого наше руководство развивало и развивает промышленность зарубежных стран. Не стесняясь никого, западный консорциум, с согласия ГНКАР и нашего правительства, приглашает в Баку сотнями малоквалифицированных служащих из отсталых стран Азии. Все это не один год происходит на глазах сотен тысяч собственных безработных, которые, в свою очередь, вынуждены уезжать на заработки в РФ, Украину, Турцию и т.д.
  Я уже не говорю о том, что с каждым годом цена нефти будет только возрастать. Это известно даже неуспевающим студентам экономических факультетов, но недоступно пониманию наших бонз, которые руководствуются во всем исключительно меркантильной выгодой собственного кармана. К чему же такая спешка, откуда такое патологическое желание побыстрее все выкачать и еще быстрее продать по дешевке? Если это не сознательное вредительство государственным интересам Азербайджана, то что?
  Вообще, что можно сказать хорошего об управлении экономикой Азербайджана, т.е. о людях принимающих решения, когда наши активы размещаются за рубежом, грубо говоря, меньше чем под 1% годовых, а мы берем направо и налево госкредиты под 4%? Совокупность всех наших активов, несмотря на любое повышение мировых цен на нефть "благодаря мудрому руководству" тут же становиться равным стремительно растущему государственному долгу. Это долг уже перешагнул рубеж в 1,8 млрд. долларов США, и это не считая текущих процентов по его обслуживанию.
  Писать же, как расходуются взятые под государственные гарантии кредиты, я вообще не буду, потому что для этого придется использовать все ресурсы ненормативной лексики. Да и зачем, когда все знают ПРАВДУ. Бюджетные затраты на закупку товаров, строительство, ремонт и прочие услуги минимум в 2-3 раза выше аналогичных расходов частных компаний. Все это не один год происходит на глазах Минфина, Счетной палаты, Министерства по налогам. Да разве все контролирующие органы перечислишь, да разве всех их упомнишь? Да и потом - у всех контролирующих структур одна общая патологическая симптоматика: они ничего не видят и ничего не понимают в этом океане казнокрадства. Секрет Полишинеля заключается в том, что и они, тоже отнюдь не за красивые глаза, в упор не замечают и тем более не пресекают расхищения бюджета, международных грантов и кредитов.
  Всему виной, конечно, КОРРУПЦИЯ, которая является причиной почти всех этих "ошибок и неудач", о которых в таких размерах мы и помыслить не могли еще 15 лет назад.
  В других областях, как и в экономике, все те же ужасные симптомы коррумпированности, оголтелого взятничества, протекционизма, кумовства и местничества. Ни в одной отрасли мы не имели и не имеем ясного, продуманного, научного и долгосрочного плана. Везде господствовали и господствуют самодурство, чванство, невежество и подхалимство, очень похожее на откровенное лизоблюдство первому лицу государства и его семье. Вся система уродливо-угоднической государственности состояла и состоит из примитивного по сути принципа: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Причем постоянно в дураках оказывается более 95% наших сограждан, которые благодаря сфальсифицированным выборам никак не могут отправить "начальника" и его зажравшуюся команду мафиоз на свалку истории.
  Достаточно мерзкую и позорную роль во всех этих квазивыборах играли и играют США и Запад в целом, которые уже давно променяли идеалы и принципы демократии на возможность подзаработать на нашей нефти.
  Да, я знаю, что существуют статистические данные, которые свидетельствуют якобы о том, что мы достигли таких-то и таких-то успехов. Например, постоянно пишут об открытие уже 450 тыс. новых рабочих мест, но при этом уровень безработицы, судя даже по данным Госкомстата, не уменьшился, а увеличился. При более детальном изучении данного вопроса узнаешь, что число всех работающих в стране за все это время реально увеличилось не более чем на 15-20 тыс. человек. Ясно, что для получения лукаво-лживой цифры обещанных 600 тыс. - учитываются только факты открытия новых рабочих мест, причем, судя по их количеству, и это происходит с огромными приписками.
  Такому объему приписок могут позавидовать даже зачинатели этого процесса из ЦК и Госплана Азербайджанской ССР образца 70-х годов прошлого века, которые, правда, тогда специализировались больше на строительстве, хлопке и винограде. Конечно, лживые имиджмейкеры коррупционной власти при этом не учитывают, что большинство открытых мест - это временные рабочие места, максимум на 2-3 месяца, и попадают они в годовой отчет Госкомстата уже однозначно "мертвыми душами". Так, только один активно работающий на временных стройках и ремонтах гражданин может за год дать этим пройдохам от статистики до 3-4 якобы открытых ?новых? рабочих мест. И естественно, шарлатаны от статистики никогда не отражают в этих сводках количества закрытых и сокращенных ставок, а их счет ведь идет даже не на десятки, а на сотни тысяч. За счет такой примитивной махинации, когда учитывается только одна сторона движения на рынке труда, и создается мыльный пузырь о созданных за последние три года в республике 450 тыс. новых рабочих мест. Под строжайшим табу в электронных СМИ даже упоминание как о закрытии рабочих мест, так и любая информация об ликвидации совместных предприятий, зарубежных фирм и т.д. и т.п.
  Можно много писать об ужасах нашей закрытой, монополистической, протекционной и неэффективной экономики, но зачем? Приведу лишь один-единственный пример, который может считаться классическим и абсолютно понятным любому среднестатистическому обывателю, не сведущему во всех сложностях и премудростях макроэкономики.
  Одним из вопиющих, даже для профанов экономики, "успехов" нашей власти в области экономики и финансов является уход из страны так называемого "Бритиш банка" (НSBS), который на протяжении многих десятков лет весьма успешно функционирует в 177 (!) странах мира и который был вынужден свернуть свою работу в коррумпированном Азербайджане. Все это происходило и происходит, естественно, под непрекращающиеся "яповские сказки" властей о якобы созданном ею благоприятном климате для иностранных инвестиций и цивилизованном внутреннем рынке. Хотя даже в страшном сне все эти "господа-нувориши" не могут представить себе экономическое "поле", где были бы созданы и соблюдались одинаковые для всех игроков условия конкурентной борьбы. Любая, даже самая мягкая попытка международных экономических структур поговорить об этом воспринимается ими (президентом и его ближайшим окружением) как грубое вмешательство во внутреннее дело суверенного государства. Это так называемая особенность национального представления вмешательстве во внутреннее дело государства.
  Но не буду о грусном, лучше поговорим об очень грустном...
  Существует ли один из красивейших городов - это я об Баку? Кто знает такой город, пусть встанет и скажет, но ни в коем случае пусть не смотрит по сторонам. В досоветский период, да и в советское время, он был красив. Что же сейчас видит бакинец или гость нашего города? Он видит только запущенный, грязный, задыхающийся в транспортных пробках город. Полное отсутствие всякого присутствия экологического транспорта, как-то трамваи или троллейбусы. Еще присутствуют примитивные 16-24-этажные новостройки, абсолютно несоответствующие элементарным правилам современной архитектуры и градостроительства.
  Варварское разрушение Внутреннего города, как, впрочем, и всего исторического центра тоже произошло по существу в последние 15 лет. Про ужасное водо-, газо- и электроснабжение я уже даже не пишу.
  Кто-то должен был думать об этом. Кто-то должен был позаботиться о принятии соответствующих законов и тщательно контролировать ситуацию в столице. Кто-то должен был позаботиться о наказании "активистов" строительной мафиии и не допустить архитектурного беспредела в Баку и т.д. и т.п. Но этот или эти ?кто-то? не существовали, не существуют и не могут существовать в настолько коррумпированном государстве, которому, как известно, уже 15 лет.
  Ладно, допустим, это издержки строительства капитализма. Но ведь тенденции показывают, что и дальнейший вектор нашего развития направлен исключительно от плохого к худшему, от отвратительного к ужасному. Вместе с уродливыми домами, отвратительными дорогами, грязными улицами уродство и грязь проникли в наши души. Мы в массовом порядке забываем разницу между халалом и харамом. Мы через 15 лет после возрождения независимости живем в государстве, где человек человеку даже не волк, а шакал, гиена, стервятник.
  Прошло 15 лет и у нас процветает такое, что и не снилось нам в самых страшных снах. Чего только нет в преступном мире Азербайджана!
  Все есть! Нет никаких вакансий. Присутствуют все и вся. Заказные убийства и похищения с целью выкупа и шантажа. Разбойники, душегубы, воры, карманники, контрабандисты, наркоторговцы, не говоря уже о сотнях очагах процветающей проституции и игорного бизнеса.
  Естественно, и в преступлениях должностных лиц всех рангов и званий мы не отстаем от самых криминальных стран мира. Короче говоря, в государстве, 15 лет назад только родившемся, уже существуют крайне устойчивые традиции преступности, которые уже трудно искоренить. Да и кто будет искоренять? Как не хочется вспоминать, но придется: наша "доблестная" полиция не то что не борется или закрывает глаза на преступность, она уже сама возглавляет отдельные бандитские группировки и сама заправляет бал в криминальном мире как Баку, так и всего Азербайджана. Доказательством вышесказанного является суд над группой высших офицеров МВД, которые на протяжение почти всех этих лет независимости совмещали работу в центральном аппарате внутренних дел с многочисленными убийствами, кэддепингом, убийством свидетелей и прочим беспределом.
  Посмотрите вокруг. Дороги страны переполнены самыми современными фешенебельными авто, причем не для кого не секрет, что абсолютное большинствоиз их принадлежит высокопоставленным чиновникам и их родственникам. Весь Абшерон, как впрочем, и отдельные наиболее привлекательные провинции застроены многомиллионными виллами, особняками, фазендами, в которых живут те же самые высокопоставленные государственные мужи. Удосужился ли кто-нибудь расследовать, откуда у них деньги на такие приобретения, или только при очередной кампании мы будем удивляться миллионной валютной наличности, антиквариату и целым ювелирным магазинам в домах у двух нелояльных чиновников. Ведь все знают, что и у не снятых министров не меньше миллионов "черного" и криминального капитала, не меньше объектов недвижимости здесь и за рубежом, не меньше счетов странах Бенилюкса, США и Швейцарии, но рука закона даже не думает настигать их.
  15 лет, только пятнадцать лет, но благодаря собственной пассивности и лени, вкупе с лицемерием Запада мы сейчас еще дальше от идеалов демократии, свободы и государственности, чем три пятилетки назад. Тогда хотя бы не калечили и не расстреливали журналистов, тогда хотя бы не подбрасывали наркотики неугодным критикам власти. И все это происходит под непрекращающиеся демагогические разговоры о новых шагах по пути демократии. Все это происходит, несмотря на все многочисленные гранты, программы и тренинги, несмотря на 1,5 миллиарда долларов, вложенных в реформирование управления государством. Честно говоря, мы сейчас находимся у разбитого корыта республики, корыта, символизирующего крах надежд на построение светского, демократического, а главное - правового государства Суммируя вышеизложенное, можно сказать: то, что было уродливым при рождении Азербайджанской Республики, ныне стало еще более уродливым. А то, чего тогда еще не существовало и только создавалось, получилось в конечном счете в весьма неприглядной форме. Тот, кто по долгу службы должен думать, прежде чем принимать стратегические решения, не удосужился даже задуматься, что будет через десять, двадцать, пятьдесят лет с Азербайджаном и его гражданами. Мысль ограничивается лишь неимоверным, нечеловеческим рвением и желанием скорейшего личного и семейного обогащения. Понятно, что при этом невозможно создать ничего, кроме того, что в корне порочно для нормально функционирующей системы государственности.
  С этим прискорбным фактом я вас, господа, товарищи, джанабы и сограждане, "поздравляю". Может быть, и очень горько, зато честно и искренне. Пятнадцать лет, как не крути, мы уже профукали и, что самое прискорбное, продолжаем тупо, а главное настойчиво идти по этому же позорному и деструктивному пути, ведущему прямехонько в тупик, ад, преисподню. Что не сулит, в конечном итоге, ничего хорошего для нашей государственности, суверенитета и независимости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"