Dim : другие произведения.

Убить принцессу. Из невошедшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто наметки для будущей правки романа. Так, чтоб не потерялось...


  
  

Система магии мира Эфран, в вопросах и ответах.

Выдержки из лекций.

  
  
  
  
   ...Ну что, бандерлоги, слушаем сюда и не отвлекаемся. А? Что тебе, Мелена? Да, это будет в вопросах к экзаменам. Обязательно. Особенно в твоем варианте. Еще у кого-нибудь будут идиотские вопросы? А в ответ тишина. Люблю тишину. Итак, предмет, который я буду вам читать на первом курсе, называется Теория Сил. Для особо тупых поясню - на этом предмете вам расскажут о видах, свойствах и особенностях существующих видов магии, а так же вкратце пояснят, как она вообще работает. Вопросы есть? Вопросов нет. Ну что тебе Темек? Да, и про то зачем при плетении заклинаний надо махать руками я вам тоже расскажу. А теперь быстро сел на место, взял конспект и начал записывать. И чтоб до конца занятия я от тебя больше реплик с места не слышал. Итак, виды магии. В современной классификации магию делят на: энергетическую, она же магия плетений, магию слова, ритуальную и руническую. Темек, ты что, идиот? Я же простым языком объяснил, что речь в данном случае идет о видах магии, а не о направлениях! Стихийная, Светлая, Темная, Пси и так далее это направления магии, а не виды! Иными словами направления магии - это то - как, и на что, вы применяете свои силы, а виды - это то, с помощью чего вы это делаете! Да, Маркус, именно энергетическую магию вы и будете изучать все эти годы. Что значит "а остальное как же!?" Остальное - в свободном порядке в свободное от учебы время. Библиотека, по-вашему, нам на что!?
  
  
  
   Выдержка из конспекта студента 1 курса Ская дель Рогрро. Факультет Воды. Предмет: Введение в Теорию Сил. Урок 1. Преподаватель - магистр Лессах Ширван.
  
  
  
   ...Ну что, детки, добро пожаловать. Для тех, кто меня еще не знает - представлюсь - меня зовут магистр Лайрасар. Я - ведущий преподаватель кафедры Огня. Магистр Ширван попросил меня подменить его на то время, пока он сам будет на ассамблее, так что ближайшую неделю мы проведем вместе. Напоминаю, что тема нашего занятия - простейшие заклинания стихии огня. Ну и что, что вы этого не проходили и что вы с другого факультета. Вот уж право, мелочи.
   Принцип-то один и тот же. Надеюсь, домашнее задание все сделали? Что, правда? А вот мы это и проверим. Глянем в журнал. О! Мелена - к доске. Что значит, почему сразу я? Ну, ты же у нас отличница, вот и будешь примером для остальных. Свечу, я надеюсь, вы все уже освоили? Нет!? То-то я смотрю вас что-то маловато. А остальные где? Медитируют!? Ну-ну, флаг им в руки. Он им пригодиться на сдаче зачета в конце этой недели. Ну а мы перейдем к следующему уровню воздействия и попробуем освоить заклинание под названием "Огненная стрела". Кто там заикнулся о рунах? Ты? К понедельнику чтоб сдал реферат об отличиях рунной и энергетической магии. Листов на тридцать. Итак, огненная стрела. Как и остальные заклинания базового первого уровня, они довольно легки в освоении и не требуют от мага каких-то специфических знаний. За что так всеми и любимы. Достаточно только уметь обращаться к Силе и владеть кое-какими навыками контроля над ней. Итак, Мелена, сосредоточься. Всё как на занятиях медитацией. Почувствуй тепло в районе живота, почувствуй, как это тепло постепенно по спирали поднимается все выше и выше. Как оно переходит в твою правую ладонь. Чувствуешь, как твоя рука медленно наливается теплом и приятной тяжестью? А теперь мысленно спрессуй это тепло в общий раскаленный поток, сделай поток прерывистым и пропусти его сквозь пальцы. Жестче! Сильнее! Швыряй его! Всем на пол!!! Лежать!!! Ффух, вроде пронесло... Аудиторию, правда, на время ремонта придется сменить. Ну да ничего. Зато мы теперь можем смело пропустить плановую лекцию о том, что такое спонтанный магический выброс и его последствия. Да, студенты, чуть не забыл - ремонт аудитории за ваш счет. Всем спасибо, все свободны. Увидимся после обеда.
  
  
  
   Выдержка из конспекта. Предмет: Боевая магия для чайников. Урок 7. Преподаватель - Магистр Лайрасар.
  
  
  
  
   Аааа... первокурсники. Заходите, заходите, коль уж пришли. Что значит, ну вот, опять этот гадкий садист!? Кто это сказал? Кому настолько жить надоело? Никому? Удивительно. Значит послышалось. Итак, проходите, садитесь. На сегодняшнем занятии речь пойдет об Источниках сил, ну и заодно о силовых линиях. Тем более что одного без другого обычно не бывает. Итак, начнем с Источников. Источники могут быть разными. Условно их делят на два типа: рукотворные и природные. Что такое природные Источники сил я полагаю, все вы и так хорошо знаете, так что не будем на этом задерживаться. Образуются эти самые Источники, в случае, если происходит пересечение нескольких силовых линий. И чем больше линий пересекаются, тем сильнее получается Источник. Впрочем, этот процесс хорошо изучен, известен, а потому никому не интересен. Но особо любознательные могут дойти до библиотеки и почитать об этом сочинения какого-нибудь из классиков теоретической магии. Второй этаж, стеллажи со 2 по 39. Заодно и пыль с них сотрете, а то смотреть уже страшно, того и гляди, обвалиться всё это хозяйство кому-нибудь на голову.
   Займемся лучше изучением рукотворных источников Силы. Рукотворным источником может быть что угодно, начиная с какого-нибудь древнего артефакта и заканчивая особым образом упорядоченного природного источника сил навроде тех, на основе которых выстроена всеми нами любимая телепортационная сеть. Что значит, а как же кристаллы? Кристаллы - это разговор особый. Тот же бурый пурпурилл или хризопраз, в силу своей способности поглощать звездную энергию, конечно, обладают способностью создавать собственную сферу силы, но без правильной обработки и умелого применения это не более чем заготовки настоящих предметов силы. Хотя при умелом применении... Или, скажем, если к вам в руки вдруг попадется черный пурпурилл... М да... Ну да не будем о несбыточном. Вернемся лучше к лекции. На чем я там остановился?
  
   Выдержка из конспекта студента 1 курса Ская дель Рогрро. Предмет: Теория Сил. Урок 12. Преподаватель - Магистр Лайрасар.
  
  
  
   ... Тема нашего сегодняшнего занятия аварийные порталы. Что это такое и с чем это едят. Хм... И какой только идиот включил эту тему в курс лекций первого курса? Кто? Ректор!? Вот старый пер... вокласный маг - это же из магистерского практикума. Хотя, если подходить к этому как к информации для общего развития. Да, Мелена, что тебе? Почему для общего развития? Да потому, что вы пока не можете манипулировать потоками Силы такой сложности. И дело здесь не столько в личной силе, сколько в отсутствии необходимой практики. А без практики и без достаточно развитых личных каналов, построение подобного плетения с девяносто процентной вероятностью окончится тем, что вас попросту разорвет призванными силами. Что тебе, Темек? Ах, тебя интересует, что с вами может случиться в оставшихся десяти процентах? Хороший вопрос. В наиболее вероятном случае вы просто перегорите и уже никогда в своей жизни не сможете даже свет в доме включить. Это, если вам конечно повезет. Ну а если нет... Что ж в Нижних мирах всегда рады незваным гостям. Ладно, хватит болтовни. А теперь все дружно открывают пособие и аккуратненько перерисовывают оттуда схему построения аварийного портала. Так, не поняла!? Почему я не вижу энтузиазма на лицах?
  
  
   Выдержка из конспекта студента 1 курса Ская дель Рогрро. Предмет: Практикум построения сложносоставных заклинаний. Факультатив. Урок 3. Преподаватель - магистр Кайра Л'Ронааль
  
  
  
  
   ... Ага, лэрры будущие маги пожаловали. Так, у кого из вас есть опыт обращения с каким-нибудь оружием, и кто считает себя самым умным - два шага вперед. Упали, отжались двадцать раз. Особо умные - сорок. Скай, Людослав, Темек - это я к вам обращаюсь. Вышли из строя и вперед. А пока наши записные умники занимаются физическими упражнениями, остальные слушают меня. В процессе обучения у кое-кого из вас, похоже, сложилось такое мнение, что круче вас только горы, а выше только звезды. Так вот - это мнение - неправильное. И для того, чтобы вам это доказать, я сегодня пригласил к нам пару гостей. Один из них - ведущий преподаватель кафедры Нежити миледи Кайра Л'Ронааль. Стоять! Куда это вы так дружно засобирались!? А, понял, так вы уже знакомы. Что ж это, безусловно, к лучшему. Ну а второй - паладин Пресветлого ордена Барры, лэрр Локнаар ап Хейвен. Оба наших сегодняшних гостя любезно согласились показать вам, почему не стоит так уж полностью рассчитывать на то, что горстка зазубренных на уроках заклинаний может дать вам хоть какое-то преимущество. Что значит так нечестно? Ну, хорошо, хорошо, они не будут использовать магию. Так лучше? А теперь начнем, пожалуй.
  
  
  
   Скай. Записки студента, чудом выжившего после того издевательства, что кое-кто называет боевыми искусствами.
  
  
   ...Строго говоря, все заклинания стихийной магии по сложности построения делят на восемь уровней. Да, Мелена, отсюда и пошло понятие уровня заклинания. Еще у кого вопросы будут? Нет? Тогда я продолжу. Сразу оговорюсь - данное деление довольно условно и им пользуются в основном, чтобы упростить себе жизнь. На деле, даже в простое плетение первого уровня типа фаербола можно при желании вбухать столько силы, что неизвестно что окажется разрушительнее - созданный вами фаербол или, к примеру, огненный шторм седьмого уровня. Другое дело, что от подобного фаербола защититься все-таки намного легче, чем от шторма, а потому практической пользы от подобных издевательств над собой лично я не вижу. Да и площадь воздействия этих заклинаний несопоставима, но это, я думаю, и так понятно. Ну что тебе еще, Мелена? Что!? Я что, похож на сумасшедшего, чтобы давать вам такую схему!? Это же все равно, что ребенку дать гранату, предварительно показав как снять чеку. Вот курсе на четвертом... Если конечно вы... кхе-кхе... доживете до этого знаменательного события... Да, Виортея? Зачем я вам тогда об этом рассказываю? Ну, на это есть сразу несколько причин. Во-первых, это входит в учебную программу, а во-вторых...
   Кто сказал, "чтобы поиздеваться над нами"!? Темек, брысь с глаз моих долой! И чтоб эту неделю ты мне на глаза не попадался! Так о чем я говорил? Ах да. Во-вторых, чтобы показать вам то, к чему вы должны стремиться. И потом, седьмой уровень это довольно удобный ориентир. Со временем, лучше овладев своими возможностями и научившись соизмерять трату Силы со своим личным запасом, вы осознаете чего вы стоите на самом деле. А пока до этого не дошло, вернемся к изучению заклинаний первого уровня. Итак, фаербол, он же в простонародии огненный шар. Рассмотрим схему. Как и все гениальное она проста...
  
  
  
   Выдержка из конспекта студента 1 курса Ская дель Рогрро. Факультет Воды. Предмет: Боевая магия для чайников. Урок 13. Преподаватель - магистр Лессах Ширван.
  
  
  
   ... а что свитки? Вот ведь пристали. И как вас только Ширван терпит, не понимаю. Ладно-ладно, хотите знать - пожалуйста. По большому счету свитки - это те же заклинания, что вы плетете во время занятий, но с одним ма-а-ааленьким исключением - нанесенное на свиток плетение по своей структуре изначально является незавершенным. В нем отсутствует главное - ключ, активирующий само заклинание. Принцип действия подобного ключа прост - плетение ключа, ложась поверх незавершенных потоков, замыкает их в новую структуру и на свет появляется то, что появляется. Чего тебе, Темек? Почему вас этому не учат? И почему ими так редко пользуются в реальной жизни, раз это так удобно? Ну, помимо того, что создание и использование подобных свитков преследуется по закону, есть еще и вопрос личной безопасности. Парадокс, но создать подобного рода плетение гораздо сложнее, чем обычное. Слишком уж много сил требуется на то, чтобы удержать подобного рода конструкцию от самопроизвольного распада все-то время, пока силовые линии плетения будут вплетаться в основу.
   Да и найти материал, который бы мог послужить этой самой основой - задача не из простых. Материал ведь должен не только не распадаться после вплетения в него силовых линий, но еще и иметь возможность хранить необходимый заряд силы. По опыту, наиболее подходящей в этом плане является кожа василиска, но её еще надо суметь добыть. Странное дело, но василиски почему-то не очень-то рвутся поделиться своей драгоценной шкурой. М да... И с чего бы это...
   А что до того, что эти свитки не очень-то охотно используют - ответ на этот вопрос прост. Проверить качественно ли создатель такого свитка сделал свою работу, и не ошибся ли он в какой-нибудь мелочи, когда вплетал в структуру свитка силовые линии можно только одним способом. Активировав его. Нужно ли напоминать, чем может закончиться подобное занятие, особенно, если вспомнить, что зачастую речь идет о заклинаниях от четвертого уровня и выше. Добровольцы есть?
  
  
   Выдержка из конспекта студента 1 курса Ская дель Рогрро Факультет Воды. Предмет: Введение в Теорию Сил. Урок 9. Преподаватель: Магистр Лорбек Ап'Дорр
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"