Аннотация: Часть 1. Обновлено 01.01.2013. Выкладка 2 части начнется в ближайшее время.
Есть время, чтобы убегать, время чтобы драться и время побеждать. Научись их распознавать и станешь непобедим.
Сунь-Цзы "Искусство войны"
Часть 1. Наемник.
Глава 1. Профессиональная этика.
Успешное выполнение задания на деле складывается из трех факторов - времени на подготовку, полноты информации и удачи. Вычтите из этого уравнения хоть один фактор, и вы обречены на провал. Короче,не будь идиотом,рассчитывай свои силы!
А. Стром. Основатель Ночной Гильдии. Выдержка из учебника.
Я висел, вцепившись в лепнину на потолке, и наблюдал. Внизу продолжала бегать охрана, старательно обшаривая укромные уголки холла, но я особо не беспокоился - новейшая маскирующая броня "Хамелеона" надежно укрывала меня от всех известных видов визуального обнаружения. Что же касается магической составляющей местной системы защиты, меня скрывало то, что в данный момент я попросту не использовал активную магию. Только пассив и то на самом минимальном фоновом уровне.
Так что всё, что мне теперь оставалось - это ждать и наблюдать.
А в то, что рано или поздно здешней охране надоест бегать по дому в поисках неизвестно кого, я нисколько не сомневался - психология - страшная вещь. Особенно, если заранее немного постараться и убедить охрану в том, что подобное в принципе возможно.
Ах да, я же забыл представиться и объяснить кой демон занес меня на потолок? Ну, это поправимо - зовут меня Скай. И хотя это скорее прозвище, чем мое настоящее имя - меня это вполне устраивает. Лет мне в переводе на имперские стандарты - двадцать семь. Не был, не участвовал, не состоял, не привлекался. Последним фактом своей биографии я горжусь особенно.
Так, чтобы еще о себе такого хорошего рассказать. Работа у меня не то чтобы высокооплачиваемая, но на жизнь и прочее - хватает. И с избытком. Много путешествую. Что? Кем я работаю? Эээ... Кхм. А вы умеете задавать вопросы. Скажем так - я помогаю одним хорошим людям решить их проблемы с другими тоже очень хорошими людьми. Или не людьми. Или не очень хорошими - это раз на раз не приходится. А? Кто эти люди? А зачем вам это знать? Меньше знаете - крепче спите.
Теперь о том, как я оказался под потолком, да еще и в столь неудобной позе. Оказался я здесь потому, что меня об этом хорошенько попросили. Попросили и при этом пообещали весьма неплохо заплатить, а я немного подумал и решил, а почему бы и не помочь хорошему человеку. Все равно на ближайшую пару дней я был свободен как ветер. Да и скучно как-то стало.
Итак, я висел под потолком и ждал, пока у охраны схлынет жажда бурной деятельности. Увы, но проникнуть сквозь охранный периметр вокруг поместья по-тихому оказалось невозможно в принципе. "Гномий щит" на редкость надежный охранный контур - оно и понятно, изначально он разрабатывался для охраны глубинных разработок, а там столько всякой гадости порой встречается... брр...
Хотя речь не об этом.
В общем, как я не изгалялся, каких только вариантов не прорабатывал, а пришлось-таки мне устроить этот переполох посреди ночи.
И теперь, я, вися под потолком, работал частью местного архитектурного ансамбля, а в восьми метрах подо мной жутко злая тревожная группа охраны в составе восьмерки орков-телохранителей, (судя по татуировкам и рисунку на доспехах - выходцам из клана Алого сердца), и пары руководящих ими магов, тщательно обшаривали каждый укромный уголок холла.
Маги время от времени недовольно переругивались между собой.
- Чтоб его...! Опять ложная тревога. - Донесся до меня голос одного из них. - Сколько нам еще бегать туда-сюда по любому поводу? Третий раз уж за ночь!
- Сколько надо - столько и будете. Вам ведь именно за это деньги платят, не так ли!? - Зло вызверился на магов появившийся из дверей ведущих внутрь дома хмырь, увидев которого я чуть не сверзился на пол от радости.
Ведь то, что Теренс ап Зуурден не поленился посреди ночи лично спуститься вниз, означало только одно - что один нехороший человек, он же объект моего задания в данный момент находиться где-то неподалеку. Посредник, правда, клялся и божился, что все так и будет, но я до последнего момента в этом серьезно сомневался. Как-то все слишком уж просто получалось.
- Ладно, закончили с руганью. Надеюсь, нарушитель обнаружен? - Обратился начальник охраны к магам. На что тот из них, что был чуть повыше, в форменной накидке выпускника Некроса, пожал плечами и сунул жезл обратно за пояс.
- Если бы он еще существовал в реальности... Знаете, уважаемый, очень сложно найти то, чего нет. По мне - гораздо эффективнее было бы взять бы за шкирку того умельца, что устанавливал этот охранный контур, да потрясти как следует. Наверняка ведь где-то напортачил во время первичной настройки, а поскольку переделывать было лень - поставил временную заплатку, получил свои деньги и свалил. А мы теперь мучайся!
Будь у меня в это момент свободны руки я бы ему, пожалуй, зааплодировал. "Умничка, мальчик. Все верно, так оно и было. Так держать!"
- Дориан?
Высокий, укутанный в красную мантию маг (и за что учащиеся и выпускники с факультета Огня настолько обожают тряпки данного цвета - не понимаю, сил от этого еще никому не прибавлялось) недоумевающе пожал плечами.
- А что я? Лично я целиком и полностью поддерживаю своего коллегу. Думаю, все дело именно в базовом контуре. Скорее всего, что-то действительно не так с настройкой силовых кристаллов. А может - наводки какие-нибудь со стороны идут, квартал-то вокруг, прямо скажем, не особо респектабельный, может, кто и шалит по соседству. Это если навскидку. Мы, конечно, будем разбираться, только дело это не быстрое - на полную проверку уйдет часов сорок, если не больше.
- То есть гарантий, что внутрь периметра не проник кто-то посторонний, вы дать не можете? - все не успокаивался Теренс.
"Вот же вредный тип. И что ему неймется".
Я озабоченно покачал головой. Досье, любезно предоставленное все тем же посредником - не обмануло. Дотошный гад попался. Оно и понятно - кто попало, до звания сотника в легионах не дослуживается. Хотя как он после отставки на такую работу попал - до сих пор оставалось загадкой.
Тем временем маг, подумав, пожал плечами.
- Пожалуй, что нет. Да и какие гарантии можно предоставить, имея дело с чужим контуром. Тем более что вы настояли, чтобы мы во время модификации особо не выходили за рамки закона. Впрочем, если вы передумали, то я уверен, что мой коллега с радостью...
- А вот этого не надо! - Твердо отозвался сотник. - Обойдемся без крайностей. Нам сейчас только внимания городской стражи не хватало. Сутки как-нибудь и так переживем.
- Это как вам будет угодно. - Кивнул маг. - Нанимателю всегда виднее. Мы, в общем-то, и не настаиваем. Парой орков больше, парой меньше, нам в принципе все равно. Да, и я думаю, что тревогу, пожалуй, можно отменить.
- С чего вдруг такая уверенность?
- Из показателей замера фона и данных общего сканирования разумеется. - Устало отозвался маг, которому судя по его тону, явно надоело объяснять прописные истины дилетантам. - По сравнению с нашими прошлыми замерами фон хоть и изменился, но вполне в пределах среднесуточной погрешности. Что до активных заклятий - мы их не обнаружили, точно так же, как и следов их использования. Это что касается дома. За содержимое сада я не поручусь, его сложнее контролировать - слишком уж большая территория. Проверять будем?
- Естественно! - Взревел Теренс, и, напоследок еще раз зыркнув по сторонам, развернулся и удалился туда, откуда пришел.
Я проследил краем глаза его уход и тихо выдохнул. Ффух. Можно расслабиться - полдела сделано. Первый этап прошел так, как и задумывалось.
Впрочем, профессиональные охранники в этом плане вообще слишком уж предсказуемы, что лично меня одновременно огорчает и радует. И чего больше в этом чувстве - сказать сложно, с одной стороны мне же проще работать, а с другой эта предсказуемость меня порой оскорбляет. Столько идей зачастую так и остается невостребованными!
Вот, к примеру - данная ситуация. Типичнейшая, если вдуматься.
В условиях, когда тебя вторые сутки подряд несколько раз за ночь заставляют делать одно и то же, и при полном отсутствии хоть малейших намеков на необходимость подобных действий, кто угодно облениться и станет выполнять свою работу спустя рукава. Это уже чистая психология. О, формально всё, разумеется, будет выполнено на надлежащем уровне, двойные караулы, усиленные тревожные группы с приказом стрелять во все что померещится, внеплановые проверки и все к ним прилагающееся естественно никуда не денется, но вот делаться это будет скорее для галочки, чем по служебной необходимости. И никакие накрутки со стороны начальства тут надолго не помогут.
А потому, готов поспорить на что угодно - эти молодчики из тревожной группы сейчас еще пару минут повысказываются в адрес нанимателя, а потом отправятся прочесывать сад, не забыв для профилактики и усиления бдительности дать пару пинков тем, кто останется в качестве охраны холла. О, я же сказал, вот и сирена замолчала. Ай, какой я молодец! Добился все-таки своего.
И тут случилось то, чего я меньше всего мог ожидать. Левое запястье свело внезапной дрожью, а татуировка, заботливо прикрытая перчаткой начала слегка зудеть. Тихо выматерившись, я еле-еле удержался от того, чтобы сверзиться на головы охранников. Вот бы им был подарочек к празднику.
Спустя еще пару секунд дрожь повторилась.
"Твою мать! Этого мне только не хватало! Да кому я мог понадобиться!"
Молча продолжал ругаться я.
Данную ситуацию усугубляло то, что для того чтобы ответить на внезапный зов или хотя бы просто заблокировать его, я должен был иметь свободной хотя бы одну руку. Что, как понимаете, в моем случае было вещью малореальной.
Оставалось только терпеть этот зуд и мысленно материться в адрес вызывающего.
Вскоре к зуду добавилось сначала легкое покалывание, а после и вовсе боль, начавшаяся с каждой секундой все более усиливаться. Ситуация осложнялась. Закусив губу, я еще сильнее вцепился в лепнину потолка, при этом с трудом сдерживаясь оттого, чтобы закричать во весь голос.
"Да что же они там возятся, сволочи!"
Боль в запястье достигла своего апогея практически тогда же, когда охранники, договорившись между собой о позывных, разделились на две группы - большая часть отправилась обследовать сад, а пара, которой, по моему мнению, повезло гораздо меньше - дожидаться возвращения остальных в холле. На всякий случай, досчитав до двадцати, (что в данной ситуации откровенно походило на мазохизм) я, наконец, разжал руки и полетел вниз.
Меня так и не заметили. Один из двух орков, правда, в последний момент начал поворачиваться в мою сторону, но брошенный метательный нож успокоил его навсегда. Второй охранник практически одновременно с первым получил в спину две бронебойные стрелы из метателя и с легким бряцаньем свалился на пол.
В итоге, когда я, изогнувшись, коснулся ногами мраморных плиток холла, я стал единственным, кто еще мог стоять на ногах.
Убедившись, что входная дверь надежно заперта, я затащил тела за колонну и принялся обшаривать карманы охранников. То, что вместо людей большую часть местной охраны составляли орки - меня немного напрягало, но не слишком сильно. Какая, в сущности, разница с кем иметь дело, с орками в этом плане еще проще - они крупнее, а значит, и попасть в них легче. Да и серьезной магией почти не владеют.
Теперь я мог немного расслабиться и высказать всё, что я думаю о тех, кому не спиться в эту ночь глухую. Неужели не ясно, что я сейчас несколько занят? Стянув с ладони перчатку, я провел рукой по татуировке, сосредоточился и послал в пространство зов.
И хотя я был полностью уверен, что первый этап операции прошел без сучка и задоринки - всегда есть вероятность, что кто-то окажется в ненужное время в ненужном месте. И тогда придется раньше времени прибегнуть к одному из запасных вариантов, чего мне, как профессионалу, очень бы не хотелось.
В этот момент мои мысленные завывания увенчались успехом. Густая серая пелена перед моим внутренним взором разом отступила и из этого тумана появилась темная тень, от которой за версту несло силой. Причем профиль этой силы оказался мне хорошо знаком. Даже очень хорошо.
- Здравствуй, Скай. - Поздоровалась со мной тень. - Извини, что отрываю от дел, но обстоятельства несколько изменились. Текущую работу надо закончить в течение следующих двадцати четырех часов.
- Надо - значит сделаем. - Неохотно согласился я, продолжая обыскивать карманы орков в поисках одной вещицы, которая могла бы сильно облегчить мне следующий этап операции. - Мастер, передайте, пожалуйста, посреднику, что это будет стоить на сорок процентов дороже. И что эти деньги должны оказаться на известном ему счете в течение следующего часа.
- Хорошо, передам. Удачной охоты, Скай. Конец связи.
- Спасибо, Мастер.
Отозвался я и разорвал соединение, после чего продолжил свое занятие, временно отложив в сторону любые мысли о том, что бы все это могло значить. Чтобы Наставник вот так потревожил меня в самый разгар проведения основной части операции - причина должна была быть сверхсерьезной. Да и внезапное возникшее ограничение по времени поневоле наводило на определенные мысли. Какой-то нехороший душок имело все это дело.
"Стоп, мысли в сторону. Нашел".
Искомый амулет, представлявший собой тонкую костяную пластинку с выжженным на ней рисунком кусающего себя за хвост змея, по закону подлости оказался в самом последнем кармане. Довольно хмыкнув, я надел его на шею и смело направился к входу во внутренние помещения. План особняка у меня имелся, примерное расположение клиента мне также было известно сравнительно точно. Второй этаж, левое крыло. Все что мне оставалось сделать - это подняться по главной лестнице на второй этаж, а уже там методично... э-э... обыскать одну комнату за другой.
Тихонько насвистывая популярную в среде наемников песенку о бедной рыбачке и эльфийском барде, я вытащил из кармана являющуюся непременным атрибутом профессии черную налобную повязку и, убедившись, что украшающий повязку символ оказался точно в центре лба затянул потуже концы повязки и шагнул в Тень.
Тень встретила меня довольно приветливо. Окружающий меня мир расцвел всеми оттенками черного и серого, а свет от магических светильников в холле наоборот потерял свою яркость и четкость.
Проходя мимо большого зеркала занимавшего значительную часть стены, я бросил на него быстрый взгляд и довольно улыбнулся. Меня в нем не было. Так, какая-то непонятная тень на стене, каких здесь и без меня десятки тысяч и ничего больше.
Спустя еще десять секунд, когда сквозь меня прошел щуп от одной из автономных систем обнаружения, и по амулету, отобранному у орка, пробежала легкая дрожь, у меня появился еще один повод улыбнуться. Не зря я выложил тому парню такие деньги за информацию. Предоставленный им пароль работал лучше родного. Собственно так оно и было. Оно и понятно - любой наемный маг, ставя и отлаживая работу охранной системы, как правило, обязательно позаботится о том, чтобы оставить маленькую лазейку на всякий пожарный случай. Мало ли что. Вдруг что разладится или наоборот потребуется срочная модификация.
И хотя денег он с меня содрал немало - чуть ли не четверть от всей стоимости заказа, должен признать, что оно того стоило. Каждого паршивого медяка. Еще бы, полный перечень всех ловушек вместе с алгоритмом их срабатывания и принципами работы это вам не кило винограда на ночь скушать.
- Так, а это еще что за хренотень? - Озадаченно почесал я затылок метательным ножом, наткнувшись взглядом на уродливую трехметровую статую горного тролля вооруженного огромным каменным топором.
Ничего подобного в имеющемся у меня плане первого этажа не было.
Еще одним неприятным моментом являлось то, что основание статуи в диапазоне второго зрения светилось ярким зеленым светом, явно свидетельствующем о том, что дело здесь не обошлась как минимум без специалиста в магии Жизни. Уж больно спектр свечения у этой штуковины был специфический.
О том, что еще могло означать это свечение, я предпочел лишний раз не вспоминать. Не люблю себя пугать, особенно в самый разгар дела. Мало ли, может, я просто ошибаюсь. И потом, мне что, прикажете все отменить!?
- Ну уж нет!!! Вперед и только вперед! - Подбодрил я себя, осторожно обходя постамент по самому краю коридора - когда точно не знаешь, с чем имеешь дело - лучше проявить разумную осторожность.
Я и без того не удивлюсь, если этот тролль в любой момент способен ожить и навалять по шее любому незваному гостю. То есть мне.
По счастью, все прочие попавшиеся мне по дороге ловушки один к одному были срисованы из учебника и совпадали с отмеченными на плане местами. Воздушные щиты, силовые капканы, дробилки, мясорубки, четыре огненных ловушки и череда стихийных стен вкупе с парочкой несколько более продвинутых вещей оригинального исполнения из-за которых мне пришлось как горному козлу сказать по черным плиткам, не вызвали у меня особого труда при их преодолении.
Собственно, я, скорее всего, смог бы обойтись и без плана, но так было гораздо удобнее и главное - профессиональнее.
В моей работе наивысшим шиком считается незаметно прийти, сделать свою работу и также незаметно уйти. По возможности, обойдясь без лишних жертв. Не то чтобы это было обязательным условием профессии, отнюдь, дело скорее в работе на репутацию. Выше репутация - выше авторитет и естественно больше денег за работу.
- Угу, репутация, чтоб её! - Вполголоса выругался я, бесшумной тенью проскользнув мимо двух охранников сторожащих лестницу, и сразу за этим едва не влетел в очередную ловушку.
По замыслу её автора, любой попавший в поле действия данной энергетической гадости должен был получить на свою голову поток ледяных стрел. Короче типичная дрянь из разряда стихийной магии. Как сейчас помню: прошлый год, второй курс, первый триместр, и толстенный учебник теоретической магии, автора которого следовало прибить еще в детстве хотя бы ради того, чтобы впоследствии его заумной малопонятной писаниной не потчевали бедных студентов.
Отработанным движение жезла я добавил узорам на площадке пару дополнительных линий и, полюбовавшись на дело своих рук, обошел контур по перилам и двинулся дальше.
Второй этаж. Зона особого контроля. С этого момента нельзя было касаться стен и прочих этаких поверхностей вроде картин, статуй и прочего ценного барахла - объединяющий их контур, по словам моего источника, был полностью автономен и работал все 28 часов в сутки, вне зависимости от настроек основной системы защиты.
"Сложно, неприятно, но не более того".
Хмыкнул я, силовыми захватами аккуратно раздвигая ячейки энергетической стены возведенной поперек главного коридора, и скользнул внутрь. После чего вернул все на место, смыкая ее за собой.
Данная процедура, несмотря на внешнюю легкость, сто к одному закончилась бы для меня весьма печально, если бы эта, как и многие другие ловушки, не находились сейчас в пассивном режиме работы. Впрочем, оно и понятно, кому охота получить по голове молнией только за то, что он, выйдя посреди ночи в туалет, спросонья забыл на тумбочке охранный амулет.
Эта легкость меня и сгубила. Увлёкшись скольжением между ловушками, а заодно и оставлением у себя за спиной разного рода небольших сюрпризов для особо любопытных и бдительных я совсем забыл о том, что не совсем один в доме.
В реальность меня вернул чей-то пристальный взгляд. Я оторвался от рассматриваемого плетения, и увидел в паре метров от себя заспанную девицу в чуть помятом темно-синем жреческом балахоне, с коротким синим жезлом на поясе. Причем у меня сложилось такое мнение, что вся моя навороченная - маскировка ей особо не мешает, поскольку смотрела она прямо на меня.
"Раххшаддат! Целительница Гирры!"
Выругался я, поняв, с кем именно мне не повезло столкнуть на узкой ночной тропинке, и скользнул в ее сторону, но было уже поздно. Пальцы рук жрицы сложились в ритуальном жесте отрицания, и я вдруг почувствовал, как меня, словно нашкодившего щенка, выбрасывает из Тени.
- Демон! Демон! - Заорала она как оглашенная. - Спасите! Помогите!
Резкий удар ладонью заткнувший фонтан этих диких воплей уже ничего не мог изменить. Маскировка накрылась медным тазом. Вновь взвыла сирена. Везение закончилось.
Поняв это, я, выругавшись еще раз в адрес жрицы, прошептал шепотом кодовую фразу, обошедшуюся мне лишь чуть дешевле самого плана, и резким движением сломал пополам снятый с орка амулет.
Последствия этого не заставили себя ждать.
Сирена заткнулась сразу, но вместе с этим я вдруг кожей ощутил, как постепенно нарастает давящая тяжесть задействованных автономных защитных систем. План-схема налилась ярко красным светом, затем вспыхнула и превратилась в пепел. Я невольно выругался.
Все эти спецэффекты означали, что ловушки в особняке начали работать сами по себе, и при этом чихали они на любые пароли, коды доступа и тем более охранные амулеты.
Несколько раздавшихся откуда-то издалека чьих-то воплей пополам с матом лучше любых слов подтвердили эту догадку.
А уж когда раздавшийся вслед за этими воплями взрыв обрушил парадную лестницу вместе с теми, кому не повезло на ней оказаться - я радостно заулыбался. Этот взрыв окончательно подвел черту под любыми попытками спешно прибывшего на свои посты подкрепления хоть как-то вмешаться в ход событий.
Все вместе это давало примерно пять минут лишнего времени к моим первоначальным расчетам.
Впрочем, расчеты расчетами, а все-таки следовало поторопиться. Рано или поздно, но паника утихнет и к этому моменту мне лучше оказаться где-нибудь далеко-далеко отсюда.
Настало время сыграть в забавную игру под названием "замочи их всех". Все равно в этом крыле кроме дежурной смены охраны и самого объекта никого не могло быть в принципе. Ну, или почти не могло. Так что я не церемонился.
В целом, мои последующие действия не отличались таким уж большим разнообразием - сначала за угол летела пружинная бомба в количестве от одной до трех штук, а уже потом я осторожно заглядывал за угол и, если необходимо, добивал все, что еще шевелится. Или внутрь следующей по счету комнаты летело что-нибудь замораживающее, а уже после этого появлялся и я. В общем, развлекался я на полную катушку, опустошая содержимое магазинов метателей во всех, кто имел несчастье попасться мне на пути.
Старая добрая армейская тактика выжженной земли. Стреляй во все что движется, а что уже не движется лучше все равно добить для верности. А что, хорошая тактика, немного затратоемкая (особенно для одного человека), но зато как работает - на всем пути моего продвижения мне так ни разу не выстрелили в спину, что согласитесь, большой плюс в моей работе.
Единственное, что по-настоящему мешало мне наслаждаться жизнью, так это периодически срабатывающие ловушки. Дважды меня чуть не поджарили до хрустящей корочки, один раз чуть не заморозили до состояния статуи и примерно раз семь попытались сделать во мне не предусмотренные природой дырки. И это без учета периодически выскакивающих навстречу орков, похоже, отчего-то считающих, что они бессмертны.
Спасала меня только хорошая реакция и наконец-то задействованные на полную мощь защитные амулеты. В конечном итоге мне это так надоело, что я плюнул на последствия, и, достав из внутреннего кармана жезл с Дыханием дракона, принялся методично обрабатывать все подозрительные места.
В результате этого противопожарная система окончательно накрылась, и особняк местами начал довольно весело гореть, но меня это особо не волновало - все равно он не мой, и я, по-любому, не собирался здесь надолго задерживаться.
По крайней мере, так предполагалось в теории.
Практика ворвалась в мои расчеты, когда я, разметав концентрированной струей пламени очередную баррикаду из сваленной в кучу мебели и, щедро нашпиговав стрелами скрывавшихся за баррикадой орков охранников, увидел в конце коридора начальника охраны. От его затянутой в сплошную серую броню фигуры прямо веяло чем-то таким нехорошим. Слишком уж он был уверен в себе. Слишком.
- Так и знал, что все это неспроста. - Довольно хмыкнул он и, разведя руки в стороны и довольно улыбнувшись, предложил. - Ну что, ублюдок полуночный, иди к папочке.
- Это официальная операция Гильдии. - Предупредил я, поспешно заменяя обоймы в метателях на смешанный вариант из бронебойно-разрывных зарядов и сбрасывая переключатели отсечки длины очереди в положение автоматического огня. - И поверь, тебе не стоит упоминать моего папу.
- А мне глубоко плевать! И на Гильдию, и на тебя, и на всех твоих родственников скопом и по отдельности! - Отозвался тот, и, потянув из ножен меч, приглашающе мотнул головой.
- Хамим? Это зря. - Пожал я плечами, и, нажав на спуск, разрядил в грудь бывшего легионера оба метателя.
То, что произошло дальше, заставило меня удивленно присвистнуть. Фигуру напротив меня на миг словно бы окутало металлическим туманом и три дюжины стрелок бессильно рухнули на пол изломанными частями, не долетев до своей цели всего какой-то метр.
Мать моя женщина. Я, конечно, знал, что он должен неплохо владеть мечом, но чтобы настолько...
Мне оставалось лишь тяжело вздохнуть в предчувствии того, что последует далее и запоздало пожалеть, что вообще согласился на эту работу за такие деньги. Надо было просить как минимум втрое больше.
И, отбросив метатели в сторону, потянулся к рукояти меча...
Спустя час я, шатаясь, наконец, дополз до дома знакомого лекаря, услугами которого время от времени пользовался и, споткнувшись на пороге, рухнул к ногам одного из его учеников. Тот удивленно оглядел мою залитую своей и чужой кровью фигуру и, присвистнув, поспешно втащил меня в дом. Свалив меня на пол в прихожей, он помчался за своим наставником.
- Каэро! - Прохрипел я, увидев склонившуюся надо мной фигуру.
- Скай!? Это ты? - Удивленно произнес он, разглядев мое лицо под капюшоном, и поспешно зачитал надо мной одно из своих целительских заклинаний.
Как обычно волна исцеления сопровождалась световыми эффектами в виде волны белого слепящего света. К сожалению, исцеление помимо этого принесло с собой и боль.
Боль, с которой могло сравниться лишь воспоминание о том, как меня чуть не порвали на части. Я словно вновь вернулся в тот горящий коридор. И снова лезвие моей Всевидящей окуталось волной ослепляющего пламени и задрожало от вливаемой в неё силы...
Из первой пробной сшибки я вышел с тонким порезом вдоль правой щеки. Охренеть не встать, но этот немолодой дядя отмахнулся от меня так, словно я стоял на месте. Небрежно и вместе с тем очень экономно. Уж в чем-чем, а в этом я разбираюсь. Мало того, не разорись я в свое время на оплату экспериментального курса процедур ускоряющих реакцию, то эта проба сил могла бы закончиться для меня гораздо хуже.
Пытаясь осознать происходящее, я отскочил от своего противника на максимальную дистанцию и, склонив голову, постарался реально оценить обстановку.
Бывший легионер на поверку оказался нереально крут. Последний раз я себя чувствовал таким же идиотом, когда сдуру связался с паладином Богини войны Барры. Впрочем, с паладинами все понятно - перепадаемые им от богов плюшки в виде разного рода способностей порой настолько оригинальны, что способны напугать даже пресловутых Аватаров.
А уж паладины Войны в этом плане вообще на всю голову ударенные. Или их просто часто на тренировках по голове тяжелыми предметами бьют? Не знаю.
Но встретить противника равного им по мастерству владения мечом на рядовом задании - это просто не укладывалось у меня в голове.
Уж что-что, а сведения на всех в окружении моей цели кто, так или иначе, мог представлять угрозу моим планам, я собрал едва ли не в первую очередь. И замечу, что в них не было и слова о такого рода специалистах, по совместительству работающих начальниками охраны.
Да и заказчик, сволочь этакая, мог бы и предупредить. В жизни не поверю, что он не был в курсе, особенно с учетом недавно состоявшегося разговора. Потому без возражений и согласился на повышение цены.
- Что, сдрейфил? - Издевательски поинтересовался стоящий по другую сторону коридора гад, и, перехватив зажатый в левой руке кинжал обратным хватом, приглашающе помахал рукой. - Ну же, парень, давай, я жду...
- Ага, щаз, разбежался. Уже бегу и падаю.
Хмыкнул я и, дотронувшись рукой до символа глаза на правом наруче, активировал заклятие. После чего еще раз внимательно оглядел фигуру своего противника. Окутывавшее того серое облако видимое мною в диапазоне второго зрения словно сдуло порывом ветра.
"Все-таки активное сканирование - это вещь. Жаль только, что использовать эту полезную особенность Хамелеона при моей работе удается очень редко по причине того, что этот комплекс сканирующих плетений при работе очень легко обнаруживается охранными системами"
Подумал я, а следом восхищенно присвистнул - вся поверхность брони, а кирасы в особенности, буквально переливалась от наложенных на неё защитных заклинаний, среди которых фирменным росчерком красовался незамысловатый черный значок автора всего этого великолепия с вписанной в центр пятиугольника заглавной буквой Л.
- Мастера Льюила работа? - Полюбопытствовал я, без труда опознав видовую принадлежность данного символа. - Теренс, вот уж не думал, что тебе это по карману.
- Его самого. - Чуть презрительно хмыкнул он, после чего его фигура
подернулась в очертаниях, разом становясь в полтора раза крупнее. - И я не Теренс, - басом закончил он. - Теренс в некотором роде ушел в отпуск несколько дней назад. Теперь я за него. И меня зовут Ок-Серен. Веррон Ок-Серен. Полагаю, ты обо мне слышал?
"Хотелось бы посмотреть на того кто не слышал. Веррон Ок-Серен, он же Кровавый Мастер - личность известная. Как-никак номер два в иерархии Лиги Наемников. Вот ведь подстава".
- Хм, тот самый? - Постарался не выдать лишних эмоций я.
- Угу.
- В таком случае продолжим? - Предложил я и, поправив повязку, зашагал по направлению к нему, с каждым новым шагом все глубже вгоняя себя в Тень.
Краски окружающего меня мира слегка поблекли, точно некто могущественный плеснул на него серой краски. Потоки воздуха стали более плотными. Движения более плавными, и вместе с этим требующими приложения гораздо большего количества усилий.
И я даже смог парировать первые десять ударов его прозрачного меча, после чего получив пинок в живот, пролетел спиной назад два десятка метров и, взвыв, приземлился в кучу оставшейся от баррикады мебели.
- Неплохая попытка. - Одобряюще покивал головой Мастер с другого конца коридора. - Локальное замедление в связке с Тенью, верно? Хороший фокус, но несколько устарелый, тебе так не кажется? Ну что, продолжим? Давай-давай, крутой парень, времени у нас навалом. На одну-две атаки уж точно хватит.
Увы, но как не крути, а тут он был прав. Времени в моем распоряжении оставалось все меньше и меньше. Довольно скоро оставшиеся снаружи маги поймут, как обойти выставленный мной барьер и тогда мне придется туго. Да и объект может удрать, что тоже не очень хорошо.
- Всё, ты сам напросился! - Прорычал я, рывком вставая с пола и взявшись за рукоять меча обеими руками вдруг замер как вкопанный. "Что я делаю, ведь от меня только этого и ждут!"
Мгновенно проведенная ревизия оставшегося в моем распоряжении арсенала не прибавляла оптимизма. Ничего полезного не обнаруживалось. Да и кто мог подумать, что я наткнусь на одного из заместителей клан-лидера Лиги.
Правда, он мне встретился без своего обычного сопровождения, что мне в плюс, но я-то тоже не могу похвастаться численным перевесом, и это минус.
Стоп, а что если...
Короткая, звучащая словно ядовитый плевок команда, и черное лезвие Всевидящей полыхнуло багрово-красной вспышкой света вслед за чем из глубины клинка начали всплывать цепочки рун. Работающее в унисон сознание принялось перебирать их и, морщась, отбрасывать то, что в данной ситуации мне не поможет.
Одна за другой погасли руны морока и сна, руны изменений и камуфляжа, руны теней и встречного ветра...
Руны сменяли одна другую, гасли, словно их никогда и не существовало, и вместе с этим я чувствовал, как внутри меня разгорается и тут же тухнет пожар от расплетающихся на составные части заклинаний. Странное чувство. Словно меня одновременно опустили в кипяток и лед. Тепло, холод, жар, зной все эти ощущения чередовались до тех пор, пока не слились воедино и в своем соединении породили на свет что-то совершенно новое. На свет появилась сила. А вернее даже Сила. И эта сила начала расти.
Руны на клинке гасли, а сила все продолжала расти, грозя вот-вот перелиться через край, после чего от меня останется только кучка черного пепла на полу. Я на долю мгновения ужаснулся тому, что происходит, но как бы я не хотел - изменить что-либо возможным уже не представлялось.
Пути назад просто не существовало.
Воздух наполнился визгливым воем, свистом и сухим шипением, но все это я, полностью погрузившись в слияние, уже не слышал. Тем более что на лезвии к этому моменту осталась всего одна руна. Руна огненной стрелы. Первый курс. Предмет - основы магии.
Осознав это, мне вдруг захотелось засмеяться, но я не мог заставить себя это сделать. Не знаю, наверное, со стороны это смотрелось дико, но я действительно словно превратился в статую. Мышцы сковало параличом, а разум превратился в плоское и двухмерное нечто, на котором кто-то могущественный несколькими небрежными взмахами кисти изобразил схематичное изображение окутанной пламенем стрелы.
Откуда-то из глубины подсознания донеслась мысль о последующем откате, но её тут же стерла волна боли от продолжающей свой рост силы.
Практически одновременно с этим я вдруг почувствовал как вся сложная техномагическая хрень, которую я заботливо притащил с собой на это задание, и которой в большинстве своем так и не успел воспользоваться становиться грудой никчемного металла и превращается в пыль. Как распадаются сложные энергетические связи, вливая в рисунок все новые порции силы.
Последним сдохла броня "Хамелеона". Он обвис на мне бесполезной черной тряпкой, которую не мешало бы постирать.
Ок-Серен, в последний момент видимо почувствовал неладное и, сорвавшись с места, молнией понесся в мою сторону, но он опоздал. Руна на мече синхронно с рисунком в сознании полыхнула в полную силу.
Что было дальше - я не помню, помню только ослепительную вспышку фиолетового пламени, сразу после которой я обнаружил себя лежащим под завалом из каких-то книг. Попытка встать на ноги отозвалась дикой болью в левой ноге, спине и ребрах.
Оглядевшись по сторонам, я присвистнул. Прямо напротив меня в стене красовался пролом, имеющий настолько ярко выраженные очертания, что мне стало сильно не по себе. Еще сильнее мне поплохело, когда я, вернувшись через пролом к месту поединка, увидел, как сквозь бывшую крышу проглядывают весело подмигивающие звезды.
Впрочем, крыша еще полбеды. Сам коридор перестал отсутствовать как класс. Также как, кстати, и массивная дверь, в которую меня так упорно пытались не пропустить.
Оставался вопрос, что же произошло с моим оппонентом.
Пошатываясь от усталости, я вытер с лица кровь, подобрал валявшийся неподалеку метатель (и как он умудрился уцелеть во всем это бардаке - ума не приложу) и, выщелкнув пустую обойму, машинально произвел перезарядку оружия. Большое спасибо гномам, которые в довесок к магии оснастили его механическим спуском.
Оставалось доделать еще одно маленькое дельце.
Протопав по валяющимся на полу обугленным остаткам двери, и оценив с порога роскошную обстановку спальни я не торопясь разрядил содержимое обоймы в обе портьеры возле камина. В итоге, вывалившийся из-за одной из них тип, в котором я после недолгих сравнений с имеющимся у меня портретом опознал объект своего задания, оказался мертвее некуда. На автомате проделав с его телом все малоприятные, но столь необходимые в моем ремесле процедуры призванные предотвратить возможное исцеление клиента, я отбросил метатель в сторону и уже практическим закончил активировать свиток с порталом малого перемещения, когда из моей груди показалось лезвие меча.
Вот сволочь, он его метнул! Одной рукой! С десяти метров! Гнида! А я-то уже списал его со счетов. Как и когда в моей ладони материализовался аакр с символикой Гильдии - я не помню, но когда пелена ярости рассеялась, и я вновь пришел в себя, то обнаружил его воткнутым в горло Кровавого Мастера. Другой аакр торчал из левой части его груди, аккурат между третьим и четвертым ребром. И никакая артефактная броня ему не помогла.
Как уж я после этого довел ритуал активации портала до конца и смог добраться до дома целителя остается загадкой, но факт фактом - я все-таки до него добрался.
- Все, все, уже заканчиваю. - Донесся до меня откуда-то издалека голос Каэро, и я, облегченно застонав, рухнул обратно на пол.
И действительно, спустя совсем недолгое время боль полностью утихла, зрение прояснилось, и я увидел нависающего надо мной мэтра.
- А теперь ляг, поспи. - Приказал он, и я словно по волшебству провалился в сон без сновидений. Ммм, кайф...
- Скай, вставай. - Потряс меня кто-то за плечо. - Да вставай же ты!
Я продрал глаза и непонимающе уставился на склонившуюся надо мной фигуру целителя.
- Каэро? Ты!? Что случилось?
- Городская стража обыскивает дома целителей. - Быстро выпалил он и протянул мне мою одежду. - Тебе надо уходить! Срочно!
Я присвистнул. Вот так номер. С чего бы такое рвение, раз уж даже наша вечно сонная стража решила в кои-то веки заняться своими прямыми обязанностями. Обычно они занимались только крышеванием торговцев да периодическими поборами в пользу городской казны и себя любимых.
- Я не понял, мэтр, а с чего вдруг такой переполох? - Недоуменно поинтересовался я, лихорадочно натягивая штаны и рубашку. Хвала богам какая-то добрая душа из окружения мэтра их постирала, высушила и даже заштопала. Спасибо тебе, добрый человек, кем бы ты ни был. - Что случилось-то?
Мэтр смерил меня укоризненным взглядом, вздохнул, и неодобрительно глядя на то, как я распихиваю по карманам жалкие остатки своего арсенала, пояснил.
- Говорят, сегодня ночью убили нового министра иностранных дел графа Дорвига. Вилла сожжена дотла. Уцелели только слуги и несколько охранников во время нападения находившихся снаружи дома. Еще говорят, что герцог рвет и мечет. Я уже не говорю о том скандале, который разразится, когда о случившемся узнают в столице. Так что на твоем месте я бы как можно быстрее исчез из города. Пока это еще можно сделать.
Это известие произвело на меня эффект разорвавшейся неподалеку магической бомбы. Чтоб меня! Вот это номер. То-то я удивлялся тому, что Дорвиг набрался смелости показать свою морду в северной столице. Ларчик-то просто открывался. Он сюда оказывается, на инаугурацию притащился.
Нет, и все-таки надо, обязательно надо будет провести воспитательную беседу с посредником и заказчиком, решил я и, поправив крепление наспинных ножен, пошарил взглядом по столу.
- Кстати, а где мой меч? Что? Что ты на меня так смотришь? - Смутился я, непонимающе посмотрев на мэтра.
Мэтр, молча вынул из кармана какую-то обгорелую железку в которой я, после недолгих раздумий, признал крестообразный эфес своей Всевидящей. Хотя, признаюсь, сделать это было сложно. Металл почернел, наполненные магией изумруды потрескались и наполовину вытекли, а все, что было ниже эфеса, превратилось в скрюченный обожженный кусок железа длиной примерно сантиметров в десять. Боги всемогущие...
Меня вдруг зашатало. В глазах все потемнело.
- Эй, Скай, ты в порядке? - Обеспокоено спросил мэтр, вглядываясь в мое побелевшее лицо. - Может тебе помочь?
Я только отрицательно помотал головой. До меня внезапно дошло насколько близко я был к тому, чтобы проиграть этот бой. Мэтр, обеспокоено оглядев мою побелевшую физиономию, жестом наложил на меня какое-то обезболивающее заклинание, растекшееся по моим жилам освежающим прохладным дождем.
- И вот еще что, - чуть замялся он со следующим предложением.
- Да? - Безразличным тоном спросил я.
- В общем, я не знаю, где ты взял то, что притащил с собой...
- В смысле!? - Захлопал я глазами, мягко говоря, недопонимая, о чем он говорит. - Каэро, ты это о чем?
- Я вот об этом. - Придвинул ко мне целитель какой-то сверток.
Смерив меня еще одним укоризненным взглядом, он начал потихоньку его разворачивать, а когда, наконец, развернул, то я непроизвольно ахнул. Внутри старого пыльного половика оказался меч такой дивной работы, что у меня дух перехватило.
- Ух ты. - Восхищенно прошептал я, горящими глазами разглядывая чуть изогнутый полуторный меч изумрудно-зеленого цвета.
Изящная цуба своей формой напоминающая какую-то руну разделяла клинок и двуручную рукоять на две части, а противовес в виде кошачьей головы органично дополнял всю картину. А уж время от времени пробегающие по лезвию маленькие зеленым молнии, прекрасно видимые даже обычным зрением, так и вовсе привели меня в восторг.
И хотя я понятия не имел, что это значило и откуда оно взялось, но отдавать это я уж точно никому не собирался. Что нашел, то моё, ясно?
- Теперь вспомнил? - осведомился мэтр. - Так вот, повторю, я не знаю, как к тебе попала эта вещь, а если честно, то и не очень хочу это знать, но послушай бесплатный совет - избавься от этой штуки как можно быстрее.
- С чего вдруг такая спешка? - Полюбопытствовал я, осторожно лаская рукой поверхность клинка. И мне вдруг почудилось, что он довольно мурлычет под моими пальцами.
Метр некоторое время неодобрительно смотрел на мои действия, после чего ожесточенно повертел пальцем у виска.
- Псих! - Заключил он и поднял глаза к небу. - И зачем я только с тобой связался? Жил себе спокойно... Скай, с артефактами такого класса не шутят! Это же Пожиратель Душ! Тебе что, настолько жить надоело?
От этих слов мне вдруг как-то поплохело. Я смерил меч оценивающим взглядом. Пожиратель душ? Вот уж сильно в этом сомневаюсь. Тем более что по роду своей работы, вероятность рано или поздно наткнутся на психа с такой штукой в своем арсенале, у меня существовала, а потому я еще пять лет назад озаботился приобретением полного каталога изданного Академией Высокой магии с описаниями всех вещей подобного рода. И даже оформил подписку на ежегодные дополнения.
И насколько я помнил каталог - ничего похожего в нем описано не было. Так кому верить? Мэтру или своим собственным ощущениям?
Мучаясь сомнениями, я еще раз задумчиво погладил рукой лезвие, и, полюбовавшись на темно-зеленые переливы света на его поверхности, попытался уточнить.
- А ты часом ничего не путаешь?
- Я!? Путаю!? Да он фонит как не знаю что! Как три инферно девятого уровня вместе взятых. Поверь мнению специалиста - такую ауру ни подделать, ни перепутать нельзя. И вообще, надоел ты мне! Давай, катись-ка ты отсюда!
Заявил он, завернул меч обратно в половик и жестом попросил освободить занимаемое помещение.
Благодарно кивнув, я сунул сверток подмышку, взамен протягивая мэтру увесистый кошелек со всем, что в нем было. Целитель взвесил кошелек и запротестовал.
- Здесь слишком много.
- Оно того стоит. - Пожал плечами я, и категорически отказался принимать его обратно.
Уже стоя на пороге двери черного хода, он вдруг меня попросил.
- Ты в следующий раз будь все-таки осторожнее. А то меня может и не оказаться рядом. И насчет меча обещай подумать.
- Хорошо. - Послушно пообещал я и поспешно вышел на улицу.
А примерно в то же время, тремя тысячами лиг южнее Лютеции в столице Поднебесной Империи древнем городе Иннертале, на втором этаже роскошного летнего дворца, возле открытого настежь окна стоял и с хмурой миной на лице наблюдал за происходящей на улице суетой одетый во все белое мужчина лет тридцати на вид. Там, на улице, полным ходом шли приготовления к приходу в столицу сезона цветения сакуры - сумасшедшему двухнедельному празднику во время которого, древняя столица Империи словно погружалась в другой мир, в котором царили все оттенки розового и белого.
И в обычном случае ректор с удовольствием бы погрузился во всеобщую атмосферу веселья и радости, но к несчастью, известные ему факты совершенно не располагали к подобному времяпрепровождению.
Хотя без ложной скромности необходимо признать, что предстоящее зрелище могло заворожить кого угодно - на целых две недели все города Империи - а в особенности её столица - Иннерталь, на глазах своих жителей безо всякой магии преображались в нечто абсолютно нереальное. В место, где безраздельно правила феерия ярких красок, древнее волшебство и безудержное веселье.
Единственные кому в это время было не до любования природой - это будущим ученикам Академии, у которых именно в это время проходили вступительные экзамены. Ну а тем, кто уже в ней учился, тоже следовало посочувствовать, потому как, у них именно в это время полным ходом шло распределение на летнюю практику и досдача последних хвостов по профильным предметам. И сей с виду рутинный процесс, сопровождался порой такими событиями, что ректор иногда недобрым словом поминал основателей Академии, категорически запретивших устраивать ученикам несчастные случаи.
В этот момент висевшее на стене роскошное серебряное зеркало в очередной за это утро раз издало мелодичный перезвон. Недовольно поморщившись, ректор все же нехотя кивнул. В конце концов, кто бы это ни был - его всегда можно послать по известному адресу, не так ли?
Зеркало мигнуло и в нем появилось изображение персоны, которую старый маг никак не ожидал увидеть. Оно и понятно - сферы интересов Первого советника Её Императорского Величества и ректора Академии Высокой магии лежали в настолько разных плоскостях, что у них просто не могло быть точек соприкосновения. По крайней мере так считали все вокруг, а архимаг отнюдь не спешил кого-либо в этом разуверивать.
Первый советник, почувствовав на себе пристальный взгляд ректора, оторвался от чтения каких-то лежащих пред ним свитков и, откинувшись назад, посмотрел прямо на него.
- Доброе утро, советник. - С изящным поклоном приветствовал ректор появление в зеркале советника. - Извините, что долго не отвечал. Очень уж занят. Экзамены, знаете ли, на носу. Итак, чем могу помочь?
- Говорят, что по приказу Её Величества расследование нападения на супрефекта Строма, передали в ваш департамент. - Не тратя времени, перешел в наступление тот. - Скажите, это так?
- Точно не знаю. - Предпочел уклониться от прямого ответа архимаг. - Мы вообще-то много чем занимаемся. Всего так сразу и не упомнишь...
- Не надо мне врать! - Нетерпеливо махнул рукой советник. - Лучше скажите, как идет ход следствия? Есть ли какие-то результаты?
Но маг был неприступен и встречал каждый новый вопрос лишь отговорками, скупой улыбкой, да уклончивым пожатием плеч.
Кончилось все тем, что советник зло выругавшись, прервал связь. А ректор, постояв в недолгих раздумьях, начертал в воздухе небольшой символ.
Зеркало снова осветилось.
- Только что имел беседу с Кальдером. - Сообщил ректор появившейся в зеркале девушке в изящном кимоно нежно-голубого цвета.
- Кальдер? - Удивленно переспросила она. - Вот уж воистину в каждой бочке затычка. И что же хотел наш доблестный первый советник, кроме как пожелать вам доброго утра?
- Интересовался ходом следствия по известному вам делу.
- Боги, а ему-то это зачем? - Устало поинтересовалась собеседница ректора, но тут же сама себе ответила. - А впрочем, политик всегда остается политиком. Ищет выгоду даже там, где её нет и быть не может. Неважно, забудьте о нем. Занимайтесь своим делом, а с советником я разберусь. Да, магистр, раз уж вы сами объявились, заодно и поведайте-ка мне, что на самом деле там случилось. А то у меня после прочтения вашего отчета осталось больше вопросов, чем ответов.
- Увы, но здесь я с прискорбием должен сообщить, что мне пока нечем вас порадовать. - Ректор понурил голову и добавил. - К сожалению, мы о сих пор так и не смогли узнать кому и зачем понадобилось это нападение.
И, несмотря на внешнюю нейтральность интонации, с которой был произнесен этот вопрос, маг невольно сделал шаг назад.
- Не хватает данных. - Честно признался архимаг. - Слишком уж хорошо все затерто. Исполнители мертвы. Улики уничтожены. След от телепорта остался, но когда мы попытались его отследить, то оказалось, что ведет он в одну из стабильно "мертвых" точек. Хорошо хоть хватило ума не лезть.
Еще мы, помимо опознанных плетений, смогли обнаружить остаточные следы использования нападавшими какого-то нестандартного комплекса заклинаний. Но что конкретно это было за комплекс и для чего он применялся - пока остается вопросом. Лично я, также как и те из моих коллег, которых я привлек в качестве консультантов, опознать его так и не смог. Впрочем, аналитики над этим вопросом работают, будем надеяться, что у них получится разобраться.
- А что эти ваши ищейки? Они же были специально выведены именно ради таких вот нестандартных ситуаций. И потом, кто-то же уничтожил вторую засаду?
- Ищейки... - Невесело хмыкнул архимаг. - Они, увы, отнюдь не так хороши, как говорят о них сами химерологи. А потому то, что они не смогли взять след меня не удивляет. Вообще должен заметить, что кто-то очень хорошо сделал домашнюю работу. Одноразовые амулеты перемещения, доспехи из кожи василиска, мечи из гномьего аспида плюс целый набор боевых и защитных артефактов пятого-шестого круга. Прямо типичные разбойники, не правда ли? И это не вспоминая об использованных при нападении амулетах Ашуа, секрет производства которых вроде бы как давным-давно утерян. А ищейки... защититься можно от чего угодно и магия крови, которую используют поисковые химеры - не исключение. Было бы время и желание. А у того, кто стоял за этим нападением, судя по всему, явно было в избытке и того, и другого. И еще у него была информация, доступ к которой по идее имели немногие. Очень и очень немногие.
- М-да... Хорошо же вы поработали, нечего сказать... - Задумчиво подытожила девушка и на мгновение в ее голосе появилось что-то такое отчего ректору внезапно стало сильно не по себе.
Впрочем, это чувство быстро исчезло, оставив после себя впечатление пронесшегося неподалеку цунами.
Ректор зябко поежился и промолчал.
Да и нечего ему было ответить. Ясно, что произошла утечка. И главное, он шестым чувством ощущал, что ничего еще не закончено. Да, все "разбойники" мертвы, но благодарить за это следует капитана случайно подвернувшегося дозора пограничной стражи - промедли она хоть пару минут - и всё. Спасать было бы уже некого. И без того потери оказались неожиданно высоки - за семь минут боя из полусотни пограничников и тридцати человек личной охраны супрефекта в живых осталось только одиннадцать человек! И это если учесть что они имели дело всего с полутора дюжинами разбойников! Нонсенс. Кошмар. Или, вернее всего, предательство кого-то, кто сидит очень высоко...
- Так что со второй засадой? - Напомнила девушка свой вопрос.
Архимаг пожал плечами.
- Со второй засадой дело обстоит просто и вместе с этим еще более запутано. Похоже на то, что её командир имел приказ добить охрану в случае если та каким-то чудом справится с первой засадой. Но прежде чем они приступили к выполнению этого приказа вмешался кто-то посторонний, и в итоге все кто там был просто взяли и умерли. При этом с большой долей вероятности, тот, кто вмешался, имеет отношение к Ночной гильдии. Слишком уж подчерк у всего там произошедшего такой... специфический.