Дим Нежданов : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Башня, площадка, выглядывающая наружу на пару-тройку метров. На краю площадки лежит сверток, точнее что-то, накрытое куском парусины. Камешек с тихим стуком бьется об этот сверток и падает на пол рядом. Звездное небо освещает этот парапет. Второй камешек летит, стукается и приземляется рядом. Камешки эти кидает девочка лет восьми, что стоит неподалеку. Ей совсем нечего делать в этой башне, и она скучает. Этот проход она обнаружила только сегодня, а сейчас решилась-таки подняться по лестнице к парапету. Впрочем, тут ничего интересного - только сверток, в который она сейчас и бросала камешки. И тут послышался всхлип. Тихий-тихий, точно вдох, и грустный всхлип.
   - Ой! - девочка аж подпрыгнула на месте от неожиданности. Всхлип издал лежащий на краю площадки сверток.
   Всхлип повторился. Девочка медленно осторожно подошла к свертку. Ее огромные ясные глаза с любопытством смотрели на источник звуков. "Кто здесь?" - задала она вопрос, ответом на который был третий всхлип. Детское любопытство взяло верх, и девчушка приподняла парусину. Под ней оказался целый ворох смятых белых перьев, под которыми лежал паренек лет 16.
   - Кто ты? - спросила своим тоненьким голоском девочка. - Что ты здесь делаешь?
   - А зачем ты кидаешь в меня камни? - задал в ответ свой вопрос юноша и снова всхлипнул. - Вам и того мало, что я здесь?
   - Извинииии, - протянула девочка, - я не знала... я думала, там картошка. Или еще что-нибудь.
   - Ладно, ничего. Все в порядке. - Паренек приподнялся, скинув свое "одеяло", которое оказалось парой белых, хоть и жутко помятых крыльев.
   - Ой! - вновь вскрикнула девочка - Что это?
   - Крылья, - грустно ответил паренек.
   - Крылья... - повторила девочка. Взгляд ее сияющих от восторга глаз был направлен на белые перья. - А у людей разве бывают крылья?
   - Не знаю, - как-то совсем тоскливо прошептал парнишка и повернулся спиной ко входу, - нет, наверное, не бывает.. - Крылья его обвисали тяжелым каскадом спутанной белой массы.
   - А кто ты тогда? И что здесь делаешь один? - девчонка уселась рядом, обняв своими руками колени.
   - Я не знаю, кто я. И не знаю, что я здесь делаю. Я просто не могу отсюда уйти.
   - А как это? - любопытство девочки все не угасало. В ответ юноша показал два кольца из металла, что вгрызались в его белые крылья прямо у кости, и цепи, что скрепляли эти кольца с такими же на полу: "я не могу улететь".
   Девочка поежилась - каменный пол был очень холодным. "Я сейчас" - сказала она и быстро куда-то убежала.
   Паренек сидел и смотрел на звезды. Сзади вдруг послышалось сопение. Он обернулся и увидел девчушку, тащившую два огромных пуховых одеяла. Из-под одеял торчали только ноги, и непонятно было, как она вообще разбирает дорогу.
   - Смотри, что я принесла! - Звонким голосочком воскликнула девочка, свалив одеяла в кучу и шумно вздохнув. - Одно мы постелем на пол, а вторым укроемся - и будет тепло!
   - Ты вернулась? - произнес паренек удивленно.
   - Конечно! Тебе ведь здесь, наверное, совсем скучно!
   - Да, верно, - грустно произнес он.
   Одно одеяло теперь лежало на каменном полу, а во второе кутались двое сидящих на площадке под светом ночных звезд.
   - К тебе никто не приходит? - полюбопытствовала девочка.
   - Ходят.. Но постоянно оставляют меня после того, как увидят.. - паренек кивнул на крылья - Может, они боятся?
   - Ну я же не боюсь! - воскликнула в ответ девчушка, тут же насупившись. - Хотя кто поймет этих взрослых. Знаешь, они красивые.. Наверное, тебе просто завидуют
   - Ты думаешь?
   - Ну конечно! Я теперь всегда буду сюда ходить! А можно.. - девочка посмотрела на крылья.
   - Можно, - паренек теперь чуть улыбался.
   Девочка дотронулась до крыльев тонкими пальчиками. Ее лицо озарилось той самой детской восторженной улыбкой. Она провела рукой по крылу. Оно вдруг приподнялось - и пара перьев из-под ладони девочки упали на пол.
   - Ой! Я не хотела! Я нечаянно! - девочка поднесла ладошки к лицу. Казалось, она сейчас расплачется.
   - Ничего, смотри, - паренек держал в руке два белоснежных пера и протягивал их девочке, - возьми, это тебе.
   - Правда?!
   - Правда, бери.
   Девочка, держа два пера, сидела и все время о чем-то говорила, постоянно беззаботно смеясь. Вскоре, однако, она начала зевать. Потом начала клевать носом и через несколько мгновений уже спала, укутавшись в одеяло, мирно посапывая. А рядом сидел, улыбаясь звездам, ангел с белоснежными крыльями...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"