Димакова Ольга : другие произведения.

Приключения Алеси. В поисках холодного огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приключения Алеси
  
  Приключение первое:
  В поисках Холодного огня
  
  Глава вступительная
  
  Сколько Алеся себя помнила, она очень любила читать.
  В первом классе, когда кое-кто из её ровесников ещё с трудом узнавал буквы в букваре, она приносила в школу сборник сказочника Бажова "Медной горы хозяйка" и на переменах спокойно читала, пока остальные дети бегали по лестницам и коридорам.
  Многие одноклассники считали её зазнайкой и наградили прозвищем "Читалка".
  Алеся делала вид, что ничуть не переживает по этому поводу. Ну, и что с того, что в классе для неё не нашлось друзей! Ведь у неё был Карлсон, который живёт на крыше, была Анни Маннинен, а ещё Нильс Хольгерсон и целая стая диких гусей, с которыми Алеся путешествовала по Швеции.
  Зато мамы одноклассников, встречаясь на родительских собраниях, из года в год хором завидовали Алесиной маме. "Ах, какой у вас милый ребенок! Как вам повезло - она любит читать!"
  Алесина мама улыбалась и гордилась. Даже тогда, когда во время обеда отбирала у дочери книгу. Ведь одновременно кушать и читать вредно для пищеварения.
  Ещё Алеся обожала мороженое. Но это не удивительно, по нему сходят с ума все дети.
  Однако, больше всего на свете Алеся любила всё вместе: читать книги и есть мороженое. И желательно, чтобы и то, и другое не прерывалось и не отбиралось на самом интересном месте.
  Мама, в отличие от Алеси, понимала, что мороженое, съеденное за один присест в большом количестве, не приносит пользы, поэтому постоянно твердила, что если съесть много чего-то холодного, то может заболеть горло.
  И вот однажды зимним вечером, когда за окном мёл снег, а мама и папа
  увлечённо смотрели по телевизору футбольный матч, Алеся, зачитавшись "Алисой в Стране чудес", позабыла все наставления и неожиданно целиком съела килограммовый торт-мороженое. Конечно, это произошло совершенно случайно и не по её вине! В том, что его съели, виноват был только торт! Ведь нельзя же, в самом деле, безнаказанно лежать таким вкусным!
  Где он такой вкусный лежал? На кухне, в морозильной камере холодильника. Завтра Алеся встречала свой девятый День рождения, и лакомство поджидало родственников, которые собирались прийти в гости с подарками.
   Найдя пустую коробку из-под торта-мороженого, мама всплеснула руками и тут же уложила Алесю в постель, для начала заставив выпить противного тёплого молока с содой и мёдом. На вопрос давящейся напитком Алеси: "Зачем?", мама строго ответила: "Для профилактики!"
   Алеся, конечно, слышала выражение "профилактика гриппа", но никогда раньше ей ещё не приходилось сталкиваться с такой неприятностью, как питьё гадкого тёплого молока с пенкой.
   Назавтра Алеся проснулась с высокой температурой. Горло покраснело, опухло, и было больно глотать.
   - И профилактика не помогла! - огорчённо вздохнула мама, вызывая участкового врача.
   День рождения пришлось отменить, а вместо подарков Алеся получила болючий укол в место чуть ниже спины.
  
  Глава продолжающая - 1
  
   Алеся скучала с самого утра. В байковой пижаме под одеялом было жарко, но мама велела не раскрываться, и Алеся мужественно потела. Шерстяные носки кололись, тёплый шарф щекотал шею, лекарства были горькими, и жизнь казалась такой же. Из-за ангины Алесе запретили читать, спать не хотелось, хотя она долго и честно лежала с закрытыми глазами. Разговорами никто не развлекал - мама умчалась к бабушке за лечебным травяным отваром, папа отправился на работу.
   Впервые Алеся чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Она бы поплакала, но плакать ей не нравилось. Даже летом, когда Алеся гостила у бабушки в деревне, и соседская собака пожевала любимые "Сказки дядюшки Римуса", она и слезинки не уронила, а взяв клей, скотч и цветную бумагу просто сделала книге новую обложку.
  Вспомнив, что, кроме лекарств, ей прописан свежий воздух, Алеся решительно выбралась из-под одеяла. Стащила носки, постояла немного возле кровати, проверяя, не кружится ли из-за температуры голова.
  Голова не кружилась, наоборот, Алесе стало так легко, что захотелось летать. Она оттолкнулась от пола и совершенно неожиданно поднялась к потолку.
  - Вот это да! - охнула она. - Я умею летать! - после чего, вылетела на балкон.
  "Странно, - думала Алеся, стоя босыми ногами на перилах, - почему мне не холодно?"
  Обдумать этот странный факт ей помешали горькие рыдания. Ведь не все в нашем мире с улыбкой переживают невзгоды. Вот и сейчас где-то внизу плакал кто-то обиженный.
   Алеся осторожно оторвалась от перил и спустилась на землю. Точнее на снег.
   Снег был мягким, пушистым и совсем не морозным. От неожиданной приятности Алеся рассмеялась.
   - Ей смешно! - возмутились рядом. - Она смеётся, и ей совершенно нет дела до того, что некоторые в этот момент умирают!
   - Простите, пожалуйста, вы умеете говорить? - изумлённо спросила Алеся, разглядывая заплаканного снеговика.
  Как она определила по снеговику, что он заплаканный? Ну, ведь он плакал, значит, был заплаканным. Если бы смеялся, тогда, наверно, был бы засмеянным.
   - Меня отчего-то не удивляет твоя способность говорить! - обиженно пропыхтел снеговик и шмыгнул носом-морковкой.
  - Но я-то человек, - растерялась Алеся, - все люди умеют разговаривать!
  Снеговик обиделся ещё больше.
  - Вы - люди такие заносчивые! Что, если я не человек, то и говорить мне запрещено?!
   Алеся смущённо пошебуршила ногой снег.
  - Нет, конечно! Говорите на здоровье! А почему вы плачете?
  Из глаз снеговика опять полились круглые, как жемчужины слёзы:
  - Я таю!
   Алеся оглянулась. Вокруг было светло, снежно и не души.
  Странно, что она не мёрзла, хотя улицу околдовала зима. На деревьях красовались белые кружева инея, совсем как ажурные накидки на бабушкиных подушках. Сугробы переливались, словно их усыпали камешками с маминых золотых украшений, которые та хранила в шкатулке и надевала по праздникам. И потом, когда Алеся выдыхала воздух, изо рта шёл пар, а раз так, значит, на улице - мороз! Как же снеговик может таять?
   - Ещё как могу! - угадав её мысли, всхлипнул снеговик. - Злая Фея Моргана отравила меня солью, и теперь я медленно умираю, потому что от соли снег тает.
  - А кто это - Фея Моргана? - Алесе показалось, что она уже где-то слышала такое имя.
  - О! - вздрогнул снеговик. - Эта самая могущественная и злая фея! Впрочем, они - феи все злые, но эта самая-самая!
  - А разве феи злые? - простодушно удивилась Алеся. - Я думала злые только ведьмы, а феи добрые!
  - Она думала! - снеговик так возмутился, что забыл всхлипывать. - Ты неправильно думала! В Природии ведьмы добрые! Потому что ведают много и помогают неведающим постигать законы Природии. А феи - из другого мира, они чужие и нам только вредят!
  - Кому это - вам? И где я сейчас нахожусь?
  Снеговик запнулся, потом хлопнул рукой-веткой по ведру на голове.
  - Совсем расклеился! - он сдёрнул ведро, взмахнул им, словно шляпой и с поклоном представился. - Снегован семьсот семьдесят седьмой, зимний король Природии. И я тебя нигде не находил, хотя кого-то искал, но ты, как выяснилось, находишься очень легко и сама!
  Алеся не поняла, кто кого искал и нашёл, но мама учила её всегда быть учтивой, поэтому она присела в элегантном реверансе и вежливо представилась:
  - Алеся... просто.
  - Тебя зовут Алеся? - ошеломлённо переспросил снеговик.
  - Да.
  Снегован семьсот семьдесят седьмой пустился в пляс.
  Алеся, изумлённо глядя на него, думала, что, кажется, у королевских особ не принято так плясать. Впрочем, кто знает порядки в этой Природии. Может, у них короли пляшут, а шуты сидят на троне!
  - Именно! - снеговик подхватил Алесю и закружил. - Сидеть на троне так скучно, что с этим могут справиться только веселые шуты! Они с рождения получают в дар чувство юмора, а у королей его нет. Сами мы умеем веселиться, только если что-то нас порадует.
  - Что же ваше величество сейчас порадовало? - спросила Алеся, чтобы поддержать разговор. Вежливые собеседники всегда так делают.
  - Уф! - снеговик остановился и упал перед ней на колено. - Твоё имя! Ты - обещанная девочка, которая спасёт Природию!
   Алеся осторожно отодвинулась от чуднόго снеговика. Вот ещё! Спасительницу нашёл!
  - Не знаю, кому или кем я обещана, но, вообще-то, у меня ангина... - на всякий случай предупредила она.
  - Что такое - ангина? - заинтересовался снеговик, поднимаясь.
  Алеся неопределённо махнула рукой:
  - Ну... Это когда лежишь в постели с высокой температурой, у тебя болит горло, и ты не можешь ходить...
  - У тебя так болит горло, что ты не можешь ходить? - хитро улыбнулся снеговик.
  Алеся глотнула раз, другой. Горло не болело.
  - Вот видишь! - снеговик погрозил пальцем. - Ты всё выдумала. Горло у тебя не болит!
  - Но почему именно я? - Алеся села в ближайший сугроб, раз ангины нет, можно и в сугробе посидеть. Ну и что, что в пижаме! Всё равно не холодно.
  Снеговик сел рядом и терпеливо принялся объяснять:
  - Во-первых, я видел, как ты летала!
  - Сама не знаю, как это получилось! - засмущалась Алеся. - Меня никто не учил!
  - Научить летать нельзя, можно только самому почувствовать, что умеешь! Во-вторых, тебя зовут Алеся. А-лес-я! - протянул он и зажмурился от удовольствия. - Звучит чудесно! Так вот, сто лет назад тогдашняя Главная Ведьма Природии предсказала, что когда придёт Время Переворота нам поможет девочка с лесным именем, которая умеет летать. Так ты поможешь? - без перехода опять попросил снеговик.
  Алеся вздохнула. Читать о приключениях гораздо безопаснее, чем самой в них участвовать. Но как отказать, если её помощь предсказали ещё сто лет назад! Не могла же она подвести Главную Ведьму. Да и снеговика жалко, ведь растает...
  - Хорошо, а что я должна делать?
  - Сейчас я тебе расскажу...
   Природия - страна мирная и процветающая, потому что в ней царит порядок. За весной приходит лето, затем осень, зима. И так каждый год. За порядком следят правители. Весной - король Расцветай, летом - Её Величество Зеленейка, осенью - венценосный Листопадик. Ну, а зимой, соответственно, король Снегован. Каждый год правители меняются, поэтому, чтобы их не путать, им дают порядковые номера.
   Всё было хорошо, пока нынешнего зимнего короля, то есть меня, - снеговик встал и поклонился, - не отравила злая Фея Моргана. Когда я растаю, она украдёт власть в Природии и нашему благоденствию придёт конец!
   Алеся очень удивилась. Надо же прямо как в жизни.
  - И у вас власть плохо лежит, - грустно вздохнула она, повторив слова, которые в похожих случаях говорила бабушка, насмотревшись по телевизору новостей, - почему же остальные правители ничего не делают?
  - Они не могут выйти за границы своего времени царствования. А когда наступит Весна, будет поздно! Фея Моргана уже успеет всё перевернуть вверх ногами!
   Алеся поёжилась, представив, что будет, если вместо неба над головой вдруг окажется какое-нибудь озеро или море, а ещё хуже - океан. Тогда-то уж точно все утонут! Разве только рыбы смогут жить. Хотя в перевёрнутом мире они, возможно, будут летать, если не задохнутся с непривычки.
   - Ты должна найти противодействие, - продолжал снеговик, - ни я, ни мои зимние подданные не можем покинуть Зиму, а Холодный огонь - то самое противодействие, растёт в другом мире. В Мире фей, в пещере Кимберлит, в стране, где вечное лето. Так что, как я уже сказал, помочь можешь только ты!
  - Я найду этот ваш Холодный огонь, - тихо, но твёрдо пообещала Алеся, - только как попасть в Мир фей?
   Вместо ответа Снеговик взял её за руку и подвёл к толстому дереву.
  - Через Разбитое Зеркало, - он показал на ствол.
  - Это - не зеркало, это - дуб! - обиделась Алеся. Возможно, это был и не дуб, но Алеся решила, что такой толстый огромный ствол может быть только у дуба. - А ещё мне бабушка говорила, что нельзя смотреть в разбитые зеркала!
   Снеговик загадочно улыбнулся и начал дуть. На том месте, где его дыхание касалось дерева, появлялась ледяная гладь.
  Через несколько минут Алеся не поверила своим глазам. Ствол дуба стал зеркальным.
  - Ему не больно? - вырвалось у неё.
  - Нет, - усмехнулся снеговик, - это волшебный дуб. Его так и называют Дуб-Зеркало. Сейчас будем его разбивать.
  - Может, не надо? - нерешительно попросила Алеся. - Разбитое зеркало - плохая примета!
  - Это тебе тоже бабушка сказала? Не верь. Если Зеркало разбить особым волшебным способом, то откроется выход в другие миры. Смотри.
  Откуда ни возьмись, у него в руках появился посох. Снеговик семь раз ударил им об землю, семь раз обернулся вокруг себя и семь раз коснулся посохом Зеркала. На месте, где посох прикасался к поверхности, зеркало треснуло. Трещинки побежали друг за другом, словно ожившие змейки, и остановились, нарисовав контур двери.
  Алеся осторожно ткнула пальцем в зеркальную поверхность, и руку тут же наполовину затянуло вовнутрь. Алеся отскочила и, перепутав от волнения слова, вспомнила:
  - Увяз пальчик - всей птичке пропасть!
  Снеговик обрадовано кивнул:
  - Всенепременно!
  - Но я должна туда войти?
  Снеговик развёл руками:
  - Так больше некому! Ты, главное, запомни, в Мире фей не всё такое, каким кажется! Фея Моргана большой специалист по иллюзиям!
  - Какое красивое слово! - Алеся задумалась. - Кажется, я его уже слышала... А что оно означает?
  - Иллюзия - это когда ты видишь то, чего не существует на самом деле. Или когда то, что ты видишь, на самом деле совсем не то, что оно есть по-настоящему. Вот, - снеговик слепил большой снежок, сплющил его в лепёшку и подул, - я дам тебе Ручное Зеркальце. В нём ты всегда сможешь увидеть правду. Зеркальце из снега, и, хотя, волшебное, только в стране вечного лета всё равно начнет таять, - он с надеждой вздохнул, - авось, оно не слишком быстро испарится!
   Алеся ахнуть не успела, как Зеркальце ловко запрыгнуло ей в руки, покрутилось, выбирая удобное положение, и, подмигнув хозяйке, замерло.
  - Что это было? - взяв его двумя пальчиками, Алеся помахала Зеркальцем перед носом-морковкой.
  - Я же предупреждал, что оно Ручное! - поспешил успокоить снеговик и, нетерпеливо подпрыгивая, спросил. - А ты мне что подаришь?
   Алеся спрятала Зеркальце в карман пижамной рубашки и растеряно оглядела себя. Решительно у неё было только ничего, чтобы подарить. Или... Она сняла шарфик и повязала его на шею снеговику.
   - Спасибо, ты - настоящий друг! - прослезился снеговик. - Я сберегу твой подарок! Счастливого пути! Когда окажешься на месте, разыщи Садовника камней, он расскажет тебе, где искать Холодный огонь. И не забудь, ты должна управиться до заката!
  - Вы не сказали... - хотела возмутиться Алеся, но не успела, снеговик втолкнул её в Разбитое Зеркало.
  
  Глава продолжающая - 2
  
  - Вот повезло, так повезло! Не знаю, как выглядит этот Холодный огонь, где искать Садовника камней, и вообще, как до заката попасть домой, я же пижаме?! - печально размышляла Алеся, пока её кружило в вихре зеркальных осколков.
  Очнулась Алеся на лугу, сидя в зелёной траве среди лютиков и клевера. Рядом стрекотали кузнечики, порхали бабочки, и вкусно пахло мандаринами.
  - Какое удивительно аппетитное место! - восхитилась Алеся, совершенно забыв, о чём предупреждал снеговик. - Наверно, я бы даже согласилась пожить здесь немного, если бы мне доставили заказной посылкой любимые книжки и мороженое!
  В нескольких шагах от неё мирно плескался пруд. В воде недалеко от берега росли сиреневые кувшинки.
  Алесе вдруг захотелось искупаться или хотя бы сорвать цветок. Хотя мамы-папы предупреждают, что купаться в незнакомых водоёмах опасно, кто же из детей внимательно выполняет умные, но занудные наставления родителей!
  Алеся уже потянулась к воде, но тут ей пришло в голову, что перед тем, как прыгать в пруд надо снять одежду, иначе она намокнет, а сушить её негде. Но как только Алеся стянула рубашку, из кармашка в траву тут же выпрыгнуло Ручное Зеркальце.
  - Не разбилось? - обеспокоенная Алеся подобрала Зеркальце, осмотрела со всех сторон, и как всякая девочка не смогла удержаться, чтобы не полюбоваться собой.
  - Какая же я, всё-таки, нетипично-симпатичная! - заявила она своему отражению. Отражение согласно моргнуло. - А это что за гадость?
   За её спиной всё также мирно плескался пруд и цвели сиреневые кувшинки. Зато в Зеркальце Алеся видела булькающее болото, где вместо кувшинок росли бурые кочки.
  - Ты и пахнешь, наверно, отвратительно! - показав пруду-болоту язык, заявила она.- А я глупая купаться собралась!
   Алеся чмокнула Зеркальце, натянула рубашку и пошла, куда ноги повели.
   Совсем незаметно ноги привели её в лес. Лес был до чрезвычайности обыкновенным и ещё прохладным, только отчего-то птицы там не пели, зато среди зарослей кустарников тут же появилась тропинка. Чуть поразмышляв, Алеся решительно направилась по ней вглубь леса, с любопытством вертя головой по сторонам. Любопытство оказалось полезным, потому что, когда откуда-то сверху свалился большой мешок, Алеся успела вовремя отскочить в сторону.
  Упав на землю, мешок зашевелился и зашипел. Алеся посмотрела на него в Зеркальце. Мешок выглядел, как настоящий мешок, и она осмелилась его развязать.
  Из плена мешковины выползла большущая разноцветная змея и, довольно вытянувшись, заявила:
  - Хорош-ш-шо!
  - Кому - как... - пролепетала Алеся, отступая, - вы... вы... вы кто?
  Змея подползла к ней, обвила ноги, поднялась до уровня лица и, покачиваясь, словно канат на ветру, совершенно внятно произнесла:
  - Полоз я, Радужный. А ты кто?
  - Я - Алеся. Не могли бы вы слезть с моих ног? Мне очень хочется убежать, но вы мешаете.
  - Убежать? - удивился Радужный Полоз. - А зачем?
  - Так вы же - змея... кусаетесь, - Алеся подумала и добавила, - или душитесь.
  - Это я-то душусь? - змей от смеха свалился на землю и стал извиваться. - Я же Радужный Полоз! Я радугу на небе делаю!
  - Правда? - изумилась Алеся. - Я думала, что радуга получается сама собой, когда солнечные лучики ломаются на каплях дождя...
  - Много бы эти лучики наломали, не одалживай они цвета у Радужных Полозов! - пробурчал змей. - И откуда ты на мою голову такая умная взялась?
  - Это не я на вашу взялась, это вы на мою свалились! - Алеся топнула ногой. - Вы специально в мешок забрались, чтобы оттуда людей пугать?
  - Больно надо вас пугать! - возмутился змей и, понизив голос до шепота, доверительно сообщил. - Я вас сам боюсь!
   Алеся совсем растерялась.
  - Тогда кто же вас в мешок посадил?
  Полоз свился в кольца и вздохнул:
  - Я не видел, но, скорее всего, поймал меня кто-то из фей. Потому как никто другой не имеет дикой привычки делать себе туфли и сумочки из наших шкурок! Фей-ерически чудовищный обычай! Кстати, забыл поблагодарить за спасение. Спасибо от всего сердца! Ты смелая девочка, - щёчки Алеси порозовели, ей было очень приятно, Полоз вывернулся в воздухе в знак "вопроса" и продолжил, - но почему ты в пижаме? И босиком? Теперь так положено гулять? А ты совсем одна? Что же ты делаешь здесь? Ищешь что-нибудь? Разве мама тебе не говорила, что прогулки по лесу в одиночестве могут плачевно закончиться?
  От такого количества вопросов у Алеси закружилась голова.
  - Не знаю, как вас зовут, но до чего же вы весь вопросительный! - в сердцах воскликнула она.
  Змей хохотнул.
  - Полоз меня зовут, Радужный Полоз! Но ты права! Обойдёмся одним вопросом. Так что же ты, Алеся, делаешь одна в лесу, босая и в пижаме?
   Алеся не знала, можно ли ей говорить правду, но зато она точно знала, что всё тайное рано или поздно становится явным, поэтому ответила честно, но частично:
  - Мне велели найти Садовника камней, но не объяснили, где его искать.
   Полоз задумался.
  - Садовника камней нелегко разыскать. Он такой... трудноуловимый. Пока его найдёшь - сама пропадёшь. Нельзя тебя одну отпускать. Вот что, поползу-ка я с тобой! Как тебе моя идея?
   Идея Алесе понравилась, и дальше по лесу они поползли, то есть, пошли, то есть... в общем, как-то куда-то направились вместе.
   - А вы, случайно, не принц, превращённый в змея злыми чарами? - через некоторое время поинтересовалась Алеся. Ей отчего-то ужасно хотелось, чтобы как в сказке змей вдруг оказался зачарованным принцем, тогда она могла бы его разочаровать... или нет... расколдовать!
   Полоз надулся и долго не отвечал. Алеся уже собралась просить прощения, подумав, что обидела его.
   - Прочим между, - наконец изволил ответить змей, - принцев на свете тьма-тьмущая, солнцу не пробиться! А Радужные Полозы - большая редкость! Подумать только! Меня и вдруг с каким-то принцем сравнить! Как тебе такая глупость пришла в голову? Немедленно изгони её!.. Изгнала?
   Алеся плохо представляла, как глупости изгоняются из головы, но согласно закивала.
  - А ты, случайно, не из семейства луковых? Лукавишь точно как они! - не поверил Полоз. - Если не знаешь чего-то - узнай. Запомни, лучше один раз спросить, чем семь раз неправильно изгнать! Сейчас я тебя научу. Сначала нужно решить что-нибудь умное. Например: сколько будет кошка минус хвост?
   Алесе до слёз стало жалко кошку, у которой отнимают хвост, поэтому она обрадовалась, когда увидела в просвете между деревьями маленький домик.
  - Ой, смотрите, избушка! - воскликнула она, отвлекая внимание Полоза.
   Змей сразу забыл про изгнание глупостей и зашипел про опасности.
  - Стой на месте, жди, - велел он Алесе, - я сползаю на разведку.
   Ждать кого-нибудь или чего-нибудь очень утомительное занятие, поэтому Алеся, недолго думая, направилась следом за Полозом.
  - Я же велел тебе стоять на месте! - от недовольства змея закрутило в спираль.
  - Я лучше с вами постою, - подойдя к домику, Алеся остановилась и заглянула в окошко, - а внутри всё равно никого нет!
  - Проверю! - пообещал змей и первым забрался в избушку.
   Алеся только успела чихнуть, как услышала суматошный писк: "Не ешь меня!" и удивлённый голос Полоза, заявившего: "Я не питаюсь косточками! Я травоядный!"
   Стоять на пороге окончательно стало не интересно, а совсем даже скучно, и Алеся вошла.
  В избушке сидела большая мышь в мышеловке. Кроме мыши и мышеловки больше ничего не было. Разве что стол и семь стульев, но это не считается.
  Мышь рвалась во все стороны сразу, вот только её длинный хвост прищемила защёлка, поэтому несчастная только дёргалась, но никуда не двигалась.
   Алеся достала Ручное Зеркальце, навела его на серый пушистый комочек... мышка осталась такой же серой и хвостатой, а вместо мышеловки Алеся увидела звериную челюсть с железными зубами.
   - Бедненькая мышечка! - Алеся поспешила освободить хвостик из плена зубов, и перепуганная мышь, мельтеша розовыми лапками, бросилась вдоль стен, пытаясь спрятаться от спасительницы.
  - Не бойся, мышка! Мы тебя не обидим! - искренне пообещала Алеся.
  - Я - не мышка, меня зовут Мышь! А Мышь - это звучит грозно! - трясущийся Мышь залез на стул и оттуда запрыгнул на стол. - И еще я самый умный!
  - А зачем ты в мышеловку полез, умник? - резонно спросил Полоз. - За бесплатным сыром?
   Мышь чуть не заплакал:
  - Так я же не знал, что сыр в мышеловке бесплатный только для второй мыши! Я привык быть первым!
  - Глупенький! - рассмеялась Алеся. - Беги домой, тебя, наверно, ищут.
  - Вот ещё! - пискнул Мышь. - Я самостоятельный! Где хочу - сам стою, куда хочу - сам бегу! - и вдруг попросил, жалостливо сложив передние лапки. - Возьмите меня с собой! Я вам пригожусь! От меня огромная польза!
  Алеся честно попыталась вспомнить, какая от серых грызунов польза, но вспоминались только истерзанные мышами тапочки с помпонами и погрызенный электрический шнур от бабушкиного телевизора.
  Забыв все правила приличия, Алеся простодушно заявила:
  - Мне кажется, от мышей только вред, они всё время грызут!
   Мышь сердито нахохлился:
  - Вот не надо! Время мы никогда не грызли! А остальное... - он растянулся в зубатой улыбке, - видишь, зубки у меня маленькие, как и я. Но если я не буду что-нибудь грызть, они вырастут как у тигра! Челюсти не закроются! Ничего не пожевать, никого не покусать. Так и с голоду помереть недолго. Хотя, конечно, было бы здорово... с такими зубами котов пугать, - Мышь с мечтательным сожалением поднял взгляд к потолку.
  Полоз задумчиво подпёр хвостом голову:
  - Да... действительно, получилось бы как-то совершенно умопомрачительно... мышиный тигр или тигровая мышь...
   Алеся кивнула:
  - Я поняла, мыши не вредные, они просто не хотят стать тиграми. А какая от тебя польза?
  Мышь посмотрел на неё, словно на свежевылупившегося цыплёнка и выдал:
  - Как какая, я колбасу ем!
  Поскольку сама Алеся терпеть не могла колбасу, особенно варёную, то, конечно, признала очень даже полезным того, кто при необходимости мог бы за неё эту колбасу съесть.
  -Так вы берёте меня с собой или как? - деловито поинтересовался Мышь. - Я не навязываюсь, но нам пора убегать. В этом домике собираются феи на ежевечернее отчётно-злостное чаепитие и, если нас здесь застанут, то начнут отчитывать, насильно чаем с беленой отпаивать и пичкать вареньем из волчьих ягод. Поверьте мне, это очень неприятно и для здоровья вредно!
  
  Глава продолжающая - 3
  
  - Вы не подумайте, что для меня это важно, но куда мы идём? - пропищал Мышь, когда троица выбралась на лесную тропинку.
   Полоз боднул его в бок и прошипел:
  - Много будешь знать - скоро состаришься!
  Мышь ловко перекувыркнулся и залился смехом:
  - Шутка? Да? Вы пошутили? Мне же до старости, как Фее Моргане до Холодного Огня - долго ещё добираться!
   Алеся замерла:
  - Что ты сказал?
   Мышь выдернул из земли кустик черники и принялся его обгрызать.
  - Я говорю... мням, мням, что я еще слишком юный для старости! А почему мы стоим?
  - Да нет, про Холодный огонь что ты сказал?
  - Так это... мням, мням... вчера я слышал, как Фея Моргана хвасталась на фейском собрании... хрум, хрум... что у неё в руках Садовник камней. Врала, конечно... мням, мням... никого у неё в руках не было, пустые руки были!
  - Не отвлекайся, - строго сказал Полоз и, отобрав полусъеденный черничный кустик, добавил, - неприлично есть, грызть и чавкать, когда с кем-то разговариваешь!
   Мышь проводил кустик печальными глазками.
  - Это... вы мне его потом отдайте, ладно? Вку-у-усный... - протянул он.
   Змей зашипел. Мышь подпрыгнул и испуганно затараторил:
  - Фея Моргана посадила Садовника камней на Потерявшемся утёсе и хочет, чтобы он отдал ей Холодный огонь! Но Садовник лучше сам окаменеет, чем доверит злой фее свой лучший цветок! Всё? Теперь можно мне чернички погрызть?
   Алеся села прямо на траву. Она опоздала! От бессилия следовало бы заплакать, но так как плакать Алесе не нравилось, она стала думать, что делать.
   Мышь, получив обратно черничный кустик, устроился у неё на коленях и быстренько стал догрызать лакомство, а то хвостиком махнуть не успеешь, как опять отберут. Полоз принялся наматывать задумчивые круги вокруг сидящей парочки.
   - Вот что, - решительно поднялась Алеся, Мышь недовольно пискнул, свалившись на землю, - мы обязаны освободить Садовника камней!
   Остальные члены компании встретили предложение со смущением.
  - Алеся, - начал Полоз, - я тобой горжусь, но освободить Садовника камней не под силу простой девочке.
   Алеся хихикнула:
  - А сложной?
  - Ты не понимаешь, ты не понимаешь! - от волнения Мышь подпрыгивал, как резиновый мячик. - Утёс называют Потерявшимся, потому что однажды он потерялся, и теперь его нельзя найти!
   Алеся упёрла руки в бока, выставила вперед ножку и категорично заявила:
  - Если Фея Моргана его нашла, значит, и мы сможем!
   Полоз подумал и согласился:
  - Сможем. Если бы ещё знать, в какую сторону ползти...
   Мышь запищал:
  - Я знаю! Я знаю! Мы побежим к Древней Зайчихе. Она такая древняя, что уже всё на свете знает!
  - Знает-то она немало, - с сомнением сказал змей, - но и вопросов задает много!.. Однако, раз других вариантов нет, направляемся к Зайчихе.
   Древняя Зайчиха полола грядку и выговаривала сорнякам:
  - Совсем страх потеряли! Растёте, как после дождя... быстрее, чем моя морковь, словно я вас, а не её азотными молниями подкармливала! Когда же вы уразумеете, наконец, что я не хочу видеть вас на моих грядках?!
  Сорняки недоумённо покачивались и очень обижались, когда их вырывали из земли.
  - Здравствуйте! - вежливо поздоровались путешественники.
  Зайчиха оторвалась от битвы с сорняками и заулыбалась:
  - Никак помощь подоспела! Вовремя, а то я уж совсем выдохлась. Берите тяпки и вперёд на грядки!
   Алеся, Мышь и Полоз переглянулись.
  - Видите ли, - Полоз как самый старший решил взять разговор на себя, - мы сами к вам за помощью пришли. Не могли бы вы подсказать, как найти Потерявшийся утёс?
   Зайчиха внимательно оглядела их.
  - Ну, Мыша и Радужного Полоза я узнаю, а ты кто, незнакомое дитя?
  - Меня зовут Алеся, - на всякий случай Алеся присела в реверансе, ей показалось, что это будет уместным сделать на морковных грядках.
  - Девочка с лесным именем, - Зайчиха, внимательно разглядывая, обошла Алесю, - как интересно... в пижаме. Это ты ищешь Потерявшийся утёс?
  - Да, - кивнула Алеся.
  - А у меня беда, - пожаловалась Зайчиха, - бабочка капустница летает над огородом. Для капусты это очень вредная бабочка. Она с аппетитом поедает капустные листья и не даёт завязаться кочанам. Прямо не знаю, как с ней справиться?! - она громко вздохнула.
   Алеся замахала руками:
  - Что вы! Бабочка не причём! Бабочки питаются цветочным нектаром, а капустные листья поедают гусеницы бабочек-капустниц!
  Зайчиха обрадовалась:
  - Приятно иметь дело с умным человеком! А ответь-ка мне, милое дитя, что я делаю, когда иду по грядкам, рву без счёта, на грядках не убывает, а в голове у меня прибывает?
  - Сорняки выпалываете? - неуверенно предположил Мышь.
  - Мышь, вопрос задали Алесе, - мягко напомнил Полоз.
  - Так я же, как лучше хотел! - мышонок насупился. - Помощь друга не разрешается?!
  - Спасибо, Мышь, - погладила его Алеся, - но сорняки не подходят. Никогда не слышала, чтобы в голове прибывало сорняков!
  - Отчего же, - змей покачал хвостом, - и такое бывает. Продираешься через репейник, а колючек на голове прибывает и прибывает. Впрочем, это "на", а "в"... Наверно, сорняки - это навязчивые идеи. Они возникают, когда хотят и где хотят, прямо как сорняки! И чем больше пытаешься от них избавиться, тем гуще и сочнее они вырастают!
  - Сорняки - они такие, - согласилась Зайчиха, - это ваш ответ?
  - Ну-у-у... - Полоз изобразил отсутствующий вид. - Отвечать-то надо не мне.
   Все задумались.
  - Подождите! - вскрикнула Алеся. - Я, кажется, знаю! ...Иду по грядкам, рву без счёта, на грядках не убывает, а в голове у меня прибывает... Вы делаете то, что я больше всего люблю делать. Книги читаете!
  - Верно! - Зайчиха хлопнула по бокам передними лапами. - Тогда, последний вопрос. Если ответишь правильно, получишь средство передвижения и сможешь со всеми удобствами добраться до Потерявшегося утёса. Итак, кто по свету ходит в каменной рубахе? - она хитро прищурилась.
   Алеся радостно захлопала в ладоши:
  - В каменной рубахе ходят черепахи!
  - Смотри ты, ведь угадала! Матильда!
   На зов явилась большая зелёная черепаха.
  - Помоги этим... этой компании найти Потерявшийся утёс, - велела Зайчиха.
   Алеся огорчённо растерялась:
  - Это обещанное вами средство передвижения? Мы поедем на черепахе? Она же медленная...
  Черепаха повернула к Алесе змеиную голову и грудным голосом оперной певицы спросила:
  - Откуда ты знаешь?
  Алеся пожала плечами:
  - Знаю и всё... Читала, видела...
   Черепаха хмыкнула:
  - Вот в этом и заключается твоя ошибка. Ты знаешь, что черепахи медлительны. Из-за этого тебе сложно представить, что я, например, могу передвигаться с любой скоростью, которая тебе будет нужна. Хотя, если бы до нашей встречи ты не имела никаких сведений о черепахах, ты бы ничуть не усомнилась в моей способности быстро передвигаться. То же самое и с Потерявшимся утёсом. Ты видишь то, что ожидаешь увидеть. Твоей голове легче воспринимать вещи такими, какими она их знает, а не такими, какими они являются на самом деле.
   - Простите, что перебиваю, уважаемая Матильда, - поднялся Полоз, - но не хотите ли Вы сказать, что мы не можем найти Потерявшийся утёс только потому, что знаем, что он потерян?
   - О-о-о! - довольно протянула черепаха. - Как вы умны! Неужели я нашла родственную душу?! Не согласитесь ли вы, дорогой Радужный Полоз, скрасить некоторое время наших жизней приятными интеллектуальными беседами?
  - Буду только рад! - польщённый похвалой змей покраснел, хотя и едва заметно, только вместо одной жёлтой полоски на нём появилась ещё одна оранжевая, а вместо синей - вторая фиолетовая. - Но, видите ли, уважаемая Матильда, я сейчас, некоторым образом, занят. Однако, обещаю, что как только освобожусь, с удовольствием побеседую с вами на любую тему!
   - Подождите! - взмолилась Алеся. - Я ничего не поняла! Значит, чтобы я могла найти Потерявшийся утёс, мне надо не знать, что он потерян?
  - Именно! - кивнула черепаха.
  - А как это?
   Черепаха вздохнула.
  - Так и быть, первый раз я тебе покажу. Но на будущее имей в виду, пока сама не попробуешь, никогда не верь чужому вкусу. Садитесь на меня, я доставлю вас к утёсу.
   Вкус Алесю совсем запутал, но времени на разъяснения не было, и она решила подумать об этом когда-нибудь потом.
  Поблагодарив Древнюю Зайчиху, Алеся, Мышь и Полоз забрались на спину к черепахе.
  - Утёс, про который говорят, что он потерявшийся, - сама себе сказала черепаха.
  Не успела вся компания и глазом моргнуть, как оказалась у подножия каменной гряды.
  - Вот мы и на месте, - сообщила черепаха, - слезайте.
  - Спасибо огромное, уважаемая Матильда! - Алеся спрыгнула с панциря, пожала черепахе лапу и огляделась.
  Крутые, серые, кое-где покрытые лишайником склоны обступили путешественников. Мрачная каменная картина испортила и без того невесёлое настроение.
  - Какая же из этих гор - Потерявшийся утёс? - растерялась Алеся.
  - Ищи... Смотри... - загадочно улыбнулась черепаха.
  - Как искать? Где смотреть? - вырвалось у Алеси.
  Черепаха неопределённо качнула змеиной головой и растаяла в воздухе.
  - Пропала! А утёс не показала! - огорчённо пискнул Мышь и, прижавшись к ноге Алеси, испуганно оглядываясь, дрожащим голоском просипел. - Все эти скалы такие одинаковые! И страшно-страшные!
   - Не теряемся! - твёрдо скомандовал Полоз. - Алеся, представь, что ты знаешь, где утёс. Закрой глаза и попробуй его увидеть.
  Алеся кивнула и закрыла глаза. Как будто наяву перед ней предстали остроконечные вершины гор, то тонущие в облаках, то снежно-сверкающие... и больше ничего.
  - Как можно видеть с закрытыми глазами! - возмутился Мышь. - Такого не бывает! Когда хотят лучше видеть, глаза пошире раскрывают, а не закрывают! Закрытые глаза видят только пустоту!
  - Чтобы найти Потерявшийся утёс, надо не знать, что он потерян... - как во сне пробормотала Алеся.
  - Эй, вы там, внизу, головы повыше поднимите! - раздался крик с небес.
  Алеся, Мышь и Полоз послушно подняли головы.
  Недалеко-неблизко от места, где они стояли, раздвинулась каменная гряда, и открылся отвесный склон невысокой скалы. На её плоской, как блин площадке стоял привязанный к столбу человек.
  - Садовник камней! - потрясённо пропищал Мышь.
  - Какой же это утёс! - удивился Полоз.
  - Ура! Я его нашла! - счастливо закричала Алеся.
  - Нашла, и что с того?! - прошелестело рядом.
  Возле путешественников заклубился туман, и оттуда вышла прекрасная незнакомка в платье из мглы. Глаза её мерцали голубыми льдинками. Кожа казалась белее и нежнее снежинки, а волосы - чернее крыла ворона.
  - Ф-ф-ф-ф-ф!.. - заело Мыша. - Фея Моргана! - и он замер, изображая серый булыжник.
  Полоз предусмотрительно заполз за первый попавшийся крупный камень.
  Сама Алеся не то чтобы испугалась, скорее, удивилась волшебной красоте
  злой феи.
  - Вы такая красивая, как девочка из рекламы "умывайтесь клавесином!", даже ещё красивше! - восхищённо выдохнула она.
   Полоз за камнем сдавленно хихикнул, Мышь круглыми глазами посмотрел на Алесю:
  - Чем умываться?
  Алеся смутилась:
  - Я хотела сказать "Клерасилом"... есть такое средство от прыщей...
  - Ты издеваешься? - обиделась Фея Моргана.
  - Нет! - замотала головой Алеся. - Вы, правда, красивая!
  - Правда? Тогда, ладно! - подобрела фея, незаметно поправляя причёску. - Не стану пока превращать тебя в... во что-нибудь мерзкое и склизкое. Что ты делаешь возле Потерявшегося утёса?
  - Я должна освободить Садовника камней! - выпалила Алеся раньше, чем сообразила что надо сказать.
  Фея Моргана рассмеялась. Словно тысячи колокольчиков зазвенели среди гор.
  - Смелый ответ! Должна... Где ты слову такому научилась? У взрослых? Ах, и шутники эти взрослые! Долг... Глупость! Кто живёт, следуя долгу, тот долго не живёт! Вот я, например, никому ничего не должна!.. Хочешь, я и тебя научу, как надо жить без обязательств? Или ты предпочитаешь погибнуть смертью храбрых, но глупых?!
  - Я вас не боюсь! - ответила Алеся не совсем честно, потому что на самом деле её сердечко испуганным зайчишкой прыгнуло в пятки. Заставив беглеца вернуться на место, Алеся сжала кулачки и твёрдо закончила - Я освобожу Садовника камней!
  Фея Моргана опять рассмеялась. Но теперь не колокольчики звенели, а словно загремел камнепад.
  - И как же ты, самоуверенная девчонка, собираешься освобождать моего пленника? Ты даже подняться на утёс не сможешь!
  - Я могу летать! - уверенно сообщила Алеся.
  От громового хохота злой феи содрогнулись горы.
  - Ты, и летать?! Ты всего лишь маленький и беспомощный ребёнок! Ты ничего не можешь!
  - Могу!
  - Не можешь! Не веришь мне - попробуй, полетай, а я посмотрю!
  С неприятным удивлением Алеся почувствовала, что не может взлететь. У неё не получалось, словно никогда раньше она не отрывалась от земли.
  - Вот видишь! - Фея Моргана заглянула Алесе в глаза и шепотом принялась ей внушать. - Ты - никто!.. И ничего не умеешь... Ведь ты зазнайка... Поэтому у тебя нет друзей...
  Полоз тихонько выбрался из укрытия и разлёгся между феей и Алесей. Дрожащий Мышь стал рядом, всем своим видом показывая, что, хотя он и боится злой феи, но кусаться будет до последней шерстинки.
  Фея попятилась и, скривившись в злой ухмылке, заявила:
  - Глупые существа! Скажите спасибо, что у меня сейчас нет времени возиться с вами. Чай стынет. Всё равно вы никуда отсюда не денетесь, вернусь - разберусь! - и она растаяла в тумане.
   - Поспешим! - прошипел Полоз и пополз к утёсу. Мышь побежал следом, а Алеся растерянно присела на ближайший валун. От слов злой феи ей стало так горько, что первый раз в жизни по-настоящему захотелось расплакаться.
   Мышь и змей вернулись.
  - Алеся, что случилось? - Полоз удивлённо привстал на хвосте.
  - Она права! - уныло ответила Алеся. - Я ничего не умею, и у меня действительно нет друзей!
  - А как же мы? - расстроился Мышь. - Разве мы тебе не друзья?
  - Конечно! - Алеся подхватила его и, чмокнув в нос, вернула на землю. - Вы мои лучшие друзья! Только я не понимаю, почему вы со мной подружились?
  Мышь от неожиданности сел на собственный хвостик. Полоз хмыкнул:
  - Алеся, дружат не почему-то! Дружат просто потому, что дружат! Ты же книжки читаешь, должна бы это понимать!
  - Книжки - это книжки, а в жизни всё по-другому... - Алеся вздохнула.
  - Самое главное, всегда будь собой, верь в себя и помогай другим, - убеждённо сказал Полоз, - тогда у тебя всегда будут друзья. А Фею Моргану не слушай. Своими словами она хотела сделать тебя слабее. Но ты не поддавайся!
  Алеся кивнула и улыбнулась.
  - Постараюсь!
  - Вот и славно! Теперь поспешим к Садовнику камней, пока фея не вернулась.
  - А здорово ты её умыла! - с восторгом вспоминал Мышь, кувыркаясь от смеха всю дорогу до самого утёса.
  
  Глава продолжающая - 4
  
  Вблизи Потерявшийся утёс оказался гораздо выше, чем думали путешественники. Рассматривая отвесный склон, троица застыла в нерешительности.
  - Я бы мог подняться, но у меня не получится развязать верёвку, ведь, ни рук, ни пальцев нет, - Полоз вывернулся, показывая совершенно гладкое тело.
  - А я бы мог верёвку перегрызть, - пискнул Мышь, - но я не умею лазить по стенам!
   Чуток поразмыслив, Алеся с надеждой спросила:
  - Полоз, а вы смогли бы поднять Мыша наверх?
  - Если он пообещает не щекотаться, - кивнул змей.
  - Обещаю! - торжественно заявил Мышь.
  - Тогда поднимайтесь, а когда доберётесь до Садовника, Мышь перегрызёт верёвку.
   Полоз с сомнением покрутился на месте, но всё-таки разрешил:
  - Ладно, Мышь, только помни, что обещал не щекотаться!
   Сначала Алеся с замиранием сердца следила, как разноцветная лента с серым пятнышком скользит по отвесной стене вверх. Но у Полоза всё так ловко получалось, что она успокоилась.
  Скоро змей с Мышем на спине благополучно добрался до вершины и пропал.
  "Как же они втроём спустятся?!" - запоздало опомнилась Алеся.
   Прошла минута, другая, утёс вдруг начал меняться. На отвесном склоне появились ступеньки.
  Первым спустился Садовник камней, следом спрыгнул Мышь, бормоча под нос: "Какие же они невкусные... эти волшебные верёвки, фу! Весь ротик испачкал злыми чарами!" Последним с утёса съехал Радужный Полоз.
   - Не понимаю... вдруг, откуда ни возьмись лестница появилась... - Алеся, потрогав ступеньку, с недоумением уставилась на скалу.
  - Алеся, что же здесь не понятного! - Полоз махнул головой в сторону освобождённого пленника. - Ведь мы спасли Садовника камней! Он может любому камню придать любую форму!
   - Здравствуй, девочка с лесным именем! - Садовник поклонился Алесе. - Твоих друзей я уже поблагодарил, прими и ты мою благодарность за то, что спасла меня, не испугавшись злой Феи Морганы!
  - Что вы! - Алеся смутилась. - Я испугалась, просто мне надо было спасти вас, чтобы спасти одного снеговика, чтобы он спас Природию, чтобы...
  - Постой, расскажи всё по порядку, - Садовник улыбнулся, - кто кого и почему спасает.
   И Алеся поведала свою историю.
  Заслушавшись, Мышь не заметил, как стал грызть камешек. Полоз от волнения так скрутился в узел, что потом с трудом раскрутился, а Садовник только качал головой.
   - ...Вот и получается, если я не принесу Снеговану семьсот семьдесят седьмому Холодный огонь, то Фея Моргана перевернёт Природию вверх ногами! - закончила рассказ Алеся.
   - Холодный огонь - мой лучший и самый красивый цветок! - гордо сказал Садовник. - Когда он был ещё зёрнышком, я уже знал, что ему уготована необычная судьба. Сейчас я вам его покажу.
   - Холодный огонь прямо здесь? - прошептал Мышь. - Вот так дела! А глупая Фея Моргана даже не подозревала, что стояла в двух шагах от него!
  - Да, она пленила меня как раз над пещерой Кимберлит, где растёт Холодный огонь. Фея думала, что он находится где-то далеко! - Садовник лукаво улыбнулся. - Если хочешь что-нибудь спрятать, прячь на видном месте! - и, повернувшись к утёсу, он громко произнёс. - Тилребмик, янем итсуп! Кинводас я!
  "Ага! - про себя сообразила Алеся. - Это значит: "Я садовник! Пусти меня, Кимберлит!" только наоборот!"
   В ответ на призыв каменный склон заволновался, словно при отливе, и камни расступились, открывая ход в пещеру. Путешественники вошли следом за Садовником, и стены сомкнулись, едва не прищемив зазевавшемуся Мышу хвост. "Можно, осторожнее!" - отскакивая в последний момент, обиженно пискнул Мышь. Но утёс невежливо промолчал или сделал вид, что ничего не произошло. Тогда разобиженный Мышь презрительно шаркнул задней лапкой в сторону входа и бросился догонять остальных, решив никогда в жизни больше не разговаривать с горами.
   Садовник камней вёл своих гостей в самую глубину пещеры, туда, где сиял волшебный свет.
  Когда они подошли ближе, Алеся обнаружила, что сияние исходит от камня, похожего на кубышку, растущую из жёрла маленького вулканчика. Каждая грань кубышки переливалась миллионами разноцветных искр.
  - Это - он? Холодный огонь - это камень? - изумилась Алеся.
  - Это - каменный цветок, - поправил её Садовник, - и он особенный. Остальные каменные цветы из семейства "алмазных" сияют отражённым светом, то есть они излучают свет, только тогда, когда на них светит солнце. А Холодный огонь сам как солнце. Возьми его, не бойся!
  - А это не страшно? - Мышь с опаской принюхался. - Мы не погорим?
   Садовник рассмеялся:
  - Он светит, но не греет. Поэтому я и назвал его "Холодный огонь". Фея Моргана хотела заполучить этот цветок потому, что его необыкновенное сияние способно разрушить любые тёмные чары.
   Он подошёл к цветку и бережно вынул из каменного ложа.
  - Держи, - Садовник протянул камень Алесе, - и береги его.
  - Спасибо! - прошептала Алеся.
  Садовник улыбнулся:
  - Тебе спасибо! Нет большей радости для мастера, если его творение служит добру. Мне бы очень хотелось, чтобы ты увидела весь мой сад, но вам пора уходить. Я покажу кратчайший путь из моих владений, - Садовник камней провёл рукой по стене пещеры, и в ней открылся ход, - поторопитесь, солнце уже клонится к закату. Удачи вам!
   Алеся пошла первой, освещая дорогу Холодным огнём. Мышь, весело подпрыгивая, побежал рядом, напевая: "Как хорошо, что всё хорошо! Нам хорошо и всем хорошо!" Полоз тихо шуршал внизу. Ему было не по себе. Вроде, действительно, всё в порядке, но на душе было как-то неспокойно. Скоро из каменного сада туннель вывел трёх друзей как раз на тот луг, с которого началось путешествие Алеси по Миру фей.
  - Смотрите! - Алеся показала на заходящее солнце. - Скоро стемнеет, а я ещё не знаю, как домой попасть!
  - Зачем тебе это знать! - раздался злорадный смех. - Ты навсегда останешься здесь!
  Перед замершими от неожиданности друзьями в клубах тумана появилась злая Фея Моргана.
  - Хитрость удалась! Теперь Холодный огонь мой! Я сделаю его тёмным, как самая непроглядная безлунная ночь! Он станет чёрной дырой, которая поглотит свет! - она выхватила каменный цветок из рук ошеломлённой Алеси и поднялась с ним в воздух. - Попробуй, отбери!
   - Опять эта гадкая Фея Моргана! - Мышь возмущённо топнул лапкой. Похоже, он совсем перестал бояться злой феи.
   - Вот же неугомонная! - нахмурился Полоз.
   - Гражданка, имейте же совесть! - рассердилась Алеся и нечаянно взлетела.
  - Осторожно! - хором вскрикнули Полоз и Мышь.
   Увидев летящую Алесю, Фея Моргана едва не упала. Но тут же опомнилась.
  - Догоняй! - захохотала она. - Пока ты будешь за мной гоняться, солнце зайдёт! И с последним его лучом я получу власть в Природии!
  "Это мы еще посмотрим!" - подумала Алеся.
  - Да вы меня просто боитесь! - заявила она, показывая фее "нос". - Трусиха!
  - Я - трусиха?! - завопила Фея Моргана, - Да я тебе сейчас покажу! В ворону превращу! Нет, в курицу! Ощипанную! - в руках разъярённой феи появился серебряный кнут и, размахивая им словно знаменем, Фея Моргана рванулась за Алесей.
   Алеся не на шутку испугалась. Теперь уже ей пришлось удирать от оскорблённой злой феи. И пока они метались друг за другом, солнце успело наполовину спрятаться за горизонтом.
   - Алеся! - взволнованно наперебой закричали Полоз и Мышь . - Сделай же что-нибудь! Солнце вот-вот зайдёт!
  Отчаяние в голосах друзей придало Алесе смелости. "Сейчас или никогда и тогда уже нигде!" - решила она и, развернувшись, полетела прямо навстречу фее.
  У Алеси не было оружия, она не умела колдовать, но она вспомнила, что у неё есть ещё не растаявший подарок друга-снеговика. Как только Фея Моргана оказалась рядом, Алеся, увернувшись от кнута, сунула ей под нос остатки Ручного Зеркальца.
  Увидев в Зеркальце правды своё отражение, злая Фея Моргана закричала от ужаса. Ещё бы, ведь увидела она то, что пряталось за выдумано-прекрасным лицом - себя настоящую. В Зеркальце правды отразилась её отвратительная душа, но фея подумала, что из волшебной красавицы она неожиданно превратилась в нестерпимо-мерзкую уродину.
  Казалось бы, красавица или нет, ведь не это важно, но Фея Моргана, как все феи с трепетом относилась к своей чудесной внешности. Ничто другое не могло испугать её больше, чем утрата красоты. Непривычный вид собственного обезображенного лица оказался для неё смертельней яда. Сердце Феи Морганы разорвалось, она рухнула на землю и... исчезла. А на том месте, где упала злая фея, среди травы в один миг поднялись и расцвели прекрасные жёлтые лилии. Алеся вспомнила, что видела такие лилии в Ботаническом саду, и даже знает их название...
  - "Фата Моргана"! - закричала Алеся, и её неудержимо потянуло вниз.
   "Холодный огонь... что же теперь будет с Природией?!" - последнее, что мелькнуло в голове у Алеси перед тем, как она встретилась с землёй.
  
  Глава завершительная
  
  - Алеся, Алеся! - звал знакомый ласковый голос. - Доченька, проснись!
   Алеся открыла глаза и, увидев маму, спросонья удивилась:
  - Я жива?
   Мама рассмеялась.
  - Не совсем! Но если выпьешь бабушкин чай с травами, то совсем оживёшь! - пошутила она, протягивая Алесе чашку.
  Алеся села на кровати и покорно принялась за травяной отвар.
  - Зачем же ты носки сняла? И где твой шарфик? - нежно выговаривала мама, пока Алеся пила.
  - Они кусались! - сказала Алеся, думая, как она оказалась дома в постели, и чем закончилось её путешествие в Мир фей для Природии, ведь Снегован семьсот семьдесят седьмой так и не получил Холодный огонь.
  - Кусались? - мама забрала пустую чашку и погрозила пальчиком. - Тогда будем мерить температуру!
   К большому маминому удивлению ртутный столбик градусника после измерения температуры замер на отметке "36,6".
  - Странно, - хмурилась мама, укладывая Алесю обратно в постель, - неужели отвар так быстро подействовал? На всякий случай, надо опять вызвать участкового врача.
   - Мама, подожди! - Алеся приподнялась на кровати. - Со мной тут такое случилось!..
  Но мама уже ушла.
  Алеся хотела позвать её, чтобы рассказать про свои приключения во сне, а потом передумала. Сон ли ей снился или всё произошло наяву? Ведь шарфик-то и впрямь пропал!
  - Впервые вижу, чтобы лакунарная ангина прошла за два дня! - обследовав больную, подивилась приехавшая врач. - Но я продлю больничный на неделю. Чтобы не случилось рецидива.
   Что такое "рецидив" Алеся не знала, но подумала, что это что-то очень хорошее, раз из-за него она ещё целую неделю не будет ходить в школу.
   Спустя несколько дней Алеся стояла у окна и смотрела, как дети во дворе строят крепость из снега и играют в снежки.
  - Мама, можно мне на улицу? - не выдержав, попросила она.
  Мама подумала и разрешила:
  - Можно, на пол часика, только оденься потеплее и не потеряй шапку!
   Алеся вышла во двор. В одиночестве побродила возле дома и неожиданно встретила снеговика. Обыкновенного снежного человечка, но на нём был повязан чей-то очень знакомый шарфик.
  - Смотрите! - закричал вдруг кто-то. - Радуга зимой!
   Алеся подняла голову и на самом деле увидела в небе радугу, а рядом с ней парящее облако очень похожее на хвостатую мышь.
  Откуда-то издалека донеслись весёлые голоса:
  - О чём задумался, Мышь?
  - Да вот думаю, грызут ли мыши сорняки? Надо попробовать. Может, сыру за помощь дадут... или колбаски...
   "Кажется, всё закончилось хорошо!" - улыбнулась Алеся и, подмигнув снеговику, побежала играть с другими детьми.
   В том, что всё действительно закончилось хорошо, она очень скоро убедилась наверняка.
   Догадываетесь, когда и почему?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"