Димаш Летеч : другие произведения.

Женский батальон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед крякнул, махнул рукой. - Дык, что мне, старому, станется. В моих годах про здоровье лучше и не думать вовсе. А батальон... Ну, что ему станется, батальону. Бабы, Митрий, они во всех обличиях - одинаковые. Живут себе, лаются, мирятся. В общем, помаленьку...

  Дед Пантелей к собакам был добрый.
  Поэтому рядом с его хатой-"мазанкой" их всегда жило с десяток. Дед их не привязывал, исправно кормил и выгуливал. На прогулку собаки неизменно бежали гуськом, в одном и том же порядке, а Пантелей, обычно, эту импровизированную колонну возглавлял.
  Впрочем, он, вообще, их всегда и во всём - возглавлял: попадая на пантелеев двор, каждая собака проходила обязательную дрессировку. После этой "школы молодого бойца" собака-"новобранец" могла выполнять простые команды, но, главное, признавала деда за хозяина, и не бросалась во время прогулки на каждого встречного и поперечного.
  Одно пришлось Пантелею не по душе: как-то так сложилось, что все собаки в его стае были женского роду. Он и называл их - "женский батальон". А деревенские, посмеиваясь, величали всех его питомиц "пантелевнами".
  Дед на это не обижался. Продолжал кормить, воспитывать, выгуливать. А во время длинных праздничных выходных - на Новый год, или на майские - приняв "фронтовые", ежедневно выводил своих подопечных на площадь у сельпо и устраивал "потешный парад". Тогда, почитай, половина деревни слышала его нескончаемые: "Ба-а-атальё-ён! Стройсь! Сидеть! Лежать! Голос!.. У-ух, чёр-р-ртовы бабы! У-ух, я вас!.."
  Собаки смиренно терпели все выходки тирана. И, по большому счёту, доставляли ему настоящих хлопот всего раз в год, когда Пантелей по всем окрестным деревням и хуторам пытался пристроить в хорошие руки щенков.
  
  Очередным летом приехал я в деревню в отпуск, и, едва ступив на станционный перрон, нос к носу столкнулся с "почётным караулом": Пантелей степенно прохаживался по привокзальной площади; его свора степенно прохаживалась за ним. А рядом с дедом, нога к ноге, топала незнакомая мне дворняга. На шее своей она гордо несла ошейник, пристёгнутый к старому потёртому поводку, который Пантелей крепко сжимал в кулаке.
  Изрядно удивившись, я подошёл к деду, поздоровался. Дед благосклонно пожал мне руку, а потом картинным жестом указал на собаку:
  - Вот, знакомься, Митрий, с Мухтаром!
  Я присел, протянул собаке ладонь:
  - Здорово, Мухтар! Дай лапу!
  Собака послушно выполнила команду.
  Я поднялся, прихлопнул Пантелея по плечу, улыбнулся:
  - Ну, дед, поздравляю! Кончилась теперь в твоём дворе женская власть. У тебя, теперь, получается, замкомбат появился! Кобель!
  Пантелея в то лето, и вправду, как подменили. Соседи посмеивались, мол, помолодел даже дед. А соседки судачили, что и пить бросил.
  И выгуливал он собак в том же порядке, который увидел я в первый день у вокзала: Мухтар, на поводке, рядом с хозяином, "женский батальон" - сзади, на вторых ролях.
  
  Приехал я в деревню и через год.
  Едва ступив на свою улицу, с краю которой стояла хата Пантелея, увидел я деда. Навалившись на покосившийся плетень, он курил папиросу и был, не по погоде, хмур и невесел. Собаки, обычно окружавшие деда, теперь сидели от него шагах в десяти и поскуливали о чём-то своём.
  Я подошёл к забору, поздоровался. Дед встрече обрадовался, стал расспрашивать, как сам, да как семья, да как дела в городе.
  Я исправно отвечал, а потом и сам спросил:
  - Ну, а ты-то как, дед? Как здоровье? Как "батальон"?
  Дед крякнул, махнул рукой.
  - Дык, что мне, старому, станется. В моих годах про здоровье лучше и не думать вовсе. А батальон... Ну, что ему станется, батальону. Бабы, Митрий, они во всех обличиях - одинаковые. Живут себе, лаются, мирятся. В общем, помаленьку...
  - Ну, а "мужик"-то твой как? Мухтар-то?
  Дед вдруг замолчал, помрачнел. Раздражённо выдернул изо рта цигарку, в сердцах сплюнул. Потом выпрямился, почесал за ухом и выпалил:
  - Нету больше Мухтара!
  - Как?! Умер твой "зам"???
  - Дык, нет. Живой, зараза.
  - Неужто, сбежал???
  - Дык, нет. Не сбежал...
  - Да что случилось-то тогда, дед?! Что с Мухтаром-то?!
  Дед старался не смотреть мне в глаза. Он сжал кулаки и нервно постукивал ими по плетню.
  - Ты, понимаешь, какая история, Митрий... Ощенился он по весне... Сука...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"