Димаш Летеч : другие произведения.

Дубликат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про такие дни говорят: "ничто не предвещало беды".

  Про такие дни говорят: "ничто не предвещало беды". Я бы ещё добавил: "потому что была самая посредственная среда".
  
  Я бодрым шагом вошёл в почтовое отделение. Оно только начало работу, на часах - четверть девятого. Сотрудницы, вальяжно развалясь в креслах, потягивали кофе и перебрасывались сплетнями. На почте любят эти несколько тихих дней в начале месяца: ни тебе галдящих бабушек, пришедших получать пенсию; ни орущих тёток с пачками мятых счетов за "коммуналку". В такие дни почтальонши, операторши и кассирши вдруг перестают быть валькириями-защитницами почтового замка, а возвращаются в своё обыкновенное женское естество:
  - Здравствуйте! Что у вас? Бандероль? Заказная? С наложенным платежом? Будьте добры паспорт... Так-так, я пойду, принесу ваш заказ со склада, а вы пока вот этот бланк заполните, - немолодая, грузноватая дама картинно продефилировала в сторону служебного помещения.
  Она довольно быстро вернулась, аккуратно держа перед собой картонную коробку, положила её передо мной, взяла со стойки извещение и присела за компьютер.
  И тут же, игриво хихикнув, протянула ко мне руку:
  - Можно мне ещё раз на ваш паспорт взглянуть?
  - Так вы ж только что его лицезрели, - парировал я, одновременно расстёгивая внутренний карман пальто.
  - Ну, вот, вы же не в первый раз у нас почту получаете? А что ж, тогда, код подразделения указать забыли?!
  - Ну, давайте я напишу...
  - Нет-нет, я сама. Давайте паспорт! - она так широко улыбалась и смотрела на меня таким умиротворённым взгядом, что отказ мой мгновенно можно было бы приписать к числу смертных грехов.
  - Вот, - положил я на стойку паспорт, - держите. Дубликат бесценного груза.
  - Что-что? - встрепенулась женщина. - Что вы сказали? Какой такой дубликат?
  Я удивлённо посмотрел на неё поверх очков.
  - Ну, как же... Вы разве не слышали такое: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза: смотрите, завидуйте, я - гражданин Советского Союза...".
  - Ой, как красиво! Это вы написали?
  Её взгляд был чист, как предрассветное июньское небо. Ей понравились стихи, и она хотела запомнить имя автора.
  - Не...ет, - икнул я от неожиданности. - Это, вообще-то, Владимир Владимирович...
  Я не успел закончить фразу. Дама вдруг привстала из кресла и картинно сложила руки на груди:
  - А он ещё и стихи пишет?!
  Это было ещё более неожиданно. Как пробой к воротам от середины поля.
  - Кто "он"? - промямлил я.
  - Ну, Путин! - подобострастно выдохнула она.
  Всё. Это был гол в опустевшие и осиротевшие ворота.
  Я смотрел на неё, как на инопланетянку, а она на меня - как Швейк на армейского капеллана.
  - Какой Путин?! - прохрипел я. - Маяковский это! Владимир Владимирович Маяковский! "Стихи о советском паспорте"! Классика литературного авангарда, между прочим!!!
  - А-а... Маяковский... - протянула она, теряя интерес к беседе. - Мы такого не читали.
  - Да-да, - кивнула почтальонша, разбиравшая письма за другой стойкой. - Нам всякий ваш этот "авангард", знаете ли...
  - "Не читали"?! - я едва не подавился этой фразой. - Дамочки, милые! Да это ж я мог этого не читать, потому что рос в "девяностые"! А вы-то! Вы-то когда школы заканчивали?!
  - А, это что, школьная программа? - протянули они хором.
  Всё, подумал я, включайте софиты и показывайте, где тут у вас меня снимает скрытая камера - куда улыбаться. Хотя, какое уж тут "улыбаться".
  
  Я спустился по ступенькам к тротуару, вертя в руке книжицу в плотной кожаной обложке, остановился, убрал паспорт в карман и пробормотал:
  - Вот же ж, блин... "Дубликатом бесценного мозга"...
  Потом ойкнул и выпалил несколько громче: - Простите, что вы сказали? "Дубликат мозга"?! - я криво усмехнулся. - Вот, в точку, батенька. В точку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"