Димитрин Дима : другие произведения.

Betman

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Betman (от англ.bet-ставка). Корреспондентку провинциальной газеты посылают к лучшей местной прорицательнице за прогнозом на чемпионат мира по футболу 2010 г. В результате она выигрывает более 10 миллионов рублей и влюбляется в того, кто помогает ей сделать это. Но, как известно, любовь и игра - две вещи несовместные.

  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ КАЛЫМОВА ДЕНЬ
  
  ТИТР: 10 июня 2010 г.
  
  КАЛЫМОВ (интеллигентного вида, лет пятидесяти, в очках), зам.редактора ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА (строгого вида дама, лет тридцати пяти, в очках), ДВА КОРРЕСПОНДЕНТА (заумного вида, по тридцати лет) и стажерка АНЯ (лет двадцати, очень обаятельна, несколько наивна) заседают.
  
  КАЛЫМОВ. И последнее на сегодня. Завтра начинается чемпионат мира по футболу. Надо бы, знаете ли, и нам... как-то отметиться.
  ПЕРВЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ. Арнольд Михалыч, я полагаю, необходимо предоставить читателю развернутое превью чемпионата.
  КАЛЫМОВ. Ты, Матвей, как всегда, немного не того... Не понимаешь, где работаешь. Это тебе не 'Спорт-экспресс'. Наш читатель тебя не поймет.
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. А может, Мефодьевну подключим?
  КАЛЫМОВ. (первому корреспонденту) Вот!.. вот что значит зам.редактора!(всем) Лучше и не придумаешь! О Мефодьевне в наших краях знают все... ну, или почти все. Что-что, а ее прогноз не оставит равнодушным большинство наших читателей. Меньшинство же, по крайней мере, увидит в самом факте взятия нами подобного интервью весьма и весьма нестандартный юмор. Ха-ха... Изольда Павловна, как это вы сообразили? Мнение старухи-гадалки о ЧМ-2010.
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Ваша школа, Арнольд Михалыч. Кроме того, (корреспондентам) многолетний опыт работы простым корреспондентом.
  КАЛЫМОВ (кивая, с улыбкой). Материал - ни много, ни мало - для первой полосы. Изольда Павловна, вы сами и поезжайте в Агаповку.
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Увы, Арнольд Михалыч, хочу, но не могу. Я уже была у Мефодьевны. А она принимает человека только один раз.
  КАЛЫМОВ. Как это? Почему?.. Странно. И какой в этом смысл?
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Наверное, она не может вынести смертного больше одного раза. Другого объяснения у меня нет.
  КАЛЫМОВ. Но тем самым она идет против своей же выгоды. Впрочем, это ее проблема. А вам-то она все правильно нагадала?
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Иначе зачем бы я здесь называла ее имя?
  КАЛЫМОВ. И вправду. Кого тогда пошлем?
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. А может, Анну Евгеньевну сразу проверим в деле?
  КАЛЫМОВ. Что, сразу на первую полосу?.. Впрочем, почему бы и нет? Анечка, ты готова к встрече с местной прорицательницей?
  
  Аня растерянно улыбается.
  
  ВТОРОЙ КОРРЕСПОНДЕНТ. А не рановато будет, Арнольд Михалыч?
  КАЛЫМОВ (произносит фразу как давно заученную). Корреспондент, если это корреспондент, по первому же сигналу редактора и даже зам.редактора в любое время дня и ночи должен быть готов ко встрече с любым, самым сложным собеседником. (кидает ручку, которую он держал в руке, об стол) Анечка, давай, бери быка за рога! Получится - сразу берем в штат. Ну, а если нет, то уж не обессудь...
  
  Оба корреспондента переглядываются и ухмыляются.
  
  КАЛЫМОВ. Заметка должна быть готова сегодня же вечером - чтобы завтра она уже увидела свет. Изольда Павловна, вызовите, пожалуйста, Олега. Пусть отвезет Анечку. Всë, все свободны...
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Арнольд Михалыч, еще одно но - Мефодьевна берет за прием десять тысяч.
  КАЛЫМОВ. Десять тысяч? Во дает старуха! И вы ей заплатили? Чего же такого вы хотели от нее узнать на десять тысяч?
  
  Калымов усмехается. Оба корреспондента тихо хихикают, прикрывая рты руками. Изольда Павловна с изумлением смотрит на Калымова. Калымов тушуется.
  
  КАЛЫМОВ. Понимаю, понимаю, Изольда Павловна, лезу не в свое дело... (задумывается) Так и быть, от десяти тысяч и мы, пожалуй, не обеднеем. Материал того стоит. Анечка, я сейчас же позвоню бухгалтеру. Тебе выдадут десять тысяч. Всë, теперь, наконец, все свободны. (качает головой) Десять тысяч!
  
  НАТ. ВХОД В РЕДАКЦИЮ ДЕНЬ
  
  Аня с растерянным видом ждет Олега.
  Подъезжает ОЛЕГ (на вид лет двадцати трех, небольшого роста, симпатичный) на машине (семерке). Затормозив, он открывает правую переднюю дверь.
  
  ОЛЕГ. Вы, наверное, Аня?
  АНЯ (кивая). А вы Олег?
  ОЛЕГ. Да.
  
  Аня садится в машину, которая трогается с места и едет по городу.
  
  ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА ДЕНЬ
  
  ОЛЕГ. Значит, в Агаповку?
  
  Аня кивает.
  
  ОЛЕГ. Вам не приходилось там бывать?
  
  Аня отрицательно качает головой.
  
  АНЯ. А вам?
  ОЛЕГ. Как же! Я тут всю округу объездил вдоль и поперек. Все-таки в газете работаю уже третий год.
  АНЯ. А эту Мефодьевну видели?
  ОЛЕГ. Не видел, но кое-что слышал о ней.
  АНЯ. У меня такое чувство, что я одна ничего про нее не знаю.
  ОЛЕГ. Не велика беда... На улицу она, говорят, выходит только ночью. К ней ездят редко, потому что дорого берет за гадание, зараза. Где это видано, чтобы гадалка брала десять тысяч за сеанс?.. Как будто сама отпугивает посетителя рублем. Но зато, говорят, гадает качественно. Я, конечно, не верю в черную магию.
  
  Вдруг они видят, что какое-то колесо обгоняет их машину слева и, подпрыгивая, несется от их машины дальше вперед.
  
  ОЛЕГ. Чье это колесо?
  
  Вдруг их машина плюхается передом, накренившись направо, и через несколько секунд останавливается.
  Олег недоуменно смотрит на Аню. У Ани испуганный вид.
  
  ОЛЕГ. Что за...
  
  Молодые люди провожают колесо взглядами. Колесо катится, замедляя свой ход, и падает метрах в двадцати от машины.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Олег вылазит из машины, обходит ее спереди и видит, что переднего правого колеса не хватает.
  
  ОЛЕГ (Ане, через открытое окошко). Колесо отскочило!
  
  Олег бежит за колесом. Ему бибикают две встречные машины. Из одной высовывается подвыпивший парень, размахивает бутылкой с пивом и улюлюкает.
  
  ОЛЕГ (уворачиваясь, парню). Да пошел ты!
  
  Олег (покрасневший от стыда перед Аней, на которую он с самого начала хотел произвести впечатление) катит колесо к машине, достает инструмент и начинает прикручивать колесо на место.
  
  АНЯ (из окошка). Вы все еще не верите в черную магию?
  
  Олег усмехается.
  
  ОЛЕГ (продолжая работать с колесом). Да, если так будет продолжаться... Впрочем, все объясняется довольно просто. Мне еще под утро приснилось, что вчера я забыл прикрутить гайки на этом колесе, когда присобачивал его на место. Кажись, я и правда забыл вчера это сделать. Обычная человеческая расхлябанность. Черная магия здесь не причем.
  
  Олег заканчивает прикручивать колесо и возвращается в машину.
  
  ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА ДЕНЬ
  
  Олег заводит мотор. Машина едет дальше.
  
  АНЯ. Так Мефодьевна - черная ведьма?
  ОЛЕГ (заводясь). А какая еще? Кто еще гадает о будущем?
  АНЯ. Мне уже становится страшно... У вас часто летят колеса?
  ОЛЕГ. Не поверите - первый раз в жизни! Хотите, я пойду к ней вместе с вами?
  АНЯ. Спасибо! А вообще, это не опасно?
  ОЛЕГ. Опасно, говорят, перечить ей - а так вроде нет. Но, повторяю, сам я в это не верю... по крайней мере, пока... А вы футболом-то интересуетесь?
  АНЯ. Нет. Я удивляюсь, почему на это задание послали именно меня? Неужели в редакции нет человека, который понимает в футболе?
  ОЛЕГ. Он перед вами. Не бойтесь, если что, я приду на помощь.
  АНЯ. А корреспонденты?
  ОЛЕГ. Эти два чудика? Да их по блату навязали Михалычу. Он не знает, что с ними делать. От них ничего путного не жди. Мефодьевна их бы и на порог не пустила. А если бы и пустила, то уж точно - не выпустила бы.
  АНЯ. Я даже не знаю, какие вопросы этой Мефодьевне задавать.
  ОЛЕГ. Два главных вопроса: кто станет чемпионом мира и какие будут сенсации. Без сенсаций не обходится ни один чемпионат. Помните, как наши осенью не смогли пройти словенцев? У меня до сих пор сердце кровью обливается.
  
  Аня отрицательно качает головой.
  
  ОЛЕГ. Вы и этого не знаете?.. Да ладно, думаю, старуха понимает в футболе не больше вашего.
  
  
  
  НАТ. ОБЫЧНЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ДЕНЬ
  
  Подъезжает машина Олега. Олег и Аня выходят из машины и идут к дому. Первым идет Олег. За ним боязливо следует Аня. Олег стучит в дверь. Никакой реакции. Олег стучит громче. Не сразу ему открывает ДЕВУШКА-ГОТ, которая, громко чавкая, жует жвачку.
  
  ДЕВУШКА-ГОТ. Чего надо?
  ОЛЕГ. Мы к Мефодьевне.
  ДЕВУШКА-ГОТ. Чего вам надо от нее?
  АНЯ. Завтра начинается чемпионат мира по футболу...
  ДЕВУШКА-ГОТ (прерывая). Да ну?
  АНЯ. Нам нужен прогноз Мефодьевны.
  ДЕВУШКА-ГОТ (смеясь). Чего-чего?
  АНЯ. Это задание редакции городской газеты.
  ДЕВУШКА-ГОТ. Да, такие к нам еще не приезжали...
  
  Девушка-гот надувает огромный пузырь из жвачки, который в результате становится отдаленно похож на футбольный мяч, после чего пузырь громко лопается.
  
  ДЕВУШКА-ГОТ. Получилось?
  
  Аня и Олег недоуменно кивают.
  
  ДЕВУШКА-ГОТ (довольно). Ладнова, сейчас справлюсь.
  
  Девушка-гот закрывает за собой дверь.
  
  ОЛЕГ. И, правда, смешно. Старуха, наверное, про футбол и слыхом не слыхивала, а мы из города притащились к ней за прогнозом.
  АНЯ. А мне почему-то страшно.
  ОЛЕГ. Да не, старуха-то, видать, юморная - какую прислужницу себе подыскала.
  
  Открывается дверь, из-за которой выглядывает девушка-гот. Кивком головы она приглашает Аню и Олега войти в дом.
  
  ИНТ. ДОМ МЕФОДЬЕВНЫ СЕНИ ДЕНЬ
  
  Входят Олег и Аня.
  
  ДЕВУШКА-ГОТ. Вы знаете, что Мефодьевна берет тринадцать тысяч за прием?
  АНЯ. Как тринадцать? Мы думали, десять.
  ДЕВУШКА-ГОТ. Когда вы приходите в магазин и видите, что товар подорожал, вы тоже начинаете выступать?
  ОЛЕГ. Но мы специально к Мефодьевне приехали из города. Может, она сделает для нас скидку? Все-таки из городской газеты... В конце концов, это даже реклама для нее.
  ДЕВУШКА-ГОТ. В чем-чем, а в рекламе Мефодьевна не нуждается. Ладно уж, сойдете за студентов. Сама она к деньгам не прикасается, поэтому прошу оплатить мне.
  
  Аня достает деньги и передает девушке-готу. Девушка-гот их пересчитывает и кладет себе в карман.
  
  ДЕВУШКА-ГОТ. И еще одно. Мефодьевна никогда не показывается смертным. Вы увидите только ее тень за ширмой. К ширме приближаться нельзя. Вы сядете за стол и так будете оставаться в течение всего сеанса. Лады?
  
  Девушка-гот вопросительно смотрит сначала на Аню, потом на Олега. Аня согласно кивает.
  
  ОЛЕГ. Лады.
  ДЕВУШКА-ГОТ. Тогда прошу!
  
  Девушка-гот с трудом отворяет тяжелую дверь в горницу. Там темно, как ночью.
  Олег и Аня входят внутрь.
  Девушка-гот с не меньшим трудом затворяет за ними дверь, толкая ее всем телом.
  
  ИНТ. ДОМ МЕФОДЬЕВНЫ ГОРНИЦА 'НОЧЬ'
  
  В центре стоит огромный стол, на котором горит маленькая свеча. Окна занавешены толстыми черными шторами. К столу приставлены два стула со стороны входа. С другой стороны стула нет, только в двух метрах от стола - ширма, за которой не видно никакой тени. Но, когда посетители садятся, вдруг становится видна тень МЕФОДЬЕВНЫ, как будто она вдруг возникла ниоткуда.
  
  МЕФОДЬЕВНА (говоря смешным старушечьим голосом). С чем, чертята, пожаловали?
  АНЯ. Здравствуйте! Завтра стартует чемпионат мира по футболу. Нас послали от газеты узнать ваш прогноз.
  
  Мефодьевна долго смеется и от смеха начинает по-старушечьи кашлять.
  
  МЕФОДЬЕВНА. Ох, насмешили - так насмешили. Это по физкультуре, что ль?
  АНЯ. По футболу.
  МЕФОДЬЕВНА. Да я слово такое и не выговорю. Вам не сюды надобно. Я больше по любовной части гадаю. А по физкультуре и не пробовала еще...
  
  Аня и Олег переглядываются. Олег открывает было рот, чтобы что-то сказать, но его опережает Мефодьевна.
  
  МЕФОДЬЕВНА. Ладнова, уплочено... На что гадать?
  АНЯ. На то, кто станет чемпионом мира.
  МЕФОДЬЕВНА. Слова-то какие у вас - все заграничные... Я, девонька, ведь старуха-то неученая. Ты выбирай лучше слова какие попроще...
  АНЯ. Ну, кто победит в этом... соревновании, состязании, что ли?
  ОЛЕГ. Ристалище...
  МЕФОДЬЕВНА. Вот так-то лучше... Далеко, ой далеко будут выступать артисты...
  ОЛЕГ. В Африке.
  МЕФОДЬЕВНА (говорит как откровение). Наши-то не победят.
  ОЛЕГ (с усмешкой). Да это и так известно. Они там даже не играют.
  МЕФОДЬЕВНА. Ох, плохие артисты у нас. Они вообще никогда не победят.
  ОЛЕГ (в шутку, Ане). Никогда не слышал ничего более ужасного.
  МЕФОДЬЕВНА. Да черт с ними. Я почему их вспомнила-то?.. Победят как раз ихние обидчики.
  ОЛЕГ. Немцы, что ли?
  МЕФОДЬЕВНА. Да нет, не те, другие, немцев твоих они тоже обидели крепко.
  ОЛЕГ. Испанцы?
  МЕФОДЬЕВНА. Да-да... гишпанцы чертовы...
  ОЛЕГ (Ане). А что, вполне правдоподобный прогноз, так многие и предсказывают.
  МЕФОДЬЕВНА. Многие?.. Ты посмотри какие, Мефодьевну вздумали сравнивать со многими. Городские... А многие ли там у вас предсказывают, что в первой битве ихние враги положат им один шар, а гишпанцы - ни одного?
  ОЛЕГ. В первом матче? Так они же вроде со Швейцарией играют. Мефодьевна, ты хочешь сказать, Испания проиграет? Да ну, не может быть...
  МЕФОДЬЕВНА. Эх, молодо - зелено. Все может быть. Зато в остальных битвах они победят... Всего будет семь битв. В последних четырех, в обратку, гишпанцы положат в сеть врага по одному шару, а те - ни одного. В других считать не буду - за десять тысяч перенапрягаться, а то еще захвораю. Хватит с вас и того, что сказала. Ну как, многие готовы так вещать?.. Свистуны, а не вещуны. Многие... эх... обидели вы меня. Ладнова, молодо - зелено... Только в газету ты, девонька, этого не пиши. А то потом не дадут мне спокоя, ведь ни капельки не дадут...
  АНЯ. Как не писать? Меня же послали на первое задание... Получается, что я его не выполню...
  МЕФОДЬЕВНА. Так что же, прикажешь из-за тебя смертных кажный день у дома терпеть? Ну, не возьмут тебя на работу. Да какой тебе теперь в этой работе прок? Ты от встречи со мной получила столько, что тебе теперь, миланька моя, работать и не надо!
  АНЯ. Это как, бабушка?
  МЕФОДЬЕВНА. Какая я тебе бабушка, дура? Милок, ты хоть вразуми-то ее, дурочку...
  ОЛЕГ. Мефодьевна, ты имеешь в виду, что мы можем заработать на ставках?
  МЕФОДЬЕВНА. Вот, вот, ты послушай его, горемычная, он дело говорит. Не знаю я, как там у вас, в мире чертовом, это называется, но только разумею, что теперь вы можете обеспечить всю свою жизнь. Ты, милок, помоги этой дурочке. Не хочу я, чтобы она пострадала из-за меня. Слишком наивная она, жизни совсем не знает. Но, смотрите, не полюбите друг друга - любовь приносит несчастие игре. Только не думайте, что старуха вам, молодым чертякам, такое наказание придумала за обиду. Нет, закон такой есть.
  
  Аня и Олег смущенно переглядываются и начинают потихоньку продвигаться к выходу.
  
  МЕФОДЬЕВНА. Погодите еще мальца. А казать-то энту физкультуру будут?
  ОЛЕГ. По телевизору, что ли?
  МЕФОДЬЕВНА. Да, да... по этой чертображке...
  ОЛЕГ. Конечно, будут. Месяц только футбол и будут показывать.
  МЕФОДЬЕВНА. Так вы физкультуру-то энту проклятую не смотрите, а то душеньки ваши почернеют... Ох, почернеют дотла!.. А теперь, чертята, ступайте! Устала я от вас. И смотри, девонька, если ослушаешься меня и пропишешь про меня в энту... как ее...
  ОЛЕГ. Газету?
  
  Мефодьевна сплевывает.
  
  МЕФОДЬЕВНА. Что ж у вас слова-то все какие-то чертовы... Так смотри, девонька, не будет тебе спокоя ни днем, ни ночью - еще хуже, чем мне. Глаз с того самого дня больше не сомкнешь.
  
  Аня вздрагивает. Старушечья тень исчезает.
  Олег с трудом отпирает дверь.
  
  ИНТ. ДОМ МЕФОДЬЕВНЫ СЕНИ ДЕНЬ
  
  Входят Аня и Олег. Девушка-гот улыбается им.
  
  ДЕВУШКА-ГОТ (громко чавкая жвачкой). Ну как, угодила вам Мефодьевна?
  ОЛЕГ. Угодила, старая. До свидания.
  ДЕВУШКА-ГОТ. Нет уж, прощайте. Свидания у нас больше не предвидится.
  
  Девушка-гот надувает пузырь из жвачки, который теперь уже в точности принимает вид футбольного мяча, после чего сразу громко лопается.
  
  
  
  
  ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА ДЕНЬ
  
  Олег и Аня садятся. Олег заводит машину. Машина едет по деревне. Какое-то время Олег и Аня едут молча.
  
  ОЛЕГ. Смешная старуха да еще эта прислужница-гот...
  АНЯ. Смешная? Мне до сих пор не по себе. Бр-р... Да и... меня же теперь на работу не возьмут. А тебе смешно.
  ОЛЕГ. Боишься ее ослушаться? Веришь в черную магию?
  АНЯ. Веришь, не веришь, но все-таки боязно... Меня до сих пор всю трясет.
  
  Олег смеется.
  
  ОЛЕГ. Поступай, как знаешь. Но мне будет жаль, если тебя не возьмут в газету.
  АНЯ. Почему?
  
  Олег смущенно молчит, думая, что сказать.
  
  ОЛЕГ. А что это за жвачка у нее?
  АНЯ. Волшебная, наверное... И сказать, что она нас не приняла, нельзя. Не отдавать же свои десять тысяч.
  ОЛЕГ. Да, деньги все-таки. Больше половины месячной зарплаты. Во дерет старуха! И это по студенческому тарифу! Это же стипендия за полгода! А ты веришь ей по футбольной части?
  АНЯ. Физкультура, артисты... Скажет тоже... Ты был прав, в футболе она понимает еще меньше, чем я.
  ОЛЕГ. Она же предлагала нам заработать. Говорила, хватит на всю жизнь.
  АНЯ. Ты что, серьезно в это веришь? Будешь ставить, что ли?
  ОЛЕГ. Я поставил бы, но все еще не верю в черную магию. Ставить надо тебе.
  АНЯ. Почему?
  ОЛЕГ. Боишься - значит, веришь.
  
  Аня содрогается. Олег смеется.
  
  АНЯ. Это разные вещи.
  ОЛЕГ. Разные, но у них один источник. Ты сейчас куда - в редакцию или домой?
  АНЯ. Наверное, надо сразу в редакцию - каяться, что задание я провалила.
  
  НАТ. ВХОД В РЕДАКЦИЮ ДЕНЬ
  
  Подъезжает машина Олега. Из машины выходит Аня, затем - Олег. Аня идет к входу в редакцию, а Олег остается у передней левой дверцы.
  
  ОЛЕГ. Аня, я подожду тебя. Потом подброшу домой.
  АНЯ. Спасибо, Олег, я здесь недалеко живу.
  ОЛЕГ. Все равно мне надо узнать, чем там у тебя закончится.
  
  Аня смущенно улыбается и открывает дверь в здание.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КАЛЫМОВА ДЕНЬ
  
  Калымов и Изольда Павловна пьют чай. Входит Аня.
  
  КАЛЫМОВ. Уже написала? Что-то ты быстро.
  АНЯ. Простите меня, Арнольд Михайлович, я не могу ничего написать.
  КАЛЫМОВ. Как? Что? Почему?
  АНЯ. Мефодьевна запретила мне упоминать ее имя в газете.
  
  Калымов встает, выпучив глаза.
  
  КАЛЫМОВ. Что-о? Что тако-ое? А деньги-то она взяла?.. Десять тысяч!
  
  Аня кивает.
  
  КАЛЫМОВ. Я надеюсь, ты деньги забрала назад?..
  
  Аня отрицательно качает головой. Калымову становится дурно. Он залпом допивает остатки чая в своем стакане.
  
  КАЛЫМОВ (не глядя на Аню). Это ведь не твои, - это редакционные деньги.
  АНЯ. Я не могла забрать их, потому что Мефодьевна дала свой прогноз.
  
  Калымов горько усмехается.
  
  КАЛЫМОВ. Вот так да. Я думал, что от этих двух охламонов я уже наслушался всего, что только может услышать главред от кор... корреспон... дента... но тако-ого, такого даже они...
  
  Калымов со всей силы бросает ручку об стол и в изнеможении валится в кресло.
  
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА (Калымову). И вы хотели ее взять в штат? (Ане) Милая моя, ты знаешь главный завет корреспондента?.. Главный завет корреспондента гласит: ради стоящего материала даже мать родную продашь, а не то что нарушишь запрет какой-то...
  АНЯ. Но она взяла с меня клятву...
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Дура! Какая еще клятва? Да ради стоящего материала ты даже жизни - и своей, и чужой - не должна жалеть!
  
  На глазах Ани появляются слезы.
  
  КАЛЫМОВ. Так, так, не плакать тут у меня... Всë, идите. Считайте, что вы больше не стажируетесь у нас.
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Арнольд Михалыч, а как быть с десятью тысячами?
  КАЛЫМОВ. Да, и как прикажите быть? Десять тысяч!
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Она должна отчитаться по этой сумме.
  КАЛЫМОВ. Как она отчитается?
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Или должна быть заметка по итогам задания, или возврат суммы.
  КАЛЫМОВ (Ане). Вам все понятно? Или должна быть заметка...
  
  Калымов не может ни вспомнить, ни подобрать нужного слова и вынужденно заканчивает фразу рукой.
  
  КАЛЫМОВ. ...или возврат...
  
  Калымов продолжает нервно жестикулировать. Аня всхлипывает. Калымов махает обеими руками.
  
  АНЯ. Арнольд Михайлович...
  КАЛЫМОВ. Идите, идите, идите, не выношу я женских слез!
  
  Зам.редактора хватает Аню и выталкивает ее из кабинета редактора.
  
  ИНТ. РЕДАКЦИЯ КОРИДОР ДЕНЬ
  
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Смотрите, милочка, деньги мы вам за так не простим. Вы сейчас можете вернуть означенную сумму?
  АНЯ. Да вы что, у меня нет таких денег.
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. А когда они у вас будут?
  
  Аня всхлипывает.
  
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Вы в бухгалтерии расписывались при получении?
  
  Аня кивает.
  
  ИЗОЛЬДА ПАВЛОВНА. Так вот, потрудитесь вернуть десять тысяч, потому что заметку вы написать не соизволили. Так и быть, на все про все вам дается максимум месяц. Потом будете иметь дело с милицией.
  
  НАТ. ВХОД В РЕДАКЦИЮ ДЕНЬ
  
  Аня выходит из здания редакции, отводя взгляд от Олега. Олег стоит, опершись на машину. Увидев Аню, он бросается к ней.
  
  ОЛЕГ. Ну?.. Что?..
  АНЯ (все еще не смотря на Олега). Еще хуже, чем я ожидала. Требуют вернуть все десять тысяч. Конечно, о приеме на работу не может быть и речи...
  
  Аня не выдерживает и начинает плакать.
  
  АНЯ. Я так долго искала работу!
  ОЛЕГ. До слез довели человека ни за что! Из-за черной магии! Ты на Изольду что ли напоролась?
  
  Аня кивает.
  
  ОЛЕГ. Да, не повезло. Эта стерва ничего, никогда и никому не спускает. Ведьма еще похлеще Мефодьевны. Ладно, садись в машину, хоть отвезу тебя домой.
  
  Они садятся в машину. Машина трогается.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ
  
  ТИТР: 17 июня
  
  Раздается звонок в дверь. Аня в коротком домашнем халатике подходит к двери, смотрит в глазок, потом еще раз и открывает. У двери, на площадке, стоит Олег.
  
  ОЛЕГ. Привет!
  АНЯ. Привет! Как ты узнал, где я живу?
  ОЛЕГ. Я же довез тебя до дома тогда и видел, в какой подъезд ты вошла. Остальное - дело техники, которая у меня на уровне.
  
  ИНТ. ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ АНИ ДЕНЬ
  
  Аня берет ключи и выходит на площадку, захлопнув входную дверь.
  
  АНЯ. Долго придумывал?
  ОЛЕГ. Да не так уж чтобы... (здесь и далее говорит приглушенно) Так ты ничего не знаешь?
  АНЯ. О чем ты?
  ОЛЕГ. Фантастика! Она угадала!
  АНЯ. Что?
  
  Слышно, как внизу хлопает входная дверь в подьезд и как кто-то, вероятно, старуха, опираясь на клюку и кряхтя, начинает подниматься по лестнице. Олег вздрагивает и смотрит на Аню. Ему кажется, что это поднимется Мефодьевна. Аня понимает и улыбается.
  
  АНЯ. Это соседка с пятого этажа.
  ОЛЕГ. А-а... Слава Богу! А я-то подумал... В общем, вчера Швейцария выиграла у Испании. Это суперсенсация! Я тебе говорю! Главное - она даже счет угадала, старая. А счет угадать - это, я тебе скажу...
  АНЯ. Да ты что? Неужели? А я и забыла... Все переживаю, что на мне теперь долг... А какие были шансы на такой результат?
  ОЛЕГ. Говори тише, соседи могут услышать... Я же говорю: фантастика! Мистика! Шансы на это были три, от силы - пять, ну, максимум - семь процентов. Испания атаковала весь матч. Чудом не забила пару-тройку мячей. Штанги, перекладины дрожали, трещали всю игру. У Швейцарии был один полушанс, и она его использовала - второе чудо за один матч. Видела бы ты, как они забили. Старуха знала все заранее - теперь сомнений нет. Мы с тобой скоро разбогатеем!
  АНЯ (тоже старается говорить приглушенно). Разбогатеем? Каким образом?
  ОЛЕГ. С помощью шести ставок, из них четыре - с суперкоэффициентами. Я уже все просчитал. У испанцев остаются шесть матчей на чемпионате. Все они, по словам Мефодьевны, выиграют. Конечно, тупо ставя на Испанию, много не выиграешь - в каждом она пойдет фаворитом. Но мы знаем счет четырех матчей!
  АНЯ. Разве она говорила про счет?
  
  В этот момент старуха (лет под девяносто) доходит до площадки второго этажа, на которой стоят Аня и Олег. Она останавливается прямо напротив них и, выпучив глаза, оглядывает Аню.
  
  СТАРУХА (говорит громко, как глухая). Срам-то какой! Ты бы уж сразу голая вышла!
  
  Аня старается закутаться в халатик, но он слишком короткий. Олег пытается закрыть ее спиной от старухи.
  
  ОЛЕГ. Иди, иди, старая, куда шла.
  СТАРУХА (Олегу). А-а?
  ОЛЕГ. Я говорю - иди, куда шла! Не до тебя...
  СТАРУХА (Олегу). А-а?.. А ты хто такой?
  
  Старуха замахивается на Олега клюкой и приближается к нему. Олег пятится от нее, все ближе и ближе приближаясь к Ане.
  
  АНЯ. Олег, идем лучше ко мне! А то от нее теперь не отвяжешься.
  
  Аня открывает дверь, и они оба скрываются в квартире. Старуха хочет было зайти вслед за ними, но прямо перед ее носом дверь захлопывается. Старуха замахивается клюкой на дверь и размахивает ею (клюкой) в воздухе, а потом стучит ею о железную дверь.
  
  СТАРУХА. Ах, проклятые! Блядовать пошли! Да я на вас... да я на вас мильтонов вышлю! Совсем стыд потеряли!..
  
  Старуха плюет из беззубого рта на дверь и идет, кряхтя, дальше.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНИ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ
  
  Аня и Олег в нерешительности стоят напротив друг друга.
  
  АНЯ. Проходи на кухню, у меня в комнате не прибрано.
  ОЛЕГ. Да я бы и в коридорчике...
  
  Аня идет на кухню. Олег - за ней.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНИ КУХНЯ ДЕНЬ
  
  АНЯ. Чай или кофе?
  ОЛЕГ. А холодненького чë-нить нет? А то на улице жара страшная.
  АНЯ. Квас будешь?
  ОЛЕГ. О! Квас сейчас лучше всего! Что это у вас за сумасшедшая?
  
  Олег садится на старую табуретку. Тут же из-под стола ему на колени прыгает кот. Олег от неожиданности вздрагивает.
  
  Олег. О, господи!
  АНЯ. Сократ! Ну-ка, брысь! Брысь, я говорю! Не приставай к гостю!
  
  Олег трясет коленями, скидывая кота. Сократ недовольно мяукает, прыгает с колен Олега вниз и убегает из кухни.
  Аня достает из холодильника (маленького, еще советского) полуторалитровую пластиковую бутылку с квасом.
  
  АНЯ (наливая в стакан квас). Эта старуха, Яновна, давно уже выжила из ума. От одиночества, наверное. Живет одна, никто с ней не общается.
  ОЛЕГ. Да, спятишь тут. Так на чем мы остановились?
  
  Аня подает стакан с квасом Олегу и морщит лоб, пытаясь вспомнить.
  
  АНЯ. Яновна все настроение испортила.
  
  Олег залпом выпивает весь стакан и кряхтит.
  
  ОЛЕГ. Спасибо! Вспомнил. Я тебе сказал, что мы знаем счет четырех матчей. А ты...
  АНЯ. Разве Мефодьевна говорила про счет? Еще будешь?
  ОЛЕГ. Нет, спасибо! Ты что, не помнишь? Она говорила, что в этих матчах испанцы 'положат один шар', а их соперники - ни одного. Она, кажись, в молодости шары катала. Терминология у нее какая-то бильярдная.
  АНЯ. Находишь?
  
  Аня садится напротив Олега за стол и подпирает голову рукой.
  
  ОЛЕГ. А ты нет?..
  АНЯ. В бильярде я понимаю еще меньше, чем в футболе.
  ОЛЕГ. Понятно... Правда, нам придется потерпеть. Эти четыре матча наступят только после двух других, на которых мы много не выиграем.
  АНЯ. Почему?
  ОЛЕГ. Я же говорю - Испания идет фаворитом. Букмекеры думают, что испанцы победят, и мало дают за их простую победу. Эх, если бы и здесь счет знать...
  АНЯ. Значит, ты всерьез решил влезть в это дело?
  ОЛЕГ. А неуж-то нет? Когда еще тебе выпадет шанс разбогатеть?
  АНЯ. И сколько можно выиграть?
  ОЛЕГ. Я уже ходил в контору, чтобы прикинуть... Потерся с попанами.
  АНЯ. С кем?
  ОЛЕГ. С попанами. Так себя называют игроки. Они говорят, в этой конторе невыгодные ставки, - а у нас она одна на весь город. Так что придется ставить в ней. Но на счет там все равно большие коэффициенты. На 1:0 обычно не меньше шести, представляешь?
  АНЯ. Как понять?
  ОЛЕГ. Ну, скажем, ставишь тысячу на 1:0. Если выигрываешь, то тебе возвращают шесть тысяч. Это значит - ты выиграл пять тысяч. Пятьсот процентов! Неплохо, да? Знаешь, сколько это за четыре раза?
  
  Олег, размечтавшись, хватает Аню за руки, и она не вырывает их. Олег смеется и заражает своим смехом Аню.
  
  ОЛЕГ. Вот, я записал. (достает из кармана бумажку) С каждой тысячи мы имеем миллион двести девяносто пять тысяч чистого дохода!
  АНЯ. Не может быть!
  ОЛЕГ. Не веришь? Смотри сама! (передает бумажку Ане) Правда, есть одно но...
  АНЯ (рассматривая бумажку). Какое еще но?
  ОЛЕГ. Букмекеры урезают максимумы ставок. На счет вообще обычно принимают мизерные суммы - боятся много нам проиграть. Хорошо хоть на время чемпионата мира они их повысили. На счет вроде как принимают до двадцати тысяч. Значит, вдвоем мы сможем проставить только сорок тысяч за раз.
  
  Аня смеется.
  
  АНЯ. Только сорок тысяч? А у тебя они есть?
  ОЛЕГ. Нет, но будут. Можно взять в кредит, занять у знакомых, заложить машину, наконец. Жаль, своей квартиры у меня нет, а родители никогда не согласятся на это...
  АНЯ. И правильно сделают. Решил бомжами их сделать?
  ОЛЕГ. Ты что, и теперь не веришь? Это совпадение, что ли? Случайность?
  АНЯ. Все может быть - Мефодьевна сама так говорила. А вдруг она намеренно обманула нас, и первый результат - это только приманка?
  ОЛЕГ. Да нет, я все обдумал. Она же сказала, что не хочет, чтобы ты из-за нее пострадала. Зачем тогда она это сказала?
  АНЯ. Мало ли... Она же черная ведьма.
  ОЛЕГ. Это так о ней говорят... Кто знает, может, она белая?
  АНЯ. Ты же говорил, что о будущем гадают только черные ведьмы?
  ОЛЕГ. Да какая разница? Черная, белая... Главное, что она угадала!
  
  Несколько секунд они молча смотрят друг на друга. Олег - с надеждой, а Аня - со скепсисом.
  
  ОЛЕГ. В любом случае, на один-два матча стоит рискнуть, - как ты собираешься отдавать десять тысяч?
  
  Аня вздыхает, встает, идет к окну и смотрит на улицу.
  
  АНЯ. Да, остается три недели. Ума не приложу, что делать. У мамы зарплата - восемь тысяч. Я и сказать ей боюсь, что на мне висит такой долг. Сама я работу все никак не могу найти.
  ОЛЕГ. Ну вот. Я никогда не влезал в кредиты, потому что считал, что это кабала...
  АНЯ (поворачиваясь от окна к Олегу). Я тоже не влезала.
  ОЛЕГ. Но сейчас, сразу после тебя, иду в банк.
  АНЯ. Сколько хочешь взять?
  ОЛЕГ. Тысяч сто для начала.
  АНЯ. Обалдеть!
  ОЛЕГ. Я все обдумал. Кажись, стоит рискнуть. Когда еще выпадет такой шанс? Никогда себе не прощу, если все сбудется, а я не поставлю...
  АНЯ. А ты простишь себе, если поставишь, а ничего не сбудется?
  ОЛЕГ. Себя прощу, а Мефодьевну - нет!
  АНЯ. А когда у них следующий матч?
  ОЛЕГ. Через три дня.
  АНЯ. Сюрреализм какой-то...
  ОЛЕГ. С элементами мистики. Я после того матча до сих пор в себя не могу прийти. Как же тот матч-то упустили? Представляешь, какой коэффициент был на Швейцарию? Тем более, если знаешь счет...
  АНЯ. Не представляю...
  ОЛЕГ. Даже больше шести раза в два. Швейцария-то шла аутсайдером...
  АНЯ. А-а...
  ОЛЕГ. Так я к тебе зайду в день матча?
  АНЯ (удивленно). Зачем?
  ОЛЕГ (опешив). Как зачем?.. Зачем парень идет к девушке...
  
  Аня смотрит на Олега все более удивленно-вопросительно.
  
  ОЛЕГ. ...в день матча?.. Чтобы идти делать ставку.
  АНЯ. Исключено. Я не буду играть. Это безумие. На мне и так уже долг... Лучше после матча... позвони. Все-таки интересно узнать, выиграешь ты или нет. Запиши номер.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНИ ЗАЛ ДЕНЬ
  
  ТИТР: 25 июня
  
  Аня читает довольно толстую книгу. Раздается звонок по сотовому ('Времена года' Вивальди). Аня берет телефон. Звонит Олег. Аня жмет на прием.
  
  АНЯ. Да!
  ОЛЕГ. Аня, физкульт-привет!
  АНЯ. Привет! Я слышала, Испания выиграла 2:0. Ты ставил?
  ОЛЕГ. Да, взял в банке, как и говорил, сто тысяч и все поставил.
  АНЯ. Ничего себе! И сколько выиграл?
  ОЛЕГ. Да, считай нисколько. Представляешь, коэффициент на победу Испании был всего один одиннадцать!
  АНЯ. Это сколько?
  ОЛЕГ. Со ста тысяч выиграл одиннадцать.
  АНЯ. И ты ради этого рисковал сотней тысяч?.. Не фига себе!.. А под какой процент ты их брал?
  ОЛЕГ. Под двадцать процентов.
  АНЯ. Это же двадцать тысяч! Ты даже не отыграл проценты... А говоришь, выиграл.
  ОЛЕГ. Ты что, забыла?.. Игра только начинается. Промурыжили меня с этими одиннадцатью тысячами четыре дня. У них, оказывается, выигрыши больше пятидесяти тысяч выплачиваются только через три банковских дня, представляешь? Я им втолковываю, мол, я же выиграл только одиннадцать, остальные - мои кровные, которые я ставил. Они ни в какую. Заладили: 'три банковских дня'.
  
  Из другой комнаты, хромая на одну ногу, выходит Сократ и медленно движется через зал к выходу в коридор. Когда он перестает быть виден напрямую Ане, то он перестает хромать и бежит свободно. Но Аня видит это в зеркало и смеется.
  
  ОЛЕГ. Ты чего?
  АНЯ. Да, тут у меня кот - артист.
  ОЛЕГ. А-а... Уроды, монополисты чертовы. В общем, намучился я за эти дни... Тебе не хотел раньше времени звонить - расстраивать. Сначала вообще думал, что они меня отфутболивают. Все-таки первый раз ставил. Я что звоню-то - десять тысяч с выигрыша я только что сдал в нашу бухгалтерию, сказал им, мол, ты через меня передала...
  АНЯ (вставая с дивана и начиная медленно идти к окну). Ты что, с ума сошел?
  ОЛЕГ. Наоборот, было бы наглостью с моей стороны присвоить эти деньги. Если бы не ты, я бы не смог выиграть ту тысячу, которая мне осталась. Чем не выигрыш? Попаны в основном по полтиннику экспрессы гоняют. Кстати, квитанцию я получил, могу занести... Так что, считай, все в порядке. Долга на тебе больше нет. И не думай, что ты мне должна.
  АНЯ (подходя к цветку на подоконнике и начиная теребить его пальцами). Олег, я даже не знаю, что с тобой делать. Я на тебя так сердита! Как ты мог сделать это, даже не предупредив меня?
  ОЛЕГ. Если бы я предупредил тебя, то ты бы дала мне это сделать?
  АНЯ. Конечно, нет...
  ОЛЕГ. Вот тебе и ответ.
  АНЯ. Теперь я должна эти чертовы деньги тебе...
  ОЛЕГ. Я же говорю, ты мне ничего не должна. Да и вообще, скоро для меня, а если хочешь - для нас, это будут не деньги. Мы можем выиграть, по моим прикидкам, без напрягу пару миллионов. А с напрягом в три-четыре раза больше. Правда, думаю, больше десяти миллионов нам никак не поднять.
  АНЯ (отрывая цветок и нюхая его). Мечтать не вредно.
  ОЛЕГ. Ты лучше давай начинай игру. С каждым матчем коэффициенты будут все круче. Уже сегодня очередной матч Испания - Чили. За победу Испании дают 48 процентов. Я уже поставил!
  АНЯ. Сколько? Все сто одну тысячу?..
  ОЛЕГ. Да какие сто одну тысячу? Триста тысяч.
  АНЯ. Откуда они у тебя?
  ОЛЕГ. Взял еще в одном банке двести тысяч.
  АНЯ. Сумасшедший!
  ОЛЕГ. Правда, пришлось брать под двадцать пять процентов. Представляешь? Вот дерут, сволочюги.
  АНЯ. Все-таки ты помешался...
  ОЛЕГ. От одиночества. Мефодьевна круто изменила нашу жизнь, а ты не хочешь этого замечать. В итоге мне приходится все делать одному.
  
  Сократ (в зеркале) вбегает из кухни в коридор. Перед комнатой он замедляет шаг и снова начинает хромать, в таком виде курсируя перед Аней. Аня смеется.
  
  ОЛЕГ. Что здесь смешного?
  АНЯ. Да снова кот обезьянничает... Я ему нечаянно ночью на ногу наступила, так он теперь всякий раз, когда меня видит, притворяется, что хромает, в укор мне...
  ОЛЕГ. А-а... Так ты снова пропускаешь? Или у тебя денег совсем нет и негде достать?
  АНЯ. Ты мне предлагаешь тоже брать в банке под двадцать или даже под двадцать пять процентов?
  ОЛЕГ. Да хоть под пятьдесят! Я бы на твоем месте и под сто взял. Такого шанса больше не будет, подумай только - никогда в жизни...
  АНЯ. Ты говоришь, сегодня матч? Во сколько?
  ОЛЕГ. Полпервого ночи.
  АНЯ. Так поздно? А то я хотя бы поболела за тебя...
  ОЛЕГ. Значит, пропускаешь? Еще не поздно - некоторые банки работают до семи.
  АНЯ. Я еще подумаю до следующего матча.
  ОЛЕГ. Думай, но, учти, у тебя останется только четыре ставки.
  АНЯ. Учту!
  ОЛЕГ. Ладно, Аня, пока! А то у меня уже телефон перегрелся. Если надумаешь ставить, звони в любое время дня и ночи. Слышишь, дня и ночи...
  АНЯ. Слышу, слышу! Учту! Олег, спасибо тебе... Не знаю, что с тобой делать. Я тебе эти деньги...
  ОЛЕГ. Да успокойся ты! Это тебе спасибо за старуху!
  
  Слышатся гудки. Аня улыбается.
  
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ОЛЕГА УТРО
  
  ТИТР: 26 июня
  
  Олег спит. Рядом с кроватью на столике стоит пустая бутылка российского шампанского. Звонит сотовый ('Шутка' Баха). Олег несколько секунд не реагирует. Потом просыпается и недовольно кряхтит. Он берет сотовый, видит, что звонит Аня, вскакивает на постели и жмет на кнопку.
  
  ОЛЕГ. Аня, ты?
  АНЯ. Олежка, с добрым утром! Выиграл?
  ОЛЕГ. С добрым! Ну, конечно, раз Испания выиграла...
  АНЯ. Сто сорок четыре тысячи?
  ОЛЕГ. Как это ты подсчитала?
  АНЯ. Не сложно... Я так рада за тебя, как будто сама выиграла.
  
  Оба смеются.
  
  ОЛЕГ. Считай, почти годовая зарплата. Теперь год можно не работать. Ты тоже могла выиграть, но, не бойся, я с тобой поделюсь. Полгода будем бездельничать вместе. Я же выиграл только благодаря тебе.
  АНЯ. Не надо, я и так бездельничаю. Ты что, пил?
  ОЛЕГ. Ну, конечно, отметил сразу после матча. Разве можно такое не отметить? Сбегал за шампанским. У нас прямо в доме магазинчик круглосуточный, 'Погребок' называется. Тебя только не хватало. И ни с кем другим нельзя поделиться радостью - а то еще старуха накажет. Шучу...
  АНЯ. Ты и теперь не веришь, что она способна наказать?
  ОЛЕГ. А ты?
  АНЯ. Так когда следующий матч?
  ОЛЕГ. Анька, ну ты даешь... подымаешь человека чуть свет...
  АНЯ. Чуть свет? Время полдевятого.
  ОЛЕГ. А может, я уснул в шесть утра, все не мог заснуть от радости...
  АНЯ. От шампанского...
  ОЛЕГ. Одно другому не мешает.
  АНЯ. Я наконец-то созрела - рвусь в бой.
  ОЛЕГ. Вот это дело! Давай обсудим все при встрече...
  АНЯ. Да, давай встретимся. А то у нас телефоны снова перегреются.
  ОЛЕГ. Когда?
  АНЯ. Когда хочешь. Я же говорю, все равно бездельничаю.
  ОЛЕГ. Давай сегодня вечером сходим в кафе - отметим.
  АНЯ. Так ты же еще не получил выигрыш...
  ОЛЕГ. Ну и что? Получу... главное - выиграть.
  АНЯ. Ну тогда давай!
  ОЛЕГ. Я за тобой зайду часов в семь?
  АНЯ. Хорошо.
  ОЛЕГ. До вечера!
  АНЯ. До вечера!
  
  Олег выключает сотовый. С улыбкой на лице он валится обратно в постель.
  
  ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР
  
  Олег (он выглядит как победитель) и Аня сидят за столиком, на котором стоит бутылка 'Российского шампанского'. Аня ест какое-то навороченное мороженое.
  
  ОЛЕГ. Я днем забежал еще в один банк. Хочу взять деньги под залог машины. Обещают двести тысяч.
  АНЯ. Когда же ты работаешь?
  ОЛЕГ. Я тебе не говорил, что взял отпуск за свой счет?
  
  Аня отрицательно машет головой.
  
  ОЛЕГ. Какая сейчас может быть работа? Все мысли о ставках. Не ровен час еще попадешь в ДТП, переломаешь ноги и таким образом будешь лишен возможности обеспечить себе жизнь.
  АНЯ (облизывая ложечку). Не боишься потерять машину и, следовательно, работу?
  ОЛЕГ. Боюсь, но, повторяю, я себе не прощу, если упущу такой шанс. И так уже весь извелся, что тогда, дурак, не поставил на Швейцарию.
  АНЯ. Тебе мало выигранных денег для ставки?
  ОЛЕГ. Да тоже идиотизм какой-то. Дело в том, что я не успею их получить к следующему матчу. Надо три банковских дня, а будет всего один, - понедельник. Матч - во вторник. Эх, жалко, почти полмиллиона вне игры. Лучше было вообще пропустить этот матч. Что-то я сразу не додумался, идиот. У меня нет игрового опыта. Все происходит слишком быстро. Так ты будешь ставить?
  АНЯ. Предлагаешь тоже взять кредит? Но мне не дадут. Я же не работаю. Заложить мне тоже нечего. Мамину квартиру?
  ОЛЕГ. А она позволит?
  АНЯ. Да ты что, конечно, нет. И думать нечего. Да я бы и сама...
  ОЛЕГ. Занять у кого-нибудь можешь?
  АНЯ. Небольшую сумму, конечно, могу. Но, скажем, сто тысяч никто мне не даст. Да и десять не дадут.
  ОЛЕГ. Занимай, где можешь и как можешь. Обещай, что отдашь в два, в три раза больше. Все-таки ты заработаешь пятьсот процентов. Это даже с пяти тысяч - двадцать пять тысяч. Полторы зарплаты, как-никак.
  АНЯ. Тогда я тебе отдам долг.
  ОЛЕГ. Какой еще долг? Аня, успокойся! Мы же это уже, кажись, обсудили. Надоело.
  АНЯ. Значит, деньги нужны во вторник?
  ОЛЕГ. Да. Ты просто не представляешь, какие это ощущения, когда выигрываешь...
  АНЯ. Я же тебе говорила, что радовалась, когда узнала, что ты выиграл.
  ОЛЕГ (залпом выпивая полстакана шампанского и морщась, как от водки). Да нет, это не то. Ты не смотрела матч, не переживала по ходу игры. Да и ставка была не совсем твоя. В общем, ты еще не испытала всего того, что можно испытать от игры.
  АНЯ. У тебя такой блеск в глазах, когда ты об этом говоришь...
  ОЛЕГ. Видела бы ты меня во время матча и особенно по его окончании...
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?1 ДЕНЬ
  
  ТИТР: 29 июня
  
  Несколько человек стоит, несколько - сидит. У некоторых в руках бумага форматом А4. Входят Олег и Аня. Олег идет уверенно, а Аня - смущенно. Они подходят к букмекерской линии, которая висит на стене.
  
  ОЛЕГ (тихо, Ане). На счет 1:0 - шесть и шесть. На чистую победу - один и восемь. Тоже неплохо. Ну что, идем?
  
  Аня кивает.
  
  ОЛЕГ (Ане). Значит, номер два. Счет 1:0.
  
  Аня кивает. Первым к окошку подходит Олег.
  
  ОЛЕГ. Номер два. Счет 1:0. Сколько максимум?
  ДЕВУШКА-КАССИР. Двадцать тысяч.
  ОЛЕГ. Значит, двадцать тысяч.
  
  Олег протягивает пачку купюр и через несколько секунд получает квиток.
  
  ОЛЕГ. Еще одна ставка. Номер два. Победа один. Сто шестьдесят семь тысяч.
  
  Олег протягивает еще более внушительную пачку купюр и через несколько секунд получает квиток. Два игрока (один - лет двадцати, другой - лет шестидесяти пяти), которые изучали линию рядом с окошком и все слышали, оторопело оглядываются на Олега. Тем временем у окошка Олега сменяет Аня.
  
  АНЯ. Номер два. Счет 1:0. Сколько максимум?
  ДЕВУШКА-КАССИР. Двадцать тысяч.
  АНЯ. Значит, двадцать тысяч.
  
  Аня получает квиток, и они с Олегом молча выходят из конторы. Два игрока провожают их взглядом, а затем ошарашенно переглядываются.
  
  МОЛОДОЙ ИГРОК. Что это было?
  ИГРОК-СТАРИК. Во кино!
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНИ ЗАЛ НОЧЬ
  
  ТИТР: 30 июня
  
  Аня смотрит футбол по телевизору. Руки у нее сложены в замок, и она беспрерывно дергает пальцами.
  Вдруг на экране Испания забивает гол.
  Аня вскакивает и прыгает от радости.
  
  АНЯ (приглушенно). Ура!
  
  Тут же звонит сотовый. Это Олег. Аня нажимает на кнопку.
  
  ОЛЕГ. Смотришь?
  АНЯ. Смотрю!
  ОЛЕГ. Видела?
  АНЯ. Видела!
  ОЛЕГ. Эх, рано забили... еще почти целый тайм ждать. Терпежу нет!
  АНЯ. Ужас, просто ужас! Я и так уже вся исстрадалась - так долго забить не могли. А теперь надо, наоборот, страдать, чтобы больше не забили. (вздыхает) Они девяносто минут играют?
  ОЛЕГ. Считай, все девяносто три. Хоть бы две добавили... Ну ладно, давай, позвоню после матча. Эх-эх-эх...
  АНЯ. Звони. Побыстрей бы...
  ОЛЕГ. И не говори...
  
  Раздаются гудки. Взгляд Ани прикован к экрану.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНИ ЗАЛ НОЧЬ
  
  Аня полностью погружена в происходящее на экране. Она не замечает, что кусает ногти. На экране арбитр дает свисток об окончании матча.
  
  АНЯ. Фу... Слава богу...
  
  Раздается звонок по сотовому. Аня нажимает на кнопку и слышит радостные вопли Олега, смеется и визжит в ответ (в телефон) в полный голос, несмотря на глубокую ночь.
  
  Вбегает МАМА Ани в ночной сорочке.
  
  МАМА. Что случилось?
  АНЯ. Испания победила 1:0!
  МАМА. О, господи! С каких пор ты смотришь футбол? Да еще и болеешь черт знает за кого?
  
  В ответ Аня бросается на маму, виснет на ней и снова визжит в полный голос.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?1 ДЕНЬ
  
  ТИТР: 03 июля
  
  Многолюдно. Входят Олег и Аня. Олег первый подходит к окошку и протягивает два квитка. Девушка-кассир выкладывает пачку денег, которую Олег смахивает в пакет. Та же операция повторяется с Аней, которая тоже наполняет свой пакет. Игроки, находящиеся в зале, уже поняли, что это те, которые за эти дни стали местной легендой. За спиной Олега и Ани начинается шепот. Олег и Аня отходят к линии.
  
  ОЛЕГ (тихо, Ане). Шесть ровно. Номер два, 0:1.
  
  Аня кивает. Олег идет к окошку, за ним следует Аня. У окошка небольшая очередь, но перед ними все расступаются.
  
  ОЛЕГ (игроку-старику). Ставите?
  ИГРОК-СТАРИК. Только после Вас!
  ОЛЕГ (в окошко). Номер два. Счет 0:1. Сколько максимум?
  ДЕВУШКА-КАССИР. Двадцать тысяч.
  
  Олег отсчитывает двадцать тысяч и кладет в окошко. Через несколько секунд девушка-кассир дает ему квиток. Олег уступает место Ане.
  
  АНЯ (в окошко). Номер два. Счет 0:1. Сколько максимум?
  ДЕВУШКА-КАССИР (не своим голосом). Двадцать тысяч.
  АНЯ. Значит, двадцать тысяч.
  
  Аня отсчитывает двадцать тысяч и кладет в окошко. Через несколько секунд девушка-кассир выдает ей квиток. Олег и Аня выходят из конторы. Все присутствующие провожают их завистливо-удивленными взглядами.
  
  НАТ. ВХОД В БУКМЕКЕРСКУЮ КОНТОРУ ?1 ДЕНЬ
  
  Олег и Аня быстро выходят из букмекерской конторы и садятся в машину Олега. Машина трогается с места и едет по улице.
  
  ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА ДЕНЬ
  
  Олег ведет машину. Аня сидит рядом.
  
  ОЛЕГ. Посмотри, хвоста нет?
  АНЯ. А что, может быть?
  ОЛЕГ. Кто его знает. У меня никогда не было при себе лимона... и столько свидетелей! Может, пора охрану нанимать?
  
  Аня вглядывается в заднее окно автомобиля.
  
  АНЯ. Хвоста вроде нет. Все чисто. Чувствую себя преступницей.
  ОЛЕГ. Я тоже. Такое чувство, что мы украли у них этот миллион.
  АНЯ. Так оно и есть. Это была игра в одни ворота.
  ОЛЕГ. Не знаю, как тебе, а мне этих монополистов ни капли не жаль. Думаешь, им жаль тех попанов, которые оставляют у них изо дня в день свои кровные?
  
  Аня снова оглядывается и всматривается в заднее окно.
  
  АНЯ. Да нет, никого. Но все равно страшно.
  ОЛЕГ. Это только наш первый миллион, а тебе уже страшно. Сегодня, даст бог, выиграем еще лимон-другой.
  АНЯ. Может, не поедем?
  ОЛЕГ. Мы же обо всем договорились. Такой шанс нельзя упустить. Ради этого стоит...
  АНЯ. Я чего-то боюсь.
  ОЛЕГ. Ты боишься неизвестности. Ты даже ни разу не была в Свердловске. Хорошо хоть в Челябинске была. Ничего, скоро поедешь куда захочешь - хоть в Австралию. Может, вместе совершим круиз по средиземному морю?
  АНЯ. Перестань, мы еще не выиграли.
  ОЛЕГ. Как не выиграли? Ты в пакет загляни! Этого уже хватит... не на жизнь, конечно, но хотя бы на год-другой... или на пару круизов в номере люкс.
  
  Аня в шутку заглядывает в пакет.
  
  АНЯ. Никогда не видела миллиона. Мы сегодня весь будем ставить?
  ОЛЕГ. Нет, ставим только на счет, сколько сможем. Иначе на следующий матч у нас не останется денег, а он - выгодней. Играть будут с Аргентиной или с Германией. Представляешь, какой будет коэффициент?
  АНЯ (улыбаясь). Не-а!
  ОЛЕГ. Это тебе не Парагвай. Кстати, они скоро начнут играть между собой. Суперматч Аргентина - Германия. Жаль, не посмотрим... Думаю, сегодня сможем поставить максимум тысяч триста. Остальные будем ставить на полуфинал. Лады?
  АНЯ (улыбаясь). Лады, лады.
  ОЛЕГ. Нет, если ты не согласна...
  АНЯ (придуриваясь). Согласна, согласна. Если хочешь, я даже стану девушкой-готом и всегда буду повторять 'лады, лады'.
  ОЛЕГ. И в прислужницы к Мефодьевне пойдешь?
  
  Аня содрогается. Олег смеется.
  
  ОЛЕГ. В Челябинске ставим в двух конторах, а в Свердловске - в трех. Там еще 'Шанс' какой-то есть, недалеко от Южного автовокзала. Интересно, какие у них максимумы?
  АНЯ. Ты неплохо поработал.
  ОЛЕГ. Это все рунет.
  АНЯ. Ты и дорогу по Челябинску и Екатеринбургу узнал до этих контор?
  ОЛЕГ. Конечно, все, что надо, изучено по карте. Мы не можем позволить себе пробыть в Челябинске больше трех часов.
  
  НАТ. АВТОТРАССА ДЕНЬ.
  
  Несется машина Олега.
  
  Надпись на столбе у дороги 'Челябинск'.
  
  (в течение этой и следующих сцен вплоть до следующего монолога звучит забавная музыка)
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Едет машина Олега.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Машина Олега едет, затем паркуется у обочины напротив букмекерской конторы ?2. Олег и Аня выходят из машины и направляются к входу в букмекерскую контору.
  
  
  
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?2 ДЕНЬ
  
  Многолюдно. Игроки смотрят футбол (матч Аргентина - Германия) по большому экрану, который висит на стене. Олег и Аня стоят в очереди к окошку.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Едет машина Олега.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?3 ДЕНЬ
  
  Еще многолюднее, чем в предыдущей. Олег и Аня с трудом проталкиваются к окошку. Аня машет руками перед лицом, т.к. сильно накурено.
  
  НАТ. АВТОТРАССА ДЕНЬ
  
  Машина Олега несется по трассе.
  
  ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА ДЕНЬ
  
  Аня и Олег едят пирожки.
  
  ОЛЕГ. Мамины?
  АНЯ. Почему это мамины? Ты думаешь, я не готовлю?
  
  Олег смеется.
  
  ОЛЕГ. Просто мне кажется, многие девушки сейчас не умеют готовить. Так ты все это сама?..
  
  Олег кивает на пакет, заполненный едой, который лежит на коленях Ани.
  
  АНЯ. Частично. Так ты меня сравниваешь со многими?
  ОЛЕГ. Цитируешь Мефодьевну?
  АНЯ. А ты - ее прислужницу.
  ОЛЕГ. Когда это?
  АНЯ. 'Лады, лады'.
  ОЛЕГ. Ты еще помнишь?
  АНЯ. Видно, понравилась она тебе...
  ОЛЕГ. С чего ты взяла? Ты поэтому хочешь стать девушкой-готом?
  
  Аня в шутку бьет его кулачком в плечо.
  
  АНЯ. Да иди ты в баню!
  ОЛЕГ. Кстати, Аня, ты в курсе, в честь кого назван город, в который мы въезжаем?
  АНЯ. В честь Екатерины.
  ОЛЕГ. Какой?
  АНЯ. Второй.
  ОЛЕГ. Первой.
  АНЯ. Да ты что? Я и не знала.
  ОЛЕГ (с улыбкой). Теперь, считай, знаешь.
  
  НАТ. УЛИЦА ЕКАТЕРИНБУРГА ВЕЧЕР
  
  Едет машина Олега.
  
  (в течение этой и следующих сцен вплоть до следующего монолога звучит та же забавная музыка)
  
  НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
  
  Едет машина Олега, затем она паркуется у обочины напротив букмекерской конторы ?4. Олег и Аня выходят из машины и направляются к входу в букмекерскую контору.
  
  
  
  НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
  
  Едет машина Олега.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?5 ВЕЧЕР
  
  Многолюдно. Олег стоит у окошка, делает ставку. Аня стоит за ним (справа от окошка).
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?6 НОЧЬ
  
  Пусто. Аня стоит у окошка, делает ставку. Олег стоит около нее, слева от окошка.
  
  НАТ. УЛИЦА ЕКАТЕРИНБУРГА НОЧЬ
  
  Аня и Олег выходят из букмекерской конторы и садятся в машину. Машина трогается с места и едет по улице.
  
  ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА НОЧЬ
  
  Олег ведет машину. Аня запрокидывает голову назад и закрывает глаза.
  
  ОЛЕГ. Слава богу, успели. Устала?
  АНЯ. Столько впечатлений! Такое чувство, что я выехала из Магнитогорска неделю назад.
  ОЛЕГ. Я тоже чувствую нечто подобное. Но программа на сегодня еще не исчерпана. Тебя осталось на главное впечатление дня - матч?
  АНЯ. Матч - не главное. Главное - дождаться его окончания...
  ОЛЕГ. ...в добром здравии. Поехали искать гостиницу?
  АНЯ. Поехали.
  ОЛЕГ. Ты смотри по сторонам. Может, попадется какая-нибудь. Я в Свердловске не ориентируюсь.
  АНЯ (садясь прямо и открывая глаза). А как же рунет?
  ОЛЕГ. Что-то о гостинице я совсем не подумал... Не до того было. Тебе в магазин-то не надо? Обойдемся домашними запасами?
  АНЯ. Там еще и на завтра хватит.
  
  ИНТ. ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Аня и Олег идут к администратору.
  
  АДМИНИСТРАТОР. Здравствуйте!
  ОЛЕГ (подходя к стойке, администратору). Здравствуйте! Два одноместных номера.
  АНЯ (шепотом, Олегу). Олег, давай двухместный возьмем. Одной мне страшно.
  ОЛЕГ (Ане). Как скажешь. (администратору) Один двухместный и обязательно, чтобы был телевизор.
  АДМИНИТРАТОР. Телевизоры есть в каждом номере. Кровати - раздельные?
  
  Олег, дурачась, утрированно-вопросительно смотрит на Аню.
  
  АНЯ (краснея). Конечно, раздельные.
  
  ИНТ. ЛИФТ
  
  Олег и Аня стоят плечо к плечу лицом к дверце.
  
  ОЛЕГ. Пребывания или просмотра?
  АНЯ. Что?
  ОЛЕГ. Чего тебе страшно одной?
  
  
  
  
  ИНТ. ЭТАЖ ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ
  
  Открывается лифт. Аня и Олег выходят на этаж и идут к своему номеру.
  
  АНЯ. Одной в чужом городе. Да и матч понятнее смотреть с твоими комментариями.
  ОЛЕГ (смотря на часы). Двадцать одна минута до матча. Очко! Верю, ждет нас удача!
  АНЯ. Хоть душ успею принять.
  ОЛЕГ. А я не успею, ты же...
  АНЯ. Отвали! У нас чисто деловые отношения. Надеюсь, я могу на тебя положиться? Или возвращаться к администратору?
  ОЛЕГ. Ох-ох-ох. В одном номере с такой девушкой, и ни-ни... Что ж я, святой что ли?
  
  Они подходят к номеру. Олег открывает дверь и пропускает Аню в номер, входя следом за ней.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Аня включает свет в прихожей и, не разуваясь, сразу проходит в комнату и там так же сразу включает свет. Олег проходит вслед за ней.
  
  ОЛЕГ. Ну как?
  АНЯ. Сойдет для начала. Я - в душ.
  ОЛЕГ. Давай! Да ты не торопись, если опоздаешь - не страшно. Они сами справятся. Если вдруг забьют, я к тебе постучусь.
  
  Аня уже на входе в ванную оборачивается и показывает (в шутку) Олегу сначала язык, а потом - кулак. Олег усиленно машет руками.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Олег щелкает по каналам, поглядывая на ванную, откуда отчетливо доносится звук падающих водяных струй.
  
  ОЛЕГ. Ох-ох-ох...
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Аня выходит из ванной в том самом своем домашнем халатике. Ее волосы облегает гостиничное полотенце.
  
  АНЯ. Началось?
  
  Аня садится на свою кровать, кладя ногу на ногу.
  
  ОЛЕГ. Началось, пока ты...
  АНЯ. Сколько сыграли?.. одиннадцать минут... счет... ноль-ноль. Я вижу, ничего не пропустила.
  ОЛЕГ. Да вроде ничего... в отличие от меня.
  АНЯ (делает забавный голосок). Ты за футболом ли следил, пока я купалась?.. паренек...
  ОЛЕГ. Увы, пришлось следить за скучным футболом без ворот, когда там (кивает на дверь ванной) творилось такое...
  АНЯ (тем же забавным голоском). Вот я и гляжу. (нормальным голосом) Ладно, не отвлекайся! Давай смотреть!
  ОЛЕГ. Давай, все-таки сегодня мы - или пан, или пропан... Хотя, представь себе, я в свои двадцать пять лет никогда еще не останавливался на ночь с девушкой в одном номере и даже не мечтал об этом. Оттого у меня и столько переживаний. Даже триста тысяч ставками не перевешивают...
  АНЯ. Я тоже, в свои девятнадцать лет. Тебя это утешает?
  ОЛЕГ. Посредственно.
  
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  По телевизору матч в самом разгаре. Олег и Аня сидят как на иголках, полностью погруженные в происходящее на экране. Аня автоматически кусает ногти. У Олега дергаются ноги, когда испанцы бьют по воротам (он своими ногами хочет помочь футболистам забить гол).
  
  ОЛЕГ. Нужен гол. Один гол. Всего один гол! Они что, не могут забить один гол какому-то паршивому Парагваю?
  АНЯ. Всего пятнадцать минут осталось. Неужели не забьют?
  ОЛЕГ. Еще дополнительное время есть на всякий пожарный.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Олег сидит злой, как собака. Аня удивленно озирается на него.
  
  ОЛЕГ. Скоты проклятые! (с надрывом) Ну че они не забивают? Уроды!
  АНЯ. Что это с тобой?
  
  Вне себя от ярости, Олег подпрыгивает к стене, колотит о нее кулаком, потом возвращается на свою кровать.
  
  ОЛЕГ (реагируя на события, происходящие на экране). Скоты проклятые! Вбей ему в морду! Че он лезет, гнида? Неужели поточнее нельзя ударить?
  АНЯ. Тебе лечиться надо!
  
  Аня закрывает уши руками. Олег не обращает на нее никакого внимания.
  
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  На экране телевизора Испания забивает гол. Олег вскакивает с кровати, прыгает, кричит вне себя от радости, трясет руками перед собой. Аня тоже вскакивает, прыгает и визжит во весь голос. Олег обнимает ее и приподнимает в воздух. Так они кружатся, запрокинув головы назад.
  
  ОЛЕГ. Я не верю, что эти уроды, наконец, забили. Чуть до инфаркта не довели.
  АНЯ. А ты меня чуть не довел!
  ОЛЕГ. Я?
  АНЯ. А кто? Кто здесь прыгал как сумасшедший?
  ОЛЕГ. Прости, прости, Анечка, прости меня! Я слишком впечатлительный.
  АНЯ. Ладно, на первый раз прощаю!
  ОЛЕГ. Они забили! Опять чудо!
  АНЯ. А теперь надо, чтобы, наоборот, они больше не забили. Как странно мы смотрим футбол...
  ОЛЕГ. Ты имеешь в виду, что еще не поздно инфаркт заработать?
  АНЯ. Не отвлекайся! Смотри! Не до инфарктов.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Олег и Аня напряженно смотрят в экран. На экране телевизора арбитр дает финальный свисток.
  Олег сжимает кисть правой руки в кулак и качает предплечьем вверх-вниз. Так же он сжимает губы и качает головой. Потом он подпрыгивает к экрану и бьет кулаком в сторону экрана (останавливая руку прямо около экрана).
  
  ОЛЕГ. Ну что, козлы, получили?.. Мефодьевну не обманешь!
  
  Аня прыгает от счастья.
  АНЯ. Ура!.. Мы снова выиграли!
  
  Олег берет со столика квитки (всего их - двенадцать) и кидают их вверх над Аней. Потом Аня садится на пол, собирает квитки и разглядывает их.
  
  АНЯ. Сколько мы выиграли точно?
  ОЛЕГ. Где-то лимон триста.
  АНЯ (подсчитывая шепотом). Пожалуй, даже немного больше. Миллион триста двадцать, плюс-минус пять тысяч.
  ОЛЕГ. Кажись, да.
  АНЯ. Неужели это возможно? За один день? Фантастика! Я до конца не верила. Сегодня самый счастливый день в моей жизни!
  ОЛЕГ. Мы бетмены!
  АНЯ. Бэтмены?
  ОЛЕГ. Бетмены. От слова бет - ставка. Т.е. мы суперигроки! Слушай, Аня, не хочешь пройтись по ночной столице Урала? А то сидеть сейчас в номере в такой момент... У нас и шампанского-то нет... Сна все равно ни в одном глазу...
  АНЯ. Да, сейчас не уснуть. Пойдем...
  
  Они встают, но вдруг оба смотрят на кровать, на которой лежит пакет с остатком денег, потом - друг на друга.
  Олег разводит руками. Аня смеется.
  
  ОЛЕГ. Остаемся?
  АНЯ. Придется. Куда его денешь... Не с собой же таскать? Ночью...
  ОЛЕГ. Может, ты посидишь, а я сбегаю за шампанским?
  АНЯ. Олег, я же говорила тебе, что боюсь оставаться одна... в чужом городе... ночью...
  ОЛЕГ. И как быть? Даже не отметить?
  АНЯ. А нельзя заказать прямо в номер?
  ОЛЕГ. Ночью? Не знаю.
  АНЯ. Вообще-то, наверное, не стоит лишний раз привлекать к себе внимание. Ну, смотри сам. Ты же у нас мужчина...
  ОЛЕГ. Что ж мы не подумали заранее?
  АНЯ. Чтобы сглазить?
  ОЛЕГ. Ладно, так и быть, завтра отметим.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?1 НОЧЬ
  
  Слабо горит настольная лампа. Аня и Олег лежат на разных кроватях, укрытые простынями. Одна из пачек денег - в руках Олега, который разглядывает ее и вертит по-всякому.
  
  ОЛЕГ. Теперь-то уж точно нет сомнения, что она знала.
  АНЯ. Да, как-никак уже пять ставок подряд сошлись.
  ОЛЕГ. Из которых в трех она угадала счет. Такого совпадения не может быть. Чистая мистика.
  АНЯ. Теперь веришь?
  ОЛЕГ. Это не вера, - это знание. Тебе страшно?
  АНЯ. С тобой нет.
  ОЛЕГ. Молодец! У нас есть еще две суперставки. Все, хватит самокопаний, рефлексий и релаксаций - завтра же вылетаем в Москву.
  
  Аня бросает взгляд на Олега и смеется.
  
  АНЯ. Ты серьезно?
  ОЛЕГ. А почему нет? Там мы сможем выиграть больше. Там этих контор - десятки. За три дня разузнаем что к чему и развернемся. Жаль, нельзя смотаться в Европу. Загранпаспортов и виз нет. Там максимумы намного больше, да и конторы надежнее. Знать бы заранее. Оказывается, к визиту к Мефодьевне надо было начинать готовиться еще ранней весной.
  АНЯ. Насчет Москвы, - ты это только сейчас придумал?
  ОЛЕГ. Вдохновение.
  АНЯ. Но тогда мы не сможем получить выигрыш.
  ОЛЕГ. Согласен, идиотизм! Но до следующей ставки мы и так не успеем его получить... Кстати, если не ошибаюсь, в Москве любой выигрыш выплачивают на следующий же день.
  АНЯ. Как это?
  ОЛЕГ. Три банковских дня им нужно, чтобы перевести деньги из столицы в регион.
  АНЯ. А-а!
  
  Аня берет пакет и вываливает из него все пачки денег на свою кровать, потом пересчитывает. Олег кидает к другим пачкам ту, которая была в его руках.
  
  ОЛЕГ. Ты уже пятый раз считаешь.
  АНЯ. Все не могу поверить, что у нас семьсот сорок тысяч наличными.
  ОЛЕГ. Если поставим все с коэффициентом шесть, то...
  АНЯ. ...будет четыре, как ты говоришь, лимона двести тысяч.
  ОЛЕГ. Тебе мало? Больше мы все равно не поставим на счет, конечно, на чистую могли бы... идиотизм... Кстати, между полуфиналом и финалом тоже только два банковских дня - как меня это достало.
  АНЯ. А ты говорил, что десять миллионов мы не осилим.
  ОЛЕГ. Я имел в виду, в Магнитогорске. Тогда я еще не рассматривал возможность выезда из оного. Ну как, летим?
  АНЯ. Летим, если хочешь. У меня еще меньше опыта, чем у тебя. Я отстаю на два матча, вернее, на две ставки. Кроме того, и Мефодьевна велела тебя слушаться...
  ОЛЕГ. Ты паспорт-то не забыла?
  АНЯ. Мы же договорились. Ах ты... засранец! Значит, ты заранее знал, что мы полетим.
  ОЛЕГ. Да нет, разве что подсознательно догадывался...
  
  НАТ. НЕБО ДЕНЬ
  
  ТИТР: 04 июля
  
  Летит самолет.
  
  ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ДЕНЬ
  
  Аня и Олег сидят рядом. Аня смотрит в окно. Олег усмехается. Аня поворачивается и вопросительно смотрит на него.
  
  ОЛЕГ (приглушенно). Да я вспомнил нашего Михалыча. Он любит приговаривать: чтоб я так жил. Захотели в Москву - пожалуйста. Купили билет на первый же рейс и летим себе. Чем не жизнь? Кстати, вообще-то он нормальный мужик, ты не думай. Это все Изольда, стерва.
  АНЯ (тоже старается говорить потише). Как выясняется, мы должны благодарить эту стерву по гроб жизни. Это ведь она предложила послать меня к Мефодьевне.
  ОЛЕГ. Да ты что?
  АНЯ. А твой 'Михалыч' хотел ее саму послать.
  ОЛЕГ. Так ей и надо.
  АНЯ. А она, такая, говорит, что не может, потому что уже была у Мефодьевны, а та принимает только один раз.
  ОЛЕГ. Наверное, про любовь со старухой толковала. Не везет ей в этом деле. Кто ж такую мымру полюбит?
  АНЯ. Значит, повезло бы в игре.
  ОЛЕГ. Вот я и говорю: так ей и надо - ни того, ни другого. А у нас?
  АНЯ. Что у нас?
  ОЛЕГ. У нас только в игре?
  АНЯ. А ты как хотел?.. Кстати, я давно хотела полетать в самолете. Но получилось так неожиданно... Еще вчера я и не думала, что сегодня полечу. У меня таких качелей в жизни еще не было. Все круто изменилось.
  ОЛЕГ. Круче не бывает. Ну и как, нравится лететь?
  АНЯ. Немного страшно... А так, конечно, нравится.
  ОЛЕГ. Больше ничего не бойся. Теперь мы можем делать все, что захотим.
  АНЯ. Еще нет, через неделю, если совпадут...
  ОЛЕГ. Почему?.. Мы уже на пике жизни. Если люди живут ради удовольствия, то от чего же можно получить еще больше удовольствия, чем от того момента, когда судья дает свисток об окончании матча, и ты видишь, что на табло горят те цифры, на которые ты ставил? Это удовольствие даже не от выигрыша, а если хочешь, от творчества.
  АНЯ. Какое здесь творчество?
  ОЛЕГ. В тот момент у тебя складывается такое впечатление, что ты... ну, конечно, с помощью Мефодьевны, но все-таки ты, создал этот матч. Кстати, не могу понять, почему сама-то старая не ставит?
  АНЯ. Где ты видел, чтобы старухи ставили?
  ОЛЕГ. Да, зрелище еще то. Представляю, особенно ту, вашу, из подъезда, с клюшкой.
  АНЯ. Яновну?
  ОЛЕГ (кивая). Но Мефодьевна-то колдунья.
  АНЯ. Им, наверное, нельзя. Ты помнишь, она даже деньги в руки не берет.
  ОЛЕГ. Это как у Толстого. Тоже денег в руки не брал, жил себе на всем готовом. Я бы тоже так не отказался. Но приходится брать самому...
  
  НАТ. АЭРОПОРТ ВЕЧЕР
  
  Аня и Олег выходят из аэропорта и садятся в первое попавшееся такси.
  
  ИНТ. ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  Олег и Аня у стойки администратора.
  
  ОЛЕГ. Телевизор-то есть?
  МУЖЧИНА-АДМИНИСТРАТОР (с улыбкой). Есть.
  АНЯ. А душ?
  МУЖЧИНА-АДМИНИСТРАТОР (с еще более мягкой улыбкой). Все, что пожелаете, молодые люди, - хоть джакузи. У нас номера на любой вкус и кошелек.
  ОЛЕГ (Ане). Джакузи хочешь?
  АНЯ (стесняясь). В следующий раз.
  ОЛЕГ. А чего ждать?
  
  Аня тыкает его в бок двумя пальцами.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 ДЕНЬ
  
  ТИТР: 5 июля
  
  Аня просыпается в своей кровати. Она смотрит на кровать Олега. Олег спит, отвернувшись к стене. Аня улыбается и смотрит на наручные часики, которые лежат на тумбочке. Аня встает (она в трусиках и маечке), торопясь, накидывает халатик, берет в руки свою одежду и идет в ванную.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 ДЕНЬ
  
  Олег спит в той же позе. Аня, одетая, возвращается из ванной и подходит к кровати Олега.
  
  АНЯ. Вставай, засоня! Уже десятый час. На завтрак пора!
  
  Олег шевелится и недовольно мычит.
  
  АНЯ. Олег! Вставай!
  ОЛЕГ. Я еще минут пяток покемарю...
  
  Аня смеется.
  
  АНЯ. Засоня!
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 ДЕНЬ
  
  Аня сидит на своей кровати и смотрит на Олега.
  Олег спит в том же положении.
  
  АНЯ. Олег!
  
  Олег не реагирует.
  
  АНЯ. Олег! Твои пять минут вышли!
  
  Олег едва шевелится.
  
  ОЛЕГ. Еще минутку...
  
  Аня смеется.
  
  АНЯ. Какой ты ленивый, оказывается. На завтрак пора!
  ОЛЕГ. Ну ты иди, если хочешь... я еще не хочу есть...
  АНЯ (вставая). Одна? Ты отпускаешь меня одну? В мой первый день в Москве?
  ОЛЕГ (переворачиваясь на спину и вздыхая). Ну, подожди чуть-чуть... Сейчас встану...
  
  Аня со смехом садится на кровать Олега и начинает его щекотать. Олег пытается увернуться от щекотки. Аня смеется.
  
  ОЛЕГ. Ты что творишь?
  АНЯ. Балуюсь. Вставай давай! Соня!
  
  Олег вдруг хватает ее и заваливает к себе в постель.Аня ахает и бьет его кулачками. Олег отбивается.
  
  АНЯ. Ах ты, засранец!
  
  Она вырывается из рук Олега и отпрыгиват к своей кровати.
  
  АНЯ. Значит, мы, в любом случае, не подходим друг другу?
  ОЛЕГ. Почему это?
  АНЯ. Ты - сова, а я - жаворонок.
  
  Олег тяжко вздыхает и отворачивается снова к стене.
  
  АНЯ. Ты как хочешь, а я иду завтракать в ресторан.
  ОЛЕГ (поворачиваясь к Ане). Ах, в ресторан! Вот вы как! А завтракать в номере - это уже не для вас?
  АНЯ. Да, да, я теперь женщина обеспеченная, могу себе позволить...
  ОЛЕГ. Ах, вот вы как!
  АНЯ. А вы как хотели?
  
  Аня идет к выходу, громко стуча каблуками о пол.
  
  ОЛЕГ. Ань, ну подожди хоть пару минут! Я сейчас!
  АНЯ (не оборачиваясь). Одевайся! Не буду тебя смущать. Жду в холле!
  
  Аня выходит из номера и закрывает дверь, но сразу снова открывает и всовывает голову назад в номер.
  
  АНЯ. Но не более пяти минут.
  
  Аня захлопывает дверь. Олег торопливо встает с кровати (он в семейных полосатых трусах) и зевает.
  
  ИНТ. ГОСТИНИЦА РЕСТОРАН ДЕНЬ
  
  Аня и Олег сидят за столиком, пьют кофе. Аня кусает пирожное. Олег сонно смотрит вокруг.
  
  АНЯ. И какие у нас планы на сегодня?
  ОЛЕГ. Матч через день. Все мысли - о матче. Сегодня, завтра и послезавтра занимаемся подготовкой к матчу.
  АНЯ. Весь день? Не один день? Я первый раз в Москве. Ты меня даже никуда не сводишь?
  ОЛЕГ. Ты же вдруг стала самостоятельная, обеспеченная, деловая.
  АНЯ. Ты меня отпустишь одну? Не боишься, что я потеряюсь... в многомиллионном мегаполисе?
  ОЛЕГ. Боюсь. И куда ты хочешь сходить?
  АНЯ. Даже не знаю. Просто прогуляться для начала... На метро проехаться...
  ОЛЕГ. Гулять и на метро кататься нам так и так придется до... фига. Пока семьсот тысяч распихаем по конторам.
  АНЯ. Фу, какой ты неромантичный! Оказался ни с того, ни с сего с девушкой в Москве и хочешь сразу же затаскать ее по своим конторам смотреть на твоих попанов... Может, хотя бы на теплоходе по Москве-реке махнем?
  ОЛЕГ. Семьсот разделить на двадцать... - тридцать... тридцать семь... разделить на два... - девятнадцать. Нам нужно найти девятнадцать контор. Как думаешь, в Москве столько есть?
  
  Аня укоризненно смотрит на Олега и качает головой. В ответ Олег по-дурацки улыбается.
  
  ОЛЕГ. Думаю, есть... Ладно, сегодняшний день уделим тебе...
  АНЯ (хлопая в ладоши). Ура!
  ОЛЕГ. Но с условием, что завтра и послезавтра с утра до вечера посвящаем ставкам.
  
  Аня хмурится. Олег улыбается.
  
  ОЛЕГ. Согласна?
  
  Аня поджимает губы и разводит руками.
  
  НАТ. МОСКВА-РЕКА ДЕНЬ
  
  Плывет теплоход. На палубе среди публики - Аня и Олег.
  
  НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ
  
  Аня и Олег едят шашлык. На столе стоит бутылка минеральной воды и одноразовые стаканчики.
  
  НАТ. МОСКВА СТАРАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Аня и Олег прогуливаются. Олег что-то говорит Ане. Они смеются.
  
  НАТ. МОСКВА ПАРК ВЕЧЕР
  
  Аня и Олег сидят на лавочке. Аня кушает мороженое. Она не достает ножками до земли, и они болтаются в воздухе. Олег замечает это и смеется.
  
  ОЛЕГ. Ты еще совсем ребенок.
  АНЯ. Как и ты.
  ОЛЕГ. Я?
  АНЯ. Да, ты.
  ОЛЕГ. Почему?
  АНЯ. Ну, например, с девушками не умеешь обращаться.
  ОЛЕГ (немного краснея). Почему это?
  АНЯ (забавным голоском). Не знай... (нормальным голосом) Не умеешь - и все.
  
  Олег берет бутылку с минеральной водой и жадно отпивает.
  
  ОЛЕГ. Будешь?
  
  Аня берет у него бутылку и тоже отпивает.
  
  ОЛЕГ. Тебе плохо со мной?
  АНЯ. Разве я говорила, что мне плохо с тобой?
  
  Олег отворачивается от нее.
  
  ОЛЕГ. Скучно?
  АНЯ. Наоборот, ты - забавный. Я - ребенок, и ты - ребенок. Вот нам и хорошо вместе.
  
  Олег поворачивается к Ане и усмехается.
  
  АНЯ. Ты милый, смешной...
  ОЛЕГ. А ты... а ты...
  
  От смущения он смеется и заражает смехом Аню.
  
  АНЯ. Ну скажи... Ну скажи... Какая я?
  ОЛЕГ. Весной овеянная.
  АНЯ. О! Да ты поэт!
  ОЛЕГ. Я даже печатался в нашей газете пару лет назад.
  АНЯ. Да ты что? Правда?
  
  Олег смущенно кивает.
  
  АНЯ. А потом стал работать в ней водителем?
  ОЛЕГ. Куда деваться? Это Михалыч устроил меня. Поэзией не проживешь.
  АНЯ. А почему он не устроил тебя корреспондентом?
  ОЛЕГ. Проза меня не интересует.
  АНЯ. А-а, понятно! Прочитай тогда чего-нибудь из поэзии!
  ОЛЕГ. Да я и поэзией больше не занимаюсь.
  АНЯ. Ну, пожалуйста!
  ОЛЕГ. Да не помню я...
  
  Аня смотрит на него умоляющим взглядом. Олег снова краснеет.
  
  ОЛЕГ. Ладно, так и быть.
  
  Олег принимает торжественный вид и раскрывает было рот, но от стеснения снова закрывает его. Аня ждет, потом не выдерживает и смеется, заражая своим смехом Олега.
  
  ОЛЕГ. Ты чего?
  АНЯ. Ты так сидел...
  ОЛЕГ. Как?
  
  Аня передразнивает Олега.
  
  ОЛЕГ (вставая). Ладно, все, пошли, забудь.
  АНЯ. Не встану с места, пока не услышу хотя бы пару строчек!
  ОЛЕГ. Встанешь!
  АНЯ. Не встану!
  ОЛЕГ. Спорим, встанешь!
  АНЯ. Не встану!
  ОЛЕГ. Спорим на сто тысяч, встанешь?
  АНЯ. Да хоть на двести.
  
  Олег склоняется над Аней и пытается пощекотать ее под мышками. Аня вовсю сопротивляется. Оба смеются. Наконец, Аня не выдерживает и вскакивает с лавочки.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ВЕЧЕР
  
  Аня и Олег идут вдоль дороги. Навстречу им идет МУЖЧИНА.
  
  ОЛЕГ (мужчине). Извините, не подскажите, где здесь ближайшее метро?
  МУЖЧИНА (говорит крайне вежливо). Метро?.. Вы не туда идете, молодые люди, вам нужно в обратную сторону. Минут через пять-семь дойдете. Там увидите... на той стороне...
  ОЛЕГ и АНЯ (вместе). Спасибо!
  
  МУЖЧИНА (с улыбкой). Пожалуйста!
  
  Мужчина отходит от них. Аня и Олег медленно идут за ним.
  
  АНЯ. Какой вежливый!.. Слушай, он мне кого-то напоминает. Кажется, я его видела в каком-то фильме.
  ОЛЕГ. Ты что, серьезно?
  АНЯ. А почему нет? Здесь на каждом шагу должны попадаться знаменитости.
  ОЛЕГ. Ты думаешь, они просто так ходят по улице, как простые смертные? Они же небожители.
  
  Аня пожимает плечами. Вдруг они видят, как мужчину останавливают две девушки, которые шли ему навстречу, и протягивают ему блокноты для автографа. Мужчина вежливо расписывается. Аня и Олег замедляют шаг, почти останавливаются.
  
  АНЯ. Видел? Сто тысяч с тебя.
  
  Девушки, довольные, продолжают свой путь и доходят до Ани и Олега.
  
  АНЯ (девушкам). Извините, а кто это?
  ДЕВУШКА. Так это же *, актер.
  АНЯ. А-а... понятно...
  
  Девушки идут дальше.
  
  АНЯ. Понял?
  ОЛЕГ. Не знаю такого.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 ДЕНЬ
  
  ТИТР: 7 июля
  
  Олег и Аня собираются выходить.
  
  ОЛЕГ. Выходим?
  
  Аня кивает.
  
  ОЛЕГ. Присядем на дорожку?
  
  Они садятся.
  
  ОЛЕГ. Э-эх, тяжкий день предстоит.
  
  Олег встает, берет свой пакет, открывает дверь и выходит из номера. Аня со своим пакетом следует за ним.
  
  ИНТ. МЕТРО ЭСКАЛАТОР
  
  Аня и Олег едут вниз.
  
  (в течение этого и следующих эпизодов вплоть до следующего диалога звучит забавная музыка)
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?7 ДЕНЬ
  
  Многолюдно. Олег и Аня стоят у окошка. Олег вытаскивает из кармана деньги и кладет их за окошко.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Олег и Аня идут, торопясь, по направлению к входу в метро. Аня едва успевает за Олегом. Ей приходится подбегать за ним. Они скрываются в метро.
  
  ИНТ. МЕТРО Ж.Д.ЛИНИЯ
  
  Едет вагон.
  
  ИНТ. САЛОН ВАГОНА
  
  Вагон заполнен до отказа. Аня и Олег стоят, прижавшись друг к другу.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?8 ДЕНЬ
  
  Многолюдно. Олег и Аня стоят в очереди к окошку.
  
  ИНТ. МЕТРО ЭСКАЛАТОР
  
  Олег и Аня едут вверх.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ВЕЧЕР
  
  Олег и Аня идут, торопясь, по направлению к входу в метро. Аня не успевает за Олегом. Снова ей приходится подбегать за ним. Они скрываются в метро.
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?9 НОЧЬ
  
  Почти пусто. Аня делает ставку у окошка. Олег наблюдает за ней (слева).
  
  НАТ. ВХОД В МЕТРО НОЧЬ
  
  Аня и Олег, усталые, выходят на улицу. Аня выкидывает пустой пакет в мусорную корзину у выхода.
  
  ОЛЕГ. Зачем ты это сделала? А куда потом будешь выигрыш класть?
  АНЯ. Я понесу его в зубах.
  
  Она клацает зубами, широко раздвинув губы. В ответ Олег делает губами как рыба на берегу.
  
  ОЛЕГ. Это же неэстетично, негигиенично.
  АНЯ. Зато символично.
  
  Они переходят улицу и идут медленно, прогуливаясь вдоль Москвы-реки. Олег на ходу отрывает один листик с дерева и кидает его. Тот, кружась, падает вниз.
  
  ОЛЕГ.
  О чем говорят листья?
  Совершая
  единственный в жизни полет.
  АНЯ. Хайку?
  ОЛЕГ. Хокку.
  АНЯ. Олег, ты совсем не похож на шофера. Да еще и поэт.
  ОЛЕГ. А ты, Аня, ни на кого не похожа.
  АНЯ. Ты в хорошем или в плохом смысле?
  ОЛЕГ. А ты?
  АНЯ. Ты хочешь быть похожим на шофера?
  ОЛЕГ. А ты хочешь быть похожа еще на кого-то, кроме себя?
  
  Аня смеется.
  
  АНЯ. Знаешь, Олег, странно, но с каждым днем ты мне все больше нравишься.
  ОЛЕГ. А ты мне понравилась еще тогда, когда ждала меня у редакции.
  АНЯ. Я заметила.
  ОЛЕГ. Ну да?
  АНЯ. Да у тебя же все всегда на лице написано.
  
  Олег вдруг меняется в лице.
  
  ОЛЕГ. А теперь как?
  АНЯ. Теперь ты похож на бетмена.
  ОЛЕГ. И кто это такой?
  АНЯ. Бетмен - это человек, который, во-первых, не только ставит, но и выигрывает. И, во-вторых, он помогает выиграть другим. Без тебя я бы никогда не рискнула поставить, а значит, я бы никогда не выиграла.
  ОЛЕГ. А я бы - без старухи. Ты думаешь, в этом есть какая-то моя заслуга?
  АНЯ. Думаю, да.
  ОЛЕГ. Ну, не знаю. Разве что минимальная. На моем месте любой сделал бы то же самое, включая поездку в Москву.
  АНЯ. Кроме того... ты свой первый выигрыш отдал за мой долг.
  ОЛЕГ. Ну, перестань, сколько можно вспоминать...
  АНЯ. Так поступают только самые благородные бетмены.
  
  
  
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  Аня и Олег сидят у телевизора. Оба буквально дрожат. Аня прикладывает ладонь к левой груди.
  
  АНЯ. Матч еще не начался, а у меня сердце уже выпрыгивает из груди.
  ОЛЕГ. А меня сейчас кондрашка хватит. Германия же Аргентине забила четыре! Четыре! Если бы не Мефодьевна, я бы никогда не поверил, что в этом матче она не забьет ни одного.
  АНЯ. А Испания пока не пропускает в плей-офф. Через полтора часа узнаем, чья возьмет.
  ОЛЕГ. Плей-офф... слов-то каких набралась.
  АНЯ. От тебя, дорогуша. Я быстро учусь.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  По телевизору транслируется матч. Аня и Олег сидят, впившись в экран.
  
  АНЯ. Как долго, как долго опять...
  ОЛЕГ. Действительно... что за стиль такой? Каждый раз всю душу вынимают из груди.
  
  Олег показывает это руками. Аня нервно смеется.
  
  ОЛЕГ. Слава богу, что хоть еще дополнительное время есть в плей-офф.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  На экране телевизора продолжается трансляция матча. Олег и Аня продолжают излишне нервно следить за матчем. Аня кусает ногти, а Олег - губы.
  
  ОЛЕГ. Будет гол, наконец? Нет? Козлы, уроды проклятые... один гол забить не могут... одна радость - не пропускают... хоть какая-то надежда...
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  На экране Испания забивает гол. Олег подставляет свою ладонь Ане. Аня бьет о нее своей ладонью.
  
  ОЛЕГ. Есть!
  АНЯ. Ура!
  
  Олег и Аня прыгают от радости.
  
  ОЛЕГ. В этот раз хоть забили на десять минут пораньше.
  АНЯ. Зато теперь целых двадцать минут ждать, чтобы больше не забили.
  ОЛЕГ. Теперь полегче. Они теперь всей командой будут удерживать счет, - и сами, скорее всего, не забьют и немцам не дадут. Вот тебе современный футбол. Скукотища, откровенно говоря, если обходиться без ставок. И как я раньше смотрел матчи просто так?
  АНЯ. За так?
  ОЛЕГ. Еще хуже - на износ. Нервов тратил не меньше, когда за наших болел.
  АНЯ. Больше не будешь?
  ОЛЕГ. После приговора Мефодьевны не вижу в этом смысла. Да и после поражения от Словении они мне противны.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  На экране телевизора продолжается трансляция. Олег и Аня смотрят на ногах, то и дело они оба выделывают какие-то движения, реагируя на происходящее на экране.
  
  ОЛЕГ (в телевизор). Не надо никуда бить! Стой с мячом! Держи! Держи мяч! Стой! Держи мяч у бровки! Просто держи, сказал!
  АНЯ. Не могу смотреть! Ну, не могу я на это смотреть!
  
  На экране арбитр дает финальный свисток. Олег театрально валится спиной на пол. Аня копирует его движение и ложится точно так же, как Олег. Олег кладет свою руку на руку Ани. Аня не убирает свою руку.
  
  ОЛЕГ. Я не верю, я не верю в это! Какой бесконечный матч! Всю душу вымотали!
  АНЯ. Мефодьевна - гений!
  ОЛЕГ. Гениальная старуха! Мефодьевна, я люблю тебя.
  
  Олег посылает воздушный поцелуй в сторону окна.
  
  АНЯ (в шутку). А меня?
  ОЛЕГ. Мефодьевна запретила. Хотя я не прочь...
  
  Олег тянется губами к Ане. Но Аня прикладывает к его губам свою ладонь и встает.
  
  АНЯ. Шучу, шучу. У нас же чисто деловые отношения, ты забыл? Эх, какой материал мог быть. Я могла сразу стать знаменитой журналисткой.
  ОЛЕГ. Этот материал похоронил бы букмекеров и лишил бы Мефодьевну надежды на спокойную старость. Чьей мести ты бы испугалась больше?
  АНЯ (усмехаясь). Мефодьевны - букмекеры бессмертны.
  ОЛЕГ. Как и попаны. Одни бетмены умирают.
  
  Олег встает, подходит к тумбочке, берет квитки (50 квитков) и подбрасывает их над Аней. Аня расправляет руки в стороны, закрывает глаза и закидывает голову назад.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  Аня прыгает, а Олег делает вид, что это он заставляет прыгать ее (как мячик).
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  Олег достает из тумбочки сразу две бутылки 'Российского шампанского'. Одну он откупоривает с шумом и брызгает на Аню. Аня в шутку бегает по комнате, пытаясь спрятаться от струи. Когда шампанское заканчивается, Олег берет вторую бутылку. Они выходят на балкон, и здесь Олег с шумом откупоривает бутылку, а затем брызгает шампанским с балкона вниз прямо на прохожих, которые удивленно глазеют вверх.
  
  АНЯ (громко, вниз). Ура! Ура! Мы победили! Радуйтесь все!
  
  Оба издают радостные вопли, несмотря на глубокую ночь. В номер стучат.
  
  ОЛЕГ. За нами пришли.
  АНЯ. Я все свалю на тебя...
  
  Аня и Олег смеются. Олег передает бутылку Ане и открывает дверь. Перед дверью стоит очень серьезная администраторша в очках.
  
  АДМИНИСТРАТОРША. Молодые люди, вы знаете, какой сейчас час?
  
  В ответ Аня и Олег прыскают от смеха. Аня со смехом окатывает администраторшу шампанским, брызгая из бутылки прямо на нее. Администраторша с визгом убегает.
  
  АДМИНИСТРАТОРША (на бегу). Я вызываю охрану!
  ОЛЕГ (ей в след). Так футбол же, - чемпионат мира!
  
  Олег и Аня выбегают из номера в коридор, оставляя дверь своего номера открытой.
  
  ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ
  
  Бежит администраторша. За ней бегут с громким смехом Олег и Аня. Они догоняют администраторшу и останавливают ее руками. Потом, взявшись за руки, пытаются водить вокруг нее хоровод.
  
  АДМИНИСТРАТОРША (смягчаясь, с улыбкой). Первый раз вижу таких фанатов. Кто хоть выиграл-то?
  АНЯ. Мы! Мы выиграли!
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ?2 НОЧЬ
  
  Аня и Олег лежат на разных кроватях, но спать не могут.
  
  АНЯ. Сегодня самый счастливый день в моей жизни...
  ОЛЕГ. Чем чаще ты будешь это говорить, тем лучше. Значит, ты становишься все счастливее и счастливее. Все-таки, надеюсь, наш самый счастливый день, вернее, ночь будет после финала.
  АНЯ. Кстати, во время игры ты мне не нравишься... Ты ругаешься, как сапожник...
  ОЛЕГ. Что ж, прикажешь, в себе держать?
  АНЯ. А ты хочешь на меня выплескивать?
  ОЛЕГ. Да я не на тебя выплескиваю, а на них.
  АНЯ. Они это не слышат, а я слышу.
  ОЛЕГ. Прости, прости, сейчас я понимаю, что был ужасен, но во время матча разум во мне умолкает и говорят только эмоции.
  АНЯ. Так и быть, прощу, если прочтешь еще одно трехстишие.
  ОЛЕГ. Посвящаю футболу:
  Мы играем в мяч.
  Мяч говорит спасибо,
  несется вскачь.
  АНЯ. Сколько в тебе сидит человеков!
  
  ИНТ. РОСКОШНЫЙ МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ДЕНЬ
  
  ТИТР: 8 июля
  
  Показывается ряд одежды от начала до конца. Входят Олег и Аня. Их встречают по одежке неласково. К ним на входе подходит РАСПОРЯДИТЕЛЬ (внушительно вида мужчина лет пятидесяти).
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ. Чего хотели, молодые люди?
  ОЛЕГ. Да вроде как прикид сменить.
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ. Прикид?.. Может быть, вам, молодые люди, больше подойдет салон попроще. У нас тут цены, знаете ли... кусаются. Вы, наверно, это и сами заметили...
  
  Распорядитель показывает рукой на роскошную обстановку. Олег вытаскивает увесистую пачку пятитысячных.
  
  ОЛЕГ. Этого хватит?.. Папаша, давай-ка поменьше разговоров, приступим сразу к делу, а то нам некогда.
  
  Распорядитель все понимает и хлопает в ладоши. Тотчас к ним подходят сразу две МОЛОДЕНЬКИЕ ПРОДАВЩИЦЫ.
  
  
  
  
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Олег и Аня выходят из магазина, полностью сменив 'прикид', который теперь становится намного более изящным. Они смеются, разглядывая друг друга и самих себя.
  
  ОЛЕГ. Девушка, вы такая недоступная. Я боюсь идти с вами рядом.
  
  Аня, играя, придает себе еще более недоступный вид.
  
  АНЯ. Да и вы тоже ничего, молодой человек... Поухаживайте-ка за мной!
  
  Олег предлагает Ане руку. Аня берет ее.
  
  ОЛЕГ. Неплохо бы сфотографироваться... А вон, там, наверное, продают.
  
  Они идут к другому магазину.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  (Звучит забавная музыка)
  
  Аня позирует. Олег, присев на корточки, делает ее фотографию. Аня фотографирует Олега. Их обоих фотографирует ДЕВУШКА.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Аня и Олег гуляют.
  
  ОЛЕГ. Мы крутые! Мы делаем все, что хотим. Чего ты еще хочешь?
  
  Аня запрокидывает голову назад и смеется.
  
  АНЯ. Пора покушать. Какой в Москве самый известный ресторан?
  ОЛЕГ. 'Метрополь', что ли?
  
  ИНТ. РОСКОШНЫЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
  Аня и Олег сидят за столиком.
  
  АНЯ. Не слишком ли?
  ОЛЕГ. Нам можно.
  АНЯ. Все-таки это не нормально. Так мы за день истратим больше ста тысяч.
  ОЛЕГ. Все, что мы теперь делаем, ненормально. Мы ненормальные!
  АНЯ. Все-таки и ненормальными нужно быть в меру. Больше я в такой ресторан не пойду. Как-то здесь... чопорно, что ли. Я с такой публикой сталкиваюсь в первый раз.
  ОЛЕГ. Привыкай!
  АНЯ. Зачем?
  ОЛЕГ. Теперь мы - одни из них.
  
  НАТ. НЕБО НОЧЬ
  
  ТИТР: 9 июля
  
  Летит самолет.
  
  ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА БИЗНЕС-КЛАСС НОЧЬ
  
  АНЯ и Олег сидят рядом. Аня зевает.
  
  АНЯ. Не проще ли было ставить по интернету, чем летать туда-обратно?
  ОЛЕГ. За такие деньги можно и полетать. Хочешь я тебе буду платить суточные, - десять тысяч. Это из моей доли.
  АНЯ. Я тебе сама могу платить.
  ОЛЕГ. Я и бесплатно готов лететь хоть во Владивосток. Какая гарантия, что по интернету тебе выплатят такие деньги? Здесь хоть квитанции. Хочешь, не хочешь - придется выплачивать. А там виртуальные счета. Одно нажатие клавиши - и их нет. Иди потом докажи, что они были.
  АНЯ. Зато там открыл один сайт, потом сразу другой, поставил - чик, чик, чик - и занимайся своими делами, а здесь мотайся через пол-России.
  ОЛЕГ. Потерпи немного. Может, еще до Петербурга пролетим на обратном пути?
  АНЯ. Да иди ты в баню!
  ОЛЕГ. Ты не хочешь в Санкт-Петербург?
  АНЯ. Не хочу. Никуда я не хочу. Я хочу домой, к маме.
  ОЛЕГ. У меня тоже такое было в детстве. Один раз мы полетели на сборы в Кисловодск, а из Кисловодска - на соревнования в Сочи. Кстати, там лететь-то двадцать минут. Но мне уже не надо было никаких Сочей, мне хотелось домой, в Магнитогорск.
  АНЯ. Чем занимался?
  ОЛЕГ. Легкой атлетикой.
  АНЯ. А я - гимнастикой... Мама меня убьет.
  ОЛЕГ. Не убьет, когда ты ей покажешь, сколько ты заработала.
  АНЯ. И как же я могла столько заработать? Еще подумает, что ее любимая дочь вышла на панель.
  ОЛЕГ. Где ты видела, чтобы на панели столько зарабатывали за один день?.. Ничего страшного - покажешь маме чеки.
  
  НАТ. ВХОД В АЭРОПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА НОЧЬ
  
  Аня и Олег выходят и проходят мимо нескольких такси, пока не находят такую машину, которая их устраивает.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ НОЧЬ
  
  Аня и Олег усаживаются на заднее сиденье.
  
  ОЛЕГ. Шеф, давай в гостиницу получше.
  ВОДИТЕЛЬ. Вы с московского?
  ОЛЕГ. Да.
  ВОДИТЕЛЬ. Москвичи - сразу видно. А в Екатеринбурге куда? Могу покатать, город показать.
  ОЛЕГ. Ночью?
  ВОДИТЕЛЬ. Я работаю круглосуточно.
  
  Водитель дает Олегу визитку.
  
  ОЛЕГ (удивленно смотрит в визитку). Не надо. Мы просто так, по своим делам. Да и вообще, мы - магнитогорские.
  ВОДИТЕЛЬ. Не похоже. Не хотите сразу махнуть в Магнитку на такси?
  ОЛЕГ. Зачем? Давай в гостиницу! Спать охота!
  ВОДИТЕЛЬ. Понял.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ НОЧЬ
  
  Такси едет по трассе. Аня дремлет на плече у Олега. Олег искоса поглядывает на нее и кладет руку на ее колено. Вдруг Аня скидывает его руку, открывает глаза и хмурится. Олег отворачивается от нее и смотрит в окно.
  
  НАТ. АВТОТРАССА ДЕНЬ
  
  Мчится машина Олега. Олег за рулем. Рядом посапывает Аня. Надпись у дороги: 'Магнитогорск'.
  
  ОЛЕГ. Въезжаем!
  
  Аня просыпается и зевает.
  
  АНЯ. Уже Магнитогорск?
  ОЛЕГ. Родной город мой, - споем же песню напряжением рук сталеваров...
  АНЯ. Какую песню?
  ОЛЕГ. Цитата из моего стиха. Так ты домой не хочешь заскочить?
  АНЯ. Хочу, но не могу, - я же тебе говорила, боюсь, мама не отпустит второй раз. А ты?
  ОЛЕГ. Нет. Не охота отвечать на лишние вопросы. Тем более что правду сказать мы не можем.
  АНЯ. Да, выбила нас Мефодьевна из размеренной обывательской колеи.
  
  Олег принимает торжественный вид.
  
  ОЛЕГ.
  Никого, кроме нас.
  Только несколько темных,
  старушечьих глаз.
  
  Аня прыскает.
  
  ОЛЕГ. Значит, сразу заезжаем в контору, потом я оставляю машину на стоянке - и в гостиницу. Снова придется сидеть на деньгах - не в банк же их сдавать?
  АНЯ. Никогда не ночевала в Магнитогорске в гостинице.
  ОЛЕГ. Я тоже. Московский самолет только завтра утром.
  АНЯ. Даже по родному городу нельзя нормально прогуляться.
  ОЛЕГ. У меня с родными был случай. Они продали свою квартиру, но купить другую должны были только через несколько дней. Так они ютились у кого-то и от денег буквально не отходили, не доверяя тем, которые их приютили. Ночью и то спать не могли нормально.
  АНЯ. Как мы?
  ОЛЕГ. У нас денег еще больше. Хорошо хоть в Москве еще не снимали. Ничего, скоро это закончится. Откроем несколько счетов в разных банках - и проблем больше не будет.
  АНЯ. А налоги?
  ОЛЕГ. Налоги пусть платят букмекеры и банкиры.
  
  ИНТ. НОМЕР-ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ ?3 ВЕЧЕР
  
  Аня и Олег сидят на кровати на корточках. Перед ними пачки денег. Они кидают их вверх и смеются. На столе две открытые бутылки 'Вдовы Клико' и два бокала. Олег разливает по очереди в каждый бокал сразу из двух бутылок. Аня смеется.
  
  АНЯ. Ты еще и барменом мог бы быть.
  ОЛЕГ. Бармен - звучит почти как бетмен.
  АНЯ. Никогда не пила столько шампанского, как с тобой.
  ОЛЕГ. Теперь будем пить только 'Вдову Клико'.
  
  Раздается звонок сотового Ани.
  
  АНЯ. Мама звонит.
  
  Аня хватает сотовый и выходит в ванную.
  
  ИНТ. ВАННАЯ
  
  АНЯ. Привет, мам! (пауза) Да, со мной все хорошо, не волнуйся, скоро приеду. (пауза) Скоро приеду, говорю... (пауза) Да, да. У тебя как дела?.. (пауза) Мам, извини, я тебе говорила... много нельзя разговаривать. Я в роуминге... я говорю: в роуминге, вне нормального доступа... Деньги, говорю, на телефоне скоро закончатся. Ну, ладно, пока! Через неделю буду дома!
  
  ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА УТРО
  
  ТИТР: 10 июля
  
  Аня и Олег сидят рядом. Аня кемарит. Олег задумчиво напряжен. Вдруг Олег толкает Аню в бок. Аня просыпается и щурится на Олега сонными глазами.
  
  ОЛЕГ (приглушенно). Аня! Аня! Я вот что подумал: давай, на всякий случай, в этот раз ставить по-одному.
  АНЯ (зевая). О, господи!.. Опять ты со своими дурацкими ставками...
  ОЛЕГ. Почему дурацкими? Тебе надоело выигрывать?
  АНЯ. Я должна все время о них думать?
  ОЛЕГ. Я говорю: может, мы уже примелькались. Ставим, как-никак, по-крупному. Так будет безопасней. Один идет в контору, ставит по быстрому, выходит, а другой в это время следит за ним... нет ли хвоста и только метров через двести догоняет, если все в норме. Лады?
  АНЯ. И ты из-за этого меня разбудил?.. Дай поспать...
  ОЛЕГ. Да ты всю дорогу спишь. У меня такое чувство, что я один и еду, и лечу - не с кем обсудить все время откуда ни возьмись возникающие проблемы.
  АНЯ. Какие еще проблемы? Откуда они возникают?
  
  Олег бьет пальцем себе в лоб.
  
  АНЯ. Вот-вот.
  ОЛЕГ. Ты же сама хотела полетать - так хотя бы наслаждалась полетом...
  АНЯ. Не мешай спать! Я морально устала от такой жизни на колесах.
  
  Аня отворачивается от него и ложится на бок.
  
  ОЛЕГ. Дитя природы!
  
  ИНТ. НОМЕР-ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ ?4 ДЕНЬ
  
  ТИТР: 11 июля
  
  Олег и Аня собираются идти делать ставки. Олег укладывает деньги в два пакета. Аня сидит на своей кровати и следит за ним взглядом.
  
  АНЯ. Может, все-таки не будем ставить все? Оставим хотя бы два миллиона?
  ОЛЕГ. Два миллиона? Ты серьезно? Это же два миллиона выигрыша только с чистой победы!
  АНЯ. Все, все, молчу!
  ОЛЕГ. Ты сомневаешься, что мы в очередной раз выиграем?
  АНЯ. Все-таки... страшно разом все потерять. Ну, давай, хотя бы миллиончик оставим на жизнь...
  ОЛЕГ. Что все-таки? На какую еще жизнь? Поставив этот миллион, мы выиграем с него еще один. У тебя есть лишний лимон?
  АНЯ. В том-то и дело, что нет. Представь, если в этот раз мы проиграем...
  ОЛЕГ. С чего это?..
  
  Олег прекращает класть деньги в пакет и вглядывается в Аню. Аня отводит взгляд.
  
  ОЛЕГ. Прогноз Мефодьевны пока соблюдается в точности. Случайность совпадения счета четыре раза подряд исключена. Она предупреждала только, чтобы мы не влюблялись. Ты на это намекаешь?
  
  Олег пытается заглянуть в лицо Ани. Аня краснеет и закрывает свое лицо руками. Олег подходит к ней и пытается отвести ее руки от ее лица. Аня прыскает.
  
  ОЛЕГ (в шутку). Уж не влюбилась ли ты, дорогуша?
  АНЯ. Не в тебя ли, придурок?
  
  Аня встает, отталкивает Олега и уходит в ванную.
  
  ИНТ. НОМЕР-ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ ?4 ДЕНЬ
  
  Аня возвращается из ванной. Она избегает взгляда Олега. Но Олег неумолим.
  
  ОЛЕГ. Это наш последний шанс выиграть. Надо выжать из него максимум. Представь сама, что мы никогда, ни-ко-гда больше не сможем заработать такие деньги за один день.
  АНЯ. Делай, как хочешь. Я устала с тобой спорить.
  ОЛЕГ. Я здесь вообще не причем. Это все Мефодьевна твоя. Это она велела мне помочь тебе выиграть, чтобы тебе не нужно было работать. Вот я и стараюсь вовсю, а ты вовсю сопротивляешься.
  АНЯ. Все, все, успокойся! Так и быть, я полагаюсь на тебя.
  ОЛЕГ. Так идем и ставим все?
  АНЯ. Да, да, да.
  
  Аня хватает свой пакет и первая идет к выходу из номера.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Олег и Аня идут (оба с пакетами), торопясь, по направлению к входу в метро. Аня едва успевает за Олегом. Ей приходится подбегать за ним. Они скрываются в метро.
  
  (в течение этого и следующих эпизодов вплоть до следующего диалога звучит забавная музыка)
  
  ИНТ. МЕТРО ЭСКАЛАТОР
  
  Аня и Олег едут вниз.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?10 ДЕНЬ
  
  Многолюдно. Олег стоит у окошка. Аня стоит рядом (справа). Олег вытаскивает из кармана деньги и кладет их в окошко.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Олег выходит из букмекерской конторы ?11 и идет вдоль домов. Аня в отдалении сидит на скамье и следит за Олегом. Через несколько секунд она встает и идет в ту же букмекерскую контору.
  
  НАТ. ТА ЖЕ УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Аня выходит из букмекерской конторы ?12 и идет вдоль тех же домов (как Олег в предыдущем эпизоде). Олег в отдалении стоит и следит за Аней. Через несколько секунд он начинает идти вслед за ней, постепенно догоняя ее.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ НОЧЬ
  
  Аня выходит из бумекерской конторы и идет вдоль дома. Когда она отходит от дома, в котором находится букмекерская контора, Олег встает со своего наблюдательного пункта и идет за Аней, постепенно нагоняя ее. Наконец, он ее догоняет и обнимает за талию. Аня вздрагивает. Они идут медленно, прогуливаясь.
  
  АНЯ. Че ты меня пугаешь?
  ОЛЕГ. Все нормально? Все ставки сделаны?
  АНЯ. Да, наконец-то, все. Две тысячи только оставила на всякий случай... Как я устала! Хорошо хоть догадалась кроссовки купить, наконец. Сейчас приду и сразу в ванну...
  ОЛЕГ. А как же матч? Финал... Я не имею в виду - финал чемпионата мира. Я имею в виду - финал нашей игровой жизни.
  АНЯ. Спасибо!
  ОЛЕГ. Пожалуйста!
  АНЯ. Долго готовил?
  ОЛЕГ. Пока тебя ждал здесь, за углом. Так ты не хочешь смотреть матч?
  АНЯ. Успею, - они же обычно забивают в самом конце...
  ОЛЕГ. Могла бы оставить рублей сто, как я. Завтра все равно снимем выигрыш.
  АНЯ. А если выигрыша не будет?
  ОЛЕГ. Как не будет? Ты серьезно? Куда же он денется?
  АНЯ. Шучу, шучу. Конечно, будет.
  ОЛЕГ. Зачем тогда оставила две тысячи?
  АНЯ. Я же сказала: на всякий случай. Тебе две тысячи жалко?
  ОЛЕГ. Это тебе жалко, раз ты их не поставила.
  АНЯ. Какой ты нудный! Противный! Фу!
  ОЛЕГ. Прости, я устал за этот день, как собака. Даже матч, честно говоря, смотреть нету сил. Такое чувство, что у меня на спине тяжелый рюкзак с этими десятью лимонами, и я не могу его снять. Придется пива закупить к матчу -притупить нервное напряжение. Я для этого сто рублей и оставил.
  АНЯ. Зачем тебе пиво? У нас же пять бутылок 'Вдовы Клико' в холодильнике.
  ОЛЕГ. Шампанское пить рано - можно только после матча.
  АНЯ. Шампанское после пива?
  ОЛЕГ. Приходится - куда деваться? Я бы сейчас и от водки не отказался, да боюсь не досмотрю матч до конца. И какой матч - матч нашей жизни.
  АНЯ. Ты же только что говорил, что у тебя нет сил его смотреть.
  ОЛЕГ. После этого матча можно будеть вообще забыть о футболе. Но только после...
  
  ИНТ. РОСКОШНАЯ ВАННАЯ, ВСЯ В ЗЕРКАЛАХ
  
  Аня нежится в джакузи. Звучит сексуальная музыка. Слышится стук в дверь.
  
  ОЛЕГ (здесь и далее, пока Аня находится в ванной, говорит из-за двери). Ань!
  АНЯ. Чего тебе?
  ОЛЕГ. Как джакузи?
  АНЯ. Нормально, потом попробуешь.
  ОЛЕГ. Без тебя неинтересно.
  АНЯ. В глаз захотел?
  
  Олег нервно смеется.
  
  ИНТ. ВАННАЯ
  
  Аня наслаждается в джакузи. Включен телевизор без звука. Идет матч. Звучит музыка. Снова слышится стук в дверь.
  
  ОЛЕГ. Ань, уже начали.
  АНЯ. Знаю. Я здесь смотрю.
  ОЛЕГ. Давай, быстрей выходи. Я без тебя смотреть боюсь...
  АНЯ. Олег, пива, что ли, надулся?
  
  Олег смущенно хихикает за дверью.
  
  АНЯ. Я лучше посмотрю матч, лежа в джакузи, под музыку, чем с твоими матами.
  ОЛЕГ. Предательница!
  АНЯ. Ты хотел ставить поодиночке, тогда и смотри один.
  ОЛЕГ. Я же хотел как лучше, чтобы не было неожиданностей. Ань, я уже привык смотреть вместе с тобой. Без тебя неинтересно!
  АНЯ. Сначала научись смотреть со мной. Ты же меня даже не замечаешь. Ведешь себя как сапожник.
  
  Аня вздыхает.
  
  ОЛЕГ. Выходи, я тебя жду.
  АНЯ. Не отвлекайся, смотри матч, финал!
  ОЛЕГ.
  'Нет' из твоих уст
  услышать приятней,
  чем 'да' от другой.
  АНЯ. Иди, иди, не подлизывайся!
  
  ИНТ. ВАННАЯ
  
  На экране транслируется матч уже со звуком. Аня лежит в джакузи и грызет ногти. У нее напряженное лицо. На экране телевизора арбитр дает свисток об окончании основного времени матча. Счет 0:0. Аня облегченно вздыхает и качает головой. Раздается стук в ванную.
  
  АНЯ. Чего тебе?
  ОЛЕГ (у него ужасно злой голос). Ты там не уснула?
  АНЯ. Нет, все нормально.
  ОЛЕГ. Какой нормально? Ты что, даже не смотришь?
  АНЯ. Так дополнительное время же еще есть.
  ОЛЕГ. Слава богу! Эти собаки совсем обнаглели. Не хотят играть, убивают футбол. Одна грубость на поле. Футбола вообще нет. Аня выходи!
  АНЯ. Зачем? Чтобы ты выливал на меня свой негатив?
  
  Олег взбешенно пинает ногой со всей силы в дверь ванной.
  
  ОЛЕГ. Мой негатив? Если бы матч уже закончился с нужным счетом, то у меня был бы сплошной позитив! А так еще полчаса придется беситься. Ты так и не выйдешь, что ли, не пойму?
  АНЯ. Бесись, пожалуйста, без меня. Досмотрю матч здесь и выйду.
  ОЛЕГ. Я не понимаю, че ты там сидишь?
  АНЯ. Иди, иди, надоел. Не мешай!
  
  
  
  ИНТ. ВАННАЯ
  
  На экране заканчивается дополнительное время. Аня уже сидит в джакузи и нервно покусывает губы. Вдруг слышно, как в номере, за дверью, что-то стукнуло, потом еще раз. Аня приглушает звук телевизора.
  
  АНЯ (продолжая смотреть на экран). Олег, ты там о стену, что ли, бьешься?
  ОЛЕГ (за дверью). Уроды, суки, падлы, твари! Почему они не забивают? Козлы проклятые! Сейчас уже матч закончится.
  АНЯ. Сам ты козел! Я тебя боюсь! Ты головой, что ли, о стену бьешься?
  ОЛЕГ (с надрывом). Они меня сейчас нищим сделают, с полумиллионным долгом.
  АНЯ. Помнишь, что я тебе говорила? Не надо было ставить все.
  ОЛЕГ (чуть не плача). Ну, как так, я не пойму. Они что, совсем не хотят забить, что ли? Скоты проклятые!
  
  Вдруг на экране возникает опасный момент, и Испания забивает гол. Аня ложится на спину, уходя в воду с головой, и так лежит под водой несколько секунд. Даже из-под воды слышно, как Олег колотится в дверь ванной. Лицо Ани медленно выплывает из-под воды. Аня вдыхает воздух ртом. Дверь дрожит так, как будто она сейчас вылетит из петель.
  
  ОЛЕГ. Аня, ты где? Я сейчас дверь вынесу от счастья! Видела?
  АНЯ. Я здесь, успокойся!
  ОЛЕГ. Успокойся? Видела?
  АНЯ (раздраженно). Видела, видела.
  
  Олег громко стучит в дверь (кажется, что он стучит головой).
  
  ОЛЕГ. Анька, Анютка! Они забили! Три минуты оставалось! Дополнительного времени! Я не верю, я не верю своим глазам! Знала бы ты, как я хочу тебя обнять!
  
  Аня встает из ванны.
  
  АНЯ. Успокойся, сейчас выйду.
  ОЛЕГ. Ты что там, даже не радуешься, что ли, не пойму?
  АНЯ. Радуюсь, радуюсь, успокойся, говорю!
  
  Аня старается казаться спокойной. Она придирчиво разглядывает свое тело в разных зеркалах, неторопясь. Потом она вытирается полотенцем, продолжая разглядывать себя. Дверь снова начинает дрожать под напором Олега.
  
  ОЛЕГ. Аня, Ань, ну ты где там?
  АНЯ. Иду, иду, уже одеваюсь.
  ОЛЕГ. Да этого не нужно. Выходи в чем есть, в чем мать родила. Так лучше! Все равно я тебя от радости сейчас всю расцелую! Слышишь? Всю!
  АНЯ. Я тебе сейчас выйду в чем мать родила!
  ОЛЕГ. Так я этого и прошу!
  
  Он дергает за ручку двери. Аня одевает новый прелестный халатик (намного лучше ее прежнего) и укладывает мокрые волосы в отличное полотенце.
  
  ИНТ. НОМЕР-ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ ?4 НОЧЬ
  
  Аня выходит из ванной.
  Олег бросается на нее с объятиями (он тоже в каком-то чересчур роскошном халате, выглядит как восточный шах). Он поднимает ее в воздух и кружится вместе с ней, потом ставит ее на пол.
  
  ОЛЕГ. Падишашик ты мой! Мы снова выиграли! Каким-то чудом!
  
  Аня пытается отстраниться от него.
  
  АНЯ. Ты снова был невозможен. Хорошо еще, что я не видела тебя в таком состоянии. От игры ты дичаешь все больше. Это не ты. Это не тот Олег, который мне начал было нравиться. Правильно говорила Мефодьевна, - нельзя это смотреть. От этой проклятой игры душа чернеет.
  ОЛЕГ. Прости, прости меня, Анечка, прости!
  
  Олег падает перед ней на колени. В его глазах слезы.
  
  ОЛЕГ. Они мне все нервы вымотали! Я уже не надеялся, что забьют! Хотел с балкона сигануть! Я слишком впечатлительный для игры.
  
  Ане становится жалко Олега. Она кладет свою руку ему на голову и начинает гладить ее. Вдруг оба смотрят друг на друга как родные. Олег берет другую руку Ани в свою и прижимает ее к своим губам. Аня не забирает свою руку. Оба стесняются.
  
  АНЯ. Ты уверен, что счет считают не по основному времени?
  ОЛЕГ (резко вставая). С чего ты взяла? Ты хочешь сказать, что мы проиграли?
  АНЯ. Я говорю, знаешь ты или нет?
  ОЛЕГ. Точно не знаю, но думаю, - нет. А с чего ты взяла? Мне и в голову не приходило...
  АНЯ. Просто рассуждаю...
  ОЛЕГ. С каких пор ты стала рассуждать?.. Рассуждай, не рассуждай - все равно, как сказала Мефодьевна, так и будет. А Мефодьевна сказала...
  
  Олег продолжает фразу плавными движениями правой руки.
  
  ОЛЕГ. 1:0.
  АНЯ. А че ты тогда всегда так нервничаешь по ходу матча?
  
  Олег ошарашенно смотрит на Аню.
  
  ОЛЕГ. Да меня эти уроды выводят из себя. Мефодьевна, прости, что я не верил тебе до конца! Какая эффектная точка наших ставок! На самом исходе дополнительного... Еще одно чудо! А ты почему не радуешься?
  АНЯ. Рано.
  ОЛЕГ. Ты что? Ты хочешь сказать, - мы не выиграли? Мы ставили на счет 1:0. Счет был 1:0?
  АНЯ. Да, да, успокойся, конечно, мы выиграли.
  ОЛЕГ. Но ты не радуешься. Раньше ты радовалась, а сейчас - нет. Странно.
  АНЯ. Я рада, рада. Только хочу точно узнать.
  ОЛЕГ. Мефодьевна сказала, что счет будет 1:0. Он и был 1:0. Чего тебе еще надо? Ты как хочешь, а я откупориваю...
  
  Олег торжественно шествует к бару, что-то напевая, берет сразу две бутылки 'Вдовы Клико' и возвращается к Ане. Олег с шумом откупоривает бутылку шампанского и начинает брызгать его на Аню. Но та не уворачивается, как в прошлый раз.
  
  АНЯ. Прекрати! Перестань!
  ОЛЕГ (останавливаясь и отпивая из бутылки). Странно! В прошлый раз тебе это нравилось.
  
  ИНТ. НОМЕР-ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ ?4 НОЧЬ
  
  Аня и Олег лежат на своих кроватях в халатах.
  
  ОЛЕГ. После такой бури эмоций даже алкоголь не берет.
  АНЯ. Я не могу больше видеть тебя в таком состоянии. Сегодня ты был невозможен, ужасен. Это даже из-за двери было слышно. Неужели ты не понимаешь, что когда ты играешь, ты превращаешься в животное?
  ОЛЕГ. Все, все, успокойся, теперь нам больше не надо играть. Мы уже выиграли. Игра окончена. Начинается жизнь, обеспеченная игрой жизнь. Прости меня, прощаешь? Я больше так не буду.
  
  Олег встает, подходит к кровати Ани и пытается поцеловать ее в губы. Но Аня отстраняется.
  
  АНЯ. Уж не влюбился ли ты, дорогуша?
  ОЛЕГ. Влюбился!
  АНЯ. Когда успел? Еще утром ты смеялся надо мной.
  ОЛЕГ. Я только делал вид, чтобы последняя ставка не сорвалась.
  АНЯ. Ах, так вот ты как!
  ОЛЕГ. Да, так.
  АНЯ. Значит, ты Мефодьевну хотел обмануть?
  ОЛЕГ. Хотел и смог, раз мы снова выиграли.
  
  Олег снова пытается поцеловать Аню. Но Аня отстраняется.
  
  АНЯ. Не заслужил.
  ОЛЕГ. Что мне сделать, чтобы заслужить?
  АНЯ. От меня это не зависит. Это запрет Мефодьевны.
  ОЛЕГ. Так игра-то уже кончилась. Теперь можно.
  АНЯ. Думаешь? Мы еще не получили выигрыш.
  ОЛЕГ. Ставки сделаны, результат известен - чего тебе еще надо?
  АНЯ. Неужели наконец-то я стала для тебя важнее игры?
  ОЛЕГ. Ты думаешь, что я... Ты же сама говорила, что Мефодьевна...
  АНЯ. Любовь - это когда нельзя терпеть ради чего-то другого.
  ОЛЕГ. Все, все, все, никогда больше...
  АНЯ. Обещаешь?
  ОЛЕГ (пытаясь поцеловать Аню). Да, да, да...
  
  Но Аня снова отстраняется.
  
  АНЯ. Сначала получим выигрыш, а там посмотрим на твое поведение.
  ОЛЕГ (отходя от Ани к своей кровати). Ну хоть какая-то надежда.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?13 ДЕНЬ
  
  ТИТР: 12 июня
  
  Довольно многолюдно. Входит Олег. Он идет как бетмен среди попанов. Он сразу подходит к окошку и элегантным жестом протягивает квиток. ДЕВУШКА берет квиток и смотрит в монитор, водя мышкой. Через несколько секунд она усмехается и пренебрежительно кидает квиток Олегу.
  
  ДЕВУШКА (с торжеством). Ваша ставка проиграна!
  ОЛЕГ (в течение всего диалога он говорит не своим голосом, заикаясь). Что? Как это? Вы что такое говорите?
  ДЕВУШКА. У вас стоит счет 1:0, а было 0:0.
  ОЛЕГ. Какой еще 0:0? Испания же выиграла - 1:0.
  ДЕВУШКА. Основное время матча закончилось со счетом 0:0.
  
  Олег удивленно смотрит на девушку.
  
  ОЛЕГ. Какое еще основное время? Какая разница?
  ДЕВУШКА. Вы не ознакомились с правилами, прежде чем ставить? Вот, смотрите!
  
  Девушка подает Олегу распечатку, в которой выделен один из пунктов.
  
  Олег берет в руки лист формата А4, на котором напечатано: '6.1 Ставки на футбольные матчи принимаются на основное время. Время, добавленное судьей к основному времени, является компенсированным временем (не путать с дополнительным временем "2 тайма по 15 минут", которое назначается в кубковых матчах и НЕ учитывается, кроме специально оговоренных случаев). Голы, замены и другие события игры, произошедшие в компенсированное время, считаются совершенными в основное время (компенсированное время 1-го тайма считается 45-й минутой, компенсированное время 2-го тайма считается 90-й минутой)'.
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Аня нервно топчется вдоль дороги, не отрываясь взглядом от входа в букмекерскую контору. Хотя на улице жарко, она буквально дрожит.
  
  АНЯ. Да че он там застрял?
  
  Аня смотрит на наручные часы.
  
  ИНТ. БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА ?13 ДЕНЬ
  
  Кажется, что Олег замер с листом в руках.
  
  Наконец, он, как будто очнувшись, сжимает лист в комок и бросает его на пол, после чего автоматически берет свой квиток и, как оглушенный, отходит от окошка, в которое тут же заглядывает другой игрок. ИГРОК СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, стоящий в очереди к окошку, по отечески хлопает Олега по плечу.
  
  ИГРОК СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА. Ничего не поделаешь! Бывает, и квартиры проигрывают. Игроманство до добра еще никого не доводило!
  
  Олег не обращает на игрока никакого внимания. Он что-то мычит себе под нос невразумительное и на ватных ногах бредет к выходу.
  
  ИГРОК СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (всем). Вот до чего игроманство попана довело! Мычит как бык!
  
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ ДЕНЬ
  
  Олег, раздавленный, выходит из конторы и медленно бредет к дороге, за которой его ждет Аня. Он долго стоит у дороги, ожидая, пока проедут машины, но кажется, что поток машин бесконечен. Аня тоже, не выдержав долгого ожидания, подходит к самой бровке, стоит прямо напротив Олега и пристально его разглядывает. Олег так и не смотрит на нее. Аня понимает что к чему.
  
  Наконец, поток машин иссякает, и Олегу приходится перейти через дорогу и подойти к Ане.
  
  АНЯ. Значит, все-таки по основному времени?
  
  Олег (не глядя на Аню) утвердительно кивает. Аня вглядывается в Олега и замечает в его глазах слезы.
  
  АНЯ. Значит, все-таки ничья?
  
  Олег (также не глядя на Аню) утвердительно кивает.
  
  Аня лезет в сумочку, достает свои квитки и показывает их Олегу. Олег смотрит и не верит своим глазам, - Аня ставила на ничью.
  
  ОЛЕГ. К-к-как это?..
  АНЯ (как ни в чем не бывало). Женская интуиция.
  ОЛЕГ. Я не понимаю... Мефодьевна же...
  АНЯ. Сегодня Мефодьевна уже не могла помочь. Я не права?
  
  Аня загадочно улыбается Олегу. Олег обезумевшим вглядом смотрит на Аню, все еще не веря, что катастрофу удалось избежать.
  
  АНЯ. Конечно, лучше было бы совсем не ставить. Я пыталась убедить тебя оставить хотя бы пару лимонов, но как же... ты же не слушал никакие разумные доводы. Поэтому мне пришлось рисковать...
  ОЛЕГ. Какие еще разумные доводы? Мефодьевна же...
  АНЯ (вздыхая). Да, игромания совсем закрыла тебе глаза. Здраво рассуждать ты не в силах.
  ОЛЕГ (бормочет как полоумный). Мефодьевна же... Мефодьевна же...
  
  Аня щелкает пальцами несколько раз, пятаясь вернуть Олегу разум. Олег содрогается и, вроде, кое-как начинает приходить в себя.
  
  АНЯ. Конечно, я не так гениальна, как твоя Мефодьевна. Я не посмела поставить на счет, рискнула взять только результат - шансы один из трех. Это все-таки в человеческих силах.
  ОЛЕГ (начиная разглядывать квитки Ани один за другим). Неужели это правда?
  АНЯ. Я подумала: у них еще ничьи не было ни разу, а ничья в каждом матче Испании в плей-офф была очень вероятна...
  ОЛЕГ. Не может быть.
  АНЯ. Еще я подумала: они не заслужили так просто в очередной раз. Но и не верила, что Голландия у них выиграет. В общем, эта ставка - простой рассчет. Никакой мистики. Банальная нулевая ничья в силовой игре без ворот. Это же финал. Команды думали, в основном, о том, как уберечь свои ворота, а не о том, как потревожить чужие. Логичная ставка?
  ОЛЕГ (все еще разглядывая квитки). Этого не может быть.
  АНЯ. Да к тому же это были мои деньги... я могла распоряжаться ими сама, как хочу... разве не так?
  
  Не отвечая, Олег отдает квитки Ане, хватается за голову двумя руками, ватными ногами перешагивает через заборчик между дорожкой и травой и в изнеможении валится спиной на траву, широко расставив руки в стороны. Он больше не может сдерживаться и буквально рыдает. Аня следует за ним, садится рядом и пытается успокоить его.
  
  АНЯ (гладя Олега по голове как маленького). Маленький мой... бедненький... бетменчик... Успокойся, все обошлось!
  ОЛЕГ. Я все еще не верю. Зачем ты?..
  АНЯ. Я подумала, что мы уже влюбились друг в друга, а значит... нужно как-то по-другому, без Мефодьевны. Ты меня слышишь?
  ОЛЕГ. Так мы же даже не целовались!
  АНЯ. Дело не в поцелуях.
  
  Аня (впервые) целует Олега в губы. Олег как будто этого даже не замечает.
  
  АНЯ. Тебе эта проклятая игра закрывала глаза. Ты был болен игроманией.
  ОЛЕГ. Не могу поверить. Зачем ты?..
  
  Она снова целует его. Олег не замечает этого.
  
  АНЯ. Теперь, по крайней мере, хватит денег расплатиться за кредиты.
  
  Аня снова целует Олега. Олег удивленно смотрит на нее.
  
  АНЯ. Ну, и на первое время...
  ОЛЕГ. Это мои кредиты.
  АНЯ. Кредиты - твои, а выигрыш - наш.
  
  До Олега, наконец, доходит, что происходит, и он сам начинает осыпать Аню поцелуями.
  
  ОЛЕГ. Самое смешное, что старая опять угадала. А я... как это я обдернулся? Я бы этого не перенес... если бы не ты...
  АНЯ. Она тоже ошиблась. Она говорила, что любовь приносит несчастье игре.
  ОЛЕГ. Я вошел в контору бетменом, а вышел попаном.
  АНЯ. Чуть-чуть не повезло.
  ОЛЕГ. Вот этого-то я бы и не перенес. Испания выиграла 1:0. Я ставил на этот счет, но проиграл. Разве такое можно пережить?
  
  Аня одаривает его очередным поцелуем.
  
  ОЛЕГ. Так, значит, тебе удалось саму Мефодьевну перехитрить?
  АНЯ. Одно из двух - или ее закон устарел, или любовь теперь уже другая. Обещай мне, что больше не будешь играть!
  ОЛЕГ. После такого я и сам не смогу никогда больше... А ты обещаешь...
  АНЯ. Что?
  
  Олег целует Аню.
  
  ОЛЕГ. ...что не бросишь игру?
  АНЯ (нахмурившись). Что? Зачем это?
  
  Олег целует Аню.
  
  ОЛЕГ. Ты же смогла выиграть сама!
  АНЯ. Еще и смогла до последнего момента скрывать от тебя, на что я ставила. Я так боялась, что ты захочешь посмотреть квитки еще до матча. Ты бы меня, наверное, убил!
  
  Олег нервно смеется.
  
  АНЯ. Кстати, почему ты даже не попросил их посмотреть?
  ОЛЕГ. Не знаю, не помню. Я и подумать не мог...
  АНЯ. Потом, после дополнительного времени я мучилась, кто из нас выиграл? Представь, все это я должна была держать в себе.
  ОЛЕГ. Ты поэтому смотрела в ванной?
  АНЯ. Частично! Не из-за джакузи же.
  ОЛЕГ. Ты выиграла сама! Без всякой Мефодьевны. А я облажался...
  АНЯ. Так кто из нас верит в черную магию?
  ОЛЕГ. Представляешь, что было бы, если бы ты послушалась меня и поставила, как я?
  
  В ответ Аня целует его.
  
  ОЛЕГ. Бетмен - это ты.
  
  Они обнимаются и целуются, продолжая лежать на траве. Прохожие с удивлением озираются на них, так как Олег и Аня делают это, пожалуй, слишком откровенно, не замечая ничего вокруг. Вдруг мимо них проходит компания подвыпивших парней и девушек. Увидев Аню и Олега, они смеются. Один из парней улюлюкает. Наши влюбленные не обращают на это никакого внимания. Камера кружится вокруг Аня и Олега и останавливается, когда в отдалении становится видна букмекерская контора ?13, к которой подходит компания из трех парней с банками пива в руках.
  
  Камера приближается к ним. Парни смеются. Двое бросают пивные банки в урну и входят в букмекерскую контору. Третий допивает пиво у входа, бросает банку в урну и открывает дверь. Но в урне уже нет места. Банка отскакивает от урны и с грохотом прыгает по асфальту, вываливаясь прямо на середину дороги. Парень оборачивается и секунду смотрит на банку. Потом он отворачивается от нее и входит в букмекерскую контору. Дверь захлопывается.
  
  Слышатся рыдания Олега. Камера возвращается к Ане и Олегу. Мы видит, что они сидят на траве. Голова Олега склонилась на плечо Ани, которая гладит ее.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список