Чваков Димыч : другие произведения.

Аналитика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...сосчитано и признано полным провалом многомудрыми обитателями СИ


АНАЛИТИКА

  Старые приятели, бывшие однокурсники местного универа Серёга и Тёма, сидели в головном офисе фирмы Сергея. Угощались сладким моккачино с шоколадом и болтали о том, о сём. Тема воспоминаний была уже успешно освоена и закрыта. Переключились на настоящее.
  - Я не представляю, Серый, как ты справляешься со всей этой махиной, - Артём изобразил рукой широкий жест, охватывающий не только просторный кабинет, но и все производственные окрестности, - у тебя и замов-то нет, один референт.
  - Бери выше - не просто референт, умница, любовница, жена, мать моих детей.
  - Даже так? Семейный подряд. Понимаю. Но вопрос мой внезапно открывшееся некислое обстоятельство не снимает. Даже вдвоём в твоём многопрофильном производстве без замов... это, знаешь ли, из области фантастики что-то. Никто, кроме тебя и супруги, по большому счёту ни за что не отвечает.
  - Тут ты ошибаешься, Тёма. За каждым рядовым сотрудником у меня помимо должностных обязанностей закреплена одна определённая, в некотором смысле - административная, функция.
  - Ух, ты! У рядовых сотрудников, а не только управленцев, да ещё и одна на всех?
  - Именно - одна на всех: и на рядовых, и на руководящих. Как говорится, одна на всех, мы за ценой не постоим.
  - И что это?
  - Естественное желание работника не "стучать" на своих товарищей извергу-начальнику или, наоборот, "настучать" ему же.
  - Не доносить или доносить? В этом суть?
  - Именно! Причём я никого никогда не заставляю рассказывать о происходящем в офисе или в производственном цеху, но с момента образования фирмы работники сами слегонца решили, будто в их обязанности входит нечто подобное. Как только я понял, что именно они себе напридумывали, решил воспользоваться...
  - Стукачество, ну-ну. Они же тебя, наверное, ненавидят?
  - О, ещё как!
  - А почему не объединяться против такого положения вещей?
  - Не могут. Не доверяют друг другу, поскольку я каждого из них вызываю к себе в кабинет раз в месяц или даже чаще. И мы проводим наедине до получаса. О чём говорим? Обычное дело - о семье, о делах расспрашиваю. Другие сотрудники знают, поскольку и сами ведут со мной подобные беседы, но до конца не верят - вдруг кто-то сексот... Может, инструкции получает, информацию сливает.
  - А есть реальные доносчики?
  - Были. Но от них я сразу избавляюсь. Ни один не уцелел.
  - Хм, а тогда отчего остальные боятся?
  - Не боятся, опасаются. Они же думают, что я расправляюсь за протестные настроения.
  - Но ведь атмосфера в коллективе, согласись, нездоровая.
  - Была нездоровая. Теперь иначе. Пишут мне в своих аналитических записках всякую ерунду. Друг друга покрывают; принцип подводной лодки работает исправно - от творческой самоотдачи каждого зависит благополучие всех. Мне остаётся только анализировать тенденции и немножко их корректировать.
  - И что ты делаешь с подобной аналитикой?
  - Сначала хотел сверстать полное собрание сочинений своих сотрудников. А потом подумал - к чему это всё. И теперь уничтожаю.
  - Ну ты извращенец. Торквемада какой-то - психологический.
  - Но ведь работает схема, ещё как работает! Так что, не Торквемада, бери выше - Маккиавелли.
  "Ну, да... Маккиавелли, - подумал Артём. - Хорошо, что всех стукачей ты извёл, Серёга. А то бы знал, что у меня роман с твоей супругой. Видели меня с ней твои сотрудники, да стучать не обучены. Аналитика, однако".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"