Чваков Димыч : другие произведения.

Песня о Соколове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...о Коле Соколове замолвите слово...


Песня о Соколове

(почти по Горькому)

Часть первая, патетическая

  
   Коля Соколов считался самым старшим на нашем потоке, включая тех, кто прошёл армию. Впрочем, "армейцев" на факультете училось совсем немного, поскольку два года службы находиться в состоянии боевой готовности к вступительным экзаменам на матмех ленинградского университета, особенно к "математике письменно", практически невозможно, если учесть сложность заданий на первом экзаменационном рубеже, на котором резали процентов тридцать-сорок соискателей.
   Соколов выглядел, да, собственно, и был старше всех на курсе не потому, что предварительно отдавал священный воинский долг вскормившей его живым пивом и пастеризованным молоком Родине. Дело в другом: Колю следовало причислить к лику "вечных студентов", как знаменитого Иванопуло из "Двенадцати стульев". Будучи второкурсником, Соколов находился в шкуре студиоза лет пять как. Уж нисколько не меньше. Можно предположить - подобный подход вряд ли позволил бы ему получить высшее образование раньше достижения пенсионного возраста. Но поговаривают, будто Николаю вручили-таки диплом ЛГУ после восьми или девяти лет обучения в Ленинграде.
   В Соколове легко угадывался уроженец Вологодской губернии. Говорил он с характерным акцентом на букву "о", даже в тех местах кружевной оборотистой речи, где этой буквы не должно быть в принципе. Среднюю школу Николай окончил в областном центре, где и получил аттестат зрелости с приложением вторичного гендерного атрибута в виде роскошных гренадёрских усов, немного скрашивающих кривизну сломанного в боксёрском поединке носа. Там же в Вологде Соколов успешно оттрубил первый курс механико-машиностроительного факультета в тамошнем политехническом институте. Потом взял академический отпуск, после которого восстановился, но со второго курса его благополучно выгнали за хроническую неуспеваемость. Тем не менее, в армию парня не взяли из-за психофизической несовместимости с министерством обороны, а также интенсивного токсикоза при виде знаков офицерского отличия и генеральских лампасов. Шутка, разумеется. На самом деле Соколов банально страдал плоскостопием.
   Ещё через год Николай повторно восстановился в политехе, но учиться не стал, услышав от знакомой девушки унизительный стишок, гуляющий в народе: "лучше быть дерьмом в параше, чем студентом на мехмаше". Тут и у самого стойкого бойца домкрат настроения не выдержит эмоциональной нагрузки.
   Соколов впал в меланхолию, загрустил, а потом вдруг на него опустилось магическое марево чухонских болот, среди которых вилась короткая, но многоводная проказница Нева. В удивительных снах, анонсируемых известным австрийским психоаналитиком Фрейдом, парню чудились фаллические ростральные колонны на стрелке Васильевского острова, Медный всадник, засиженный нагловатыми голубями с Дворцовой площади, царственное удушение подушкой с последовавшим апоплексическим ударом, демократический разгон Учредительного собрания и другие прелести Северной Венеции.
   Коля забрал документы в деканате политеха и приехал в Ленинград, где оказался вынужден сдавать вступительные экзамены заново, поскольку для восстановления не хватило процентного соотношения по совпадению предметов технического ВУЗа и университета.
   Так или иначе, Соколов поступил на отделение механики матмеха, и новый коллектив обрёл в его лице старшего товарища. Пить с ним пиво было интересно, но лишь до того момента, пока общение ни переходило в стадию активного рукоприкладства с Соколовым в главной роли и массой статистов из числа окрестных алкашей. Дрался Коля исключительно по велению гипертрофированного чувства справедливости, а вовсе не из хулиганских побуждений, движущих кого угодно по наклонной плоскости, как можно узнать из записок знаменитого психиатра и физиономиста Чезаре Ломброзо.
   Нет, не таков был наш однокурсник. Не по годам романтичен, добр и совершенно незлобив, если в его присутствии не поминать родных ему людей в негативном контексте. Но стоило упомянуть, Коля вспыхивал, словно порох. В результате, заживающие отметины и свежие ссадины на лице парня живо напоминали классический римский профиль опального центуриона, нечаянно отрихтованный откровенными париями из числа плебеев духа.
  
   У Коли Соколова имелась странная мечта - попробовать всё на этом свете. Её он активно продвигал при всяком удобном случае. Хотелось ему, так сказать, пронзить пространство и простор своим могучим талантливым телом...
   Подтверждающих иллюстраций предостаточно. Чего стоит, например, история с Институтом гриппа, что на Петроградской. Коля отправился туда с двумя однокурсниками не просто за компанию. Во-первых, и главных - он активно осуществлял свою мечту-затею. Во-вторых, позарез нужны были деньги: вернуть карточный долг, который, как известно, относится к категории священных понятий. Хоть и невеликий долг - всего двадцать рублей, но для студента многовато - ровным счётом половина стипендии. Можно, конечно, попросить у родителей. Но те уверены, будто их великовозрастное чадо живёт в достатке и деньги на удовлетворение порочных страстей не швыряет.
   О возможности подзаработать Коляне поведал Пистон - пронырливый парень с потока, знающий об авантюрном характере Соколова и его временных финансовых затруднениях. Имени Пистона я не помню и даже начинаю сомневаться, было ли оно у того, поскольку все обращались к нему исключительно по прозвищу.
   Схема подработки в Институте гриппа выглядела вполне легальной, как сдача лесных ягод в системе кооперации, и простой, как песня кубинской революции. Перво-наперво, следовало прийти в отдел кадров НИИ, дать подписку о добровольном вручении своего драгоценного здоровья в хваткие руки советской медицины. После чего тебе внутривенно вводили штамм ещё не изученной разновидности острого инфекционного заболевания дыхательных путей. Далее следовало появляться в Институте каждый день, чтобы врач-диагност мог установить, достигла ли зараза своей цели. И так пару недель без перерывов и выходных. Если всё обходилось без последствий, подопытному выплачивали пять рублей и отпускали с миром. А вот заболевшему добровольцу полагалось бесплатное лечение в стационаре и двадцать пять рублей в качестве компенсации за выпадение из нормальной жизни. При этом выдавалась медицинская справка установленной формы, легализующая вынужденные пропуски занятий в университете.
   Из трёх инфицированных студентов не заболел только Коля. Ему стало невероятно жаль потраченного на ежедневное обследование времени, а ещё больше - несбывшихся надежд. Впору отчаяться и тут уже непременно запросить помощи предков, чтобы унять притязания карточных кредиторов, но Соколов умел бороться с обстоятельствами. И в той борьбе ему помогло объявление, на которое он обратил внимание, ожидая приход трамвая. Объявление было отпечатано на пишущей машинке, а не написано от руки. На стандартном типографском бланке. Стало быть, бумага официальная. Данное обстоятельство не могло не внушить оптимизма и таки внушило. Текст на наклеенном на столб листке гласил: "Срочно требуются лаборанты для работы во вредных условиях. Режим работы - ночной. Оплата труда сдельная. Образование не требуется. Обращаться..."
   И Соколов обратился.
  

Часть вторая, эзотерическая

  
   - Покойников-то боишься? - с места в карьер начал кадровик, небольшого росточка лопоухий мужчина, похожий на побрившегося гнома, выросшего из коротеньких штанишек на помочах.
   - А чего их бояться, - с вызовом ответил Николай, шмыгнув сломанным носом, - они уже никому ничего плохого сделать не смогут.
   - Все так говорят. Но у нас особая специфика работы. Люди не выдерживают психологически. Текучесть кадров за гранью разумного. Есть, правда, пара-тройка старожилов, закалённых, как сталь, ха-ха. Этих никаким бесом не напугаешь, никаким мертвецом не проймёшь. Стажу у каждого по полтора десятка лет. А все иные и полгода не выдерживают. Хотя у нас зарплата...
   - О зарплате я знаю. У вас тут один мой однокурсник работал месяца два. Он мне и предложил пойти на своё место, - соврал Коля, чтоб продемонстрировать, что кадровик ничем его удивить не сможет.
   - А у самого-то приятеля кишка тонка оказалась?
   - Нет, сессию не сдал. Да ещё "хвосты" с позапрошлого семестра. Отчислили. Теперь домой уехал.
   - Понятно. Фамилию не спрашиваю. Раз дезертировал, мне уже не интересен. А он тебе всё-всё о работе рассказал?
   - Ага. У вас тут что-то вроде вредного производства. Трупы невостребованных покойников вывариваете, чтобы скелеты в чистом виде получить, - отчеканил Николай, будто сдавая экзамен по политэкономии капитализма. Знания свои он не далее получаса назад почерпнул из разговоров, услышанных в очереди таких же соискателей. - Потом их в медицинских ВУЗах и училищах в качестве наглядных пособий используют.
   - В целом всё верно. Но не только невостребованные покойники в ходу, - голос специалиста по кадрам наполнился пафосом. - Есть ещё те, кто завещал своё тело науке. Великие люди, по большому счёту. Не нам с тобой чета! На этих сначала хирургическую практику проходят... Так ты, говоришь, парень с крепкими нервами?
   - На впечатлительность не жалуюсь.
   - Хорошо, посмотрим-посмотрим...
   Испытание на "крепость нервной системы" оказалось коротким и очень простым. Соколова завели в помещение анатомического театра и продемонстрировали "актёров" без грима и костюмов. Гном-переросток, видимо, остался доволен Колиной реакцией, поскольку заявил в пространство, словно Соколов и не стоял с ним рядом:
   - Этого можно оформить. Глядишь, месяц-другой протянет. Просто беда с контингентом: нарожают задохликов, а они принимаются падать "без чуйств", как кисельные барышни...
   - Кисейные, - поправил Коля.
   - Что? - Кадровик изумлённо поднял брови, повернувшись к соискателю на место лаборанта, будто впервые его увидел.
   - Я хотел сказать, что барышни не кисельные, а кисейные.
   - А-а-... ты в этом смысле. Да какая, к чертям собачьим, разница, если из десяти желающих только один психологически устойчив... при виде рабочего материала не отъезжает в нирвану! А из тех, кого беру на испытательный срок, половина разбегается в первую неделю. Вот и ты...
   - Я не разбегусь.
   - Надежды юношей питают... и ядрам пролетать мешают. - Кадровик окончательно потерял интерес к Коле, и они пошли оформлять документы.
  
   Санитар-наставник, в распоряжение которого угодил Николай, носил концептуальную фамилию Черепицын, но охотнее откликался на приблатнённое, но тоже знаковое, прозвище Череп. А вот паспортные данные свои - Юрий Николаевич Черепицын - предпочитал не светить при общении. Выглядел Юра-Череп опереточно - то ли специально, то ли по причине наплевательского отношения к собственной персоне. И то и другое одинаково возможно.
   Длинные волосы санитар скручивал косичкой, прихватывая их чёрной аптекарской резинкой; при этом обнажались огромные залысины на лбу, создавая иллюзию того, что Юрий идеально соответствует своему прозвищу. Во время работы с "пациентами" косичка пряталась под замусоленный медицинский колпак некогда изумрудно-зелёного, а ныне буро-пятнистого от попадания формалина, цвета.
   Самыми выдающимися частями тела у Черепа были: орлиный нос, сломанный, вероятно, в каком-то бою местного значения, постоянно находящийся в движении кадык, застрявший польским яблоком пана Адама в горле, и некое подобие горба, приобретённое в результате врождённой сутулости. Высокий же рост и узловатые верхние конечности напоминали оснастку парусного судна.
   Глядя на нос Черепа, Коля сразу подумал: "Ты смотри, у него тоже перегородка сломана, как и у меня. Только его били с правой, а мне "повезло" - на левшу нарвался. По всем приметам, мы должны подойти друг другу".
   И верно - подошли.
    - Какова моя задача? - первым делом поинтересовался Соколов.
   - Наша главная задача - молотьба и хреносдача, как учит классик! - ответствовал наставник, не меняя выражения сурового лица, а потом продолжил: - Хочешь стать передовым - жги квадратно-гнездовым.
   - А если серьёзно?
   - Ты холодец когда-нибудь варил?
   - Видел - мама готовила.
   - Стало быть, знаешь, как мясо от костей разбирают. И здесь та же фигня, только мясо потом утилизируется, а в дело - на пособия для медиков - только костяк идёт. Понял?
  
   На третий месяц своего странного труда в прозекторской Коля уже окончательно принюхался к тошнотворному аромату кипящего раствора формалина и других дурно пахнущих химических растворов, притерпелся работать в армейском ОЗК, изнывая от пота. Он думал, что теперь его ничем не испугать, не застать врасплох какой-нибудь нечеловеческой каверзой. Но думать - одно, а жизненные реалии - нечто совсем иное. Однако не станем спешить с выводами, ибо спешка не всегда уместна, о чём предупреждал сам Остап Бендер. Впрочем, может быть, и не Бендер вовсе, но всё равно предупреждал.
   Прошёл ещё месяц-другой. Николай втянулся в новый ритм жизни. Напряжённая учёба, а раз в трое суток - ночное дежурство в прозекторской. Первую смену, которую Соколов отстоял самостоятельно, поскольку Череп "отъехал на семь капель алкаги в район Чёрной речки" и задержался там до утра, парень промучился, разделывая "пациента" на составные косточки. Без помощника оказалось не так уж и просто.
   На рассвете Череп ворвался неудержимым ураганом к подножию формалиновой площадки, где изнывал от сырости в плену ОЗК его напарник.
   - Что, Данила-мастер, не выходит Каменный Цветок? - жидким фальцетом вскукожил влажную атмосферу прозекторской Юрий. Коля лишь тяжело вздохнул, бросил крючья и высвободил ноздри из-под респиратора, чтобы напоить лёгкие сладковатой вонью химикатов. Череп же вытащил из кармана коротенького не по сезону пальто "бомбу" алжирского "портвешка", приложился к ней на полтора вздоха, даже не беря дыхания, словно опытный оперный баритон из первого состава. Потом схватил "сепукатор", как называл инструмент для обработки несчастных покойных, и минут за двадцать выполнил работу Соколова, с которой тот никак не мог совладать уже три часа кряду. При этом "маэстро человеческих туш" приговаривал: "Вы, товарищ, сядьте на пол, вам товарищ всё равно", переворачивая покойника в позицию "полулёжа". Потом Череп быстро закончил обыденное дело освобождения скелета из плена мышц и мягких тканей, закрепил сделанное фразой из творчества опального "таганского" поэта: "Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны", вытер пот и присел отдохнуть.
   - Уловил, чувак? - спросил Юрий Николаевич, никак не демонстрируя своего превосходства, даже будучи изрядно разогретым винными парами. - Вот так и нужно делать свою работу, а не делать вид, будто все тебе должны. Понимаешь, о чём я?
   - Понимаю, - еле выговорил Коля, истекая конденсатом внутрь общевойскового защитного комплекта.
   - Ну и орёл же ты, Соколов! - внезапно развеселился Череп. - Люблю парней, которым всё нипочём - ни дождь, ни ветер, ни звёзд, как поётся, ночной полёт... Выпьешь?
   - Так я на работе.
   - Вот насмешил. Я тоже на работе. Но разве в наших нечеловеческих условиях можно оставаться трезвым, коршун ты мой ясный?! От безгрешных идёт нехороший душок подвоха, брат. Мне с ними скучно, аж до ознобистых мурашей в затылке.
   Коля обтёр горлышко бутылки выпростанной из ядовито-зелёного рукава ОЗК ладонью, сделал сдержанный глоток, как будто молодой тенор разминал связки перед первым сольным выступлением. А потом, уже не отрываясь, пропел свою партию до самой последней нотки, до самого донца, как бы сказал Владимир Владимирович, окажись он свидетелем сцены "Ода Дионису в прозекторской".
   - Одобряю! - возвестил окончание алжирского праздника санитар по прозвищу Череп. - Теперь до открытия лабаза придётся спирт разводить. Впрочем, уже конец смены скоро. Я потерплю, а ты, ястреб души моей?
   Соколову стало жарко изнутри от выпитого, но снаружи влага перестала беспокоить. "Наверное, давление выровнялось", - невразумительно подумал Николай, а в атмосферу насыщенной формалином анатомички выплюнул лишь идиотский смешок.
   - Ага, вижу, парень - ты выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Переодеваться иди, да поспи в раздевалке чуток, а я смену до конца достою. Тут ерунда осталась. А нового пациента попросим подождать до другого раза - думаю, не обидится.
  
   - А чего ж ты хирургом не стал? Анатомию знаешь прекрасно, и по латыни мастак, и в поэзии сечёшь, и вообще... - спросил Николай, когда они с напарником сидели разгорячённые в раздевалке после приёма душа.
   - Тут такое дело - тяга к портвешку подвела. Я же три года в медицинской бурсе подвизался. А потом как-то нетрезвым в анатомичку завалился к дружбану своему и пошутил неудачно. Там ещё девушка была моя... Ленка. Рядом подружка её Алка. Сидят конспектируют что-то, в анатомический атлас заглядывая - задание преподавателя выполняют. Сзади ширмочка, за которой стол с невостребованным покойником. И там же мой кореш - старшекурсник. Весёлый толстый еврей Жорка. Он калымил санитаром в прозекторской, когда выпадало свободное от занятий время. Один из немногих, кто согласился за "покойницкую копеечку" идти на трудовую повинность в анатомический театр, как говорится - без страха и упрёка. А что ему, если он, не испытывая ни малейшей брезгливости, ел беляши, разложив газетку прямо на каком-нибудь зазевавшемся трупе. Первокурсниц при виде такого безобразия моментально тошнило. А хитрый Жорик за это заставлял их мыть пол, чтобы самому не убираться.
   В тот день Жорка на смене был. Меня увидел среди вошедших студентов - подмигнул: заходи, дескать, генацвале, гостем будешь. Я к нему за ширму - шасть. Препода-то нет - вышёл минут на десять - потому никакого контроля. Сидим с Жорой - "за жисть" базарим. И тут он мне снова подмигивает и шёпотом предлагает подшутить над девчонками. Он на Алку глаз давно положил, да и о моём интересе к её подружке знал. Будь я в адеквате, ни за что бы на его авантюру не подписался. А так... всю ночь в покер гоняли по маленькой, подкрепляя себя "слезами Мичурина" годовалой выдержки. Настроение озорное и бесшабашное. В общем, уговорил меня приятель-провокатор.
   Ширмочка в институтской прозекторской не из сплошного полотна, а из полос бязи, шириной примерно сантиметров по сорок. Весельчак санитар просунул руки между полосами и с удовольствием взял Алку за титьки. А я Ленку по спине погладил. Знаешь, подобного визга с детства не слышал, когда дед свинью колол на заднем дворе. Алка без чувств свалилась, Лена кричит дурью, как белуха. Они же в курсе, кто за ширмой лежит. Да и руки у нас с Жоркой, видать, холодными оказались в масть.
   В общем, занятие сорвано. Преподаватель мечет громы и молнии. Жорка сделал вид, будто он ни при чём, сосредоточенно гремя хирургическими инструментами на подносе. Тут я и вылез из-за ширмы, типа, "ку-ку, а что ж вы так орёте?". Но всё бы ничего: препод нормальный - спустил бы дело на тормозах; да нашлась добрая душа - донесла в деканат незамедлительно. Меня сразу же пред светлые очи декана призвали, не дав протрезветь. И скандал раздули до небес.
   Тут же приказ родился, как от святого духа зачатый. Отчислили меня из института без права восстановления в любом медицинском ВУЗе или училище СССР. Вот так разом всего лишился - и мечты о профессии, и любимой девушки. А я Лену свою совсем недавно встретил. В поликлинике приём ведёт. Хирург. В стационар не пошла. Оно и понятно - там одни циничные мужики вроде меня, а муж с Кавказа - ревнивый, "как ходячий обморок". Узнала меня Ленка, посмеялась над давним событием и намекнула, между прочим, что я тоже ей нравился. И если б не тот случай, как знать... Пришёл я домой и на кочергу крепко присел - дня четыре квасил. Даже на работу не вышел. И если бы не здешняя текучка и недержание кадров, пнули бы меня под зад коленом. Но тут такое дело, очередь в нашей богадельне хоть и стоит, но быстро кончается - охотников формалином дышать через респиратор что-то не очень... тех, что стойкие и готовы преодолевать все тяготы и лишения. Других же ни к чему в расчет брать, сам знаешь. Вот так-то. А первая любовь, брат, она крепше гороху.
   - Юра, - после небольшой паузы сказал Коля, вероятно, желая отвлечь напарника от невесёлых мыслей, - а случались у тебя забавные случаи, связанные со вскрытием покойников... ну, когда ты учился?
   - Были, как ни быть-то. Весна. Привезли к нам в анатомичку "подснежника", бомжа, умер еще зимой где-то в закоулке. Положили его на подоконник, в анатомичке они гранитные - широкие и длинные, мединститут-то у нас постройки ещё второй половины девятнадцатого века.
   Яркое солнце за окном пригрело, и начал сей касатик покойный шевелиться. Замерз-то в позе "боксера", с согнутыми ногами и руками, сгорбленный, подбородок к груди. А тут оттаявшие связки начали распрямляться. Студьё и так пребывало в полном восторге, а уж когда он набок повернулся, голову приподнял, глаза и рот приоткрыл - вообще веселуха началась. Девок оттаскивали и складывали в небольшой штабель. Тогда-то виноватых не нашлось. Форс моржовый, как говорится. Ну, ладно, Колян, хорош уже фигнёй страдать. Иди одеваться, тебе же в универ ехать, а ещё и позавтракать нужно.
   - Какой там завтрак, Юра. После смены... до самого вечера аппетит пропал.
   - Если ещё недельку продержишься здесь, аппетит вернётся, уверяю тебя. Как говорил идеолог движения анархистов-синдикалистов, нравится жрать человечину - жри! Эй, куда ты рванул, сокол мой?! Я просто пошутил.
   Закончилась жизнь и "удивительные приключения Колобка" в прозекторском подземелье внезапно. Коля думал, что привык уже ко всему в этом преддверии кругов Дантова ада, ан, нет! Вываривали они с Черепом как-то скелеты для наглядных пособий. Работали споро, к часу ночи закончили. Юрик быстро накрыл стол с лёгкими закусками: бочковая селёдочка с колечками репчатого лука, столовский винегрет, зельц и холодные котлеты из кулинарии. Соколову налил первому в честь юбилейной смены на трудном производстве. Налил заздравную чарку в череп, используемый в качестве посуды.
   Юра-Череп скаламбурил:
   - Ах, этот бедный тёзка Йорик! Он вчера ещё бегал в пивную и разводил рыбок. А сегодня приют для его мозга стал полной чашей.
   - Слушай, брат, а отчего сегодня череп тёплый, горячий даже? - спросил Николай.
   - Так ты же сам его пять минут назад вываривал, - спокойным голосом пояснил лаборант-наставник.
   И тут Соколова вырвало. Он выскочил из подвала и понёсся, не разбирая дороги, по ночным улицам весеннего Питера. Несколько раз приходилось сливаться с тенью в проходных дворах Васильевского острова, чтобы очистить пульсирующий желудок от излишков желчи. И только когда Коля увидел огромного сибирского кота в окне первого этажа дома, где Соколова вывернуло буквально наизнанку, пришло временное успокоение. Кот смотрел укоризненно на бедного студента, качал головой и будто бы даже грозил лапой или, наоборот, успокаивал.
   А утром Николай написал заявление "по собственному желанию..."
  

Часть третья, экспериментальная

  
   В оставшиеся до конца второго семестра недели Коля больше ни в какие авантюры не встревал - отходил душой. Дней десять есть не мог, а воду пил исключительно проточную из-под крана. Восстановился. Без помощи психотерапевта обошёлся, между прочим. Не всякому дано. Потом - сессия, летние каникулы, следом сельхозработы, куда отправились студенты нашего курса по зову партии, правительства и приказу ректора.
   Работали мы в колхозе допоздна, в результате чего сильно уставали, особенно в самом начале, но мало-помалу приноровились к трудовым будням и перестали заваливаться спать сразу после ужина. Куда как интересней было пойти в бальную залу местного клуба на танцы под магнитофон. Но это большей частью - развлечение для экстремалов. Тем же, кто не любит отмачивать свежие гематомы настойкой бодяги, нравилось посидеть у костра своей компанией с печёной картошкой и пением под гитару.
   Хорошо запомнился один из вечеров.
   Закончен трудовой день. Наша небольшая смешанная компания (девчонки и парни) сидит вокруг костра и, мирно разгребая угли с золой, закладывает в сердцевину тлеющего костра плоды латиноамериканских земляных ягод, впервые окультуренных индейцами Перу или же Чили и описанных испанским путешественником Педро Чеза де Леоном в далёком 16-ом веке.
   Неспешная и умиротворяющая осенняя пастораль вечерних посиделок подчёркивается тихой классической музыкой из переносного приёмника ВЭФ. Мелодия льётся и тревожит душу. Звучат фортепьянные творения не то Бетховена, не то Шопена. Вдруг из кустов выныривают, поддерживая друг друга, два пьяных в зюзю силуэта, в них опытный взгляд может угадать Колю Соколова и безымянного Пистона.
   Услышав музыку, Пистон почти кричит, стараясь подчеркнуть, дескать, ничто прекрасное ему не чуждо:
   - Колян, если б ты только знал - как же я люблю Гайдна!
   На что Соколов ответствует:
   - Братишка, ты бы хоть при девочках не ругался! Стыдно же!
  
   А вы любите Гайдна так же, как люблю его я? Возможно, мы сидели у одного костра осенью 1976-го года.
  
   Уборочная страда на картофельных плантациях в районе посёлка Оредеж Ленинградской области была в полном разгаре, когда Николай очаровал поселковую медсестру Леночку, вызвавшись проводить её после танцев в клубе. И это обстоятельство позволило Соколову забыть давешние неприятности и с новыми силами приступить к исполнению своей мечты - попробовать всё.
   Воспользовавшись слабостью одурманенной сладкими речами мелички, Коля умыкнул из аптечки фельдшерского пункта полный стеклянный тубус с димедролом. Просто так, без определённой цели. С бессонницей и чрезмерным возбуждением, требующим снизить обороты, у Соколова попросту не могло возникнуть проблем. На сеновале засыпалось легко даже без обязательного парного молока... вдогонку к самогону... настолько сильно студенты упахивались за десятичасовой рабочий день.
   Взял-то Коля лекарство из любопытства и обычной провинциальной запасливости, а потом уже думать стал, куда бы этакое богатство применить. Желательно в мирных целях. Думал он, думал, и придумал.
   Следующий рабочий день проходил как обычно. Вернее, почти, как обычно. Соколов что-то сильно с утра тормозил. Мешки с картошкой падали у него из рук, и бригадир поставил Колю - подбирать клубни, которые остались в земле, не попав на транспортёр картофелеуборочного комбайна. Подбирать и складывать в отдельно взятое ведро. Когда ведро наполнялось, картошку из него нужно было пересыпать в один из мешков, обильно разбросанных вдоль линии сельскохозяйственного фронта. Обычно таким делом занимались девчонки. В другой бы раз Николай возмутился, поскольку никогда не "косил" от тяжёлого физического труда. Однако в тот день Соколов воспринял всё с индифферентностью, присущей черепахе на заслуженном пенсионном отдыхе. А окружающие не придали этому обстоятельству должного внимания. И напрасно.
   Коля встал в свой ряд и двигался вдоль него медленно и печально до самого вечера, в то время как девчонки обработали по три-четыре полосы. Вдобавок ко всему, Соколов не явился на обед, а потом и на ужин. Но заметили его отсутствие только к вечеру, когда вдруг вспомнили, что давно никто не видел Колиной физиономии, цветной от не проходящих синяков на разной стадии развития - результат неуправляемо-романтических встреч с местной молодёжью на щелястом танцполе местного клуба.
   Встревоженные однокурсники побежали на поле. Искать долго не пришлось. Коля стоял в последней трети своего утрешнего рядка с наполовину заполненным картошкой ведром и производил странные хватательные движения в районе собственного носа. Глаза его были закрыты, и мычал он нечто невразумительное.
  
   Стало очевидно - с Соколовым творится неладное. Подхватили Николая на руки, погрузили на трактор с тележкой, развозивший последнюю партию мешков с убранным картофелем, и в медпункт доставили. Повезло, что там на месте врача старшекурсница из ленинградского медицинского института стажировалась. И не просто, так себе, "троечница", а вполне адекватная "хорошистка", угодившая в опалу заведующего кафедрой общей терапии, потому и оказавшаяся в деревенской глуши, а не в каком-нибудь областном городе, о самом же Питере можно было только мечтать.
   Девчонка быстро сообразила, наш Колян, с огромной долей вероятности, нажрался каких-то лекарств, и провела с ним не только низменные клистирные процедуры, но и общее промывание желудка. Кстати, помогала ей та самая Леночка, не без оснований считающая себя виновницей "торжества".
   Через несколько часов промытый пациент уже поражал окружающих оптимизмом, весело сверкая свежими "фингалами" - результат вечерних танцев в сельском вертепе культуры, куда он не замедлил отправиться в первую очередь после сеанса "воскресения Лазаря". Чуть позже Соколов поделился на сеновале с любопытствующими парнями историей своего эксперимента и впечатлениями, полученными в результате.
   Вот что выяснилось с его слов.
   Услышав от кого-то о волшебной успокаивающей силе похищенного лекарства, Коля опустошил в описываемое утро всю ёмкость с димедролом за один присест, решив столь кардинальным способом вылечить похмельную после "вчерашнего молока" голову.
   Вштырило не сразу, сначала тяжёлая голова сделалась лёгкой, но чуточку ватной и почти неуправляемой, от этого было невыразимо потешно. Потом в поле зрения стали появляться озорные бесенята с небольшими рожками и длинными хвостами-шпагатами с бантиками на концах. Весёлые затейливые черти, обильно народившиеся в земляных отвалах после работы картофелеуборочного комбайна и в остатках высохшей ботвы, не думали хулиганить. Наоборот, они помогали Николаю собирать картошку, оставленную уборочным сельхозагрегатом без внимания. Только клубни Колины асессоры почему-то бросали мимо ведра. Соколов наклонялся, чтобы помочь своим негаданным помощникам завершить процесс, и тут же засыпа'л, словно усталый конь после дневной скачки по прериям. Его пробуждения были нечастыми и кратковременными и с каждым новым разом всё более неприятными.
   На первых порах черти лишь слегка тормошили Николая, поддразнивая ненормативными частушками. Потом стали хватать за нос и давать пребольных щелбанов. А под конец дня зелёные бесенята совсем уже разошлись. Они вскакивали на могучую Колину шею, дёргали за усы и пытались пришпоривать Соколова, будто наездники, сменяя друг друга и не давая ни секунды передышки незадачливому "коню". Сил отмахиваться от всего чертового племени не хватало. Порою парень замирал в приступе меланхолии, прекращая борьбу, или попросту погружался в тяжёлый нездоровый сон человека, одолеваемого нечистой силой. В конце концов, Соколов настолько намаялся, что опустился на колени, уткнулся головой в перевёрнутое ведро, выставив пятую точку своего организма навстречу блёклым лучам осеннего светила, проваливающегося за подгнивающую крышу сеновала. В такой живописной позе его и застали.
   Черти, охотно вступавшие в трудовые отношения с Колей Соколовым, посчитали подбегающих людей недостойными своего внимания и попрятались в кротовьих норах, не забыв при этом умыкнуть новенькое эмалированное ведро с деревянной ручкой. Правда, его потом видели в руках одного расторопного дедка из местных, но документально подтвердить сей факт не удалось.
  
   Вероятно, на этом приключения Соколова в Ленинграде не закончились, были и ещё. Ни секунды не сомневаюсь. Только пути наши с Колей разошлись. Я уехал из Питера, а информация, получаемая мной о своём бывшем однокурснике, оказалась настолько скупа, что мне сейчас не остаётся ничего иного, как прервать песню о Соколове на полуслове, давая простор читательскому воображению, которое поможет нарисовать авантюры с участием Николая уже без моей помощи.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"