Чваков Димыч : другие произведения.

Пендаль судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    одна из историй моего друга Славки Салеева


Пендаль судьбы

  
   Приехал я в город своего детства и юности средь бела дня. Устроился у родственников да первым делом на прогулку отправился - поностальгировать, значит, потянуло. Иду по знакомым улицам, воздухом далёкого сказочного времени дышу. А прямо по курсу - ба, бывшая диетическая столовка! Здесь мне частенько доводилось обедать, когда я начинал самостоятельную жизнь. Слушайте, да там и нынче всё та же фабрика отечественного общепита, не какой-нибудь скороспело взошедший на просроченных дрожжах демократии "Макдональдс" или что-то там с "точкой" в конце названия! Нужно зайти, как говорят "в верхах", с кратковременным дружественным визитом. Завернул.
   Такое впечатление, будто прогресс споткнулся об это заведение общественного питания. Зашёл перекусить обычным манером и споткнулся. Так ему, прогрессу, и надо! Впрочем, кое-что в интерьере поменялось с точки зрения косметического ремонта, который никому не придёт в голову называть европейским, пусть даже делали его гастарбайтеры из Молдовы - какой-никакой, а Запад относительно наших восточных вотчин.
   Хотя в основном - всё в столовке осталось прежним! Даже плакаты на колонне, кажется, не изменились. "Яйцами и пальцами в соль не лазать, используйте специальную ложку!", "Не стучите по столу яйцами, соблюдайте тишину! Шум мешает пищеварению!" Чуть слезой я не подавился от умиления, когда перечитывал сии литературно-диетические откровения административного работника общепита из недавнего советского треста ресторанов и закусочных, не обделённого, впрочем, кондовым солдатским юмором.
   Осмотрелся я, насладился вербальной культурой провинции. Хотел уже уходить, но тут заприметил знакомый профиль. Сидит себе худой, будто оглобля, мужичок за столом с двумя мелкими пацанами и паровые котлеты мурцует. Но не простой мужичок из массовки жизненного спектакля, а эпизодический актёр второго плана в моей постановке. Так и есть - электрика со своей прежней работы встретил. И он меня вспомнил тут же. С какой работы? Да на агрегатном же заводе. Электриком этот кирюха у нас на подстанции трудился.
   Подсел я к электрику позавчерашнему, Федором его звать, и предложил сменить место дислокации, чтобы как следует припомнить нашу с ним молодость. А он мне, мол, внуки... то-сё...
   - Лучше то-сё и звездюлей от супруги, - говорю, - чем потом жалеть о несостоявшейся встрече.
   Но не уговорил. Да и ладно, не очень-то жалко.

*

   Даром, что я в эйфории нешуточной по причине свидания с родным городом, а между тем, соображаю вполне здраво и, как говорится, взглядом отстранённым зрю не просто в корень, но и гораздо глубже. Соображаю, неосознанное сопротивление Фёдора моему предложению - отдаться в щедрые руки Бахуса - шло вовсе не из-за внуков. Другая причина мне на ум пришла, лишь только мы с ним расстались. Не причина - анекдот чистой воды. Хотя - как посмотреть. Для меня анекдот, а для встреченного сослуживца - возможно вырванные годы, если вспомнить лексикон старой Одессы.
   Вот сами посудите. Три десятилетия назад работал Федюня электриком, обслуживал "низкую сторону" линии 0,4 киловольта на подстанции. Занимал в её помещении небольшой кабинет-кандейку рядом с щитовой, чтоб неподалёку в случае аварии оказаться и немедленно к устранению приступить. Служба, в общем-то, непыльная, как у пожарных. Нечасто подобного рода электриков-аварийщиков к дополнительным работам привлекают. А раз так - сиди себе на дежурстве да поплёвывай в потолок, книги читай, самообразовывайся.
   Но Федя-то наш, невеликим любителем литературы оказался, ему бы всё больше физическими упражнениями себя изнурять. Он и гирю на работу притащил, качался по нескольку раз за смену. Ага, слышал-слышал я эту приколку про грузинское железо. Гиря - почти Гия. Но не о ней речь, собственно. Фёдор-то поливариантным оказался: и гантели, и гири, и эспандер.
   А ещё он приладился подтягиваться на высоковольтной шине. Фазные шины из толстой медной полосы под самым потолком его кандейки проходили и закреплены были на изоляторах на безопасном друг от друга расстоянии. Допрыгнуть до нижней человеку большого роста вполне можно. А уж Фёдору-то и подавно. Этакого жердилу ещё поискать - не один баскетбольный клуб мечтал бы взять в команду настолько высокого центрового. Не человек - верста Коломенская, даром, что в Димитровграде - бывшем Мелекессе - проживает.
   Вот и приловчился наш электрик подтягиваться на металлической шине, будто на турнике, безо всякого надфиля отшлифовав металлическую полосу собственными трудовыми мозолями. Если контакта с "землёй" нет, то ничего опасного, разность потенциалов отсутствует - как говорится, тягайся на электрическом спортивном снаряде с особым профессиональным шиком.

*

   Это пока не анекдот, только присказка к нему. А дабы всю историю рассупонить до последней пуговки, нужно ещё с одним героем вас познакомить. Фамилию за давностью лет не вспомню, а звали данного господина, в те времена - товарища, Пал Палычем. Работал он энергетиком цеха и был непроходимым тупицей. Относительно подлинности его диплома врать не стану, а вот на завод Пал Палыч попал явно по чьей-то протекции, занимая чужое место.
   Но не всё настолько худо в королевстве ДААЗском* обстояло - мол, начальник - дурак, и всё такое-прочее. Объясню, издалека начав. Один из электриков в нашей бригаде жил в частном доме. А дом тот стоял как раз в конце пути следования праздничных демонстраций, которые проводились, если не забыли, два раза в год - 1 мая и 7 ноября. Или, если быть точнее, - 1 Мая и 7 Ноября, с прописной буквы; так учили нас члены Политбюро через своих партийных подчленников по всей стране.
   Правильно, дальше сами догадались, что во дворе того дома имелся приусадебный участок, а на том участке - беседка от погодных катаклизмов в виде осадков. В беседке же той стол. Да не самодельный стол, а сработанный каким-нибудь мастером краснодеревщиком во времена довоенных сталинских артелей. Красивый... лакированный, хоть и старый. Просто огромный раскладной стол, за которым можно было человек пятнадцать-двадцать разместить, и ещё бы место для полудюжины внезапных гостей оставалось. Этот монументальный предмет мебели, символизирующий семейное единство как в узком местечковом, так и в широком социальном смысле, хозяева специально два раза в год из дома вытаскивали, сами понимаете, с какой целью. Ну, да - когда демонстрация спайки рабочего класса с партией и правительством подходила к концу... вот-вот... спайка застольем продолжалась именно здесь.
   Энергетик Пал Палыч называл наши праздничные посиделки "троекуровщиной", хотя медведей и других животных поблизости не водилось и даже не обитало. И что характерно - платил за спиртное во время пролетарских праздников обязательно сам Палыч. И это была его единственная положительная - ну, очень положительная! - черта характера. Не нужно мне петь военных песен, я сказал: "черта характера", стало быть, так оно и есть! И что б вы там мне ни говорили, не по-мо-жет! Учтите. Я же татарин, мне - разрешено и простительно не совсем точно выражать свои мысли.
   К чему вышесказанное? Конечно, помню. Я просто хотел подчеркнуть - наш Палыч любил с рабочим классом запросто контачить. Наверное, хотел свои слабые знания подкрепить авторитетом за счёт личного общения. Как бы извинялся за вынужденное социальное неравенство. Что? Правильно говорите. Это ещё одна положительная черта. Уже вторая?! Ничего себе, а я её чуть не упустил.
   Другой бы пустой, словно африканский тамтам, начальник на месте Пал Палыча сатрапом заделался да по три шкуры с подчинённых драл... просто так, дабы боялись и пикнуть о некомпетентности не смели. Ага... А наш-то, как только "большой красный день" на календаре приспевал, сразу в "дочки-матери" норовил с пролетариями сыграть: он и приголубит, и напоит, и до дому отведёт. Да и от происков очень придирчивого мастера, которому, видите ли, не нравится, когда рабочий человек с похмела на работу чуток припаздывает, убережёт при случае.

*

   Но теперь пора и к сути подбираться. В тот дождливый Первомайский день Федя дежурил. По заведённому обыкновению решил посвятить творческий пролетарский порыв совершенствованию своего субтильного тела. Запрыгнул дежурный электрик на шину под потолком и принялся качать пресс, подтягиваясь, подобно солдату на зарядке. Делал он своё дело, находясь спиной к входной двери, не особо опасаясь появления постороннего, тем более - злоумышленника. А, между тем, таковой возник из разряженной атмосферы праздничного рабочего дня. Возник, что называется, как сон, как утренний туман. Правда, не совсем злоумышленник.
   Это добрейший Пал Палыч после обязательной "троекуровщины" заглянул на подстанцию, будучи в прекрасном расположении духа. Заглянул, чтобы угостить подчинённого - сами знаете, чем - в честь неминуемой солидарности трудящихся всего мира. Он бесшумно отворил дверь (какая-то сволочь ещё в ночную смену аккуратно смазала все петли!) и вошёл в помещение, где на беду и горе Федюни громко работал радиоприёмник, рассказывающий о небывалых достижениях хлопкоробов Узбекистана, про всходы озимых в нижнем течении Волги, скором заходе солнца в капиталистическом раю Запада и, разумеется, о том, как проходила Первомайская демонстрация по городам и весям страны победившего социализма.
   Спортивный электрик не услышал постороннего шума. Он, собственно, даже и не понял, что сзади кто-то есть. И причём, не просто кто-то, а тот, у кого знания об электрической проводимости материалов остались где-то далеко за спиной... за гранью добра и теоретических основ электротехники.
   Игривый Палыч подкрался к своему подчинённому и тихонько обхватил за талию расслабившего руки Федюню. И тут случилось то, о чём не раз и не два разговаривали между собой синьор Алессандро Вольта и месье Ампер, а также примкнувшие к ним герр Ом и герр Кирхгоф - по цепи пошёл ток! По какой цепи? По той самой, разумеется, которая соединила между собой фазную шину, наборное сопротивление из Феди и Пал Палыча, а ещё и "землю", в виде влажного после утренней уборки бетонного пола подстанции.
   Пляска наборного резистора выглядела просто великолепно. Федюня никак не мог разжать пальцы, чтобы рухнуть на своё дурное начальство, высвобождая его и себя из электрического плена. Направленное движение чёртовых электронов коварно - оно заставляет работать мышцы и сухожилия на сжатие. Сжатие мёртвой хваткой! Фазное напряжение вселилось в два мужских тела, конвульсивно дёргающихся с известной даже школьнику промышленной частотой 50 герц, изображая латиноамериканские страсти вертикальной ламбады.
   Не знаю, чем бы закончился этот танцевальный марафон, если б со стороны горизонта не надуло неожиданную помощь. Не помню, с какой целью оказался я на подстанции, но моим коллегам здорово повезло. Похоже, сам всевышний повелитель электронов и других заряженных частиц направил мои стопы в процедурное помещение, где так отчаянно пренебрегали правилами электробезопасности два специалиста в позиции "Василий Иванович Чапаев проводит рекогносцировку местности перед атакой каппелевцев".
   Нет, я не развалил танцующий тандем сухой доской. Некогда было подходящую дровину искать, да и негде. Я просто резким движением ноги отвесил хорошего пендаля по ягодицам энергетика. Пал Палыч немедленно рухнул в угол, ударившись породистой челюстью об бетон марки М-400 и оставив на нём глубокую выбоину, а Федя грациозно осыпался с импровизированного турника, как перезревший плод папайи.
   Или -
   облетел, как последний лист отрывного календаря в доме оптимистически настроенного пессимиста.
   Или -
   стремительно скатился с горы как камень, упущенный Сизифом во время мифического творческого перекура.
   Или -
   опрокинулся навзничь, как люмпенское сознание записных пролетариев во времена торжества капиталистических ценностей.
   Если же обобщить - здецкий выдался полёт, когда б не упоминать всуе одну известную математическую константу, которую до второго знака после запятой знает добрая половина населения Земли (думаю - ничуть не меньше). И как говорится, хороши у нас константы - краше будет не сыскать.
   Руки Федяя после падения представляли собой кровавую мозоль, а глаза побелели, будто у опущенной в кипяток рыбы. Однако непрямого массажа сердца не понадобилось, вполне хватило и понюшки нашатыря, чтобы он прояснился сознанием и послал своего начальника, куда ни один американский выборщик не посылал ни одного кандидата в Обамы или того пуще - в Бенджамены Франклины. Но этот словесный экзерсис остался незамеченным и не принёс Федюне впоследствии никаких финансовых огорчений. Почему? Да просто энергетик был очень занят состоянием своего здоровья и, ещё долго не мог адекватно реагировать на внешние раздражители, даже настолько оскорбительные для его эго.
   Зато чуть позднее...
   ...знаете, никто и никогда больше не благодарил меня так искренне и истово за пинок по заднице, как незабвенный энергетик Пал Палыч. И тогда же я понял, никогда в жизни не позволю себе заниматься тем, в чём ничегошеньки не смыслю, чтобы не получать подобных ударов судьбы, замаскированных под чью-то увесистую ступню.

*

   Федя после всего случившегося не просто бросил заниматься физкультурой на рабочем месте, но и долго боялся дотронуться до токоведущих частей электроустановок даже при отключенном напряжении - всё время надевал диэлектрические перчатки для страховки. А через полтора года закончил заочно институт и перевёлся на должность инженера по охране труда. Говорят, нашёл своё призвание.
   Пал Палыч же вскоре перевёлся чуть ли не в столицу. Похоже, в очередной раз сработали связи. Следы его затерялись во времени и пространстве, но народ в нашем цеху ещё долго поминал добрым словом бывшего энергетика в моменты единения за знаменитым "троекуровским" столом.
  
   * - ДААЗ - Димитровградский автоагрегатный завод.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"