Аннотация: ...скорый поезд дальнего следования потихоньку сбавлял ход ...
Спальный район
Ранним утром скорый поезд дальнего следования потихоньку сбавлял ход по мере приближения к Москве. За окнами купейного вагона мелькали платформы, на которых суетился деловитый люд мегаполиса, ожидающий нужную электричку. Перловская, Тайнинская, Лосиноостровская... Ирина наблюдала за просыпающимися столичными предместьями, вспоминала.
Вроде бы давно дело было - полжизни назад, а как будто вчера случилось. Точно так же на Ярославский вокзал прибывал скорый поезд, а в нём она, молодая женщина, ехала в отпуск в Москву. Впервые планируя остановиться здесь минимум на неделю, а не проскочить проездом, как обычно. Дело в том, что тем летом после долгого молчания внезапно откликнулся старинный школьный приятель, который после получения школьного аттестата сорвался в Москву на учёбу. Получив высшее образование, Вовка Порох, прозванный так за взрывной характер, женился, осел в столице и ныне проживал в спальном районе Ясенево по ордеру, выданному на скромную служебную "двушку" в панельном доме.
Но это сейчас. А до того - несколько раньше...
Первое время, пока Порох, учился на младших курсах технического ВУЗа, он присылал Ирине открытки на Новый год, в день рождения и к 8 Марта, а потом скромный поток почтовой корреспонденции пересох. И только много позже Ирина получила большое письмо с длинными извинениями, совместным фото с супругой и приглашением приехать в гости сроком "хоть до самых холодов".
Погостить? Почему бы и нет. Она собралась и поехала, предвкушая обширную экскурсионную программу с последующими вечерними посиделками под вывеской "а помнишь?". Предварительно созвонилась со школьным приятелем и, получив добро, отправилась в путь с ещё одной одноклассницей - общей школьной приятельницей. Володя, человек опытный в общении с прекрасным полом, пригласил сразу двух подружек, дабы не тревожить молодую супругу ненужными подозрениями: дескать, две одноклассницы - не одна одноклассница и потому - только и исключительно воспоминания нежного школьного возраста, ничего кроме.
Времена стояли перестроечные, как сейчас говорят - знаковые. Хотя на периферии уже вовсю властвовали талоны, в магазинах Москвы ещё можно было купить дефицитный импортный товар за "живые деньги". Да и не только об импорте речь - закуска к праздничному столу, которую могли позволить себе москвичи, выглядела далеко не так однообразно, словно в "дремучем заМКАДье".
Первый вечер встречи затянулся до самого утра. Володя, как мог, развлекал дам то игрой на гитаре, то шутками из школьных лет, но, нагруженный крепкими напитками выше ватерлинии, отправился спать. А вот гостьи с севера быстро нашли общий язык с хозяйкой и "чирикали" до самого рассвета. Беседовали на самые разные темы, начиная с курортной - "загар не пристаёт... зато мужики пристают..." и заканчивая филологической - "японский бог и японский городовой - близнецы-братья".
Порох и его супруга в преддверии приезда дорогих гостей взяли недельный отпуск, дабы единение проходило по полной программе, а не только в нерабочее время. Именно по данной причине следующий день все дружно проспали до обеда, не заботясь о том, что нужно идти на службу. Ближе к вечеру поехали вчетвером во Внуково - встречать ещё одного одноклассника - Сергея, осевшего в Риге после окончания тамошнего института. И прилетел он тоже не один, а с приятелем по имени Игорь, коренным рижанином.
Таким образом, в одной малогабаритной квартире в Ясенево собралось разом шесть человек. Многовато, тесновато? Да ничуть, если тебе всего лишь под тридцать, а в душе и вовсе поселилась вечная весна, как пелось в известном шлягере Валерия Ободзинского. "Для тех, кто утро будит голосами...", помните?
Три дня весёлая компания гуляла по Москве. Посетила массу известных и памятных мест столицы. Друзья не забывали, впрочем, наведываться и в затейливого вида магазины, где глазам изумлённых провинциалов приоткрывал дурманящую завесу его величество Запад. Большей частью, конечно, такие многочасовые хождения по галереям огромных универмагов относились к женской половине команды. Мужчинам-то от встречи с друзьями и интересными новыми знакомыми необходимо совсем другое: тёплое общение и обмен положительными эмоциями в процессе этого самого общения. Ничего более достойного, чтоб заменить приятный трёп с кружкой пива в руке в окружении близких по духу людей, человечество ещё не сумело придумать.
Ближе к вечеру, уставшая от длительных разъездов, стояния в очередях за итальянскими сапогами, французскими колготками и "французским" же парфюмом из стран соцлагеря, обильных пивных возлияний, компания возвращалась в Ясенево. Здесь праздник продолжался.
Пели под гитару, баловали себя различными блюдами из книги рецептов народов СССР, которую Порох подарил супруге в тайной надежде привыкнуть к домашней пище... хотя бы в недалёком будущем. Запивали сие кулинарное многообразие водкой и шампанским.
В один из тех трёх московских вечеров, когда летнее амбре плавленого асфальта сменилось прохладным ароматом редкой для новых микрорайонов зелени, ребята уютно расположились на кухне.
"Только русскому человеку свойственно привечать гостей в тесноте кухни, не думая переносить застолье в просторную комнату, - размышляла Ирина, внезапно обнаружив в себе охоту пофилософствовать. - Отчего такое происходит? Думается, из-за желания почувствовать чувство локтя, когда ты ощущаешь себя одним целым со своими друзьями. Даже - исключительно поэтому. Никакие другие причины не могут объяснить кухонного парадокса. Будь в компании хоть десять, хоть пятнадцать человек, всё равно гнездиться на девяти квадратных метрах кухни мы станем куда как охотнее, нежели в более просторном зале. Иностранцам не дано понять подобного пристрастия к единению. Они более разобщены. Или всё только мои фантазии?"
Так или иначе, сидела вышеописанная милая компания одноклассников с примкнувшими к ней лицами на кухне в Володиной служебной квартире, пела под гитару и ловила счастливые моменты ускользающей в одночасье безмятежной молодости. Помалкивал один лишь Игорь. Ему, похоже, янтарный медведь на ухо наступил в глубоком детстве - ещё на Рижском взморье. А импровизированный квинтет выводил старательно слова тогдашних шлягеров из репертуара "Весёлых ребят", "Лейся песня", "Голубых гитар". Барды тоже не стали бы сетовать, мол, их творчество обошли вниманием на двенадцатом этаже Ясеневской "высотки".
Состояние души настолько возвышенное, что впору взлететь над совковым бытом и умыться чистыми родниковыми слезами. Разлив горячительных напитков при этом только помогал процессу, а не тормозил его.
Вскоре хозяин дома заметил некий непорядок, готовый возникнуть на гостеприимном убранстве кухонного стола:
- Водка-то кончается, братцы-кролики! Не пора ли взбодриться, пока магазины ещё торгуют? Самое время засылать гонца по доброй русской традиции.
Тут слово взял Сергей. Он постарше остальных был, армейскую школу к тому же прошёл, единственный из мужского трио. Кому, как не ему, назначить дневального по кухне?
- Тут такое дело, - начал Серёга, недвусмысленно посматривая на Игоря, - мы здесь с ребятами хорошо петь квинтетом приладились. А от тебя всё равно ни голосу, ни форсу. Отправляйся-ка, братец, за водочкой. Магазин знаешь где. Вот сейчас только Володя тебе ключи от квартиры даст, и не звони в дверь, когда вернёшься. Мало ли, мы не услышим за пением. Без обид только. Идёт?
Игорь возражать не стал. А что тут против скажешь, если всё верно Сергей изложил, ничего не приукрасив. Слушать чужое пение ему приятно, но нельзя же своим отказом идти в магазин разрушать успевшие возникнуть вокальные связи. Да он не понимает, что ли?! Сами знаете, как бывает: стоит сбить настрой, а потом его уже ничем не восстановишь. Взял Игорёк ключи, сумку и к лифту направился. А концерт, тем временем, покатился дальше по накатанной - что называется, от песни к песне. Даже соседи на лоджиях аплодировать принялись от чистого сердца. Окна-то распахнуты, слышно хорошо в этот летний вечер.
Минуло минут сорок. Никто и не вздумал беспокоиться. Гастроном, хоть и рядом, но антиалкогольную компанию никто не отменял. Видно, очередь жаждущих перед закрытием магазина превысила среднестатистический уровень по району.
Прошло два часа. И тут уже стало не до пения. Магазин недавно закрылся, а Игоря всё нет. Пропал парень. Вышли все разом во двор и стали редких не спящих старушек и всех, кто навстречу попадался, опрашивать. Удалось выяснить следующее: молодой человек описанной внешности к гастроному действительно двигался, но обратно не возвращался. Никто из окрестных пьянчужек тоже ничего не мог толком поведать о пропавшем парне. Вроде, видели его в очереди. Видели даже, как выходил из магазина с пакетом, в котором что-то задорно позвякивало. Но больше ничего существенного ни один из подданных Бахуса добавить не мог. Куда делся парень, неизвестно.
Володя от безысходности тормознул патрульную милицейскую машину и осведомился, не забирали ли служители закона, случаем, симпатичного блондина в синей маечке с надписью "Riga".
- Мы похожего клиента нынче не принимали, ответствовал добродушный старший сержант, судя по словоохотливости и добродушной физиономии - из "лимитчиков". - И вообще, мы ещё никого с начала дежурства не трогали. У нас разгрузочный день сегодня. Сами думаем на кочергу присесть по поводу именин дежурного старлея из райотдела. Так что - сочувствуем, но ничем помочь не в силах.
Ирина очень хорошо запомнила конопатое лицо старшего наряда ППС с выбивающейся из-под фуражки непослушной есенинской прядью и отметила про себя, "менты" бывают не только гадкими, но и чертовски симпатичными, если не теряют человеческих качеств, подаренных Природой и/или Богом.
До самого утра продолжались поиски пропавшего гостя. Но нигде, ни в ближайших опорных пунктах милиции, ни в окрестных больницах, ни в моргах человека с приметами Игоря не находилось. Володя даже в институт Склифосовского звонил, предполагая, что гость из Риги попал в серьёзную автокатастрофу. В смысле, машина его сбила. Никаких результатов. Сергей сидел, будто в воду опущенный и твердил, словно заведённый:
- Это я, я виноват. Всё из-за меня: зачем отправил Игоря в магазин, сам бы мог сходить! Что теперь родителям Игоря скажу?
Женщины успокаивали парня, как могли. Выглядели все возбуждёнными до крайности, и только к полудню забылись тревожным некрепким сном. Ближе к вечеру поиски возобновились. Но по-прежнему безрезультатно.
И только уже почти в полночь оглушительный телефонный звонок вывел всех присутствующих в квартире из состояния, близкого к обморочному. Володя поднял трубку, ожидая услышать самое страшное.
- Ключи по почте высылать, или как? - услышал он чей-то интуитивно знакомый голос.
Хозяин квартиры ничего не понял и переспросил:
- Какой ещё ключ?
- Да, от квартиры, - отозвался телефон. - Я ж его так и не вернул.
Это звонил Игорь. Вышел на связь из Риги.
Всё объяснилось просто. Больше суток назад зашёл он в ближайший гастроном и довольно быстро получил желаемый продукт первой праздничной необходимости. Но, когда рижанин вышел из магазина, то совершил фатальную ошибку - надумал слегка прогуляться перед сном. Столичный променад в сумерках и оказался всему виной. Игорь попросту заблудился. Он попытался было сориентироваться по звукам гитары, доносившимся из открытых окон. Но где там - какофония магнитофонных записей будоражила однотипные дворы и заглушала "живой" звук!
Один раз, правда, заблудшему в ночи удалось различить звуки струнных переборов. Игорь зашёл в подходящий подъезд, но увидев, что вербальность начертанных знаков в нём не соответствует тем, которые довелось лицезреть в Володином доме ни по написанию, ни по значению, понял - попал не туда. Спрашивать у прохожих не имело смысла, так как адреса Игорь не помнил. Он же ехал к друзьям Сергея, зачем запоминать название улицы и номер дома, когда они не планировали разлучаться с другом в столице?
Часовые скитания ни привели ни к чему. Становилось прохладно и очень неуютно, к тому же во дворах новостроек не оказалось даже скамеек, чтобы присесть и основательно проанализировать ситуацию. Последнее обстоятельство вкупе с воздействием алкоголя и послужило принятию скоропалительного решения. Оно пришло внезапно - нужно ехать домой. Однако, проверив карманы, Игорь понял, денег на железнодорожный билет у него с собой не наберётся. Данный факт поверг парня в уныние, но ненадолго. Есть же в заначке пара бутылок водки! А это не так мало, благодаря Михаилу Сергеевичу Г*, предусмотрительно объявившему алкоголь злом на государственном уровне. Никогда ещё водочный курс по данным Центробанка не был настолько крепким и нерушимым. Нерушимее, чем СССР стопроцентно.
Одержимый желанием вырваться из "ясеневского плена", Игорь поехал на Рижский вокзал, благо выяснить дорогу к метро значительно проще, чем к дому с неизвестным адресом. На вокзале молодой человек подошёл к отправляющемуся поезду и сумел договориться с проводником о проезде за бутылку с частичным возмещением цены билета из имеющейся наличности. Игорю повезло - поезд оказался московского формирования. С рижанами подобный натуральный обмен вряд ли бы прокатил. Вторую же поллитровку пассажир поделил с тем самым добрым проводником, коротая время в пути.
Прибыв домой, Игорь немедленно помчался домой к Сергею. К счастью, друг оставил супруге номер телефона своего одноклассника из Москвы. На всякий случай оставил, для связи. Вот и пригодилось. Звонок Игоря оказался своевременным. Если бы он отложил его до утра, могли появиться жертвы вечернего похода в гастроном среди женской половины недавно ещё единого коллектива.
Всё закончилось благополучно. Но Ирина хорошо понимала, благодаря чему вообще стало возможно данное событие. Это, конечно, полное отсутствие фантазии у тогдашних градостроителей. Из-за такого однообразия и унификации чёрте что происходило раз за разом: то тебя в Питерувезут на Новый год на 3-ю улицу Строителей, то в Ригу посередине лета отправят.
Ранним утром скорый поезд дальнего следования прибывал в столицу, визгливо притормаживая на мелькающих за окнами платформах. Перловская, Тайнинская, Лосиноостровская... Ирина наблюдала за суетой просыпающегося мегаполиса, вспоминала...