Динаев Дино : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фант.рассказ.

  DиноDинаев.
  Герой.
  Рассказ
  
  -Фамилия! Имя! Отчество!
  -Багров Сергей Иванович!
  Сержант оторвал голову от протокола и спросил:
  -Шутим? Это как в кино "Брат", мы в курсе.
  В его голосе не было и намека на интерес. Казенное равнодушие. Чувствовалось, через него и не такие проходили. Впрочем, ТАКИЕ не проходили.
  -Фильм "Брат" не люблю! -отрезал я.- Он расистский. Сам Бодров его тоже не любил.
  -А вы откуда знаете, гражданин Багров?
  Я пожал плечами, чем вызвал неудовольствие ефрейтора, который меня задерживал.
  -Все мы плечами пожимаем!- сказал он.- Что ни спроси! Как девочка, все на цырлах!
  -Ежик,не заводись!-оборвал его сержант.-Ты задержанного сдал, можешь быть свободен! Дай мне его спокойно запротоколировать!
  Ефрейтор шумно пошел к двери отделения. У самого выхода задержался. Я ждал эффектного завершающего хода, но не дождался. Сидевший у конторки у входа старшина, вооруженный автоматом ,успел предупредить:
  -Только сплюнь, руками заставлю вытирать!
  Угроза подействовала. Ефрейтор сплюнул лишь за дверью. Перед этим он словно конь втянул в себя воздух, перемешивая его с харкотиной. Наверняка целый килограмм выплюнул.
  -Бескультурщина! - осуждающе покачал головой сержант, словно призывая меня в свидетели, но я не поддался и никак не среагировал. -Ну что ж продолжим! Возраст! Полных лет!
  -19!
  -Студент? Имеете отсрочку? Почему не в армии? Или вы уклонист? -сержант с подозрительным прищуром оглядел меня с головы до ног.
  На мне были джинсы, кроссовки и любимая розовая сорочка. Она особенно не понравилась сержанту, словно цвет сказал ему о многом. Я не считаю розовый цвет чем-то особенным. Год назад это был самый модный цвет.
  -Я уже отслужил! -заявил я.
  -Это же когда вы успели, гражданин Багров? С 17-ти призывались?
  -Призывался я ка и все с 18-ти,а пришел раньше, потому что...- досказать я не успел.
  Тесную комнатушку отделения прервал отчаянный рев раненного зверя.
  -Банкин, заткнись!-крикнул сержант.- Наркоман чертов, когда ж ты сдохнешь?
  -Вы ему демократизатором врежьте,-посоветовал я,потому что пресловутый Банкин и не думал утихомириваться.
  -Что ж ты сам ему,Багров, не врезал, когда он пенсионера ногами пинал?
  Я снова пожал плечами. Банкин пинул всего раз, и дед отпал как осенний лист. Нет, не так. Вот недавно я вестерн смотрел "Пресная вода". Там шериф походя лягнул ковбоя,ни за что, но без скидок на возраст и вес, по взрослому. Сбил как кеглю. Точно так же бил Банкин, безжалостно и умело. Чувствовался за спиной опыт дворовой шпаны.
  -Долго еще?- раздражаясь спросил я.
  -За деда вступился бы, не пришлось бы ждать!- зло ответил сержант.
  В принципе он был неплохой дядька. Только не знал того, что знаю я.
  -Испугались?-спросил он.-Ведь Банкин не намного сильнее вас физически.
  С этим я был согласен.Не намного.
  -Я не испугался,-ответил я.-Мне было все равно.
  -О-как!- делано удивился сержант.-При нем старика избивают, а он значит равнодушно проходит мимо.
  Равнодушным я не был.
  -Где служил?-спросил сержант.
  -В погранвойсках на границе Донецкой республики.
  Сержант присвистнул. Я даже пожалел, что сказал. В его глазах появился неподдельный интерес.
  -Правду говорят про лихорадку эту...Эбола Плюс?
  -Нет,- ответил я не покривив душой.
  Сержант с облегчением откинулся на спинку стула. Я мог бы убить его одним ударом в шею
  -Я так и знал,-продолжал он.-Наговорили про нее ужасов всяких. Будто бы людей косит. Вакцины нет никакой. Повышает, как ее, агрессию!Ерунда какая!
  -Ерунда!-снова согласился я.-Вы протокол будете заполнять? А то у меня другие планы на вечер.
  -Заполним,куда он денется! А ту куда сейчас,Багров? В смысле работы. А то у нас вакансии есть. А ты -герой-пограничник да еще с войны.
  -Я не герой!-сказал я с усилием.
  Тут оживился Банкин.
  -Сыкун он а не герой!-нагло заявил он.
  Ну и кое-что добавил.
  -Не слушай его!-сказал сержант.
  -Я не слушаю!-ответил я.
  Тут Банкина понесло. Судя по всему он сидел, столько скабрезностей вывалил.
  -Заткните его кто-нибудь!-выкрикнул сержант.
  -А чего я с ним сделаю?-резонно возразил старшина.-Разве что дубиной по башке. Но у наркоманов болевой предел завышенный. Еще ненароком зашибу, отвечать придется. Пусть орет. У него скоро ломка начнется.
  -Я могу помочь,только сумку морю принесите,-предложил я.
  -Точно?-с надеждой посмотрел сержант.-Успокоительное?
  -Оно самое,-сказал я.
  Сержант стал разбираться со старшиной,куда дели мою сумку. Тот не знал, а чтобы избавиться от расспросов, включил радио. Передавали новости. Их часто сейчас передавали.
  "Можно утверждать, что распространение лихорадки Эбола-Плюс удалось наконец остановить. По данным ВОЗ в Донецкой республике от нее умерли более 300-т тысяч человек. Смертность 100-о процентная. Чума 21 века словно выжигает человека снаружи. Заболевший покрывается черной коркой, вызванной полной атрофией кожных покровов. Поражаются глаза, горло-носовая часть и затем мозг. Война сама собой сошла на нет. Войска НАТО удерживают карантин под Киевом. О нормализации обстановки свидетельствует тот факт, что Президет России вылетел сегодня на Урал".
  -Зараженных видеть приходилось?- поинтересовался сержант.
  Перед глазами возникла картинка, подобные которой Док называл мгновенными. Покрытый угольной коркой человек ползет к блокпосту. На черном лице дикие белые зрачки.
  Я резко помотал головой,прогоняя картинку.
  -И то верно,иначе ты б здесь не сидел,-понял по своему сержант.
  Сумка нашлась в дежурке на стуле.
  -Кто на нее бушлат бросил?Ну впрочем это не важно,-сержант взял сумку, словно взвешивая.
  Отдавать ее мне он не торопился.
  -Так положено,-пояснил он.-Что там у тебя?
  Обычная пленочная сумка в крупную клетку.Раньше с такими челночники ездили.
  Сержант вжикнул "молнией", я сразу понял,что он увидел. Только не знал, что он увидит первой.
  Он увидел коробку. Достал ее,повертел в руках. Открыл.
  -Оп-па!
  Он ловко вынул Звезду Героя России словно кот рыбку и положил на ладонь.
  -Это откуда? В смысле чье?
  -Мое.
  Он посмотрел недоверчиво.
  -Рассказывай! Документы есть?
  -Документов нет. Времени не было ждать.
  -Ну-да! Значит, документов нет,а ты такой неизвестный герой, который за старика не вступился, которого избивали. Во герои пошли, а Никифорыч!-теперь он брал в свидетели старшину.-Будем изъятие оформлять.
  -Можно,я медаль оставлю до выяснения? Времени жаль ей Богу! - попросил я.
  -Времени ему ждаль,видите ли! Да за такие награды люди жизни отдают!
  Тут Банкин оживился и разразился очередной порцией грязной ругани. Довольный тем, что сейчас не до него,он откровенно веселился.
  -Все одно выпустите,суки!-орал он.-А этого героя я порву, как только выйду!
  -Да дайте мне, я сейчас лекарство достану!- я нагло выхватил свою сумку, сунул руку в боковой кармашек и вынул волшебное средство от перевозбуждения и от траты времени,которого и так не осталось.
  -Ты чего, парень? Не дури?-сипло проговорил сержант.
  Старшина у двери держал автомат на коленях и тоже ничего не успел.
  Я показал обоим пистолет Ярыгина калибра 9 миллиметров с магазином на 18 патронов. Даже то, что они не увидели подарочную надпись от Президента России, не снизило эффекта.
  Пятясь, я вышел из-за конторки и приблизился к решетке, о которую Банкин просто бился,уже ничего не соображая от ломки.Полицейские оба были как на ладони, никто не рыпнулся. Хорошо чуется,когда солдат прибыл с действующего фронта. Увидя пистолет, Банкин отшатнулся и в ужасе раскрыл рот,чтобы закричать. Лучшей мишени трудно себе представить.
  Несколько секунд мы все трое созерцали получившийся в затихшем обезьяннике натюрморт.
  -Пойду погуляю!-сказал я.-Старшина, положи автомат на пол и освободи проход.
  -Недолго ты будешь гулять,придурок!-сказал тот.
  Смелый, не каждый так смог бы себя вести перед дулом пистолета.
  Я велел обоим идти в обезьянник и закрыл их там. Потом спокойно вышел на улицу. Была звездная ночь. Я с блаженством вдохнул свежий ночной воздух.
  Ну и что, что старшина прав, и мне осталось недолго.Нам всем осталось недолго. Пока Президент с министром обороны лично прибыли на блокпост эти идиоты с таможни умудрились послать самолеты с зараженными украинцами в 357 населенных пункта России.
  Как потом выяснилось, НАТО под Киевом полностью сменили карантин, и солдатики развезли вирус Эбола-Плюс по всей Европе и Америке.
  Так что гулять я действительно буду недолго. Сколько у нас есть? Дня два,три?
  Зато все мои!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"