Динаев Дино : другие произведения.

Я вспоминаю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые статьи с новыми комментариями

  ДиноДинаев
  Я ВСПОМИНАЮ.
  Старые статьи с новыми комментариями.
  
  
  Как молоды мы были...
  
   В жизни со всеми нами происходят подчас удивительные трудно обьяснимые вещи.
   Знакомый Н.рассказал мне об одном таком знаменательном случае, произошедшем с ним на днях. Женщина, с которой он частенько сталкивался по работе, вдруг поинтересовалась, не случалось ли ему отдыхать в пионерском лагере "Спартак" 25 лет назад. Цифра внушительная, но вспомнить оказалось не сложно: Н. тогда только что переехал в наш город и сразу был отправлен рачительными родителями в лагерь на отдых.
  
  Комментарий. Никакой это не Н. конечно. Я писал про себя. Лариса у нас кассиром была. Долгие годы я вспоминал ее имя. Помнил, что необычное. Лариса или Тамара.
  
   Из-за новизны ощущений то далекое теперь лето накрепко врезалось в память. Уютные домики, скрытые в сени Ягодинского леса, красногалстучные отряды, зарницы, ночевки у ночной Волги. Самое главное, что и Н. вспомнил свою знакомую, как она пускала ему солнечных зайчиков никелированной ложкой в столовой, это была самая красивая девочка в отряде, да, наверное, и во всем лагере.
   Вспомнил ,несмотря на прошедшие четверть века и массу гораздо более значительных событий: окончание института, работа в разных городах-Москве, Ленинграде, Владимире, Брежневе. Весь паспорт в отметках о смене прописок.
   Случалось терять друзей, которые уходили навсегда, да и сам едва разминулся со встречным грузовиком, именно тогда появились первые седые волоски на голове. А теперь уже вон вся голова седая, так нет, помнит ту девочку, пускающую солнечных зайчиков.
  
  Комментарий. Про встречный грузовик не вру. Вез бабаев со свадьбы из одного аула в другой, самому младшему лет 100. Всю дорогу они пели, ну и убаюкали меня. Заснул, пересек наискосок всю встречку и проснулся...не в кювете, но на противоположной обочине от сильного треска бортов грузовика, который объехал меня по траве. Только инверсионный след разглядел. Но страшно не было. Я был в стельку пьян.
  
   Великая вещь-память. Уходит время, юность, а то далекое лето осталось. Н.сказал мне, что его знакомая осталась такой же красивой, и он все время подспудно пытался вспомнить, где же мог видеть ее до этого и сразу вспомнил ее, едва она упомянула "Спартак".
  
  Комментарий. Ну, это я для красивости упомянул. Конечно, я бы ее не узнал, если бы она сама не сказала. Еще Лариса тактично заметила: "Говорят, вы в газете печатаетесь. Статьи неплохие пишите. Сама то я их не читала".Врала конечно, как все женщины. Потом на корпоративе мы сели рядом и чудесно провели время. Я пригласил ее на вальс, она шла ко мне через зал, в груди была легкая печаль, все это могло быть тогда...Но в лагере за ней ухлестывал дикий чечен, не подпускавший никого близко. Сразу после лагеря судьба подкинула еще шанс, когда я встретил Ларису в городе. Она и я были с родителями, я сделал независимый вид и задрал нос. С ним и остался. Если бы сейчас, я бы улизнул от предков и назначил ей свидание. Эх, если бы...Горестно и безнадежно услышать на старости лет "А помните, мы с вами отдыхали там то и там то"?
  
  Предисловие к 23 февраля.
  
   Сколько себя помню,всегда было два праздника,стоявших рядышком друг с другом и в календаре и по значению:23 февраля-"мужской"и 8 марта-"женский".Еще мальчиком на 23-е всегда получал подарки.Праздник тогда назывался несколько иначе-День Советской армии и Военно-морского флота,и хоть никакого отношения к армии я не имел по причине малолетства,но считал его исконно своим.Так был воспитан,что впитал всей кожей,что армия родная,по сути,как старший брат-верный и сильный.
   С тех пор,как говорится минуло и кануло,Советский союз почил в бозе,а когда началось повальное хаяние всего,что имело приставку "Советский",армия чуть было не последовала следом.Однако опомнились.
   Еще один умный мужик по фамилии Македонский говорил,что если народ не хочет кормить свою армию,то,значит,будет кормить чужую.Хочется добавить,не только кормить,но и поить вдоволь,а потом смотреть,как бравые ребята выгоняют тебя из собственного дома,а потом твоим рушником,о которое ты привык вытирать лицо,счищают грязь с грубых солдатских башмаков.
   Прозрение пришло так скоро,как скоро появились чужие линкоры у тогдашнего еще нашего Севастополя,а в северных морях стали вдруг всплывать импортные субмарины,и закордонные шкиперы хозяйским взглядом начали изучать наши берега,надо полагать,не с целью ознакомления с достопримечательностями на предмет будущего отпуска.
   Не важно,что праздник стал именоваться Днем защитника Отечества,главное,чтобы защитник остался!
   В преддверии праздника хочу поделиться воспоминаниями о настоящих офицерах,с которыми меня свела судьба.Помню плац в славном городе Бузулуке,и сотни студентов родного политеха,выстроенных в шахматном порядке.Некий пузатый словно тульский самовар полковник обходит строй,подолгу останавливаясь у каждого и зачитывая ему длиннющий список замечаний по его виду,как-то затяжка ремня,белизна воротника и прочую чушню.
   -Не вижу энтузиазма!-орал он,придравшись к автору этих строк,а автор двое суток не видел горячей пищи и спал на голых досках,потому что какая-то крыса канцелярская распорядилась матрасов курсантам не давать,и энтузиазм после этого проявлялся как-то с трудом.
  
  Комментарий. Умиляет традиция военных обзывать и гнобить коллег. Если в армии хоть раз в день не назовут "гавном", день в срок службы не засчитывается. Смешно, ей богу. Все это напускная крутизна. Вот мой отец, ныне покойный, солдат, интеллигент, деревенский учитель, не умел ругаться матом, однако участник Сталинградской битвы, инвалид войны. Его погодков из 100 человек уцелело трое. Ну и кто крут? Совсем необязательно орать "бараны", чтобы быть нормальным солдатом.
  Помнится, идиот в полковничьих лампасах выбирал наиболее убогих солдат, и я подошел как нельзя лучше. Был я худой и нескладный, нос большой, на носу очки. Уж он оторвался. Не знал, что мне все его вопли по барабану. У меня и сейчас нервы не слабые, а тогда их у меня вообще не было. Сейчас вспомнил еще случай. В армии нормальные вроде сокурсники разом превратились в бывалых вояк и хамло. Кстати, многим и сейчас за это стыдно. Вечно на вечерах выпускников они прощения вымаливают. Я, если меня перетянуть ремнем по уставу, становился вылитый солдат Вермахта в 41 году. Ну и стали меня дразнить Гансом. Тогда я представлялся "полным" именем: Ганс Христиан Андерсон! Авторитет этого великого писателя оказался столь непререкаем, что обзывательства умерли на корню.
  
   Как стало ясно потом,это был не настоящий полковник.Настоящий приехал на следующий день.Чего греха таить,опасались мы немного того приезда,все-таки полковник Боуэр являлся начальником военной кафедры ТПИ.Мало ли что на ум взбредет,а нам опять на плацу мокнуть под дождем.Но полковник глянул на "сирых и убогих",и слова не сказав ушел.Слово он сказал в другом месте,говорят,чуть не прибив при разговоре местного коменданта,зато в этот день была и горячая каша,а к вечеру выдали и вожделенные матрасы,о которых студенты мечтали даже больше,чем о собственных оставленных на произвол судьбы в далеком городе невестах.
   Тогда открылась нехитрая истина,что офицер не способный защитить собственных солдат,не способен защитить и нечто большее.Не будем бросаться высокими словами,но какая может быть уверенность,что солдат вместо того чтобы поливать из автомата супостата с отведенного ему рубежа,не развернется да и не влепит тебе же в лоб свинцовый бакшиш за невыданный ему новый вещмешок?Какое уж тут "любимый город может спать спокойно"?Так что прав был полковник Боуэр,тысячу раз прав,начав с обустройства своих подчиненных.За то многие курсанты до сих пор вспоминают его с благодарностью.
   Хочется упомянуть и другого офицера-подполковника Галеева,нашего куратора.Перед строевым смотром иной командир срывал голос ,настрополяя своих подопечных при помощи "местных идиоматических выражений." Подполковник появлялся на плацу последним,словно приходил по пустяковому делу,спокойно оглядывал враз притихший взвод и проговарил невыразительным голосом:"Если не займете первое место-весь обед будете тренироваться." После чего степенно уходил,надо ли говорить,что взвод из кожи лез,чтобы ходить в лидерах,а сапогами мы били с таким упоением,что асфальт покрывался трещинами.
  
  Комментарий. Вспомнил сейчас курьезный случай на плацу. Наш 12-й взвод был самый немногочисленный, чеканить шаг было легко. Нас и вывели перед всем институтом для показательных выступлений. Панков, как наименее устойчивый в моральном отношении, ударился в панику. Он был уверен, что обязательно споткнется, и просил поставить его в последнюю шеренгу, чтобы в случае чего, не нарушать строй. Он не споткнулся, все вышло гораздо печальнее. Где-то в середине плаца я, шедший впереди, почувствовал разом возникшую пустоту за спиной. По существу, 12-го взвода как единого строя более не существовало. В наше идеальное каре словно снаряд влетел, выкосив сердцевину. После того, как завкафедрой громогласно выгнал нас с плаца, выяснились животрепещущие подробности постигшей нас катастрофы. Панков не споткнулся. Наоборот, от усердия он нагнал предыдущую шеренгу и наступил Вовке на пятку. Все знали, что тот шнурков не носит, поэтому Вовка как подкошенный рухнул вперед, и чтобы не разбиться, обеими руками вцепился Мишке в галифе.А дальше все стали валиться как домино.
  
   Взвод куратора любил самозабвенно.Это был НАШ командир.Написано с большой буквы не напрасно.Подполковник Галеев,из-за преклонного возраста называемый нами Дед,стоял за каждого своего курсанта насмерть,словно на последнем сталинградском рубеже.За каждого.
   Смолил одну "приму" за другой,а на замечание о вреде курения сурово замечал:"Скорее сдохну,только чтоб вас не видеть."А сам шел и к начальнику кафедры и к декану,чтоб замолвить словечко за Своего,особенно тянул слабых,тех у кого что-то не ладилось в учебе,в жизни,бился за таких.
   Много было хороших офицеров,всех уже не упомнишь.Назову еще одну фамилию: подполковника Зажарского.В свое время нам запрещалось называть какие бы то ни было имена и фамилии,но думаю,за давностью лет всякие подписки давно уже считаются анулированными,а эти люди достойны,чтобы их славные имена зазвучали в преддверии Дня Защитника.Подполковник Зажарский был преподавателем от Бога,до сих пор вспоминаю его лекции и только сейчас начинаю понимать,что это было маленькое чудо,ибо преподавать матчасть новейшей боевой техники подобным образом,чтобы она стала доступна для понимания,словно устроена не сложнее столовой ложки,обыкновенный человек не может.
   Когда его хотели уволить на пенсию,за подполковника бились всей кафедрой,Боуэр ездил в Москву,но Зажарского отстоял.Курсанты радовались сильнее,нежели после удачно сданной сессии.
   Праздник такой армии и отметить не грех.Живы еще славные традиции,есть настоящие офицеры,солдаты и моряки есть.А там глядишь и танкеры наши побоятся задерживать без спроса,потому что будет у страны настоящий Защитник.
  
  
  Авария.
  
   Напоследок статейка, которая так и не увидела свет. Аварий у нас быть не могло по определению. Вместо нее была опубликована крохотная заметка пожарника, утверждавшего, что никакого пожара не было, так, фигня всякая задымила. Спустя 10 лет слушайте правду.
  
   15 апреля термический цех работал в обычном режиме.
   Раскаленные после печи детали исправно охлаждались в масле, для хранения которого под агрегатом был предусмотрен вместительный бак. Внезапно одна из раскаленных муфт нашла среди трех тонн масла несколько граммов воды. Температура кипения воды гораздо ниже, чем у масла, поэтому она мгновенно испарилась, образовав в баке кипящую водномаслянную смесь. Гремучая смесь всосалась в печь, превратив весь агрегат в подобие гигантского карбюратора с принудительным вспрыском. Через секунду в печи бушевал огненный ад. Язык белого пламени ударил в систему вентиляции и дальше, до потолка. Авария...
  
  Комментарий. Так и хочется сказать подобно Свифту "Боже, как я писал!". Но шарахнуло действительно знатно. Работяги как раз с чайниками шли к "титану", так потом чайники по всему цеху собирали. Хорошо, никого не убило, но урон был значительный. Кабель сгорел даже на потолке. От конечных выключателей остались лишь тени, как в Хиросиме.
  Вспоминаю уже другую аварию, гораздо более серьезную. Тогда пожар случился в целом производственном корпусе. Помню, шел,никого не трогал,увидел такую многообещающую картину. Стоит куча директоров и главных инженеров, в центре кучи несчастный техпом, а перед ним обугленные провода, марку и сечение которых надо определить немедля. Я не успел улизнуть, был замечен своим начальником и привлечен. Видов кабеля не так уж много, материала тоже только два-медь и алюминий, с этим я определился. Но вот сечение? Ошибаться нельзя, счет идет на километры. Вот я на глазок и определил. Этот на 16, это уже на 50. Кабеля тогда было закуплено на 2 млн руб. Корпус запустили! Премию за запуск получил мой начальник.
  
   Вот собственно и все. Выражаю благодарность замглавного редактора Бормотову, журналистке Кузнецовой, моим безымянным редакторам.На этом мое сотрудничество с "Волжским автостроителем" считаю законченным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"