Динаев Дино : другие произведения.

Невидимый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое время узнать жуткую тайну

  Dино Dинаев.
  Невидимый.
  Рассказ из цикла "Стрелецкий".
  
  -Хозяева, открывай, плитка класть шаляй-валяй надо? - дурачился Борис.
  -Заканчивай, охрана морду набьет! -счел своим долгом предупредить я.
  -Профессор, что у вас за выражения? -делано возмутился Борис. -Морду набьют, говорите? Это было бы интересно.
  -А мне нет!
  Я знаю, что говорю. Борис сложения самого инфантильного, но впечатление провокационное. Я не скажу, что он мастер рукопашного боя, я вообще никогда не видел, чтобы он мучил себя физическими упражнениями, он просто сильный как слон. Не знаю, откуда это взялось. Гены, должно быть. Возможно, в роду были богатыри. Витязи. Или папка здоровяк был.
  Мы находились в Царском Селе. Не в том, где Пушкин учился, но в элитном поселке Алги, где хоромы стоили многие миллионы. Мы стояли, два мураша, у каменной ограды под прицелом видеокамер у белой железной двери. Над оградой нависал, подавляя мощью, трехэтажный особняк в псевдоанглийском стиле, крытый красной черепицей, утыканный кондиционерами и спутниковыми антеннами.
  -Лимонов 15 потянет, -оценил Борис.
  -16,-поправил я.- 470 квадратов.
  -Человек 100 можно поселить.
  -Живут двое.
  -Хозяин и самка евонная. Плюс охрана.
  Ожил динамик домофона. За такие бабки могли бы и качественнее поставить. Голос искаженный и грубый.
  -Чего надо?
  -Подайте погорельцам! -заканючил Борис. - Машину купили, масло сифонит, а нам 2 тысячи километров ехать в Турцию, ремонтировать не на что.
  Я решительно отпихнул его в сторону:
  -Профессор Стрелецкий. К господину Боброву. Мне назначено.
  -Это что с вами за клоун?
  -Убогий, не обращайте внимания, -влез Борис и был наказан еще тычком.
  -Это мой ассистент Борис. Вы откроете или нет? Хозяину потом сами будете докладывать.
  Домофон щелкнул, не счел нужным отвечать, дверной замок заиграл Бетховена и открылся.
  -Где привратник? Кому отдать шляпу и шпагу? -снова притворно возмутился Борис.
  Я только скрипнул зубами. Когда Боря в ударе, на него лучше не обращать внимания, тогда он обижается и замолкает.
  
  За забором оказался пустынный дворик, засеянный газонной травой. По дорожке, выложенной двуцветной бело-розовой плиткой, навстречу спешил охранник, должно быть тот самый, что разговаривал по домофону. В отличие от экранных имел он тело субтильное, на лице козлиная бородка в 3 волоска. Костюм был бы хорош, если бы его не оттягивала рация. Охранник производил общее впечатление убогое.
   Хозяин особняка некий господин Сметанов мог позволить себе и лучше. Согласно всезнающему интернету состояние нувориша составляло более миллиарда правда рублей. Сделал он его в лихие нулевые. Помогавшие ему в этом люди странным образом умерли. Близкий друг и компаньон отсидевший длительный срок, но ни словом не обмолвившийся о нем, после освобождения утонул в ванной. Вот такой несчастный случай.
   Сметанов недавно женился в н-ый раз. Его молодая жена, Эмма Краснухина, периодически летала на личном самолете Сметанова по всему миру, возила собачек на элитные выставки.
   Она и встретила нас лично в прихожей.
   Для всех современных женщин верно утверждение - непонятно, красивы они или нет. Это происходит из-за подчеркивания без меры сексуальности. На девице было облегающее леопардовое платье, плавно переходящее в лифчик наверху. Силиконовые губы, объемно прорисованные глаза, платиновые волосы, ухоженная блестящая кожа -поди разбери. В ушах тяжелые бриллиантовые серьги. На обоих руках украшения-дорогие часы, жемчуга, браслеты. Пираты в Эфиопии могли купить за одну Эмму Краснухину эскадру быстроходных катеров.
   То, что сама мадам встретила нас произвело на меня благоприятное впечатление.
   -Специально вышла, чтоб вы не поперлись в зал! Там у нас 3Д полы, не для ваших ног! Вам туда! - она указала на небольшую комнату при входе.
   Там стояли стол со стульями и набор мягкой мебели- большой диван и кресла.
   -На стулья садитесь! -предупредила Эмма.
   Как-то сразу расхотелось ее по фамилии.
   -У меня геморрой! -возмутился Борис.
   -Сядь! -устало скомандовал я.- Где господин Сметанов?
   -Вы думаете единственные посетители? -капризно произнесла Эмма. - У него могут быть и другие вопросы, гораздо важнее ваших! Вам не понять!
   -Куда уж нам! -сразу включился Борис, но я его выключил взглядом.
   -Мы подождем, но недолго. У меня лекция через час.
   -Вы что учитель? - презрительно сморщила Эмма носик.
   Я не знаю, откуда они все вдруг взялись. Была нормальная страна, трудолюбивые люди, и вдруг всплыло это. Я не знаю, откуда это взялось, но я научился с этим жить.
   -Профессор приехал? -донеслось из глубин дворца.
   -Да, дорогой!
   Загремели шаги, о, эта милая привычка ходить дома в ботинках, и в комнату вошел Сметанов.
   Возраст далеко за 60, 33 волосинки расчесаны в прямой пробор с особой тщательностью, видно каждую волосинку. Одет в шорты и гавайку.
   Мы встали, он пожал нам руку. Ладонь оказалась большой, но безвольной.
   -Что ж сразу не сказали? Я жду!
   Выглядел он встревоженным, дергался, глаза бегали. Что ж все, как всегда. Я начал работать.
   -Что у вас случилось? -спросил я.
  
   Призраки мое хобби. Началось все со шрама на колене- при контакте с призраками либо с любыми аномалиями, колено начинает жутко болеть. Обычный шрам, в виде подковы, но реагирует лучше любого датчика нашего института. У меня полно шрамов-и на ногах, и на руках, и на голове, полученных в разные годы и при различных обстоятельствах.
   Я могу рассказать про каждый, но не про тот, что на колене. Где я его получил, или кто мне его подставил, не знают даже мама с папой. Говорят, что меня нашли уже покусанного, возможно, собакой. Борис уверен, что меня укусила ведьма, и вместо того, чтобы заразиться, я приобрел довольно бесполезное качество, с помощью которого заработал кучу неприятностей. Когда -нибудь я напишу рассказ. Или роман в рассказах. Либо Борис напишет.
   Обычно при наличии аномалий колено начинает зверски болеть. Но не в этот раз. Сметанов провел нас в зал с широкой лестницей наверх.
   -Вот видите! Толкается! -крикнул он.
   Эмма скривилась. Он ей надоел, и она не верила ни единому его слову.
   Я прошёлся по залу и попросил подробностей.
   Странности начались неделю назад. Сметанов спустился сверху из своей спальни, остановился в центре зала-и вдруг невидимая рука мягко, но целенаправленно отодвинула его в сторону.
   -Это было так явственно, что я подумал, что это Эмма, -рассказывал Сметанов. -Даже сказал: уйди, Эмма! Поворачиваюсь-никого. И так всю неделю. То в зале пихнет, то в саду, то в спальне. Мне это уже надоело! Уберите его, профессор! Я плачу хорошие деньги!
   Эмма встрепенулась:
   -Зачем переплачивать, дорогой? Разве ты не видишь, это шарлатаны. Они хотят слупить с тебя бабла. Я найду специалиста по черной и белой магии гораздо дешевле.
   -Ну не знаю, - неуверенно произнес Сметанов.
   Не отклоняясь, он шел по дороге известного артиста Джигарханяна, впавшего в маразм, на старости лет женившегося на старлетке, которая быстро прибрала к рукам весь его бизнес, то бишь театр. Смешные времена пошли: театр уже бизнес, на пиесках люди миллиарды делают.
   -Платите 10 тысяч за ложный вызов! -встрял Борис.
   -Это с какой радости? -хищно напряглась Эмма.
   Она уже считала все состояние супруга своим. Бедный Сметанов.
   -Можете не платить, тогда мы подадим на вас в суд, - с довольным видом сообщил Борис. - У меня семестр заканчивается, времени свободного вагон, буду на все заседания ходить, а вы на адвокатах разоритесь. Если не разоритесь, то заплатите гораздо больше указанной суммы.
   На авансцене появился охранник.
   -Хозяин, там Рябинина снова заявилась!
   Рябинин была фамилия его бывшего компаньона, утонувшего в ванной сразу после освобождения. Мутная история. И обыденная. Многие так делают. Один берет вину на себя, садится, бывает надолго, зато после освобождения другие оплачивают ему издержки и моральный ущерб. Но не в этот раз. Оказия получилась, утоп, царствие ему небесное.
   -Что ей надо?
   -Денег просит на памятник мужу.
   При упоминании о деньгах Эмма буквально взвилась.
   -Всем нужны деньги! Гони ее в шею! Предупреди, что будет надоедать и болтаться тут-мы вызовем полицию! Сядет вслед за муженьком непутевым!
   Сметанов хотел возразить, но Эмма мазнула по нему таким взглядом, разве что ожег не оставила, и он промолчал.
  
   Иногда по жизни мне становится противно. Этакое всеобъемлющее понятие, включающее в себя неприятие, желание отгородиться и податься в глушь.
   -Мы уходим! -сказал я.-И отступных нам не надо!
   И как всегда получил обратную реакцию. В этот раз от Эммы.
   -Никуда вы не уйдете! -голосом сварливой домохозяйки произнесла она, разве что руки вбоки не уперла. - Отрабатывайте ваши деньги! А иначе...
   -Иначе охрану позовут! -равнодушным тоном пояснил Борис.
   -Нет! -яростно возразила Эмма.
   Сейчас она выглядела прекрасно. Раскраснелась, похорошела, ожила. Предполагаю, именно таким способом она брала Сметанова тепленьким. Заставить залезть на себя самое особого труда не составило. Жена не соперница, старуха, а Сметанов самец...пока что. Вот забеременеть и заставить старого осла жениться-это надо сильно постараться. Даже не постараться, это надо уметь. На старости лет-уа-уа. Какой старый пердун мечтает об этом.
   -Нет! -продолжила тем временем Эмма. - Я подниму против вас социальные сети. Весь интернет будет гудеть, что профессор Стрелецкий мошенник!
   -Можно еще двери гавном измазать! И в подъезде всякие гадости написать, - подсказал Борис.
   Тут встрял я и поставил точку. Ненавижу себя в такие моменты.
   -Хватит болтать! Тащи приборы из машины!
   Борис смотрел округлившимися глазами:
   -Шеф, если вы опасаетесь охраны...
   -Ничего я не боюсь. Хочу быстрее закончить все это.
   -Как знаете! -Борис меня не уважал.
   Я в этом был с ним солидарен.
  
   Борис сходил к машине и вернулся с дежурным кофром. Так как стола не имелось, поставил на пол и выгрузил из него инфразвуковой регистратор, компактный тепловизор, кристаллокерамический детектор тонких вибраций, электромагнитный генератор и камеру полного спектра, работающей в спектре ультра и инфродиапазона.
   Начали работать.
   С самого начала меня удивило, что мой личный датчик-травмированное колено-никак не дает о себе знать. Вообще не реагирует. Если бы в пределах дома имелся хоть один призрак, я бы катался от боли. Ничего. Никогда я не чувствовал себя настолько превосходно.
   Мы с Борисом переглянулись. Он тоже ничего не понимал.
   Инфразвуковой регистратор никаких звуков в диапазоне не показал. Мертвая тишь. На экране тепловизора плавали только наши размытые тени. Вибрации оказались чересчур тонки даже для детектора.
   В это время Сметанов, оказавшийся в центре зала, неожиданно поехал по гладкому полу.
   -Помогите! Он опять пихается! -крикнул он.
   Я схватил камеру полного спектра. И увидел.
   Яркое белое свечение. Глазам больно. Как вспышка.
   Нечто тянуло к вопящему от ужаса Сметанову размытые щупальца.
   -Генератор! - я должен был крикнуть это, но от паники вырвалось непонятное карканье, но Борис понял, у меня чрезвычайно понятливый ассистент.
   Он включил аккумулятор и направил тяжелый раструб на цель. Светящееся пятно на экране камеры судорожно задергалось. Направленные электромагнитные поля разрушали тонкую субстанцию. Призрак оторвал он жертвы щупальца, теперь напоминающие человеческие руки. Вскинул их- на какой-то миг они сделались похожи на крылья. Изображение схлопнулось, фигура превратилась в шар, а шар рассыпался на быстро тухнущее мерцание. Запахло озоном, так пахнет воздух после грозы.
   Все исчезло.
   Борис кинулся на пустое место и стал топтать ногами:
   -На тебе! На! Профессор, вы видите его?
   -Кончай дурачиться! -устало сказал я.-Ты же знаешь, не люблю, когда ты так себя ведешь.
   -У меня нервный срыв!
   -Срыв чего? У тебя и нервов нет.
  
   В день, когда убили Сметанова я напился.
   -Профессор, вы не виноваты! -в сотый раз убеждал Борис, сам он не пил, говорил, что спиртное его не берет, так что продукт переводить. -Снайпер стрелял из строящегося дома напротив, так что у Сметанова не было ни единого шанса.
   -Я облажался! Перепутал ангела-хранителя с призраком- это непрофессионально!
   -У этого гадского папы был ангел-хранитель?
   -Каждый имеет право на ангела-хранителя! И не обзывайся. В данном случае, о покойнике ничего!
   Борис помолчал, но недолго.
   -Я вот что думаю, профессор. Помнишь, когда мы хотели уйти, кто нас остановил? Да еще так настойчиво!
   -Эмма! -выдохнул я.-Ты думаешь, она знала?
   -Сначала хотела нас выгнать взашей, потом резко передумала. На фига ей старый пердун? С таким наследством молодого себе найдет. Но как она узнала? Неужели женщины как кошки видят призраков и ангелов? Знаешь, шеф, их чувствительность меня пугает, поэтому я и не женюсь. Буду перед женой как голый.
   Он подошел и отобрал у меня бутылку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"