Динаев Дино : другие произведения.

Послесловие к празднику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этого фельетона я и начался как внешкор газеты "ВА". Удачно получилось, судя по тому, что меня 3 раза таскали к начальству и грозились подать в суд.


ДиноДинаев

Послесловие к празднику.

Первый фельетон, ты вспомни, как все начиналось.

  
   Он сидит передо мной, уверенный в своей правоте и непогрешимости, и ждет ответа на свой вопрос, заданный тоном школьного учителя. Что ответить тебе, уважаемый инспектор?
   -Чем вы занимаетесь в праздник в порту? Не напрасно ли порт тратит свои денежки на вашу зарплату? И не могли бы вы сделать данную работу в обычный день?
   В принципе, я бы с удовольствием встретил этот праздник дома, по-семейному, но сразу вспоминается вчерашний случай с печью, где заменили сгоревший импортный нагреватель отечественным. Заменили бы на импортный, да где взять порту валюту.
   Обвалившийся рубль поставил службы обеспечения в катастрофическое положение, когда обычный американский счетчик стоит примерно столько же, сколько не менее обычный российский автомобиль.
   В такой обстановке порт вынужден отказываться от сотрудничества с фирмами, с которыми сотрудничал десятилетиями.
   Но, пожалуй, инспектор не поймет про валюту, так что оставим эту внутреннюю боль при себе.
   Так вот, поставили этот отечественный нагреватель, и выяснилась довольно неожиданная, и надо сказать, пренеприятная вещь, называемая в обиходе как "неполный аналог". То есть все технические характеристики соответствуют импорту один к одному, а сам нагреватель короче. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.
   Закордонные специалисты, не мудрствуя лукаво, вывели всю подводящую проводку наружу, оставив внутри только сам аппарат. Теперь, как не крути, надо вести провод внутри печи при температуре плюс триста градусов.
   Как объяснить инспектору, какую гору каталогов пришлось перерыть, а потом найти на складе нужный провод. На все предложения разных марок, выдерживающих сто пятьдесят градусов, и даже двести, производственники отвечали твердым "нет!" (как глубокомысленно заметил Михалыч: "Может неслабо чвакнуть!"), и успокоились, получив провод, в изоляцию которого был добавлен фтор. Как оказалось, сей ценный продукт укрепляет не только эмаль зубов, но и позволяет держать температуру аж до шестисот градусов Цельсия (так что пользователи фторсодержащих зубных паст, можете пить горячий чай безо всякой опаски).
   Но как объяснить строгому инспектору, что не окажись специалиста на месте, можно было и не узнать о столь впечатлительных свойствах фтора, да и поставить в печку первый попавшийся провод. Вон их сколько, весь склад забит! Откуда ему знать, что обычный провод выдерживает всего пятьдесят градусов-он что, Эйнштейн, чтобы все знать?
   После праздника, как ни прискорбно, всегда наступают суровые будни, печь, соответственно, включают, и на провод, не сделавший никому ничего плохого, подают температуру, превышающую допустимую во многие разы, после чего получают эффект расцвеченной фейерверками Эйфелевой башни в новогоднюю ночь.
   Далее по цепочке: останавливаются доки, лихорадит судовой ремонт, и как апофеоз-ответственный за запуск судов в порт вдруг узнает, что из-за печи, название которой не могло присниться ему и в самом страшном сне, он не может эти самые суда запустить.
   Как объяснить инспектору, что в таком случае из сэкономленных на специалисте, которого не вывели на праздники, ста рублей, каждый час будут вычитаться штрафы за простой морских лайнеров водоизмещением в десятки тысяч тонн.
   -Вот такая вот апория получается, - как любит говаривать Михалыч, обожающий разные иностранные слова, но в данном случае употребивший слово по прямому назначению, ибо апория означает "безвыходный".
   Однако выход есть. Не экономьте на специалистах, тогда вам никакая апория не грозит.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"