Динаев Дино : другие произведения.

Смотрины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Созрел еще рассказик

  ДиноДинаев
  Смотрины.
  Рассказ.
  
   Я работаю ремонтником на заводе "Ответный удар". Как-то раз ко мне подошел наш бригадир Михалыч, имеющий страсть ко всяким иностранным словам (часто без малейшего понятия об их истинном содержании), задумчиво глянул, как я пытаюсь расточить гаечный ключ десятый под размер одиннадцатого, и проговорил:
   -А не пора ли тебе, Василий, жениться? Как ты посмотришь на такую артикуляцию?
   -С чего это вдруг? - на всякий случай спросил я.
   -Ты имеешь что-то против?
   -Вообще-то, если я станок до выходных сделаю, то в субботу я свободен.
   -Вот и ладно. Я тут с одной мамашей на днях познакомился.
   -Обижаешь, Михалыч. На фига мне мамаша?
   -Да я не про мамашу. Дочка у нее хорошая, культурная, в консерватории на боулинге играет.
   -На чем? - опешил я.
   -Не важно. В субботу пойдем знакомиться.
   Сказано-сделано. Перед смотринами на удачу приняли. Немного, литр на двоих. И закуска была. Пакетик фисташек.
   Уже стоя перед нужной дверью и изрядно покачиваясь, Михалыч заявил:
   -Теперь ты будешь Альберт. Для солидности.
   Позвонили. Открыла дверь расфуфыренная мадам с белыми буклями на голове.
   -Что с вами, Эдуард? Вы опоздали на пятнадцать минут? - спросила она немного в нос.
   -Я не Эдуард, я Альберт, - поправил я.
   -Молчи! - дернул меня за рукав Михалыч. - Эдуард-это я.
   Вошли. Дочка мне сразу понравилась. Правда, выше меня на голову и худая как спица. Зато нос большой и плечи широкие.
   Культурные люди сразу пригласили за стол.
   -Давайте выпьем шампанского за знакомство! - предложила мамаша.
   -Ремонтники шампанское не пьют, - строго поправил Михалыч.
   -А что же они пьют? - стушевалась мамаша.
   -Спирт.
   -Спирта у нас нет, - совсем уж растерялась мадам.
   -А что есть?
   -Водка.
   -Годится. Только не наливай в рюмку, хозяйка, а то нос в края упирается. Тащи стаканы, - а сам меня в бок пихает. - Не молчи как амфибрахий.
   Не объяснять же ему, что я не могу разглагольствовать, когда эта долговязая сидит, уперевшись в меня своими вострыми коленками, да еще пялиться прямо в лицо без зазрения совести. Да и о чем говорить, не о болтах же на восемнадцать?
   А она все время щебечет:
   -Может, вам салатику? Или селедочки? Яблочко скушайте.
   Я и скушал. Литр. И Михалыч столько же.
   -С вашего позволения, уважаемая Генриэтта Павловна ,разрешите отлучиться в сортир, - говорит, а самого качает ,как матроса на палубе.
   Глядя, как его мотает ,у меня самого голова закружилась. И сразу вдруг такая легкость образовалась, слова сами стали с языка срываться, и сам того не заметив, понес я всякую ахинею про болты на восемнадцать.
   -Да не расстраивайтесь вы так, Альберт, - испуганно щебечет девица.
   -Да я в порядке, - благодушно согласился я, и самую малость промахнувшись мимо салата, воткнул вилку в стол, но долговязая почему-то забеспокоилась еще больше.
   Тут вернувшийся Михалыч тронул меня за локоток и ласково посоветовал:
   -Ты закусывай, Вась, закусывай.
   -Михалыч, а не пошел бы ты! - не менее душевно отвечаю я. - Сколько раз я тебе про болты говорил? А их как не было так и нет.
   -Давайте лучше кроссворд поотгадываем? - встряла мамаша, взяла ручку и карандаш, и провозгласила. - Страус, чьи яйца со временем меняют свой цвет. Три буквы.
   Со словами "мама" долговязая сделалась пунцовой.
   -Тут так написано, дочка, - возразила она. - Что вы на это скажете, Альберт. У вас есть какие-нибудь мысли?
   Мысли были.
   -Это смотря как того страуса пнуть. У всякого цвет изменится, -задумчиво проговорил я, после чего пунцовой сделалась и мамаша.
   Тут меня тронул за локоток в очередной раз вернувшийся из похода в санузел Михалыч.
   -Пошли, - говорит, - струны подержишь.
   Я не понял, что за струны надо держать, но раз бригадиру надо помочь-дело святое. Заходим в комнату,а там стоит прислоненная к стене мандолина в рост человека.
   -Оттягивай струны, а то напильником их задену, - шепчет Михалыч.-Тут в центре отверстие маленькое, в момент расширим, чтоб звучание ,значит, улучшить. Хозяйки нам только спасибо скажут.
   Пилили долго и по очереди. Остановились только тогда, когда, примеряясь, Михалыч провалился в дыру головой.
   -Голос отдается? - спросил он уже изнутри инструмента.
   -Как из пещеры, - подтвердил я.
   -Нормалек. Бабам сюрприз будет.
   Сюрприз удался на славу. Как мы вынесли улучшенную мандолину, и как стали бабы визжать, а потом выперли нас в подъезд, бросая вслед нашими же ботинками.
   -Как ты думаешь, мы произвели впечатление? - спросил Михалыч, обуваясь как ни в чем не бывало.
   -По мне, так нам можно было и не называться всякими чужими именами, -ответил я.- Нам дополнительная реклама ни к чему.
   -Это точно. Ремонтник нигде не затеряется, -согласился Михалыч.- Нас культурой не запугаешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"