Динаев Дино : другие произведения.

Сокращенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  DиноDинаев.
  Сокращенный.
  Рассказ
  
  Иван Иванович Скворцов всю жизнь работал инженером и предположить не мог, что его сократят в 52 года. Жизнь настолько вошла в заданную колею, что казалось, что переменить ее может только конец света. Но майя напутали в своем календаре, конец света так и не наступил, а наоборот, после 20-го наступило 21-е, и снова все покатилось по-прежнему. Подъем в 7 утра. Работа с 8.30 до 17.15. Обед в 11. И так 5 дней в неделю. Суббота-воскресенье выходной.
   Когда Скворцова вызвал Глыбин, его начальник, он и не переживал даже. Подумалось, глядишь, и категорию повысят. Пора бы. Номенклатуру свою знает наизусть, молодежь только удивляется. В шутку Вечным инженером называют. А видишь, как оно обернулось. Не Вечный, а даже наоборот.
  Глыбин был хороший мужик, совестливый. Скворцов его уважал. Он пригласил Скворцова войти, предложил стул. Выглядел он расстроено и даже болезненно. Говорил медленно, осторожно подбирая слова.
  -Невеселая новость нас, Иван Иванович. Вы в курсе, что у нас идет сокращение. Так уж получилось, что в числе остальных кандидатур выпала и ваша.
  И он сразу попросил прощения. Сказал, что ему выпала нелегкая доля: сообщать сокращенным, что они сокращены. О диких скандалах, которые происходят в этом кабинете. Не далее как вчера Великанов ему полкабинета разнес, стул сломал.
  Скворцов Великанова знал. Тот уже вышел на пенсию, но продолжал работать. Жаловался, что 2 внука у него. Машину в кредит взял.
  С другой стороны Великанов пенсию получает, а самому Скворцову еще 8 лет до нее. Он не представлял, на что будет жить.
  Глыбин к тому времени совсем расклеился. Говорил, что валерианку стаканами пьет, и так получилось, что не он Скворцова утешал, а наоборот. Стал Скворцов говорить дежурные фразы, что это не его вина, а беда. И что он может поделать.
  -А кто мою кандидатуру выдвинул конкретно? - спросил Скворцов, уже уходя.
  Оказалось, главный инженер.
  Хороший мужик. Он по заводу на машине ездил и всегда предлагал Скворцова подвезти. Хвалил Скворцова часто, вспоминая давний случай.
  Тогда в 15-м корпусе подвал выгорел. Километры провода в труху превратились. Вызвал тогда главный Скворцова, выложил перед ним обугленные куски и велел ему назвать марки для аварийной закупки.
  Марки? Сечения? По одному виду? Даже без штангенциркуля? Легко!
  Скворцов 20 лет только ими родимыми и занимается. И стал он остатки провода фасовать. Это винил, это резина. Это 3 на 25. Это 4 на 16.
  -Записывайте! - приказал главный.
  На 2 миллиона проводов тогда купили только по его Скворцова словам! Он хоть никогда не хвалился, и премию ему не дали, но всегда внутри себя этим гордился, своим профессионализмом. Инженеры, они тоже могут иногда.
  
  На бирже труда ему сказали, что существует негласная установка устраивать в первую очередь беженцев с Украины, и что работы для инженера нет.
  Скворцов беженцем не был, он всю жизнь прожил в одном городе и проработал на одном заводе.
  -А почему так мало платите? 4900. Откуда сумма такая? - спросил он.
  -Надоели эти инженера! Сумма вам дается не для житья, а чтобы вы могли доехать сюда! - ответили ему.
  
  В городе без проблем можно было устроиться только в ЖКХ, и пошел Скворцов дворником. Хотя поначалу было и стыдно. Много людей знало его по заводу. Он поначалу даже кепку на глаза надвинул, лишь потом понял, что никто на него не смотрит. Он часто сам на дворника смотрел? Убирается кто-то и ладно. Навроде мебели. Есть и хорошо.
  Тогда он уже смело включил радио в стареньком телефоне, надел наушники и стал убирать мусор.
  И сразу же, в первом подъезде, как говорится, нарвался. Он постоянно думал потом, по инженерной своей привычке анализировал. Почему так произошло? Почему так произошло именно с ним? И почему сразу, в первом же подъезде?
  Ведь по закону статистики случаи беспричинного нападения на дворников должны быть крайне редки. И тем более, когда нападает физически очень сильный, умеющий драться мужик.
  Может, нападение должно было служить предостережением? Но Скворцов привык мыслить с инженерной точки зрения аналитически и в мистику не верил.
  Так или иначе, у первого же подъезда на Скворцова напали. Как назло, он находился на пике эйфории и, выгребая мусор из урны, думал о том, что и от него есть польза, несмотря на сокращение, он делает мир чище.
  Мощный рывок за руку развернул его на 90 градусов. Он еще подумал "Узнали все-таки! Сейчас начнут приставать с расспросами, что он тут потерял!". Но его несколько удивила сила рывка. Все-таки знакомые могли и деликатнее его узнать.
  Однако перед ним обнаружился незнакомый разъяренный здоровенный парень. Скворцов явно видел его в первый раз. Не было до сих пор в его размеренной жизни таких наглых знакомых с признаками явной шпаны.
  Желая узнать, что от него хотят, Скворцов потянулся к наушнику, и тут же хулиган безо всяких на то причин умело и сильно ударил его ногой в правый бок, под ребра.
  Как Скворцов понял уже позже, привычно все анализируя с инженерной точки зрения, он на секунду потерял сознание. Пришел в себя, уже падая, когда зацепил ногой оградку газона.
  Упал он неряшливо, ноги в растопырку. Как корова, ей Богу. Парень, как ни в чем не бывало, прошел мимо и пошел по своим делам. Скворцов видел обратные стороны его коленей, вспоминая, что всякие спортсмены, учащие драться по телевизору, советуют бить именно в эти места.
  Сам он отлично понимал, что лучше ему не рыпаться. Ударить он так же сильно не сможет, парень его изобьет без особых усилий и даже с удовольствием.
  При падении он сильно ушиб спину. Дал знать о себе застарелый радикулит. 20 лет на одном месте, за одним и тем же компьютером. Спортом надо было заниматься, спортом.
  
  Скворцов про хулигана никому не сказал, но долго думал, как ему быть в случае повторного нападения. Наушники долой, это понятно. Теперь к нему просто так не подойти. Из оружия только щипцы для мусора.
  Скворцов смазал спину финалголом, ноющие ребра фастумгелем. Теперь соображал, как ему лучше воспользоваться щипцами. Те же самые спецы по телеку советуют палкой не бить, потому что существует опасность быть перехваченным, а колоть.
  Скворцов продумал ситуацию, и эту возможность отмел. Коли не коли щипцами, толку не будет. Парень здоровый, схватит за конец и легко вырвет щипцы.
  В прошлый раз Скворцов заметил на них обитую жестью ручку. Вот если развернуть и хлестать изо всех сил, такая штука, пожалуй, может и остановить хулигана. Хотя бы чисто из болевых ощущений. Главное, не дать почувствовать, как ты слаб и совершенно не умеешь драться.
  
  Следующее утро началось для Скворцова неудачно. Его щипцы забрал другой дворник, и ему достались другие, без железной ручки. Такие сразу сломаются в случае чего, понял Скворцов. С другой стороны он испытал облегчение. Теперь драться не было никакого резона. Да и поздно начинать в 52 года.
  Лето выдалось хорошее, солнце, но не жарко, ветерок обдувает. Скворцов периодически снимал кепку и вытирал пот. Оставить кепку у мастера он не решился. Вдруг кто на самом деле узнает.
  Не решаясь сразу идти к злополучному подъезду, Скворцов сначала неприлично долго убирал дом с обратной стороны. Лишь потом, когда пауза затянулась недопустимо, вернулся к фасаду. Может, хулиган ушел, мечтал он.
  Хулиган не ушел. Скорее всего, он сидел у окна и специально с настойчивостью маньяка, которому нечего делать, кроме как выслеживать бывших инженеров, выслеживал его. Он его ждал!
  Стоили Скворцову наклониться над урной, как хулиган с воплем выскочил из подъезда и сразу накинулся на него. Орал он как шпана, тренировано и громко, никого не остерегаясь, ничего не опасаясь. Обычно людный дом словно вымер.
  Хулиган подбежал и, наверное, хотел сбить его с ног и топтать, даже не бить, но в этот момент Скворцов со всех сил ударил его щипцами сверху вниз, не целясь, куда придется. Он испытал острую радость, оттого, что пересилил свой испуг, ему на миг показалось, что он отобьется, но в этот момент случилось то, что он и предполагал.
  Слабая деревянная рукоятка щипцов не выдержала и сломалась. В руках Скворцова остался короткий обломок. Он ткнул им, но даже не достал до противника.
  Глаза бандита застыли от ненависти, Скворцову стало так страшно, что он даже не смотрел, зачем он сунул руку в карман. Он смотрел только в эти безумные глаза, в которых не было ничего человеческого.
  Мир вокруг сделался безумно красивым, когда на него смотришь через сплошные рубиновые капли.
  
  Следователь кивнул на накрытое белой простынею тело и спросил:
  -Как ты думаешь, за что он его?
  Участковый ответил:
  -Закладка в урне у наркоманов была, а дворник не знал.
  -Что ж его никто не предупредил?
  -Разве о таких вещах предупреждают?
  Следователь и участковый закурили, и следователь спросил:
  -Откуда он вообще взялся? Кто по жизни?
  Участковый уже навел справки в ЖКХ, поэтому смог ответить:
  -Сокращенный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"