Динаев Дино : другие произведения.

Таксист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По ночному городу несется такси, за рулем призрак.Зачем ты вернулся?


Dино Dинаев

Таксист.

Рассказ.

   -Но почему вы обратились ко мне? У них в Загоре, что своих специалистов нет? - возмутился Стрелецкий.
   -Есть то они есть, только фигурант не хочет среди своих светиться,- генерал Забродин выглядел смущенным.
   -И кто наш фигурант?
   -Генерал Орлов. Мы вместе служить начинали в Суметии. Он здорово продвинулся. Заместитель начальника областного управления. В академию собирались направлять, а тут такая оказия. Так вы беретесь, Роман Сергеич?
   -Не люблю я эту Загору, - уклончиво ответил Стрелецкий.
   На самом деле все обстояло с точностью до наоборот. Областной центр в упор не желал признавать шумного соседа, город-порт Алгу. В областном что? Театры, институты. Интеллигенция с вековыми традициями. Алгу же строили всем миром. Бросили клич, слетелась со всей России разношерстная братия. Охотники за длинным рублем, бродяги без роду, без племени, молодежь. И все, как водится, без образования, без должного, с точки зрения спесивого соседа, воспитания. Целыми деревнями сюда ехали на стройку. Как говорится, девушку из деревни вытащить можно, но деревню из девушки никогда.
   Многое изменилось. Город заматерел, но у областного центра свой предубежденный взгляд на убогий придаток остался. Загорцы упорно не признавали выходцев из Алги за равных себе, считая выскочками. Стрелецкий испытал это полупрезрительное отношение на себе. Больше не хотелось. Но отказывать Забродину тоже не с руки. Он по пустякам не обращался.
   -Соглашайтесь, профессор. Дело ведь интересное.
   -Здесь я с вами согласен, Владимир Ильич. И более того. Случай не только интересный, но и сулящий крупную беду. Единственное, в чем могу вас успокоить. Эта беда не грозит вашему другу лично.
   Забродин выглядел смятенным.
   -Я еще не все вам сказал. В деле замешан сын Орлова. Собственно, из-за него мы и обратились к вам.
  
   В темный апрельский месяц по улице Гагарина, мимо университета, несся автомобиль "девятка". Поток автомобилей на Гагарина не прерывается до глубокой ночи, и машина поначалу ничем из потока не выделалась. На Ленинградке, как и положено, в час пик, дежурил автомобиль ДПС. Лейтенант Деркач стоял рядом. Он был убежден и в рапорте затем подчеркнул, что водитель его видел. Мало того, увидя, повел себя неадекватно. Прибавил газ и проскочил на красный свет прямо у гаишника перед носом.
   Такая наглость заставила его напрячься. Большая вероятность, что водитель укуренный, наколотый либо пьяный. Деркач махнул жезлом и указал на обочину. Нарушитель послушно сбросил газ и свернул на обочину.
   Лейтенант в рапорте не указал, но в частной беседе (которая тоже была записана и аккуратно подколота к тем документам, что получил Стрелецкий) упомянул, что замерший автомобиль словно отталкивал его, "ноги не хотели к нему нести". Такое было с ним однажды в детстве, когда при нем ужалившая отца гадюка заползла в кусты лопуха у бани, и он потом даже взрослый не мог заставить себя туда подойти.
   Когда же пересиливший себя лейтенант приблизился и постучал жезлом по стеклу, оно буквально обрушилось вниз, точно отказали удерживающие их блокираторы, но не разбилось.
   -Товарищ водитель, хулиганим? К наказанию готов? - спросил Деркач.
   -Как Гагарин и Титов! - голос у мужчины оказался неприятный, лейтенант любил слушать радио в наушниках, так у него бывало, когда громкость оказалась чересчур сильной.
   Деркач попросил водителя пройти вместе с ним в патрульную машину для составления протокола. Тот подчинился, но когда открыл дверцу, оттуда пахнуло таким змеиным ароматом, Деркач навсегда запомнил вонь сдохшей гадюки, убившей отца. Он всегда по жизни потом удивлялся. Надо же, гадюка подыхала и уже на последнем издыхании ужалила отца, такого здорового, всегда веселого. Он увидел его потом в гробу, яд безобразно окрасил его лицо синим, местами даже зеленым цветом. И все эти воспоминания вдруг нахлынули на Деркача, он едва успел отвернуться, и его вырвало.
   Все это время водитель с бесстрастным видом торчал рядом. Лейтенант извинился, не услышав в ответ ни слова, и провел его в машину. Фамилия водителя была Тенин. Илья Тенин. Лейтенант заполнил протокол, который Тенин подписал опять таки без единого слова.
   Плохое предчувствие охватило Деркача, когда Тенин уезжал. Зажегшиеся габариты осветили заднее стекло. Деркач очень удивился своей невнимательности из-за того, что не увидел этого раньше. Хотя не увидеть не мог. Стекло было разбито, все белое от мелких трещин. Несколько более темных пятен наискосок перечеркнули его. Деркач хотел остановить его, чтобы указать на непорядок, но тут видение словно погасло, и машина с ходу вклинилась в транспортный поток, растворяясь в нем, как дождевая капля в реке.
   Насчет неприятностей лейтенант угадал. Когда он в конце дежурства сдал кучу протоколов дежурному и тот попробовал пробить данные, у него ничего не получилось. Уже потом, когда подняли ВСЕ базы данных, обнаружилось, что Игорь Тенин уже год как мертв. В свидетельстве о смерти как причина смерти указаны многочисленные огнестрельные ранения. Машину тоже долго не могли найти. На первый взгляд, с ней было все в порядке, исключая просроченный техосмотр.
   Уже потом, когда дело закрутилось, и в архивах ФСБ подняли старое дело, Деркачу показали фото простреленной машины, которую давно отправили на свалку, и он эту машину без труда опознал.
  
   -Кто такой был этот Игорь Тенин? Как он погиб? - спросил Стрелецкий.
   -Шахид, - ответил Забродин. - Террорист-смертник.
   -Что-то я ничего об этом деле не слышал.
   -Теракт удалось предотвратить. Террориста застрелили. Застрелил его сын Орлова Никита. Кстати, майор. А теперь представь, эта чертова "девятка" почти каждый день носится по ночной Загоре. Ей уже и колеса простреливали. Бесполезно. Она будто испаряется. А следующей ночью опять на трассе.
   -Запутанное дело.
   -Самое главное, не своевременное. Про Москву и академию я уже говорил. Так еще и компетенция Орлова-младшего под вопросом. Как так может быть, что бандит, которого он застрелил, как ни в чем не бывало, раскатывает по родному городу? Кстати, за Тенина Никита звездочку получил.
   -Дались вам эти звездочки!
   -Не скажи. Контора у нас серьезная. Призрак он не призрак. Найти и обезвредить.
   -А я вам зачем?
   -Роман Сергеич, вы ж у нас главный специалист по паранормальным явлениям. Помогите разобраться.
   -Я думал, вы меня его ловить заставите.
   -Только консультация.
   -И ничего больше?
   -Ни-ни.
   -Бориса можно с собой взять? А то ведь он все равно увяжется.
   -Если сочтете нужным.
  
   Борис отнесся к поездке без энтузиазма. Он относился к федералам с предубеждением, считая, что там работают хоть и не призраки, к которым он, по мере возможности работая с профессором, привык, но и не совсем нормальные люди.
   -Как это не совсем нормальные? Поясни! - потребовал Стрелецкий.
   -Неоткровенные, неискренние, ненастоящие. Даже венерологу они не скажут про триппер, даже если он у них есть!
   -Борис, что за выражения? - поразился Стрелецкий. - Так говорит мой ассистент, человек с высшим образованием! Правильно, в Загоре утверждают, что у нас город недоразвитый.
   Друзья отказались от предложенной Забродиным "тоеты-камри" и поехали на старенькой машине профессора.
   В областном управлении их, несмотря на все заверения, никто не встретил. Они были остановлены перед шлагбаумом на служебную парковку, и рассердившийся Борис предложил плюнуть на все и повернуть обратно, в Алгу. Однако Стрелецкий начал звонить. Дежурный предоставил ему служебный номер Орлова.
   -Да! - ответил грубый голос.
   -Мне бы Орлова услышать, - робко начал Стрелецкий, его перебили.
   -Что надо?- ни здрасьте вам, никакой другой ерунды под названием вежливость.
   -Это профессор Стрелецкий со своим ассистентом. Мы приехали по вашей просьбе.
   -Не знаю таких! Вы откуда?
   -Из Алги.
   Стрелецкий был уверен, что Орлов спросит: А где это? Но тот не спросил.
   -Обращайтесь в городское управление.
   -Я еще хотел... - сказал Стрелецкий, но собеседника меньше всего интересовало, что он хотел.
   -Дайте трубку дежурному! - в приказном тоне заявил Орлов.
   Он говорил так громко, что они расслышали:
   -Гони их в шею!
   Когда их выставили, Борис заметил:
   -Еще говорят, что Алга некультурный город. Зато Загора столица вселенской вежливости.
   -Мы ведь не тому Орлову позвонили! - хлопнул себя по лбу Стрелецкий.- Это же младший.
   -Гроза шахидов! - саркастически проговорил Борис.
   На этот раз Стрелецкий поступил проще. Позвонил Забродину, а тот уже своему другу.
   На этот раз прием был совсем другой. Их встретил мужчина в форме капитана и безо всяких задержек проводил в кабинет к генералу Орлову. Стрелецкий часто работал с федералами. Обычно это были неприметные люди с незапоминающимися лицами, вполне обыденные, ведущие себя адекватно, но впечатление было обманчиво, это были люди, что называется, с двойным дном.
   Орлов извинился за грубый прием, велел принести чаю, сам разлил. Стрелецкий почувствовал неловкость, чутье подсказывало, что генералу до этого вряд ли доводилось исполнять роль официанта.
   Наконец перешли к делу.
   -С этим... призраком надо разобраться! - генерал с видимым усилием произнес слово "призрак", да и то больше вкладывая в него переносный смысл.
   Разве так трудно назвать призрака призраком? Стрелецкий подумал, что так назовет свою следующую книгу.
   -Хотелось бы узнать про Игоря Тенина больше. Особенно, обстоятельства его гибели, - попросил Стрелецкий.
   Генерал вскинулся.
   -Уголовное дело исключительно для служебного доступа. Посторонние в архив не допускаются.
   -Так скажите, чтобы его принесли сюда,- Стрелецкий сделал вид, что не заметил его неприступного вида, когда надо, он умел быть настойчивым.
   Генерал вздохнул. На самом деле, ему понадобилось минут 10, чтобы дело, наконец, принесли и друзья были отведены для ознакомления в пустующий кабинет. Пара стульев, стол, для работы Стрелецкого он вполне удовлетворил. Зато Борис встал перед зеркалом в театральной позе.
   -Так я лучше получаюсь! - заявил он невидимому соглядатаю.
   -Брось, кому ты нужен!
   В одежде ассистент не производил должного впечатления. Не поймите превратно, профессор никогда не занимался с ним сексом, хоть и не был никогда женат, но ориентацию имел правильную, и без одежды видел его только на пляже. Мощные грудные мышцы, стальные руки. Борис в одежде и без, это были два разных человека.
   Один раз, ударив боксерскую грушу, Борис сорвал ее с крюка. Больше ему бить ее никто не разрешал.
   -Ты заметил, как генерал вскинулся, когда ты упомянул об обстоятельствах смерти Игоря Тенина? - спросил ассистент.
   Стрелецкий только вздохнул. Теперь Борис все время будет твердить "генерал то", "генерал это", просто "генерал". Ассистент был прирожденный провокатор от природы.
   -Его можно понять. Тенина застрелил его сын.
   Дело представляло собой пухлый том. Не первый, и даже не второй. На обложке стояло "N33". Видно, выдернули из общего списка. Борис ныл, что надо заставить принести остальные 32, но Стрелецкий его укоротил, сказав, что заставит их всех его прочесть.
   -Главное я узнал! - сказал он, уже через пять минут захлопывая папку.
   -Да вы даже прочитать не успели! И что, по-вашему, главное?
   -Жителям Загоры грозит смертельная опасность.
   Генерал оказался занят, и друзьям пришлось скоротать время в коридоре, на стульях. Видно, шло совещание, потому что из кабинета вышли несколько человек в штатском. Один из них замедлил шаги.
   -Майор Орлов! - уверенно сказал Стрелецкий. - Что-то хотите нам сказать?
   Глаза майора светились неприязнью.
   -Я же вам сказал убираться к черту.
   Его коллеги сочли за лучшее безмолвно раствориться, словно пожелание доброго майора относились к ним.
   -А то что? - с вызовом сказал Борис.
   Орлов всем корпусом повернулся к нему.
   -Вы Стрелецкий?
   -Я!
   Воздух наэлектризовался. Орлов был крепкий малый, видно, что тренированный, на вид раза в полтора массивнее Бориса, но Стрелецкий знал об обманчивом внешнем виде своего ассистента. Но майор же не знал!
   -Я Стрелецкий! - профессор встал.
   -Какого черта вы все здесь вынюхиваете? Что вам вообще здесь надо?- профессор ожидал чего угодно, даже того, что майор накинется на него с кулаками, а Борис его побьет, но только не того, что Орлов добавит спокойным деловитым тоном.- Вам нужны проблемы с налоговой службой? Начальник Алгинского управления мой сокурсник.
   -Я регулярно плачу 13% с зарплаты, а больше я ничего не имею. Книги издаю за свой счет.
   -А машина? Ей уже больше 10-ти лет. Она может и не пройти следующий техосмотр. На чем будете тогда ездить и надоедать занятым людям, профессор?
   -Я понял. Начальник Алгинского ГАИ тоже ваш сокурсник?
   Лишь окрик выглянувшего из кабинета генерала прервал перепалку. Орлов-младший ушел, не попрощавшись.
   Генерал опять извинился. Борис потом сказал, что никогда еще федералы не извинялись перед ним так часто.
   -А ты имел с ними дело? - спросил Стрелецкий.- Почему я об этом ничего не знаю?
   -Вас же кроме ваших призраков ничего не интересует.
   -Ошибаешься. Так что у тебя там случилось с федералами?
   -У каждого могут быть свои проблемы.
   Больше из Бориса ничего выудить не удалось. Стрелецкий не стал давить, знал, что это бесполезно. Имел его ассистент такую привычку, замыкаться в себе. Вообще, ассистент у него был довольно странный.
  
   Призрачная "девятка" появлялась на Гагарина во временном интервале между 12-ю и тремя часами ночи с регулярностью раз в 3 дня. По просьбе Стрелецкого на Ленинградку вывели лейтенанта Деркача, первым и пока единственным, кто разговаривал с призраком.
   -Каким он вам показался? - спросил профессор.
   -Обычный.
   -Он не вызывал неприятных ассоциаций? Не было ощущения, что на него тяжело смотреть?
   -А что на него смотреть? Вот слушать его было тяжело. Голос режущий, перепонки закладывает, хоть и не сказать, что громкий.
   -Отпугивающие частоты! - глубокомысленно заявил Борис.
   Стрелецкий сразу заметил, что тот сказал хрень.
   Потянулось долгое время ожидания, которое друзья провели в машине профессора, и которое ничем примечательным не отличилось, исключая пару раз, когда Борис проснулся от собственного храпа.
   -Как можно спать в такой ответственный момент! - возмущению Стрелецкого не было предела.
   -Вы же сами говорили, что мы о призраках не знаем ничего, а они о нас все. Стало быть, они про вас уже знают и сегодня не появятся.
   -Если накаркаешь, убью!
   -С вашей ногой, профессор, это будет проблематично.
   В полчетвертого позвонил генерал Орлов.
   -Все на сегодня, отбой, Роман Сергеич! Мы там квартиру для вас подготовили. Недалеко от вашей теперешней дислокации, - он назвал адрес, предупредив, что их встретят.
   -А я выспался! - заявил Борис, действительно выглядевший посвежевшим. - Когда я еще окажусь в дорогом моему сердцу областной центре, светочи культуры, губернском городе, как они сами себя называют.
   -И что сие означает? Что ты хочешь слинять, разнузданно проведя досуг и бросив меня без защиты.
   -Еще неизвестно, кто кого бросает без защиты.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Про эту квартиру ФСБ, как водится, все в округе знают и обходят за километр. Сигнализация опять же. В сортире громко, простите профессор, пукнешь, а у дежурного лампа загорается, показывает концентрацию аммиака.
   -Не аммиака, а метана! - автоматически поправил Стрелецкий. - Какие ты вульгарные вещи говоришь, Борь. Еще раз повторюсь. Правильно про нас губернские говорят, что мы необразованные хамы.
   -Ну, так я пошел?
   -Я тебе не папа, чтоб за тобой следить!
   Борис выбрался из машины. Стрелецкий был уверен, что если бы на улице кто-то был, он сразу бы стал к ним клеиться.
  
   -Боров! Обезьянник! Убью кого-нибудь! - дикий ор ворвался в трубку мобильного телефона, мигом вытряхнув остатки сна.
   Стрелецкий в одних трусах и свалившемся с ноги казенном тапке с инвентарным номером застыл в сильнейшем напряжении. Имелось у него такое пограничное состояние. Каменели все мышцы, кроме бешено пульсирующей сердечной, виски горели в огне, и выступал холодный пот.
   -Борька! Что случилось! Ты где?
   -В "Авроре"! Меня арестовали и заперли в обезьяннике!
   Стрелецкий испустил мысленный вопль.
   -За что? Ты же не пацан зеленый, я же тебя предупреждал!
   -Я не виноват. Меня обокрали в толпе, могильник вытащили. Я и пошел к охране, а там охранник, здоровый такой боров, даже слушать не стал, запер в обезьянник. Грозит в институт бумагу накатать. Я хотел его отодвинуть, но он весит, наверное, килограмм 200. Приезжайте, профессор! И желательно срочно. Я тут не прекращаю выступлений, и боров грозит меня убить.
   Стрелецкий бежал по Гагарина, вытянув руку в сторону редких машин. Было то время суток, когда еще темно, но уже скоро начнет светать. Никому не хотелось помочь профессору.
   Еще и ногу разбередил, решившей реагировать не только на призраков, но и на чересчур обильные нагрузки. Неаккуратно наступив, профессор охнул и скрючился на тротуаре. Почти сразу рядом нервно тормознула машина.
   Стрелецкий полез внутрь, выдохнув сквозь боль:
   -Срочно! Дело большой важности! Отвезите меня в "Аврору"! Я заплачу! - он похлопал по карманам, вспоминая, что в спешке не захватил с собой бумажник. - Опа, я не готов!
   -Как Гагарин и Титов! - раздался колючий голос, у говорившего подобным образом должно было все время саднить горло.
   В колено безо всякого объявления войны вероломно вкрутили ржавый болт. Некоторое время Стрелецкий тщетно пытался выкрутить его обратно.
   -Не бережешь ты себя, Сергеич!
   Если бы не разыгравшееся колено, Стрелецкий сразу бы его узнал. За рулем сидел, не отрывая взгляда от дороги, Игорь Тенин.
   Профессор сделал то, о чем всегда мечтал, потрогал призрака. Но его рука нерешительно замерла на полпути.
   -Смелее, профессор! Я с вами! - Тенин казалось, потешался.
   Рука преодолела оставшиеся полпути и уткнулась в осязаемое вполне обыденное плечо под кожаной курткой.
   -А на что вы надеялись? - усмехнулся Тенин. - Что рука пройдет насквозь? Вы напомнили мне одного человека. Когда Христос воскрес, один из апостолов не поверил и попросил разрешения дотронуться до него, прям как вы сейчас, профессор. Знаете, как его звали?
   -Фома. Фома неверующий. Послушайте, Игорь, я знаю, что произошла чудовищная ошибка. Вы честный человек. Гексаген принадлежал вашему пассажиру, Казбеку Кулахметову, вина которого так и не была доказана, и он был отпущен.
   -Зачем что-то доказывать, если террорист убит на месте, преступление предотвращено, а капитан досрочно получил майора?
   Стрелецкий заговорил горячо и торопливо, сам себя презирая. Он обещал вернуть дело на доследование, подключить все свои связи, чтобы вернуть Игорю Тенину его честное имя.
   В ответ тот выжал педаль тормоза, и все благие устремления Стрелецкого едва не кончились вылетом наружу через лобовое стекло. Тенин равнодушно смотрел, пока профессор останавливал кровь с разбитого носа.
   -Аврора, - холодно произнес он.
   И только сейчас Стрелецкий понял, что поезд под названием "справедливость" давно ушел, а перед ним никакой не Тенин, а нечто совсем иное.
   -Простите! - выдохнул Стрелецкий и вышел.
   "Девятка" развернулась через сплошную и трамвайные линии, а потом и вовсе свернула с дороги, беззвучно исчезнув в стене жилой многоэтажки.
   Борис сидел. Вид у сидельца был страдальческий. В "обезьяннике" сильно пахло застарелой мочой, к чему он явно оказался не готов. Сторожил его необъятных размеров толстяк. Видно без очков, что всю жизнь хорошо кушал и мало работал. Голова конусом прямиком на туловище, без шеи. Да он и сам был им. Туловищем.
   Стрелецкий решительно прошествовал к конторке, за которой восседало туловище, и потребовал немедленно освободить своего ассистента.
   -Требуете, значит? - ухмыльнулся толстяк. - А вы кто?
   -Глухарев!
   -Это который из сериала? Как же знаем.
   -Я сейчас сделаю один звонок, и вас не станет по факту рождения.
   -Не груби.
   Они еще попрепирались, и напор Стрелецкого постепенно упал, и он предложил взятку. Договорились на литр водки.
   Тут профессор вспомнил, что забыл бумажник, но деньги нашлись у Бориса, и толстяк пошел на великодушную уступку, разрешив задержанному их передать.
   Друзья снимали стресс в кафе. Стрелецкий пил колу, его ассистент с остервенением грыз мороженое.
   И тут профессора словно кольнуло. Он увидел человека, лицо которого было знакомо.
   -Там по проходу идет Казбек Кулахметов! Настоящий террорист-смертник, вместо которого пострадал Игорь Тенин!
   Борис посмотрел ему вслед и побледнел.
   -На нем пояс шахида! Видите, как куртка топорщится?
   Стрелецкий вскочил.
   -Звони Орлову, я за ним!
   -Куда за ним? Да и телефона нет!
   -Укради! Добудь, где хочешь. Времени нет.
   Он так и не понял, почему за Кулахметовым пошел он, а не Борис. Наверное, профессор решил, что физические кондиции друга тут ничего не решают. Или друга пожалел.
   Казбек, как и все горцы, был приземистый, коренастый. Бритый затылок при наличии обильной щетины на лице. Такому бы коз пасти в горах, а он пришел убивать. Другие рождаются, чтобы жить, рожать детей, а этот, чтобы заявиться небритым в ажурный дворец супермаркета или вокзала и превратить его в филиал ада с оторванными ногами и руками.
   Стрелецкий разглядел детонатор в руке негодяя. Большой палец аж белый от усердия. Кнопку, гад, жмет. Как отпустит-бах! Сообщение в новостях. Траур по стране (если убито больше ста человек, если меньше, то по области). Массовые похороны. Портреты молодых нерожавших девушек на могилах. Безусые пацаны, которым не суждено познать женщин. Женщины. Старики. Дети.
   Буфетчица, мимо которой он проходил, клеила новые ценники, и Стрелецкий взял со стойки моток скотча.
   -Гражданин!- окликнула она, он не среагировал, чутко ловя изменения в поведении шахида.
   Бритый затылок дернулся, глубже оседая на мощной кряжистой шее, но Казбек не обернулся.
   -Гражданин, это я вам говорю! Остановитесь! Вы мой скотч забрали! Граждане, он у меня скотч украл!
   Ключевое слово прозвучало. "Украл". Несколько запоздалых клиентов повернулись, кто-то встал, кто-то пошел наперерез. Через несколько секунд все это стихийное движение должно было пересечься, имея в перекрестии его, профессора Стрелецкого. Этого он допустить не мог.
   В пару шагов Стрелецкий нагнал Казбека, вцепился в руку с детонатором и быстро мотнул несколько раз скотчем, прежде чем Кулахметов стряхнул его с себя. Стрелецкий потерял равновесие, и, как и положено, именно в этот момент, в него вцепилась нагнавшая его буфетчица. Стрелецкий камнем рухнул на пол и единственное активное действие, на которое оказался способен при виде того, как Казбек сноровисто распутывает скотч свободной рукой, это сильно зажмуриться.
   Досчитав до трех, он взрыва так и не дождался. Потом он вспомнил, что через 3 секунды взрывается граната, а никак не гексаген, тот должен бы сдетонировать мгновенно. Что взять с профессора? Во взрывном деле он разбирался плохо.
   Он открыл глаза и увидел мгновенную сюрреалистичную картинку. На судорожно ерзающем Кулахметове восседал Борис, одной рукой удерживая детонатор, другой он рвал провода и сам пояс шахида, не замечая, как со спины на него стеной накатывает толстяк из охраны. Рука с дубинкой была занесена для удара, и Стрелецкий столь явственно представил, что сейчас будет (толстяк собьет Борю с Казбека, а тот замкнет детонатор), что смог только предостерегающе каркнуть:
   -Боря!
   И тут он увидел еще более невероятную яркую картину, отпечатавшуюся в мозгу невероятной гармонии и энергии стоп-кадром. За мгновение до того, как толстяк врезался в Бориса, тот ухватил его за ворот куртки (спецовка охранника, хорошая прочная штука) и БРОСИЛ через себя.
   Это было то еще зрелище. 150 кило живого трепещущего сала, летящего параллельно полу. Стрелецкий и раньше знал, что его ассистент довольно сильный человек, но такого даже он не ожидал увидеть. Толстяк пролетел над ним, не коснувшись даже кончиками пальцев.
   Далее располагалась обширная витрина с чем-то блестящим, но самое интересное Стрелецкий пропустил, все-таки потеряв сознание.
  
   -Не за что! Обращайтесь, если что! - сказал Стрелецкий и опустил трубку старомодного телефонного аппарата. - Забродин звонил! - пояснил он Борису, вдвоем они пили чай в профессорской квартире. - Благодарил. Шахида нашего уже в Москву отправили. Повез его Орлов-младший.
   -Теперь ему подполковника дадут точно.
   -Ты что ему завидуешь?
   -Нет, я вам удивляюсь, Роман Сергеич. Все сделали вы, а все почести достанутся кому-то другому.
   -Нет, мой юный друг, я тоже не в накладе остался. У меня уже три дня не болит нога!
   -Экий вы меркантильный товарищ, профессор! - сказал Борис и потянулся наливать себе еще одну чашку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"